Top.Mail.Ru

.

Форумы
Переход на страницу       >>  
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
SSV
.

ID пользователя #754

ПООЩРЕНИЙ: 64
Поощрить | Наказать
Хочу обсудить вопрос нарядов в армии.

Известно, что они различные, есть интересные (например, патруль - почти что увольнение в город, конечно, со своими ограничениями), есть не очень.

Предварительно хочу собрать разные варианты, а потом органиизуем голосование.

У нас в части были следующие виды нарядов (не включая дежурства - узел связи, Метео, дизельная, кочегарка):

- караулы
- дневальные+ деж. по роте
- дневальные + деж. по парку
- столовая (зал)
- столовая (посудомойка) - диск жокей

Для меня (опять же, без учета боевых дежурств), самое интересное, наиболее желаемое было заступление в караул (особенно в дальний, называемый у нас "дачей"), а самое неприятное, тяжелое - "диск жокеем" заступить. Воды мало, моющих средств нет никаких.

Прошу высказываться (добавим список в начале), опишем плюсы и минусы, затем проголосуем и посмотрим на статистику.

.
Наверх
08.01.09 : 23:22
paul
paul

ID пользователя #3

ПООЩРЕНИЙ: 374
Поощрить | Наказать
я в карауле больше уставал, чем в посудомойке в столовой.

Если я сказал, что не брал - значит не отдам!
ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Наверх
08.01.09 : 23:32
paul
paul

ID пользователя #3

Поощрить | Наказать
особенно пост № 1 у знамени. Зимой. конечно тепло, но тоскливо.

ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Наверх
08.01.09 : 23:32
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
У нас поста №1 не было. Знамя хранилось в строевой части, кабинет на ночь просто запирался.
В том же здании (штаб делили пополам с соседнем инжбатом) у них был пост у знамени. Но, насколько помню, он совмещался с тумбочкой дневального у входа.
Как там ночью несли службу - не помню, а ведь должен был - в 2 ч ночи на узле связи мы менялись.

А в карауле (особенно дальнем) реально отсыпались.

.
Наверх
08.01.09 : 23:38
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Ведь стояли по неделям, от бани до бани. Днем почти всегда бодорствующая бодорствавала, а вот ночами бодорствующая могла и на массу задавить.
По очереди один дежурил - бодорствовал, второй в смене спал, бросив на пол у батареи телогрейку (так как топчан был занят отдыхающей сменой), под голову валенки.
Самый пик приятных ощущений, когда будят, и оказывается, что тебе не на пост, а на топчан - ты переходишь в разряд отдыхающей смены, и впереди еще почти 2 часа сна.

.
Наверх
08.01.09 : 23:42
paul
paul

ID пользователя #3

Поощрить | Наказать
ну, у меня все-таки высшее военно-учебное заведение было - по-взрослому караулы тащили, как в книжке.

ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Наверх
08.01.09 : 23:43
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
А в посудомойке - вода холодная, ее мало, комплекта посуды тоже на две части не хватает. Ели по очереди - инжбат и мы. Надо было успеть все перемыть до прихода второй смены.
В наряде по залу проще, там заготовщики - дневальные с роты помогают накрывать столы.

.
Наверх
08.01.09 : 23:45
paul
paul

ID пользователя #3

Поощрить | Наказать
у нас в столовой 2.000 человек за-раз кушали. 2 этажа - 2 посудомойки.

ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Наверх
08.01.09 : 23:46
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
ну, у меня все-таки высшее военно-учебное заведение было - по-взрослому караулы тащили, как в книжке.

Если бы нас меняли, как в УГиКС, сутки через двое, то, может, и мы по всем правилам несли службу.

В самом начале, после присяги, определили меня нести дежурства на узел связи.

