Top.Mail.Ru

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: ГАРНИЗОНЫ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА :: ЗабВО. Гарнизон Сретенск.

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
NEW-СРЕТЕНСК
Переход на страницу  1 2 3 [4] 5 6 7 8 9
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
dazan

ID пользователя #28

ПООЩРЕНИЙ: 6
Поощрить | Наказать
Серёга:

а пехтура?

Порт-Артурский МСП, 1985-1987
Наверх
15.06.08 : 21:37
Андрей Самойлов

ID пользователя #339

ПООЩРЕНИЙ: 13
Поощрить | Наказать
Насколько я зняю, в 90-м году(уже после моей замены) 1166 ЗАП был расформирован, а на его место пришёл ЗРП "Оса" из Монголии. Так что сретенцы 90-х годов знали именно Зенитно-РАКЕТНЫЙ полк.
В танковом полку, как и во всех мотострелковых, до 86-го года были зенитно-артиллерийские батареи, а с 86-го в штаты этих полков ввели ЗРАДНы (зенитные ракетно-артиллерийские дивизионы). В их составе было по две батареи причём батареи отличались друг от друга вооружением и организацией ("Шилки","Тунгуски",Стрелы 1","Стрелы 10", ПЗРК разных типов, ЗУ-23-2...). В Сретенском гарнизоне в дивизионах было по батарее "Шилок" и по батарее "Стрела-1".

Воин! Гордись службой в ордена Ленина ЗабВО!!!
Наверх
15.06.08 : 23:12
Серёга

ID пользователя #1360

ПООЩРЕНИЙ: 51
Поощрить | Наказать
Андрей Самойлов: Только почему- то артдивизион состоял всего из 4-х бойцов и 5-ти офицеров(+,- 1),а зиниттный дивизион был большой. "Шилки" у нас в парке точно стояли.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
17.06.08 : 07:42
Андрей Самойлов

ID пользователя #339

Поощрить | Наказать
Это наверное по той-же причине, что и в нашем полку: В 1-й батарее около 50-ти душ, а в трёх остальных - по десятку. И весь полк в редкие дни дотягивал до ста человек л/с. На всю часть было чуть больше 20-ти офицеров вместе с командованием и штабом полка. На совещания к командиру ежедневно собирались все. И помещались в небольшом кабинете. А на полигонах офицерской столовой служил прицеп с кунгом. Мы там тоже помещались все одновременно.
Напомню что все части в Сретенском гарнизоне были сокращённого или кадрированного состава. Мы были костяком дивизии, которую разворачивали при мобилизации до полного штата. И каждые пять лет мы это развёртывание проходили. Я лично застал развёртывание 87-го года. Это был первый год моего командования батареей. И в июне батарея выросла с 15 до 50 человек. Некоторые бойцы и офицеры комбату в отцы годились. Но общий язык мы с ними нашли. Тогда моя батарея единственной в полку отстреляла на "5". Но на партсобрании замполит всёравно вздрючил. Докопался до мелочей и на этом погоду построил. Впрочем, замполиты - это отдельная тема и не совсем приятная.

Наверх
17.06.08 : 17:07
Сергей Ч.
Гость

ПООЩРЕНИЙ: 0
Поощрить | Наказать
Андрей Самойлов:
замполиты - это отдельная тема

Замполит - это ум, честь и совесть прошлой эпохи... :-D
Наверх
17.06.08 : 17:10
Андрей Самойлов

ID пользователя #339

Поощрить | Наказать
Да не было у них ни чести, ни совести. Яркий пример этому полное перерождение этих ребят в одну ночь в августе 91-го. На занятиях до путча они брызгали слюной за советскую власть, а на следующий день после него все вдруг стали ярыми украинскими националистами. Да похлеще самого Бандеры! И партбилеты свои они положили без колебаний.

Тему о замполитах и парторгах надо заводить отдельную. Уверен что всем будет что вспомнить. А в Сретенском гарнизоне прошу тему не развивать!

Наверх
18.06.08 : 01:08
РАМЗАН

ID пользователя #1554

Поощрить | Наказать
prevet, vsem. hotel kriknut vashego polku pribavilos, a potom vspomnil , chto naoborot ubavilos na celuyu diviziyu. dlya teh kto ne znaet menya slujil srochnuyu v ZAP v batariiupravleniya 85-87. lyubimie vospominaniya eto o Montane podpolkovnike Kosih. vot eto bil oficer osnova armii spec i normalniy mujik, hotya mojet kto to i ne lyubit ego za ego "sopka vahsa -sopka nasha" po plastunski. Andrey pomnish kak on uchebnie granati pod nogi zanitnih raschetov brosal esli oni ne ukladivalis s razvertivaniem pushki. Da ANDREY NE POMNISH LI TI KAK ZVALI TIRBAHA.
Наверх
18.06.08 : 02:05
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
Андрей,только хотел похвастать своим замполитом,но ты запретил напоследок.Но откроется эта тема или нет,ещё вопрс,а вспомнить одного из самых человечных человека моего замполита-майора Федосеева Александра(отчества не помню) ну просто не могу,извини командир.Его не могу причислить ко всей этой сволоте.Не забивал нам головы всякой политической кашей,типа,речь В.И.Ленина на 3-ем сьезде РСДРПС. Отличный мужик и человек.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
18.06.08 : 08:47
Андрей Самойлов

ID пользователя #339

Поощрить | Наказать
Так в любом правиле есть исключения.
Но люди такого склада редко достигали больших должностей. Они были белыми воронами среди политрабочих. В нашем полку замполитом был уважаемый подполковник Михал Михалыч Носов. Рамзан должен его помнить и не даст мне соврать, что это был "слуга царю, отец солдату". Но это единственный замполит за всю мою службу, которого могу привести в пример.

Тирбах? Это водитель 1-й батареи. Немец из Новосибирской области.Имя забыл... У меня на РПК был тоже водила из немцев - Витька Миллер. Его корефан тоже водитель Колька Бахмут. Хорошие пацаны были. Только ленивые! За что от меня регулярно звездюлей получали.
Монтану вспомнили. Грамотный офицер. На нём весь наш полк и держался. Драл всех. Но за дело и непременно с улыбкой. Искал следы Владимира Степановича в интернете. Нет ничего.

Наверх
18.06.08 : 11:30
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
Но люди такого склада редко достигали больших должностей.

Так вот он по этому он у нас и был майором,а у меня далёкий родственник тоже был из замполитов,так он в 31 или 33,точно не помню,был в звании подпола и зам командира полка.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
18.06.08 : 15:24
Сергей Ч.
Гость

Поощрить | Наказать
Андрей Самойлов:
На занятиях до путча они брызгали слюной за советскую власть, а на следующий день после него все вдруг стали ярыми украинскими националистами. Да похлеще самого Бандеры! И партбилеты свои они положили без колебаний.

Что то я такого в Баганурской дивизии не видел, хоть и возил начальство. Разногласия были поддерживать или не поддерживать ГКЧП. А так из партии никто не ушел. Тем более замполиты.
Наверх
18.06.08 : 21:16
Андрей Самойлов

ID пользователя #339

Поощрить | Наказать
Дружище!
Я не могу сказать про все ВС. Я говорил только про то, что наблюдал в 91-м в одной своей части, расположенной на Украине. С этим человеком я и сейчас живу неподалёку. Но кроме "здрасте-досвидания" мы ни о чём не разговариваем. Знал и других политрабочих, которые вели себя подобным образом. И это поведение людей в погонах лишний раз утвердило меня в мысли что нищий редко бывает гордым. Это тебе не при царе-батюшке, когда офицерский корпус составляло дворянское сословие. Тогда нередки были понятия"подпоручик в отставке", "поручик в отставке"(лейтенант-ст.лейтенант нынче). Я лично думаю что офицеры тогда часто уходили со службы по вопросам морали и чести. Но после ухода они не были бесквартирными, они не мучались оттого что не заслужили пенсии.И материальная независимость от службы позволяла им быть принципиальными и не поступаться принципами офицерской и дворянской чести.
И ещё я думаю, что старая Россия развалилась после того, когда в огне войны сгорел кадровый офицерский корпус империи а офицерами стали недоучившиеся студенты и отважные бойцы. Они и не смогли удержать армию от разложения. Не стало армии - не стало и империи.

Наверх
19.06.08 : 16:04
Сергей Ч.
Гость

Поощрить | Наказать
Андрей Самойлов: Да, я согласен честь офицера не все смогли сохранить.
Наверх
19.06.08 : 21:15
Дима211

ID пользователя #1109

ПООЩРЕНИЙ: 1
Поощрить | Наказать
Кстати не могу не вставить свои пять копеек про замполита! У нас в артполку служил 88-89 майор замполитом не помню как фамилия, так вот тоже ничего плохого про него не могу сказать. Ну конечно тогда было все по другому и политизированно но в общем и целом благодаря и в том числе его стараниям в полку не было ни землячества ни дедовщины! А че еще сказать про человека прошедшего Афган и горевшего в танке! Его вытащил солдат и не дал сгореть заживо как же он после этого мог плохо относиться к личному составу? А так больше ни слова о замполитах))))

