Когда призвался, т.е. ещё щеглом был, видел Забайкалку у ребят старше нас на полгода. Сейчас вот вспоминаю и не могу вспомнить ни одного случая, чтоб у кого-то с моего призыва эта болячка была, пронесло как-то. А те бедолаги кого я с этой фигнёй видел, сидели и прижигали зелёнкой каждую язвочку, все ноги в крапинку были.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Vik: У нас у одного парня была это дрянь,вспомнил он был с Украины,по моему с Коростеня.
Булган, Улан-Орхон 87-89г п\п 39429 6-я площадка! 173 Отдельный Ракетный Дивизион.
ВАВАН1969: Эта дрянь на украинской мове называется - короста :-D
ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
ваще-т всё банально......эт называиццо пост-травматическая экзема......... поэтому, как правило, и начиналась на ногах в месте верха голенища сапога........... натиралась кожа, попадала бактерия и начиналось....... у меня тож была, еще в Союзе.........зимой..............размеро
м с ладонь......именно на этом самом месте..... всю зиму присыпал-бинтовался......пока солнце не вышло весной и не вывалил ногу на солнце - не проходила.... а на солнце за неделю сошла...........
Да парни,не завидую вам ,не знал что эту ху-ю такая проблема вылечить. А я как вспомню свой панариций-полная жопа,как крыл матом на перевязках мед.сестру и капитана хирурга. Кстати эту сестру я потом потягивал,хорошая тёлка с Краснодара
Булган, Улан-Орхон 87-89г п\п 39429 6-я площадка! 173 Отдельный Ракетный Дивизион.
Говорил про язвы забайкальские. Если летом - коросту сдирали, на солнце держали, а так мочой смазывали, стрептоцитом посыпали. Кто во что горазд. Санчасть от этого не лечила.
С этой бедой и я столкнулся. Выдавил прыщ на подбородке, потом рад этому не был. На этом месте образовалась язва, чем только не лечили, толку не было. Вроде сверху подсохнет, а под коркой жидкость. Мучился с месяц, пока один из офицеров не посоветовал приготовить мазь из простого вазелина (круглая зеленая металлическая коробочка), в который добавлялся сухой пенициллин, через неделю и забыл про болячку. Правда с тех пор волос на этом месте не растет.
Владимир
Говорил про язвы забайкальские. Если летом - коросту сдирали, на солнце держали, а так мочой смазывали, стрептоцитом посыпали. Кто во что горазд. Санчасть от этого не лечила.
Это объясняли особенностью забайкальского климата. Любая царапина заживала долго.
У нас это называлось ЗАБАЙКАЛКОЙ , в Дальневосточном окрге- Амурской розочкой. Меня бог миловал а многие парни по первости страдали от Забайкалки, и без разницы откуда призван, из жарких стран или Сибири.
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
У нас это называлось ЗАБАЙКАЛКОЙ , в Дальневосточном окрге- Амурской розочкой. Меня бог миловал а многие парни по первости страдали от Забайкалки, и без разницы откуда призван, из жарких стран или Сибири.
В учебке замок, призывался из Днепропетровска, так он все 2 года каждые три месяца ложился на переливание крови, весь в чирях, не по климату, уехал домой по дембелю, все как рукой сняло.
Владимир
эт называиццо пост-травматическая экзема......... поэтому, как правило, и начиналась на ногах в месте верха голенища сапога...........
Саня у меня слава богу не на ногах, не на лице небыло Забойкалок. А вот пардон на заднице и на руках были, вся опа как пятнистый олень была. На руках воснавном на костяшках, машину ремонтируешь, ключь срываеться кожу содрал, всё забойкалка обеспечина. А на опе тоже самое в - 30 поваляешся под камазом вот табе и подарочек.
Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
В учебке замок, призывался из Днепропетровска, так он все 2 года каждые три месяца ложился на переливание крови, весь в чирях, не по климату, уехал домой по дембелю, все как рукой сняло.
Сильней всего у нас паренек из Кулунды страдал, все ноги в забайкалке были, лезвием срезал коросту и гной выдавливал, на втором году ничего небыло, только пятна остались. Как-то у другана соскачил чирий на шее, вообще шеей ворочить не мог. Я взял бутылку, поставил на чирий горлышком и долбанул по доннышку- вся бутылка была в гное! Потом выдавил остатки, обработал- дырка была такая, что можно было мизинец на 1/3 длины туда воткнуть.
а вы мыло солдатское хозяйстенное со звездой коричневое \звездочка \с китового жира . у нас 82 оно было уже в дефеците переходили на хоз мыло 72%. так вот перед парком дембеля натирали руки звездочкой а при сбитии плевали и соляром смазывали что бы не загнить. но у меня всегда возникало подозрение что гепатит дизентирия педикулез стрептодермия всегда как то возникали из ничего и вояки не локализовали как положено смотрели что получится а ноги до сих пор болят и печень на оценку 2 и к чему это.
tatarin
Раз в неделю такое мыло выдавали, и в учебке, и на разъезде.
Это мыло у нас постоянно было, откуда бралось?Не помню, наверно старшина выкладывал, дефицита не испытывали. Мне оно нравилось, хорошее простецкое мыло.
Нам мыло выдавали в бане старшина, а так у каждого в тумбочке в мыльнице было хорошее мыло, покупали в магазине. На точках в карпоме мыло тоже было. Хозяйственным стирали форму.
Владимир
-У вс мыло есть? -есть! -какое? -яичное! -не-е-е-
е,я хотел голову помыть! Парни,а я, даже, не помню,каким мылом мылились в Монголии,помню, был банный день-шли в БПК,меняли простыни,кальсоны.
НАЛАЙХА.в\ч 23314 авторота 1981-1983 г.
У нас было солдатское со звездой,дустовое,и хвойное мыло,я себе покупал гражданское мыло в магазине.
дуст был в бумажных мешках пакетов по 15 кг.им мы вшей травили в парогрейке на базе 66 .как настучим на командирсов так до вечера ходистика возле штаба но потом дня два вшей перетряхиваем матрасы одеяла шинели не дустили .по ходу и другие подключались. бельё меняли в Болдыревском полку от вшей избавлялись долго пока ротный не продал свою стиралку. вот с водой это засада приходилось через перекати поле из бараков таскать когда туда не пускали вот тогда тоска приходилось из санчасти но это уже километражаж вспомнить приятно.
tatarin
Бельевые вши у нас появились за мою бытность один раз . Были истреблены разом, с помощью стирки ХБ и белья в авиционом киросине.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
Под Рязанью есть мужской монастырь, а там святой источник с купелью. Так я туда 2 раза в год ныряю. Туда монахи людей на носилках приносят. Как бы помогает. Истчнику около 1000 лет.
быва я в той купели.....твоя правда! Я в этот день 1300 км проехал, и как огурчик был!
весна!
иванычь: Я тоже в Омске в командировке был 2 раза,нормально прокатился.
Забакайкалку не подхватил, а вот грибок домой привёз. Тоже дрянь хорошая, ноги в сапогах потеют, гниёшь на ходу. Вшей утюгами выжаривали, проглаживали полученное из стирки бельё, особенно швы.
в/ч 42115, п/о Смоленка-6, 1981-1983
Чё скрывать - вши в учебке были одно время, но боролись как могли и они поэтому парой волной прошли... мы в казарме пытались утюгами их выжигать.... а потом видимо и из других частей поступили жалобы и с этой проблемой стали боротся на уровне банно-прачечного комбината гарнизона...
после учебки у меня больше свободного времени было - мы за собой сами следили своей командой.... там уже пошли свои поддёвы (называемые вшивниками, хотя вшей там и впомине не было) и даже мылись в маленькой баньке у соседей типографских..
иногода ходили в сравнительно новое здание гарнизонного банного хозяйства - там помню было много места (построено специально для большого числа народа) и много горячей воды под хорошим напором (типа душа), что было роскошью (место где я служил называлось Безречная! :-D )
а вообще вши - не та самая тема о которой хочется вспоминать думая об СА, не только потому что они причиняли массу неудобств солдатам, но и потому что ими массово заражались не по своей воле... со стороны, так сказать.... как бы не мылся - одел стираное бельё не гладя его - и хопа, заполучил...
Да, у нас один тоже бельевых подцепил, было дело. Но правда только он один.
За два года службы один раз привез боец вшу из отпуска, после обнаружения через полчаса у казармы стояла вошебойка, все постельные принадлежности, вся форма прошла прожарку.
Владимир
За два года ни разу вшей не видел. У нас был отличный БПК, белье меняли по пятницам, вообще бытовые условия в дивизии были прекрасные.
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Мужики, а я ногу сломал 20 февраля, когда с друзьями домой шёл с работы! Всех с праздником! Слава ЗабВО!
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Мотострелок: Игорёк, неаккуратненько батенька как-то, неаккуратненько. Выздоравливай. Один плюс в этом всё же есть :-D , одна нога - это не две руки :-D , а то как-бы ты сегодня стакан поднимал. :-D С праздником тебя , поправляйся.
Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
Алексей65-65:Москва 91-93г.:Серёга:Сергей Крона: Мужики, буду выздоравливать! Только что ушёл одноклассник Серёга Денисюк, он в Дархане служил. Посидели, вспомнили школу, службу в Монголии и, конечно же, выпили водочки под ЦУЙВАН (монгольское блюдо), который я приготовил, стоя на одной ноге!
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
SSV: Серёга! Спасибо, я почему-то нисколько не волнуюсь по поводу своей ноги. С праздником тебя!
Мотострелок написал(а) ... SSV: Серёга! Спасибо, я почему-то нисколько не волнуюсь по поводу своей ноги. С праздником тебя!
Игорёк, взаимно!
Вот только болеть сейчас накладно... У нас, например, почти не оплачивается больничный. А раньше, помните, от стажа зависело. Отработал непрерывно 8 лет - получи 100% компенсации больничного.
У нас воще нет больничных, звонишь шефу и говоришь что заболел. Болеть больше недели нельзя, тогда будет немного ужимать с зарплатой.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
А у нас больничный 50% оплачивают от официального оклада,бешеные бабки от 6000руб.