А экспектировать дорогу на УАЗике ВАИ, так сказать, передвижной патруль, должны были военные, хорошо знакомые с ПДД.
Должны были... А на практике люди далекие от этого дела... У нас был ВАИшник прапорщик Мухаметдиев - весь деревянный :-D и бойци такие же... Баганурци моих годов могут подтвердить, хлопци АУУУУ...
ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
А экспектировать дорогу на УАЗике ВАИ, так сказать, передвижной патруль, должны были военные, хорошо знакомые с ПДД. Я так думаю. Иначе, как они могли отслеживать соблюдение правил?
+ Должны то-то должны. Но ставят не того кто знает, а того, кто попался.
У нас еще были наряды - "Школа - магазин" и "Водокачка". В первом охраняли на жилзоне Школу и магазин. Днем от компанов, ночью от солдат. Между прочим, в нашу смену, в школьный буфет проник один боец. За задержание дневальный был награжден отпуском.
Булган 84696 первый городок. 85-87
У нас еще были наряды - "Школа - магазин" и "Водокачка". В первом охраняли на жилзоне Школу и магазин. Днем от компанов, ночью от солдат. Между прочим, в нашу смену, в школьный буфет проник один боец. За задержание дневальный был награжден отпуском.
CheGe В статусе дневальных были, со штык-ножами и без огнестрельного оружия?
.
Да уж... Честно говоря я в наряды практически не ходил почти до самого дембеля. Но вот как-то весной 90-го моего начальника (нач.клуба) поставили в конвой в Читу (возить подследственных из СИЗО в прокуратуру, суды и обратно). И решил я с ним съездить, так сказать "службу понюхать" в качестве конвойного. Взял АК-74 в оружейке (правда патронов в город не давали), до сих пор не понимаю, как мне выдали оружие, если оно за мной не записано. Короче не буду долго рассказывать, но один подследственный от нас сбежал. Прокурор обещал нас (конвой) посадить вместо сбежавшего. Я вот не понимаю, как можно было неподготовленных к такого рода службе солдат ставить в такой наряд? Неужели ВВ-шников не хватало тогда?
Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 88-90 г
Да уж... Честно говоря я в наряды практически не ходил почти до самого дембеля.
У нас, на отдельной точке ПВО, те кто нёс боевое дежурство, водитель и повар в наряды не ходили, за исключением случаев наказания за дисциплинарные нарушения. В наряды не ходили и обитатели кочегарки. Так как с дисциплиной у меня было туго, то нес и боевое дежурство и не менее раза в неделю ходил в неочередные наряды. В первые полгода стоял на тумбочке со штык-ножом на ремне и катал швабру по всей казарме. Дежурными были только сержанты - отсыпались в оружейке. Через полгода доверили караулы - ходишь с автоматом за спиной и подсумком сбоку с двумя дополнительными магазинами, всего 90 патронов, по всему городку, открываешь ворота для проезда машины, залазишь на вышку и глазеешь на всю округу - а кругом КРАСОТИЩА! Чем не служба? Только вот такое приятное времяпровождение в любой момент мог прервать сержант - типа все, сняли с тебя взыскание, срочно беги и запускай станцию...
[ Редактирование 14.08.10 : 09:55 ] с. Мангут, Кыринский р-он, Читинская обл. с 12.11.1984 по 25.11.1984 - в/ч 75313 с 26.11.1984 по 01.04.1986 - в/ч 03659 с 01.04.1986 по 27.10.1986 - в/ч 75313
А я что-то не припомню команды часового "Cтой, назад" или "Обойти ..."? Изменился Устав? Похоже на то...
г. Чита, Антипиха в/ч 12653 май - ноябрь 1974 ст. Дивизионная, в/ч 92723 ноябрь 1974 - май 1976
ТанкисТ-55: Дневальным ,дежурным по роте ходил,иногда ходили чистить картошку в столовой,а так служба боевая на ракетной точке,практически в части и не был ,особенно 1968году!
Шашин Владимир, Чита-46 в/ч 74830 205 рп. 1966-68гг.
Все наряды по своему были и хорошы и плохи .А вот один с них первый или второй не помню точно но в учебке . Наряд на кухню по чистке картошки . Взвод чистит а трое (( на гитаре , гармошке и подпевала )) поддержывают духовно . CheGe: привет землячок,!!!
Площадка 13. в.ч 29499
Все наряды по своему были и хорошы и плохи .А вот один с них первый или второй не помню точно но в учебке . Наряд на кухню по чистке картошки . Взвод чистит а трое (( на гитаре , гармошке и подпевала )) поддержывают духовно . CheGe: привет землячок,!!!
Интересно, много писать не буду, но нас в карауле акромя стандартных -Стой кто идёт?- -Стой и т.п. Заставляли дублировать на монгольском- ща вспомню, ага -Зогс хамбе?(стой кто идёт) -Зогс бублайшон?(стой стрелять буду) -Халтай зона!(запретная зона) Это обязательно в перемешку с нашими командами.
Иванчишин Олег Леонидович
Хороший наряд по чистке рыбы в учебке.... Оставляешь чуть больше к голове... И вся разница для наряда!
[ Редактирование 20.02.11 : 19:31 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Нас камбалой постоянно кормили, да еще на пару..смотреть иногда на нее не хотелось...вот чистить ее не надо было...Баранина еще была постоянно...очень первое быстро стыло с ней...
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Нас камбалой постоянно кормили, да еще на пару..смотреть иногда на нее не хотелось...вот чистить ее не надо было...Баранина еще была постоянно...очень первое быстро стыло с ней...
Так вы гурманы!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Так точно! Три банки на стол. И чаще - в ужин.....
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Так точно! Три банки на стол. И чаще - в ужин.....
Суровый,так это вы-ГУРМАНЫ !!! А постоянно БИГУС-не хотите-на подгнившей капусте и подмороженной картошке с свиным вареным салом !!!
Не завидуй! Всякого нахлебались...
А сейчас - то чему завидовать? То время ушло уже...
Помню в первый день учений на полигоне Телемба, летом 1986 года, прежде чем отправиться на самую высокую сопку, отслеживать воздушную ситуацию в районе учений, получил в базовом лагере продукты на троих человек - двух операторов и офицера, который вот-вот должен был приехать, чтобы нами руководить, но походу так и не появился. Так вот, лично расписался за коробку масла, треть куля гречи, треть куля риса, две коробки тушенки, коробку минтая, коробку сгущенки, треть куля сахара кубиками, соль, сухофрукты, чай, конфеты россыпью. Правда, вместо хлеба выдали плоские хлебцы в целлофане. Самое обидное было, что и треть из всего выданного не сьели, и когда съезжали с сопки, сдали обратно...
с. Мангут, Кыринский р-он, Читинская обл. с 12.11.1984 по 25.11.1984 - в/ч 75313 с 26.11.1984 по 01.04.1986 - в/ч 03659 с 01.04.1986 по 27.10.1986 - в/ч 75313
Хотя нас в ЗАБВО на БД кормили нормально,грех жаловаться-даже в день положено столовую ложку сгущенки,кусочек копченой колбасы и стакан молока !!! Ну и подсобное хоз-во полка немного выручало !!!
Прасолов Сергей
Вспомнилась "караульная" история. В училище было дело. Ночью стрельба в районе поста огневой городок. Ну, естественно, "Караул в ружье!" и туда кому положено. Часовым был Федя - ушлый такой хохленок. Ты стрелял? Я. В кого - вон лежит. Метрах в 50 действительно что-то лежит. Здоровенный барсук. Федя на голубом глазу докладывает начкару, что заметил какое-то шевеление, показалось кто-то ползет. Действовал по Уставу: Стой, кто идет, Стой, стрелять буду. Предупредительный выстрел в верх, а потом на поражение. Не поверил ему, конечно, начкар - наш взводный, но спустили на тормозах. На самом деле Федя его заметил, перевел автомат на одиночный, тщательно выцелил и хлопнул первым патроном. Потом пульнул в воздух и стал поджидать караул. Барсука зажарили на кухне и ночью же принесли жаркое в караулку. Моей смене не повезло - пришли с постов, барсук холодный, жирный, но умяли с удовольствием. Вообще в Благовещенском танковом кормили прекрасно. Столы на четверых, белые скатерти, салфетки, столовые приборы, нормальные тарелки. Официантка одна на роту, накрывать столы ей помогали дневальные. В гарнизонном карауле кормились в пехотном училище, а там: пластиковые столы на 10 человек, железная посуда и даже хлеб пайками нарезанный. Контраст резкий. Но это не по теме....
....А я полгода из нарядов не вылазил, День сурка, дневальным на тумбочке, машина моя на колодках стояла, потом перешел в начальники радиостанции, еще полгода станцию ждал, теперь дежурным по роте. Научился стоя спать и сидя с открытыми глазами.... И хорошо вы ребята ели!...у нас только ссаная капуста с камнями и волосатое сало по праздникам...а мяса не было, а повара все были узбеки.... Бывало у нас "Турецкий завтрак"...Завтрак туриста, по-моему десять фриКабелек в плоской банке...По две банки на стол....