Артиллерист
Наверх
30.06.08 : 17:00
ок

ID пользователя #1585

Поощрить | Наказать
Люди!!!!СОС!!!!Расскажите-что за часть 06705(Яснся)Сына призвали из Владивостока-волнуюсь.Непонятно-парень досрочно защитил диплом на отлично -универ,факультет физической культуры и спорта,кафедра восточных единоборств,черный пояс ,1-й дан по каратэ-до сетокан,водительское удостоверение.отличные характеристики и т.д.Во Владивостоке просидел неделю на распределительном:сменилось три покупателя и вот итог-Чита,1131пп.Через Комитет солдатских матерей подсказали куда позвонитьза подробной информацией,а там назвали эту часть 06705-помогите,кто знает что это?????
Наверх
14.07.08 : 07:51
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
ок: Ты обратился к Сретенсому Гарнизону,наверное,не просто так,да?Врать не буду,но по моему это ракетный дивизион,в котором служили мои земляки,когда ещё дивизия стояла в Сретенске,в 2000 перевели в Ясную.Сейчас гляну в одно место и точно скажу.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
14.07.08 : 14:12
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
Немного наврал.06705-управление дивизии.Сейчас в Ясной,а раньше было в Сретенске.Здесь мужики офицеры есть,они может поболе знают.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
14.07.08 : 17:23
Андрей Самойлов

ID пользователя #339

Поощрить | Наказать
Это наша бывшая 38-я мсд. Сейчас называется ПУЛАД(пулемётно-артиллерийская дивизия). Штата не знаю и другой информацией не владею.

Наверх
15.07.08 : 09:07
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
Сейчас называется ПУЛАД(пулемётно-артиллерийская дивизия).

Её так при мне обозвали.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
15.07.08 : 12:56
boroda
Bladimir

ID пользователя #1598

Поощрить | Наказать
Случайно наткнулся на сайт!!!
Служил в Сретенске в 1975-1976 гг. в ЗЕНАПе командиром огневого взвода С-60
зимой 1976 года на стрельбах был расстрелян "Шилкой" вместе с рассчетом орудия!
Наверх
23.07.08 : 13:33
Москва 91-93г.
ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА

ID пользователя #689

ПООЩРЕНИЙ: 101
Поощрить | Наказать
boroda: Мои приветствие тебе, рад что ты так сказать влился в наши ряды.

Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
Наверх
23.07.08 : 13:53
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
boroda:
зимой 1976 года на стрельбах был расстрелян "Шилкой" вместе с рассчетом орудия!
Привет!
Как так расстреляли???

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
24.07.08 : 10:16
boroda
Bladimir

ID пользователя #1598

Поощрить | Наказать
Привет!
Что, история в забвении?
Если коротко,
Зима, боевые стрельбы на Дацанском полегоне
стрельба с зеркальным отворотом ночьная.
Встали на директриссу, рядом взвод шилочников стрелял
на одной установке отключили блокировку
во время стрельбы срыв по автосопровождению
стволы бросает вниз, башню крутит
врезультате очередь по нашей позиции
6-ро погибших, 8 раненых....
Наверх
24.07.08 : 13:37
Москва 91-93г.
ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА

ID пользователя #689

ПООЩРЕНИЙ: 101
Поощрить | Наказать
boroda: Ну ни фига себе. А кому по шапке дали, всмысле кого наказали за это?

Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
Наверх
24.07.08 : 14:09
гвардеец

ID пользователя #1576

Поощрить | Наказать
Всем привет!!! Да, boroda, лихо по вам шмальнули. Врать не буду но в 96г ходил слух что артиллерия пехоту накрыла, а в 97г сами по КНП - хоршо без последствий

Не попал в ЗабВО - радуйся, попал - гордись!
Наверх
24.07.08 : 16:56
boroda
Bladimir

ID пользователя #1598

Поощрить | Наказать
Всем привет!!!
Что-то Андрей Самойлов не откликается?
Мы с ним в одном полку служили-1166 ЗЕНАП
да и училище наверное одно заканчивали - ПЗАКУ?
А вообще-то надеюсь может откликнуться свидетели
или участники тех событий?
Кстати расстрелял нас тоже однокашник,
может и он живой?
Наверх
24.07.08 : 17:42
гвардеец

ID пользователя #1576

Поощрить | Наказать
У кого есть какая-либо информация о 88 гвардейском Гдыньском Краснознамённом арт полке? Если ушёл из Сретенска то когда и куда?

