Суровый сержант: сейчас и казарму сами не моют? Охренеть!!! Работницы на кухне это конечно хорошо. И ванну картошки чистить не надо,а то и две
Переходят от самообслуживания к обслуживанию из вне. Да тут где-то уже писАли. Мол, год служить, так только специальность изучать и служба (караульная, например). Сколько денег можно списать на обслуживание!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Суровый сержант: Интересно,а сейчас есть ДЕДЫ,ЧЕРПАКИ,ДУХИ,СЛОНЫ,и через какой срок службы получают эти звания???? Месяца через три наверное уже черпак а дед когда месяцев 10 отслужил. Смех да и только. Правильно говарят что год только специальность нормально изучаешь
Булган, Улан-Орхон 87-89г п\п 39429 6-я площадка! 173 Отдельный Ракетный Дивизион.
Суровый сержант: Интересно,а сейчас есть ДЕДЫ,ЧЕРПАКИ,ДУХИ,СЛОНЫ,и через какой срок службы получают эти звания???? Месяца через три наверное уже черпак а дед когда месяцев 10 отслужил. Смех да и только. Правильно говарят что год только специальность нормально изучаешь
Ну, как-то так! В сержантской учебке полгода изучаешь. Полгода практика. Короче, только освоил - и домой. Это средний солдат. А ниже среднего?
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
А снилось ли кому нибудь что тебя повторно призывают служить? Упираешься доказываешь что ты уже служил,а тебя и слушать не хотят и ........ хорошо что это сон
А снилось ли кому нибудь что тебя повторно призывают служить? Упираешься доказываешь что ты уже служил,а тебя и слушать не хотят и ........ хорошо что это сон
В этом годе 40 лет как призвался... В год 5-7 раза снится.... Раньше чаще было. Объясняют тем, что мол ты опытный. Давай ещё разок!
Мне снится регулярно что я в армии, и для меня это РАЙ. Слава ВДВ. Парни как тяжело в Украине не дают работать не кому. Если ты много заработал ты должен государству, это пиздец. Смена власти - караул!!!
За АКС, Д-6, РД, За наш спецназ! За ВДВ!
...Да блин, а помню как нам рубили вторые каблуки в Дивизионке в Улан-Уде, причем наши же братья-солдаты из разведбата. Вспомнил, когда возвращался после желтухи в свою часть в Гусиноозерске увидел ДМБ стройбата: генералские погоны, логотипКВ(королевсие войска), эполеты, набор значков до прыжков с парашютом, внутри обшлага порадки обшито желтым бархатом, полы красным+ латунные пуговицы. Кантв штанцах.СапОги выглажены в решетку, три каблука, две подошвы,каблук в рюмочку, титановые подковки. Фура с тремя обручами, козырь срезан на нет. Е-моё....а ему же надо было ехать через в Москву в свой Верхний Дагестан...или у него была сменка? А мы ехали как оборванцы, пришивали заново погоны, гнули назад бляхи...
Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
Блин, мужики... Не поверите! В августе вот свела меня судьба с собственным младшим братишкой... мы с ним давно уже в разных местах живем и очень редко и совсем недолго видимся - он сына своего возил поступать в Вуз, совсем даже в третий город, от обоих наших далековато... ну и по дороге обратно у меня задержался ненадолго. Он, правда, не в ЗабВО служил, в Полтаве - но какая разница, по большому счету!
Каюсь, выпили с ним чуть больше, чем следовало - ну поводов же больше, чем достаточно! Заодно и за поступление моего племяшки, его сынульки... В процессе он мне выдал, осторожненько так... - слушай, а тебе оно снится хоть иногда? Ага, говорю...
