Это было 1983г. Я дембель. Попал в гарнизонный караул-выводным. Кто не знает -"кто сидит на губе по утрам выводит на принудительные работы". Ну и вот автомат за плечо ,впереди молодой парнишка (по моему только призвался ,вроде с Якутии ,с какого полка не знаю). Около "собачки" заболтался. Глядь-нет моего архаровца. Выбежал за территорию(там куча угля всегда лежала). Он бежит в сторону полка(кстате ,какой полк рядом с гарнизонным караулом был- не помню ,ЗРП-?). Пока цеплял магазин , передёрнул-он уже на забор карабкается. В мозгу -"дембелю- пипец". Выстрел вверх. Пацан сорвался упал.секунд 10 -в раздумьях. Но воля видимо всё таки слаще. Опять на забор. Стреляю по ногам одиночными 2-3 выстрела. Он уже не реагирует на выстрелы ,перелез .Он в х/б , я в шинели с автоматом. С разбега хопс -на той стороне. Но шинель зацепился за забор - вишу. Пацан бежит к забору в сторону ДОСов. Стрелять опасно -вдруг люди за забором бегу. Надежды догнать ... А он видимо этот барьер уже перелетел.Перелезаю . Начкар майор (забыл фам.) на мои утренние учения со стрельбами выбежал. Наблюдаю с забора,картина такая. Парнишке видимо дошло, что можно получить пулю .Шаг падает. встает опять падает. Начкар с пистолетом к нему. Он обмяк. Начкар : Яков ,что за ... с утра пораньше. Давай п...й его. Пистолет в кабуру пошёл в караулку. А мне не то чтоб п...ть , "Попал бы в парня - следствие, убежал бы опять не фонтан". Ну вообщем со слов начкара "дембель был в опасности" . Почему вспомнил -примерно было в эти дни март-апрель. УЗНАТЬ БЫ СУДЬБУ ПАРНЯ. КАК ОН ПЕРЕЖИЛ ЭТО. ПРОШУ У НЕГО ПРОЩЕНИЯ . "НЕ ПО ЗЛОБЕ ,А ПО УСТАВУ". Слава богу ,мне уже 47, больше в людей не приходилось стрелять . ВОТ ТАКАЯ ВОТ ИСТОРИЯ ДАУРСКАЯ.
у нас в Чите на гарнизонке идиентичный случай был но там с летальным исходом.но там душарами были ладно но ты под дембель .... махры сыпанул . но надо отдать должное отцам командирсам вышколили. вот почему и Гражданская война была Белая кость крестьян в хрестьян под страхом смерти заставляпи. во Вторую такие же жоподёры работягу в работягу 1.2 мильёна в расход пустили. а ты сейчас холодным потом покрываешся как тебя судьбинушка уберегла от смертоубийства ..... я сам человеку руку порезал придурок но там на кону кюветы от какашек чистить стояло. вот так сам болван......а тут умничаю
tatarin
Яков 81-83 У нас тут есть большая ветка про Караульную службу. Начало было еще на старом форуме, там тоже много материала. Но такого случая еще никто не описывал. http://zabvo.ru/e107_plugins/
forum/forum_viewtopic.php?2655
.
Почему открыл эту тему -есть ещё пару историй. НО БОЮСЬ СЛУКАВИТЬ.
Когда китайцы поперли на ВЬЕТНАМ (1981-1983). И год и дату не помню (почти 30 лет прошло СО ВРЕМЕН ДЕМБЕЛЯ). Но хорошо помню что наш артдивизион спал в шинелях(сколько времени не помню) .
А было это так(Можно было поискать в интернете, но я рассказываю по истечении лет ,"кАК это было?") .
Дивизион строиться( вроде где то 1981-1982)! Построились . Объявили .... Ну, вообщем ,мы В ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ и в любой момент можем вступить в бой. А артилерия- это "бог войны" и поэтому мы ........ Не помню сколько мы спали в шинелях(спрошу у ребят при встрече). Итог -учения. Кто служил в Даурии знает (вышкки погранцов -китаёзов видно издалека (До Китая 10 до Монголии 7 км(ВРУ- ПОПРАВЬТЕ)). РУКОВОДСТВО ВИДИМО РЕШИЛО (ПРОВЕДЕМ ПСИХОЛОГИЧЕСУЮ АТАКУ). Н,у короче ,внеплановое учение. (Я ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛ ,ЧТО НАШИ СНАРЯДЫ ОКАЗЫВАЕТСЯ ЛЕТЯТ И ВЗРЫВАЮТСЯ где надо). Гаубицы Д30(ПРИФРОНТОВАЯ АРТИЛЛЕРИЯ). Кто помнит из артиллеристов "бусоли .калиматоры" мы с ними спортивные праздники проводили (за плечо и вперёд ,тяжёлые.....). А праздники-ВСЕ выходные. Раньше стреляли -снаряды за сопки (ну вроде О.К.) . тут наяву видно было снаряд улетел и взорвался . Хорошо покаталис!ь.По моему не больше месяца это продолжалось. Кто помнит поправьте.
Если есть артиллеристы -подтвердите. В гильзу запихиваютя мешочки с порохом (интересно -после учений и лагерей они оставались и мы их сжигали мешочки .порох как макароны (если команда заряд" такой то" -значит вынимаешь этот мешочек или оставляешь). Но пламя от них высоченное. В НОВОСТЯХ ИНОГДА ВИЖУ НАШУ ГАУБИЦУ Д30 (ВОЮЮТ ГДЕТ ТО). В Даурии (значит наверное и всё Забайкалье) пол штыка лопаты земля а дальше щебень. И вот приходилось артиллеристам окапывааться . Кирка ,лопата и т.д. Неужели там росла картошка7 .
Ребята, глаз режет название темы. Не в укор - мож смените?
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Хочу вспомнить отца , годовщина смерти 03.04.86\год. Служил в моих же краях. В форуме об отцах рассказывал. "Типа воду с БАЙКАЛА пил". Окончил ИВАТУ и любил свю работу "не было дня чтоб не вспоминал -сокращение армии 1957(я ещё не родился).Смотрю фотографии радуюсь ...(обязательно отсканирую -в апреле будет отпуск вынужденный всех служаков навещу) Эти самолеты у меня были в печенке(старолей в отставке батяня-комисовали). По наставлению "с начало хотел в ЭНГЕЛЬС ЗР кучилище УЧИТЬСЯ там и дятька жил майор в отставке-а ,брательника до сих пор не знаю в каком звании вышел в отставку) . Теперь не знаю прав был аль нет (Армию отбарабанил - что то служба не показалось мне таким ....). Брат двоюродный уже на пенсии(дядька военный,ОТЕЦ ,братан) -а мне ещё пахать до пенсии о-хо-хо. Голос офицеров не слышу.
Яков 81-83: Нам комбат рассказывал, что в шарике локатор дальнего обнаружения. Вроде управление было в Борзе. Мы бегали до него и обратно. В наше время ни охраны , ни обслуги не было. Вокруг шарика была покосившияся оградка из одного ряда колючки
22494 - осень1972, 36311 - весна 1973 - осень1974
1974.-76.г к нам в Oнебат раз в неделю за паиком с шарика два свизиста приходили это локатор дальнего обнаружения .........был
Dauria, Ognebat,41475,1974-76 st.serzant
Нас из Соловьевска на стрельбы возили на полигон, где-то рядом с Даурией. Помню, там танк закопаный был, башня торчала. Специально, видимо, стреляли рядом с китайцами, нервировали.