Наверх
24.07.08 : 17:52
гвардеец

ID пользователя #1576

Поощрить | Наказать
Полистал форум, есть что вспомнить и добавить для tap 50 (и всем кому интересно) по 88 гвардейскому Гдыньскому Краснознамённому арт полку. В целом всё верно 1 и2 адн были на М - 30, в 1 адн также были и ЗИС - 3, позывной был "Фляжник". Немного, но чем могу. Может и пригодится

[ Редактирование 24.07.08 : 19:37 ]

Наверх
24.07.08 : 19:36
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
Если ушёл из Сретенска то когда и куда?

Привет! Так вроде выше уже где-то говорилось,что артполк и танковый последними покинули Сретенский гарнизон,переехав в Ясную,впрочем как и вся дивизия.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
26.07.08 : 15:08
Андрей Самойлов

ID пользователя #339

Поощрить | Наказать
Борода, привет!
Был неделю на Западной Украине в Черновцах. Гостил у однокашника по 112-му взводу. Не до интернета было.К тому же там сейчас дикий потоп.В последний раз видел подобное в Сретенске в 88-м когда Шилка поднималась на 10 метров. Здесь я выложил свой снимок стадиона в Черновцах. Снято позавчера утром: Сайт
Про случай в 76-м я конечно слышал. Но вот только в пересказе, а не от очевидцев. Всё-таки я в Полк пришёл в 84-м. К тому времени очевидцев там просто не осталось. Прапор Аксёнов разве что. Но ведь он никогда сам на позиции не был. Оттого рассказать ничего толкового не мог. Только красиво описывал как снаряд порвал шинель комбату. Вот только не верилось что кто-то на позиции красовался в шинелке. Обычно стреляли в танкачах, а солдаты - в бушлатах.
А ты кем тогда был? И как судьба сложилась армейская? Заходишь ли на сайт училища???
Жму руку.

[ Редактирование 28.07.08 : 15:19 ]

Наверх
28.07.08 : 15:17
kentsn

ID пользователя #1618

ПООЩРЕНИЙ: 7
Поощрить | Наказать
Привет всем воинам-забайкальцам..Хотелось бы встретить сослуживцев,если таковые есть.О себе-Призвался я из Харькова в 86. До Иркутска на попутных самолётах,потом до Читы на паровозе,вокзал-базар,опять поезд,бац-станция на рассвете,и как то на душе тревожно:)До Голубой топали пешком,кто в состоянии.надо доложить вам-Пока добирались-покупатель наш(комендант) меня раза три фамильо интересовался,шоб не забыть,кого в первую очередь на кичу сажать..Вот она-долгожданная учебка,приветливые взгляды на кпп,добрые дембеля в спортзале,весело подбадривая-"ты пошто мая такой?"предлагали ремни и деревья:)в асортименте.Борзя-3.Связь.Сопки радости,марш- броски,столовка,кеч,раздатчики пищи встать,ать два и лычки,то биш мл.сержант-а гордости то было-это ж думаю,чё выходит?типа командир(надо срочно на родину маме фотку слать,а то говорила шо ни чё из меня хорошего не получится:)) Учебка нам помахала платочком и под марш славянки в поезд бац,бац и Сретенск. Впечатлила природа,Шилка,сопки.Батальон связи.
Был у нас такой случай.. Соседи у нас были артполк,преимущественно кавказцы,парни горячие,бывало махались при случае с ними,ну а бывало такое,что и повода не представлялось..А они в то время держали палму первенства по дальнему караулу(склады с питардами) И в одно утро,как рванёт,рванёт..думаем ну всё-китайцы прорвались,ща бум в контрстрайк рубиться.А это два артелериста решили мины поразбирать.Вобщем перед столовкой всему гарнизону показывали всё,что остаётся от тех,кто думает,что мины бывают всяко-разные вплоть до таких шо не взрываются.
На узле связи помню была Ленка-мыша(еслиб был бы я полегкомысленнее....ех) Вот. Ну а Штаб дивизии наш,вместе с узлом связи в одно прекрасное утро сгорел до тла.Нас подняли по тревоге.Прибежали к штабу а там хоть прикуривай,со всех окон метра три пламя,наши пожарные машины прибыли-увы без воды,давай в рукапашную боротся с диверсией.Мы с братвой выбивали решётки у дежурных по штабу,бэтеры пока подскочили,мы уже хорошее дело сделали-людей спасли..С Нерченска приехали машины с водой,стихию победили.Нас построил начштаба-я уже мыслями был дома,пил вотку и девкам значки давал потрогать(гвардия,первый класс и т.д.)и тут как обухом.Вы ребята пока на кичу топайте,а потом трибунал,встать сут идёт(мягко говоря-вещает человеческим голосом начштаб)..На кой ляд вы.......пипипипипипипипипипи-этих и пальцем на дежурного и помощника,спасали,вы преступники,вы знамя не спасли.А на тумбочке тогда номер один стоял наш Рома Найминов,калмык,отчаянный джыгит,два рожка перевёл,что бы прикрученные знамёна спасти,пять знамён успел,тут мы подскачили,а стекла уже разбиты тяга такая-сгорел бы пацан заживо,да и люди там ещё за решёткой были.Вобщем прилетал тогда Соколов-родственник того самого,ну вобщем мы потерялись в этой суматохе,не до нас было..Нач штаба понизили в звании и перевели в Магочу,много тогда шапок послетало..нач узла Кушнир тоже пропал..вобщем всё поменялось.Был такой летёха Потоков,при штабе там помогал,тут бац его на майорское довольствие к нам в батальон начштабом.ААА.чуть не забыл..Из того,что удалось спасти нам попался железный ящичек,с полным собранием сочинений наших дорогих стукачей.Было очень весело читать,особенно про себя,поржали от души,хотя и так все знали,кто у нас дятлы. Одного стукачка,даже как в кино,по программе охраны важного свидетеля,держали в секретной части,выползал он только днём и за почтой ходил.Звали его Володя Флореску,живет это чудо юдо в Ивано-Франковске.Интересно было бы узнать,как ему в жизни пришлось,да и вообще-выжил ли?
Но это так к слову. Больше бы хотел узнать про моих друзей.Вот список. Костя Целых(Братск,Иркутская обл.) Витя Журавлёв(Курган) Мастер Олег Мартов(Казахстан-Семипалатинск),Братья Сибирцевы(Санкт Петербург) Летёха тогда Саня Коротков и других,всех трудно так сразу перечислить,если вам знакомы те события о которых я рассказал отзовитесь.Да и любому общению буду рад... Всем большой привет и удачи. С уважением-Александр.

