Наверное, те, кто служил в ней еще во время дислокации в Ясной, принадлежат к поколению, которое не юзает компы. А тем, кто служил/служит в Кяхте, хватает общения на профильных сайтах коих много..
Приветствую служивших в ЗабВО. После окончания училища служил в Кяхте в ОДШП (21 км.) До сих пор помню прыжки зимой. Укладки на морозе... А в 1987г. заменился в Монголию. В Сайн-Шанде служил в заградбригаде.
Братья-"кочколазы" в/ч 55433 всем привет! 81-83гг, 2-ая рота, подъём! Вашу мать! Братьев Харченко помните? Говорят один уже комбригом в Пскове, так ли? А где другие? Кто знает? Про Борю Осипова чито известно? Говорят в наше время 1-й ротный, а затем генерал Талалакин погиб в автокатастрофе, кто знает? ]:->
敢字当头
Вспомним всех наших пацанов! Вспомним и тех кого нет с нами... "Для нас земля одна невеста но и она .............. не ждёт..." Пишите на мыло: мыло Алексей.
Привет "Спецназу"!Я сужил в В/ч 55433 батальон связи у маора Муратова.Комбриг Иванов Эдуард отчество не помню.Командир ГСРС ст.лейтенант Быстров.Был нач.радиостанции.Cлужил с осени 1979 по 28мая 1981.
24Обсн осень1979-весна1981 Хара-Бырка в/ч 55433
Привет, брат! ! Мы потихоньку собираем своих, ищем друг друга. Я вот тоже недавно только связался с ребятами, разбросала нас жизнь кого куда. Пиши в на "мыло", если что: мыло Алексей.
К сожалению не сохранилось мое сообщение от 1.05.07. постараюсь восстановить.
И так. «Попал» я на 23 площадку в августе 1988 года по распределению из ДВЗРКУ ПВО. Туда передислоцировали Пензенскую группу дивизионов С-200А и позже перевели управление 469 гв. ЗРБригады ПВО. КП бригады находилось в Безречной там же полк ИА ПВО и бригада РТВ нашего 50 гв. отдельного корпуса ПВО (Атамановка) Городок состоял из одной 5-и этажки и четырех 2-х этажных барака. Бараки разнесли на дрова. С того момента как вывели 24 бригаду СпН (хотя мы этого и не знали, нам говорили, что здесь стояла ДШБ) городок передали Хара-Быркенской администрации или колхозу. Естественно вынесли все, что смогли. Нам пришлось все восстанавливать практически с ноля. Котельную до зимы запустить не получилось и пришлось зимовать без тепла и воды. Тех, кто умудрился привезти с собой семью, временно поселили на 11 площадке. Там конечно были человеческие условия. Про Ясную молчу, она вообще как оазис для нас была. Ну а жили мы конечно как скоты! Офицер мылся 1 раз в месяц, солдат 1 раз в 2 месяца. Многие не верят что такое могло быть в пик расцвета СССР (1988 г.) но тем не менее это правда. В этот период меня спасло воспаление легких и мне довелось оттянутся в Безреченском госпитале.
Местное население отзывалось о Вас с уважением, может боялись Из местных 23 площадки был только электрик по кличке «Электроник», в его дворе складировались мотоциклы, мопеды, велосипеды после возвращения Ваших бойцов с учений.
24-я ОбрСпН была сформирована на базе 18-й отдельной роты спецназ 1 ноября 1977 года в поселке Мирный Оловянинского района Читинской области. Первое время бригада располагалась в пределах того же военного городка. Первый командир - Иванов Эдуард Михайлович был заядлым охотником и однажды на охоте наткнулся на заброшенный городок ракетчиков стратегического назначения, который был сокращен по договору ОСВ-1. Располагался он в распадке между сопок в восьми километрах от деревни Хара-Бырка. Говорили, что в переводе с бурятского означало «Черная дыра». За перевод не ручаюсь, но по смыслу подходило идеально. Для того, чтобы попасть в часть надо было поездом доехать до ж/д станции Ясная, а затем 28 км как-то добираться до части. Везло, если на станцию приходила дежурная машина. Желательно было заранее оповестить о своем приезде, чтобы кто-то встретил. То же самое было и с отъездом: надо было найти старшего машины и договориться с дежурным по части. Старший обычно был кто-то из друзей, в крайнем случае, помдеж. Это был своего рода индикатор – для уважаемых офицеров старший машины всегда находился, для остальных помдеж. Тут и друзья проверялись: поезд приходил поздно и поездка на станцию означала бессонную ночь, как правило, после или до таковой.
Все три ракетные шахты были взорваны, но, тем не менее, остальная инфраструктура была целости и сохранности. Имеются в виду казармы, штаб, котельная и даже клуб. На «старте» (место расположение ракетных шахт) были огромные полуподземные склады, выдерживавшие несколько килотонн прямого попадания. Короче говоря, ракетчики умели оборудовать и охранять свои стартовые позиции. Не было только жилья для офицеров, поэтому приходилось ездить на служебной машине в поселок Мирный, а это примерно пятьдесят километров. В этом было больше минусов, чем плюсов. Например, если офицер назначался ответственным, то ему приходилось ночевать в части, так как машина приходила только к 9-00, а ответственный должен был прибыть к подъему. С отъездом было ещё хуже. После наряда успеть на машину шансов не было и вообще, стоило задержаться хоть на минуту, всё ночевка в части была обеспечена.
Офицеры дома почти не жили, кроме командира, разумеется. Плюс был один – стоило добраться до дома, отдыхать можно было спокойно, в часть тебя уже не вызовут. А уж это было обычным явлением.
Командиров в бригаде, усилиями командования опустили на ранг, а то и больше. То есть взводный практически исполнял обязанности сержанта, ротный – взводного и так далее. Обращались примерно так же. Подполковник Иванов, обладая исключительными командирскими качествами, с «окопными» офицерами не церемонился. Начальником штаба был подполковник Фисюк.
В 1980 году был развернут 2-й батальон (до этого был один, остальные кадрированные). К уже служившим там офицерам (взводные л-т Месяцев Борис, ст. л-т Сергеев Евгений, ст.л-т Быков, ст.л-т Квачан Игорь, ротные к-н Егоров Сергей Петрович, к-н Ларин Виктор, комбаты м-р Латаев Владимир Ильич, м-р Пушкарский и др.) прибыли лейтенанты КВОКУ - Тхоривский, Смирнов, Серветник; РВДКУ – Старченко, Зайков, Максимов, Бронников; замполит Виноградов и другие. В последующие годы прибыли для службы ст.л-т Недовизий, Быстрозоров, л-ты Онищук, Хамзин, Никонов, Тарасов Андрей, Загнойко На должность начальника штаба по замене прибыл майор Федырко. В 1980 году был сдан пятиэтажный офицерский дом.
Для проведения занятий имелось достаточно хорошо оборудованное стрельбище, для занятий по МПД достаточно было выйти за сопку. Тем не менее, бригада была не достаточно обустроена и для постоянных хозработ была выделена 4 рота, которая почти не занималась и проверок не сдавала, а занималась строительством ещё трех двухэтажек для офицеров, боксов в автопарке и пр. Однако рота успешно участвовала во всех крупных окружных и бригадных учениях. Один раз в два года проводились крупные и серьезные учения «Саранча». В 1982 году подполковник Иванов по замене убыл в Белоруссию (Марьина Горка), а на его место был назначен подполковник Колб Г.А.
В том же 1982-м начались проблемы с водой. Дело было в том, что водой городок снабжался из своей скважины и тут вдруг в зимнее время она (вода) стала уходить из скважины. Приходилось останавливать насосы, циркуляция воды прекращалась, и… трубы перемерзали, лопались. В том числе и отопления. Если в офицерском доме зимой температура была плюсовая (+4 С), то в казармах минусовая. Офицеры обогревались ТЭНами, вытащенными из ракетных подземелий, солдаты матрацами, в том смысле, что на них спали и накрывались вместо одеяла.
Молодым матрацы не доставались и только Богу известно как они выживали. Вши поголовно, даже у дембелей встречались. Однажды в доме перегорел электрокабель… а там грудные дети были. Установили печки, но это мало помогало. В течение зимы все теплосети (они были расположены на поверхности) распределялись между подразделениями, на своего рода зоны ответственности и обогревались кострами круглосуточно. Так что в казармах почти никто и не жил, возле костров и спали.
Офицеры-сержанты (взводные) и офицеры-взводные (ротные) жили там же. При всех этих трудностях умудрялись ещё и боевой подготовкой как-то заниматься! Дети офицерского состава учились в школе в гарнизоне ракетчиков на ст. Ясная, поэтому единственным местом отдыха для офицеров-сержантов была должность старшего детского автобуса. Можно было помыться и искупаться в гарнизонном бассейне, пообедать в столовой и в наряды не ставили. Таков был нелёгкий быт и боевая учеба в 24 Обрсн в период её пребывания на 23-й площадке вплоть до 1985 года. В 1985 году я убыл по замене, но думаю, что ничего там после этого не изменилось. Видимо эти сложности были основной причиной перевода части к другому месту дислокации…
P.S. Надеюсь, что кто-нибудь дополнит меня, а может и поправит. Память как известно избирательна…
Старик Игорь 1967Ш, я наверное не ту 23 площадку посещал 19 ноября 1982 года, ( день Артиллерии)куда нашего КП Поповкина пригласил комбриг полковник Колб. Мы сборная команда 2-го полка 47 РД, приезжали выступать на совервнования по боксу и преодолению ПП, причем ПП ВДВ, какой у нас никода в полку не было конечно. Помню и казармы, нормальные, двухярусные, и спортгородок, и тренажеры для десантирования.Может я просто не рассмотрел вшей,и отсутствие матрасов,но вроде водки нам не наливали, был классный как нам говорили прыжковый обед. Не знаю старик, глаза себе выколоть не мог и не хочу. Дерьма и так много, без фантазий. В 1982 году в сентябре лежал в госпитале в Ясной со мной в палате лежал десант сержант с площадки, так ужасов он про быт не рассказывал. Я так думаю старик, что ты пиз-ишь, правда не знаю почему, но это уже вопрос постороения версий. Память не может быть настолько избирательна, может тебя в бригаде просто чморили старик???.
Фарит ты не понял,Игорь 1967Ш переписал бчто писал лейтенант Бронников написал о службе с1980года.Я прибыл в эту часть осенью 1979года.Я помню как прибыли офицеры осенью 80 года,я служил последние полгода.Я помню их хорошее настроение,как им нравились здешние места, какие красивые название населенных пунктов.Мы как сторожилы про себя посмеивались над ними.Что служилось трудно это правда,мы Батальон связи переехали в новые казармы,было очень сыро.Да были вши,но их нам привозили с бельом из прачки,но мы утюгами уничтожали сразу и обробатовали в специальных камерах.Но мы спецназ ГРУ и ни когда не жаловались,потому,что никто кроме нас!Если кому интересно могу еще написать.Нас мало в инете,но мы юзаем компы!!
24Обсн осень1979-весна1981 Хара-Бырка в/ч 55433
Игорь1967Ш: Чувак,это явно фантастика про жизнь после 3 мировой.Да небыло ничего этого.Это тебе говорю я Лезвинский Сергей.Я там служил вместе с Пахой.Хотя фамилии офицеров указаны верно,но про такую должность как офицер сержант я впервые слышу.Я демобилизовался в мае 1981 и потом долго переписывался с друзьями и нашим старшиной Фомичевым.А твой рассказ лучше отправь в "Науку и Жизнь"Viva la more.Viva la ger.Viva la 55433
Фарит: Я так думаю старик, что ты пиз-ишь, правда не знаю почему, но это уже вопрос постороения версий. Память не может быть настолько избирательна, может тебя в бригаде просто чморили старик???.
