Бырлов с нашей роты, Уже партейным был. Речки, Волков хорошо помню,
Воронин в Москве живет.
И главная достопремичательность нашей роты, ВЕЧНО пьяный ст-на Горбач
Выпивать многие тогда сержанты выписали, только не попадались и меру знали.Нас курсантов как тузиков гоняли на работах.То замерзшую землю разогревали скатами,дровами, соляркой, а затем долбили её лопатами да домами, вгрызались в её недра по 5-6 см за день.Потом вновь жгли,дежуря ночью в 40 градусный мороз.Некоторые поотмораживали носы,щеки,уши, зарабатывали воспаление лёгких.За то к весне ямы под фундамент будущих столовой и клуба были готовы.Помнишь как завшивели от грязи и какой бунт устроили чеченцы?Как чуть было новую казарму не спешили ? Света тогда не было, и в казармах стояли киросиновые лампы и вот после отбоя чеченцы устроили драку на 3-ем этаже.Третий батальон ( а там в основном были инструктора и сержанты) попытались успокоить чехов в общем получил лось побоище с опрокидыванием киросиновых ламп.Вспыхнул пожар.Пришлось его всем миром тушить.
Кларнетист: Я был в учебке весна-осень 1978. В нашем взводе был Серега Темит из Ангарска. Пел хорошо и нотную грамоту знал. Осенью 78-го его в музвзводе оставили.
Кто такие чехи? Чечены что ли?
Есть ли фотки учебного полигона? Единственное место, где мне нравилось нести службу. А еще вдалеке была небольшая березовая (или неберезовая) роща. 2-3 раза нас туда сержанты водили - ощущения прямо как на малой родине побывал.
Сержантов Лащ и Ковальчук знал, но так чтобы дружил так,нет. У них свой круг знакамств, а у меня свой. Сталкивались довольно часто. Они ведь были с Украины и круг общения был , в основном, с земляками. У нас в зводе 90% ребята были с Украины вот так чисто визуально их помню.
Ну а насчёт Сереги Темита, скажу честно, не знаю такого, наверное он в музвзвод пришёл после нашего дембеля.Мы в октябре, в оккурат после 7-го дембелизовались.Самолетом с Борзи до Ростова летели, а Украинцы другим самолетом до Киева. Скажи а лейтехи- Неживой, Мухин , Алейников тебе знакомы?
Есть ли фотки учебного полигона? Единственное место, где мне нравилось нести службу. А еще вдалеке была небольшая березовая (или неберезовая) роща. 2-3 раза нас туда сержанты водили - ощущения прямо как на малой родине побывал.
Насколько я помню, в моё время на полигоне не было рощь.Рядом с нами стояли связисты, вот там росли тополя.Деревца начали сажать,если мне память не изменяет, весной 1978 г, в честь приезда дорогого В.И. Брежнева он ведь служил в Голубой дивизии.К нам он так и не доехал а вот с благоустройством "помог". Столько деревьев посадили, дёрном выложили и поливали круглосуточно,вот и прижились.Помню на полигоне обзорную вышку ставили.На ней должно было стоять толстое стекло трапециевидной формы так пока его вырезали испортили штуки три.Вто время они были в большом дефиците везли с Читы.Скандал был грандиозный..
Кларнетист: А я и не говорил, что на полигоне была роща. Роща была вдали от полигона, если смотреть на мишени, то вправо. Может 1 км может 3, не помню. И была она вроде естественной, на небольшом склоне. --------------------------------
- Ну, да, с Серегой вы скорее всего не пересеклись, но уже летом он в музвзвод похаживал. --------------------------------- Л-т Алейников здесь появлялся. Рекомендую почитать темы Шерловой, интересно же. Вот, например, ссылка, которая начинается с фото л-та Алейникова: http://zabvo.ru/
e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?
2155
И про л-та Мухина я здесь писал немало. Он был мой комвзвода. У нас были веселые отношения, так как я был старше его на год. Перспективый офицер был в плане роста, с хорошим чувством юмора, всегда с иголочки. Когда на учебном полигоне несли отделением рельсу, давал команду "Бегом!" и сам смеялся вместе с нами. Потом я встретился с ним в аэропорту Читы, я возвращался из отпуска, а он по-моему в отпуск. Ну, и здесь на сайте узнал, что он был на 2-ой чеченской, завершил службу полковником на генеральской должности.
А замкомвзвода у нас был Виктор Пампуха. О нем у меня остались самые лучшие воспоминания в учебке. Он кстати тоже не со своим годом служил, а был постарше года на 3-4.