[ Редактирование 14.02.12 : 23:11 ] Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
А у нас в выездном карауле (караул - наряд? тогда по теме)... ну и про питание, коль речь зашла... Отправили нас из Наушек выездным караулом в Улан-Удэ, в Дивизионную технику везти. Дороги - сутки, на сутки и выдали паек. Капитан и нас трое сержантов-дембелей. Красота. Начало марта. А как нас отцепили в Гусином Озере (станция недалеко от Гусиноозерска, на том же одноименном озере), да как загнали на запасной путь на два дня. Мы все съели. Сидим, голодаем: отлучиться не можем, потому что непонятно, когда же нас прицепят. Да и не видно, куда вообще из этой дыры можно отлучиться. Сидим, грустим. Проезжает уазик, наш капитан его перехватывает, обрисовывает ситуацию, из ближайшей части нам привозят целый ящик еды - каши с мясом в банках, тушенку, сгущенку, неколько буханок белого хлеба, растворимый кофе (понятно, что желуди с цикорием напополам, но по походному делу это все равно - деликатес!). И тут нам говорят - сейчас вас подцепят, поедете. Часовой вернулся в теплушку. Надо бы подождать - да есть хочется невмоготу. Раскочегарили как следует буржуйку, поставили на нее котелок с кофе, банки с кашами и тушенкой. Разогрели. Собираемся поесть за последние два дня... И тут как наш вагон дернули - вся еда на полу... Грузовые составы-то дергают не по детски. Это пассажирские поезда трогаются плавно. И хотя у нас хватало еды и на вторую, и на третью, и на четвертую такую порцию - той испорченной первой пайки до сих пор жаль...
1987-1989 (весна) Борзя-3, Наушки, Кяхта Пускай пройдут десятки лет, Но сквозь бокалов звон хрустальный Нам не забыть, конечно, нет Два года службы в Забайкалье
Случай тоже в учебке. Стою значит дневальный тумбочка третьи сутки подряд, после трёх естественно бессонных ночей,счастье было в расположение мостиченые полы ,так вот заходит после подъёма роты ротный я как паложено отдаю команду:рота смирно! а спать хочется жуть как, дремлю ,сквозь сон слышу открыватся дверь в казарму ,но глоза почему-то не открываются,кое-как с большим усилием открываю, и что? в глозах пелена через всё это вижу что офицер, но звёзды на погонах почему-то скачут,то почему-то сливаются в кучу.И что вы думаете,даю команду смирно! тут-же вылетает ротный с кабинета и чуть ли не строевым к выходу, и видет что взводный стоит.Тут-же оборачивается и с диким визгом орет, вы что солдат оболдели! в итоге получил ещё наряд на дискатеку.
вч. 04028 песчанка.-вч.пп.84881 боганур---улан-батор.химик. осень. 1984-1986гг.
А кто нибудь пробовал сома из консервной банки. Зрелище не из приятных когда рёбра в банке толще пальца,и на вкус не очень.У нас пайком выдавалось.
вч. 04028 песчанка.-вч.пп.84881 боганур---улан-батор.химик. осень. 1984-1986гг.
прошел все наряды.дневальный по роте,дневальный по парку, по штабу, сталовая сушила,дежурный по залу,дежурный по сталовой.дежурный кпп.деж.роте.помощник деж. по части.караул часавой,развадящий,пом.нач.караула.водит
ель деж.машины.
И хотя у нас хватало еды и на вторую, и на третью, и на четвертую такую порцию - той испорченной первой пайки до сих пор жаль...
Призывали нас осенью 1981 года с Украины. В ноябре у нас было +2, а в Чите уже -30. Мамины пирожки вышли из нас очень быстро и жрать хотелось постоянно. В конце первой недели послали нас ночью нм разгрузку цемента. Вагон, кажется 40 тонн, четыре люка из которых должен сам по себе высыпаться рассыпной цемент. И человек 20 духов, которые должны этот цемент лопатами от вагона за пределы железнодорожной колеи отваливать. То что слежавшийся цемент сам по себе не сыпался и то, что отвалы путей были уже засыпаны, увеличивало объём работы ещё примерно раз в пять. Ночь, мороз за 30, цемент. заледеневший на марлевых повязках, ресницах, бушлатах, за шиворотом, в сапогах, в носу, в глотке, везде. и мы гребём этот грёбаный цемент, отгребаем подальше от рельсов. Длилось это бесконечно, в конце наберёшь лопату цемента, поднимешь её, а она в руках переворачивается, пальцы не держат. Но всё в этом мире заканчивается. Где-то часа в 4-5 утра закончился и наш цемент. Нас, духов, отвели погреться в кочегарку. Кочегар, мужик в годах, посмотрел на нас, за$$ных духов и протянул нам буханку хлеба. Сказать, что она исчезла мгновенно, это ничего не сказать. Она будто испарилась. Больше 30 лет прошло, а я эту буханку помню.
в/ч 42115, п/о Смоленка-6, 1981-1983
Я считал, что в ВАИ спецы должны служить - по крайней мере, на зубок ПДД знать. Чтобы от других требовать.
Или же в патрульную машину, кроме офицера, наряжали простых солдат, как в обычный патруль? Без водительских прав.
Не касался этого, в армии прав не было. Прояснитен, кто владеет вопросом.
Всё как на гражданке: права должны быть при каждом выезде, если нет то машина забиралась на штраф стоянку.За этим был тчательный контроль. У нас в Чойре было так.80-82год.
. Авиоматор
Помню ходил в караул по парку (ст.Дивизионная, Улан-Удэ) Мороз -42°. Выдали нам тулупы, валенки и сопливчики (это маска такая стеганая на лицо от мороза с прорезями для глаз). Ходил я, ходил взад-вперед, глубокая ночь, мороз, все в дымке, не сказать, что туман, но свет от фонарей у КПП чуток добивал в конец парка. Тишина, в парке никого нет, и только мои валенки скрипят. Помню, что уже шел тихонько от КПП в глубь парка, до смены оставалось еще минут 30. И вдруг я как провалился. Очнулся внезапно. Стою, осматриваюсь. Понять не могу, где я, что это вообще. Потихоньку сознание возвращается, я понимаю, что я в карауле, что я в дальнем углу парка, стою у натянутой колючей проволоки забора и тут темнота. Разворачиваюсь иду к КПП и думаю. Это я в спящем состоянии прошел метров 100, и неизвестно сколько стоял еще у забора, прежде чем проснуться. Вдруг, слышу у дороги вышла моя смена из караулки и клацкает затворами, проверяет зарядку автоматов. Ну, думаю, пронесло, минут через 5-7 подойдут и меня сменят. Потом конечно испугался, что в таком состоянии у меня могли и автомат выдернуть, застрелить и уйти. Но на ходу больше в жизни никогда больше не спал.
Борзя-3 4-й городок 1986 июль-ноябрь Улан-Удэ-3 ст. Дивизионная 1986-1988 Артполк п-ка Артамонова.
Был еще случай. Стоял в наряде по КПП. Надо было открывать и закрывать шлагбаум, и проверять пропуска у водителей и у пеших, кто входил. Часа 2 ночи, с горы из городка несется тягач на выезд. Шлагбаум закрыт. Водитель сигналит. Я естественно не реагирую, думаю тормознет. Тягач сбивает шлагбаум. От него отрывается бочка-противовес, сам шлагбаум изуродован и валяется на земле, трос оборван. Из будки вылетает дневальный по КПП и дежурный офицер по КПП (помню это был майор Медведев). Спрашивают меня, что это было. Через минут 5 выясняется по номеру тягача, что это был наш водитель с артполка (дед), который несся по поручению начальника штаба, куда-то, видимо, спасать кого-то из ВАИ. Всю ночь, на пару с дневальным я просто опускал изуродованный шлагбаум на землю и один его конец поднимал и опирал о стойку, чтобы как-то преградить дорогу. На утро пришли командиры батарей, дивизиона, командир полка... (ох, ах, как такое могло иметь место). Потом пришли водители-дембеля с трубами и сварным автоматом. Все исправили, приварили, дали нам краску и сказали засыпать песком новую бочку-противовес и покрасить шлагбаум в красно-белый пунктир. Дембелям сказали, пока не приварят, не уволят. И я тогда отметил: котлы службу несут, деды хулиганят и дебоширят, а дембеля трудятся, порядок наводят. Так оно и было. Мне, когда сказали, что сегодня идешь в казарму делаешь радио (радиоточку), оно должно говорить. Потом получаешь документы, деньги в строевой части и топаешь на вокзал домой. Я пришел в казарму, заменил порезанный провод, но выключатель не работал. Я соединил напрямую, вставив жучок в раздолбанный выключатель (выключатель был вмонтирован в стену). Радио говорит. Пришел пропагандист, сказал, что я молодец и могу идти получать документы. Я потом позже уже в Иркутске встретил нашего однополчанина связиста и спросил, радио там в казарме, наверно, до сих пор день и ночь говорит, или его сломали? - Да нет, я выключатель заменил, - услышал я в ответ.
Борзя-3 4-й городок 1986 июль-ноябрь Улан-Удэ-3 ст. Дивизионная 1986-1988 Артполк п-ка Артамонова.