Плохое тоже помнится. На то и память. Самое главное, по мере возможности не допускать того плохого, что ещё раз повторилось. Или в злобных целях напомнить и мстить. Или что- то в этом роде.
Хани. Минск,Беларусь.
'Кто боится нападок на свои убеждения, тот сам сомневается в них' (У.Филипс)
Плохое тоже помнится. На то и память. Самое главное, по мере возможности не допускать того плохого, что ещё раз повторилось. Или в злобных целях напомнить и мстить. Или что- то в этом роде.
Согласен с тобой, брат!
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
hani: Нет у меня их адресов, к сожалению. Я только помню, что Ильгар Мамедов был из Лагодехского района Грузии, Кулам Алиев вообще талыш из Ленкорани, а Фахретдин Нождехи призывался откуда-то из Азербайджана.
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
hani: Хани, я в теме "Монголия" на "В/ч пп 43842 станция Чойр" полностью привёл список своей роты с именами, фамилиями сослуживцев и ещё указал места их призыва. Если хочешь, посмотри...
Был у нас в роте один представитель немногочисленной нации горных шорцев,хороший парень, сержант Топтанов.
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
один представитель немногочисленной нации горных шорцев
Как то его поймали. Сейчас они - малый народ Севера, и призыву не подлежат. Их всех примерно 15 тыс. человек. Только у них национальность прсто шорец, равнинных нет. А место где они живут -Горная Шория. hani: Это юг Кемеровской области. Там левые притоки Томи - Мрассу и Кондома. По ним и живут эти самые шорцы. Народ дружелюбный, охотники, рыбаки. Только спиваются. Как сейчас не знаю, но пили раньше настойку Кочана. Это фамилия торговца. Он в водку добавлял димедрол, и шорца усыпляло. До дома он мог не дойти и замерзал. Но брали настойку лихо, потому, что по голове шибало добро. Есть поговорка такая: нам (вставь любую нацию) все равно, что водка, что пулемет. Лишь бы с ног валило.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Тофа... я везде рылся и ничего нашёл. Вернее нашёл, но в другом значении обозначилось это слово. Такой национальности, даже народности или группы людей я никак не мог найти. Это скорее всего тувинцы. У нас их в армии навалом было. :-D
Хани. Минск,Беларусь.
'Кто боится нападок на свои убеждения, тот сам сомневается в них' (У.Филипс)
Тофа... я везде рылся и ничего нашёл. Вернее нашёл, но в другом значении обозначилось это слово. Такой национальности, даже народности или группы людей я никак не мог найти. Это скорее всего тувинцы. У нас их в армии навалом было. :-D
Я спросил у яндекса кто такая Тофа Яндекс мне ответил:
...В этом законопроекте все идеально прописано только для малочисленных народов, а фактически вместе с ними проживают и другие народности, для которых эти земли являются малой родиной, то есть они родились там и живут постоянно. Например, в горах Восточного Саяна Иркутской области в четырех поселках проживает малочисленная народность тофа, всего их 600 человек, а общее количество жителей всех четырех поселков - 1200 человек, то есть 600 человек других национальностей... Сайт
...Школа - ковчег, спасательный круг для большого государства и небольшой деревеньки, для многочисленной нации и для малочисленной народности, подобной народности тофа, о которой сегодня мой рассказ... Сайт
...Участок нашей работы находился в Тофаларс-ком районе Иркутской области. Коренные жители — народность тофа. Основное занятие — оленеводство и охота. Районный центр — поселок Алыгджер в верховье реки Уды. В поселке Верхняя Гутара, который стал базой нашего отряда, кроме оленеводческого колхоза «Кзыл Тофа», находилось управление Саянского государственного соболиного заповедника, располагавшего несколькими добротными брусчатыми домами. Половину одного из них вьщелили нам... Сайт
Gans верно пишет. Тофы, или тофалары - малая народность, живут около Тувы, в Иркутской области. Их осталось человек 500, живут в двух или трех деревнях. Тувинцы - совсем другой народ. Это мне дядька один из Иркутска рассказывал. Он туда ездил.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
Республика Тува (Тыва) - очень далеко от Иркутска и Иркутской Области. Интересно (и мне кажется это маловероятно) какое отношение имеют тофы к тувинцам (ведь живут около Тувы и спиваются быстро - как тувинцы - это есть прирождённая неспособность противостоять алкоголю)... я тувинцев (из Тывы) встречал много... даже есть хороший друг - певец горлового пения (я большой любитель Тувинского горлового пения)...
Республика Тува (Тыва) - очень далеко от Иркутска и Иркутской Области. Интересно (и мне кажется это маловероятно) какое отношение имеют тофы к тувинцам (ведь живут около Тувы и спиваются быстро - как тувинцы - это есть прирождённая неспособность противостоять алкоголю)... я тувинцев (из Тывы) встречал много... даже есть хороший друг - певец горлового пения (я большой любитель Тувинского горлового пения)...