Да ,годы...Все удивлялся тогдашним молодым офицерам.Ладно нас занесла нелёгкая судьба в эти, богом забытые края, а им каково было, начинать свой боевой и профессиональный путь с этой дыры ? Понимаю ещё холостым, а то ведь в большинстве своём с молодыми женами.ДОСов не было, стояли какие-то древние деревянные курятники, один из них помню сгорел.Только через год более менее жизнь наладилась.Вспоминаю один случай из армейской жизни... После отбоя надумали потихонечку отпраздновать день рождение одного бойца. За день приготовили все необходимое для данного мероприятия, выпивка, закуска ну, и разумеется, скромные подарки.Жили в то время в казарме на втором этаже в самом углу.Прослужили тогда уже по году и чувствовали себя дембелями.Сержанский состав нашего призыва, все знакомые, ну большинство были друзья.К нам никто не касался и старались обходить стороной.Ну так вот расположились в тёмном уголке, на койке устроили импровизированный стол и по чуть-чуть тихонько, шепотком стали поздравлять именинника. И вот, в самый разгар веселья, меня разобрал сушняк(вода как назло закончилась).Осмотревшись по сторонам, двинулся в туалет к умывальнику.Света там не было,а был дежурный в туалете.Умывальников штук шесть и возле одного, где- то по середине кто-то в нижнем белье ,тщательно и не торопливо мылся. Толи от выпитого,толи от нахлынувшего чувства "дембелизма" захотелось пристать и отчитать умывающегося. Подойдя к нему вплотную, со словами: - ану-ка ,мужик,подвинься! Похлопал его по плечу.Каково было моё удивление, когда "мужик" выпрямился.Им оказался лейтенант Неживой.От неожиданности и наглости по отношении к нему, офицеру, его охватил столбняк.Глаза вылезти с орбит, зубная щётка полная пасты замерла, может он и хотел что-то сказать,но полный рот зубной пены не позволил это сделать.Воспользовавшись минутной паузой ,меня как ветром сдуло с умывальника. Зная,что начнётся погоня и поиск, пришлось бежать на другой конец казармы, выскочить на лестничный проем и поднялся на 3 этаж.На этаже возле тумбочки, как и полагается,стоял дневальный .Быстро объяснив ему в чем дело, он не минуты не мешкая , распахнул шкаф купе, где хранились шинели.Я нырнул в самую гущу этих шинелей и...замер.Дневальный тут-же закрыл шкаф.Сколько я там пролежал, не помню, но малехо дреманул это точно.Потом меня дневальный разбудил и сказал ,что гроза миновала.Я спустился на второй этаж все спокойно.Тихонько добрел в свой уголок и присел на койке.Мужики были в а@уе.Говорят только успели разлить по стаканам,а тут ты пронёсся , через минуту за тобой следом летеха по казарме прметелил и ,что то кричал. Пришлось в спешке запаковываться и отбиваться.Когда рассказал о своём приключении, долго смеялись...Недельки через две повстречались с Неживым на плацу. - Эх! Улизнул, ты в тот раз от меня.Жалко. Разговорились, оказалось он сКраснодара, земляк оказывается.
Кларнетист: Ситуация веселая, но мне не совсем понятная. Если лейтенант узнал, то зачем было бегать тебе и ему. Если не узнал, то за время пока он оденется можно было далеко убежать . К тому же ты его не оскорбил. Ну, это я так со стороны рассуждаю. А про л-та Мухина почему спросил? Значит знал его. Мне любая информация интересна, желательно положительная.
В том и вопрос,что я его знал,а он меня нет.Ведь в полку всех офицеров знаешь, а офицеры всех солдат знать не могут,только тех с кем служба связывает.Тем более состав солдат менялся каждые пол года.А в полку считай 700 человек.Это , потом,когда повстречались"ноздря к ноздрей" он мой фейс узнал,вот тогда и познакомились.Мухин же самый симпатичный был из офицеров, ему бы в артисты.Статный,рассудительный, всегда опрятный и подтянутый.На нем даже комбез сидел и был к лицу. Наш баянист,Николай Кузминов, часто к лейтехам на пьянки захаживал дружбу с ними водил,особенно с лейтенантом Шевченко. Жены офицерские у нас под эстраду пели.Да же жена командира полка принимала участие.
Кларнетист: Разбередил ты мою память, Кларнетист, хотя служивый я был такой - лишь бы отслужить. Спасибо даже за такую информацию о л-те Мухине. В нем я видел героев рассказов Лермонтова. Почти Печорин. Но и карьеристом в хорошем армейском смысле он был. Сделал в нашей роте отличный сержантский класс с помощью художника из Белоруссии из нашей роты. Все лето делали. Потом показывали какой-нибудь комиссии. А я в полку практически никого из офицеров не знал, кроме своих, да соседней роты по этажу. А казарма напротив нас (слева, если глядеть на столовку) для меня вообще была чужой. Были там чечены, которыми нас иногда пугал единственный чечен из нашей роты. Круглое невинное лицо, с которым я столкнулся, когда пол в казарме натирали... Это было в начале службы. Фамилию помню до сих пор - Дадаев. Помню, что хлебореза мы не любили, но уже не помню за что. Осенью 79-го я приехал забирать ребят из учебки в Билитуй, встретил сержантов из нашей роты, нашего призыва, которые мне поведали, что хлеборез спрятался от всех. Что могло быть - совсем не помню. Ну, и, конечно, очень приятно было услышать ваш оркестр перед обедом (про завтраки и ужины не помню), который вселял оптимизм, что может сегодня нормально похаваем, но где там - одна параша, что лично для меня было большим недостатком в армии.
Правую казарму заселили где-то через год, я туда частенько наглядывал до земляка -Бырлова Михаила.Иногда выполнял заказ, мы ведь часто выезжали на мероприятия к нашим подшефным на ШГОк.То у кого-то юбилей, то свадьба, то похороны. Ну нам, разумеется, преподносили и кормили.Наглеть, сильно не наглели , но по чуть-чуть, так сказать ,за здравие а где и за упокой немножко себе позволяли.Ну ,разумеется , и с собой брали.Парочку бутылочек всегда в инструментах припрятывали для лучших друзей, под заказ.Вот с такими заказами ,я часто к вам в казарму наведывался.Да там весь сержанский состав был свой. Кроме вас там ещё инженерно- сапёрный батальон был и химики. В той казарме в конце строительства ещё один курс, помню повесился.То ли от неразделенной любви, то ли от глупости.Одно знаю суматоха была, особисты шмонали.
Кларнетист: Про жизнь вашего музвзвода я немного знал. К тому же в хоре немного пел с Серегой Темит. Для разнообразия было интересно, а поблажек в роте никаких. Ваш главный (фамилтю ты упоминал) отбирал нас в роте в ленинской комнате. В саперной роте был мой единственный земляк, закончил институт физкультуры им.Лесгафта Вася Якурнов. Вместе ехали в эшелоне из Свердловской области, радовались, что вместе будем и ... уже не помню как нас развели в Шерловой. Возможно я не хотел быть сапером. Не помню. А Виктора Пампуху ты должен был знать. Отличные замки в нашей роте были: он, Бондаренко, Усольцев и фамилию четвертого забыл к сожалению.
Знаю и Усольцева и Бондаренко , да и Пампуху знал, только вот лицо его не помню, было бы его фото.Вот на верху фото сержантского состава выложено, так вот на лицо всех знаю. Много сержантов нашего призыва и на самом верху ровно посередине- наш старшина Петр Бурлаков.Интересная история его назначения к нам в музвзвод.Изначально нас набирал прапорщик Субботин.Ростом был маленького и абсолютно круглый.Нас с поезда сразу за везли в Уровский клуб, там и происходил отбор по частям, полкам и ротам. Выглядело это примерно так : Приходил офицер и спрашивал : - водители есть? Подойти! Трактористы есть?-выходи. Смотрю прапорщик спрашивает- музыканты есть.Вышло несколько человек и я с ними.Потом нас завели в музыкалку, тут же при клубе, где и состоялось прослушивание. Клуба в нашей части тогда ещё не было, как и инструментов.С УРа нас повели в строящуюся часть, в палатки.В палатках прожили около месяца,как ЗК.Мороз,ветер,выдали какие-то обноски,разорванные промасленные законченные.Выдали также лопаты, домики и что-то наподобие кирок. Отвели каждому участок под будущую траншею и поставили задачу дембеля миграции повелось по землячеству. Так стайками и работали.Вначале землю разогревали кострами и уже оттаявшую долбили домами,лопатами,криками.Посуды не было ,приспосабливали для этих целей все, что имело дно- консервные банки, старые ведра и т.д. и т.п.В эту импровизированную посуду закладывали лёд, который доводили до кипения и заваривали чай,тут же на кострах.Чай правда,выдовали по пачке.Ночевали в палатках, в которых стояли буржуйки,на них разогревали консервы и промерзший серый хлеб.Тепло было только возле самой буржуйки , а поодаль холод, так и перемещались от края к середине и наоборот.В середине декабря на первый и второй этажи строящейся казармы поставили каллориферы,и нас перевели с палаток в неё. Спали одетые, ночью сквозь потолки просматривалось небо.Через неделю- вторую настилили полы стало заметнее теплее.Койки располагались в три яруса.22 декабря принимали присягу опять же в УРе.За день до присяги выдали обмундирование и сводили в Шерловую Гору в баню.К этому времени всех распределили по ротам и взводам.К нам прикрепили старшиной какого-то дембеля с Песчанки.Этот сержант пробыл у нас немного, так что фамилию его уже забыл. Наш взвод расквартировался на первом этаже в ленинской комнате.В январе месяце у одного из музыкантов(кажется Акопа Карапетяна) было день рождение.Как сейчас помню, ребята сложились на подарок (часы- было заранее оговорено ) деньги отдали старшине, так как им можно выходить за пределы части.Старшина к вечеру пришёл и принёс банку сгущенки да кг два пряников,перед строем поздравил Акопа с днюхой выдал данный продукт и объявил отбой.Сам же взял полотенце и ушёл.На койках мы долго негодовали"где деньги Зин"? Сержант возвратился где то через час, полтора и как водится выпитой. На наш вопрос о деньгах он матерно выругался и пригрозил устроить тревогу.Тут терпенье наше лопнуло кто- то схватил одеяло,кто то его накинул на сержанта, кто- то выключил свет, все случилось как в кино.Отходили его прилично, он да же плакал и просится. Когда экзикуция закончилась, он ещё некоторое время посидели на койке, а затем ушёл.Так назад он больше не вернулся.Надо ли говорить,как мы сами перестали.Думали сейчас пройдёт с дембелями и нам самим устроят темную, но бог отвел.На другой день привели нового сержанта- Бурлакова.С ним служились легко и как положено.
Карцев Сергей: вообще-то военных музыкантов, как и командиров, старались во всех войнах первыми убить. И, зная, какая яркая, как правило расшитая галунами и позументами форма у музыкантов, посмотрел бы я на тебя в ней перед цепью солдат, идущих в атаку. Это тебе не киркой, да.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Кларнетист: О вашем призыве (осень 76-го) здесь С-НТ немало поведал. Мы (весна-78) приехали, когда все было построено. Была здесь фотка Пампухи, по-моему Яшка выкладывал, но потом куда-то все пропало или найти не могу. Для меня яркое событие в Шерловой - это попадание в команду по футболу и поездка на игру уже не помню куда. Первенство армии вроде было. Первый же матч мы проиграли, зато нас по-человечески накормили, а на обратном пути в каком-то озере искупались. Команду формировали вроде только из курсантов. Из 30 отобрали 15. До обеда, когда был отбор играли в сапогах, после обеда дали кеды и уже тренировка была.
Снимок сделан, судя по посаженными деревцам, в 1978 году со второй казармы с 3 этажа или с крыши сдания.Жаль что в него не попали клуб, столовая и наш полковой сральник в торце первой казармы с правой стороны по снимку. Плац заливали в конце 1977 года.Сколько он крови попил.Постоянно отрабатывали на нем строевую подготовку, учились держать строй в "коробочке" вначале без инструментов, а затем в походном марше с инструментами.Хуже всего приходилось басистам и большому барабану.Начальник штаба, майор Зинченко,по началу также репетировал, все не давался подход с докладом к командиру полка, то ногу не подберет, то собьется с ритма.Все обвинял дирежора , но потом выдрессеровался .Мне кажется курсантам с офицерами этот приём давался намного легче, то ли молодость сказывалась, то ли их бесконечная муштра. Роты ходили вначале под звук большого барабана, затем, постепенно строевым маршем с песней под баян.Песни разучивали в ротах с баянистом.Николаю( нашему баянисту) туго приходилось, целыми днями просиживать в ротах с репетициям,на которых отбраковывал тех у кого не было ни слуха,ни голоса. Отбракованные потом в общем строю, только рот открывали.
Кларнетист: А я любил строевую подготовку и строевые марши под песню. Соседняя по 2-му этажу рота это хорошо делала. По моему в расположении роты мы не пели. А с хором один раз где-то в Шерловой выступали.
Кларнетист: А я любил строевую подготовку и строевые марши под песню. Соседняя по 2-му этажу рота это хорошо делала. По моему в расположении роты мы не пели. А с хором один раз где-то в Шерловой выступали.
Просматривал несколько раз по спутнику окрестности бывшего учебного полка и что уди- вительно, не смог найти маленького озерца возле бывшего свинарника, знаю точно что оно там было.Помню рыбу там на удочку ловили , червей не было так мы опарышей мыли с павших поросят.Большой рыбы там не было ,но карасей ловили это точно. Может кто-то в курсе ,где оно подевалось ? Мы там офицерскую баню строили , на строительстве которой отпуска заработали. В августе 1978 года, в окурат на день строителя , прибыл в краткосрочный отпуск домой.
Кларнетист: Да, уж, помню я этот свинарник и уже рассказывал вроде о нем. Как-то по разнарядке отправили наше отделение туда. Навстречу вышли 2-3 я бы сказал бича-бомжа, это были бойцы которые за этот свинарник отвечали и тут же жили. Когда ставили задачу, что-то я им сказал и реакция была мгновенной. Они подвели меня к забетонированной яме и сказали будешь черпать вот этим ведром (на веревке) парашу и относить вот туда и указали на небольшой прудик, скорее всего то самое озерцо. Не успеешь, твои проблемы. До озерца от свинарника было метров 60, ну или там + - пару десятков метров. Понимая щепетильность ситуации, я сцепил зубы, отключил все эмоции и принялся за дело. Вот не помню дали мне робу или нет, но скорее всего дали. Должен сказать, что этот день я занес себе в плюс.
Значит при тебе это озеро было...Поездка в отпуск домой продлилась 6 дней, ехал поездом.Сначала до Читы одним , с Читы до Челябинска другим поездом, ну а с Челябинска до Краснодара третьим.Чтобы увеличить время прибывания дома, назад решил лететь самолетом.В Ростове-на-Дону купили билет на самолет , но на день раньше просто на нужный день не было билетов.В часть прибыл раньше срока на 1,5 дня.Жалко было не догуливать отпуск. В часть проник через КТП (это рядом с полковым сральником). Завалился в клуб ровно в обед.Ребята уже пообещали и отдыхали. Ну пошли расспросы, что да как.? Решили отметить мой приезд. Вопрос ,как достать горячительного, да и не нарисоваться. Надо было ехать в магазин в Шерловую, а это км 7. Начали кумекать , и тут кто-то вспомнил что на свинарнике стоит чей-то мотороллер вот бы на нем.Увольнительная на руках , ещё не просрочена ,так что рискнуть можно. Делать нечего, пришлось идти на свинарник за мотороллеров. Служивые на свинарнике показали,где он стоит.Попробовал завести, заводится.Озадачил свинарей на ночь приготовить шашлычков отбыл в ШГОк за пойлом. Как ни странно все сложилось как нельзя лучше.Без ЧП.Взял 2 ящика "Агдама" было такое вино, до этого я про него не знал. Приехал на свинарник , разгрузился и прозвонил мужикам ( там у них уже был коммутатор). Условились после отбоя встретится. Времени даром не теряя занялись закуской..После отбоя,как договорились , все были на месте, в казарме остались молодые на стреме.Вобщем нах@ярились как положено. В конце пьянки вспомнили о мотороллеры.И тут бог отвел от приключений.Заводили его до утра,но так и не завели.Мы его вокруг озерца этого толкали-толкали,пихали-пихали , а он ну ни в какую.Пытались ремонтировать, все вдруг в одночасье стали механниками.Короче ,вылились мы из сил и по засыпали.Уже утром кто-то до смотрелся,что в баке нет бензина.Вот такие вот воспоминания об этом озерце...
Кларнетист: Да, бухали вы частенько. Удивительно, но я в отпуск ехал почти таким же маршрутом. Дело было в июне 79-го, прямых билетов в Чите не было, а для меня прямой это Влад. - Москва до Кирова. Конечно, нервничал у ж/д касс Читы. Все же в начале службы уже и не верилось, что дома побываю. Вобщем тот же поезд до Челябинска (ехал до Кургана), потом Курган - Свердловск (дремал сидя с боку, а напротив женщина с девочкой сидели. проснулся, их нет, а на столике большая шоколадка, банка консервов и еще что-то, а женщины с девочкой нет... Кто-то из соседей сказал, что это они мне оставили. Должен сказать, что по ним было видно, что не из хорошо обеспеченных. Так вот периодически их вспоминаю с благодарностью) и Свердловск - Киров. Обратно тоже на самолете летел, вот в Чите с лейтенантом Мухиным и встретились. Не прошло и года, а я уже старшим сержантом был и держался заметно уверенней нежели в учебке. Детали нашего общения не помню, помню только, что чувствовал себя почти на равных.
Вот еще фотка (тоже с этого сайта). Я даже засомневался, наша ли часть. Не видать ни столовки ни клуба. Да и вид вдали смущает; там ведь был только парк техники. Хотя скорее всего фотка сделана после нас, деревья выросли. [ image disabled ]
Кларнетист: Взял 2 ящика "Агдама" было такое вино, до этого я про него не знал. --------------------- Оно не то, что было, а было одним из популярных в 70-ые. Хотя на югах хватало винограда и были свои вина. Там "Агдам" не конкурент.
Не только Агдам но и чистый спирт попробовал впервые в учебке. Нам полагалось по 50 грамм заливать в трубы,что бы инструменты на морозе не прихватывало.Дирижер выбил у командира полка лимит на приобретение спирта в санчасти.Собрал у нас все фляжки и наполнил их спиртоганом. Был у него свой личный сейф, вот он туда фляжки с огненной водой и прятал. Зальет в инструменты по пять капель, а то просто заставлял забегать в коридор клуба и там прогревать дудки.Экономил зараза. Спирта накопилось неучтенного полный сейф. Нам это сильно не нравилось, вроде бы как крысятничеством попахивало.Решили мы его наказать. с пользой для дела. И вот однажды такой момент настал. Разучивали новуй музыкальную интерпритацию и наш капитан организовал музыкальный экзамен для каждой из исполнительских групп. Для басистов- отдельно, для альтов-отдельно, для баритонов и теноров- отдельно и т.д. Экзамен принимал лично в клубе на сцене. Шинельку как водится оставил в музыкалке на вешалке . А в шинели той, ключики от сейфа в кармане. Поставили одного молодого на стреме, а сами ключики то из кармана достали, да слепки на пластилине сделали.Ключи обычные, трубчатые.Заслали зеленых в рем. роту за заготовками. Нашли,притащили ну просто молодцы!Оперативно сработали.Ну кто служил, тот знает, что такого инструмента как всякие надфили, резцы у каждого было полно, все с рандолью и медью работали( под значки вставки вырезали).Организовали конкурс среди молодого состава на самого мастеровитого и стали ждать результата.Капитан про@бал мозги до ужина, а потом поставил перед всеми задачу- устранить все недочеты в течении 3 дней , свалил, за одно прихватил фляжечку со спиртом, в ДОСа. После ужина начался конкус "это вы можете" среди молодых. К отбою сейф был вскрыт. Поздравили " молодых талантов", а золотой ключик припрятали для лучших времен.
Знаю и Усольцева и Бондаренко , да и Пампуху знал, только вот лицо его не помню, было бы его фото.Вот на верху фото сержантского состава выложено, так вот на лицо всех знаю. Много сержантов нашего призыва и на самом верху ровно посередине- наш старшина Петр Бурлаков.Интересная история его назначения к нам в музвзвод.Изначально нас набирал прапорщик Субботин.Ростом был маленького и абсолютно круглый.Нас с поезда сразу за везли в Уровский клуб, там и происходил отбор по частям, полкам и ротам. Выглядело это примерно так : Приходил офицер и спрашивал : - водители есть? Подойти! Трактористы есть?-выходи. Смотрю прапорщик спрашивает- музыканты есть.Вышло несколько человек и я с ними.Потом нас завели в музыкалку, тут же при клубе, где и состоялось прослушивание. Клуба в нашей части тогда ещё не было, как и инструментов.С УРа нас повели в строящуюся часть, в палатки.В палатках прожили около месяца,как ЗК.Мороз,ветер,выдали какие-то обноски,разорванные промасленные законченные.Выдали также лопаты, домики и что-то наподобие кирок. Отвели каждому участок под будущую траншею и поставили задачу дембеля миграции повелось по землячеству. Так стайками и работали.Вначале землю разогревали кострами и уже оттаявшую долбили домами,лопатами,криками.Посуды не было ,приспосабливали для этих целей все, что имело дно- консервные банки, старые ведра и т.д. и т.п.В эту импровизированную посуду закладывали лёд, который доводили до кипения и заваривали чай,тут же на кострах.Чай правда,выдовали по пачке.Ночевали в палатках, в которых стояли буржуйки,на них разогревали консервы и промерзший серый хлеб.Тепло было только возле самой буржуйки , а поодаль холод, так и перемещались от края к середине и наоборот.В середине декабря на первый и второй этажи строящейся казармы поставили каллориферы,и нас перевели с палаток в неё. Спали одетые, ночью сквозь потолки просматривалось небо.Через неделю- вторую настилили полы стало заметнее теплее.Койки располагались в три яруса.22 декабря принимали присягу опять же в УРе.За день до присяги выдали обмундирование и сводили в Шерловую Гору в баню.К этому времени всех распределили по ротам и взводам.К нам прикрепили старшиной какого-то дембеля с Песчанки.Этот сержант пробыл у нас немного, так что фамилию его уже забыл. Наш взвод расквартировался на первом этаже в ленинской комнате.В январе месяце у одного из музыкантов(кажется Акопа Карапетяна) было день рождение.Как сейчас помню, ребята сложились на подарок (часы- было заранее оговорено ) деньги отдали старшине, так как им можно выходить за пределы части.Старшина к вечеру пришёл и принёс банку сгущенки да кг два пряников,перед строем поздравил Акопа с днюхой выдал данный продукт и объявил отбой.Сам же взял полотенце и ушёл.На койках мы долго негодовали"где деньги Зин"? Сержант возвратился где то через час, полтора и как водится выпитой. На наш вопрос о деньгах он матерно выругался и пригрозил устроить тревогу.Тут терпенье наше лопнуло кто- то схватил одеяло,кто то его накинул на сержанта, кто- то выключил свет, все случилось как в кино.Отходили его прилично, он да же плакал и просится. Когда экзикуция закончилась, он ещё некоторое время посидели на койке, а затем ушёл.Так назад он больше не вернулся.Надо ли говорить,как мы сами перестали.Думали сейчас пройдёт с дембелями и нам самим устроят темную, но бог отвел.На другой день привели нового сержанта- Бурлакова.С ним служились легко и как положено.
Похоже забыл за песчаной-снежную метель 21 декабря, в аккурат перед присягой. И стрельбу в тот же день при температуре -52 градуса
ЗабВО 76-78
Так вот, час икс настал, вышел приказ об демобилизации и призыве, все как положено опубликованный в центральных газетах и подписанный министром обороны.На душе праздник, выписку из приказа срочно под клеили к дембельскому альбому и не куда нибудь, а на первую страницу .Отметить решили в ночь с субботы на воскресенье, самый подходящий день по безопасности. В чайной набрали закуски в виде замаринованных овощей комбината ''Глобус", да консервов, спирт в сейфе...ключ в кармане.Как всегда,дождались отбоя и по одному малыми перебежками,по направлению к клубу. В карауле у клуба, находился один молодой курсант с которым договорится большого труда не составляло, тем более кое- что из закуски плавно перекочевало ему в карманы. Ну и за одно предупредили- если что, дай знать.Караульный пост,почему то находился не с центрального входа, а с заднего бокового. Ключи от центрального входа у нас был свой, так как в музыкалку заходили через него.Не включая света, собрались в музыкалке все дембеля(человек пятнадцать) взяли приготовленный заранее пищевой скарб , да переполовинили спирт ,наливая с фляг в бутылки.С музыкалки был прямой вход на сцену, под которой мы решили провести наше мероприятие (место тихое и незаметное ). Вход под сцену был с двух боковых сторон, закрытое сколоченными из дерева и ДСП ступеньками, стоило их отодвинуть и путь под сцену свободен. Прихватив все питьевое и съестное,да еще пару фонариков забрались под нее.Сколько времени прошло, не знаю, только русская душа стала требовать музыки и песен.Уговорили баяниста принести инструмент, благо далеко идти не надо, все рядом.По началу играли по-потихоньку с тихим подпевом, но в дальнейшем, с каждым выпитым стаканом, баян играл все громче и все громче раскрывались наши глотки. Остановил наш концерт караульный (молодец служивый, если он читает, то хочу еще раз поблагодарить его за несение службы и за правильное понятие солдатского братства ).Оказывается мимо проходил дежурный по полку капитан Н-ский, его насторожил непонятный шум в клубе.На заданный вопрос - кто находится в клубе? Часовой ответил , что ни кого.В эту басню капитан не поверил и пошел вызывать разводящего с подмогой. Предупрежденные караульным, мы довольна- таки быстро собрались и трусцой,перебежками нырнули в казарму. Где-то через сутки,двое солдатик рассказал про дальнейшее развитие событий...
По его рассказу , мы ретировались как раз вовремя. Не успела последняя тень скрыться в зарослях деревцев,показался разводящий со сменой караула (время смены как раз подошла ) и дежурный по полку. Капитан что то громко доказывал и торопил. Дойдя до поста офицер спросил у часового о шуме,тот как водится,сказал что все тихо и происшествий ни каких не было.Через минут пять к ним прибежал начальник клуба ( старлей, он на фотке с оркестром), обращаясь к дежурному по полку он спросил по какому поводу его подняли ночью с постели? - Нам нужен ключ, чтобы открыть клуб.Хоть часовой и убеждает нас ,что здесь все тихо и спокойно, но видно он меня за идиота принимает. Лично я слышал своими ушами шум и гомон в зале, сейчас они поутихли,видно испугались, но не пройдет и минуты вы сами убедитесь в моей правоте. А вы товарищ сержант, (это он разводящему ) сопроводите задержанных на гауптвахту. Делать нечего,пришлось начальнику клуба открывать входную дверь. Войдя в зал стали все вместе осматривать ряды и каждое кресло. Старлей заметил что слишком чисто в зале, ни окурков ни плевков,слишком подозрительно это. - Да что вы Шерлока Холмса из себя строите, товарищ старший лейтенант. Говорю вам тут они!- не унимался дежурный по полку. И тут он в сердцах толкнул ступеньки ведущие на сцену, те отодвинулись. - Ага! Вот тут они под сценой спрятались! Вот помянете мои слова вся банда их тут! А ну-ка помогите оттащить эти долбанные ступеньки. Вся солдатня стали ему помогать и то-же вошли в раж, чем черт не шутит, глядишь и отпуск за поимку нарушителей дадут? Капитан просунул голову в образовавшуюся нишу и громко крикнул: -А ну-ка вылазте , сукины дети! В ответ- тишина.Это еще больше разозлило и без того уже разгневанного дежурного по полку. -Товарищи солдаты! Займите место у второй ступеньки.А я полезу в первую нишу и буду гнать их к вам.Вот там то вы их и пакуйте. Надо было видеть, с каким бравым видом он вытащил пистолет и по- пластунски нырнул в черную дыру ниши подтрибуния.Надо заметить фонарика у него не было,да и кто думал о том что он понадобится? Громко крича, то ли для пущей храбрости, то ли для того,что бы его слышали и ориентировались на каком расстоянии он от второй ниши находится, одному богу известно, он медленно продвигался вперед....Наконец капитан показался на другом конце сцены.Сильно удивленный и обескураженный он изрек : - Не ужели никто не вылез?Не ужели и вправду никого нет? И только тут, на свету, заметили в каком виде он вылез из под сцены. Это был полный пипец.Френч,брюки и даже ботинки были в говне,каких то жиро подобных пятнах смешанных с пылью,даже на портупее висела раздавленная килька и маринованный болгарский перец.Старший лейтенант заметил: - И ради этого концерта меня среди ночи вытащили с постели? Курсанты,сдерживаясь от смеха, стали собираться на выход. Один капитан,ни чего не говоря, выскочил с клуба и уже там,на улице разразился диким матом, посылая и понося всех и всяк...
Кларнетист: Отличные фотографии! Разные события и сюжеты, суровых армейских будней. Если бы ещё прокомментировать фотографии, тогда точно кого-то узнают, вспомнят.
Фотки отличные, но мало напоминают Шерловую (в/ч65457). Развод караула всегда происходил в конце плаца взле левой от КПП казармы, а тут за спиной караула какието здания. Последнее фото пехотинцы "краснопогонники". Может это фото бойцов с соседнего УРа. Если возможно прокоментируй фотки. Одного бойца по моему я знаю, замкомвзода был.
в/ч 65457, в/ч 43842, в/ч 31534
Кларнетист: Тоже считал и считаю, что выкладываемые фотки надо комментировать. Это, конечно, касается не только сайта ЗабВО. Никого не узнал, но впечатление на меня фотки произвели. Через них на мгновение ощутил то время, а оно для меня поначалу было не очень веселым. Тосковал. Шерловую тоже не узнал. Спасибо!
У меня только 2 фотки от учебки в летней и зимней форме одежды, которые делал фотограф в конце учебки. Я их выкладывал, чтоб просто себя обозначить, но вот очень жаль, что нет простых любительских. Сейчас бы с большим интересом глянул. Но, всех сержантов помню в лицо и некоторых ребят по взводу тоже. У нас был отличный экипаж - Стёпа Бельков (Иркутск или область), Петя Андреюк (БССР, Брест, вместе приехали в Билитуй; он стал старшиной роты, а я попал в политотдел и, благодаря этому поездил по гарнизонам, а после службы мы на короткое время списались. У нас был незабываемый момент, когда мы сдружились. Это было на стрельбах в Дацане, которые не состоялись. Про нас забыли, было холодно и голодно. Петя, вопреки всяким указам завел дизель в вагончике. Помню, говорил ему "не надо!", а потом был рад, что он не послушал меня. А потом, когда о нас вспомнили и привезли пожрать, но почему-то одну порцию горячей гречневой каши и мы, оба голодные, черпали ее строго по-очередности... Очень приятно вспоминать такие моменты). Да, и я, третий в экипаже.
В Билитуе была одна фотосессия, но фотки такие позёрские, а это не совсем то. Как-нибудь может выложу. Впрочем, некоторые уже выкладывал.
Фотки все с Шерловой Горы, кроме одной последней, там просто земляк служил но после нашей учебки .Почему и написал выше:- может узнаете кого. Да насчет караула...Это фото рядом с клубом, а дальше столовая и трубы кочегарки за ней.Освежайте память друзья.