Ну, 25, не двадцать пять..., но если призывной возраст до 20-ти поднять, я думаю, от этого и армия и призывник выиграли бы. А то такие зеленые призываются...
Сергей, 18 лет - призывной возраст сделан из-за 2-х основных причин: чем моложе, тем легче превратить в робота; чем моложе, тем меньше будет думать/задавать вопросов/противиться глупым/страшным приказам, особенно в боевой обстановке.... я помню как меня сержанты обламывали/переламывали...
Ну... может быть... Хотя, чем старше, тем, может, еще сложнее втягиваться. Представьте начало службы в 25...27 лет? И отрыв от уже каких-то сформировавшихся занятий на гражданке - профессия... А то и семейное положение. Вообще, конечно, очень спорный вопрос!
.
25-27 это слишком поздно, по-моему 20 - оптимальный призывной возраст... со мной рядом ну совсем несмышлёныши служили, а им ещё и оружие в руки! преступность в армии (paul знает) от ветра в голове и от наличия массы свободного времени... или от невыносимых обстоятельств...
Хотя, кто-то взрослеет в 16-17, а у кого-то дурь в голове до 25-ти будет... От семьи все зависит в первую очередь. А потом от окружения, от компании, где человек вращается до армии. Это во вторую очередь.
.
согласен, но не на все сто... тут масса нюансов... вот например живой пример: мальчик из интеллигентной семьи, жил всю жизнь в Москве и другой, братан с Кирзавода, Улан-Удэ (кто знает тот поймет что это такое), папа зэк, мама тоже пьёт... сам пол-жизни по детдомам... оба приехали служить в бат. связи... думаешь кто выжил и неплохо пристроился?
По нормальному москвич должен был стать командиром подвижной радиостанции, сержантом и хорошим специалистом, а второй должен был с губы и дисбата не вылезать... а получилось всё "как в сказке": первого зачморили до того что его командиры не знали куда деть и переводили из роты в роту... а второй (в учебке!!!) стал каптёрщиком и жил/питался с сержантами в каптёрке пока мы караул тащили...
Вообще-то перед армией полезно пару лет пожить в общежитии. Очень даже помогает в жизни и после армии :-D
22494 - осень1972, 36311 - весна 1973 - осень1974
Я, много их встречал в армии. Даже больших начальников... У них, в 60-70 годы, было "модно", еврейские фамилии менять на русские. С этим, даже получился один забавный жизненный анекдот... Проявите интерес, расскажу...
Евреев человек десять сужили в нас в полку, один курд был, пара крымских татар. Евреи, в основном, киевские были - Гольман (он же Столов), Шрифтейлик (потом перевелся в Читу), Клячко - все киевские.
Бардак - это не отсутствие порядка, это такой порядок.
Немцев у нас было человека три-четыре, не считая меня, Пеннер самый главный из немцев был, все - из Казахстана северного, туда и мою родню сослали после 1942 года.
Бардак - это не отсутствие порядка, это такой порядок.
Немцев у нас было человека три-четыре, не считая меня, Пеннер самый главный из немцев был, все - из Казахстана северного, туда и мою родню сослали после 1942 года.
А Пеннер не с Орска?
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
А у нас в учебке,в Песчанке старшина был немец Саша Урбан и командир взвода немец Рудольф Арнольд,по моему оба с Казахстана.А из редких национальностей уже в войсках был румын.
Чита.Песчанка. Брежневский полк- Сретенск. Танковый полк. 1990-1992г.г.
Привет! У нас в полку тоже был прапощик с фамилией Бо. Два брата германцы- Горд и Мейн- Горд. Родные братья. А также был цыганин. Почтальоном работал. До сих пор я не могу понять, как можно было брать такого на такую ответствунную работу. Правда, как и ожидалось пропал этот цыганин ч/з какое- то время. Навсегда. У нас даже ассириец служил. Майор! Вот так. Хани. Минск,Беларусь.
'Кто боится нападок на свои убеждения, тот сам сомневается в них' (У.Филипс)
У нас командиром роты был еврей-ст. л-т Резников. Я выставил фото (альбом Ясная) "Подведение БД", так он имеется на фото, и что интересно, рядом с ним свободно с обеих сторон, почему бы это? Призывы были в основном из Сибири (Алтай, Нововибирск, Кемерово, Красноярск, Омск, немного москвичей). Представители Украины и Белоруссии прибывали в основном из учебки. Среди них разные нации (срез жителей данных регионов). Из редких: один ТАТ (малочисленный народ с Кавказа).
О призывном возрасте. Если помните, в 60 годах призывались после 19 лет, многие успевали обзавестись семьями, детьми. По закону, если у призывника на иждивении 2 человека (жена+ребенок), он не призывался. Сейчас это уже не катит, все равно пойдешь служить. Хотя многие косят, то наркоша, то мочится. Сейчас есть выбор, если не учишься, иди в армию неучем, отучился, идешь с образованием. Я писал на форуме "РВСН. Яснинский гарнизон. От рассвета до заката" что в мое время в РВСН призывали как минимум со средним образованием, многие были со средне\специальным, кто с высшим -служил половину срока -1 год. Если в ВУЗе была военная кафедра, служили офицерами, нет - солдатик. Но все равно, рядовыми не были, все были на сержантских должностях.
Владимир
БЫЛ... Караколпак, не знаю чё за нация но судя по названию чёто черное... Даже пробывался ко мне в заменщики (соединял провода голыми руками.. искры в разные стороны-хоть прикуривай) но перевели в повара...
был один на всю дивизию сначала в арт полку потом в медбат перевели он к члену уши крысиные приживлял не сказка я лично видел.служить полтора года образование медвыш в армию убег что бы не сесть аборты по моему делал по призыву на пол года младше через него доставали промедол барбамил дроперидол и остальную фигню.
tatarin
Сегодня прочитал постановление: Назначить пацюка, т.е.крысу, председателем комитета ветиринарной медицины! :-D
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Привет забайкальцы! У нас служили из таких нац. менов., как езиды, курду, айсоры,, ассирийцы, таты (азербайджанские евреи), будухи (они живут исключительно в Азербайджане) и пр. Я уж не говорю турок, лазов и др. Ещё был такой интересный прапорщик (на вещевом складе) с интересной фамилией Бо. Не плохой мужик был такой. Хани. Минск,Беларусь.
У нас служили из таких нац. менов., как езиды, курду, айсоры,, ассирийцы, таты (азербайджанские евреи), будухи (они живут исключительно в Азербайджане) и пр. Я уж не говорю турок, лазов и др.
Hani, видимо, очень большая ваша часть была, если столько много национальностей собралось?
.
SSV: - он наверное про весь гарнизон говорит... там была 4-этажная казарма, полна коробочка всяких частей и ещё - выйти в гарнизон проблем никогда не было - всегда можно было сходить к корефанам в соседние казармы....
У нас в Багануре много национальностей было. Хорошо запомнился ст. прапорщик Эльдаров по национальности лезгин. Звали его Генерал - имя такое. Вот однажды стоял он деж. по парку, водки покушал изрядно, сидит куняет. Звонок, Эльдаров берет трубку и представляется: дежурный по парку комендантской роты штаба дивизии Генерал Эльдаров слушает. В трубке небольшая заминка, затем дикий вопль: у нас в дивизии только один генерал - Я. (как оказалось звонил комдив генерал-майор Кашлев). Долго Эльдаров обьяснял что его так мама с папой назвали. :-D
Тогда понятно. У нас была небольшая часть - одна рота, три взвода. Тесно общались лишь с инжбатом, который стоял с нами на одной территории, непосредственно на аэродроме. Казармы напротив. Столовая общая, штаб - в одном здании, поделен пополам. Клуб их (во второй половине здания, где была столовая), но нас туда тоже иногда пускали - на просмотр какой либо киноленты. Не часто, но все же.
А дальше, за колючкой, было лишь три части. Туда выдвигались в основном лишь в магазин.
Весь остальной гарнизон был в самой Сайшанде. Я на карте все отмечал.
.
SSV: Представляешь, клуб то у нас был, но что-б фильмы в нём крутили этого не розу не было. Он все 2-а года был закрыт, единственное что там обитал почтальён и всё. Мы переодически в его каморке водочку кушали. Вы хорошо жили, одна рота, три взвода клуб,кино. У нас ботальён состаял из: 2х учебных, и 3х постоянных рот.
Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
Москва 91-93г. Ну, фильмы для нашей части очень редко крутили в том клубе - я думаю, что за 2 года по пальцам пересчитать можно. Плюс ко всему добрая половина роты всегда в нарядах и на дежурствах. А те, кто только сменился, зачастую элементарно засыпали в темном зале.
Сам инжбат почаще смотрел, ведь это их клуб был.
Вы хорошо жили, одна рота, три взвода клуб,кино.
Наша рота + инжбатовская (на одной территории).
Ну, а клуб - кино... вот Алексей65-65 подтвердит, в том клубе мы не частые гости были. Да и ремонтировался/строился он долго. Вобщем, если честно - одно название. :-D
.
он наверное про весь гарнизон говорит... там была 4-этажная казарма, полна коробочка всяких частей и ещё - выйти в гарнизон проблем никогда не было - всегда можно было сходить к корефанам в соседние казармы....
Нет. Я говорю только про наш полк. Хани. Минск,Беларусь.
SSV, у вас было больше или меньше? Я тоже могу ошибиться. Мне кажется я правильно помню. В крайнем случае помню, что говаривали, что 25- полк является один из крупных полков. Хани. Минск,Беларусь.
Наша часть состояла из одной роты (три взвода), к тому же был недокомплект. На территории аэродрома напротив нашей казармы стоял инжбат (авиастроители) – примерно то же количество, +- За колючкой еще три части.
И все. Больше рядом никого не было. Сама Сайшанда с ее гарнизоном – 12 км от нас. Кругом один песок, на горизонте вокруг лишь капониры да сопки вдалеке.
У нас в Багонуре тоже шибко не разгонишся. Чипок в танковом полку да офицерское кафе. Для просмотра к/ф ГДО (гарнизонный дом офицера). Все. Были ребята которые и этого не видели вдоволь.
South: - никакой проблемы нет - эту ветку построил не я, и считаю эту ветку весьма странной. никогда не имел проблем ни с одной нацией (мои лучшие друзья - буряты, конкретно был физически знаком с рядом еврейских девчонок - лубофф называется, мой лучший друг с детства - Украинец, дочь - наполовину немка (её мамы семья - из под Мюнхена)... не вставай на дыбы - просто непонятливая ветка...
приветствую на сайте ЗАБВО - здесь не дискриминируют, поверь мне. Здесь все - сослуживцы.
South, Лёха-Связист Данная тема была создана форумчанином SERP , чтобы обсудить, кто в армии встречался с ребятами редких национальностей. Только и всего.
.