Причем нас было двое со сменщиком, менялись ночью в 2 ч, затем после завтрака, после обеда и после ужина.
Меняешься, например, с ночи, после завтрака идешь спать.
Т.е. все было по правилам.
Потом это дело отменили.
С дежурства - и на работы.
Либо сутками дежурили - в выходные, либо когда учения - по одному из смены (метео, узел связи) выдергивали в наряды, второй оставщийся дежурил бессменно сутки и более.

.
Наверх
08.01.09 : 23:50
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
у нас в столовой 2.000 человек за-раз кушали. 2 этажа - 2 посудомойки.

У нас столовая (как и штаб) были совместными с соседним инжбатом. Они стояли на территории аэродрома, казарма напротив нашей). В каждой части по одной роте (3 взвода). Столовая небольшая, здание поделено пополам на, собственно, столовую, и на клуб, который строился (отделывался внутри).
Поначалу электрокотлов не было - готовили в полевой кухне на дровах.
Наряду по столовой надо было еще напилить и наколоть дров.

Да и в последствии, когда бывали перебои с дизель-генератором, такая полевая кухня на колесах выручала.

.
Наверх
08.01.09 : 23:54
Leonid
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА

ID пользователя #1300

ПООЩРЕНИЙ: 132
Поощрить | Наказать
я помню только два случая наряда по столовой (потому что караул всё время тащил) - один по залу - другой картошка. Ну по залу всё ясно. А вот картошка - тут смех и грех! В середине смены капусту привезли - в окошко качаны на склизкий пол кидают через небольшое окно - она бьётся, раскалывается, смешивается с песочно склизкой кашей на полу... и её прямо оттуда - в котёл! Результат можете себе представить. :-D
Наверх
08.01.09 : 23:57
paul
paul

ID пользователя #3

Поощрить | Наказать
наряд по овощерезке у нас самым легким считался. За ночь перечистить всё - и балдей до сдачи наряда. А если еще и картофелечистка не поломана - красота!

ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Наверх
09.01.09 : 00:01
Leonid

ID пользователя #1300

Поощрить | Наказать
а-а-а - я вспомнил почему мы в столовой были тогда - это было до присяги - после присяги я только в караул ходил, никуда больше!
Наверх
09.01.09 : 00:15
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Чистить картофель у нас назначали перед ужином.
Несколько человек. Вечер мы, вечер - инжбат.
Иак как это разовая работа и не на сутки, я ее не стал относить к обычным нарядам.

Хотя, вспоминая фильм "Максим Перепилица", действительно - обычный наряд.

Просто зациклился на нарядах, которые старшина на бумажке писал и вывешивал около тумбочки дневального.

.
Наверх
09.01.09 : 00:20
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Чистили вручную - ножами. Никакой механизации не было.
Были свои плюсы и минусы в том наряде.
Когда "бесами" были - первую зиму - спать хотелось - зачастую заканчивали в 1 ч ночи - если деды попадали в наряд, они, естественно, не чистили. А подъем вместе со всеми.
Но с другой стороны, могли в процессе чистки картофан зажарить. Особенно, если жир добывали.

.
Наверх
09.01.09 : 00:25
paul
paul

ID пользователя #3

Поощрить | Наказать
святое дело!

ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Наверх
09.01.09 : 00:33
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Еще вспомнил - старшина раз в неделю давал в помошь каптерщику (он у нас за баню отвечал) одного - двух бойцов откачивать септик из ямы перед помывкой личного состава.

.
Наверх
09.01.09 : 01:03
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Еще утром перед полетами (до завтрака, вместо зарядки) прочёсывали ВПП, камешки, сколы собирали.
Но это к нарядам не отнести.

.
Наверх
09.01.09 : 01:06
Leonid

ID пользователя #1300

Поощрить | Наказать
а вот у нас в учебке, четырёхэтажка о двух подьездах, там был подвал - и все знали и видели что туда протекает вода и канализация.... я представляю что в подвале творилось!!! в здании-то около 900 харь жило!!! и несколько лет туда всё текло (не спецом конечно - а по тех. неполадкам)....
Наверх
09.01.09 : 01:09
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Но, наверное, штатные сантехники у вас были.
У нас туалет на две части был на улице (круглый год). Сарай, сколоченный в отдалении. Кстати, он, вернее, что от него осталось, отмечен мною на карте.
Так вот зал%#щиков отправляли его чистить. Это было не часто, но все же.
Мне ни разу не выпадало вниз залазить. А просто марофет сверху навести - подмести, лопатой лишнее в очко вниз скинуть - этим дневальные занимались, сдавая наряд в 18 часов.

[ Редактирование 09.01.09 : 01:27 ]

.
Наверх
09.01.09 : 01:20
Москва 91-93г.
ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА

ID пользователя #689

ПООЩРЕНИЙ: 101
Поощрить | Наказать
paul написал(а) ...
наряд по овощерезке у нас самым легким считался. За ночь перечистить всё - и балдей до сдачи наряда. А если еще и картофелечистка не поломана - красота!

У......... , как у Вас всё чудно было. Первые пол года довелось мне поварить. Повара, за мою сиротскую внешность, сразу подтянули к себе. Расскажу как у нас всё это происходило. Разделение наряда по столовой небыло, кто куда попадёт, и после выполнения своей задачи,ставилась другая. По поваду овощирезки, она не работала наверное со времён ВОВ. Так что чистили сервировачными ножами(каторых было-то несколько штук), остальные чистили картофан ложками. Мойка - самое грязное место. Туда некто не хотел идти. В оснавном Деж. по столовой ставил туда чмырей. Воды конечно было завались но холодной , сами понимаете жир не отмыть. Ну и запах соответственно, так и тянуло по началу проблю......я. Вот как-то так.

[ Редактирование 09.01.09 : 10:53 ]

Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
Наверх
09.01.09 : 10:51
Мотострелок
Мотострелок

ID пользователя #479

ПООЩРЕНИЙ: 142
Поощрить | Наказать
В "учебке" в Борзе я ходил несколько раз дневальным по роте, пару раз в наряд на ПХД, один раз в наряд по столовой, дневальным по штабу один раз и в патруль на Борзинский вокзал.
А в Монголии наша ремрота была на привелегированном положении: естественно, наряд по роте, наряд по парку, на пост ВАИ №1, на пост ВАИ №3 и всё, по-моему! Я в карауле не был ни разу, а "Устав караульной службы..." только пролистывал.

Басанов Игорь.
1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ
1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Наверх
09.01.09 : 18:06
Сергей Крона

ID пользователя #1604

ПООЩРЕНИЙ: 63
Поощрить | Наказать
На разъезде после учебки ходил полгода караулить штаб. На метео было 7 караулов в месяц. стояли по двое. Ночью по 4 часа. Больше в наряде не ходил. Помню только в Домне, картошку наряд числи на машине. Поэтому получалась она получищеная.

Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Наверх
09.01.09 : 18:14
Leonid

ID пользователя #1300

Поощрить | Наказать
Москва 91-93г.: - вот это больше похоже на столовую СА. :-D
Наверх
09.01.09 : 18:14
Leonid

ID пользователя #1300

Поощрить | Наказать
хотя, мужики - видел я только что отстроеную солдатскую столовую (25-й Мотострелковый Полк, Мирная, зима, 1985 год) - чисто, светло, тепло, жратвы полно (мы аж при*уели) - нас туда пригнали подготовить территорию части - какой-то шишка приезжал а бойцы 25-го готовились к приёму - казармы, оружие, парк, техника, показуха и т.д.

[ Редактирование 09.01.09 : 18:51 ]
Наверх
09.01.09 : 18:21
Сергей Крона

ID пользователя #1604

Поощрить | Наказать
какой-то шишка приезжал
Я черпаком был, Батехин приезжал, г-н-п-к их Москвы. Такая хавка была в столовой. Даже печенье. Это был один чудесный миг. А потом все пропало.

