----------------------------------------
----------------- Товарищи даурцы, предлагаю составить список всех частей нашей 122-й дивизии и всего даурского гарнизона. Думаю, что данные эти давно уже не секретные, да и в сети и литературе полного открытых материалов. Я вот подумал, что совсем забыл, да и не знал особо про нтакие части, как разведбат, рембат, медсанбат итп. Пусть все добавляют, что вспомнят, а затем можно будет сделать полный список. причем к названиям частей можно будет прицепить интерактивные линки, по которым можно было бы узнать краткую историю части, боевой путь итп. ----------------------------------------
--------------------------
На старом форуме уже описывалось , где находился и чем занимался 178 ОПАБ В/Ч 64805 ШАХАЛИНОР. в 1977-1978гг. Если нужно напишу еще раз. Идея правильная.
МЕЖИГОРЬЕ УКРАИНА
Не так часто ездил за пределы Даурии, но однажды попал Харанор 74150 - ОРВБ(рембат), и вот играет радио или трансляция, и звучит песня: По садочку хожу...полтора года от Украины, никогда не забуду тех эмоций.
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Извиняюсь механик! Не так написал. Конечно же курсант, учили на командира танка. 2УТБ, 2 рота, 2 взвод.
Песчанка, 52410 (май - ноябрь 1975) Даурия, 61434 (ноябрь 1975 - май 1977)
...а я смотрю,рановато до комбата В 52410 первая казарма (от клуба) и второй ПОДЪЕЗД второй этаж? Входишь,налево оружейка,направо красный уголок и СПАЛЬНЫЕ места? Первый ряд(примерно середина) второй ярус. Место обитания первые полгода. А учились еще на 55-ки?
ноябрь 1971-ноябрь1973 г.г. Чита-Даурия в/ч 52410-36311( 21 танковый полк )
Почти то же самое, ...первая казарма, первый подъезд второй этаж! Оружейка справа, Красный уголок слева. Второй ряд (середина) первый ярус (рядом Колян Каменский из Семипалатинска. Пол года вместе, как братья были. Он после распределения как "отличник боевой и..." попал в Порт-Артурский). У нас были те же самые "полстапятки". А в 1УТБ готовили на Монголию, с огнемётными установками. "Комбатом" меня по прибытию в часть (Даурию) назвали, так полтора года с этим именем и отходил. 56 - регион. 1975-1977 Чита-Даурия в/ч 52410-61434(375МСП)
1975-1977гг. Чита (Песчанка) - Даурия в/ч 52410 - в/ч 61434 (76 МСП)
Руслан, так не понятно в каком году ты служил? В 85-87 или 87-89??? Я был замполитом 2 роты с лета 88 по 90, а затем замполитом 4 мср, а 91-92 начальником клуба 21 тп. Если у нас года совпадают то ты можешь меня и не вспомнить, но не вспомнить моего дога ты не можешь. Должен помнить как он помогал проводить подьем на 1-м этаже. Сначала все разлетались по 2-му ярусу, а потом строились относительно быстро, без него было бы медленнее.
Украина Чернигов
Не всегда все служили со своим годом?! Я например, поступил в училище в 17 лет. Если бы меня отчислили после присяги, я бы дослужил в войсках до 2-х лет общей выслуги. И на момент дембеля я бы уволился в неполные 19 лет. Так же и Руслан мог например пойти служить позже, имея отсрочку в силу каких-либо причин.
Украина Чернигов
Кто служил В Порт-Артурском полку в1987-89 в первой роте.Кто меня помнит я механик водитель 611 бмп .Мои близкие дузья А Чалов,Богданов,Товстоног,Бабакалонов,Рад ченко,Акулов, Ямалетдинов и многие другие...к сожалению связи потеряны но если кто меня вспомнил особенно А Чалов и Богданов то сразу пишите мне или звоните или стучите в мою аську я всех вас очень жду....
[/blockquote]Я конечно не в 87-89 служил а в 99-2001, но если ты служил в Порт-Артуре в 1-м батальоне, то скажу тебе одну вещь. в 2001 году в апреле на весенней проверке, да еще к нам в полк приехал командующий СибВО, мы вытащили БМП №611 на полигон и разнесли её корпус из АГС..... Печально, но правда...
из АГС-17? разнесли БМП??? может просто поцарапали? агс17 для поражения живой силы, насколько я помню
Если бы я сам не приложил к этому руку я бы тоже не поверил У нас в батальоне один пацан учился специально на АГС, так вот, когда он его правильно настроил и навел, я сам видел как от борта полетели ошметки металла...
Привет Вем служил в\ч41763 ВСО 86-87 г продолжал службу в Ареде в\ч93261 87-88г.Строил в Ареде Школу,ДОС возле губы заглядывал туда иногда .Переделывали ангары под А50.Комбат п\п-к Рокало.В Даурии работал в ОГМ.Комбат п\п-к КУЛИКОВ.
Анатолий т.: - никакого флуда и всего такого не вижу - никто тебя не собирается ни банить ни иным способом наказывать, не за что... - обьява - дело нормальное.... надеюсь что кто-нибудь да откликнется!! удачи!
комбат56 ты уж поподробней про долину отпиши. фото монумента жертвам я просмотрел. по войне в Латвии жертв холокоста столько же было. так это Рига 250 000 народу и по республике 1.2 млн. а тут степь перекатная что туда со всей сибири слали . там две казармы царские только и были ну батальон народу. что то с нолями не врубаюсь.
tatarin
Анатолий т.: не боись, ты ничего плохого не сделал, видиш - ребята тебя поддерживают...
ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
комбат56 ты уж поподробней про долину отпиши. фото монумента жертвам я просмотрел. по войне в Латвии жертв холокоста столько же было. так это Рига 250 000 народу и по республике 1.2 млн. а тут степь перекатная что туда со всей сибири слали . там две казармы царские только и были ну батальон народу. что то с нолями не врубаюсь.
Татарин, На стелле, если ты надпись прочитал, без нолей. Там прописью написано, -"В долине Смерти и в окрестностях ст. Даурии семёновскими палачами в 1918-1920гг расстреляно более трёх тысяч красных партизан. Вечная память героям". Это видимо в общей сложности за все эти годы (1918-1920), за точность цифры я не ручаюсь, будем ориентироваться на надпись на стелле.
Кто знает точные цифры? эта собирательная информация ненадёжна и возможно вздута по политическим причинам. Гражданская война в Сибире была кровавая и жестокая, массой расправ с обеих сторон... тут много причин - одна из самых главных - относительная малочисленность противоборствующих сторон и отсутствие ресурсов и инфраструктуры что есть в европейской части страны....
поэтому если была возможность избавиться от возможных претендентов на эти ресурсы или избавиться от потенциальных вооружённых оппозиционеров - это делалось методично и жёстко... поэтому и широко распространённые расправы направо и налево... красные не отставали в этом деле тоже....
у нас в курземском котле солдат немчура положила очень много в некоторых местах до 5000 братские захоронения есть. тяжелейшие бои были .последних в 57 выловили в бункерах отсиживались.а в Даурии там наверное всех и наших и китайцев и монголам с бурятами досталось .... смотрю здесь Читинские новости ну очень дозированная инфа даётся.
tatarin
Калиниченко Сергей: Здравствуй Калиниченко Сергей! Я Руслан из 1 первой мотострелковой роты! Служил 1987-1989 году в срок по призыву.(1969г.) Очень рад встрече! К сожалению я дога твоего видел как то из далека а как и при каких обстоятельствах всё покрыто расплывчатой мглой...Вроде так и было что замполит приходил с собакой несколько раз ...командир 2 роты был капитан Агаев крутой такой азербайджанец и рота у него на 98 % азербайджанская была гонял он ту роту круто.Ты был тогда вроде ст.лейтенантом если не ошибаюсь.Если не ошибаюсьты иногда очки носил. Мы были хорошо знакомы .Однажды опять если меня не подводит память ты был начальником караула в совместном сборном карауле В Хараноре.Помнишь? Мы были хорошо знакомы и несколько раз разговаривали были в хороших отношениях.Вот и всё наверное что я помню. Но ты пиши может ещё что придет ...
[ Редактирование 05.11.09 : 20:17 ] Даурия. Порт-Артурский полк 1987-1989.
Русский Сержант: Привет! Ну скажу новость для меня крайне печальная...611 бмп была мне как родная ... машина была при мне почти новенькая очень ухоженная и никогда не ломалась. она ни разу меня не подвела. Бывали мы с ней на многих учениях были на 500 с километровом марше с форсированием рек вплавь, с занятием учебно-боевого плаздарма "Селенгинского" укрепрайона.. Онон и Аргун переплыла вброд моя "девченчка" 2 раза.А теперь значит её растреляли из паршивого АГС 17? ладно бы там из РПГ 7 хотя бы! Может это ошибка? !! расстроился прям ...
[ Редактирование 06.11.09 : 17:43 ] Даурия. Порт-Артурский полк 1987-1989.
Татарин, На стелле, если ты надпись прочитал, без нолей. Там прописью написано, -"В долине Смерти и в окрестностях ст. Даурии семёновскими палачами в 1918-1920гг расстреляно более трёх тысяч красных партизан. Вечная память героям". Это видимо в общей сложности за все эти годы (1918-1920), за точность цифры я не ручаюсь, будем ориентироваться на надпись на стелле.
Я там был на 9 Мая 1971 года в Долине Смерти. Салют был из трех наших полстапяток 1 ТБ 3 ТР. Мой земляк был замком, его взвод стрелял, я ездил с ними туда в танке, так как выдавал им холостые для стрельбы, потом забирал гильзы!Нашел пули японские 5 мм,одну даже на дембель увез, у русских таких не было, помнится цифра была 30 тысяч расстреляных на памятнике..Когда то читал о Бонивуре и Лазо, там упоминалась эта Долина Смерти, и в "Даурии" что такое было....
Я там был на 9 Мая 1971 года в Долине Смерти. Салют был из трех наших полстапяток 1 ТБ 3 ТР. Мой земляк был замком, его взвод стрелял, я ездил с ними туда в танке, так как выдавал им холостые для стрельбы, потом забирал гильзы!Нашел пули японские 5 мм,одну даже на дембель увез, у русских таких не было, помнится цифра была 30 тысяч расстреляных на памятнике..Когда то читал о Бонивуре и Лазо, там упоминалась эта Долина Смерти, и в "Даурии" что такое было....
Петрович, в фотоальбомах в "Даурии" я выставлял фото стеллы из Долины Смерти, она и сейчас там есть. На стелле написано: "В долине Смерти и в окрестностях ст. Даурии семёновскими палачами в 1918-1920гг расстреляно более трёх тысяч красных партизан. Вечная память героям". О тридцати тысячах ничего не слышал.
--- 30 тысяч - очень большая цифра для Сибири... это ж сколько сёл надо было согнать да расстрелять??? то было бы известно по всей Россее если бы было место быть... в 3-то тыщи верится с трудом... коммунятская подача!
--- 30 тысяч - очень большая цифра для Сибири... это ж сколько сёл надо было согнать да расстрелять??? то было бы известно по всей Россее если бы было место быть... в 3-то тыщи верится с трудом... коммунятская подача!
Наверное, я ошибся,с Даурией, прошу извинить! Может это цифра по Дальнему Востоку...
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина