Уже скоро двадцать пять прошло, а помню как сейчас. Забайкальские сопки в ожерелье весенних пожаров, зимние морозы за 40, сдувающий с ног ветер, спирт, Беломор...
Особенно приятно вспоминать себя. Зеленого, совсем не геройского, попадавшего, по складу ума и характера, в разные истории. Истории, такие же зеленые, как тогдашний я сам. Сейчас вспоминать их просто смешно, а тогда... Застрелиться иногда хотелось.
[ Редактирование 30.06.09 : 22:26 ] Я спросил У Яндекса...
Лейтенант Ф. скучал. Время подходило к 5 вечера, ему надо было оставаться в казарме на ночь, пасти личный состав с важнейшей должности ответственного, на которую он попал, как безответный "пиджак". Ужин ему не грозил, т.к. на него лейтенант записаться не успел. Поэтому он сидел в кунге родной машины и соображал, где бы разжиться чайной заваркой. В этот момент в кунг, матерясь и гнусно сплевывая, забрался его командир - кадровый лейтенант Д.
- Евгений, - сказал лейтенант Д, душевно положив Ф руку на плечо,- ты же знаешь, у нас сейчас учебный год... - Ну?... - Меня сейчас комроты вызвал и приказал без конспекта по электромагнетизму домой не уезжать - воинам завтра по плану надо лекцию прочитать... -Ну?... - Ну ты же знаешь, я по электричеству - ни в зуб ногой. А Леля сегодня с утра борща наварила... Я о нем мечтаю, поэтому на мотовоз страсть как успеть хочу. Мотовоз в шесть, выручай! - В первый же свой отпуск лейтенант Д., спасаясь от пьяной общажной жизни, поехал на родину и женился там на скорую руку на поварихе Ольге. Ее кулинарные таланты за последние полгода изрядно сказались на живом весе лейтенанта Д.
- Доставай тетрадку, - по-деловому (но сначала помечтав немного о борще) скомандовал подчиненный. Надо сказать, "пиджачное" образование позволяло ему разговаривать об электромагнетизме часами.
Лейтенант Д, энергично устроившись за столиком кунга, вытащил и разложил остро заточенный простой карандаш, фломастеры, резинку, ручку и тетрадь для конспекта.
-Рисуй магнит!
-Есть!- и лейтенант Д, показывая высокий уровень штабной культуры, нарисовал палочку обыкновенного магнита, практически мгновенно разукрасил полюса в синий и красный цвет, обозначил их цветными же буквами S и N.
-Рисуй силовые линии!
-Как?!
-Вокруг!
И лейтенант Д практически мгновенно нарисовал силовую линию магнитного поля черным едучим фломастером, но ... вокруг пояска магнита!...
- Епть, не так! - А как?!... -От полюса к полюсу!
Так же не задумываясь, лейтенант Д нарисовал правильную силовую линию, но остановился:
-А с этой, неправильной, что делать?! -Да хер с ней, оставь, кто в них что понимает!... Размножай правильные!
Через 10 секунд с рисунком было покончено, и лейтенант Ф, практически забыв про нелегкую армейскую службу, с наслаждением надиктовывал лекцию по основам электромагнетизма...
Все окончилось хорошо. Через полчаса конспект часовой лекции был написан, и лейтенант Д, сказав: "Евгений, ты меня спас!"- с чистой совестью отправился на мотовоз.
А лейтенанту Ф этой ночью снился наваристый украинский борщ...
Через неделю, на БД, лейтенант Ф как-то вечером со скуки поинтересовался у своего старшего номера, майора Е:
-Тырьщ майор, а что это вы все пишете и пишете в тетрадке?... - А ты что, не знаешь, салага, учебный год у нас. Вот, в пятой роте у энергетиков конспект взял переписать. Спецы, хорошо сделано, мне для занятий пригодится.
Из любопытства лейтенант Ф заглянул майору через плечо в конспект. И первое, что он увидел - великолепно выполненный рисунок постоянного магнита, но... с "лишней", неправильной силовой линией.
[ Редактирование 30.06.09 : 18:29 ] Я спросил У Яндекса...
Через год "побегушек" (обычных в части покрасок машины, бумажек, дежурств, разводов и прочей муйни) лейтенанта Ф впервые допустили к точке. Точка его впечатлила - уходящая вертикально вглубь шахта, чистая (не по-автомобильному) красочка, практически вымытый бетон, толстая стальная плита... это смотрелось.
Смотрелась также торчавшая в шахте труба, оканчивающаяся непонятно чем. Заработал инженерный ум. Лейтенант Ф долго мысленно присобачивал к трубе то, чем труба должна была заканчиваться - БГ. Но БГ не присобачивалась, потому что Ф никогда ее не видел даже на картинке. Оглядевшись после первого впечатления, лейтенант обнаружил немного в стороне стоявший на крашеных деревянных брусочках усеченный конус примерно метров двух в диаметре и с метр высотой. Шелезяка на БГ тоже не тянула.
Пробегавший мимо капитан Вася объяснил лейтенанту, что это отсек, и что его сейчас будут ставить на место. Задумавшись, Вася сказал: "Ну-ка, готовься, сейчас работать будешь!...".
Подготовка заключалась в том, что с лейтенанта сняли сапоги, выдали сандалии и нежные фланелевые чуни. Выдали лейтенанту Ф также синий суконный "лифчик" со множеством кармашков, из которых торчал красивый, не чета автомобильному, хромированный и блестящий набор инструмента. Въевшаяся за год сорочья привычка толкала на криминал, но инструмент оказался привязанным к лифчику множеством веревочек.
-Чтоб не спи.....? - на всякий случай спросил лейтенант у капитана. -Салага, чтобы в шахту не упал! - отбил вопрос Вася.
Лифчик был явно не лейтенантского номера - рассчитанный, видимо, на майора. Поэтому хлястики лифчика целиком охватили тщедушную лейтенантову спину, а веревочки, которыми лямки заканчивались, Вася связал на груди и животе лейтенанта двумя красивыми детсадовскими бантиками.
Вася также объяснил - в чем собственно, работа. Надо было аккуратно насадить спускаемую краном шелезяку на торчащие из трубы шпильки, после чего закрепить ее гайками.
С непривычки после яловых сапог, поднимая чуни высоко как ласты, лейтенант направился к шахте и спустился по торчащей сбоку лесенке на кольцевую площадку, шириной не более ладони, установленную вокруг трубы. Срез трубы оказался аккурат напротив пояса лейтенанта.
После обычной у военных строителей команды "майна", изреченной замкомроты капитаном П, изделие пошло на место, а затем зависло в паре сантиметров от трубы. Скрючившись боком в три погибели, лейтенант старательно пытался насадить множество отверстий шелезяки на множество шпилек трубы. Процесс давался трудно, потому что с другого края трубы шелезяку вставлял достаточно нервный майор М. Наконец, с превеликим грохотом изделие встало на место, и лейтенант с облегчением распрямился... но не до конца! Распрямиться мешал детсадовский бантик, застрявший в щели между трубой и шелезякой.
Практически ничего не соображая от ужаса, лейтенант попытался выдернуть бантик....-"Куда там, полторы тонны!..."
В мозгу промелькнула картина - труба летит, выполняя боевую задачу, а сбоку, нелепо болтая ногами, за ней тянется на веревочке лейтенант Ф... Руки метнулись к лифчику за ножом... И в мозгу - другая картина. Труба летит, выполняя задачу, но - криво, а сбоку - махры от веревочки....
-Че копаешься, накидывай гайки!- скомандовал сверху капитан П. - Поднимайте...- обреченно махнул рукой лейтенант Ф. - Что-о-о? - Поднимайте, я себе веревочку прищемил... - Лучше бы ты себе хрен прищемил!...
После выполнения команды "вира" лейтенант Ф с облегчением поднялся наверх. Лифчиков после этого случая он никогда больше не носил.
[ Редактирование 01.11.09 : 23:41 ] Я спросил У Яндекса...
Шли уже шестые сутки плановой внезапной учебной тревоги. Эти дни лейтенант Ф провел в относительно теплом помещении ДС. Из плюсов - кормежка по летной норме, отсутствие личного состава в подчинении. Из минусов - большой наплыв начальства и совершенно дикий график дежурств: 6 часов за пультом, 6 часов спишь. От сонной одури не помогал ни крепкий беломор, ни сингапурский диско-нон-стоп по запрещенным особистом части коротким волнам.
Дело еще осложнялось тем, что обычно старший номер, в нарушение писаных правил и в полном соответствии с неписаными, спал в крайней комнате на ничейной кровати последние два часа перед сменой ночного дежурства.
Старшим номером у лейтенанта был майор Е - бывший полковник, бывший НШ полка, бывший член КПСС, лишенный всех этих регалий из-за банального развода.
Итак, половина третьего ночи, беломор, нон-стоп, голова падает на телефон ЗАС. И как-то по-армейски вдруг... этот телефон разражается громким звонком.
-деж...два..фто... лтинант Ф... слушаю!...
- С вами говорит дежурный генерал генерал-полковника М. полковник А.! Доложите, что у вас там сегодня случилось на марше!?
А докладывать было что. Не далее как пять часов назад лейтенант Ф принял звонок от старого пердуна - командира седьмой, который лично, со всеми подробностями про героизм личного состава, надиктовал лейтенанту в журнал про случившееся с техникой его роты.
На крутом спуске у машины-бочки, под завязку забитой двадцатью тоннами Г (не подумайте плохого!) выбило передачу, из-за чего она понеслась под горку, не обращая внимания на тормоза и мат водителя-дагестанца. И догнала бы она другую машину-бочку со своей противоположностью, и аннигилировали бы они на радость местным чабанам, если бы по дороге ей не подвернулась третья машина-бочка, но уже пустая. Водитель в этой третьей был поопытней и сумел предотвратить встречу ценой помятой собственной машины.
Увидев этот анекдот записанным в журнал, майор Е спустил собак на лейтенанта:
-Ну тот-то пенек старый, а ты чем думал?...
Думать лейтенант Ф отвык уже давно - он, в основном, реагировал...
Но сейчас у него в голове перемешались генералы, полковники, устав, внеуставняк, беломор, нон-стоп...
"Ну все, опять залет!..." - среагировал лейтенант и впал в тяжелый ступор...
Из этого состояния его вывел удачно проснувшийся на шум звонка майор Е. Он был в армейской кальсонной паре нежного цвета, сладко жмурился и потягивался на ходу.
В голове у лейтенанта щелкнул клапан:
-Тырьщ полковник, вам щас ...надцатый номер все доложит!...- и сунул трубку ЗАСа майору, успев шепнуть ему: "Про бочки спрашивает!"
Охреневший от внезапной смены обстановки, после непродолжительного обмена званиями и фамилиями с дежурным генералом, майор Е старательно, по записи в журнале, рассказал дежурному генералу, не то полковнику о случившемся.
И только положив трубку, схватился за голову и простонал:
-На хрена!... Мне ж нельзя!... Я ж залетчик!...- и поднял тяжелый взгляд в поисках виновного.
Единственный в наличии виновный лейтенант Ф среагировал практически моментально и добил майора Е дополнительной вводной:
-Тырьщ майор, по непроверенным агентурным данным, в кровати, на которой вы спали, живут клопы!...
Майор замер, затем медленно задвинул руку под подол исподней рубахи, задумчиво почесался. После этого вторая рука продвинулась в район правой подмышки и исследовала ее... Майор медленно поднялся с кресла, и, прихватив по дороге колченогую табуретку, двинулся в сторону лейтенанта в обход длинного пульта.
Следующие пять минут майор пытался настигнуть лейтенанта, непрерывно почесываясь и приборматывая: "Нет ведь там никаких клопов, нет, это у меня нервное..." Лейтенант, чуя недоброе, старался скрыться за пультом, истерически хихикая. Кончилась вся это беготня тем, что майор, шарахнув табуреткой об пол, заорал: "Иди спать, бля, смену сам сдам!"
Такого смешного отхода ко сну в армейской жизни лейтенанта Ф еще не было. Особенно весела была чистка зубов... Чем весела? А вы попробуйте смеяться и чистить зубы одновременно. Эквилибристика!
[ Редактирование 30.06.09 : 18:45 ] Я спросил У Яндекса...
Спасибо за оценку. На самом деле долго не решался "публиковать" - героического мало . Меня убедили местные товарищи, которые прочитали все это в личке, за что им тоже спасибо.
Я спросил У Яндекса...
На самом деле долго не решался "публиковать" - героического мало
В войну фотокорреспонденты старались героику снять: танки, атаки, самолеты и прочее, а быт солдат почти вообще не фотали. Вернее, фотали, но редакторы не печатали. Так и получилось, что война - одни бои, а люди же еще отдыхали, ели, спали. Это же тоже война была. Мне кажется, что и быт военный тоже интересен.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
На самом деле долго не решался "публиковать" - героического мало . Меня убедили местные товарищи, которые прочитали все это в личке, за что им тоже спасибо.
Молодец что всё-таки решился. Лично для меня суровая правда жизни важнее чем художественный вымысел. В детстве и молодости было чем фантастичнее тем привлекательнее. А с годами больше нравится реальность, правда жизни, какая бы она ни была, не всегда героическая, чаще даже наоборот. Но это наша жизнь, так было. Когда-то был зелёный лейтенант, потом он стал... а такие вот "зелёные истории" всё равно нужны. Жду продолжения историй, думаю их у тебя немало.
1975-1977гг. Чита (Песчанка) - Даурия в/ч 52410 - в/ч 61434 (76 МСП)
Ну давай вспоминать непосредссных начальников : первые полгода у тебя комгруппы был подполковник (первые три буквы напиши ) замкомгруппы был майор (первые три буквы напиши ) начальником отделения майор () начальником расчета лейтенант () хочешь - фотки на троих пришлю
[ Редактирование 14.07.09 : 18:46 ] Я спросил У Яндекса...
Ком гр Ерм, зам майор Пра, нач отд не помню , нач расчета ст лейт Тих .Если так пришли фото, ну если есть фото пришли, у меня есть фото мы с расчетом у нашего бокса сидим, но никак не скинуть что то сайт не работает.
в.а.в.
зам майор Пра, -капитан П из второй нач отд не помню, - майор Кол, он же капитан Вася из второй нач расчета ст лейт Тих .Если так пришли фото, ну если есть фото пришли, у меня есть фото мы с расчетом у нашего бокса сидим, но никак не скинуть что то сайт не работает.
У меня фотки с одноклассников, все, кроме Васи, там есть Зайди на http://ipicture.ru/, загрузи туда фотку (только масштаб побольше сделай) - там все просто, а сюда скинь ссылку, которую после загрузки получишь. Я фотку Тих-у перешлю, скажу, что от тебя
А в других расчетах тебе служить или работать не приходилось?
[ Редактирование 17.07.09 : 15:40 ] Я спросил У Яндекса...
Ты товой - не прибедняйся... шибко понравились мне твои истории....
ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
Ну как готовился - отключил от щитка точки силовые кабели, махнул солдатикам рукой: "Забирайте!"- вот, собственно, и вся подготовка. Воины сами свернули кабели, побросали их в ящик, который задвинули в вагончик. Два из четырех вагончиков, стоявших в лагере возле точки буквой П, складской и столовую, подцепили к своим КАМАЗам прапора из БМБО. Подключили сетку. Группа построилась в колонну и уехала на новое место.
Было 4 часа дня 22-го февраля 19.. года. Наступающий праздник не чувствовался из-за мороза около 30 и ветра. Было уже понятно: "Полтора часа колонной туда... Полтора тягачам обратно за оставшимися... Полтора еще туда с двумя вагончиками..."- в общем, до отбоя было еще далеко.
А пока надо было дождаться прапоров.