Наверх
09.01.09 : 18:31
Сергей Крона

ID пользователя #1604

Поощрить | Наказать
Про наряд. На разъезде хлеборез был. Здоровый, как кабан. Иногда вместо чего-то (наверно, сахара) давали сгущенку. Так он ножом верх банки просто срезал, и ничего не проливалось.

Наверх
09.01.09 : 18:34
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
на пост ВАИ №1, на пост ВАИ №3

Я считал, что в ВАИ спецы должны служить - по крайней мере, на зубок ПДД знать. Чтобы от других требовать.

Или же в патрульную машину, кроме офицера, наряжали простых солдат, как в обычный патруль?
Без водительских прав.

Не касался этого, в армии прав не было. Прояснитен, кто владеет вопросом.

.
Наверх
09.01.09 : 22:41
Чуприна С.
.

ID пользователя #1770

ПООЩРЕНИЙ: 67
Поощрить | Наказать
SSV: Права может и были у солдат ВАИшников, но дубовые как правило, я уже писал как в рог дал ВАИшнику за ПДД и как он потом тупил узрев дивизионную машину: будучи на главной дороге пропускал со второстепенной... :-D

ЗабВО, Баганур 1990-1992
вч пп 29043 К
(Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
Наверх
09.01.09 : 23:30
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
он потом тупил узрев дивизионную машину: будучи на главной дороге пропускал со второстепенной...

Кстати, вероятно, до войны такие правила и существовали - грузовик на перекрестке должен был пропустить легковой автомобиль.
Машин тогда было мало, в легковушках, в основном, начальство ездило.
Если найду его водительское удостоверение, выложу скан.

.
Наверх
10.01.09 : 00:14
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Я про деда своего.

.
Наверх
10.01.09 : 00:14
Старшой.

ID пользователя #1247

ПООЩРЕНИЙ: 37
Поощрить | Наказать
В учебке (ВШМС на Ясной в\ч 33967В) наряды (курсанты): дневальный по казарме, дневальный по учебному корпусу, посыльный при дежурном по ВШМС, в столовую. Сержанты - дежурные по ВШМС, дежурный по столовой. Перед выпуском стали ставить дежурным по столовой. В полку наряды (рядовые): дневальные по роте, дневальный в штабе, наряд в столовой. Сержантские: дежурный по роте, дежурный по штабу, дежурный по столовой. Два раза в месяц ходили в гарнизонный караул, подменяли роту охраны. Рядовые - часовыми, сержанты - разводящими и зам.нач. караула. В период учебы в учебке были гарнизонные караулы, курсанты - часовыми, а сержанты разводящими и зам. нач. караула. Во время БД (боевого дежурства) - командиры 1-5 отделений - начальниками караулом на точках (ШПУ), командир 6 отделения - дежурный по 6 сооружению. Бойцы 1-5 отделений-караульные на точках, 6 отделения-караульные в 6 сооружении. Зам. командиры взводов-заместители начальника дежурных смен караулов - несли службу в составе дежурной смены пуска. Иногда тот или иной взвод назначался дежурным подразделением, (в период между БД) для выполнения экстренных задач, от тушения пожаров, до разгрузки вагонов. (мне со своим взводом пришлось разгружать вагон с виноградом, пришедшим из Молдавии для военторга). Кое-кому пришлось разгружать уголь, муку. Каждую неделю в субботу ПХД (парко-хозяйственный день), генеральная уборка казарм, территории около здания казармы, штаба или иной. Проводились субботники по озеленению военного городка. Так вокруг казарм были остатки строительных материалов, бетона и т.д. Что можно было убрать убирали, потом из пластов дерна делались газоны, с весны до осени ежедневный полив.

Владимир
Наверх
10.01.09 : 20:45
Харбинец
Игорь.Ф.

ID пользователя #612

ПООЩРЕНИЙ: 46
Поощрить | Наказать
Отдельная рота охраны и разведки 4 рд. Рота в караул заступала через день по взводно, учитывая что в роте было три взвода-получалось, что в караул попадал раз в неделю. В мае и ноябре рота приводила в порядок казарму, готовилась к новому учебному периоду- сплошная стройка. В это время формировали сводный караул и "через день на ремень" в течение месяца. Начкар-офицер роты или управления дивизии. Помначкара- прапорщик из роты( их в роте было 3). До мая 1985 помначкаром ходили замкомвзвода, после ЧП с побегом часового, стрельбы, угона автомобиля(и как итог: высшая мера) помначкарами стали ставить прапорщиков. Часового разводящий запирал на навесной замок снаружи двери+ сигнализация на открывание двери.... Посты были на вышках в будках. Разводящими ходили сержанты. Два поста были ночными, смена 2 солдата, через 2 часа без сна. Остальные посты как и положено-трехсменные, круглосуточные.Утром они уходили в казарму и спали до обеда. Самым клевым был пост № 1-Военный банк. Знамя дивизии хранилось в штабе за семью печатями, вроде в кабинете не то нач.штаба, не то комдива. Но самым крутым был парный патруль в карауле. Тоже только ночной, парами по 2 часа ходили по городку и проверяли печати на объектах соцкультбыта.
Был еще нештатный, внутренний ротный караул. Техника роты находилась километрах в 4 от гарнизона, на др.площадке. Мы там сторожку построили и баню. Заступали-как комбату вздумается. Могли на сутки, могли на неделю-пока не поменяют. Состав: сержант и два водителя БТР, без оружия-вот куда всем хотелось попасть! Ни работы,ни занятий, спишь, ешь, по территории болтаешься, кайф!
Наряд по роте(части): дежурный-сержант, 3 дневальных. Графика нарядов как правило не существовало(до месяцев 8 моей службы). Зам старшины на вечерней поверке объявлял от какого взвода будет завтра наряд а замки на свой"вкус" выделяли дежурного и дневальных. Потом эту бодягу прекратили и был четкий график + внеочередники.
Наряд по столовой: в столовую заступал один взвод+ третий взвод(народу в нем было поменьше) в картофелечистку, на доставку овощей, короче, погрузочно-разгрузочные работы.
В самой столовой конечно самое гнилое место-посудомойка-только молдодые...Зашибись было остаться на ночь в мясном цехе. На ночь в помощь повару оставляли 2 солдат резать мясо. Но и к утру эти солдаты должны были порадовать наряд жареным мяском! Повара на это дело мяса не жалели и все в итоге были довольны. Еще в столовой было хорошо попасть в помощь хлеборезу(на духанке).
Других нарядов в роте не было. А, забыл, гарнизонный патруль и наряд по комендатуре! Очень редко, даже не каждый месяц. Я всего один раз был. За два года моей службы рота может быть раз 10 в патруль ходила. Еще был наряд по чипку, длился он месяц. Каждый день рота выделяла 2 солдат. Уборка со столов и поддержание порядка в чипке, мойка посуды, полов и т.п. Попасть в него считалось западло даже на духанке. Этот наряд был на втором месяце моей службы и мне повезло- ни разу не попал.
Ну и + ПХД, работы. Была погрузчная команда, каждое подразделение дежурило по месяцу. Могли и ночью поднять и под утро-но это редко было.Разгружали все, что приходило в дивизию на склады. Один раз даже грелись в холодильнике, разгружали коров аргентинских, на улице -40, а в холодильнике(промышленном естественно)-8.
Мой первый ротный если за день не объявит пару нарядов на службу вне очереди-плохо себя чувствовал(хотя мужик и командир был сбольшой буквы-это мы потом поняли, когда ушел от нас и дали нам другого...). Еще он практиковал такую хрень: мог за 3-4 часа до смены снять или весь наряд по роте или кого либо из дневальных а заступление вечером!!! Это было самым страшным, бывало ребята так по 2-3-4 суток из наряда не вылазили.....

Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия.
1985-1987.
Наверх
12.01.09 : 12:14
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Часового разводящий запирал на навесной замок снаружи двери+ сигнализация на открывание двери....

Игорь Ф.
Это как ? Где он часового запирал?

.
Наверх
12.01.09 : 12:20
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Мой первый ротный если за день не объявит пару нарядов на службу вне очереди-плохо себя чувствовал(хотя мужик и командир был сбольшой буквы-это мы потом поняли, когда ушел от нас и дали нам другого...). Еще он практиковал такую хрень: мог за 3-4 часа до смены снять или весь наряд по роте или кого либо из дневальных а заступление вечером!!! Это было самым страшным, бывало ребята так по 2-3-4 суток из наряда не вылазили.....

У нас не практиковалось объявление нарядов вне очереди в качестве наказания.
Поскольку л/с не хватало, и так зачастую не менялись.

Хотя, за сон на посту могли в столовую диск жокеем упечь. На недельку, а то и две.
Но официально никогда не объявлялось :
-Рядовой такой-то! За ....., Вам объявляется столько-то нарядов вне очереди!

Старшина просто вывешивал ежедневно листок с нарядами около тумбочки дневального.

.
Наверх
12.01.09 : 12:26
Харбинец
Игорь.Ф.

ID пользователя #612

Поощрить | Наказать
Посты находились на вышках, закрытые будки с 4 окнами и дверью и прожектором. Часовой заходил в будку а разводящий закрывал его на замок По территории мы не патрулировали, из будки наблюдали за территорией поста. Такая система караулов была во всех частях РВСН.
Даже электромаслянные печки были-только толку от них никакого, морду лица поднесешь поближе-тогда чуешь что какое-то тепло есть. Но от ветра, снега и дождя будка конечно спасала! Я один раз затащил патронный ящик и сидел на нем да закимарил, шапкой уперся в печку-тепло было. А когда пришел оружие сдавать, помначкара и спрашивает у меня: Какой пост?"
-Второй-отвечаю я.
- А печка там какая?
- Масляная, отвечаю, ребристая.
-Ага! Спал!- и тычет на мою шапку.
Я снимаю шапку и вижу, что от ребер печки следы остались на козырьке- мех чуть-чуть "поджарился" -коричневые полосы через весь козырек!

[ Редактирование 12.01.09 : 12:39 ]

1985-1987.
Наверх
12.01.09 : 12:31
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Понятно.
А в будке была связь с караульным помещением?
На случай пожара или другого стихийного бедствия.
Или на случай, если часовому нужно предпринять какие либо срочные действия по обеспечению сохранности объекта, действуя вне вышки/будки?

.
Наверх
12.01.09 : 12:41
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
И еще интересует, как проверяются посты на вышках?
Удаленно - визуально, что часовой стоит?

У нас вешались зимой в тулупе на колючку-забор и дрыхли. Издалека если смотреть - часовой на месте, на маршруте патрулирования, не сидит.

Я к тому, что когда будут открывать навесной замок, часовой внутри будки, если спит, проснется

.
Наверх
12.01.09 : 12:44
Харбинец
Игорь.Ф.

ID пользователя #612

Поощрить | Наказать
Если проверяющий подошел к границе поста а часовой его не окликнул-значит спит!Только так!Бывало и просыпался часовой когда разводящий начинал в замке ковыряться ключем- тогда пипец часовому! В будке был телефон и через каждые полчаса часовой обязан отзвонится.

[ Редактирование 12.01.09 : 12:48 ]

1985-1987.
Наверх
12.01.09 : 12:47
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Если проверяющий подошел к границе поста а часовой его не окликнул-значит спит!

Согласно УГиКС часовой окликивает при приближении к границе поста только посторонних лиц.

К ним не относятся:
нач. караула
помначкара
свой разводящий
и и лица, сопровождаемые ими.

Т.е. их как раз и не надо останавливать окриком "Стой! Кто идет!" , "Обойти влево/вправо".

Конечно, кроме условий недостаточной видимости.

.
Наверх
12.01.09 : 13:10
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
А вообще у нас тут есть специальная тема про Караульную службу
http://zabvo.ru/e107_plugins/ forum/forum_viewtopic.php?2655.0
А это начало на старом форуме:
Часть I
http://zabvo.ru/forums/topic.php? forum=36&topic=13
Часть II
http://zabvo.ru/forums/topic.php? forum=36&topic=23

.
Наверх
12.01.09 : 13:19
Харбинец
Игорь.Ф.

ID пользователя #612

Поощрить | Наказать
Все правильно, окликали при пересечении границы поста.

1985-1987.
Наверх
12.01.09 : 13:22
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Все правильно, окликали при пересечении границы поста.

Окликать надо только в условиях недостаточной видимости.
В остальных случаях часовой не окликает приближающихся вышеперечисленных лиц.

По Уставу.

.
Наверх
12.01.09 : 13:27
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
А посторонний (пусть даже деж. по части, замполит или еще кто, не назанный в УГиКС) идет лесом - он не может в одиночку проверять посты.

Без сопровождения соответствующих лиц.

Т.е. его элементарно кладут на землю и вызывают караульное помещение.
Либо дожидаются прихода смены, если связь отсутствует.
Как в нашем случае.

[ Редактирование 12.01.09 : 13:32 ]

.
Наверх
12.01.09 : 13:29
Харбинец
Игорь.Ф.

ID пользователя #612

Поощрить | Наказать
Может по Уставу и так, я уже и не помню. Только попробуй у нас начкара не окликни-сразу через стенку, на губу.
А в условиях недостаточной видимости часовой имел право потребовать осветить лицо!

1985-1987.
Наверх
12.01.09 : 13:32
Харбинец
Игорь.Ф.

ID пользователя #612

Поощрить | Наказать
Команда "Стой, кто идет?" подается только при плохой видимости(а значит относится и к перечисленным лицам), в остальных случаях подается команда :"Стой, назад!Обойти ......"(кроме указанных лиц)-опять-же из Устава. А когда до границы поста 500-600 метров-это хорошая видимость? Вот и останавливали окриком :"Стой, кто идет?".
Думаю темку обсуждения можно прикрыть, много лет прошло, да и устав сейчас читаешь немного по другому, видишь все подводные камни, а если вдумчиво почитать то их можно найти не мало. Все равно, спасибо! Всколыхнул память, я даже "неприкосновенность часового" вспомнил до запятой!

1985-1987.
Наверх
12.01.09 : 14:08
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Только попробуй у нас начкара не окликни-сразу через стенку, на губу.

Начкару надо было дать устав почитать :-D

.
Наверх
12.01.09 : 14:15
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
211. Всех лиц, приближающихся к посту или к запретной границе
поста, обозначенной на местности указателями, кроме начальника
караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц,
сопровождаемых ими,
часовой останавливает окриком "Стой, назад" или
"Стой, обойти вправо (влево)".
При невыполнении этого требования и пересечении запретной границы
поста часовой предупреждает нарушителя окриком "Стой, стрелять буду" и
задерживает его. О задержании нарушителя часовой сообщает в караульное
помещение, следит за его поведением и, не ослабляя внимания,
продолжает охранять порученный ему пост.
Если нарушитель после предупреждения "Стой, стрелять буду"
продолжает движение, часовой досылает патрон в патронник и производит
предупредительный выстрел вверх. При невыполнении нарушителем и этого
предупреждения или обращении его в бегство часовой применяет по нему
оружие.
212. В условиях плохой видимости, когда с расстояния, указанного
в табеле постам, нельзя опознать приближающихся к посту или к
запретной границе поста, часовой останавливает всех лиц окриком "Стой,
кто идет?". Если ответа не последует и (или) нарушитель пересечет
запретную границу поста, часовой предупреждает его окриком "Стой,
стрелять буду" и задерживает нарушителя. О задержании нарушителя
часовой сообщает в караульное помещение, следит за его поведением и,
не ослабляя внимания, продолжает охранять порученный ему пост.

.
Наверх
12.01.09 : 14:17
Мотострелок
Мотострелок

ID пользователя #479

ПООЩРЕНИЙ: 142
Поощрить | Наказать
SSV:
Серёга, наряд на пост ВАИ №1 - это наряд, состоящий из одного прапорщика, одного сержанта и одного рядового. Сам пост находился на въезде в дивизионную жилзону в Чойре.
[ image disabled ]
Бывший пост ВАИ №1 виден слева, огорожен красным забором. Там сейчас что-то типа мастерских.
Сам пост сооружен так же, как сейчас строят посты ДПС, то есть это небольшое помещение с хорошим обзором на дорогу, поднятое на некоторую высоту от земли, примерно как второй этаж. Там сидит дежурный прапорщик и балдеет! Рядом с постом дорогу перегораживает шлагбаум, который постоянно закрыт. При приближении машины, рядовой или сержант должен открыть шлагбаум по команде дежурного, который смотрит сверху. Кроме этого, рядовой везде вокруг поста наводит и поддерживает порядок.
Вплотную к посту примыкала огороженная территория, на которой стояло одноэтажное здание, где были размещены учебные классы, кабинет начальника ВАИ гарнизона и спальное помещение для постоянно прикомандированных от разных частей водителей. Наряд вроде несложный, но постоянная беготня для открытия шлагбаума и близость штаба дивизии несколько напрягали!
Иначе обстояли дела с нарядом на пост ВАИ №3! Первый пост стоял на въезде, а третий, соответственно, на выезде, то есть за нашим 37 МСП! И этот третий пост постоянно был закреплён за нашим полком. Состав наряда такой же, как и на первом посту, но дежурный прапорщик появлялся только на развод, а потом уматывал домой, на жилзону отдыхать, потому что его присутствия не требовалось. Сдавали и принимали наряд сержанты, расписывались в журнале и тоже ложились "давить массу" вместе со вторым рядовым бойцом! Устройство поста ВАИ №3 было такое же, как и первого поста, но наши ушлые воины умудрились протянуть через перила лестницы провод-полевик от шлагбаума, чтобы открывать его, не выходя из будки! Кроме этого в задачу наряда входило не пропускать местные грузовые "ЗИЛы" на дорогу, шедшую вдоль дивизии, и поэтому шлагбаум закреплялся в полуоткрытом положении так, что "УАЗ" проезжал беспрепятственно, а грузовик не мог! После проверки закрепления импровизированного дистанционного управления шлагбаумом, сержант ложился на топчан, а рядовой садился за стол наблюдать за дорогой. Хотя все, служившие в МНР понимают, что в Гоби объехать преграду не составляет особого труда, что и делали бравые механики-водители БМП, танков и САУ при подъезде к посту. Они просто перемахивали небольшие окопчики по обе стороны дороги, ровняя их с поверхностью земли всё больше и больше! Проверяли пост ВАИ №3 очень и очень редко, и поэтому это был не наряд, а отдых!!!

[ Редактирование 12.01.09 : 17:03 ]

Басанов Игорь.
1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ
1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Наверх
12.01.09 : 17:02
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Понятно.
А экспектировать дорогу на УАЗике ВАИ, так сказать, передвижной патруль, должны были военные, хорошо знакомые с ПДД.
Я так думаю.
Иначе, как они могли отслеживать соблюдение правил?
Понятно, что в Гоби это все относительно, но в других крупных городах - в том же Баторе, Чите, Иркутске?

.
Наверх
12.01.09 : 20:38
Переход на страницу       >>   

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF