Эшелон под двадцать плацкартных вагонов да по11-12чел в купе привезли в Шерловую только в один день 20го ноября . а народу мало однако.
МЕЖИГОРЬЕ УКРАИНА
НТОТ Первый колышек забили 1 марта 1976года, а числа 20го ноября нас уже завезли в эту еще недостроенную учебку. ------- А 1-го мая 1978 уже все было построено (в основном).
НТОТ, должок в полгода у меня остался, поэтому и сны часто снились, что снова забирают :-)
Т-34: Ну что тебе посоветовать, помнишь древний анекдот, как еврей одолжил деньги, а завтра отдавать, а он не хочет, и лежит всю ночь ворочается? и что сделала его жена? Вот так и ты , позвони в свой родимый военкомат постарайся соединиться с военкомом и скажи еме что в армию ты не пойдешь.
НТОТ, военкомат от моей работы 100 метров. Обо мне они ни разу не вспомнили почти за 30 лет. Одно меня смущает, что не дослужил лучшие полгода, то есть дембель :-)
Шерловая Гора: весна 1978- осень 1978 Билитуй: осень 1978 - осень 1979
НТОТ, из упоминаемого тобой эшелона, прибывшего в ноябре 76-го в окрестности Шерловой Горы, на форуме присутствуют СЕРЖАНТ и Alex_kyiv. Знаю в Киеве еще одного танкиста ,прошедшего учебку, Григория Трухана .С ребятами-забайкальцами общаемся по телефону, договариваемся о встречах. Звони и ты. 8-068-3502276. Александр.
Украина, Киев
Левая казарма имела почти три этажа, а правой вообще не было. осенью 1976года. В чайную ходили в в гарнизон соседнего УРа. своей еще не построили.
МЕЖИГОРЬЕ УКРАИНА
В учебке я сдружилися с хорошим товарищем – Серегой Темит. Воспитанный, выдержанный, музыкальный парень. Осенью 78-го я в войска, а Серега в музвзводе остался. Талантами нельзя разбрасываться. Потом мы немного переписывались, а потом перестали. Считаю, что это совершенно естественный процесс. А недавно я нашел информацию о нем пр яндексу. Серега все там-же в Ангарске, занимается музыкой с детьми и весьма успешно. Удачи ему!
Помню татарина Юнусова, мы с ним в оцеплении в пургу стояли, на стрельбах "штатным" по закрытым позициям.
Выставили с рассветом , а нашли нас около 5 утра на следующий день. Зима , мороз, пурга,...а мы жывые, и счастливые глаза нач. штаба когда нас нашли живыми здоровыми и незамерзшими
С-НТ, ну не могу больше обливаться слезами от смеха, читая, какая тебе выдалась служба... Вот смотри: Лето 1978, учебные стрельбы на учебном полигоне, что рядом с частью. Помнишь, наверное, там вдали начинаются сопки какого-то синего цвета. Кстати они до сих пор перед моими глазами, и зовут к себе. Вроде рядом, а до них километров 30. В первую очередь хотел бы побывать именно здесь. Но я отвлекся. Итак, учебные стрельбы. Стреляли вкладышами и из пулемета. А меня с товарищем направили в оцепление в направлении этих сопок. Короче стрельбы идут, вокруг ни души, поют жаворонки, товарищ уже спит, а я смотрю на сопки и думаю - может рвануть к ним поближе, но не рванул, а задремал... Очнулся, когда увидел, что УАЗик с ком.взвода уже близко. Дали 5 нарядов, но вскоре забыли. Хотя, неприятно, конечно, было за себя, ведь мне шел уже 24-ый.
Т-34: Ты прав именно на сопки и тянет еще посмотреть, Своей необьяснимой красотой они притягивают до сих пор. Уже 50 , я все мечтаю поехать еще раз посмотреть на БАЙКАЛ, на Шерловую, Шахали-Нур, на долину за Даурией , на сопки с той стороны. 30 лет прошло, а как вчера.... И песня на Шансоне про Армию. Пойду стопарик опрокину. За ребят с которыми служил, за вас Забайкальци.!
SERP А что неприятно было за себя, солдат спит -служба идёт?! Не понял.
:-))) Короче, 24-ый год уже шел, не 18 лет.
НТОТ Когда-то я тоже думал, что поеду в отпуск на места былой службы. Но ведь тогда (в конце 80-х) еще нельзя было от Читы в сторону Забайкальска двигаться простому гражданскому. Кстати, побаивался и такой ситуации: вот приехал я в Шерловую, подошел к родной учебке, постоял под всплеском воспоминаний, а потом обогнув ее (часть), направился на полигон к тем сопкам. Боюсь, что меня бы там задержали как шпиона. Я бы правда обязательно взял с собой военный билет. Для отмазки :-)
[quote] SERP А что неприятно было за себя, солдат спит -служба идёт?! Не понял.
:-))) Короче, 24-ый год уже шел, не 18 лет.
НТОТ Когда-то я тоже думал, что поеду в отпуск на места былой службы. Но ведь тогда (в конце 80-х) еще нельзя было от Читы в сторону Забайкальска двигаться простому гражданскому. Кстати, побаивался и такой ситуации: вот приехал я в Шерловую, подошел к родной учебке, постоял под всплеском воспоминаний, а потом обогнув ее (часть), направился на полигон к тем сопкам. Боюсь, что меня бы там задержали как шпиона. Я бы правда обязательно взял с собой военный билет. Для отмазки :-)
Я думаю, с местным военкоматом можно договорится по поводу приезда по местам своей службы, Китай, сейчас, друг России- таких секретов там и напряжёнки нет, как прежде!!!
SERP Я думаю, с местным военкоматом можно договорится по поводу приезда по местам своей службы, Китай, сейчас, друг России- таких секретов там и напряжёнки нет, как прежде!!! --- Уже не тот запал... Тем более казармы в учебке и Билитуе разрушены... Негде и остановиться :-)
Не на неделю же в Билитуе будешь остановливаться?! Приехал сфоткался и домой- утром приехал вечером отъехал, по пути ещё Шерловую гору с Борзей посетишь! Глядишь, и мы увидим кадры и комментарии твоих впечатлений по тем местам службы!
С поезда в Шерловой сойти, потом в Даурии, сесть на джип и по сопкам вдоль граници до Забайкальска, а дальше до перехода, а потом можно еще вдоль Аргуни прокатиться...
ЗабВО 76-78
[quote] С поезда в Шерловой сойти, потом в Даурии, сесть на джип и по сопкам вдоль граници до Забайкальска, а дальше до перехода, а потом можно еще вдоль Аргуни прокатиться...
Времена поменялись, сейчас можно и в Китай заскочить, Манжурию посетить. А границу перейти под звуки марша СОПКИ МАНЖУРИИ :-D Эх, хорошо бы...
ЗабВО 76-78
SERP и С-НТ, веселые вы ребята. Прочитав ваши посты, я можно сказать уже побывал там и вернулся :-)))
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Все здесь, на сайте. Искать надо ---------------------------------------
PAUL пива китайского надо привезти Кто-ж может пиво привезти? Пиво пьют, а не везут
а ты МНОГО повези! И жадничай в дороге, а не шарься по поезду и не угощай всех подряд!!!
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
А по пути кошары, барашки... а с пастухами о барашке договорится можно... и на сеновале переночевать... :-D (Молодость вспоминать не до реализьма, лучше договориться)
А самое худшее воспоминание о Шерловой - это столовка. Даже дня не припомню, чтоб хорошо покормили. Когда побывал в Шахалиноре (пару дней) - небо и земля.
Т-34: Если на столе бачек с прозрачной жидкостью и в нем ничего не плавает, значит это суп а если в тай же жидкости плавает кусочек капусты, это значит борщ, и это на вкус кислое. >:o Толстых у нас небыло. Кормежка в Шерловой правдиво описана на старом форуме.
ЗабВО 76-78
У язвы говорят разные причины. А покушать в армии по-среднему было бы очень даже хорошо. --- С-НТ Уточни координаты на старом, если, конечно, помнишь. -------------------------------
----------------------------------- А самый хреновый наряд в Шерловой был в эту самую столовку. И вся его мерзость начиналась с того, что надо одевать спец.робу, которая вся в жиру, вони и прочее. Брррр... Ну, и ест-но, я там попал. Заперли нас с товарищем в хлеборезке, а там хлеб, масло, сахар и вода из крана. Ну, и не затормозили мы вовремя в поедании сего продукта... А тут еще дембеля не дембеля, старики не старики стали постукивать и требовать порцию за порцией. Не помню, чем закончилось, помню только, что от всего съеденного и запитого непонятной водичкой из крана, было неособо весело.
Т-34 написал(а) ... Эй, модераторы, проснитесь! Здесь тему в сторону уводят :-D
У нас за флуд не наказывают. Треплемся на здоровье.
У меня в Шерловой родился сын! Когда сейчас спрашивает :"Расскажи про Родину мою..", перед глазами степь, асфальт в сторону Шерловой Горы мимо Харанора.... Предродовые схватки начались ночью. Звоню в караул - нач. кар л-т Саша Аникин. Ору в трубку,мол, жена рожает, давай ЗИЛа, срочно в больницу Шерловой горы. ОН отвечает:"Сейчас смену развезу и отправлю машину,,,". Не буду описывать мои следующие фразы и всю гамму выраженных чувств в них. Короче, проснулся он сразу и отправил машину. Везем с бойцом женк (трое в кабине) в ночь на 7 января 1976г. Мороз под 35 градусов. Я шепчу ей- только не рожай в машине, потерпи, потерпи. В общем успели. Утром родился сын, котрому сейчас 31.
ЗКПЧ 3 УТР: Молодец жена , на такой праздник сына подарила Покажи сыну фотки с форума, пусть почитает, чего мы пишем. Вот и узнает о Родине. про -52 в декабре 76го. про пыльно-снежную бурю, в тот день стрелять из АК ходили перед присягой. Полные уши, нос, рот песка :-D потому как офицерские уши, нос, глаза, рот , от солдатских ничем не отличаются
С-НТ Спасибо. Это я все читал. Художественно написал Феликс Чечик и правдиво. Получается, что в его период службы было хуже, чем в наш. А вот эта ситуация: “Правда, всё это касается не учебки, как таковой, их жизнь практически не знаю, поскольку курсантов мы знали только, как лёгкую добычу, у кого можно было разжиться дармовым куревом и деньжатами” ничуть не изменилась. Кстати мы о них тоже почти ничего не знали. По-поводу столовки - у вас были совсем другие условия, а у нас лето.
Т-34: Левая казарма, к моменту нашего приезда имела два условно жилых этажа и третий перекрытый панелями с небом в щелях . постепенно запустили с начала первый потом второй этаж, и достраивали казарму.прямо на лестничном марше стоял электро калорифер и гнал туплый воздух. это было место где можно было отогрется после посещения туалета, стоящего как бы на ледяной горе с левой стороны от казармы, а с правой стороны была палатка столовки... Замёрзший черный плоховыпеченный хлеб искрился и переливался на свету, смотреть красиво , а есть трудно. За хлеб в карманах сильно не наказывали,в карманах он оттаивал и его можно было кушать, чай замерзший, сахар практически нам не попадал.Где то в в декабре открыли стационарную столовку(вход с плаца)Все чем кормили было уже не мерзлым, но и едой назвать трудно, хотя в то время были рады всему , что можно было положить в рот, от мяса видели только маслы на помойке , куда оно девалось никто не знал. Призывались все этакими атлетами , а в бане мылись скелеты обтянутые кожей.
С-НТ: “За хлеб в карманах сильно не наказывали”--- Еще на старом форуме я оценил условия жизни призыва осень 1976. А вот нас за хлеб уже наказывали. Если из столовки в кармане несешь (недоел) – плохо. Я удивляюсь тому, как все быстро построили. В мае 1978-го уже все было построено. Мы только на спортзале (за нашей казармой) немного поработали. А так каждую неделю учебные стрельбы. В армии я любил эти стрельбы и строевую.
Т-34: В новую столовую привозили раскошный белый и очень вкусный серый хлеб, не сравнимый с тем что мы ели в начале службы, все занятия как правило проводились в "поле", читался конспект в котловане под точку, костер горит, а если еще горячего хлеба получится своровать с хлебовозки.... За хлебом посылали самых-самых. Высший пилотаж, это если в танкач по две буханки с каждой стороны успевал зарядить, ходили парами. Обязательная программа -четыре буханки на взвод. У меня пару раз получалось по две с двух сторон, в итоге шесть на взвод, сержанты все делили поровну.
Добрый хлебушек всегда душу согреет :-) А сержанты у вас откуда были, если вы только начинали?
Вчера вспомнил, вернее дошло, что ты ехал в одном эшелоне с моим замкомвзвода Виктором Помпухой. Я упоминал о нем на старом форуме. Осенью 78-го он с нами (вторым взводом) прощался, отправляя в войска, а сам уходил на дембель. Выходит и он вынес все эти тяготы зимы 76-77 и далее. Отличный сержант, я его уважал и завидовал ему. На турнике делал, что хотел, а я вообще ноль. Всю свою немощь на турнике я компенсировал в беге на выносливость.
С нашей второй роты некоторых выпускников оставили в полку. Сейчас фамилии уже не помню. Практически все после Нового года стенку на полосе препятсвтвий (в комбезех и в валенках) просто перелетали :-D
Т-34: С Бондаренко скорее всего призывались с одного военкомата, а если копнуть глубже то и в одной школе учились, Фамилия очень распространенная в нашей местности(призывался с Вышгородского райвоенкомата)
ЗабВО 76-78