Кларнетист: Я не выбирал. С-НТ здесь немало рассказал про ваш призыв. Но, поверь, служить не со своим годом на 6 лет старше... не айс!
Да и мы,вроде как не выбирали и нас никто не спрашивал. Видно так карта легла. Тебя же никто не винит, просто тебе служить пришлось на много легче. А теперь посмотришь на руины от учебки и обидно до слез , за тот труд и невзгоды которые были вложены в нее, все коту под хвост.
НТОТ-78: У нас служил один, на время призыва ему уже было 26 лет, была отсрочка из за рождения детей.
Это случайно не "Батяня"? Так мы между собой называли служивого со Ставропольского края,призванного на действительную военную службу на 1,5 года. При строительстве клуба он делился, что жена вот-вот должна родить 2-го ребенка и ему осталось немного.
Карцев Сергей: А почему недолюбливали вы и его призыв? И почему он вообще попал на службу, если детей было больше одного?
У меня, слава Богу, все срослось, особенно к концу службы, и отношения со всеми были нормальные, если, конечно, не отдельные личности, которые и на гражданке водились. С уверенностью могу сказать, что лучше отслужить 2 года в тяжелых (поначалу) условиях со своим призывом в 18 лет, чем в 24-26 пусть и 1,5 года, особенно, когда дома семья.
Карцев Сергей: Ты описываешь ситуацию, будто человек оказался в рабочей бригаде и не в армии, а на гражданке. Мне совсем непонятно, как так можно себя вести в армии. Быстро на место поставят, да и в рабочей бригаде тоже, если это не бригада алкоголиков.
Карцев Сергей: Ну и картину ты нарисовал, это ж где такое было? В каком Забайкалье? Поблажки командиров за возраст, а еще потому что выпивает, а еще потому что командовать любит. Лично я не могу такого представить. Такое, наверное, могло быть только в кремлевских войсках с сыном большого чиновника.
НТОТ-78: Оно так и есть, он и был как будто не в армии. К нему и отношение командиров было соответственное. Поблажки на возраст.
Тогда этот человек!!! Да он был своенравный человек,и выглядел старше своих лет, таких как он было несколько человек, все с высшим образованием.Командовать любил по роду своей гражданской специальности,на гражданке работал управляющим , да и в семье что-то не ладилось.Нас судьба столкнула на строительстве клуба, и их присмотрел будущий нач.клуб.
НТОТ-78: Специфика нашей роты. Если уж никаких построений, зарядок и строем назвать наши "походы" в столовую можно назвать лишь условно. Плюс командиры, и старший лейтенант и прапорщики на всё смотрели сквозь пальцы. Они знали, что водители возят старших офицеров штаба дивизии, а это уже дисциплинирует, поэтому они знали, что порядок довольно сносный и без них будет.
Карцев Сергей: Ну, что ж, интересно было узнать такое через 40 лет. Хотя, да, у водителей была своя специфика. В то время только сделали 1,5 года службы вместо одного с прицелом, что в конце собирают бойцов с ВО на лейтенантские курсы (3 или 6 месяцев). Там, где я служил этого не было, так как не из кого было собирать.
НТОТ-78: У нас тоже этого небыло. Единственно, агитировали идти на учиться прапорщика. У нас один даже пошёл, но через месяц вернулся. Он уже дедом был, а там снова как молодой, правда, каким образом ушёл из училища я уже и не помню. Одно помню, был сильно обижен.
НТОТ-78: У нас тоже этого небыло. Единственно, агитировали идти на учиться прапорщика. У нас один даже пошёл, но через месяц вернулся. Он уже дедом был, а там снова как молодой, правда, каким образом ушёл из училища я уже и не помню. Одно помню, был сильно обижен.
К нам приезжали наниматели на комсомольские стройки, золотые прииски и еще из каких-то других мест, но я что-то не помню желающих ехать куда либо, все рвались домой.
Я вот до сих пор не могу утрясти в голове один факт. Увольнялся в конце ноября 1979-го и точно помню, как несколько бойцов дембелей, мне не знакомых хотели поехать в Афганистан, узнавали как это сделать. Ввода войск еще не было. Может негласно уже тогда были установки сверху армейского руководства, что желающие могут там продолжить службу после армии?
Карцев Сергей: Слухи слухами, а они конкретно узнавали, как им поехать в Афганистан. Многие детали забываются, а они важны. То есть у меня в памяти осталась только общая картина, но она хорошо засела. Возможно меня этот факт сильно поразил.
У меня в Песчанке, тоже был набор в школу прапорщиков. И нашелся один желающий, призванный с Санкт Петербурга. Увидел в адресах школ прапорщиков рядом с Ленинградом (Всеволжский район, п. Гарболово) и рванул по ближе к дому. После школы прапорщиков остался там служить в каком то космическом институте, раньше ушел на пенсию, по военному стажу...
в/ч 12652 взвод тренажеров (1990-1992) в/ч 05651 (1992)
Кто стрелял знает, что в ИСах и 34ках НЕВОЗМОЖНО стрелять с ЗАКРЫТЫМИ люками.
Смотрел и недоумевал куда газы деваются, ???
пока не увидел куда гильзы падают
ну гильзы не военного и не послевоенного времени, с более современным порохом.
https://www.youtube.com/watch?
v=Aj8fuH17eoo
Я на военной кафедре учился на таких самоходках "Гвоздика".
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Через Шерловую десятки тысяч прошли, считай две тысячи в год, а здесь, как говоритсяся: Ты да я, да мы с тобой.
Да, С-НТ, согласен. А вот мне до сих пор снятся такие сны, буквально сегодня. Будто меня снова забрали в армию. Снова с нуля. Иногда начинают прессовать новые бойцы, а я им отвечаю: вы что? мелочь пузатая! я в ЗабВО отслужил, а вы мне тут что-то указать пытаетесь
Видно сильно неожиданно для тебя был призов, вот и впечатлило событие. Хотя по правде сказать самому не раз снилось как поехал в Даурию, то поездом, то машиной, посмотреть что там после службы...
ЗабВО 76-78
С-НТ: Призыв для меня не был неожиданным, наоборот сам добивался, чтобы забрали. Такая была ситуация. 24-ый год, брони не было, а с завода звонили в военкомат и просили отложить мою отправку.
Я почему-то думал, что многим снилось, что они снова в армию попали. Не туда, где служили, а вообще.