СПЛОШНОЙ – радиолокатор РВСН рядом с Мандал-Гобийским гарнизоном. (Не локатор ПВО – который был рядом с отдельным танковым батальоном рядом с Мандал-Гоби, а который распологался западнее расположения Мотострелкового Полка ).
КАШЕВАР – (по моему какой то артполк) в Чойре. ГАЗОН – Чита (скорее всего 80-ка – в Антипихе) НАРТА – учебный батальон связи в Антипихе. КВАРЦ – военкомат Якутска.
Отно
сительно звонков домой или еще куда по личным вопросам – один дедушка научил меня как это надо было делать по «правильному». Делали так – после выхода на узловой коммутатор, просишь соединить с механиком дальней связи (я так понимаю что это боец который кросс обслуживал). Его, просил соединить напрямую меня, в обход коммутатора на котором как обычно сидела женщина-телефонистка – со следующим узлом. Итд. Прокатывало - на 100 %!
Еще были радиопозывные: АРГОН – это та же ШВАРТОВКА, но только использовали радиоканал для связи по Р-130 между Мандал-Гоби и Шеви-Гоби. ЖИКЛЕР – тот же Рамазан в этой радиосети..
И была еще одна радиосеть – сейчас уже не помню точно в ней позывные – в ней работали, с нашими командированными на 6 месяцев бойцами в Баян-Хонгор, (там был склад ГСМ который охраняли от кампанов.)
Сам я служил на Рамазане (БП-630) – 84-85г, был радистом 36-й радиосети и 43-го радионаправления.
Что-то Мандал-Гобийцев совсем мало здесь. А ведь там гарнизон был приличный!
ПВОшники все ходили в черном, в голубом и с птичками ходили в частях ПРО, тогда их так под авиацию маскировали, у меня брат в Евпатории так служил, работу выполняли такую-же как ПВОшники-следили за воздушной обстановкой
Летом 1986 года довелось побывать на полигоне Телемба. Рядом с нашими РЛС на сопке находились станции ВВС. Их локаторы следили за теми же целями, что и мы, но задачи были разные - ребята с голубыми погонами были операторами наведения и штурманами наведения самолетов на цели, т.е. куда они их посылали, туда самолеты и летели.
с. Мангут, Кыринский р-он, Читинская обл. с 12.11.1984 по 25.11.1984 - в/ч 75313 с 26.11.1984 по 01.04.1986 - в/ч 03659 с 01.04.1986 по 27.10.1986 - в/ч 75313
мой батальон-полуостров улан-батор 9 бригада связи-бруствер улан-уде рубин-москва прямой канал с полуостровознакомые позывные - крона албанец кому-то звонил букса-зкп армии еще знакомые позывные-калина крушина пушнина за довность лет забыл кто из ху
Улан-Батор в/ч пп 74672 =ОУП-7 (29 раз"езд) май 1976-ноябрь 1977 =Jedes Warum hat senin Darum.=
Всем привет! Отучился в учебке 44039-ш 2 на радиотелеграфиста. Попал на площадку 31К (01097) в 4 дивизион 2 группа, но уже радиомехаником ндр 731. позывной лодочник. На дежурстве почти весь 88 год до разоружения в августе. Всех Забайкальцев Поздравляю с Днем Советской Армии!! Успехов, Здоровья, Благополучия!
чита 46 44039 Ш-2 весна 87 осень 87 чита 47 01097 31к осень 87 осень 88 4 див. 2 гр НДР 731 иркутск 48498 осень 88- весна 89 4 див. 2 гр
85-86 "Былина" ЛАЗ Механикам дальней связи ЗабВо огромный привет и наилучшие пожелания ! Вспоминайте иногда тех, кто вам музон по ночам пускал по резервным каналам...
Одна из стоек аппаратуры каналообразования стояла на кабель с превышением расстояния между НУПами и из-за переусиления на некоторых каналах шел "Маяк" который мы частенько гнали на Монголию...
"Акустик" коммутатор гарнизона "Угдан" (учебка отдельного полка связи в/ч 22651; радиорелейный дивизион или батальон номер части не помню и "Сороковка" ЗАС обслуживали штаб ВВС в Чите тоже номер не помню). Гарнизон был метрах в 400-ах от ближнего привода аэродрома он сейчас "Черёмушки" называется, км 3 от КСК.
Связь ВВС
1979-1981. позывной "Планета". Оперативный дежурный ПВО штаба армии. Этот позывной оставался у КП ПВО до 2009 года, пока КП не переместился в Улан-Удэ, наверно и там "Планета"!
Сначала забыл, но наконец-то вернулся
Открывай тему " в/ч 39893 131 РТБ ПВО" на форуме " Гарнизоны ЗабВО. Гарнизон Безречная ". Поддержу. Был в батальоне два раза в командировке, в 83 году.