Накануне встречи Нового года по скайпу выпили с однополчанином Серёгой Петуниным. Он в Москве...
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
На территории перед тобой 2 казармы: в левой на втором этаже был артполк, в/ч 46198 (72-73гг.). Между казармами чуть сзади- столовая, вправо -клуб: в то время просто ангар, рядом кочегарка. Дальше -парк техники, слева и справа. Между ними дорога, а затем палатки дивизии до 27 декабря 1972года.
фотографии 2004 года, именно эти 2 первые казармы [ image disabled ]
Сначала забыл, но наконец-то вернулся
artmor: 5+! Держи благодарность!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
На территории перед тобой 2 казармы: в левой на втором этаже был артполк, в/ч 46198 (72-73гг.). Между казармами чуть сзади- столовая, вправо -клуб: в то время просто ангар, рядом кочегарка. Дальше -парк техники, слева и справа. Между ними дорога, а затем палатки дивизии до 27 декабря 1972года.
фотографии 2004 года, именно эти 2 первые казармы [ image disabled ]
Вижу! Наконец-то вижу. Вот казармы и столовая за ними.... И знаменитые 6-угольные плиты! Немало их протоптал!
Второй этаж наш. Артполк, в/ч 46198 (или 46194 "е") , "Пирос"... Это окно - коптёрка батареи управления. [ image disabled ]
На этот столб мне пришлось залезть на "кошках" в 27-градусный мороз и при сильном ветре, чтобы протянуть связь к штабу дивизии. Пока я залез и продёрнул метров 100 провода - думал, что примёрзну к нему. Как только ветром не сдуло! Слезал, как в тумане - глаза ничего не видели от слёз, выбитых ветром... [ image disabled ]
Наверное, это было в эти дни 39 лет назад! (А руки-то помнят. Помнят руки!)
Карнизы над входом в казарму немного другие. У нас были просто бетонные плиты без металлического козырька...
Ай, красава! Трибуна была при нас: если идти из столовой между казарм к северному КПП, то в левом углу плаца! И ни одного дерева... кустики, кустики, кустики....
artmor: А сами снимки какой давности?!
Как удалось побывать? А солдаты в форме СА, почему-то!
Мой 4-й стол был, прямо за столбом! Конечно, в наше время на 10 посадочных мест.... А слева окошко для приёма посуды.
[ image disabled ]
[ Редактирование 15.01.12 : 15:47 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
artmor: Артур! Крайне тебе признателен. Порадовал! Думаю, сегодня сниться будет! Привет Тюмени!
Привет, друже! В/ч 52519 - это, если не ошибаюсь наш второй этаж левой казармы...
Дорога из Голубой в Борзю, вдали Борзя-2 (Барнаул) и двухгорбая сопка, "тещины сиськи" [ image disabled ]
Здесь соловьёвская ветка впереди или за спиной?
впереди перекресток-направо дорога в город Борзя, налево на Соловьевск
Где-то сразу за левым знаком автобусная остановка была. Дивизия-Барнаул-Борзя...
Всем здравствуйте! В Новой Борзе - "Голубой дивизии" проживал (учился с 1 по 4 класс 240-й школы) с сентября 1972 по февраль 1976 года. Помню всё... Городки, стрельбище, подвалы, люки, стройки, казармы, котлованы, сопки, досконально изученный танк Т-34, стоящий в степи, который в последствии стал памятником на въезде в Н. Борзю, всего сразу не перечислить...вообщем всё, что было положено изучать и облазить в моём возрасте. Больше в Борзе побывать не случалось. Но есть ностальгия по тому времени, оставшемуся в памяти, конечно, навсегда.
Метеоролог: У меня такое подозрение/ощущение, что ты Александр Юрьевич Калмыков. Сын Юрия Ивановича, майора (72-73гг.) и начальника штаба артполка...
досконально изученный танк Т-34, стоящий в степи, который в последствии стал памятником на въезде в Н. Борзю,
Танк Т-34 сейчас в центре города на постаменте, на последнем снимке общежитие (сейчас школа №28) и ДОС 1, деревьев вообще нет на снимке
Сначала забыл, но наконец-то вернулся
Общежитие не помню.... Может с 1974 года?
Метеоролог: Саня, я понял, что это ты и есть. Командиру скажи, что я сержант Суров Владимир. (Он сменил майора Соколова осенью 1972 года.) С января 1973 года по дембель (17 октября 1973 года) я был почтальоном полка. Дембель мне как раз Юрий Иванович и подписАл! [ image disabled ]
Метеоролог: Знаю площадь Глушко. Вот два прошлогодних снимка около Киевского рынка. Раньше я отдыхал на углу Архитекторской-Королёва в частном секторе. У санатория "Степной воздух"! А в прошедшем году на ул. Вильямса (старой). Это от 9-й станции Черноморки до ул. Дача Ковалевского. Т.е. от вас в трёх шагах.... Если в этом году приеду - повидаемся. Обидно, что столько лет бок о бок и не встретились! Вот она - площадь Глушко! [ image disabled ]
В этом году празднуем 40-летие Голубой дивизии! В ноябре 1971 года подписан документ о её образовании, а в марте 1972 года забит первый колышек для палаток!
Метеоролог: АУ! А почта у командира есть?
Метеоролог: Отправил два письма.....
Март 1972 года.... В борзинской степи "разбит" палаточный городок, стянуты сотни единиц техники... Шесть полкОв, десятки других подразделений. Около 2000 солдат, сержантов и офицеров! Голубая дивизия начала своё существование назло надменному соседу! Ей сегодня 40 лет!!! В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Март 1972 года.... В борзинской степи "разбит" палаточный городок, стянуты сотни единиц техники... Шесть полкОв, десятки других подразделений. Около 2000 солдат, сержантов и офицеров! Голубая дивизия начала своё существование назло надменному соседу! Ей сегодня 40 лет!!!
Суровый сержант: Володя! Мои ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!! это надо отметить в/ч 12652 взвод тренажеров (1990-1992) в/ч 05651 (1992)