Первые четыре часа лейтенант Ф особо не беспокоился - в вагончиках сохранялось тепло, оставшиеся для подхвата четыре воина травили в солдатском анекдоты и смеялись на весь лагерь. В офицерском вагончике даже оставалась на всякий случай не слитая из умывальника горячая вода.
Дальше стало хуже. С наступлением темноты ветер усилился, началась метель, градус упал до -40. В вагочиках появился устойчивый минус. Чуя недоброе, лейтенант заставил воинов лечь на брошенные на пол матрасы и закидал их сверху грудой оставшихся. Воины ржали, напевая популярную тогда песенку:"Динозаврики, динозаврики, как вы там живете в Африке?..." Шинель не грела, хромовые сапоги тоже.
На шестом часу ожидания лейтенант пошел на разведку. По нанесенным уже ветром сугробам в темноте он кое-как добрался до устроенных в проволочном ограждении точки южным воротам и снял трубку висящего там полевого телефона. Как опытный связист, он несколько раз крутанул ручку вызова. По уставу, ему должен был ответить по телефону один из солдат караула, находящегося в ста метрах внутри проволочного заграждения точки. Устав не сработал - караул спал.
Попрыгав вокруг телефона минут пять, лейтенант озверел. Схватив трубку телефона, он резко дернул ее вниз несколько раз.
Когда трубка отделилась от аппарата, лейтенант размахнулся и бросил ее в направлении русско-китайской границы: "Слава КНР!"
Этот прием подействовал неожиданно быстро. Через пять минут, когда лейтенант добрел по сугробам до лагеря, на бронеколпаке караула включился прожектор, и кавказский акцент потребовал через громкоговоритель:" Эй, кто там есть в лагере, пазваните ат варот!..."
"Не беда",- подумал лейтенант, - "На западных воротах тоже телефон есть".
Телефон-то там оказался, но трубки уже не было. "Видимо кто-то с Большой Землей разговаривал..." - философски подумал лейтенант.
Делать было нечего, дальнейшие переговоры происходили по методу Древней Руси. Лейтенант, размахивая руками на ветру и перемежая простые слова матерными, как мог объяснил проснувшемуся караулу, что через пару часов пяти человекам настанет полный абзац. Потребовал помощи главнокомандующего и срочной эвакуации вертолетами в любое теплое помещение.
Караул не удивился, и по матюгальнику пообещал прибытия скорой помощи.
Ближайший час лейтенант бродил вокруг оставшихся вагончиков, чтобы не заснуть и прикидывал, как сжечь колеса, не спалив вагончика.
Затем появилась помощь в лице бригады связистов, прибывших на автомобиле ГАЗ-66 привычно менять телефонный аппарат на новый. Лейтенант говорить уже не мог и жестами попросился погреться на кожухе двигателя. Связисты тоже не удивились и уступили кожух рухнувшему на него лейтенантскому телу. Кабину шишиги заволокло паром.
Когда лейтенант уже смог говорить, к воротам из караула через отключенную сетку вышел бравый сержант. Несмотря на мороз, горячий сержант был одет в линялое х/б. Шикарные кавказские усы, подстриженные строго по уставу, украшали его смуглое горбоносое лицо. На ломаном русском сержант спросил:
- Кыто тут из лагера?
- Ну я!- с вызовом ответил лейтенат. - В чем дело?
- Таварыш лэйтенант, я вас на прицеле пулэмета держал, спуск чуть не нажал, нэльзя с нами так про маму разгаварывать!...
Пулемета у сержанта с собой не было, тем не менее, лейтенант, старательно избегая слова "мать", объяснил ему, насколько нехорошо спать на боевом дежурстве. Сержант, видимо замерзнув, скорым шагом удалился к пулемету.
Лейтенант не стал дожидаться продолжения переговоров - приехали два КАМАЗа, из которых выпали пьяные прапора-водители. Они, тем не менее, быстро прицепили вагончики к грузовикам.
Хуже всего было солдатикам, которые вместе с матрасами перегрузились под брезентовый тент одной из машин. Лейтенант этого уже не видел - его разморило в теплой кабине, он спал. Проспал он заснеженные перевалы, на которых прапора сцепляли буксовавшие КАМАЗы тросами, чтобы по очереди вытянуть вагончики наверх. Он спал и мечтал о горячем ужине, который конечно же приготовили и не забыли ему оставить заботливые повара...
Проснулся лейтенант в концлагере. Да и как еще назвать картину, участником которой он внезапно стал. Ночь, метель, перепаханный ногами бродящих по нему туда-сюда "заключенных" снег, яркий свет фар... И рев моторов десятка грузовиков, под который когда-то расстреливали... На наивный вопрос лейтенанта насчет ужина, группенфюрер майор П. ответил резко, но конструктивно: "Кой хер ужин, кабели вместе с вами в офицерском вагончике остались! Подключай срочно!..." И опять сугробы, толстые черные змеи кабелей, забитые снегом и заледеневшие разъемы, парковка вагончиков задом...
К трем часам ночи, когда вагончики встали буквой П и засияли электричеством, а половина группы уехала, едва поместившись в единственный автобус, в офицерском вагончике остались трое: майор П., лейтенант Ф и прапорщик К.
И тогда случился праздник. Повар принес с кухни огромную сковородку с жареной картошкой, а майор П, предварительно плотно задернув шторки даже на потолке уже прогретого вагончика, выставил на стол фляжку. В первый раз в жизни лейтенант выпил полный стакан спирта, налитого заботливой рукой майора и слегка разбавленного водой...
Зарядку и утреннее построение, конечно же, проспали... Вместо будильника в десять утра раздался телефонный звонок дежурного по дивизии: "Па-ачему в праздничный день личный состав не в казарме?!..." Через полчаса остаток группы погнал праздновать в казарму на прибывшем автобусе, а лейтенант Ф остался в опустевшем лагере с бойцом-поваром.
[ Редактирование 23.07.09 : 20:14 ] Я спросил У Яндекса...
Gans подозреваю, что ты не все свое творчество выкладывашь...может правда книжёнку издадишь??? А может сборник НАШИХ???
в/ч 75274 весна-осень 1985 год ст.Мирная в/ч 64436"А" до весны 1987 Чита, штаб ЗабВО
Мое мнение могло измениться, но я попрежнему прав!
Сержант СВС написал(а) ... Gans: Поэму о проверке общежития, где апофеозом слова проверяющего:-"Здесь мы уже были!" будь добёр... Перед прочтением обязательно в сартир...
Сюда штоли запихнуть историю? Она уже у старого майора висит, №2.
Я спросил У Яндекса...
Gans: .... ты тавой не разглагольствуй - давай свою историю
ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
Виноградов А. написал(а) ... http://pic.ipicture.ru/uploads/091012/
R1ISyX37R4.jpg для Gans
Ай спасибо, братишка, порадовал! Двоих не узнал в лицо, половину не помню по фамилиям. По левую руку от майора (персонаж Вася), сержант - один из "динозавриков" из крайней истории, прапорщик К тоже оттуда. Вот такая правда...
[ Редактирование 12.10.09 : 21:51 ] Я спросил У Яндекса...
Это дочьке спасибо она скинула фото, там еще есть попрошу скинет еще. У меня что -то не получалось. А прапор это Леша фомилию подзабыл он дембель 86 года остался служыть. Сержант Юра с Ростова фамилию забыл. На верху Гаджы, Лева ефрейтор, внизу с права Салий СЕрега, Я под ВАСЕЙ.
в.а.в.
Лева в одноклассниках есть - на 05204, не отзывается, Лехи фамилия Клоков. Серега - святой человек. Слева внизу пара татар, один из молодых. Слева вверху хлопец смешно Урал заводил кривым стартером - стартер его толще. Вверху четвертый слева - не водила, из молодых.
Меня там нет - чуть ли не я и щелкал фото. Старшому ссылку на фото скинул Давай ищо!
Я спросил У Яндекса...
Праздник был не помню, на счет Левы как его найти, или его страницу чиркнуть ему собаке.А да еще с ле ва от Левы Кизилов а с права Годжы, Израпова нету.А на фото май 86 слева от Левы израпов ислам есть факт.