Ну что тут можно сказать?... Постараюсь промолчать. Но тебе, "старик", прежде чем писать (с ошибками), научись читать! Это вопоминания Бронникова (5 лет на 23 площадке), уважаемого человека! И то, что он описал, пережили мы в 1988-1989 году. И спорить с тобой не имею ни какого желания! Да, "чморили" меня на 23 площадке 5 лет! Но ни чего, крепкий я, пережил!))) "Чморильщики" попадались видимо хилые! Не чета тебе.
bobo: Я служил срочную в этой бригаде с ноября 1980 по ноябрь 82 года. Помню и тебя и Пашу, даже помню какое прозвище у тебя было, хоть и разница в призывах была в полтора года, но все-таки в одной казарме жили. После карантина попал в батальон связи к м-ру Муратову звали его Ахмат Нигматович, но для простоты называли Андрей Николаевич, был он маленький ,щуплый и рыжий и любил повторять к месту и не к месту «и так и далее». Как он попал в десантуру мне не было понятно ещё тогда т.к. из за узких плеч ему надо было ушить китель, но тогда пришлось бы подрезать пагоны,а пагоны были стандартные и потому его офицерский китель был какой то нелепый и особенно нелепо смотрелась его «мичманка»-фуражка сшитая по морскому крою для слушателей академии, почему то эти фуражки шили для прохождения на парадах, все офицеры, кто учился в академии ходили в таких фуражках.Несмотря на свой небольшой рост он был отцом троих детей старшая дочка была рыжеволосой красавицей, младшая тоже рыженькая, но ещё совсем подросток и пацанчик тоже рыженький. В батальоне из нас сформировали учебный взвод маломощников. Раньше все маломощники приходили из Печёр( и с нашего призыва тоже отправили в Печёры человек десять), для радиостанций из Арзамаса. А вот в тот год решили обучить своих маломощников. Командир взвода был пр-к Несмеян, командиры отделений Рюмкин, Дрёмин и Мальцев. К концу обучения на весеннюю проверку должны были все сдать на третий класс. После весенней проверки всех раскидали по взводам. То о чём пишет Бронников,так оно всё и было,просто ваш призыв не застал все эти «прелести»,но вот например поголовная вшивость пришлась на зиму 81года. В этой ситуации разбирались на самом верху и выяснили, что вшивое бельё поступает из прачечной из Мирной где обстирывают все ракетные точки,а там у них видно с гигиеной было неважно и мы приходя в баню получали свежее вшивое бельё.Вши были платяные и бороться с ними было проще,достаточно было простирать бельё,прогладить его и не менять в бане,а постоянно его стирать самому. Что и делали старшие призывы,а у нас такой возможности не было,к тому же вывести этих тварей из зимнего тельника было труднее чем из белья. Потом по случаю этой проблемы медслужба организовало борьбу с вшами,пригнали дез.камеры к кательной подсоеденили их к котлам,дали туда перегретый пар и вроде как пропаривали постельное бельё и одеяла,но пару на всех не хватало,когда мы забирали своё бельё внутри бельевой кучи мы находили снег,так как сначало бельё выбрасывали на снег а потом кидали в камеру.После помывки в бане нас обрабатывали дустом в волосистой части тела. Было такое хитроумное устройство с дустом сделанное из женского капронового чулка. Всё это мероприятие проблемы не решило,вши не исчезли, а исчезли они только когда перешли на хб уже летом,оказалось что в хб платяные вши не живут. Уж не знаю,как в следующую зиму с ними было,потому что мы уже и стирались и ходили в баню не по банным дням, а когда было время. С нашего призыва везде были свои люди и на продскладе и в кательной и в гостинице. Для гостей(проверяющих) своими силами была сделана гостиница и баня для гостей и там был небольшой бассейн и вот мы благодаря своим людям могли туда ходить и помытся и отдохнуть, но конечно всё это было после отбоя. Ваш призыв не был многочисленным, как например наш и к тому же приходили вы после учебки и служили в бригаде только полтора года и специфика вашей работы (дежурства на станциях) не позволяла узнать всего, что происходило в части.Наш призыв был больше и везде были свои пацаны и потому мы как то были в курсе всего.Ну вот например проблемы с водой были всегда.На водозаборе работали тоже наши пацаны и они рассказали, что на ночь они отключают водоснабжение части ,кроме котельной потому что в скважину вода поступает медленнее, чем насосы её выкачивают.Командир ЭТК (эксплуатационнотехнической команды )к-н Долженков «гонял» всех то, что бы не сливали воду из отопления. В бане вода из душа лилась тонкой струйкой,в кабинку мы набивались по 4 человека и по очереди ловили эту струйку.В 82 году действительно ситуация ухудшилась,дошло до того, что для бани поставили здоровенную бочку на улице и нагревали в ней воду кострами и потом горячая вода самотёком лилась в баню,благо был небольшой перепад. Мы то ходили на кательню мытся и на втором году службы вот так выходили из положения. В казармах действительно стало холодно,ведь было построено ещё две новых казармы и ещё построили деревянные ДОСы. Последнюю зиму я старался не ночевать в казарме. В клубе была фотолаборатория где я делал фотки,вот там я и ночевал со своим дружком, там был масляный электрорадиатор и нам его хватало. Хоть я и был в батальоне связи,но так как я ещё владел фото и были корочки киномеханика, то полит отдел использовал меня ещё и там. Иногда офицеры приглашали меня фотать их детей или праздники типа присвоения очередного звания и потому общаясь с офицерами и их семьями я был в курсе бригадных дел вплоть до семейной жизни. Капитан Бронников очень подробно и правдиво рассказывает обстоятельства о которых ваш призыв не всё знает, поэтому зря ты Сергей так отреагировал.
Привет Vitasha: ! Был у Вас в гостях!) Посетил 23 площадку! Выкладываю фотографии в "ФОТОальбом" раздел "Ясная". Буду выкладывать еще. Тебе они видны? Кайгородов почему то не видит...( С уважением, Игорь.
Игорь1967Ш: Привет!!! Спасибо за фотки,хоть и грустное зрелище, не думал,что развалины такие увижу,хоть всё узнаваемо. Единственно не понял почему ты назвал "клуб-спортзал", в клубе библиотека была ,а на фотке я как понимаю немного уцелела кинобудка,а спортзал был ниже.
Чита
Игорь1967Ш: Посмотрел фотки остальные,не знал, что Серёге Епифанцеву памятник поставили.Он служил на год старше призывом,хоть мы и с одного года.Был в нашем же батальоне связи телефонистом в штабе,после срочной сразу остался на прапорщика. Пацаны рассказали в тот год,как он погиб,но подробностей уже не помню...а парень был хороший.
Чита
Vitasha:Да парень он был хороший.Он был поздний ребенок в семье.Его отец был в обкоме партии,помогал нашей бригаде в обустройстве.Он разбился на мотоцикле на развилке вокруг сопки,мне расказал наш комбриг Иванов в Вильянди в 1986 году.
Доброго здоровья, друзья. Давненько здесь не был идумаю разрешу многие вопросы. Во-первых отдельная благодарность Виталию и Игорьку. Спасибо за поддержку. Вши были... блин. Я первый раз в жизни их увидел в первый же день. В очерке Памяти Жени Сергеева (ArtOfWar) есть эпизод как мне по его указанию притащили постель. Так вот я когда поднял одеяло увидел серую пыль и даже не понял что это были вши. Стряхнул их маненько и лёг спать. Вши ко мне не "прилипли" откуда они я уж и не помню но кажется припоинаю что всё же прачечной Мирной. У нас тогда даже было мероприятия по их вымораживани. Выносили все кровати на ПХД на улицу зимой. Это же мероприятие проводилось и в "воспитательных" целях в течении недели. Таскали кровати туда-сюда. Собираюсь фотки отсканировать все что-то никак. О своих трудностях не рассказывали никому Кому это надо? Такие рассказы очень похожи на жалобы. Я когда писал свои очерки долго сомневался, но потом решил. что это уже история и вывалил почти всё как было. За исключением обидных моментов о конкретных личностях. Муратов был именно такой каким его описал Виталя. Гоношистый суетливый и это мешало окружающим. Он был старшим выпускающих как-то. Очень утомил мякго говоря. Все отставлял меня в сторону ( я был просто выпускающим) хотя прыжков у меняи опыта прыжкового было значительно поболее чем у него. Ну да Бог с ним. "офицер-сержант" фраза. Имелось ввиду что старшим автобуса был офицер а водителем как правило сержант (не обязательно0 и их тоже в наряды не ставили хотя автозвод и так редко когды в наряд ходил. Если не ошибаюсь автобус"Асик" (АС) по штату был в бате связи. Рюмкина помню Если не ошибаюсь именно он был у меня радистом в очереке "Сижу в кустах.." Мальцева Дремина(по фамилии)И крайнее на сегодня. Кто знает судьбу Игоря Мороза Андрея Гуляева Хутороного Димы Ломако? срок службы 1983 -85 Ломако чуть позже. Спасибо тому кто выслал фотки площадки мне персонально на мыло. рыдал и плакал...все что осталось от нашей молодости. Кстати кто помнит лейтенанта Барсукова (рота минирования) лн нашёля есть адрес у меня. С уважением и всегда на связи
Командир РГСН
комендир ргсн: Привет!!! Рад,что ты обьявился!!! Спасибо,что подтвердил мой рассказ,потому что память штука ненадёжная особенно тогда,когда не с кем поделиться и рассказать и послушать что то из армейской жизни и потому что то уже забывается. Но вот несмотря на какие то трудности быта в нашей бригаде я например не воспринимал их тогда и потом .как именно трудности.нам сравнивать то было не с чем.Кто приезжал с Печёр рассказывал, что там в расположении ходят в тапочках и полы паркетные натирают "машкой",а для нас это было так нереально, что и представить было невозможно. Жили мы нормально и досуг был и "украшали" часть по своему.У нас в бригаде были настоящие художники и щиты на территории части были первоклассные. Был такой Антон Круглов,сын нашего читинского художника Юрия Круглова,но он был старше призывом на полтора года,а с нашего призыва был Саша Томских тоже очень талантливый я называл его Томпсон,он родом был с Безречной.Когда нач.по. Рыков и пропагандист Кушнир раскрыли такие таланты,то они буквально заездили их. Всё время "Круглый" и "Томпсон" чё та рисовали,чё та оформляли. Антон оформил солдатский чипок,нарисовал на стене что то из жизни древнерусских воинов,вырезал из пенопласта щиты,закоптил их паяльной лампой и украсил резьбой,а щиты развесили на стены. Потом закупили листовое железо и по всей части устанавливали монументальные щиты на тему ВДВ,потом на фанере стали рисовать.Рыков как и любой командир любил ставить задачи .но не любил думать,как это сделать.Вот так однажды он поставил задачу сделать на въезде в часть монументальное сооружение агитационного типа,но не было основы,что бы всё это можно было установить,нужны были трубы или какой то профиль для стоек,что бы сварить каркас.Такую задачу подполковник Рыков поставил начальнику клуба прапорщику Туркалевичу,Томпсону и мне. В части нужных материалов не было.Коля Туркалевич сказал нам с Томпсоном,что ночью пойдём на дело. Ночью приехали на какую то точку ракетчиков,проплзли через ограждения,пришли какието качегары,Коля дал им три тельника,а те припёрли вязанку профиля,в несколько ходок мы эту вязанку перенесли за пределы части и паехали в бригаду ваять стенд.Стенд получился здоровенный,но красивый,но так как мы были всётаки не инженера и не учли парусность ,то в первую же летнюю бурю перед грозой стенд загнулся на ногах из профиля,но всётаки потом мы разогнули его и растяжки поставили. что б такого не произошло больше. Томпсон много чего ещё нарисовал в части и жалко конечно если все эти "картины" пошли на дрова или на стайки колхозников с Хара Бырки. Коля Туркалевич был человеком душевным,но иногда его заносило и он соответствовал своей фамилии если вначале поставить букву "Д",так мы иногда его и называли между собой,но это было редко и парень он был свойский и простой,а молодая жена у него была красавицей и хорошей хозяйкой,мы это оценили когда ночью воровали профиль и Коля кормил нас у себя дома после операции. Потом по осени Колю сменил молодой лейтенант с Львовской политухи, Гена Ашихин.Но про него как нить в другой раз Чита
Во-первых спасибо Игорю за присланные фотки. Давно мечтал увидеть как там, но то, что увидел повергло в шок. Что делать жизнь идет прошло более 20 лет . Виталя точно подметил, что трудности воспринимались в порядке вещей. Когда в Бердск приехал, задержавшись в части до 18-30, получил нагоняй от командира п\полковника Агапонова за то, что ещё не дома. Мол целый день дурака валял раз не все успел и ещё в части торчу. Со мной шок случился. коля Туркалевич - сосед - славный парень между своих кличка "матрос Лом" майор Кушнир "Лихенский фуфырь" Все его рассказы о службе в Германии начинались со слов "..поехали как то в Лихен, взяли фуфырь.." Хоть и политработник был но принимали его и окопные офицеры. А талантов было действительно много. Был у меня сержант Игорь Мороз. Прихож утром а он на баяне играет. В руки его до этого не брал, а тут свободно так играет любуюмелодию на слух подбирает влёт и на пару с Андреем Гуляевым (этот в музшколе учился по классу баяна) Оказывается Андрей его за ночь наряда научил набаяне играть свободнотак. единственный раз вжизни встречал чтоб вот такой талант за ночь С уважением ко всей слушающей (читающей) публике.
Командир РГСН
Кстати кто не знает на 23 площадке служил мой друг Борис Месяцев, родной брат Евгения Месяцева автора фильмов В зоне особого внимания, Ответный ход, Случай в квадрате 3680. К сожалению став успешным предпринимателем (строительство) в Москве, Боря умер (сердце) Меня преследует навязчивая идея розыскать Евгения и предложить ему снять фильм о его братеазначит и ожизни 24 бригады на 23 площадке. Розыск пока безуспешен.
Командир РГСН
Это Лёша Усатов,когда я служил в бригаде он был переводчиком.В отставке занялся благородным делом преподавания и воспитания молодого покаления,вобщем сеет доброе,мудрое,вечное. Может кто то помнит его. Это статья о нём в читинской газете. [ image disabled ]
Чита
А это майор Листница(или Лисница) на прыжках февраля 1982 года,наверное с дочкой.Фотка цветная,так как отсканеная со слайда,я потихоньку фотал и слайды и цветной негатив.Может кто помнит Листницу?
Конечно, помню Лещу. Добряк был почти не военный. Привет ему передавай при возможности. Хороший мужик. С уважением
Действительно Лёша был человеком покладистым и над ним частенько подшучивали.Однажды на учениях ночью.кто то из штабных,когда все спали, раскавырял ему погоны как бы под третью звезду старлея.Дырки сделали большие с торчащими из них нитками,запасных погон у Лёши не было и он так и ходил а все спрашивали его,что это он от нетерпения что ли третью дырку провертел
Это наш оркестр. До зимы 1981 года у нас его не было,потом пришёл прапорщик Горшанов и где то достал б\ушные инструменты,выправил все трубы отчистил,отыскал таланты и сколотил этот оркестр.К весенней проверке 1982 года уже был вполне сносный репертуар от гимна Советского Союза и встречного марша до польки,которую играли на спортивных кроссах.Эта фотка как раз сделана весной на кроссе. Слева направо р.Ковалёв,я,пр-к Горшанов,к-н Орищенко, р. не помню фамилии,но звать Микола,р.Томских,пр-к Несмеян,пр-к Попов. [ image disabled ]
Виталя привет. Конечно же помню Гришу Листницу. Он был "свободный" комбат и ещё на "партизанов" его бросали. Именно он будучи деж по части он сообщил мне что приехал заменщик. Я поехал встречать но оказалось что это к Пархому (Коля Пархоменко). Гриша был спокойный и выдержанный, общаться с ним было приятно и спокойно ( был старлеем). Он никого и никогда не оскорблял. Говорят он считается отцом ураинского спецназа. Говорят, что именно он всё и организовывал в самостийной Украине.
Командир РГСН
Привет,Андрей! Действительно Листница был очень спокойный,как то помню помогали завести ему мотоцикл с толкача,он просто нас попросил добродушно улыбаясь. Но меня в нём умиляло его произношение,видимо он был родом с западной Украины потому что говорил по особенному и не так как Миша Горшанов,хотя тот тоже был 100 процентный "хохол" по его же собственным словам Чита