Top.Mail.Ru

.

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: ГАРНИЗОНЫ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА :: ЗабВО. Гарнизон Сретенск.

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
NEW-СРЕТЕНСК
Переход на страницу  1 2 [3] 4 5 6 7 8 9
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
Серёга

ID пользователя #1360

ПООЩРЕНИЙ: 51
Поощрить | Наказать
Дима211: Да из этой пушки,наверное в войну стреляли.Дима,я повторюсь,что у нас в полку был артдивизион из 5-ти бойцов,они наверное за 2-года вообще на стрельбы не ездили,я такого не помню.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
15.05.08 : 17:10
Дима211

ID пользователя #1109

ПООЩРЕНИЙ: 1
Поощрить | Наказать
Пипец смотрю на фотки и прям ностальгия замучила! Какие мы были все таки молодые и .... даже фотки черно-белые еще . У меня к сожалению ни одной не сохранилось((( Нет мож одна где-то лежит и то не информативная ни разу где то на зимних учениях сфоткана...а есть еще Сретенск с сопок вниз на шилку сфоткан и то до дивизии. Тогда запрещали расположения фоткать если находили то дрючили по полной.

Артиллерист
Наверх
15.05.08 : 17:10
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
Вот я до сих пор понять не могу,почему нам запрещали такие фотки делать,факт.Прятали,как могли.Да и вообще проблема была изначально:
-нет фоотопората;
-нет проявителя и закрепителя;
-нет печатающей аппаратуры.
У меня хоть и есть немного фоток,но качество.....

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
15.05.08 : 17:26
Андрей Самойлов

ID пользователя #339

ПООЩРЕНИЙ: 13
Поощрить | Наказать
Сергей, не ври!
Бумага и химия продавались даже в солдатском магазине. Аппарат и увеличитель был у каждого комсомольца и в каждом клубе. Иначе откуда бы появлялись у каждого дембеля по альбому?
Снимать друг-друга на фоне сопок никто не запрещал. На технике не позволяли. Да ведь всёравно умудрялись.
Орудие на снимке - знаменитая 76-мм пушка ЗИС-3.Одна из самых удачных пушек в истории артиллерии. Судя по строениям на заднем плане эта пушка стояла либо на задворках парка артполка, либо в рембате. Но на вооружении 38 мсд их не было. Даже в противотанковом дивизионе (в котором не было солдат) стояли 100-мм БС-3.

Воин! Гордись службой в ордена Ленина ЗабВО!!!
Наверх
16.05.08 : 00:00
Сергей Ч.
Гость

ПООЩРЕНИЙ: 0
Поощрить | Наказать
Андрей Самойлов: Я Серегу поддерживаю. Был во многих местах по монголии и нигде не видел реактивов по магазинам, небыло фонарей, фотоувеличителя, бачков и др. Если бы не типография и штаб завал 100%.
Наверх
16.05.08 : 00:08
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
Андрей Самойлов: А я ине вру,чест слово.У нас парни печатали фотки с каким -то одним реактивом,я уже точно не скажу с каким.Да у нас в военторге кроме табака сырого в картофельном мешке больше ничего и не было.(1990-1992)да в это время в стране ,на гражданке ничего не было ,я уже про Армию ваще молчу.Солдаты ходили хабоны собирали,т.к. от местного табака уже тошнило,нам одной самокрутки на 5 человек хватало.А ты говоришь-химия,когда у нас элементарного небыло-сигарет,даже не продавали.Вот.У нас друг служил в клубе,вот он нам печатал,как мог и из чего мог.Фотки хоть и .уёвенькие,но хоть что-то,а у некоторых и таких нет,запросто поверю.Кстати,Андрей Анатольевич военторг и парикмахерская находились с обратной стороны вашего полка.Да?

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
16.05.08 : 08:01
Сергей Ч.
Гость

Поощрить | Наказать
Серёга: С одним реактивом не получится. А сами реактивы легче всего было достать в медсанбате или госпитале, там где есть флюорография. Реактивы одинаковые. Я до армии немножко занимался фото а мать работала в больнице и для черно-белых фото приносила реактивы. Сложность при этом выдержать пропорции.
Наверх
16.05.08 : 08:40
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
Сергей Ч.: Возможно,спорить даже не буду,полный профан в этом деле.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
16.05.08 : 08:51
Сергей Ч.
Гость

Поощрить | Наказать
Я так, для информации. (Пишу то что знаю. Или читаю других)
Наверх
16.05.08 : 09:07
Андрей Самойлов

ID пользователя #339

Поощрить | Наказать
Я заменялся из Сретенска в июле 89-го. В то время в солдатском магазине выбор товара был больше, чем в универмагах Украины.Этот магазин тогда был в торце казармы пехотного полка со стороны Шилки( рядом с солдатской столовой).
Кроме магазина и госпиталя был ещё один источник химии - политработники. Им её поставляли в специальной герметической упаковке типа консерв. Надо было подружится с кем-либо из комсомольцев полкового уровня и химия, причём отличного качества, переставала быть проблемой. Я этой химией работал до конца прошлого века. Она уже была сильно просроченной, но на результат работы срок давности не влиял. Ещё была у замполитов обалденная фотобумага. Называлась "Для партийных документов". Печатать на ней портреты было сплошное удовольствие!
Думаю что мои фото до сих пор украшают альбомы многих дембелей-сретенцев.

Наверх
16.05.08 : 10:06
Wild
Wild

ID пользователя #204

Поощрить | Наказать
У моих родителей сохранились армейские фотографии деда 30-х годов, так они выглядят свежее моих пожелтевших армейских фоток 80-х. Понятное дело " специалисты" фотали, проявлили, закрепляли и печатали, но хоть так чем никак. Все таки какая то, но память.

Россия. Норильск
Наверх
16.05.08 : 10:35
Андрей Самойлов

ID пользователя #339

Поощрить | Наказать
Желтизна на фото - это результат плохой или неправильной промывки карточек. Желтизну даёт тиосульфат натрия. Это основной компонент фиксажа. После фиксирования изображения карточки надо долго промывать в проточной воде.Вода вымывает кристаллы фиксажа из бумаги. Можно в воду добавить немного уксуса. Он нейтрализует тиосульфат. Если промывка плохая, то фиксаж остаётся в бумаге и химическая реакция ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Спустя время снимки желтеют и на руках после прикосновения к ним остаётся неприятное ощущение. Да и пахнут пожелтевшие фотографии специфически.
Кто делал промывку правильно - до сих пор наслождается своими чёрно-белыми фотографиями.

Наверх
16.05.08 : 12:33
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
Этот магазин тогда был в торце казармы пехотного полка со стороны Шилки( рядом с солдатской столовой).
Всё так,но только при мне,если память не изменяет,это была казарм артполка.Пехотного полка я не помню.Возможно,его к тому времени уже перевели в Ясную.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
16.05.08 : 16:15
Андрей Самойлов

ID пользователя #339

Поощрить | Наказать
Думаю что именно артполк и занял казарму после мотострелков. Они ведь несколько лет ютились в казарме танкистов куда переехали после пожара в штабе дивизии. А штаб дивизии разместился в казарме артполка.
До магазина в том дальнем крыле здания находилась прокуратура Сретенского гарнизона. Потом им отдали двухэтажный ДОС в жилой зоне.

Наверх
16.05.08 : 21:44
Wild
Wild

ID пользователя #204

Поощрить | Наказать
Смотрю ветка ожила, наверное весенние дачно-огородные работы заканчиваются. Да я помню разговоры про пожар в гарнизоне это помоему было в 1986 году. Ходили слухи, что и знамя сгорело, или это только слухи. При утере знамени часть расформировывается. Знатоки, просвятите. А вот кто помнит наводнение 1988 года.Тогда гарнизон здорово помог сухпаем гражданским по селам ниже Сретенска.