По второй, кажется, ссылке (из приведенных мной) Тофаларов к индейцам причисляют.
Я спросил У Яндекса...
Если быть всегда сурьезным помереть с тоски можно. В реальной жизни чем сложненй ситуация тем больше я улыбаюсь и шучу. Те кто меня хорошо знают, уже даже не спрашивают - уверены, у меня какие то проблемы. :-D Но это в реальной жизни.
ID пользователя #1300
Сергей Ч.: - молодес! я согласен с тобой, однако, когда приперёт, трудно шуточки выдавать налево и направо... жизнь - штука жёсткая, и неумолимая... но и над ней можно похохотать! хыхыхы :-D
Если быть всегда сурьезным помереть с тоски можно. В реальной жизни чем сложненй ситуация тем больше я улыбаюсь и шучу. Те кто меня хорошо знают, уже даже не спрашивают - уверены, у меня какие то проблемы. :-D Но это в реальной жизни.
ID пользователя #1300
ворачиваясь в струю этой ветки, вспоминаю насыщеный первый день в учебке:
как после бани и раздачи "памперсов" (формы короче говоря) - мёрзлая банка минтая на ужин. Да - просто банка минтая, 200-граммовая... потом сразу после "ужина" - и далеко за полночь - соскребали мастику с пола... а потом - когда отбились, мертвецкий сон - но всё-таки я сквозь сон увидел как штук пять казахов шараборились между коек - всё произошло довольно быстро и они уже выбегали из расположения взвода... только на утро все во взводе узнали что у них всё украдено из тумбочек...
а так в нашей роте был грузин - я не помню как его звали, но он был чуть постарше чем основная масса призыва, поэтому нёс вес... и был нормальным мужиком в моих глазах до одного случая.... но я не буду об этом...
Ну, цигане ведь не все кочевники, бывают и оседлые. У нас родственники в Кагуле жили (Молдавия), там были 2-3 семьи в доме, жили в квартирах и работали где-то.
У меня друг есть, цыган. Оседлая семья, все при деле, при работе. Так он в конце 70-х в РВСН 2 года отслужил. В роте у нас был один Табасаранец- маленький но гордый народ в самой высокогорной части Дагестана, Хивский район, с. Хив. Рисовал- просто класс! Помню, что он говорил, что у них в алфавите 72 буквы.
Gans верно пишет. Тофы, или тофалары - малая народность, живут около Тувы, в Иркутской области. Их осталось человек 500, живут в двух или трех деревнях. Тувинцы - совсем другой народ. Это мне дядька один из Иркутска рассказывал. Он туда ездил.
Так вот, один из них Тулаев Виктор Иванович, тофа по национальности, родом из Иркутской области, служил вместе со мной в одном взводе в 21 ГТП в 1969-1971 гг. По рассказам, ушел на дембель в конце декабря 1971 из-за загулов перед дембелем, хотя во время службы был примерным сержантом...
Ну, цигане ведь не все кочевники, бывают и оседлые. У нас родственники в Кагуле жили (Молдавия), там были 2-3 семьи в доме, жили в квартирах и работали где-то.
да со мной училась одна цыганка Света, фамилию не помню (сильно не общался). ее мама работала в школе при посольстве библиотекаршей, а отец где-то на стройке работал
fgfhfhtyu7iytr
А дети студенток в тех вузах, где дружественные народы учились. Потом сдавали в приюты, они становились гражданами страны. Мне рассказывала воспитательница такого детдома, как негритенок все пытался отмыться, потому что остальные дети были беленькие, и очень хотел потом быть милиционером.
Был у нас один цыган, призывались вместе, одновременно с одного военкомата. Помню на медкомисси, когда попросили показать ладони, протянул руки вперёд ладонями вниз. Поколотые вены прятал. В 18 лет уже был конченный нарк. В учебке хлеб ваксой сапожной мазал, спирт добывал, потом, позже, клей дрелью сепарировал. Тот ещё кадр был.
в/ч 42115, п/о Смоленка-6, 1981-1983
Мужики, в чем проблема? Мы служили великой державе, которую собирали 1000 лет по крупицам, а просрали за 1 день. У меня была хорошая подружка еврейка и будущую жену считал еврейкой. Срочников в части я знал двоих. Один был из оркестра, кажется из Харькова. Второй из Новосибирска из роты связи. Учился он в универе с монголкой. Она даже пару раз приезжала к нему в часть в гости. У нас в батальене был цыган Мудрик из Днепропетровска. Было несколько айзербаджанцев, они мне по секрету сказали, что они на самом деле турки. Просто их предков советская власть заставила сменить национальность. Офицеры были евреи, один был даже чех. Был прапор немец Леер. Когда служил в Кагуле был прапор комендант цыган. Так же были прапора болгары. В армию брали представителей малых и больших народов не смотря на все законы.
А у нас был офицер полковник (или подполковник) Тян - китаец.... и это в Моголии ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
Призывался из Смоленщины весна 1975. В нашей команде был цыган Василий Богданов. Его до этого уже встречал. Мы из одного города. После школы поступали в военное училище. Наверное был единственный цыган в нашем городе,который окончил 10 классов. Вместе проходили медкомиссию в Смоленске. И видимо одинаково не поступили. В лагерях в Калинине его не хотели брать в команду смоленцев (набирали 30 человек). Мы тогда не знали, что набирают в Монголию, в Смоленский полк. Но все как один отказались ехать без него, хотя в лагере прожили вместе дней 10. Закончил он службу старшим сержантом, командиром гаубицы. Про карантин и службу - отдельная история. Когда бываю на родине, частенько видемся.
Чойр в/ч 68592 Май 75 - Май 77
В моей части служил Вова Петренко из Украины(сам пришел в военкомат и попросился в армию).Хорошо было засыпать под бренчание гитары!Играл и пел великолепно!
Монголия,Бага-нуур,в\\ч43191ОТБ,1982-83
Был у нас цыган Юра Кречун из Одессы. В конце учебки его почти застрелили: взвод чистил оружие, и один ефрейтор играясь автоматом случайно выстрелил в него трассирующим-зажигающим патроном. Поехал он домой в инвалидной коляске.
Юрий, в/ч 12652 2УТБ 4-5 УТР, 1989-1991
Из ранее не встречавшихся мне национальностей, в ЗабВО служили якуты(класные писаря и снайперы), эвенки,гагауз,эстонец и даже фарс. Много было по убыванию азербайджанцев, грузин, узбеков, киргизов, русских, бурят, украинцев,армян. "Не дивись ,що я хам,зате в душі в мене незабудки цвітуть!"
перед отправкой в Монголию формировали команду в г.Запорожье ВЧ 067 88 служил сержант негер Высокий , чёрный ,аж синевой переливался ,мать узбечка,отец из Нигерии
Чебан ВЧ ПП 04799 Дизоратор
У нас на Дивизионке был один еврей, даже фамилию запомнил - Фридман. Покрутился в батальоне дня 3-4 и исчез. Потом видел его то в столовой, то на складе. Хорошо устроился! И вообще удивляюсь - как он в армию попал? г. Чита, Антипиха в/ч 12653 май - ноябрь 1974 ст. Дивизионная, в/ч 92723 ноябрь 1974 - май 1976
Оседлые цыгане, те, что имели постоянный адрес прописки и места жительства - те и в школе обычной учились и в армии служили наровне со всеми. У меня однокурсник был еврей, он срочную служил в срецназе ГРУ, прошел полный курс подготовки штурмовика-десантника... сейчас в Израильской армии служит.
с. Мангут, Кыринский р-он, Читинская обл. с 12.11.1984 по 25.11.1984 - в/ч 75313 с 26.11.1984 по 01.04.1986 - в/ч 03659 с 01.04.1986 по 27.10.1986 - в/ч 75313
Не знаю,были ли в батальоне лица вышеуказанных национальностей(в силу специфики службы)-а прапорщик-был,причем не на непыльной должности(зав.склад,зав.столовой),а банальный техник экипажа.Должен вам заметить,господа,если бы прапорщики были такими,как он,то мнение об этом подвиде военнослужащих было бы только позитивным.К моему великому сожалению я забыл,как его имя,а по фамилии-Савицкий,ярко выраженный тип семита,помню,что из Новосибирска.Низкий поклон и слова великой благодарности!!!Большое человечское спасибо,за его отношение к солдату! А вообще-то я не стал бы акцентировать внимание на национальный признак-помню пели у нас песню-в нашем батальоне все равны:русские,татары и хохлы....(ну,и далее-по тексту).Думаю,из песни слов не выкинешь,и не важно,какого цвета у тебя шкура,и какой разрез глаз.Кто не согласен-давайте подискутируем.
Улан-Батор в/ч пп 74672 =ОУП-7 (29 раз"езд) 1975 ноябрь 1977 =Jedes Warum hat senin Darum.=
Оседлые цыгане, те, что имели постоянный адрес прописки и места жительства - те и в школе обычной учились и в армии служили наровне со всеми. У меня однокурсник был еврей, он срочную служил в срецназе ГРУ, прошел полный курс подготовки штурмовика-десантника... сейчас в Израильской армии служит.
Моше Даян академию Генштаба СССР заканчивал, был такой премьер, и министр обороны в Израиле...
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина