....Наверно нашли, как у Сухова, огоньку прикурить не найдется?
Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
Прошел год, да и не один...и снова Гусиноозерский гарнизон с Новым годом! РС. в Новий год в, первьій год службьі в Гусинке- 30 лет назад, стоял начальником караула номер 1, в 24.00 вьівел всех кто сидел на губе посмотреть на феерверк - хорошо, что не разбежались
"Не дивись ,що я хам,зате в душі в мене незабудки цвітуть!"
Гусиноозерск 1996 проводьі старлеев-пиджаков на дембель https://www.youtube.com/watch?
v=4TY0rQEfnp8
Чесстно сказать - это с одной стороны радует - увидеть родное,с уверенностью про это можно сказать, место службы... Но с другой стороны ужасает , - я в 98 году,будучи майором ВС Украины, на полгода попал в Канаду, - какая большая разница во всем...тогда в конце 80-х и начале 90-х,тяготы и лишения воспринималось как норма жизни, но в это же время люди на другом континенте могут и живут совсем по другому...не зная таких слов - тяготы и лишения
[ Редактирование 29.09.19 : 22:46 ] "Не дивись ,що я хам,зате в душі в мене незабудки цвітуть!"
Прочитал все что написано..много интересно,но не закончено. За єто время встречал своих сослуживцев по полку и по дивизии и в Украине и в республике Беларусь...а с одним пересекся на єкваторе в Африке - в то время он бьіл командиром одного из пехотньіх полков, сейчас давно на пенсии.Много про кого рассказал, пока пили тамошнее пиво и джин. Кто бьі в єто поверил тогда... Пришлость повоевать против солдат которьіе служат в/ч 47105...єтот же номер носил и наш 376 мсп. Кто бьі в єто поверил тогда... ....допишу про друзей,и как уезжал от туда Продолжение следует...
О друзьях... По приезду в городок я вместе с начфином поселился в одной комнате на втором єтаже свеже - построенной общаги которая в то времяносила гордое название "Родина"..жили с ним в обычной двушке, в однушке(соседней комнате) жилкакой то ,вроде майор , из проверяющих.Так я и хорошо подружился с Юрием Васильевичем Башлыковым, начфином полка. В скоре он получает квухкомнатную квартиру в новостройках Гусиноозерска, вызывает семью и пересылает контейнер , который я с ним добросовестно перетягал на 5-й этаж. В последствии ,сидя на его лоджии, вдыхая свежый воздух с араматами сосен,мы частенько потягивали коньяк,наслаждаясь жизнью.Но бывал я там не часто- осень,зима и весна как то к походам в Гусинку не распологали...Как он сьехал, что то я не помню...обидно.Так он и тихо исчез из моей жизни... Затем в комнату которую занимал майор, вьехал мужик, прибывший в этом же 1988 году из Германии. Это был Александр Тимошин - который занял должность зампотеха 2 тр 376 мсп, впоследствии дорос до ЗКВ батальйона этого же полка. Через некоторое время в его комнате обьявилась,какая то женщина , которая навела шороху на его уединение, заодно построив меня и начфина , за бардак в комнатах."Сварливая баба!"- подумал я сваливая из комнаты на улицу где стоял мой мотоцикл. Около него крутилось двое мальчиков лет 6 и 3-х, которые попросили меня прокатить их. Я сдуру согласился, но они не могли уступить один одному шанс - первым залезть и прокатиться на мотоцикле. Плач , слезы и толкание длилось недолго пока из дверей общаги не появилась вышеупомянутая особа женского пола и не навела порядок среди пацанов Павлика и Антона. Так я познакомился с семьей Сани Тимошина и его супруги Татьяны, с которыми и дружил все оставшиеся 4-е года службы Естественно в полку меня приняли хорошо - новый человек, свежие воспоминания о другой жизни. Как я писал - многие отслужив в Германии до 5 лет,и там дослужившись до ротных или командиров батарей, попав в ЗабВО, Гусиноозерск, в десятилетний район до замены просто незнали ,или точнее уже не помнили, какой бывает другая служба. Молодежи в полку практически небыло, разве что взводные, да ротные по исключению.Все начальники служб,комбаты , НШБ были ,как для меня на то время (мне было только 25) - староватыми, их возраст колебался от 35 до 40. И естественно вся эта категория от 35 до 40 дослуживала до пенсии ,набирая год за полтора....Если б я там остался то в 98 году имел бы около 25 лет выслуги, и реально можно былоб лет так в 35-38 свалить на пенсию. Как то с ними мне было не попути. Да и поведение некоторых из них было не лучшее - они стучали для КП на всех по службе, скрывая свои недостатки, и через то им была поблажка (это мое личное мнение). Молодежь до 35 тоже делилась на тех , кто служит и тянет лямку, или приехал уволиться..... Следущая черта шла – женат – не женат. Наконец то переселили в общагу – в 4-х местный номер с пехотинцами и нач.вещем, где я и провел несколько месяцев, как в заключении ))) Один бухал,двое нехотело служить, и еще один собирался жениться на поварихе(?) В последствии нач.вещь Рома Миниханов оказался ,нормальным другом. Присматриваясь к жизни полка , и таща лямку в нарядах,изредка выезжая на занятия по боевой полдготовке, я познакомился с фельшером- начальником аптеки прапорщиком Данильчуком Вадимом…Он был хитрый жук, известный целитель венерических болезней у соответствующего континегнта , любимец женщин, и жил в общаге в двухкоечном номере. Его сосед прапорщик увольнялся, и Вадим предложил мне перехать к нему в номер. Я получал тихую жизнь, а Валим – доступ до двух колес . Сколько мы с ним исколесили по району за то время , что у меня был мотоцык…где мы только небыли, что мы только не видели. Органически мы добавляли друг друга и прожили в одном номере около трех лет , пока Вадим не решился свалить служить в Украину, увезя с собой жену ротного танкиста из 153 мсп. Общага ,как и городок ,с 89 года ,после массового увольнения офицеров изявивших желание уволиться, начала пополнятся вновь приехавшими из других районов СССР и Германии в том числе. Так я сошелся с командиром 5 мср Нурбеком (Нуриком) Маматбековым, когда он жениля и ему дали квартиру я познакомился с его семьей,где каждый раз меня угощала изыскаными стравами киргизской кухни его жена Гуля. В общаге я прожил все 4-е года, хотя и имел двух комнатную квартиру, которую не сдал один из офицеров соседнего мсп. Я в ней гнал самогон в последние полгода службы в Забво.)))
Продолжение следует...буду дописывать тут
[ Редактирование 28.09.19 : 12:03 ] "Не дивись ,що я хам,зате в душі в мене незабудки цвітуть!"
Ничего так не сближает как коллективная пьянка, как говорил мой первый ротный М.Терешков - все в лес на вылазку - на слова замполита батальйона , который скорбно заметил - У нас же борьба с пьянством в стране...Терешков мудро продолжил - народу много нового...будут знать кого в очереди за колбасой перед собой пропускать! Конечно пили и на работе в кабинетах, кто имел кабинет, в каптерках, кто имел каптерки...на складах,кто имел склад...Но лучше всего - проходили встреча нового года и 23 февраля, соответственно день части, ну и для меня как танкиста - День танкиста. Из четырех моих лучших друзей, неумеренно употреблял только Саня Тимошин, да и то однократно,и потом он держался до следущего вливания. Его супруга,как то на заре нашего знакомства язвительно спросила меня -Где же вы друг - друга нашли? Я ей сказал, что ее муж секретарь парт организации б-на, а я его заместитель....Она только понятливо угукнула. Думая , что я такой же самый... Саня окончил Киевское танковое и как москвич,на удивление задержался в армии. Начинал с Монголии,потом Германия и оттуда его по его же желанию ,через четыре года, отправили обратно в ЗабВО. Жена Татьяна была местная из Улан-Уде...из-за этого ,как я думаю,Саня был не в ладах с своими родителями. Первый раз я попал к нему ,когда мы отмечали мой и его день рождения одновременно...разница была в 5 лет и несколько дней.Сначала его супруга воспринимала меня как "ханурика"..но в последствии я вырос в ее глазах - сильно не употреблял, всегда мог остановить Саню...когда это было возможно...ну и естественно игрался с его детьми. Саня сам мне говорил - приходи, я знаю, что холостяку тоже надо иногда менять обстановку.Так Саня и держался, его дети пошли в школу, а Татьяна устроилась со временем на работу ...вроде в обмо? начальником склада,точно уже и не помню. Саня был работяга в полном смысле этого слова и его через полгода назначают зампотехом батальйона...еще через год он получает майора...Соответственно приглашает всю техническую мысль в кунг в парке обмыть это звание. Я стоял дежурным по парку...к часу ночи гулянка затихла, все вроде разошлись..."Пора и мне вздремнуть"- подумал я около 4-х утра,я как раз растопил печь и решил проверить,что там в будке делается. Я был удивлен когда увидел брошеного Саню- он реально замерзал в неотапливаемом помещении. Я затащил его в кунг деж.по парку, бросил его на тапчан, а сам лег спать на стол...Так я спас его от обморожения... Я неоднократно помогал его семье - они мне нравились...Но не все было там хорошо,хотя это они и не афишировали. В 90-м к нам в полк судьба закинула моего одноклассника Генку Седова,учившегося в паралельном классе...я его не видел с 84 года ,как выпустился с училища....На радостях я потащил его к Сане домой,они и так бы познакомились и нашли б друг друга(служить пришлось в одном батальйоне)...просто я ускорил эту встречу. Встретились два любителя выпить...тормозить их было невозможно.Через год Татьяна подала на развод и развелась с Саней...хотя жить осталась в той же квартире с детьми. Саню это сильно трухнуло, прихватило сердце и он даже перестал пить на какое то время...Но разве Седого остановишь...так они и бухали дальше до и после моего отьезда. После развода Тимошиных я как то сам собой все меньше и меньше появлялся у них в квартире, пока и неуехал совсем. Саня остался служить в полку еще несколько лет. Мы с ним переписывались, а потом как то потерялись. Писал я отдельно и его супруге,но она не отвечала. Я про нее у Сани сам ничего не спрашивал. Еще через некоторое время я случайно узнал о его смерти - через пьянство. На него пришел приказ на увольнение - с льготными он оттарабанил 25...Он устроил "прощание" но перебрал,его закрыли в каптерке,но вроде как выломал окно и вышел с третьего этажа...Так закончилась жизнь одного из моих лучших друзей в нашем гарнизоне. Прочитал, что написал - как то все нехорошо написано,но такая судьба ,хотя жизнь его была такой ужасной только эпизодически в остальном ... Саня Тимошин был офигенный специалист и хороший товарищ, добрый отец и все-таки непоганый семьянин Пусть дети его ,если это прочитают не обижаются на меня
Продолжение следует...
[ Редактирование 29.09.19 : 22:35 ] "Не дивись ,що я хам,зате в душі в мене незабудки цвітуть!"
Конечно солдат в друзья приписать нельзя,не не условия жизни. Но и они переносили все тяготьі и лишения вместе с нами. Во время службы и работе они были опорой твоего мирного существования. Конечно я с ними не братался, но и сильно не пресовал, найдя какую-то золотую половину. Конечно и кровушки попили они, особенно те кто пришел в часть минуя учебку, в основном это касалось сводных, из разношерстных солдат, караулов. Но разговор не об этом. Своих солдат берегли все - их с каждым годом было все меньше и меньше.Когда прирастешь к ним,живешь душа в душу, - они уходили на дембель. Помню один позорный для себя эпизод прощания с солдатом...К сожалению его имени не помню,но кличка среди своих у него была "Хавчик". Не скажу , что это был оч.класный боец...но он зашел в каптерку и попрощался со всеми офицерами б-на и полка,кто там был - " Спасибо товарищи офицеры,до свиданья!"- все как то промычали в ответ , что то типа дежурных фраз и ...продолжили играть в "Мандовоху" не обращая на него больше никакого внимания...Мне до сих пор стыдно это вспоминать. Кроме "Хавчика" - тогда никто больше и не пришел... Помнится такой случай - Глянув в окно я увидел патрульных - солдат третьей тр...на улице мороз под 25, я их позвал в комнату в общагу. Там накормил, яишницей ,налил чаю,и дал булку хлеба с банкой варенья, когда они все сьели яих отправил оберегать покой мирных граждан нашего городка. На утро, находясь с умывальнике, я случайно подслушал рассказ одного из этих патрульных Абдулаева( и Маминова), как они увидев меня в окне общаги заставили меня пригласить к себе домой, и как я метался с угощениями ...ну и как они мной командовали, а я старался им угодить во всем.Думаю , что Абдулаев рассказывал эту историю не раз, привирая все больше и больше. Про солдат и сержантов можно написать много - одни остались в памяти, другие только на фото.Но по жизни, я не встретил ни одного из них.Ни в Одноклассниках,ни на ФБ.
Продолжение следует...
Следующая стезя друзей - отцы командиры которые влияли на твою жизнь...их было немного командиры полка Линник,Баев и Борисенок...не сжился я только с Баевым...он,из танкистов ,почему то лелеял только Пириева,азербайджанца по национальности, ему прощались такие проступки...из-за которых меня б с гавном сьели б. командиры танкового батальйона Баев,Сергей Кузмич Салиев пехотинец назначеный к нам комбатом,хоть и не специалист,но за нас стоял горой и Радионов,он прищел к нам с танкового полка и послужил я с ним совсем немного Все остальные офмцеры - невзирая на чины и ранги - были обычными работягами и со всоим интересным подходом к жизни и службе в ЗабВО.
Спасибо им всем.
В январе 1992 года волна создания независимых государств сошла на нет,а мы ,в городке, все продолжали служить одной большой семьей. В январе был анонсировано собрание офицеров ВС ,которое пройдет в Москве ,в феврале...Известия, что приходили по телевидению, с опозданием на сутки - ничего не говорили,про то, что творится в ВС в частности в Украине.Поэтому у меня теплилась надежда ,что на этом собрании найдется какой то "Пиночет" и пройдет косой по всем непонятным переменам. Просидел я тогда у приемника до поздна слушая по маяку эту бредятину...И утром я с твердым решением ,пошел к комбату ,написал рапорт на отпуск и свалил с городка за отношением в ЗСУ. Предварительно нарисовав на двери комнаты общаги прапор Украины Через два месяца я вернулся с бумагой в руках и счастливым выражением лица - что десятку мне тут мотать непридется. Оказалось, что проворный комбат,минометчик, Леха Емец получил писульку от "Народного Руха"- политической партии в Украине и готовится по ней свалить из городка. Леха Емец - есть тут в сообщениях - когда восхищался фоткою Баева с "бухарской звездой". За те два месяца, что меня небыло за отношением на перевод уехали капитан Маматбеков ком роты в Республику Киргизстан и майор Хохлов - командир второго батальйона...он решил свалить из ЗабВО пользуясь этой неразберихой. Я сьездил в Читу к знакомому мне полковнику Шулепову,к тому времени он был начальником наградного? отдела в кадрах и он мне сказал, что через неделю будет приказ на меня на перевод... Через неделю я сидел в кадрах дивизии , в кабинете начальника кадров полковника ? Шудь ..первый раз взяв в руки телефон ЗАС..и слушая кваканье голоса оппонетна с трудом разобрал - приказ подписан - жди выписку за две недели или приезжай за ней сам. Сам я не поехал...практически все оставшиеся майские дни я проводил за тем , что наглаживал стрелки на паралельных брюках...Реально наслужбу забил болт... Пришла выписка на меня, Маматбекова и Хохлова... Пришлось принапрячся и провести проверку имущества ,которое я должен был сдать. Большевсего переживал за наличие радиостанций...История с радиостанциями тянулась с начала 1991 года ,когда мы сдавали машины в капиталку. У одного из танкистов радиостанцию сперли в комплекте на заводе,но он как то выкрутился и все сдал...А потом начали пропадать эти блоки с учебных машин...на мое счастье эта волна не докатилась до моей техники. "Фух"- вздохнул я... За четыре года я приготовил большой комплект списаного ЗИП, подписаного в дивизии и с ним я пришел к Шуре Перевышину....ему,командиру 2 тр сказали принимать мою роту. Он пришел в парк с зампотехом ТБ , моим же другом Саней Тимошиным...который естественно подтвердил правильность всех документов. Лицо Шуры Перевышина показывало, что он понимает, что его обманут,но не знает как...В конце концов я отдал все, что нажил за эти четыре года и был свободен...ничто не мешало мне подписывать обходной лист дальше. К слову сказать Перевышин не долго был командиром двух рот,он к осени свалил в Республику Беларусь , а командир 3 тр - Рифат Хусаинов - в Калининград...Бардак в ВС РСФСР продалжался... Не скажу,что мне сильно завидовали, для тех кто оставался- все выглядело обыденно один ушел,другой пришел...И только женщины в ГДО с завистью спрашивали - В Украину уезжаете? ...те кто помнил меня по службе в 181 тп 24 мсд- спрашивали - опять в двадцать четвертку?...и с радостью кивали головой услышав утвердительный ответ. Отгуляли "вынос тела", больше я ни с кем не прощался - трудная процедура по жизни ... ...с трудом купил билет на самолет Улан-Уде-Донецк, ...отправил контейнер со своими вещами. Кошку,которая спасала мои вещи от мышей я не нашел...наверное она не пожелала эмигрировать,так и осталась там Рано утром ,майор Радионов, на своих жигулях отвез меня по очень знакомой дороге в аэропорт ...было 4-е июня, на вершинах сопок лежал снег. В повседневке ,в паралельных штанах, с документами и и 70 тысячами российских(или еще все-таки советских) денег я улетел служить в Украину