На старом форуме была такая тема для разговора. Возрождаю здесь, потому что встретил на просторах Интернета новый устав Гарнизонной и караульной служб. Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 года № 1495.
Бегло ознакомился - БЛИН, как же рознится с нашим! Надо понимать, отражает новые веяния? Про часового почти ничего, во всяком случае его прав и обязанностей не нашел. Упор делается на обязанности контроллера, выводного, подробно описано несение службы по охране гауптвахты. Такое ощущение, что 80% караулов в РФ теперь охраняют гауптвахты и следственные изоляторы, а менее 20% - другие объекты.
Относительно старого устава появились новые должностные лица: Помощник начальника гарнизона по правовой работе Начальник экологической службы гарнизона Начальник противопожарной службы гарнизона Старший начальник финансово-экономической службы гарнизона
Источники: Сайт В "Красной Звезде" за 25 декабря: Сайт .
Одновременно были приняты новые редакции Устава внутренней службы и Дисципринарного устава.
Из УВС:
171. Запрещается кому бы то ни было проживать в столовых, медицинских пунктах, клубах, котельных, производственных и складских помещениях, парках и ангарах, а также в учебных и служебных помещениях. Военнослужащим в расположении полка запрещается: хранить в месте своего размещения агитационные политические и пацифистские материалы, спиртные напитки, наркотические средства и психотропные вещества, а также токсичные, горючие и взрывчатые вещества; осуществлять сбор подписей под какими-либо обращениями; организовывать азартные игры и участвовать в них.
Господа Офицеры, действующие или недвано ушедшие в отставку!
Прошу вас высказаться по новой версии уставов, в особенности, караульного (он мне как то ближе). Неужели за четверть века так караульная служба изменилась?
.
Господа Офицеры, действующие или недавно ушедшие в отставку!
Прошу вас высказаться по новой версии уставов, в особенности, караульного (он мне как то ближе). Неужели за четверть века так караульная служба изменилась?
.
Похоже, в Забайкальском округе караулов мало было, либо форумчане в наряд караульный не заступали... Что-то никто ничего не вспоминает. И про новый устав(ы) не высказывается.
.
SSV: Верь-нет, но когда я уволился мне пох, как они там фуражку носят... :-D
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
дык я не про фуражку и не про форму ... Может, кто какие случаи вспомнит во время несения караульной службы? На старом форуме вспоминали, уже выдохлись, нет больше историй?
Второй вопрос - к действующим офицерам (тут есть такие), как они оценивают изменения в уставе - старый, который мы застали, и вновь принятый.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Про караулы... 2-3 раза в месяц я ходил в караул. У нас было 3 поста . 1 пост собственно "Губа".меня почему-то всегда ставили "Выводным", я отвечал за арестованными.Нач.каром у нас был замполит. 2ой пост это лётная столовая и БПК, 3- это магазин и склады в ДОСах. В караул я ходил с удовольствием, особенно в 1ый год службы.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем только добрым словом. Аль Капоне Манита 1985-1987 г.г. Осень.
Конечно! Матчасть учили. Я ж еще на старом форуме говорил, что Устав ГиКС знал еще на гражданке до армии. Просто было интересно. Покупал в Центральном военторге страны.
Выводной отвечает за охрану арестованных при конвоировании их в пределах гауптвахты. Подчиняется нач. кару и его помощнику.
Повторюсь, что самому не довелось побывать на губе.
.
Ну, блин, приехали... Ничего не путаешь? Замполит - это высшее командование в части, заместитель командира части. У нас он и сам командир только ответственными проверяющими были изредка (уж не помню точно, как это называлось). Т.е. даже дежурными по части не ходили никогда. Деж по части - офицеры ходили, ст. прапорщики и прапорщики. А начкарами у нас были только мл. сержанты и сержанты. На праздники могло быть усиление в караулах - прапорщик либо молодой летёха (нач. штаба, пришедший на замену ст. лейтенанту Лузгину), но это редко. А чтобы замполит либо командир части - начкаром... ни-ни. Неужто у вас такой недокомплект был? И постов то не много -3. Согласно устава если в карауле более пяти постов - офицер или прапорщик (мичман), менее - сержант.
Правда, начальником караула при гарнизонной гауптвахте всегда назначается офицер.
.
Хани тут на форуме про погоду в Читинской области тему открыл. Вспомнил я, как в период пустынных бурь в Гоби при возвращении смены из дальнего караула в часть (~12 км) ехали на Мурмоне (157-ом), водитель -"Виня" с Владимирской области (Алексей, может, помнишь тот случай?), сбились с догоги и плутали какое-то время. Раз чуть в столб не влетели, водила увидел почти перед капотом уже, резко вывернул, как только не перевернулись, а в кузове - бойцы. В баню тогда поздно приехали, уже все холодное было (меняли на помывку в бане как раз, стояли по неделе)
.