Самый любимый сон! Поначалу аж до бешенства, до слюней во все стороны - да я ж служил уже!!!! Вот делать мне больше нечего, у меня ж куча дел наиважнейших каждый день! - а сам уже и баню прошел, и форму себе отбил по размеру на выходе, не в пример тому, как оно в первый раз было... даже уже, чисто на автомате, успел перемигнуться с азербайджанцем-кочегаром и с таджиком-хлеборезом - а все те же самые ребята, что и были, только потолстели-поседели слегонца))) И офицеры все те же самые - и комбат, и замполит, и ротный - и даже в тех же званиях...
- Ну вы что, не помните меня, что ли? Я же был уже здесь у вас! А они мне, как сговорились - да вас много, разве всех упомнишь... Ну коли был, так тебе уже все знакомо, чего ерепенишься-то? Бегом марш в расположение! Там разберемся...
Весь в непонятках захожу в расположение - а там, мало того, что все до мелочей знакомо, так еще и все наши, все до одного... Радости-то!!! Ой, самый любимый праздник ведь - и аж просыпаться не хочется... Какие, нах, дела могут быть - два года отпуска сплошного впереди, да с настоящими друзьями! Да гори оно все! - вот уже и в парк засобирались, картофану пожарить, встречу отметить, как положено...)))) Жаль, не так часто этот праздник... где-то раз в два-три месяца.
Я младшему все это рассказываю - а у него на морде такое облегчение огроменными буквами! Объяснил - "ну, слава богу! Я-то думал, что это у меня одного так, конкретная шиза... даже боялся на эту тему говорить с друзьями, думал засмеют идиота..."
ЗАБАНЕН ПО СОБСТВЕННОМУ
Хорошо живут при нынешней службе,и паёк с яйцами и платочек для соплей,и носочки шерстяные!!!! КУРОРТ!!!! Ещё и служить ГОД!!!!
Совсем недавно болтал за рюмкой чая с действующим офицером - так тот плевался и матерился, на чем свет стоит. Мало того, что всего год с носочками - так нонче солдатам после обеда еще и сончас положен! Далее прямая (почти) речь...
- Раньше как было? Мне присылают молодняк со всех краев необъятной страны - и поехали! Раз в год им положен отпуск, раз в год к половине кто-нить приедет на пару дней из ближайшей родни... А счас все строго только свои, из ближайшей подворотни! У каждого сотовый, к каждому каждый день друзья-невесты-родители ездят - когда учиться-то им? Раньше, сам знаешь как было - за день личный состав так умудохается, что только до подушки бы добраться... А сейчас у них обязательно положен сончас после обеда - целый час дрыхнут... выспятся от души, а потом по ночам выкомаривать начинают - хоть вообще из казармы не уходи!
Ну, я поржал тогда, естественно - а как оно в присяге-то, насчет всех тягот военной службы? Не все ж срочникам отдуваться, вот и до шматков добрались, слава богу! Но смех какой-то невеселый был, если честно... Ладно там, где-нить в Израиле, или в Швеции какой, именно так оно и заведено, может быть - но нельзя же так тупо сравнивать несравнимые вещи!
ЗАБАНЕН ПО СОБСТВЕННОМУ
[ Редактирование 17.11.11 : 21:35 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Гусиноозерске увидел ДМБ стройбата: генералские погоны, логотипКВ(королевсие войска), эполеты, набор значков до прыжков с парашютом, внутри обшлага порадки обшито желтым бархатом, полы красным+ латунные пуговицы. Кантв штанцах.СапОги выглажены в решетку, три каблука, две подошвы,каблук в рюмочку, титановые подковки. Фура с тремя обручами, козырь срезан на нет.
Ну ты точно встретил брата Серёжи Зверева,такой же клоун тот ДМБ стройбата.
74-76
ренажёрщик: Саня! А слабо выслать твой дембельский "Раритет" кому-ньть из новых дембелей! Думаю, командир, замполит, старшина и проч. сдохнут от увиденного!
Понятно теперь где корни нынешней дебильной уставной формы с погоном на пузе - инициатива шла снизу. [ image disabled ]
Я считаю лучшая старая или вернее будет сказать в которой служили в 50е годы ,китель одевался через голову.А когда я служил 1987-89 у нас дембеля - осенники старались в ПШ пойти на дембель надо сказать что смотрится отлично- лучше парадки.
Китель через голову!? Что-то не пойму... Может это гимнастёрка!?
....А нас шмонали в Улан-Удинском разведбате... И причем же свои братья...наверно что бы самим поживиться, покуражится...Мы им желали. что бы их так же шмонали... Палатка такая офицерская стояла...по центру колода, каблук на колоду и топором...а обточенный одинарный каблук смотрелся как на "чешке"...срамотно...пороли аксельбанты...вытаскивали вставки из погонов..... Мы ехали эшелоном, мол посадят на ероплан и сразу до Москвы....а Москва нас не приняла, а мы сели в Усть-Каменогорске... Поменяли транспортный аттестат на станции "Защита" и в поезд, четверо суток ехать... Я то по гражданке ехал, я был в отпуске по болезни 2 недели, успел там всем надоесть своей воинской формой, хотя мой чемодан также обыскали...чего там искать? А в поезде у ребят началась работа, сверху снимали уставные рубахи, а под низом...о-ба-на...с генеральскими погонами...Кто -то пытался приколотить похищенные оторванные каблуки...портняжная передвижная мастерская открылась...шевроны пришивались...как у фокусников все осталось в дубликате...пошли по эшелону, еще что-то там нашли... А потом посидели...выпили..побуянили...все пассажиры из нашего вагона переехали, даже вагонопровожатые... Купили где-то под Бийском банку со спиртом и разбили его в вагоне...потм кинули спичку...окна-аут... Но это другая история... ... а у нас нас шапки красились черным обувным кремом...поджигали свежий, цивильный крем и зубной щеткой на волоски, а потом обувной щеткой, распаренной сразу взбивать... Шапка перед этим была распарена и высушена в сушилке на 6-7 книжках...что бы не быть лохом, тюбетейка должна быть квадратичной...(потом пошла мода на квадратные лица и квадратные отверстия в массажных салонах).... А уж кантики из хлорки (можно было из 2.5мм провода)...Каблуки у нас подбивались титаном...ребята из командировки привозили...там действительно, целый ворох искр шел... Бляхи гнулись, что на крячок было тяжело застегнуться....Звезда вытачивалась, что бы лучей не было, и вообще, форме бляхи придавалась овальная форма...Ессенно...все потом под пасту ГОИ.... Ремень красился крепким раствором марганцовки, внутри - наколка...сроки службы...были и художественные календари....
Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
Батяня: Стоп! А чо тебя в Москве не видно?!
Я считаю лучшая старая или вернее будет сказать в которой служили в 50е годы ,китель одевался через голову.А когда я служил 1987-89 у нас дембеля - осенники старались в ПШ пойти на дембель надо сказать что смотрится отлично- лучше парадки.
Считаю,что самая удобная форма для повседневки-афганка с кроссовками,на рыбалку,на природу,в лес- милое дело, а парадная-да,та,наша и ПШ тоже неплохо,кстати,она не через голову одевается,а как и то х\б образца 70г,на пуговицах.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
...Да здеся я... На работе запарка, я теперь не начальник радиостанции, а начальник теплостанции...И кличка такая же осталась ..."батяня"...или "Отец родной".... И сны мне тоже сняться...последний, меня призывают опять на службу и вроде бы наша казарма и вроде как пошире...и офицеры с нами живут и их жены... я пытаюсь пробиться, кто я по жизни, дед или все снова надо начинать? И вдруг мысль, что я один на льдине... ...и призвали меня внезапно...ни денег...ни мобильного...лох-лохом...даже ручки нет....и одет по стремному... И смотрю, на центральном столе офицеры карту разбирают...ё-моё...это же карта совсем другой планеты...другие материки и океаны... Ё-к-л-м-н....да я еще и на другой планете! Какой -то межпланетный АНЗЮС... ...проснулся...сердце стучит.... а еще была мода на дембель уходить со светомузыкой ... Там простенькая схемка , на тиристорах....где были в части тиристоры было разведано и наверно на следующий день эта аппаратура не работала...все было выдрано с корнем.... И вот я возрващаюсь из отпуска, в чемоданчике заказанные для офицеров конфеты, Красная Москва, в коробках, наверно метров пять металлических шевронов ( в Гусинке их просто нельзя было достать)...подтяжки...лепесины...и там все заказы друзей...И пять комплектов тиристров 202-Н...по чирику на улице Койкого покупал, в магазине "Пионер"... Летел на самолете...Выгружаюсь в Улан-уде...а там опаньки, меня ждут, молодой лейтенант и два огурца зеленых... В комендатуру...документы в порядке, вещи для личного осмотра...я возмутился...Давай, давай, а то весь чемодан заберем ....открываем...а они там сверху, в пакетике...А у лейтехи глаза загорелись, а Вам не положено везти по уставу вещи не связанные в Вашей службой...Реквизирую...Опаньки..конфекты
...тоже реквизирую...я говорю, да ты что, лейтеха, .....ел? Я же офицерам везу, в подарок женам...если я про это скажу, они быстро сюда приедут...Из жопы у тебя эти конфеты вытащят... ...понял...... Ну все, давай, езжай в свой сраный Гусиноозерск....тиристоры не верну.....
.....и по поводу наколок... У меня тоже была такая, на левом предплечье, Заб.В.О., сверху мандавошка, знак связи, и еще сверху туманные сопки... нарисовал, да неудачно, все сжег крепким раствором марганцовки...до сих пор кривой шрам...память о ЗАб.В.О... Так есть история интереснее...у нас душок молодой тоже достал где-то иголку...тушь...и наколол себе на руке ЗОБ.В.О.... Смех....мы решили сначала перечеркнуть, как в школе, чертой ошибку и поставить рядом пару, двойку...но потом нашлись специалисты, с машинкой сделанной из заводной бритвы...Покумекали и решили закрыть эти ошибки рукояткой факела, а пламени написать в каждом языке пламени З А Б ВО... И работа понеслась...а ручонки у духа были слабенькие, как хворостинки и пришлось и на обратной стороне руки делать... Так наверно и ходит этот "дух" с синей, пламенной рукой...
....по поводу ПШ и ЧШ...полушерстенная и чистошерстенная... ЧШ было темно-зеленого цвета, ткань плотная, как сукно...и действительно, из нее при особом мастерстве, с наплечниками, можно было сделать приличную порадку, и под ремень она садилась нормально и не выпирала пузырем...и она действительно натягивалась через голову....и с погончиками был такой вариант, я на складе в Читаго видел... Но только не из ПШ, пополам с хлопком....да и еще с вискозой, с такими светлыми крапинками...постоянно приходилось ее убирать под ремень, скользкая... У нас уважающие себя пацаны брали у татарина-коптерщика только ЧШ....да и теплее она была.. Помню историю одну...как раз провели перевод кренделей в котлы, осень, и вот, молодой котел, ушитый в эту ПШ, аж швы трещят, долго он ждал этой даты.... Нас осматривает начштаба капитан Стасюк...иди...иди сюда...стоя-отбой...И вот этот котелик начинает снимать с себя ЧШ...извивается, как змея...Наверно тело вспотело и гимнастерка прилипла к нему...снял, только вывернув наизнанку... ...Поушивались здесь все, как гандоны...понимаю, форма должна быть аккуратной, но не до такой же степени....Только беседы проводил... А капитан Пушкарев будучи дежурным по дивизии и стоя около столовой брал у хлебореза ножик и вспарывал швы.... А у моего друга, Карабческого, электрика, случайно, распарывая шов, отрезал одну штанину
[ Редактирование 05.02.12 : 02:53 ] Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
...Не-а.....брюки превращаются в элегантные шорты....полушорты....он потом целый день ходил в полушортах, у электриков никакого вещевого довольстия не было, ходили как арапки, все в заплатках. И тем более брюки были гражданские...они были причислены к какой то части, по-моему к противотанковому дивизиону.. ................ Большое достоинство армии, что там мужиков приучают шить... я такую вручную строчку кладу, не отличишь от машинки.... ближе к дембелю и от нечего делать, я на свои штанцы прилепил взади два накладных кармана...двойной строчкой ..пробил клепками....и лейбл из кусочка кожаного ремня "Montana" с орлом паяльником выжег... И СапОги себе смастерил, низ оставил прежний, кирзу развернул на выкройку , а верх выкроил из кожаного фартука... Гладил сапоги не ложкой из нержавуйки, и не мастерком, как в стройбате, а 500-ватным паяльником, как маленький топорик...Носочек квадратным сделал, как сапоги Александра-II, штрипки по бокам, швы залил расплавленным кабелем 275, полевым...Начистил их кремом за 14 коп. со сладкой водой, для блеску...Красота! Так угладил, что нога не смогла туда пролезть...так и оставил в радиоклассе, тайничок был у меня был, за батареей...кому то супрайз...будущему владельцу радиокласса....
....Или тоже...особым шиком вернуться домой с танковыми часам...помните, такие с заводом на целую неделю, циферки светяться.... У нас в части давно были сняты прежними дембелями, приходилось с риском для жизни снимать их с дальних складов НЗ...действительно с риском для жизни...По моему там был третий караул и комдив Черкашин прилюдно зачитал, что кто поймает или застрелит расхитителя - внеочередной отпуск... Я с риском для жизни украл только тестер, обыкновенный, но в замечательном металлическом кейсе...не зеркальный и он был привезен в отпуске...только со страшным риском, а вдруг по дороге на Москву меня бы патрули распотрошили? Это не рандолевые значки, а минимум дисбат...
Батяня: А фотки эдакой красоты могёшь?!
...Я с риском для жизни украл только тестер, обыкновенный, но в замечательном металлическом кейсе...не зеркальный и он был привезен в отпуске...только со страшным риском,
А тестер еще работает?! ...
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
....Не а ...жена с колонки уронила, его заклинило...но десять лет он честно отработал... ...а кейс таки живет...а по натуре барахольшик, у меня там болты-винты лежат....
....Да и где жь эти штанцы? А сапОги наверно кто-то прибрал...с размерчиком наверно 41-ым. я тут поинтересовался офицерскими сапогами, так приобрел бы лазить по ЦТП... А посмотрел, а цена то кусается 7-8 тыш...
И СапОги себе смастерил, низ оставил прежний, кирзу развернул на выкройку , а верх выкроил из кожаного фартука... Гладил сапоги не ложкой из нержавуйки, и не мастерком, как в стройбате, а 500-ватным паяльником, как маленький топорик...Носочек квадратным сделал, как сапоги Александра-II, штрипки по бокам, швы залил расплавленным кабелем 275, полевым...Начистил их кремом за 14 коп. со сладкой водой, для блеску...Красота! Так угладил, что нога не смогла туда пролезть...т
Целая технология!!! Армия-двигатель прогресса, на гражданке такое и в голову не придёт.
74-76
....Не-а...и на гражданке такое тоже может прийти... вот мои штанцы, я в них сдаю опрессовку теплосетей...как на пасху, один раз в год...
.... и шитье по коже тоже пригодилось...у всех моих друзей есть такие фляжки... Также руль в машине....и домашнее самодельное кожаное кресло... [ image disabled ]
.... и шитье по коже тоже пригодилось...у всех моих друзей есть такие фляжки... Также руль в машине....и домашнее самодельное кожаное кресло... [ image disabled ]
Сюда бы не плохо эмблему ЗабВО! Или знак "Братство ЗабВО"!