Уважаемый, не сочти за флуд, а можно поподробней? Что за машина и для чего? Тоже призадумался какое нибудь "ведро" подкупить, что б филейную часть возить, но глянув на авито немного приоглох. Там на полном серьёзе предлагают опеля 90 года выпуска с гнилым днищем и порогами с дырами с кулак по 80-100 тыр! А драную классику 2107, 06, 05 и пр по 50-70 тыр! Ужос какой то! На нормальных немецких сайтак такие аппараты по 2000 евро, аж от моника не оторваться. Причём без пробега по СНГ. Без обработки кузова различными солями и противообледенительными составами. От того и красочка родная и пороги ровные, не переваренные по 5-7 раз. Только вот беда с растоможкой. Придётся заплатить ещё евров 5-7 с верху. Как бы родину обмануть?
Чита-46 в/ч 12412
Родину тяжко обмануть, но есть маленький вариант. Надо брать авто до 7 лет возроста. Так как разные возные пошлины до-3, 7, и более лет. Самый оптимальный вариант до 7 лет. А уже на вкус и цвет - товарищей нет. Надо просто ехать и искать по стоянкам а дешевле по местным обьяывленим . Брать у хозяина а не у перекупщика со стоянок. Сейчас авто происходит оформление (растоможка) на границе в пунктах пересечения и дальше едишь РФ уже с ПТС на руках Удачи.
vovatv
Что-то вспомнилась пилотка, тяжесть кирзовых сапог! Эх, куда ж умчались годы молодые? Я был выбрит и подстрижен! Молодой армейский бог! Торопился, торопил деньки лихие! Жил вольготно и спокойно! Был одет, умыт и сыт! Думал только о своей армейской жизни! В календарике, иголкой, ставил метку- день прожит! И не думал, что когда-то стану лишним! Пусть подъемы громовые, часто портили житье, Но зато отбой- дарил чуть-чуть покоя! Эх, казарма дорогая, наше "милое" жилье, Где короткий сон дневальный видит стоя! Иногда в тиши полночной, вспоминая о былом, Мое сердце замирает в предвкушении - Вдруг, как раньше, кто-то гаркнет: "Рота, строится! Подъем!" Но, увы! Звонит будильник! Невезенье...
23 февраля — это Вам не тра-ля-ля. Это праздник мужиков: смелых, сильных — не лохов! 23 февраля-девкам спрятаться нельзя. Мужики с зимы прозрели: отогрелись, потолстели, а теперь готовы в бой… Так что девки ой, ой, ой!!!
vovatv
ВЧЕРА в Академии Петра Великого состоялась встреча ветеранов 4 -й ракетной Харбинской дивизии !!! Всем форумчанам ПЛАМЕННЫЙ БРАТСКИЙ ПРИВЕТ !!! Фотоотчет опубликую...
Прасолов Сергей
ВЧЕРА в Академии Петра Великого состоялась встреча ветеранов 4 -й ракетной Харбинской дивизии !!! Всем форумчанам ПЛАМЕННЫЙ БРАТСКИЙ ПРИВЕТ !!! Фотоотчет опубликую...
Мабуты - это отдельная тема. Стройбат - который платил за все - за работу, еду , одежду и за выживаемость. Они строили новую Стартовую на 12. Зимой и летом в палатках. Молодеж голодная и оборванная. Так как в то время деды были Чечены и Ингуши у них. Беспредел Своих обдирали до нитки(молодые питались у них с наших помойных баков и носили одно рванье Мы были в Кап Яре (в основном весь полк) когда остатки переезжали с 31 на 12 и готовили для нас площадку. Как рассказывали наши , что сама 12 жилая была как после войны. Все разбито и переломано(без стекол и дверей, весь кафель переломан Все это ремонтировали и строили СТАРТ - МОБУТЫ Ташили все, раздевали наших, отоберали еду. Беспредел Полк вернулся только к сентябрю 1978 года. Долго терпели этот песпредел и в один вечер после дерзкой выходки МАБУТ полк востал ( уже лег снег). Загнали их в старую одноэтажную казарму (барак), окружили, здание подожгли и начали бить стекла и тех кто выбегал от туда Их бьют, а они пьяные на гормошке играют и песни поют в нутри Это еще больше разозли толпу . Был такой подполковник Белявский зам командира по тылу, добрейший человек и очень полный - который бегает во круг барака, отгоняет наших а сам нет да нет хватает камень и кидает в окошки Долго потом смеялись, что и его довелим до психа. С дивизии приехало начальство и наше и стройбатовцев успокаивали , а потом разбирались На этом беспределы закончились, так были отдельные случаи (мелочи) Чечены уехал их сменили Казахи Уже было проще Я сам из АлмаАта был, а один из заводил у них был мой зема, учились даже в одной школе Вопросы решались положительно Пришлось один раз зимой прибегнуть к их помоще, чтобы приструнить своих дедов (хохлов после учебки с Котовска - Мазисты) при работах на старой стартовой 31 Вывозили хлам от туда. Так наши бравые хохлы пешком убежали с 31 до 12. Пошло на пользу. Всякое было.
vovatv
Был еще один момент На старом Старте 31 стоял и жил наш караул 4 человека (я его курьировал) а подчинялся он зам командира главному инженеру подполклвнику Лабазникову Р А. Так сказать охроняли 103 и 107 сооружение. где было различное борохло службы вооружения (поживиться им было очень много желающих) С лета привезли Мабут и поселили а 210 сооружение ( начиналась перестройка старта - для кого не знаю. Так как для 31 потом построили новый и ближе к городку малой 10) Сразу Мабуту предупредили, что обьекты находядтся под охраной и лезть туда не надо. Караул жил в здании карпома, а сооружения на приличном расстоянии. Оружие - черенок от лопаты. Днем то страшно, ночью и подавно какая там охрона. Днем посмотрят, что замки нормальные и все А тут как то пошли проверять замки, они на месте А в нутри как кой то шорох Сооружения засыпаны землей, только вентиляция выходит на верх. Поднялись на верх сооружения и видим что с одного венколодца сорвана крышка. Лежит большая палка поперек отверстия к ней привязан пожарный шланг и опущен в низ и кто то там с факелом ходит. Что делать помощи нет и не будет не от кого Взяли и сбросили этот шланг в низ, так как высота было метров 10-15 от пола до потолка Больше вылезти никак от туда. Выпустили их (4 мабуты) через 3 суток. Ребята там конечно наложили в штаны (их предупреждали). Больше ни кто туда не лазил.
vovatv
Отлично!!! а я всё думал кто такие??? мабуты мабуты....в наше время всех чушканов да и вообще тех кто за собой не следил называли так...и именно старые офицеры)))ну и мы за ними...мерзкое было погоняло...спасибо за информацию братан!!!
в.ч12412" клуб "май 82-84
Раньше говорили, Что два солдата из стройбата - заменяют эксковатор, а один солдат ракетчик = заменяет весь стройбат. При востановлении 12 кем только не были ( И малеры и плотники и на мышей охотники, все делолось солдатскими руками, а солтату то всего 19 лет) Не знаю кто как а я нежалею что служили всегда вспоминаю те годы с добротой
vovatv
Говорили: мабута-сама одета сама обута. Я же попал на 12-ю еще 18-летним,большинство воинов было по-старше и по опытней в жизни,тяжеловато мне было.Но действительно,не жалею.
Вик
В какие года и в каком подразделении был? Все мы далеко от того возроста далеко не ушли. Мне было 18 с половиной. Давали отсрочку на пол года, так как заканчивал школу рабочей молодежи (вечернию), а днем работал токарем на заводе Теперь уже на пенсии( подполковник таможенной службы), две вышки с Академией Кто знал тогда как у кого сложится судьба Мы были молоды и самое главное чистые в душе А это многое значит
vovatv
Спасибо, Владимир. Отличный рассказ! В 87-м видимо уже некому было вспоминать. Спрашивали: "А что там за фундамент за территорией, недалеко от 3-го дивизиона?" Отвечали скупо, мол мабуты там жили, потом казарму сожгли. Кто сжёг, как, зачем непонятно было. Про беспредел вскользь упоминали. Оказывается вон оно как всё было... Владимир, а не слыхал ещё байку про одного бойца, который 2 раза в дисбате был и дослуживал потом пол-года на 12-й, забив на службу уже окончательно и сильно? Рассказывали что перемещался строго в кроссовках, с гитарой, с длинными волосами в основном между подстанцией, стрельбищем и свинарником. По-этому иногда путь лежал через полк, что не всегда нравилось начальству, особенно высокому приезжему. (Страничка не умрёт, только если с форумом не дай бог.)
Такой сказки (о вольном) солдатеке не слышал Уврлился я в не партии ( 2 штабных, один старшина ЗАС и я со слубы Вооружения, а числился в ОТХ - отделение транспортировки и хранения ) 22 октября 1979 года в звании старшего сержанта Отвечал за склад ЗиПА ( на Боевой на право и в конец и на право было 2 бокса. в Одном был Зип а в другом стоял Маз 547 - установка без стакана). Второй склад был на жилой -где находилась мех мастерская, хим склад, столярка. После меня остовался Пивоваров Адександр. Можеть Виктор Политура и знает Одни года Но потом через два или три года пришлось побывать еще один раз на 12 в гостях, рядом со складом поставили большую теплицу Вызывали в военную прокуратуру на большую 10 по уголовному делу (на командира полка - полковника Чернышова, зам по тылу Белявского, начальника финансовой части - пропорщик, начальника ОМТС - майора Логинова и т.д) за фин махинации на полигоне в Кап Яре Вызывали на очную ставку с Логиновым (потделывал мою подпись о приемке и выдаче купленных товаров за наличку на Кап Яре) которые я и глаза не видел и не слышал о них Чем потом закончился этот процесс не знаю. В части встретили хорошо Да же накормили в офицепской столовой. Встретил годка - прапорщика Хамрика (остался после срочной) Многие уже поменялись тогда Но костяк из офицеров еще остался Которые принас были молодыми - теперь стали уше бывалыми Интересно было по общаться
vovatv
Ух ты! Даже в те года махинации уже были!? Никого из перечисленных не слышал, кроме Чернышова. При мне зам по вооружению был уже Вавилов. А вот Хамрик был, писал уже про него, рыбу ловит большую.
Чита-46 в/ч 12412
Если не ошибаюсь,в начале лета,перед дембельской осенью,сменили комполка,сместили Чернышева.Новый комполка был очень строг и стал резко повышать дисциплину и бороться с дедовщиной.Вот нам тогда и стало доставаться.Передвижение по части солдата или бегом или строевым шагом...(уж не наш ли это ком. дивизиона м-р Заяц тогда получил эту должность?не помню.)
Во, ещё вспомнил про мабутов: рассказывали что машина на Голун за продуктами ездила с вооружённым нарядом. За посылками тоже самое. Бывали случаи грабежа. А дежурный по столовой прапорщик с пистолетом в хлеборезке находился. И то бывало кимарнёт, а масла коробки уже нет. Виктор Политура 40, кто то из офицеров упоминал такие перемещения, то ли дизелем пугал, то ли рассказывал как хорошо раньше было, не помню точно к чему было упомянуто.
Чита-46 в/ч 12412
Перед тем как сместили Чернышева,был такой случай.Из солд.столовой передали,что готовят тухлое мясо на обед.Все и так были недовольны плохим питанием.И все решили не есть.Одни за другим приходили подразделения в столовую,посидев попусту и выпив лишь компот да забрав хлеб(чаще были сухари),по команде вставали и уходили.Дошло это до комчасти и он прибыл ,когда сидел наш дивизион.Убеждал нас что всё свежее,даже достал из котла кусок мяса и жевал!Но никто не ел... После этого стали вправду получше кормить,несколько раз даже давали цыплят порции,мы смеялись,что наверно на ферме падёж...
Вик
Не кто ни куда с оружием не ходил и ни кто ни кого не сопровождал. Просто был БЕСПРЕДЕЛ. Могли не сколько человек зайти в казарму (раздеть , отобрать) Когда в казарме всего наряд по роте был. Так же и в столовой украсть что нибудь Мелко пакастили ( так как народу не было Все были на полигоне) Когда все вернулись, вот тут то и выпросили Сразупосле стал порядок. Готовили конечно отвратительно. Особенно ужин. Кроме чая за два года больше ни что не ел на ужин. Клестер из картофеля и ванючая рыба на пару, большой частью савливалась в бачки и отпрвлялась кормить свиней. Это практиковал зам потылу подполковник Белявский. Порой и хлеь привозили - возьмош в кулак, а с него вода текет Подьедались в чайной - сгущенкой Курей - что то и не помню такого. По дороге на Кап Яр, если кухня не успевала то довали сухим пай ком. Булка хлеба на 2 человек, банка тушенки на 2 человек, банка рыбных консерв на 3 человека. банка какой нибудь каши на 2 человека. Чай без ограничения Ну если на стоянке удавалась купить вена - то это был тихушный праздник У каждого была фляжка . которая должна быть с водой. Но в нее наливали водку, вино, чачу - все что находили. Пока ехали были не сколько моментов. В конце эшелона прицепили вагон, в нем ехал какой то не русский и вез вино. Фляжка чачи стоила 1 рубль. Долго не дали пользоваться - быстро поймали когото и на станции стали выставлять караул. Так были смельчаки бегать на ходу поезда по крышам. между высоковольтными проводами. Часто раздовался топот сапог по крышам. Был такой солдат Аникин (запомнилась фамилия) на одной из станций поймали с бутылкой водки и двумя бутылками вина. Командир решил показать показательный процесс Построили полк вдоль эшелона, вывели Аникина перед полком и заставили все это выливать на глазах перед всеми. Первая бутылка вина была вылинта молча, вторая под урчание полка, а из бутылки водки наверно с пол стокана только вылилось на землю Так как душа бойца не выдержала и он начал пить из гола ( пока офицеры очухались и кинулись к немку) Бутылка под смех полка оказалась пустой. Перед строем Аникину было к5омандиром обьявлено 10 суток по прибытию и молчиливое уважение бойцов.
vovatv
vovatv: Так были смельчаки бегать на ходу поезда по крышам. между высоковольтными проводами.
Если сказать, что этот Аникин в рубашке родился- это ничего не сказать. Скорее всего в трех рубашках. Потому как не однократно был свидетелем, как по не знанию или по глупости люди горели на крышах вагонов, от высоковольтного пробоя. В сырую погоду может потянуть дугу до полу метра. Один случай запомнился особенно на долго: Ехала компания подростков на дачу, встречать маёвку, и как назло вышли на одну остановку раньше. Хозяин дачи, дабы подзадорить, и подбодрить остальных, вылез на вагон, хотел показать рукой, что до дач рукой подать- в итоге потянуло дугу в 27 тысяч вольт...
ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
Аникин не бегал, его на стоянке поймали, а кто бегал не знаю. Только стук сапог слышали. Естественно все это знали и конечно боялись. Но как говорят - Семь не без уродов. Назад ехали - так у всех взяли подписку,что предупреждены за нарушения будут отдоваться под суд. Так как на стоянках бомбили попутные составы. Назад везли осенью, холодно, в плацкартных вагонах Так все рундуки были забиты арбузами, яблаками и т.д. Водилы - скрутили все что можно с техники на платформах (машины,комбайны и т.д) Ехали -АНАРХИСТЫ Два призыва Одни полтора года прослужили, а другие почти год - молодые. Смены новой не было. Только в части уже встретили молодых
vovatv
Порой доходим до маразма, что современная молодеж не знает истории. Кто с кем воевал ВОВ и за что. (Времена правления Ельцина. Целое поколение выпало из уровня жизни) Поэтому и возрождаюься ублюдки на подобии БЕНДЕРОВЦЕВ и прочей твари. На мой взгляд и характер, надо применять к ним генацит Сталина. Расстрел на месте без суда и разборок. Можеть это и жестоко , но без этого не получается. Да они и сами это провацируют.
vovatv
vovatv: Просто у них в жилах кока-кола, в мозгах - гаджеты, попы от макдональдса, а в душе не Россия а "рашка". А ведь это то к чему мы так стремились в начале 90-х.
ЗабВО 87
Так вот такие уроды и поднимают свою письку на мощь России. Придурки, всю жизнь продажными были. Всегда под чим то гнетом - немцев , поляков и тд
vovatv
Ребята, давайте ка со всякой говнополитикой в другой раздел. Не хватало ещё тут нам срача. Мы тут как бы в армии. А в армии мы например с хохлами жили хорошо. Дуроскоп идёт в топку!
Чита-46 в/ч 12412