Ну, блин, приехали... Ничего не путаешь? Замполит - это высшее командование в части, заместитель командира части. У нас он и сам командир только ответственными проверяющими были изредка (уж не помню точно, как это называлось). Т.е. даже дежурными по части не ходили никогда. Деж по части - офицеры ходили, ст. прапорщики и прапорщики. А начкарами у нас были только мл. сержанты и сержанты.
А чтобы замполит либо командир части - начкаром... ни-ни. Неужто у вас такой недокомплект был? И постов то не много -3. Согласно устава если в карауле более пяти постов - офицер или прапорщик (мичман), менее - сержант.
Правда, начальником караула при гарнизонной гауптвахте всегда назначается офицер.
Сергей , у нас замполит тоже ходил дежурным по части . Начкаром , конечно , нет , при мне тоже сержанты ходили , а иногда и рядовые , которые на должности стояли .
МНР . Сайн Шанд . в.ч. 74932 "Позёмка" 1977 - 1979 г.г.
Ну, блин, приехали... Ничего не путаешь? Замполит - это высшее командование в части, заместитель командира части. У нас он и сам командир только ответственными проверяющими были изредка (уж не помню точно, как это называлось). Т.е. даже дежурными по части не ходили никогда. Деж по части - офицеры ходили, ст. прапорщики и прапорщики. А начкарами у нас были только мл. сержанты и сержанты. На праздники могло быть усиление в караулах - прапорщик либо молодой летёха (нач. штаба, пришедший на замену ст. лейтенанту Лузгину), но это редко. А чтобы замполит либо командир части - начкаром... ни-ни. Неужто у вас такой недокомплект был? И постов то не много -3. Согласно устава если в карауле более пяти постов - офицер или прапорщик (мичман), менее - сержант.
Нет Сергей, не путаю. Именно Замполит роты ст. лейтенант Горобец (Он в "Одноклассниках" есть,и я тоже- Манита вч.пп.22789) Помошниками были сержанты. Начкары всегда офицеры. Не знаю как у вас, но у меня сложилось мнение, что в нашем гарнизоне офицеров и прапоров было больше чем солдат.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем только добрым словом. Аль Капоне Манита 1985-1987 г.г. Осень.
Я служил в ОБАТО, было 3 роты. Авторота (моя), аэродромная рота, рота охраны. Вот в роте охраны начкарами были сержанты. У них были свои караулы. А в гарнизонный караул, ходили по очереди Полк, дивизион и мы.
В нашем батальоне было три поста - пост №1, сбербанк, и парк. Начкаром был не менне прапорщика. Разводящии минимум ефрейтор, а так в основном сержанты.
Баганур вч пп 19559 - 132 ОРБ
Толстый, я думаю ответ в том, что ты пишешь "замполит роты". Т.е. у вас в части было много замполитов? Тогда понятно, почему он на дежурство заступал. Хотя если бы по части, а то - в караул... А кто тогда деж по части заступал в те же сутки? Ведь у деж по части на разводе могут выстраиваться несколько караулов. У нас их было 2. Но замполит был один. Заместитель командира части по политической работе. Я почему то думал, что такие замы лишь у ком части, начальника училища и тд
.
SSV написал(а) ... Я почему то думал, что такие замы лишь у ком части, начальника училища и тд
У нас в батальоне (ОБАТО) в каждой роте замполит был, старлейская должность. Был ли еще Главный замполит батальона - не помню. По логике вещей- должен быть, поскольку наш замполит ушел замполитом в дивизион связи на повышение (майорская должность, у нас он был капитаном). Где ты, Коваленко Владимир, наш замполит? Любимая фраза - "Папуасы"... Побольше бы таких мужиков в армии - глядишь, и армия осталась бы нормальной... 20 лет прошло - а чувство уважения к нему не пропало, в отличие от летёхи из училища на его замену, съеб@авшегося в отпуск, а потом и из армии с концами... Может быть, найдётся еще наш Коваленко! (его фото есть в старом форуме)....
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)
В нашем батальоне было три поста - пост №1, сбербанк, и парк. Начкаром был не менне прапорщика. Разводящии минимум ефрейтор, а так в основном сержанты.
В 1986 году у нас было два поста,оба в парке.Начкаром ходили прапорщики-Батюк-ПДИст /парашютно-десантное имущество/или Клименко-старшина роты.У Клименко еще была кобура от револьвера,ярко-желтого цвета.Техник роты -пр-к Кублинский в караул не ходил-больше дежурным по парку.3 рота
Баганур разведбат в\ч 19559 Сайн Шанд артполк в\ч 93234
Алексей Маслов почитай тему, ты в караул много походил, помнится, больше моего (?), может, вспомнишь интересные истории и поделишься здесь. Как в дальнем по началу без электричества сидели, при керосинках, как часовых проверяющие отлавливали. Щитовые домики летчиков возле капониров.
Ты с Гугла нашу часть смотрел? Еще я на мыло картинку кидал с пометками развалин: наша часть, инжбат, штаб, столовая. Видел? На старом форуме тоже размещал.
Сергей, ты так много всего расказал про наши караулки что мне почти добавить нечего. Разьве что когда была эпидемия желтухи, когда половина части в госпитале лежала, мы стояли в карауле месяцами. В баню возили по очереди. Мой караул самый любимый был дальний, по дальше от начальства. Снимок части видел. Только трехэтажная казарма осталась. Помнишь мы в нее перед самым дембелем въехали.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
Все очень любили спать на постах. Прикол в том, что когда идешь менять часового, то сначала ищешь его по всему посту, а когда находишь спящим, начинает возникать: я не спал.
Мой караул самый любимый был дальний, по дальше от начальства. Снимок части видел. Только трехэтажная казарма осталась. Помнишь мы в нее перед самым дембелем въехали.
Дальний караул для всех был самым любимым нарядом. Как на курорт туда уезжали. Времени свободного там было много, и почитать, и поспать, и письма написать. Опять же зеленая травка пучками попадалась. Помнишь, такой дикий лук с привкусом чеснока? Как приправу использовали.
Вот переезд в трехэтажную казарму не застал, я чуть раньше дембельнулся, из старой одноэтажной (щитовой, вроде?) казармы. Вы туда вместе с инжбатом переехали, верно? А штаб и столовая в своих зданиях оставались на момент твоей демобилизации?
Алексей, еще сохранился КДП рядом с рулежкой (мимо еще топливопровод проходил от склада ГСМ к рулежкам). Небольшое трехэтажное здание из белого кирпича. На снимке с Гугла радом стоит легковая машина.
У меня дембельский аккорд был - перемещать узел связи из штаба в это здание.
.
В продолжении темы. Разводящий мог назначаться при организации дополнительных временных постов, например, когда охранялся Миг-21 с разбитым фонарем, обломки вертушки или самолета. В таких случаях на караул выпадало 3 поста, одному начкару менять всех каждые 2 часа было затруднительно. Также подключали МАЗ, в кабину которого набивалось, кроме водилы, три караульных и разводящий или начкар.
.
Нам машину не давали , разве проверяющий приедет и развезёт посты . На верблюде пойманом один раз было дело ( правда без моего участия :-D ). Мне не удалось поймать эту тварь.
Ну, машина на развоз смены в ближнем карауле - это скорее исключение из правил, редко было, в случаях и ситуациях, описанных мною выше. Валерий, а в ваше время не возникали такие временные посты, о которых я упоминал?
На верблюде в Монголии тоже никогда не ездил. Только в Египте, за деньги.
.
Насчёт временных постов , не припомню . А усиления постов в праздники были постоянно . Вдвоём на посту стоять , во веселуха .
Нее, вдовем на одном посту - не было у нас такого. Во всяком случае, мне такое не выпадало и не слышал о таком. Да и как такую службу организовать, если был недокомплект, что по неделям, а то и месяц бессменно стояли.
Все усиление сводилось к тому, что начкаром заступал прапор либо офицер. Тогда все было строго по уставу - бодрствующая, отдыхающая смены, на постах не спали и тд и тп. Этого было достаточно для усиления. Можно даже было не приезжать с проверкой в караул, ведь офицер постоянно там.
Алексей, я тут вспоминал, как у нас в карауле один военнослужащий из Средней Азии услул, прислонившись к батареи, и щёку сильно обжег. Не помнишь, кто это был?
.
Стояли по два , но очень редко , когда на праздники ожидали провокаций со стороны вероятного противника . У нас тоже перекомплекта не было , когда такое было , тоже не менялись подолгу . Я уже писал , что в нормальном режиме ходили в наряд через день . Когда учения были , дневальные неделю не менялись ( а им спать приходилось гораздо меньше , чем караульным)
Валерий, не помню, спрашивал тебя или нет, в годы твоей службы уже стояли так называемые лётные домики вокруг капониров? По идее, их должны были инжбатовцы строить. Какие то работы в качестве дембельского аккорда поручали уходящим воинам. Домики из дерева, предназначались для проживания то ли технарей, то ли пилотов, то ли и тех и других. Но к моему дембелю так и остались в качестве недостроя.
Сейчас на Гугле возле капониров видны какие то строения, но крыша полукруглая, у нас таких не было.
.
Валерий, не помню, спрашивал тебя или нет, в годы твоей службы уже стояли так называемые лётные домики вокруг капониров? По идее, их должны были инжбатовцы строить. Какие то работы в качестве дембельского аккорда поручали уходящим воинам. Домики из дерева, предназначались для проживания то ли технарей, то ли пилотов, то ли и тех и других. Но к моему дембелю так и остались в качестве недостроя.
Сейчас на Гугле возле капониров видны какие то строения, но крыша полукруглая, у нас таких не было.
Нет , не было . Были два или три вагончика между рулёжкой и стоянкой , вроде. Караулку построили под конец моей службы . А до этого караул в землянке жил , из плит аэродромных . Интересно , сохранились они ? Доты по периметру были ( сколько не скажу ) , капониров тоже было гораздо меньше , чем с гугла видно ( около 10 ти ) . А вас по утрам не гоняли полосу от камешков прочёсывать ?
Когда были песчаные бури мы отсиживались в одном из вагончиков . Что толку на посту находиться , когда на расстоянии вытянутой руки не видно ни хрена , а ветер с ног валит . Когда впервые увидел этот кошмар - думал , что наступил конец света .
А вас по утрам не гоняли полосу от камешков прочёсывать ?
А как же, обязательно. Только не каждое утро, а когда ожидался какой либо борт в течение дня.
Ну или когда ст. прапорщик Остапенко по части заступал, ком. аэродромного взвода, ведь это его вотчина (правда, не в каждое его дежурство).
А еще, бывало, в воскресенье устраивали спортивный праздник. Тогда замполит с утра специально приезжал. Представляете, два караула с недельного дежурства сменились, в роте неделю не были, хочется телевизор посмотреть, да и просто с ребятами пообщаться, ведь неделю 7 человек были оторваны от части. А вечером снова в наряд на неделю.
Нет, давайте бегите на взлётку... Хорошо, что не часто праздники были.
Ещё "особо отличившихся" посылали швы заливать битумом . Битум плавился в таком самоваре , сделанном из автоцистерны . Почему то скопившиеся газы имели свойство взрываться и многие получали сильные ожоги . Один раз , когда мы втроём заливали , один с нашего призыва наклонился над горловиной и в это время раздался хлопок ... На лице ни волосинки , глаза не открываются - ну , думаем , всё , остался парень без глаз . Нет , отлежался три месяца в госпитале , на дембель поехал с таким помолодевшим лицом .
Когда я служил, капониров было 34 шт. 17 с одной стороны и 17 с другой стороны аэродрома. Эскадрильные домики были растащены кампанами. Как то нас, не помню за какой залет, заставили бежать в противогазах через ВСЕ капониры , а с зади ехал на УАЗике Вася наш взводый, и следил что б шланги не не откручивали от противогазов. А ведь мы находились на 2500 км над уровнем моря, кислорода реально не хватало. А эти спортивные праздники доставал доставали будь здоров. Песчаные бури это вообще отдельная история.
Битумом швы у нас тоже заливали. Из того же самовара, Валирий, что и вы тогда :-). Вот только не за залеты, а планово были ремонты. Про взрывы и другие несчастные случаи во время ремонта ВПП не припомню.
Более тщательно прочесывали взлетку в те дни, когда крупные борта прибывали. Помнишь, Алексей, к нам на аэродром Ту-134 с каким-то генералом садился (с пехоты, вроде), был еще грузовой Ан-76 с фруктами из Средней Азии (с Ташкента?), мы (наша часть) тогда начали разгрузку, потом прибыла смена с других частей. В наш ближайший чипок у связистов тогда тоже что то перепало, яблоки что ли.
.
Несколько не точно я выразился , планово , конечно , тоже заливали , но когда у командира 2 го взвода прапорщика Гацко была возможность взять залётчиков - то он их направлял на эти работы .
В первом (дальнем) карауле на посту ГСМ часовые иногда залезали на какую-либо емкость, ближайшую к дороге на Сайшанду, и сидели на ней. Она на солнце нагревалась хорошо. Сверху были хорошо видны все проезжающие машины, обзор был приличный, в случае чего было достаточно времени, чтобы спуститься вниз и пернуться за колючку на периметр.
.
У нас по возможности следили за состоянием колючки и к цистернам можно пройти только через ворота со стороны караулки ( но дыры в колючке периодически появлялись). На складе БП (при вас НЗ) забирались на вышку и бдили оттуда , хоть нам и запрещали на неё лазать (?!).
И связи с постами не было. Лишь летом 85го или еще ближе к дембелю (за точный срок не скажу сейчас) проводили связь на посты во втором карауле (ближайшем). Лично тащил полевку, крепя ее к колючке. Из телефонного аппарата (ТА-57 ?) вынимался или отсоединялся звонок, чтобы часовым нельзя было позвонить и предупредить. Вызов был односторонний - от часового в караулку. По моему напрямую, минуя УС.
.