[ Редактирование 30.08.08 : 14:52 ]

Борзя в\ч 28179 связь
Сретенск в\ч 65571 дмб-88
Наверх
11.08.08 : 01:13
kentsn

ID пользователя #1618

Поощрить | Наказать
Андрей Самойлов написал(а) ...

Штаб дивизии сгорел осенью 87-го. Вместе с ним сгорело Знамя дивизии и Знамя сапёрного батальона. На посту №1 было 11 Знамён (Говорю авторитетно как начкар 1-го караула с многолетним стажем). Знамёна хранились в трёх стеклянных шкафах в чехлах под полковыми печатями. При пожаре часовой вынес 9 Знамён. 2 вынести не успел. Штаб дивизии по конструкции был щитовым зданием и сгорел рекордно быстро. Вместе с ним сгорела и вся учётная документация по всем службам. Сгорела печать дивизии. Сгорел даже партбилет начпо, который хранился в его служебном сейфе. По поводу этого пожара был приказ Министра Обороны. Попробуйте поискать по архивам.

Приветствую.Вот,вот,эти самые события,о которых я рассказал,всё верно-осень была,но было не холдно,даже жарко-мы в хэбэшках тогда были..Сгорело всё-это верно.Помню разведбат тогда в пепле пытались найти орден Ленина,не знаю,говорили,что вроде бы нашли какие то расплавленные драгметаллы. Мой дембельский альбом хранился у писаря нач.связи Рабиновича-Сани Смолянинова,в сейфе.Сейф этот несгораемый так скрутило,что шо мама дорогая...Где то были фотки,там где мы возле старого штаба,кста-говорят,что этот штаб был ещё при царе Николае и там была элитная конюшня атамана Семёнова...Вот у меня есть фотка пока нашёл,там где мы за ещё не сгоревшим штабом,на заднем плане Шилка ну и та самая Семёновская сопка...Может кому то интересно будет,кто то себя узнает.буду рад.

[ image disabled ]

Борзя в\ч 28179 связь
Наверх
11.08.08 : 02:23
kentsn

ID пользователя #1618

Поощрить | Наказать
А нач.связи-это отдельная тема. Рабинович.Невысокого роста,с пивным пузом,не по уставу,кто бы мог подумать...Так вот боксировал Рабинович отменно,сам видел,как он инструктора по Китаю загонял под канаты,удар такой был у мастера шо Кличков обоих бы завалил.Хороший мужик к слову...Обещал меня на дембель первым рейсом отправить,однако всё вышло с точностью до наоборот.Всему виной залёт какой то по акорду.Комбат п.п.Берко заброшенный к нам из Германии(говорил,там его со слезами провожали)-это сейчас вспоминаешь,так ни чего особенного,ну ушел не спецрейсом а самый последний,а тогда адреналин играл..Все уже дома,а тут этот гад акордами облажил,и ладно бы по человечески,а то ты кабель 100 метров на тракторе укладывал в запасном районе,а я имел ввиду,что бы ты ручками,сапёрной лопаткой,что бы хэбэшка была белая от пота-или склад гсм-забор побелить,ну побелил,да и добрые люди помогли,так он на уазике со всей дури разгон и в лужу грязи вылазит-ржёт шо ребёнок в цирке,воин-залёт-у тебя забор грязный.Вобщем не выдержал я малеха,ну и кинулся на его провокацию,он к ротному,ремень отобрали,руки за спину-записка об аресте.Ротный всю дорогу на кичу уговаривал меня извениться перед комбатом-вобщем сутки сижу-дембель блин,хлорка,как положено,вертолёты не опускают,холодно,через сутки ротный меня вытащил и огородами выпустил на волю:)Комбат тогда уехал куда то....Вот и такое было...

Борзя в\ч 28179 связь
Наверх
11.08.08 : 02:56
kentsn

ID пользователя #1618

Поощрить | Наказать
Долго пытался вспомнить,какие мы курили сигареты-вспомнил-это достижение табачной индустрии - "АМРА" красная такая пачка,самые дешёвые были...

Борзя в\ч 28179 связь
Наверх
11.08.08 : 03:30
kentsn

ID пользователя #1618

Поощрить | Наказать

Связь - это штука тонкая! Видно оттого она и рвётся часто.
В дивизии был штатный батальон связи. У них на вооружении была техника посерьёзней. Они жили в одной казарме с ракетным дивизионом в районе пожарки. Задача этого батальона - связь штаба дивизии с вышестоящими штабами. Поэтому за связь полка со штабом дивизии всегда отвечали полковые связисты.
Позывные - это тоже тонкая система. Были открытые позывные, которые знали все. Были позывные "на особый период". Их уже знали не все. А были ещё позывные для войны. Они лежали в сейфах больших начальников и их не знал никто.
Позывной моего полка был "Налобник". На особый период - "Порядочный". Дальше я даже и не слышал.

Ну тут всё как бы верно.Ткань 38 это и был позывной наш.Были разно-всякие позывнные.Связь была закрытая с Читой(у Читы к стати-Кочет)временной стойкости,на неделю хватало.Сейчас бы при уровне прогресса технического-хакеры средней руки за пол часа бы ту связь ломанули бы(наверное). Техника-действительно была оч.серьёзная..и до жути сложная,тонкая настройка и мастерство всгда приветствовались.Ну парвда были случаи,когда вместо положенного спирта в ход шло то,чем бог послал,тоесть,то,что осталось,после проверки-спирт пополам с водой.Так в 87 году в следствии действий какого то предприимчевого прапора накрылась гарнизонная АТС!
Батальён наш действительно распологался не далеко от пожарки,можно так сказать-через дорогу,по пути к штабу был наш склад гсм,казарма наша,за казармой был кажись лазарет.А вот на счёт ракетного девизиона-хоть пытайте-не припомню,мы в казарме одни были ну с 1986 по 1988ой так точно.Может быть до или после?

Борзя в\ч 28179 связь
Наверх
11.08.08 : 05:33
kentsn

ID пользователя #1618

Поощрить | Наказать
А вот это тот самый часовой с поста номер 1-Рома Найминов.Мы его еле удержали,от получения ордена(родственниками).У него взгяд тогда был потеряный,как в фильме "Комунист" с таким же напором,как чувак деревья валил.Рома орал,лейте на меня воду,я за знаменем.Терминатор блин.Я ему тогда.Какое знамя?нету там уже ни кого и ни чего...
Отчаяный пацан...На пол года младшего призыва.
[ image disabled ]

Борзя в\ч 28179 связь
Наверх
11.08.08 : 11:05
Андрей Самойлов

ID пользователя #339

Поощрить | Наказать
Привет,kentsn!
Помню прекрасно того "Инструктора по Китаю"! Здоровый летёха был. Ваш Рабинович ему в пуп дышал. Правда должность его ты перекрутил. Правильно будет "спецпропагандист политотдела дивизии". Он в дивизии единственный офицер, знавший китайский язык. Во время войны ему б цены не было, а в мирное время он ни в караулы, ни в наряды не ходил поэтому постоянно пропадал в спортзале(в районе кичи ), а в свободное от спорта время для тренировки ума слушал китайское радио.
Ещё одну неточность в твоём тексте нашёл.Говоря о взрыве во 2-м карауле ты вспоминаешь артиллеристов.Но это ЧП произошло в моём зенитном полку в начале 88-го года. Мину рванул боец с 4-й батареи(комбат к-н ЗАРИЧНЫЙ). Начкаром стоял взводный моей батареи л-т НИКИТЕНКО.Боец заступил на пост, пролез через ограждение на пост, украл мину и на лесенке постовой вышки пытался штык-ножом её разобрать. Мина сработала.
Как раз тогда в дивизии работала окружная комиссия. Проверка шла к концу и дивизия шла на хорошую оценку. И вот товарищи генералы в хорошем настроении пришли на обед в "Багульник", взялись за ложки и тут гремит взрыв. Обед сорван. Боец три дня жил не приходя в сознание. Его выносили на плац на носилках и вся дивизия могла посмотреть действие противопехотной мины. Потом тело комбат увёз в цинке в азиатский аул. Об этой поездке Заричный мало рассказывал. Но что выбрался он оттуда с огромными трудностями я помню хорошо.

Наверх
11.08.08 : 12:10
kentsn

ID пользователя #1618

Поощрить | Наказать
Привет Андрей.Да уж.Здоровенный такой был дядя наш спецпропагандист.Правда или нет,но у меня не было ни оснований,что бы ему не верить,да и возможности,что бы проверить,он говорил,что в совершенстве владеет ещё 20!!!языками. За неточности сори,давно это было,что то подзабылось,а вот сопки порой до сих пор снятся..Наверное в памяти откладывается самые яркие впечатления,а неприятные потихоньку форматируются.

Борзя в\ч 28179 связь
Наверх
11.08.08 : 13:04
Андрей Самойлов

ID пользователя #339

Поощрить | Наказать
Нашёл информацию о том, что в этом году на Шилке не открыли навигацию: Сайт
Печально...

Наверх
18.08.08 : 00:28
Wild
Wild

ID пользователя #204

Поощрить | Наказать
Андрей Самойлов писал
Нашёл информацию о том, что в этом году на Шилке не открыли навигацию: [ссылка]
Печально...

Вчера звонил родителям, ходит Заря вниз по Шилке, но только через день, а у главы администрации должность такая чтобы плакаться. Лучше вместо стонов, земснаряд запустили, наверное ждут когда Шилка совсем обмелеет и будут как в 19 веке вьюком доставлять.

Россия. Норильск
Наверх
18.08.08 : 19:04
kentsn

ID пользователя #1618

Поощрить | Наказать
Печально.

Андрей Самойлов. У меня к тебе маленький вопрос. Ты помнишь у нас был лейтенант засовец-Гена Сушилин? Отт такой парень(с)Москва слезам не верит. Вдруг может пересекались?Я после дембеля писал ему да так и не довелось с ним связаться.

Борзя в\ч 28179 связь
Наверх
18.08.08 : 20:52
Андрей Самойлов

ID пользователя #339

Поощрить | Наказать
Лейтенантов-связистов я знал всех, но только в лицо и по имени. Так что не знаю о ком ты говоришь. Очень хорошо знал только Женю Бакунчева из Красноярска. Мы приехали в гарнизон в один день и все пять лет жили в одном ДОСе и дружили семьями.

Наверх
18.08.08 : 22:32
cop
cop

ID пользователя #942

Поощрить | Наказать
Пожар случился толи 7 или 11 сентября.Оперативным по дивизии стоял под/п-ник Каминский И.П. помощником оперативного стоял капитан Дымников О.Обязанности КД исполнял начштаба под/п-ник Курбанов.Я стоял Оперативным накануне.На разбор полетов после пожара после обеда прилетел Командующий ЗаБВо Г-рал Бурлаков.Который метал гром и молнии.Комдив пол-ник Писчиков былв отпуске на югах,его отозвали.Начпо П/п-ник Дьячков только улетел и самолет посадили в Иркутске,и его вернули в дивизию.Результат как известно был плачевный.Сгорело не 2,а 3 знамя.Дивизионное,исап.б-на и батальона связи.По нашей службе РАВ сгорел весь учет,восстанавливали долго.У нач.ОК и его пом.сгорели личные дела,остальные личные дела офицеров спасли.Почти полностью сгорели мобдокументы,но книга учета метрологического оборудования у майора РудковаМ.осталась цела.Итоги:Начштаба Курбанов и Начсвязи Рабинович ушли с понижением в Якутск в Военкомат.Комдив,Начпо,Нач.тыла-неполное служебное соответствие.Комбат бат.связи и ком.роты который отвечал за узел связи-с понижением.А замполит батальона ушел с повышением в Тальцы.Вот такой расклад.В следующий раз опишу случай в карауле на складе б/п.С уважением ветеран Сретенской дивизии ст.пом.СЛ РАВ Циулин Г.Н.

г.Артем,Приморский край.
Наверх
19.08.08 : 16:53
kentsn

ID пользователя #1618

Поощрить | Наказать
Всем привет! cop: с прибытием. Точно Курбанов начштаба.Точно-замполит ушёл.А на его место старлей Потоков пришёл.Только начальник узла связи-ну если речь идёт о Кушнире,то может он и числился по бумагам в роте,но к батальону он не касался,только на развёртывании,на учениях.Некоторые на тумбочке даже спрашивали-разрешите узнать цель вашего прибытия?ну и узнавали много красивых эпититов,открывали для себя новые пути:)

Я вот ещё хотел спросить чего.Может кто то помнит случай,когда по Шилке на бэтере или на бээмпешке,кавказцы хотели в Китай убежать.Они стояли на точке,там народу постреляли,захватили оружие,технику..Вообще громкая история была..

Борзя в\ч 28179 связь
Наверх
20.08.08 : 10:37
Андрей Самойлов

ID пользователя #339

Поощрить | Наказать
Это в Усть-Каре было, неподалёку от нашего гарнизона. Там стояла отдельная радиолокационная рота. Хлопцы захотели улететь в Китай на Ан-2(летал туда борт из Читы с посадкой в Нерзаводе и Сретенске). Захватили оружейку, постреляли наряд по роте и кого-то из офицеров, но улететь не смогли. Делом занималась наша прокуратура. Усть-Кара относилась к Сретенскому гарнизону.

Наверх
20.08.08 : 11:27
kentsn

ID пользователя #1618

Поощрить | Наказать
Из хлопцев тех не выжил ни кто кажись.На,что они расчитывали? Не ужели,если бы ушли за кардон,китайцы бы их не выдали?

Борзя в\ч 28179 связь
Наверх
20.08.08 : 11:43
kentsn

ID пользователя #1618

Поощрить | Наказать

Лейтенантов-связистов я знал всех, но только в лицо и по имени. Так что не знаю о ком ты говоришь. Очень хорошо знал только Женю Бакунчева из Красноярска. Мы приехали в гарнизон в один день и все пять лет жили в одном ДОСе и дружили семьями.

А не тот ли это Женя-он в разведбат перевелся?

Борзя в\ч 28179 связь
Наверх
20.08.08 : 11:46
Wild
Wild

ID пользователя #204

Поощрить | Наказать
Да смотрю про бунт на точке в Нижних Куларках на ветке слухов и домыслов тьма, я конечно не очивидец, но я в это время учился в Чите и по приезду на каникулы в 1986 году эту историю слышал неоднократно и каждый раз с приукраской. Знаю точно, что заводила был из Москвы сын каких то шишек, кавказцами там и не пахло. Успели убить только замполита который был дежурным, был еще проверяющий майор, но он успел сбежать. В казарме они постреляли вверх для шума, но не более. Дальше на машине они выдвинулись в Верхние- Куларки на поиски ком. роты и старшины (прапора), но их уже предупредили и они тоже избегли судьбы замполита. Далее, а их было несколько человек они с оружием на машине поехали в Усть- Кару с целью взять золото в прииске, незнаю что там с золотом не срослось, но в Усть- Каре они были недолго и пошли на Сретенск где на зимнике по Шилке возле какой то из деревень их милиция и перехватила. В результате перестрелки их и взяли. На вертолете потом ну очень большие погоны прилетали на разборку. Судьба точки известна (расформировали). Но а насчет планов рвануть в Китай был помоему, но только почему то они от него в противоположном направлении поехали, и чего людям не хватило, наверное косяк перекурили, около Нижних конопли очень много.

Россия. Норильск
Наверх
20.08.08 : 19:25
POMAH1
POMAH

ID пользователя #104

ПООЩРЕНИЙ: 17
Поощрить | Наказать
Wild написал(а) ...

и чего людям не хватило, наверное косяк перекурили, около Нижних конопли очень много.

да с косяка вроде бы наоборот спокойнее люди становятся,
слышал по радио, что в сша и канаде это средство выписывают людям от стрессов для расслабухи

Ясная 1994-96
Наверх
21.08.08 : 09:41
slava
slava

ID пользователя #114

ПООЩРЕНИЙ: 2
Поощрить | Наказать
Писчиков потом после генерала всё равно получил!В 89 году перевели его.

slava
Наверх
22.08.08 : 21:21
Переход на страницу  1 2 3 [4] 5 6 7 8 9  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF