Огромное спасибо создателям этого сайта. Мало надежды, что встречу ребят своего призыва. Но надежда умирает последней. Кто был там, парни, отзовитесь. Что стало с эскадрильей? Помню старшину Зайцева Якова Яковлевича. Борт-техника Белан. Тогда ещё ст.лейтенанта. С надеждой. Андрей Прокофьев.
привет Андрей. сейчас Зайцев Я.Я. живет в Кременчуге, подрабатывает иногда сторожем, если возле дома, что либо строят. а так неплохо все, я его сын, сегодня позвоню ему скажу, а ты служил солдатом? в каком году? ему тоже интересно о вертунах узнать хоть что то, да не жалуют авиаторы этот форум, может потому, что мало вертолетчиков прошло через Ясную, в основном ракетчики.
украина, кременчуг
А я недавно узнала где Семиренко. Помните такого? Анатолий Полликарпович. Он живет в Магнитогорске и стал... экстрасенсом и целителем. Мне вот интересно, где Скилевой. Мне есть ща что перед ним извиниться, давно об этом думаю. лет...30. Другая страна
Привет mishanya62. В Ясной я служил в 71-72 годах. Был рядовым. Сначала после учебки механиком на ми-4, а потом на восьмёрке. Казарма у нас была вместе с ракетчиками. И утром дневальный кричал: "рота! Эскадрилья! - подъём." Мы были там, как придаток к ракетчикам. Даже на побудке сначала их поминали. А Якова Яковлевича очень хорошо помню. Он был человеком! И старшиной таким, каким должен быть настоящий СТАРШИНА. Вряд ли он меня вспомнит. Ведь сколько у него было таких гавриков. Но у меня о нём осталось очень хорошее воспоминание. А может по фоткам и вспомнит. А потом после него, стал другой прапорщик. И вот с тем мы не поладили и я стал вечным ДПС. Сутками был на аэродроме. Передай бате пожалуйста огромный преогромный привет от меня. Не прощаюсь. Андрей.
Всем привет. Как подопью маленько. Воспоминания нахлынивают. Почти весь СССР обошёл. Но первые годы службы, почему то вспоминаются чаще всего. И плохое было. И дедовщина в том числе.(...)Но всё это ушло. Даже осадка на душе нет. Осталось только хорошее. Любил и люблю технику. А восьмёрочку мне доверили... Никогда не связывал себя с авиацией. Лётчиком не прошёл бы по зрению. А технарём даже и не думал. Но страна сказала - надо, а я сказал ЕСТЬ. И обучили на механика-вертолётчика. Потом много чего было. На погонах маленькие три звёздочки. Забрали уже с гражданки. Работал в бывшем союзе в геологии в горах. альпинист.(был).До последнего фуры гонял по нашему (по бывшему союзу)Но армия осталась в душе. Особенно моя Ми-8. С восьмёрки пылинки сдувал. Прошло уже очень много лет. В чьих руках она побывала.Наверное и нет уже этого борта. Чуток сопли распустил. Так после рюмашечки думаю позволительно слегка. Единственное, чтобы мужиками всегда оставались. Уже и не надеюсь, что кто то откликнется. 1970 год.- ШМАС.(под Ломоносовым) 1971 год.- Ясная. Прокофьев Андрей Леонидович.
Привет Николай . Я служил с 78\80 годы . Казарма наша находилась с права от кпп одноэтажное здание . Аэродром за пару км от части рядом со стройбатом .Живу в Новосибирске.Мы земляки.
Привет вертолётчики! Служил в РЭО 1976-78 гг. Часто вспоминаю своих сослуживцев. Благодарен таким командирам как комэск подполковник Скилевой, замполит майор Никифоров, начальник РЭО капитан Воронков, старшина Зайцев. Помню командиров и пилотов вертолётов Ми-4, Ми-8. Они были внимательны и заботливы к солдатам! Частенько брали нас на ночные полёты, хотя это и не разрешалось...
Служил в ОВЭ с 75 по 80 нач.гр.РЭО.Приятно прочитать воспоминания бывшего подчиненного Ибрагимова,хотя помню смутно,но все они были нормальными ребятами.Сейчас живу в Виннице,пенсионер подполковник в отставке ВС РФ.Мой скайп anatoliy.voronkov ,Скилевой А В к сожалению нас покинул.Буду признателен maura если сообщит как выйти на Семиренко Толю.
Cлужил в 139 ОВЭ с 22 ноября 1972 (после 47 ШМАС в г.Чарджоу, Туркмения ,по специальности- механик по артвооружению военно-транспортной авиации) по 01 июня 1974 года . Командиром эскадрильи был подполковник Давыдов В.И., начальником штаба майор Устенко В.Д., старшиной прапорщик Зайцев Я.Я.
Андрей Прокофьев, служивший в 1971-1972 году, пишет что после Якова Яковлевича был другой старшина, с которым они не поладили. Думаю этот прапорщик просто замещал настоящего старшину Зайцева Я.Я. на период отпуска т.к. я за период своей службы другого старшину, кроме Зайцева Я.Я.,не знал. Самые лучшие воспоминания о нем. Миша (mishanya62), передавай ему огромный привет и наилучшие пожелания.
Сначала я готовился на замену механику по артвооружению Володе Алексееву (если память не изменяет из Нижнего Тагила), который увольнялся в мае 1973 года. Он тоже из 47 ШМАС. Хотя для меня он был "дедом", но воспоминания о нем самые теплые.
Одного призыва с Володей был начальник секретной части младший сержант Ваня Коломиец из Сумской области. Для нас 18-20 летних точно дед т.к. ему было лет 27-28. Как сейчас вижу его после подъёма каждое утро сидящим в трусах на табуретке и играющим на гармошке "Прощание славянки".
Кстати не соглашусь с Андреем, что эскадрилья была придатком к роте. Как раз наоборот. ОРАТО (отдельная рота аэродромно-технического обеспечения), командиром которой был майор Шевченко, с конца 1972 года поменяла погоны на голубые. На подъёме действительно кричали "рота, эскадрилья, подъём!" Казарма была на четвертом этаже в первой четырехэтажке от КПП, через который ходили на вертодром.
В феврале 1973 года меня послали на подготовку начальников секретной части в другую дивизию (Чита,46 "Дровяная"). После учебы я принял секретку у Вани Коломийца.
Из нашего призыва Гена Бусоргин (Председатель) и Ярулла Абдрашитов из Тюменьской области, Гриша Попсуй из Луганской, Володя Аничкин из Вологодской, Витя Малюта из Хмельницкой.
Из призывов старше помню Володю Легошина из Юрьев Польского, Володю Барсукова из Коврова, Витю Белоусова из Евпатории, Данилова из Иркутска, Нургалеева из Кемерово, Неровного из Кременчуга, ефрейтора Люсина, предводителя "дедов" Маркелова из Тюменьской области. Когда я прибыл в часть был еще один персонаж по прозвищу Мысля, который как раз увольнялся т.к его комиссовали после года службы. По рассказам колоритная личность.
Из офицеров помню зам. по летной подготовке майора Синельникова, штурмана майора Чепикова, замполита майора Ижедерова, инженера эскадрильи капитана Пузыревского, ст. лейтенантов Белана , Мотузенко, Вдовенко. С Володей Новожиловым общаемся в одноклассниках. Он живет в Волгограде.
Прошло уже много лет. После армии в институте получил на военной кафедре ВУС зам.командира переправочно-десантной роты по технической части, проходил разные сборы, получал очередные звания офицера запаса. Однако с особым чувством вспоминаю службу в эскадрилье. Как минимум раз в год мне снится Ясная. С болью смотрю на современные фото городка. А то, что в 2000 году взорвали штаб, в который мы переезжали в начале 1974 года когда его только что построили (как это было как нибудь расскажу позже), в голове не укладывается.