На разъездных машинах( как у меня) аккумуляторы были на машинах. У остальных в аккумуляторной. За их состоянием следил специальный аккумуляторщик.
Водила ВМО на ЗИЛ-131(мой ровесник). Семеныч!... Ты что,вчера убегал от меня, как раненая в .опу лань!.... Огнебат. 1986-88.
Иван Семеныч: Ну у нас в роте не было разъездных ,все были на приколе.По тревоге все были в парке кто-то смотрел за лампами,кто помогал таскать акб и машины у нас были в основном дизельные.Был еще 131 зил и Урал с Уралом были проблемы а 131 заводился хорошо.
Борзя вч01737
Помню , как пришел в армию , был потрясен творившимся там бардаком. Сам я рос без отца. И старших братьев у меня не было. С детства проподал в тайге: на рыбалке и охоте. Поэтому некому мне было рассказать ,, правду жизни о армии,,. Я , наивный, думал , что в армии как в передаче,, Служу Советскому Союзу,,. Поступил в институт и решил пойти в армию- стать ,, настоящим мужчиной ,, . Нормальные люди прятались в вузах, а у меня получилась ситуация, как в кино. Не скажу , что армия мне ничего не дала. Наоборот: научился разбираться в технике, азам поведения в замкнутом коллективе. Но реально , считаю, можно подготовить военного специалиста начального уровня за полгода( тогда служили два). Если только готовить специалиста, а не изображать ,, кипучую деятельность,, . Сколько финансовых и людских ресурсов там тратятся зря. Половина командного состава там явно неадекваты, которые самоутверждаются за счет устава( я начальник, ты - дурак). Институт я после армии закончил. Сейчас успешный предприниматель. Недавно был случай: один мой конкурент по бизнесу( офицер в отставке) проиграв мне бизнес ситуацию, в сердцах мне заявил:,,Эх, не попался ты мне в армии. Там я бы тебя задрочил!!!!,, .Этим он показал всю армейскую систему в миниатюре. Тем не менее, я готовлю своего сына к службе в армии. И не допускаю никаких мыслей , чтоб откосить. Ему в армию через год. Хотя и мог бы устроить в институт......
Водила ВМО на ЗИЛ-131(мой ровесник). Семеныч!... Ты что,вчера убегал от меня, как раненая в .опу лань!.... Огнебат. 1986-88.
В взводе материального обеспечения были разьездные машины( на все случаи жизни, которых было каждый день немало). Это и Уазик комбата, и продуктовые машины. Моя машина( ЗИЛ-131) была постоянно на подхвате с утра до ночи( а частенько с утра до утра). Были у нас в части( а часть у нас небольшая порядка ста солдат плюс прапора и офицеры) строевые машины, которые заводились на учения, марши и по тревогам. А также были машины НЗ. Их на моей памяти вообще заводили раз за два года. Я не считаю еще машины управы и ремонтного взвода. А также была одна БРДМ. ( Думаю военной тайны не выдал).
У нас в теплом боксе стояли машины РМ, комбатовский Уазик. Два бокса хоз. взвода были разморожены до моего призыва( так и не сделали). Строевые , управа и НЗ стояли в холодных ангарах.
Помню, что служили в нашем огнебате в основном иркутяне, томичи. Немного хохлов, бурятов, прибалтов. Единицы кавказцев, якутов, москвичей, белорусов, среднеазиатов. Помню как меня обуяла гордость, когда наш последний комбат на построении части сказал, что томичи единственные, с которыми он бы пошел в разведку и кому полностью доверяет. Помню , как иркутские ребята устраивали разборки своим землякам за их косяки, из- за которых комбат назвал их последними жуликами....
Иван Семеныч: У нас тоже было много сибиряков,тоже в основном с Иркутской обл.Всякое было и стычки и тому подобное.Но в разведку с ними идти можно,не подведут.
Борзя вч01737
Ну , мои лучшие армейские кореша тоже иркутяне. Ничего не имею против , просто воспоминания молодости времен службы в армии. Когда несколько лет назад ,, плотно висел на Одноклассниках,, общался с лейтенантом( тогда ) Красногоровым. Одним из нормальных , ,, правильных,, офицеров того времени. Он рассказывал о дальнейшей судьбе части, своих коллегах и с грустью сообщил, что он и многие молодые офицеры уволились из- за бардака в армии( в частности в нашей части).
Да, второй был , по- моему, на НЗ. Точно про второй не помню. БРДМ была в ведении взвода управы. Помню аккумуляторщиком был высокий прибалт. Звали Ян. Еще один был ( не помню как звали). Тоже очень высокий. Оба были невозмутимые и в любой ситуации ничему никогда не удивлялись и ничего их с виду не волновало. Казалось, что какие- либо эмоции были им чужды и неведомы в принципе. Оба были во взводе РММ. Даже на шутки и приколы однопризывников они не реагировали. Сержантом в РММ был здоровенный дагестанец. Всегда был хмурый и неулыбчивый. На вид ему ,казалось ,было лет 50.
Ha, a eti BRDM mne lično ,, podaril ,, načaļņik Himičeskoi službi ZABVO gen. Šabalin ! Teper ne kogda, možet večerom napišu!
Dauria, Ognebat,41475,1974-76 st.serzant
В смысле,, подарил,,? Поподробнее, пожалуйста......
после учебки в Чите получил спец. 3.кл химразведка и в огнебате попал в взвод управл.ком.отд.РХР и машина ГАЗ-69 РХР.А ето отд.у нас как знаеш в зводе управления. Ком.взвода упр. л-нт Яковлев тоже хим.разведчик и я в кокомто наряде у негу спросил,как можно класност повисит, и он книжку дал-учи...Ну я поучил и через месяц говорю-готов. Ну он пару вопросов задал и подготовил приказ о создание комисии, моем екзамине итд. А класност даиот Начхим ЗАБВО и ему и ето отправили, и скоро приказ пришол, и я знак прикрутил.Но...Скоро сам Генерал с проверкои приехал и пару ночеи в штабе жил, так било заведено. А я дежурнии по штабу, он позно вечером позвал меня, мол нет чего почитат. Я доложил что читаю на родном, так как прессу отет присилает регулярно, но книжки наиду. Сбегал в роту и кое какие достал.Когда принёс, он поблогадир и спросил-кем служу, что 2 класност имею. В то время у огнемётчиков класности небило. Я доложол кем, а он-знаю ли я, кто класност мне утвердил? Я -так точно, ви тов. генерал! Ну а он спросил-на курси посилали? Нет, сам по книжке...на что-садис, поговорим как два химразведчика...ну генерал и я...Далие разпрасил о многом,очен точно о химразведке,о наличие приборов и а в конце спросил знаю новии БРДМ? Так точно, изучал знаю, кроме системи Маяк (координати по ходу определяет)Почему не знаю МАЯК...в учебке не учили, не кто не знал ету систему, толко показали где стоит...а хочу изучит...да...Далие взял тетрад и говорит-ето прикидка разнарядки на новеишии БРДМ,уже в Чите стоят, вот при тебе сделаю поправку, будет у тебя сержант ета машина, вот таким сержантам как ти она нужна! А в ден отезда он с комбатом маиором Кот зашол в строевую част,а я там чтото делал, вскачил...а ген.Шабалин говорит- маёр, забил сказат, я тут сержанту твоему падарак сделал, новии БРДМ подарил,через пару днеи будет приказ о получение, а газ-69 переделаете и зампотеху будет...Так и било, но привезли два, один в НЗ.
Понятно. Молодец. Кстати, моя фамилия тоже Яковлев. При мне БРДМ заводили только раза два( на учения). Сильно зампотех боялся, что ее угробят. У нас , в принципе, так и было: первый год технику гробили( по неумению эксплуатации), а потом приходил опыт( через собственный горб) и чувак становился спецом. И со мной так было. Редко кто в армию приходил с хорошим опытом водилы. У нас ( во взводе)только Леня Емельянович( с Иркутска) такой был. Так его призвали в 24 года. Его сразу так и звали: дед.
...I skoro potom na baze nashego BRDM u nas nedelju kursi bili po Majak RHR divizii, naverno tozhe general dal komandu.
ja zakinul sjuda moi razkaz kak TV Rekord 339 v ognebata popali: ..а вот TV 1975 толко появилус, так как гдетоTV вишку поставили. Не представляю как там вечера коротали до того. А сигнал бил слабим, без хорошои антени и четко настроеного апарата не чего не видели. Вот и я с дрyгом стали жит хорошо, так как солдат-телемастер сразу стал на вес золота. Семя командира части, Н.Ш., замполита били первими зрителями телепередач которим завидовали младшии офицери. Так как ми служили в зводе управления, нас на пару вечерков випросит надо било у НШ что не всем било так просто. Но постепенно телевидение запустили всем офицерам и прапоршчикам,и через пол года телевизори купили и в оби роти огнебата. Вот и антени сделали бистренко и передачи прошли в казарми! Ну то что отпуска получили-само собои.
Privet! neskolko raz zvonil po ukazonnomu nomeru, no mama tak i ne sumela mne dat pravilnii nomer Valeri, kazhdii raz paru cifr menjalis, ochevidno vozrast. S radostju prinjalbi pomoshch! Mozhet est kokoi kontakt v Krasnodare ili v etom duhe?
ja: Привет! Чем мог-помог. Друзья,которые этим занимались в длительном отъезде. Может потом озадачу. если есть желание посмотреть армейские фотки, сообщи e-mail ,я перешлю.
Иван Семеныч: Привет Иван Семенович и все водители огнебата.Прочитал.. воспоминания. Грустно.Унас все машины были с подогревателями, а у вас паяльные лампы? Да здравствует модернизация РККА! Слава верховному правителю и командиру Пукину, он же самоназначеный пРЕЗИДЕНТ! За годы его правления мы достигнем еще большей модернизации РККА, факелами будем греть моторы.Наши войска с криками-За Уродину,За Пукина и Абрамовича ,разгромят любую армию,Грустно. Благодаря правителю Армия и Россия-мировое посмешище.
Когда я служил(1986-88) был у власти Горбачев. Путин не при делах. Да и не надо в крайности скатываться( политические). Такой пар выпускать есть другие форумы. Здесь мы вспоминаем молодость и что тогда происходило с нами и вокруг нас.
Иван Семеныч: Возможно резко написал. Извиняюсь. Просто убили паяльные лампы.У нас технику не гробили. Зампотех, к-н Климович,долгих лет ему жизни,поставил все на должном уровне, ТЕплые боксы-его заслуга, мы достраивали последний.Был сезонный перевод техники,это было приобретением опыта ремонта, Марш 500 километровый- опыт вождения.За проколы могли перевести в огнеметчики. А в БРДМ была класная радиостанция, слушали музыку. Нормальная была служба, командовали профи, а не работники мебельных магазинов. Обидно за державу.
Klimovič prodolžal delo Odnolko, oba posle Germanii, delo znali, trebovali no bili spravedlivi! A kakuju banju sdelali! Klimoviču epoksidku s otpuska privjoz i areometr, v Rige eto ne bila problema. U nego motocikl ot DDR bil MZ, redkost v te mesta! bam, interestno: a zampolit st-lt Mazur vernulsa s bolezni? a sudba k-t Evstigneeva? a moego bossa Jakovlev?
ja: Вашего взводного помню,нормальный был офицер,но о его судьбе и Евстигнеева не знаю. Мазура помню отлично, он мне дал кличку ..Антисоветчик,, после госпиталя он не вернулся,был другой замполит. Естественно помню мот Климовича. Наши моты тоже были немецкие, потому что своего ничего не было и уже,наверное не будет. После службы встетил случайно своего ротного, он переводился в другой огнебат в Киргизию, встречал Буярова, Цыган кличка, ты должен его помнить. Это призыв май 75, привет от Зуба передал по его просьбе,у нас Зуб авторитета не имел. Два раза был в Кырене,но так и не встретил Спирина. живет он сейчас в Аршане. Это курорт в Бурятии.
То БАМ: в семидесятых видимо было еще все по грамотному. А в восьмидесятые общие настроения , которые будоражили страну, передавались на армию. Многие офицеры при моей службе подумывали об увольнении. Тогда уже начинались многомесячные задержки зарплаты у них. Многие жен с детьми отправляли к родителям.
Иван Семеныч:И.С. В ваше время пришел к власти помощник комбайнера,агент влияния Германии.Получили. В наше время был анекдот ,,ТАСС сообщает-Под Хабаровском сбита китайская баллистическая ракета. Пилот-наводчик погиб, кочегару удалось скрытся. Я был на Хайнане в прошлом году.Энергоносители поставляемые из РФ дешевле+проиводителю-дотации.Теперь у власти дирекор клуба.ЧЕЙ АГЕНТ? Подобный анекдот скоро будет о нас. А какие огнеметы были в ваше время? Наши огнеметчики рыдали при отработке норм. взвод ТПО в наступлении и черной завистью завидовали водителям. Отдых на Хайнане не рекомендую.
Черная полоса рано или поздно сменяется белой. Так что будем оптимистами. Я лично из тех, кто даже на кладбище в крестах видит одни плюсы.
ja: Вспомни ,,веселые учения,, осенью 76, мы тогда ездили на окружной полигон в Дацане. Ваш призыв там прославился, а ездили мы для отработки взаимодействия с мотострелками,т.к. мы были приданы дивизии. Учения не состоялись,а отр.взаимодействия отрабатывали так, медленно едущий Газ-66 изображал танк или БМП, огнеметч ики прикрываясь ,,броней,, бежали с огнеметами за ним. ,,Танк останавливался, ,,делал пару выстрелов и уходил в сторону,а гнеметчики за это время устанавливали ТПО и стреляли. Так я помню этот норматив, может что-то забыл, поправьте читающие.
ja: Вспомни ,,веселые учения,, осенью 76, мы тогда ездили на окружной полигон в Дацане. Ваш призыв там прославился, а ездили мы для отработки взаимодействия с мотострелками,т.к. мы были приданы дивизии. Учения не состоялись,а отр.взаимодействия отрабатывали так, медленно едущий Газ-66 изображал танк или БМП, огнеметч ики прикрываясь ,,броней,, бежали с огнеметами за ним. ,,Танк останавливался, ,,делал пару выстрелов и уходил в сторону,а гнеметчики за это время устанавливали ТПО и стреляли. Так я помню этот норматив, может что-то забыл, поправьте читающие.
bam: Не думайте, вот уехал и поливает все дерьмом. Это не так. Я остался русским,гражанство не менял ине собираюсь. Россию люблю,у меня там дочь,внучка,родственники. Резкие суждения-Злоба на то, что клоуны у власти делают, ПЛАНОМЕРНО уничтожается Дальний Восток, моя малая родина. Байкал-я там жил. Сочи- там живетдочь.Найти место,где зимой нет снега,для Олипиады? Легко.Пукин нашел. Весь мир смеется. Чехи, в связи с домом Магнитского,меня спросили-,,Как можно так воровать? или в России все дебилы? Ну что ответить? Сказал,чтопри Путине власть имущим и рукойводящим позволено все, а всех дебило лет 20 назад загнали в Кремль и парламент и они там до сей поры сидят.
ja: У нас взводным был ст.л-нт Стативка, может помнишь как его звали? Может из читающих кто помнит? Отличный был командир и человек прекрасный. Хотелось узнать,как у него все сложилось после Даурии.
A menja ne pustili na te učenija, ja ostalsa v ognebate starshinoi oboih rot, ne smenjaemim nač.karom, počtaljonom. A podumat: nač. karaula pošol v Dauriju za počtoi...a večerom v rote TV smotrit. No eto Ognebat! Tut vsjo bilo po osobamu. Stativku pomnju čotka, kogda prihodil v štab s zapaškom šiptal-Mitku pozovi, ... nu l-t Jakovleva. A imja...nado budet v albom posmotret, možet pod foto napisano. U menja tam foto gde on s Samosadkinom.
Недавно от огнебатовца , служившего в 1978-1980 г.г., узнал, что командир части Балабай Леонид живет в Чернигове, иногда встречается с сослуживцами.
Украина, Киев
Недавно от огнебатовца , служившего в 1978-1980 г.г., узнал, что командир части Балабай Леонид живет в Чернигове, иногда встречается с сослуживцами.
Украина, Киев
В ответку: всем здоровья, любви и удачи!... Остальное нп хрен не нужно!)))))
Очень многим моим сослуживцам стал известен этот сайт. Из Питера и Иркутска, Иркутской и Томской областей. Но что то не спешат они регистрироваться и делиться мыслями и воспоминаниями. Грустно....
Привет всем огнебатовцам!!! Я служил 1984-86г, ком-бат п-полковник Доронин, нач. штаба к-н Сивцов, зам. полит м-р Македон, зам. по тылу м-р Масленников, прапора Гутов, Набиуллин, Воскобойников, Шумов,мой ком. взвода л-т Ткаченко, потом он стал командиром 3 роты(некадрированой), л-ты Григорьев, Романовский, два брата Греднёвы если не изменяет память. Из своего призыва объщаюсь с Красиковым, Асмаевым, Решетнёвым, Железновым, Шарыповым, Храмцевичем, Омолоевым, Рыжиковым, Хакимовым, знаю, двоих уже нет среди нас, Димы Маркова и Гены Проценко, вечная память. Пишите, буду рад объщению!!!