Россия. Норильск
Наверх
17.05.08 : 06:11
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
Андрей Самойлов: Вот теперь наконец-то мы определились.Я ведь всю дорогу думал.что артполк там всегда был. Ан нет оказывается.А в нашей казарме, с той стороны,где ты говоришь артилеристы ютились ведь было какое-то подразделение,блин,забыл,вот там вроде пехота была или типа разведка какя-то.Мы с ними не общались,вот и не запомнилось.Но они какие-то привелигированные были,в наряды со всеми не ходили.
И в прокуратуре,в ДОСах,мне приходилось бывать,правда,один раз.в наряде.Мы обычно туда не ходили,видать вместо кого-то.
Wild:
Смотрю ветка ожила, наверное весенние дачно-огородные работы заканчиваются.

А они у меня они уже и закончились,продали мы дачу,буквально 2-е недели назад.УРА!!!
А не счёт знамени дивизии,с чего оно должно вдруг сгореть,хотя,тоже не помню.Я часто в первый год службы стоял в штабе,у знамен.Так вот в случае пожара,нападения,ну и т.д. в первую очередь должны были спасать знамя танкового полка,т.к. на нём было 3 ордена.Об этом на разводе постоянно напоминали.А вот насчёт знамени дивизии, хоть убей,не помню.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
17.05.08 : 08:46
Андрей Самойлов

ID пользователя #339

Поощрить | Наказать
Штаб дивизии сгорел осенью 87-го. Вместе с ним сгорело Знамя дивизии и Знамя сапёрного батальона. На посту №1 было 11 Знамён (Говорю авторитетно как начкар 1-го караула с многолетним стажем). Знамёна хранились в трёх стеклянных шкафах в чехлах под полковыми печатями. При пожаре часовой вынес 9 Знамён. 2 вынести не успел. Штаб дивизии по конструкции был щитовым зданием и сгорел рекордно быстро. Вместе с ним сгорела и вся учётная документация по всем службам. Сгорела печать дивизии. Сгорел даже партбилет начпо, который хранился в его служебном сейфе. По поводу этого пожара был приказ Министра Обороны. Попробуйте поискать по архивам.

Наверх
17.05.08 : 23:07
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
На посту №1 было 11 Знамён
А я вот не помню,честно,сколько знамён было.Но то,что этот пост был самым...пи...пи...пи...-это факт.Ладно ,если дежурный офицер нормальный попадётся,пожурит,когда сигналку отключали и кимарили.Терпеть его не мог и ведь ставили в основном сержантов.
Но то,что знамя танкового полка надо спасать в первую очередь-это я помню,как Отче наш.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
18.05.08 : 08:10
Wild
Wild

ID пользователя #204

Поощрить | Наказать
У нас тоже 1 пост был как наказание. Ходили в парадках и белых ремнях, но и целый день начальство перед глазами. Меня бог миловал, я разводящим ходил.
Серега, но что ж ты дачу продал наверное в Качканаре жизнь хорошая. Я вот наоборот мечтаю поковыряться где нибудь на грядках, здесь ничего не растет только укроп и лук и то под пленкой.

Россия. Норильск
Наверх
18.05.08 : 14:22
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
Да жизнь в Качканаре и не сказать,что хороша,Просто эта дача стала никому не нужна.Жена уже 3-и года туда не ногой,говорит,что я ещё слишком молода,чтобы время зазря тратить,ну и мне соответственно настопиз.......А тёща тоже уже не молода и давление ,опасно одну её туда отпускать.Хотя Участок находится в 15 мин.езды от города по новой асфальтированной дороге+рядом остановка электричек+речка рядом и лес.Место шикарное для отдыха.Но ведь дачный участок ко всему прочему должен ещё и приносить какие-то дивиденды,а когда не солится,не маринуется,то я не вижу смысла держать его ради удовольствия.А отдохнуть на природе-так у меня из подьезда можно уже на лыжах сразу выходить или с мангалом под мышкой.У нас лес вокруг и природа,водохранилище.Мне с удочкой чтобы посидеть надо пройти 70м.Вот и получается,что когда оно есть,то надоедает,а в твоём случае наоборот хочется,но не можется.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
19.05.08 : 09:13
Андрей Самойлов

ID пользователя #339

Поощрить | Наказать
Насчёт спасения Знамени танкового полка - это скорее всего патриотизм танкистов , чем правило. Имел честь пять лет ходить начкаром 1-го караула(доходило до 13-ти караулов в месяц), но никто и никогда такого правила мне не доводил. Я тоже при инструктаже смен ничего подобного бойцам не доводил. И в документации начкара ни в одной инструкции таких слов не было.
Скажу вам честно, что таких противных караулов, как гарнизонный сретенский №1, я за свою службу не видел нигде. Под охраной пять постов: Боевые Знамёна, склады РАВ дивизии, склады тыла дивизии, парк ракетного дивизиона и обмо и её величество гарнизонная ГАУПТВАХТА. Личный состав караула 25 человек и в камерах до 40 душ. За день не присядешь. Летаешь как метелик(по-русски бабочка). Проверяющие круглые сутки достают. Караулка-то в центре городка рядом с ДОСами. Комендант гарнизона жизни не даёт. Начгуб ему не уступает... Первые два года, пока был взводным, ходил начкаром 2-3 раза в неделю. Как принял батарею - заступал туда пореже. Но до самой замены нёс там службу. Воспоминания о ней исключительно негативные. Мнение рядовых солдат разделяю полностью.

Наверх
19.05.08 : 11:27
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
Да,полностью согласен,что 1-й гараул пиздопротивный.Пол года приходилось ходить пом.начкара.Я уже писал выше,что когда артилеристы и ракетчики уезжали на стрельбы,мы через сутки долбили и привозили пехоту в помощь,вот мы друг друга меняли.С одной стороны хорошо,что время быстро летит.А с другой......лучше,в выездной.во 2-й.
А насчёт спасения Знамени танкистов,не знаю,патриотизм или нет,но то,что было,не вру,вот те крест.Оно и весело,если смотреть спереди на часового,крайним за его левым плечом,поэтому в любом случае оно первым окажется под рукой.И ты меня не переубедишь,пусть даже это и потриотизм танкистов,пусть.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
19.05.08 : 12:00
Дима211

ID пользователя #1109

Поощрить | Наказать
Блин вот все таки забывается все!!!! Я вот еще помню что вся служба в 88-89 была пропитана предыдущим пожаром. Все делали с оглядкой на то что может сгореть не дай бог! А в 92 уже и никто не помнил что сгорело когда сгорело и что где распологалось раньше.....пипец. Знамя танкистов нифига нас не просили выносить первым, это факт во всяком случае до 89 года! По поводу противности 1-го караула чета не особо припоминаю во всяком случае он точно был лучше караула в Учебке 100%. Я пол года служил в учебке под Н.Новгородом вот там были караулы, может поэтому и не особо сложным показался мне 1-й Сретенский. По своему росту 192 был просто всегда приговорен к знамени бля))) Но слава богу что артполк в частности артразведка не часто ходили в 1-й караул. В основном по паркам или выездной 2-й осваивали а там халява особенно во 2-м но только не зимой))) Зимой эту гребанную кочегарку приходилось топить а так как спецов мало то топили ее фиг знает как, было клево когда выделяли кочегара отдельно но я не помню по моему это получалось не всегда не помню почему(((
Артполк с 87 и до 89 точно находился с обратной стороны танкового полка на первом этаже пол казармы занимали артполк противотанкисты и артразведка с реактивщиками. Кстати по моему казарма была двухэтажная и на втором этаже с танкового полка был вход но кто там располагался не помню, а мож и не двухэтажная мож заглючило меня))) А кстати по поводу хим реактивов не помню что продавались они по моему кроме пряников и прочей жрачки там ничего не продавалось но когда я служил снабжение было отменное и проблем с куревом и питанием не было никаких. Так вот я нафоткал конечно много фоток но они пропали при перевозке облучились непроявленные пленки чем то и пиндык я тогда домой летел на самолете вот мож в аэропорту просветка багажа их и засветила а на месте прявмить не было возможности не смотря что я был зам секретаря комс. орг. никаких реактивов не было и не выдавали может у афицеров чета и было но я не видел и не слышал например((( А оказывается атрполк переехал к пехоте...супер казарма там ничего была да и посвободнее однако. а кстати вспомнил по моему на втором этаже был разветбат или наоборот полностью второй этаж занимали танкисты а часть первого разветбат.

Артиллерист
Наверх
19.05.08 : 14:32
Дима211

ID пользователя #1109

Поощрить | Наказать
Кстати видимо и в 92-м артполк тоже часто выезжал на учения раз танкисты это время запомнили из-за частости караулов! А вот кстати я не сильно помню что мы часто ходили в караулы ну во всяком случае что ходили точно но не так часто и не через день. Но видимо мы постоянно выезжали вместе со всеми подразделениями и караулы тянул кто то другой но не БУиАР))) Ваще я часто выезжал на учения и стрельбы мы ехали точно, КШУ мы ехали точно, выборы и те ехали на радейках по близлежащим деревням обслуживать выборы помню даже куда то к бурятам ездили в степь выборы обслуживать. Кароче чета много мы ездили тогда особенно радейки наши много мотались там кунг клевый был зимой отопитель нагревал при минус 40 за бортом нагревали легко до плюс 30 внутри ну и маленькая компактная удобная и юркая да и связь постоянно с собой. я помню по моему зимой 88 года мы их покрасили белыми пятнами водоэмульсионкой, круто смотрелось...но пришло лето а смыть никто команды не давал так и ездили как мудаки во всей дивизии с белыми пятнами на машинах до следующей зимы))) Не знаю ктонить потом смыл их или нет? А то машины БУиАР можно было узнать за версту по этому признаку)))

Артиллерист
Наверх
19.05.08 : 14:46
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
Дима211: Первый этаж наполовину занимали не помню кто(вход со стороны парка),вторая половина первого этажа -штаб Т.П.Второй этаж занимали полностью танкисты.
Вот по поводу первого караула говоришь,что не показался ху...ым,а вот если через сутки,да всякая поеботина приходит и начинает понты колотить,готов сам взять автомат,да в лобешник с приклада.Ведь придурков всегда хватало,как среди офицеров,так и среди бойцов.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
19.05.08 : 14:52
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
А вот во 2-ом карауле кто топил,не помню,но вроде не мы,в смысле наряд.Там же рядом помещение собачника было,возможно он попутно и топил.Мы к нему по осени за жиром ходили(им выдавали собак кормить),рядом же огороды офицерские с картофаном.Вот ночью ходили,страдовали,в караулке ,точнее возле,наулице разводили костёр и жарили картошечку.Для этих целей был противень,который все наряды берегли(больше,чем знамя танкового полка).

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
19.05.08 : 15:07
Дима211

ID пользователя #1109

Поощрить | Наказать
Да.... все меняется!!! Чета не помню я про поля и про картошку. Мож и были там поля....мож и не было в 89. Во всяком случае они нас нифига не интересовали ни разу. Я повторюсь но тогда в 89 снабжение дивизии было отменным и никаких нареканий не вызывало. Конечно в столовой готовить не умели но во всяком случае никаких проблем с инградиентами не было ну испортят там ченить так не беда в следующий раз приготовят как надо))) На учения нам выдавали сух пай в виде консервированных банок с кашей и рыбой, я помню в избытке было минтай консервированной ее никто не ел и поглащали ее только в карауле от нефига делать))) Была перловка с мясом(тушенкой) была гречка и рис с тушенкой. безусловно что это все конечно на комбижире и с громадным количеством консервантов но тогда это никто не замечал))) Вобщем как правило после каждых учений или выездов оставалось это в громадном колличестве особенно после зимы так как разогреть порой было не на чем а есть замороженную не сильно хотелось. Выручал конечно радейкин отопитель на который ставили банку и включали на полную через 5 минут жир в банке закипал)) но это тоже не всегда было доступно. Я помню однажды из недельного выезда притащил банок 25 обратно в часть. Вобщем о картошке никогда никто не думал если каши не было всегда можно было купить в городе или в чипке что нибудь. Видимо в 92 такого уже не было и народ явно "голодал".

Артиллерист
Наверх
21.05.08 : 11:22
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
Дима211: Голодовать конечно не голодовали,а картошечку жереную разве не в кайф покушать,дом вспомнить,да отвлеч свои желудки.Впрочем,с сухпайком проблем тоже не было,можно было вечером в каптёрке полакомиться.Любили пожарить тушонку с лучком.Даже хлеб германский из банок научились готовить.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
21.05.08 : 13:00
Wild
Wild

ID пользователя #204

Поощрить | Наказать
Серега. Что за хлеб из банок, первый раз о таком слышу. Я вроде маленько пораньше вашего служил, но у нас с питанием похуже было. Может от рода войск зависит. Сухпай выдавали только на учениях. Может наши куски со звучными фамилиями Лупенко и Коцубенко руки прикладывали. Перли из части сумки что чуть ручки не отрывались. Надо на сайте про прапоров отдельную тему открыть ( они это заслужили) :-D

Россия. Норильск
Наверх
22.05.08 : 19:21
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
Кто-то уже на сайте вспо минал про этот хлеб и я тоже.Большие банки,где-то на килограмм,красивые такие.жёлтые,типа начищенного рандоля.Пепельницы красивые получаются.Хлеб из прессованных зёрен,Германского производства.Нам его часто давали.Вечером в казарму зайти не возможно,загазованность сверх повышенная.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
22.05.08 : 20:10
Москва 91-93г.
ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА

ID пользователя #689

ПООЩРЕНИЙ: 101
Поощрить | Наказать
Серёга: Я и писал, так жрать невзможно было, а вот сухарики и гренки из него классные получались.

Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
Наверх
22.05.08 : 20:15
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
Он был 2-х видов: сплошной прессованый кусок который надо было резать и уже нарезаный.Вот нарезаный мы жарили на сковороде на сливочном масле и вечером чаёвничали.даже вкусно.Москва 91-93г.: Да ведь,Миха,не брешу я?

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
22.05.08 : 20:37
Москва 91-93г.
ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА

ID пользователя #689

ПООЩРЕНИЙ: 101
Поощрить | Наказать
Серёга: Истинную правду глаголишь, уже нарезанный был.

Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
Наверх
22.05.08 : 20:41
POMAH1
POMAH

ID пользователя #104

ПООЩРЕНИЙ: 17
Поощрить | Наказать
я, будучи как-то в командировке в Билитуе, едал спиртованный хлеб из банки,
пахнет спиртом и дрожжами,
мы его даже наполовину не осилили,
даже под водовку и кашу, вАренную в солдатской каске

Ясная 1994-96
Наверх
23.05.08 : 09:08
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
Правильно,кто водку спиртом закусывает?...вот если наоборот,то тогда другое дело,можно

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
23.05.08 : 09:24
Андрей Самойлов

ID пользователя #339

Поощрить | Наказать
А я с другим хлебом сталкивался.
В 86-м ездил на "целину". Формировали целинный батальон под Борзей, а трудились в Алтайском крае(село Хабары). Двигались туда ешелоном пять или шесть суток. В дорогу получили консервированный хлеб нашего производства. Это белые батоны, запаянные в полиэтилен.Вначале хлебушек шёл в охотку, но в Иркутске мы его уже покупали . Без консервантов в тех пакетах явно не обошлось. ПотОм эти пакеты долго ещё в моём взводе открывались. Солдат ведь - это хронически голодный организм. Сами знаете!

Наверх
24.05.08 : 18:27
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
Вот видите,какой только мы хлебушек не ели.А в нормальной жизни мы разве такой пробовали,конечно нет.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
24.05.08 : 19:45
Wild
Wild

ID пользователя #204

Поощрить | Наказать
А нас в учебке еще одним блюдом потчевали, мойва с внутренностями сваренная на пару. Мы ее дельфинчиками называли. Да много чего интересного наблюдал. Деликатесом считался белый батон и кампот, помню в нарядах на кухню и отъедались. И хлеб таскали некоторые.

Россия. Норильск
Наверх
25.05.08 : 17:02
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
В 91-ом году в Сретенском гарнизоне,в столовой ввели раздаточную систему,как в гражданской столовке.В два потока,один направо,другой налево.Если повор знакомый,ваще зашибись.
А ещё в гарнизоне был свой хоз.двор.Однажды нас послали туда,но не обьяснили за чем.Оказывается,туда привезли живых быков и прапор их стрелял,а бойцы должны были помогать.Не приятная процедура,но самое интересное когда это мясо в столовой потом давали в виде гуляша.Из мяса волосня торчала в полный рост.Вот шуму то было.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
25.05.08 : 17:17
Wild
Wild

ID пользователя #204

Поощрить | Наказать
У нас тоже история похожая была. Как то на обеде зачерпнули из котла, а оттуда сначала волоса полезли, что интересно действо было медленное. Волосня была конкретная, а потом свинной х,,,й и все вокруг него вырезанное. Повара мы долго гоняли потом, а у него ответ один раскладку делал не я, а нач. столовой (прапор).

Россия. Норильск
Наверх
26.05.08 : 18:22
dazan

ID пользователя #28

ПООЩРЕНИЙ: 6
Поощрить | Наказать
товарищи, кто тут у нас из ЗРП? Самойлов?

на одном родственном форуме возник вопрос о штатах и структуре ЗРП.
может кто нибудь развернутый ответ дать?
особо интересует, было ли у зенитных ракетчиков свое инженерно-саперное подразделение.

Порт-Артурский МСП, 1985-1987
Наверх
06.06.08 : 22:26
Андрей Самойлов

ID пользователя #339

Поощрить | Наказать
Самойлов служил не в ЗРП, а в ЗАП(зенитно-артиллерийский полк С-60). По штату своего полка секретов не держу:
- управление полка
- батарея управления и радиолокационной разведки (с 1990 года группа боевого управления)
- 4 огневых батареи
- рота материального обеспечения
- ремонтная рота

Никаких инженерных подразделений в полку не было даже по штату военного времени. Их не было и в ЗРП, вооружённых "Осой" и "Кубом". Про другие комплексы не скажу.

Наверх
11.06.08 : 16:30
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
Андрей Самойлов:
в ЗАП(зенитно-артиллерийский полк С-60

До меня только сейчас стало доходить,что это не ваш ли полк находился по доржке после сан.части.Одноэтажное здание.Я почему-то думал,что там был ЗРП.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
11.06.08 : 17:57
Андрей Самойлов

ID пользователя #339

Поощрить | Наказать
При мне именно за госпиталем и стояла казарма любимого полка. Ещё с нами ютился сапёрный батальон (его к нам перевели после пожара в штабе дивизии). Рядом с полком была пожарка и офицерская общага (в народе "бункер").

Наверх
11.06.08 : 23:15
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
Ну,значит я просто подзабыл и перепутал ЗАП и ЗРП, извиняюсь. Но при мне сапёры уже жили не с ними.Мне приходилось бывать в вашем полку,в гости ходили.А вот по поводу общаги врать не буду,но по-моему офицерской общаги уже не было на территории.В 92 заканчивалось строительство общаги в районе ДОСов,4-х или 5-и этажное.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
12.06.08 : 08:05
dazan

ID пользователя #28

Поощрить | Наказать
Андрей Самойлов написал(а) ...

Самойлов служил не в ЗРП, а в ЗАП(зенитно-артиллерийский полк С-60). По штату своего полка секретов не держу:
- управление полка
- батарея управления и радиолокационной разведки (с 1990 года группа боевого управления)
- 4 огневых батареи
- рота материального обеспечения
- ремонтная рота

Никаких инженерных подразделений в полку не было даже по штату военного времени. Их не было и в ЗРП, вооружённых "Осой" и "Кубом". Про другие комплексы не скажу.

жаль, что не ЗРП, но все равно спасибо.

кстати, удивило, что ЗАП состоял из батарей, а не дивизионов.
такой вопрос - если у вас не было в полку ИСР, то откуда вы брали технику для подготовку позиций и укрытий? или для переправ, к примеру?

Наверх
13.06.08 : 21:03
Андрей Самойлов

ID пользователя #339

Поощрить | Наказать
В зенитных полках инженерной техники, как и инженерных подразделений, не было! Окопы для техники мы копали вручную. Так норматив для отрытия окопа для АЗП-57 (автоматическая зенитная пушка калибра 57 мм.) силами орудийного расчёта был два часа. В расчёт по штату входило 8 человек и две лопаты. Пушка закапывалась на пол метра и насыпался бруствер 0,4м. В батарее ещё была РЛС на базе "Урала". Её нужно было закапывать так, чтобы бруствер прикрывал 1/з антенны при угле возвышения равном 0. В расчёте станции всего 5 человек и 1 лопата по штату, а глубина окопа получалась больше 3-х метров! Закопать станцию силами расчёта просто нереально. Потому окоп для неё я только в училище и видел.
Через Шилку нас всегда переправлял сапёрный батальон дивизии на ПТСах или пароме (понтон с катером). Переправа одной огневой батареи и батареи управления занимала примерно пол дня. Шилка тогда была полноводной и быстрой(скорость течения 2 м/с). Сапёры трудились по-взрослому.
Все зенитные полки, и ЗАПы, и ЗРП, - не имели дивизионов. По своей сути это не полки, а усиленные дивизионы. Трудно назвать полноправным полком часть, в которой по штату 24 пушки, сведённые в 4 батареи. Много такой полк войск прикроет? Зона обстрела батареи примерно 5км. Поэтому в боевых условиях такой полк реально воевал побатарейно. Обязательно прикрывались КП дивизии, ракетный дивизион, артиллерия дивизии и один из полков. Чаще всего танковый.
В мирное время у нашего НШ шла хроническая война с комендантом гарнизона по поводу распределния гарнизонных нарядов. Комендантом назначался обычно майор из мсп. А пехоте в голву не могло прийти, что в полку нет батальонного звена. Поэтому наряды спускались к нам наравне с нарядами пехотного и танкового полков. И тот факт, что в ЗАП всего два десятка офицеров и сотня солдат, абсолютно никого не интересовал. За это мы пехотных офицеров не любили. Из-за их тупорылости в наряды ходили по два-три раза в неделю. И только на полигонах, куда выезжали два раза в году и на два месяца, полк отдыхал от нарядов. Нагрузка снижалась в три-четыре раза. В поля ездить любили, особенно летом. А зимой в ЗабВО тоскливо было везде!.

Наверх
13.06.08 : 22:38
Андрей Самойлов

ID пользователя #339

Поощрить | Наказать
Вот здесь можно увидеть что такое АЗП-57: http://pzaku.net/homepage/25/
А здесь наша РЛС называлась 1РЛ35 или "Изделие ВАЗА": http://pzaku.net/homepage/24/
А здесь штат батареи С-60: http://pzaku.net/homepage/26/
Таких батарей в полку было 4.

Скажу по-секрету, что несколько лет подряд я лично очень сильно влиял на оценку всей 38-й дивизии за боевую подготовку. Тогда было такое положение, что дивизии ставили оценку не выше оценки, полученной спец. частями. К ним относились артиллерийский, зенитный полки , ракетный дивизион и ряд батальонов боевого обеспечения. В нашем полку из 4-х батарей стреляла первая батарея. По ней и оценивался полк. А в батарее главное звено - РЛС. От неё зависит 80-85% успеха батареи. Этой РЛС я и командовал в лейтенантские годы. Стоило мне при стрельбе плохануться - батарея получает "неуд", полк получает "неуд" и вся огромная дивизия тоже "неуд". Но такого не было ни разу. С "пятёркой" с полигона летом 87-го приезжали. Нас тогда на вокзале с оркестром встречали. Приятно было чертовски.

Наверх
13.06.08 : 22:51
dazan

ID пользователя #28

Поощрить | Наказать
Андрей Самойлов:

а ЗРП в вашей дивизии вообще не было?

Наверх
15.06.08 : 21:01
Серёга

ID пользователя #1360

Поощрить | Наказать
Да полков по-моему всего 3 и было:Артилерийский,танковый и ЗАП. Дивизион ракетный точно был.У нас в танковом полку были просто зинитчики,а больше вроде нет.

Чита.Песчанка.
Брежневский полк-
Сретенск.
Танковый полк.
1990-1992г.г.
Наверх
15.06.08 : 21:33
Переход на страницу  1 2 [3] 4 5 6 7 8 9  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF