Пусть не обижаются другие , но хочу вспомнить связистов. Многие из них знали друг друга только по позывным. Может сейчас соберемся вместе??? На память приходят такие названия Солод, Белоручка, Былина, Булан...Может кто еще кого вспомнит???
в/ч 75274 весна-осень 1985 год ст.Мирная в/ч 64436"А" до весны 1987 Чита, штаб ЗабВО
Мое мнение могло измениться, но я попрежнему прав!
У нас (в ЗАС телеграфе) на связи было около 10 постоянных узлов ("Колибри","Газон","Ревун", "Напор" и т.д.). Были узлы с которыми работали сеансами ( "Рывок", "Черкесска", "Белоручка","Кочет", "Замок" и т.д.) Какие-то узлы были только у нас, какие-то только у радистов и т.д.
В учебке в Братске по-моему "Аппарель" была. Через "Пушнину" вроде выходили. А вообще транзитом звонили и в Германию, и в Чехословакию. У нас у Оперативного дежурного карты с позывными висели и Монголии, и поболее...
Вообще позывные УС наших войск в МНР у меня ра работе в Excel файле сохранены. Не все, конечно, те, которые в Инете астречал. В том числе, и на этом форуме. Для себя на память фиксировал. Выложу позже.
.
Список пополняется, думаю военной тайны не раскрываем , поменялись все уже. Интересно найти тех с кем работал. А так привет всем. кто-то со связью на гражданке связал свою жизнь али нет???
в/ч 75274 весна-осень 1985 год ст.Мирная в/ч 64436"А" до весны 1987 Чита, штаб ЗабВО
А так привет всем. кто-то со связью на гражданке связал свою жизнь али нет???
Когда работал в Аэрофлоте, занимался радиоэлектронным оборудованием и связью в том числе. ГГС "Орех" различных модификаций (6, 12, 24) тогда использовались. Еще до армии имел с этим дело. Начинал с обычной телефонии.
.
Монгольские позывные уже история. Да и в России много частей сократили. Так, что тайна не большая... Вот тоже интересно, в учебке связи наш взвод жил дружно (делить было нечего), а когда разъехались по "войскам" (я первый уехал), половина ребят так и не нашлась. Хотя связь была по всей Монголии и всему ЗабВО. А с теми кто объявился общались плотно, и по-связи, и по-жизни...
Во, еще вспомнил! Ткач был такой,.....мдя вот уже и сомневаться начал в/ч 75274 весна-осень 1985 год ст.Мирная в/ч 64436"А" до весны 1987 Чита, штаб ЗабВО
У нас тоже связь с Тикси была, а вот как узел звали уже и не помню...
ЗАС Кошель: Многие связисты знали друг друга только по позывным. Может соберемся в одном месте??? На память приходят такие названия - Белоручка, Былина, Солод, Булан. Освежим память ???
.
Сергей Крона: Я не связист, но телефоном в армии пользовался. Были такие - Крона, Погромщик, Ярыжка, Поземка, Культ, Капкель, Черкеска, Гидратный, Штурм, Шестерка, вроде - Алогический еще был. Кассир - это Домна.
ЗАС Кошель: Кочет знаком, на одноклассниках познакомились..Крону припоминаю, релейщики по моему. Благодарю за пополнения списка. А сами связисты найдутся? Те кто непосредственно связь обеспечивал- телеграфисты, релейщики, радисты??
Булан: У нас (в ЗАС телеграфе) на связи было около 10 постоянных узлов ("Колибри","Газон","Ревун", "Напор" и т.д.). Были узлы с которыми работали сеансами ( "Рывок", "Черкесска", "Белоручка","Кочет", "Замок" и т.д.) Какие-то узлы были только у нас, какие-то только у радистов и т.д. "Жироскоп" в Якутске был. В Братской учебке "Аппарель". Через "Пушнину" выходили.
Войсковая часть 94018 - отдельный радиотехнический центр особого назначения, бригада стояла в Чойре- ее номер 28564.В Сайнашане стоял батальн от бригады (радиоразведка), в состав которого входил центр -вч пп 71626
У нас (в ЗАС телеграфе) на связи было около 10 постоянных узлов ("Колибри","Газон","Ревун", "Напор" и т.д.). Были узлы с которыми работали сеансами ( "Рывок", "Черкесска", "Белоручка","Кочет", "Замок" и т.д.) Какие-то узлы были только у нас, какие-то только у радистов и т.д.
Служил на "объекте 615" "Булан" на ПДРЦ. Ставил передатчики на эти направления. Много уже тут названо, не буду повторяться.....:)
------------ Владимир. МВО, г. Чехов, учебка в/ч 57389 весна 1988 - осень 1988 ЗабВО, МНР, в/ч п.п. 054960, ПДРЦ осень 1988 - весна 1990
"Ткач" - по моему Ясная. Нашел сослуживца на одноклассниках, "молодой " , мож чего и он вспомнит, на телеграфе сидел
Список пополняется, думаю военной тайны не раскрываем , поменялись все уже. Интересно найти тех с кем работал. А так привет всем. кто-то со связью на гражданке связал свою жизнь али нет???
После армии работал 12 лет инженером радиосвязи в энергетике. По первому образованию я связист.... "ВЧ связь и ТМ по ЛЭП".... ------------ Владимир. МВО, г. Чехов, учебка в/ч 57389 весна 1988 - осень 1988 ЗабВО, МНР, в/ч п.п. 054960, ПДРЦ осень 1988 - весна 1990
Насколько вспоминаю "Колибри" и "Звезда" - это направления на Москву были..... самые ответственные... Помню, что за плохую связь с ними имели всех по полной...... ------------ Владимир. МВО, г. Чехов, учебка в/ч 57389 весна 1988 - осень 1988 ЗабВО, МНР, в/ч п.п. 054960, ПДРЦ осень 1988 - весна 1990
Пененошу сообщения форумчан на эту тему из другой ветки. Дабы все было в одном месте. Авторство указано вверху жирным шрифтом.
Прошу прощения за неудобство, все связь...сижу пока на обычном модем, что б его....
Насколько вспоминаю "Колибри" и "Звезда" - это направления на Москву были..... самые ответственные... Помню, что за плохую связь с ними имели всех по полной......
Энто да!!! За плохую связь с Москвой еб.....и, помню в открытом режиме с "Авророй" матюгнулся, чего было!!!! кое как замяли...
ЗАС Кошель да все нормально, я перенёс меньшее в тему с бОльшим наполнением. Просто перенести, не прибегая к копированию, не представлялось возможным.
.
4-я ракетная Харбинская дивизия. Позывной "Галун". Дислокация: ст.Дровяная (ЗАТО "Горный", Чита-46), Сам я служил РУС-1. перед. Р412 (тропосферка)поз. семёрка. ОК.
Может за одно и свои аппаратные вспомним, а то память подводит . Вот Р-412 тропосферка, Р-244 (но не точно Зас телеграф)
Юра, а на штаб РВСН как выходили? Вроде "Рубин" и "Пролив"?
Мы вызывали "Ракита" (насколько помню это штаб армии,Москву не помню) В основном работал на Р-412 на точке,по соседству была аппаратная Р-137 внизу ЛАЗ и дизеля, а сдавали через ЛАЗ ЗАСовцам они были уже на узле при штабе дивизии на десятке(голун), а мы вспомогательный узел (семёрка) на десятом узле был редко , а работать с него вообще не работал, а вот выезжал на Р136 .СК
Согласен, друг! Про секретность все уши прожужжали а сами особой фантазией не обладали. Пример из гражданской жизни: в г. Миасс Челябинской области есть "машгородок"-в принципе, отдельный от города город. Раньше был режимным потому, что там было и есть КБ им. Макеева-разрабатывали стратегические ракеты морского базирования. А гостиница называлась и называется "НЕПТУН!"- без коментариев, только дремучий от природы дебил мог не сообразить что здесь к чему!
Я, вооще был далек от связи. Просто, в июне 1986 три бойца из роты хлебнули этилгликоля и я их еле до госпиталя дотащил. В приемный покой примчался нач.штаба дивизии п-к Борзенков и уяснив, что ЧП серьезное, дал кому-то команду: Срочно сообщить на "Пролив" и "Рубин"-а боец, сидевший рядом изрёк: О!Мля! Сразу на Москву сообщение!
Чтобы добраться из Сайншанды до Союза (ближайшие узлы, наверное, Чита или Иркутск?) нам надо было пройти штук 5 коммутаторов.
Четыре узла - Поземка - Крона - Погромщик - Загар. На Иркутск напрямую от нас не было пути - округ был другой. Если по "самолету" - (у нас такой приоритет был) - две минуты на ожидание, а если по "воздуху" - то всех отключали. Воздух был для КП, комдива, еще кого-нибудь, не знаю. По ЗАСу от нас прямо на Загар выходили.
Сергей Крона а ты дозванивался до дома? Я слышал, что кто-то далеко/глубоко в Союз звонил с Монгольских коммутаторов. Надо было еще на городскую АТС в итоге попасть.
.
Уже после развала Союза, году в 95, из военной прокуратуры в Кургане, через УрВО дозванивался на дом.телефон пос.Ходжикент под Ташкентом.Вообще без проблем, за 6 сек. Правда, только один раз. Выпивали с другом у него на службе, ну я и спросил.Он без проблем снял трубку, пару ласковых телефонистке- и через 6 сек. я уже с узбеками балакал. Друзья служили на КП 53 РА в Чите и постоянно звонили домой, но это наверно было проще чем из Монголии.
А скажи, друг, почему В Германии ГСВГ, в Польше СГВ и т.д. а Монголия-ЗабВО? Я без прикола, давно интересуюсь. Может от того как в поговорке советских времен:" Курица не птица-Монголия не заграница"?
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Сергей Крона а ты дозванивался до дома? Я слышал, что кто-то далеко/глубоко в Союз звонил с Монгольских коммутаторов.
Я нет, не звонил. У нас и телефона дома не было. Переговаривались в пацанами из учебки в Советских округах, Один парнишка звонил в Благовещенск, другану, как-то через Свободный выходил. В Венгрию звонили. В роте парни раза два пробивались в Донбасс куда-то. Но там же была система приоритетов. Из роты - только по гарнизону звонок. Дальше нельзя. От нас по Монголии спокойно. В Читу. А из Читы как кому повезет. Зависит от телефониста. А так-то везде коммутаторы одинаковые. В крупных был и в город выход, где коммутатор был. Так что на гражданские сети выйти не техническая проблема, а везение.