Top.Mail.Ru

.

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: ГАРНИЗОНЫ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА :: ЗабВО. Гарнизон Даурия.

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
С утра пораньше пострелял на славу-хорошо что не убил
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
Яков 81-83

ID пользователя #1982

ПООЩРЕНИЙ: 0
Поощрить | Наказать
Это было 1983г. Я дембель. Попал в гарнизонный караул-выводным.
Кто не знает -"кто сидит на губе по утрам выводит на принудительные работы".
Ну и вот автомат за плечо ,впереди молодой парнишка (по моему только призвался ,вроде с Якутии ,с какого полка не знаю). Около "собачки" заболтался.
Глядь-нет моего архаровца. Выбежал за территорию(там куча угля всегда лежала). Он бежит в сторону полка(кстате ,какой полк рядом с гарнизонным караулом был- не помню ,ЗРП-?). Пока цеплял магазин , передёрнул-он уже на забор карабкается. В мозгу -"дембелю- пипец".
Выстрел вверх. Пацан сорвался упал.секунд 10 -в раздумьях. Но воля видимо всё таки слаще. Опять на забор. Стреляю по ногам одиночными 2-3 выстрела.
Он уже не реагирует на выстрелы ,перелез .Он в х/б , я в шинели с автоматом.
С разбега хопс -на той стороне. Но шинель зацепился за забор - вишу.
Пацан бежит к забору в сторону ДОСов. Стрелять опасно -вдруг люди за забором бегу. Надежды догнать ... А он видимо этот барьер уже перелетел.Перелезаю .
Начкар майор (забыл фам.) на мои утренние учения со стрельбами выбежал.
Наблюдаю с забора,картина такая.
Парнишке видимо дошло, что можно получить пулю .Шаг падает. встает опять падает. Начкар с пистолетом к нему. Он обмяк.
Начкар : Яков ,что за ... с утра пораньше. Давай п...й его. Пистолет в кабуру пошёл в караулку.
А мне не то чтоб п...ть , "Попал бы в парня - следствие, убежал бы опять не фонтан". Ну вообщем со слов начкара "дембель был в опасности" .
Почему вспомнил -примерно было в эти дни март-апрель.
УЗНАТЬ БЫ СУДЬБУ ПАРНЯ. КАК ОН ПЕРЕЖИЛ ЭТО.
ПРОШУ У НЕГО ПРОЩЕНИЯ . "НЕ ПО ЗЛОБЕ ,А ПО УСТАВУ".
Слава богу ,мне уже 47, больше в людей не приходилось стрелять .
ВОТ ТАКАЯ ВОТ ИСТОРИЯ ДАУРСКАЯ.
Наверх
26.03.09 : 19:02
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

ПООЩРЕНИЙ: 26
Поощрить | Наказать
у нас в Чите на гарнизонке идиентичный случай был но там с летальным исходом.но там душарами были ладно но ты под дембель .... махры сыпанул . но надо отдать должное отцам командирсам вышколили. вот почему и Гражданская война была Белая кость крестьян в хрестьян под страхом смерти заставляпи. во Вторую такие же жоподёры работягу в работягу 1.2 мильёна в расход пустили. а ты сейчас холодным потом покрываешся как тебя судьбинушка уберегла от смертоубийства ..... я сам человеку руку порезал придурок но там на кону кюветы от какашек чистить стояло. вот так сам болван......а тут умничаю

tatarin
Наверх
27.03.09 : 20:32
SSV
.

ID пользователя #754

ПООЩРЕНИЙ: 64
Поощрить | Наказать
Яков 81-83
У нас тут есть большая ветка про Караульную службу. Начало было еще на старом форуме, там тоже много материала.
Но такого случая еще никто не описывал.
http://zabvo.ru/e107_plugins/ forum/forum_viewtopic.php?2655

.
Наверх
27.03.09 : 20:52
Яков 81-83

ID пользователя #1982

Поощрить | Наказать
Почему открыл эту тему -есть ещё пару историй.
НО БОЮСЬ СЛУКАВИТЬ.

Когда китайцы поперли на ВЬЕТНАМ (1981-1983).
И год и дату не помню (почти 30 лет прошло СО ВРЕМЕН ДЕМБЕЛЯ).
Но хорошо помню что наш артдивизион спал в шинелях(сколько времени не помню) .

А было это так(Можно было поискать в интернете, но я рассказываю по истечении лет ,"кАК это было?") .

Дивизион строиться( вроде где то 1981-1982)!
Построились .
Объявили ....
Ну, вообщем ,мы В ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ и в любой момент можем вступить в бой.
А артилерия- это "бог войны" и поэтому мы ........
Не помню сколько мы спали в шинелях(спрошу у ребят при встрече).
Итог -учения.
Кто служил в Даурии знает (вышкки погранцов -китаёзов видно издалека
(До Китая 10 до Монголии 7 км(ВРУ- ПОПРАВЬТЕ)).
РУКОВОДСТВО ВИДИМО РЕШИЛО (ПРОВЕДЕМ ПСИХОЛОГИЧЕСУЮ АТАКУ).
Н,у короче ,внеплановое учение.
(Я ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛ ,ЧТО НАШИ СНАРЯДЫ ОКАЗЫВАЕТСЯ ЛЕТЯТ И ВЗРЫВАЮТСЯ где надо).
Гаубицы Д30(ПРИФРОНТОВАЯ АРТИЛЛЕРИЯ). Кто помнит из артиллеристов "бусоли .калиматоры" мы с ними спортивные праздники проводили (за плечо и вперёд ,тяжёлые.....). А праздники-ВСЕ выходные.
Раньше стреляли -снаряды за сопки (ну вроде О.К.) . тут наяву видно было снаряд улетел и взорвался .
Хорошо покаталис!ь.По моему не больше месяца это продолжалось.
Кто помнит поправьте.

Если есть артиллеристы -подтвердите.
В гильзу запихиваютя мешочки с порохом (интересно -после учений и лагерей они оставались и мы их сжигали мешочки .порох как макароны (если команда заряд" такой то" -значит вынимаешь этот мешочек или оставляешь). Но пламя от них высоченное.
В НОВОСТЯХ ИНОГДА ВИЖУ НАШУ ГАУБИЦУ Д30 (ВОЮЮТ ГДЕТ ТО).
В Даурии (значит наверное и всё Забайкалье) пол штыка лопаты земля а дальше щебень.
И вот приходилось артиллеристам окапывааться .
Кирка ,лопата и т.д.
Неужели там росла картошка7
.

[ Редактирование 06.04.09 : 08:04 ]
Наверх
28.03.09 : 12:00
Чуприна С.
.

ID пользователя #1770

ПООЩРЕНИЙ: 67
Поощрить | Наказать
Яков 81-83:
Неужели там росла картошка7

Росла, сам видел....

ЗабВО, Баганур 1990-1992
вч пп 29043 К
(Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
Наверх
28.03.09 : 23:49
paul
paul

ID пользователя #3

ПООЩРЕНИЙ: 374
Поощрить | Наказать
Ребята, глаз режет название темы. Не в укор - мож смените?

Если я сказал, что не брал - значит не отдам!
ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Наверх
28.03.09 : 23:51
paul
paul

ID пользователя #3

ПООЩРЕНИЙ: 374
Поощрить | Наказать
Суеверен я. Тьфу-тьфу-тьфу

Если я сказал, что не брал - значит не отдам!
ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Наверх
28.03.09 : 23:51
Яков 81-83

ID пользователя #1982

Поощрить | Наказать
Согласен ! Старожилы - предложите или измените сами.

[ Редактирование 30.03.09 : 17:22 ]
Наверх
30.03.09 : 17:14
Яков 81-83

ID пользователя #1982

Поощрить | Наказать
Хочу вспомнить отца , годовщина смерти
03.04.86\год.
Служил в моих же краях. В форуме об отцах рассказывал. "Типа воду с БАЙКАЛА пил".
Окончил ИВАТУ и любил свю работу "не было дня чтоб не вспоминал -сокращение армии 1957(я ещё не родился).Смотрю фотографии радуюсь ...(обязательно отсканирую -в апреле будет отпуск вынужденный всех служаков навещу)
Эти самолеты у меня были в печенке(старолей в отставке батяня-комисовали).
По наставлению "с начало хотел в ЭНГЕЛЬС ЗР кучилище УЧИТЬСЯ там и дятька жил майор в отставке-а ,брательника до сих пор не знаю в каком звании вышел в отставку) .
Теперь не знаю прав был аль нет (Армию отбарабанил - что то служба не показалось мне таким ....).
Брат двоюродный уже на пенсии(дядька военный,ОТЕЦ ,братан) -а мне ещё пахать до пенсии о-хо-хо.
Голос офицеров не слышу.

[ Редактирование 05.04.09 : 22:42 ]
Наверх
05.04.09 : 08:50
Яков 81-83

ID пользователя #1982

Поощрить | Наказать
С праздником. День авиации и космонавтики !
Всё таки чем занимались на "шарике" -наверно уже не секрет ?
КТО СЛУЖИЛ ТОТ ЗНАЕТ О ЧЕМ РЕЧЬ.

[ Редактирование 12.04.09 : 16:03 ]
Наверх
12.04.09 : 15:20
bulava

ID пользователя #333

ПООЩРЕНИЙ: 30
Поощрить | Наказать
Яков 81-83: Нам комбат рассказывал, что в шарике локатор дальнего обнаружения. Вроде управление было в Борзе. Мы бегали до него и обратно. В наше время ни охраны , ни обслуги не было. Вокруг шарика была покосившияся оградка из одного ряда колючки

22494 - осень1972,
36311 - весна 1973 - осень1974
Наверх
12.04.09 : 23:34
ja

ID пользователя #1224

ПООЩРЕНИЙ: 286
Поощрить | Наказать
1974.-76.г к нам в Oнебат раз в неделю за паиком с шарика два свизиста приходили это локатор дальнего обнаружения .........был

Dauria, Ognebat,41475,1974-76
st.serzant
Наверх
13.04.09 : 09:09
Винтовой

ID пользователя #2212

Поощрить | Наказать
Нас из Соловьевска на стрельбы возили на полигон, где-то рядом с Даурией. Помню, там танк закопаный был, башня торчала. Специально, видимо, стреляли рядом с китайцами, нервировали.
Наверх
24.06.09 : 18:37

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF