Вспоминал тут, что полсе приказа на обычных погонах у нас вырезали перемычку у букв А.Получалось СЛ - Свободные Люди.
Это точно, Сергей! А танкисты у нас делали буквы БТВ, мол БронеТанковые Войска, на погоны на рубашку. Делали тоже из рандоля. А я свою заколку-мэнээрку году эдак в 2004-2005, где-то по пьянке про...бал, о чём жалею до сих пор.
[ Редактирование 25.06.08 : 03:34 ] Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
SSV: Сергей, посмотри мою фотографию с другом на ТРЕТЬЕЙ странице этого раздела. Там видна моя МЭНЭЭРКА...
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Да, Сергей, три буквы "MNR" и звезда. Причём буквы именно латинские... Ещё наш призыв делал себе татуировки в виде оскаленной морды тигра и почему-то готическим шрифтом надпись "GOBY".
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Мы прямо в каптёрке кололи, в воскресенье, когда офицеров в роте не было. Колол Андрей Никитченко, курсант мореходки с Петропавловска-Камчатского.
У нас тоже не было таких технологий… Подкладку под комсомольский значок из латуни делали, в виде самолета (у меня конкретно не было). А также заколки для галстука. И все.
Мы заколки для галстука делали из патрона АК 5,45
Я один раз от безделья из офицерской заколки надфилем ракету сделал - дембеля на коленях выпрашивали
Офицерская - она какая была, особенная? Чем отличалась, более широкая, металлу больше? я не помню совсем.
Она была с просветами и звездочками :-D А если серьезно - не помню. У меня других не было. Жалко не могу здесь написать, что я с пушкарскими эмблемами сделал - полный залет на первом же патруле :-D :-D
[ Редактирование 27.06.08 : 17:58 ] Я спросил У Яндекса...
В большинстве случаев это проходило в дальнем карауле, где было много свободного времени.
Да,вот именно там и мы "кололись",в том числе и я.Только не верблюдов,а сопки,а над ними солнце,ну и с соответсвующей надписью-"ЗабВО".Кололи простой иголкой.У меня не было ни какого загноения или воспаления,а у некоторых было.Командиры ворчали,наказывали,но.....Партак выше кисти на 5-7 см.
Чита.Песчанка. Брежневский полк- Сретенск. Танковый полк. 1990-1992г.г.
У нас все в ротах по ночам кололи. Что касаемо меня, как я уже писал выше, свой портак калол в Стройбате, ночью, машинкой, сделаной из эл. бритвы. На тот момент они рядом стояли. [ image disabled ] Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
Игорь, вот здесь большой выбор готовых зажимов для галстука (армейский магазин) http://www.armystore.ru/
catalog/21469.htm Ну и в соседних разделах еще много чего
.
Gans: Залез на mail, в мою музыку, полная беда. 6 стр. пролистал одни и те же песни, а потом вообще mail отказался откликаться, попробую позже. Всё равно спасибо.
Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
[ image disabled ] Сначала несколько фотографий - потом комментарий о дембели и красоте. Это мой прадед в парадной форме. Типа, в перерыве между боями. Бравый и красивый.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
[ image disabled ] Это отец в парадке. Два ряда пуговиц напоминают царское время. Однако форма проще. исчез белый ремень и шитье. Фуражка - как блин и горизонтальный козырек. Петлички тоже попроще.
Сослуживцы отца. Парадка такая же. Ремень как в мое время у офицеров. Не знаю сами надели, или положеено было. Отец в таком же, только без ремней наплечных на дембель пришел. Сукно на кителе - диагональ, штаны - галифе. Шашки, именно шашки, а не сабли. Потому что застава конная была.
выводы по фотографиям. Парадная форма становилась проще. Однако, она была красива, и не требовала особых забот.
Теперь о повседневной форме солдат в целом, и дембеля в частности. На фото дембеля весны 78. Фуражка или шапка у всех. У старослужащих козырек ушит. Воротник расстегнут. Подворотничок толстый из нескольких слоев ткани. Ремень ниже пятой пуговицы. В нужный момент переводится на задницу. Китель ушит в талии. Воин слева в подменке хб, потому не ушито ничего. На штанах петли для ремня, или как там их называли, в верхней части отрезаны, и перешиты вниз. Поэтому штаны всегда были подтянуты и мотня не висела. Сравните с галифе на предыдущих снимках. Сапоги обычные, яловые. У правого воина заглажены под гармошку. На каблуках считалось приличным иметь подковки из титана. Еще одно отличие - расслабленная шаркающая дембельская походка. На петличках, на фото не видно, птички летят вниз , на дембель.
Сергей Крона: Серёга, а чем шашка от сабли отличается?
Сергей Крона: У нас был парень так он додумался пришить внизу дополнительную пуговицу и прорезать петельку. Получалось и ремень на пуговице и на я...х висит. Старшина две недели голову ламал почему это у него форма так интересно пошита. А потом нечаянно пуговици пересчитал... :-D
Мотострелок: По размерам, способу заточки, наличию елмани. Внешнее отличие - способ ношения. Шашку носят так, что изгиб клинка (режуще-рябящая сторона) смотрит вверх. Саблю носят этим лезвием вниз. Есть еще отличия в просхождении. Саблю придумали древние тюрки - предки нынешних татар, казахов, турок, якутов. А шашка - точно забыл как оно звучит в оригинале - саш-ха - вроде так - это длинный нож. Придумали на Кавказе. Потом, как и обычно для оружия - самое лучшее сохраняли. Поэтому сейчас шашка и сабля очень похожы. Хотя шашка в целом прямей сабли. Например у турок сабли были почти как кольцо. И вооружали шашками саблями разные войска. У казаков как правило шишки. У кавалерии не казачьей - сабли. Еще есть отличия в ношении - на поясе, или на ремне через плечо, т.е портупее.
[ image disabled ] Еще одно фото повседневной формы. Воины сверху - дембеля весна 78. В центре - новый дед. На всех ПШ, распущены ремни, расстегнуты воротники. Воин справа в дмб-сапогах, обточены и заглажены. Воин слева в сапогах оьычных - стерты.
[ image disabled ] Дембельская форма. Воин справа. Ушит козырек, в остальном - парадка обычная, только наглажена и пока без ремня. Сапоги сделаны гармонью (размечены, намяты, наглажены, обточены и прочее). Доехал до длма без замечаний. Птичка на фуражке не в счет. Воин слева - это моя парадка. Доехала до станции Чойр и все. В ней дед - использован как манекен для осмотра. Фуражка ушита, птичк а и канитель офицерские. Китель - ЧШ офицерский повседневный. Ушит. Погоны обтянуты синим капроном, поверх них железные обточенные буква и белые лычки. Сделаны из киноэкрана. Петлички парадные, тоже обтянуты капроном. Птички летят вниз, на дембель. По воротнику пришита изоляция от белой проволоки и синий бархат. По обшлагам -то же самое. Штаны офицерские ушитые, лампас спрятан, зашит, но не выпорон. Ботинки новые. На показах мод форма имела успех. Сделана по рассказм о прошлых ДМБ. Сил и трудов вложено несметно. И все пропало. И далее цитата форумчанина ZAMOK "Я , вспоминая срочную службу, постоянно улыбаюсь тому как готовились парадки, создавались вообще ничего не имеющие отношения к форме вещи. И все ради того, чтобы ошеломить, поразить тех, кто дома дожидается. А сколько рисков связано с тем, чтобы все это сохранить, провезти и нацепить перед домом?" И зачем это все? Кто знает...
У нас летом повседневная форма была ХБ + пилотка. Никаких фуражек не было. Даже в Сайншанд когда ездили в монгольское фотоателье (23 февраля и на День Авиации), старшина роты выдал 3-4 фуражки, чтобы по очереди фотографировались.
.
Да сейчас все с дыбильниками, и форма без фантазий. Во время моей службы было летом - х/б, зимой - п/ш. На первом году х/б обычное с пилотками и брюки галифе. На втором всех перевели на афганки. Носили кто как, никто не умел правильно носить.
чего уж в армии, если в тюрьмах даже мобильниками пользуются. Лет 15 назад было в диковинку в Скандинавии наблюдать картину, как школьники на велосипедах с мобильниками катаются. В начале 90-тых в Шереметьево на прилете иностранцам выдавали большие и тяжелые спутниковые телефоны в прокат, чтобы на связи оставаться. Контора та (ирландская) называлась Rent-a-Phone. Помню, потому что сотрудничал с ними. Первая валютная халтура была - по договору.
.
Не дай бог я вернусь на гражданку Не дай бог на гражданке женюсь Я устрою огромную пьянку На которой смертельно напьюсь Приучу я жену к распорядку Будет знать что такое "отбой" Будет пулей летать на зарядку Как когда-то бывало со мной Возле дома построю землянку На губу буду тещю сажать А жену часовым я поставлю Чтоб она не сумела сбежать А как только детишки родятся Пройдут курс молодого бойца И в последствии будут гордится Что имеют такого отца Научу строевую петь песню Будут теща с женою запевать Чтобы лучше по плацу ходили Концентраты им буду давать А когда подойдет воскресенье Жену с тещей поставлю в наряд Ну а сам я пойду в увольнение Как обычный Российский солдат.
.
Армия - фильм из 2х частей 1-ужасы 2-комедия Повестка - гром среди ясного неба Повестка2 - жизнь дала трещину Посыльный - ушедший во тьму Наряд по роте - три мушкетера Дневальный - деревья умирают стоя Дневальный свободной смены - Мухтар ко мне.. Строевые - хождения по мукам Солдат - человек без паспорта Раздача пищи - люди и звери Курилка - действующий вулкан Каптерка - остров сокровищ Госпиталь - у бога за пазухой Дух - без вины виноват Карантин - шайка бритоголовых Каптерщик - скупой рыцарь В противогазе - земля в иллюминаторе Подьем - взорванный рай Подьем2 - гром среди ясного неба Отбой - золотая симфония Отбой2 - я люблю тебя жизнь Баня - человек меняет кожу Патрульные - слуги дьявола Обед - борьба за жизнь Ужин - тайфун на камбуз Кино - тихий час Зарядка - казнь на рассвете Кросс 6 км - живые и мертвые Кросс 12 км - никто не хотел умирать Кросс 20 км - мертвые не потеют ФИЗО - Физическое Изнасилование Здорового Организма Строевой плац - долина смерти Тревога - карнавальная ночь Мясо в супе - я помню чудное мгновенье Масло - осколок счастья Повар - кому на Руси жить хорошо Построение - зарабаток нарядов Самоволка - в тылу врага Увольнение - луч света в темном царстве Сдача нормативов - мертвый сезон Политинформация - сонное царство После наряда - живой труп Караул - спать охота, и Родину жалко Часовой - труп завернутый в тулуп Посудомойка - человек-амфибия Тревога - где мои сапоги ? Устав - это эротическая книга, в которой описаны все способы за***ть солдата. Устав2 - Филькина грамота Губа - отпуск за свой счет КПП - ворота в рай СОЛДАТ- Совершенно Обнаглевшая Личность Достигшая Адской Трудоспособности ГУБА-Государственное Учреждение Бастующим Армейцев. УСТАВ - Учти Сынок Тебя Армия Воспитывает
И еже много чего иэ этой темы здесь: http://alexsei.narod.ru/arm/
astihi.htm
Мнения, бузусловно полярно противоположны (закон единства и борьбы противоположностей). Сам уезжал, собрался за 4 часа, какой там шик. Но всегда с приятным внутренним чувством смотрю на все эти произведения.
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
ВАВАН1969: От меня +1 за сохранение реликвий... У самого парадный китель сгинул в бурные годы постперестроечные...Тестю (превому, Царство ему Небесное) в моем дембельском кителе нахаляву лучше наливали...
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)
ВОВАН, молодец. Нужно и должно. +1, особенно за комсомольские значки. Только эмблемы "палец о палец" и на погонах и в петлицах? Это по-новому или для усиления образа? Мой тоже глянь на ветке "Музей. Артефакты".
[ Редактирование 26.03.09 : 23:02 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
А почему на погонах и в петлицах? У нас в петлицах, а на погонах, когда рубашка.
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.