сергей семёнович: Мы проделали одинаковый путь от Егоршино до Читы с 10-ти летней разницей. Тоже эшелоном ехали. Из Читы не помню кто куда, а нашу команду увезли до Шерловой в учебку. В Шахалиноре бывал, слышал отзывы от бойцов, с которыми в учебке был, да и просто знал, что служба там была нормальная. Вот только думал, что Шахалинор позже 68-го появился.
С-НТ: Где она? Сколько км было от Шахалинора до границы? 2-5 км или больше, а может меньше. Рад, что побывал у самой границы в районе Билитуя. Вспаханная и пробороненая полоса метров 10 шириной, а дальше нейтральная, как бойцы сказали 2 км. Мне показалось меньше. Сразу вспомнил песню Высоцкого "А на нейтральной полосе цветы...", но там их не было. Одна пожухлая трава...
Карцев: Первый снимок обалденный! И это точно ЗабВО? Не видел летом таких высоких сопок и со снегом.
С-НТ: Понял. Спасибо. Я ни одной заставы не видел, но слышал, что служить там было хорошо. В смысле только служба, а не наряды на какие-нибудь работы в Шерловой.
]НТОТ-78:[/b] здорово однополчане во-первых спраздником мы же были впереди заставы первый эшелон -смертники нам нужно было 2 часа продержаться пока дивизия развернётся насчёт батальона 67 призыв осенний говорили до них были партизаны поэтому казармы такие при нас в 69 пригнали исы это начали после кипиша даманского нас с 3 на 4 весь батальон на 3 суток бросили в район после 70 начали пополнять весь стык войсками ты откуда призывался земеля найди меня в однокассниках пообщаемся наливаем по стакану и за тех кто в уре и карауле пусть ребята домой сами придут дай вам бог
Я призывался с р/п Новоуткинск (работал здесь по распределению после института) Первоуральским райвоенкоматом. Из Первоуральска нас привезли в Егоршино, где проторчали 5-7 суток. В учебке в Шерловой сразу попал в роту НТОТ, где нам тут же сказали, что мы "смертники", что лично меня сильно напрягло, так как на жизнь были совсем другие планы. Правда про войска мы еще ничего не знали. Почитав воспоминания бойцов, служивших ранее, понял, что мы приехали почти на все готовенькое. Строить приходилось по мелочам. Все ИСы были уже там, где им полагалось.
С-НТ: Класс! А где это? К сожалению не те сопки, которые были вдали на учебном полигоне в Шерловой. Вспоминая их (сопки), вспоминаю армию. До сих пор не нахожу ответ - потерял я в армии 1, 5 года или приобрел?!)
С-НТ: Класс! А где это? К сожалению не те сопки, которые были вдали на учебном полигоне в Шерловой. Вспоминая их (сопки), вспоминаю армию. До сих пор не нахожу ответ - потерял я в армии 1, 5 года или приобрел?!)
Это фото с Интернета . Такими сопки бывают только весной.
Осенью 1931 года крестьяне села Лунино на берегу Немана на границе с Польшей распахали под клевер полосу приграничной земли. Проходя мимо полосы, военный фельдшер Городничий заметил следы, явно не принадлежавшие крестьянам, благодаря чему сумел выследить и задержать нарушителя государственной границы. К 1939 году практика распахивания полосы приграничной земли, распространившаяся по всем пограничным заставам СССР, была утверждена законодательно. В конце 1940-х годов для такой полосы был принят официальный термин «контрольно-следовая полоса (КСП)».
С-НТ: Вспомнилась столовка в Шахалиноре. После Шерловой и Билитуя было ощущение, что я почти дома. Вроде там всего 6 столов было, а может и меньше. И кормили нормально. Кому как, а я запомнил Шахалинор именно этим. А потом еще ребят по учебке встретил. Все было хорошо.
С-НТ: Я в Шахалиноре всего два дня был. В командировке...
Да я уже писал как по молодости на строевом смотре засветился .
Задние дембельские ряды в клубе аж дышать перестали ,
а как услышали вопрос про рыбу, . такой вздох облегчения прозвучал
Рыба с бочек с Дальнего Востока была, поначалу жарили, а спросил зачем жарить если наряд и караул всегда с лучком и подсолнечным маслом, типа сырую ест
мясо- кенгурятина , понятно с Австралии.
Картошка шикарнейшая с Алтая,
Гречка регулярно, ну и другие каши.
Компоты из сухофруктов , узвар по нашему, всегда был , дом напоминало .
С-НТ: Ну Шерловая по началу никого не баловала... Посмотри на свй мизинец, вот именно столько выходило наружу раз в неделю и то с большим трудом ---------------------------- Я таких подробностей совсем не помню. Но, вот как утром после команды "Рота, подъем!" сидишь на очке, а они у нас, как и везде наверное, открытые были и прямо перед тобой (в метре!) очередь из 10-15 бойцов и все, извиняюсь, срать хотят... Унижение и дискомфорт полнейшие. Я все-таки после института служил.
А вес у меня был постоянный. Только к концу учебки лицом похудел. Видимо переживал перед отправкой в войска. Да и вообще тосковал по малой родине, родным, друзьям...
Пальцы уже не слушаются, кое как прижав локтями брюки бежишь в тамбур где стоял калорифер и прижавшись оттаиваешь пока не начнут слушаться пальцы, тогда уже можно подтянуть и таки застегнуть брюки и ширинку...
А вообще ваш призыв сильный был. Сужу по нашим четырем замкомвзвода, да и ты оказался не промах в войсках. А Тунцелов был в учебке? что-то я подзабыл. Почему ничего коротко не скажешь о нем? Если ничего не знаешь, так и напиши.