Top.Mail.Ru

REKLAMA:

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: МНР. Монголия ЗАБВО :: МНР. Монголия ЗабВО

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Про караульную службу
Переход на страницу  [1] 2 3 ... 13 14 15
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
SSV
.

ID пользователя #754

ПООЩРЕНИЙ: 64
Поощрить | Наказать
На старом форуме была такая тема для разговора.
Возрождаю здесь, потому что встретил на просторах Интернета новый устав Гарнизонной и караульной служб. Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 года № 1495.

Бегло ознакомился - БЛИН, как же рознится с нашим! Надо понимать, отражает новые веяния?
Про часового почти ничего, во всяком случае его прав и обязанностей не нашел.
Упор делается на обязанности контроллера, выводного, подробно описано несение службы по охране гауптвахты.
Такое ощущение, что 80% караулов в РФ теперь охраняют гауптвахты и следственные изоляторы, а менее 20% - другие объекты.

Относительно старого устава появились новые должностные лица:
Помощник начальника гарнизона по правовой работе
Начальник экологической службы гарнизона
Начальник противопожарной службы гарнизона
Старший начальник финансово-экономической службы гарнизона

Источники:
Сайт
В "Красной Звезде" за 25 декабря:
Сайт

.
Наверх
28.01.08 : 09:22
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Одновременно были приняты новые редакции Устава внутренней службы и Дисципринарного устава.

Из УВС:

171. Запрещается кому бы то ни было проживать в столовых, медицинских пунктах, клубах, котельных, производственных и складских помещениях, парках и ангарах, а также в учебных и служебных помещениях.
Военнослужащим в расположении полка запрещается:
хранить в месте своего размещения агитационные политические и пацифистские материалы, спиртные напитки, наркотические средства и психотропные вещества, а также токсичные, горючие и взрывчатые вещества;
осуществлять сбор подписей под какими-либо обращениями;
организовывать азартные игры и участвовать в них.

Да.., отстаю от жизни :-)

.
Наверх
28.01.08 : 09:30
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Господа Офицеры, действующие или недвано ушедшие в отставку!

Прошу вас высказаться по новой версии уставов, в особенности, караульного (он мне как то ближе).
Неужели за четверть века так караульная служба изменилась?

.
Наверх
29.01.08 : 21:14
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Господа Офицеры, действующие или недавно ушедшие в отставку!

Прошу вас высказаться по новой версии уставов, в особенности, караульного (он мне как то ближе).
Неужели за четверть века так караульная служба изменилась?

.
Наверх
29.01.08 : 21:15
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Похоже, в Забайкальском округе караулов мало было, либо форумчане в наряд караульный не заступали...
Что-то никто ничего не вспоминает.
И про новый устав(ы) не высказывается.

.
Наверх
01.02.08 : 16:07
paul
paul

ID пользователя #3

ПООЩРЕНИЙ: 374
Поощрить | Наказать
SSV:
Верь-нет, но когда я уволился мне пох, как они там фуражку носят... :-D

Если я сказал, что не брал - значит не отдам!
ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Наверх
01.02.08 : 16:09
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
дык я не про фуражку и не про форму ...
Может, кто какие случаи вспомнит во время несения караульной службы? На старом форуме вспоминали, уже выдохлись, нет больше историй?

Второй вопрос - к действующим офицерам (тут есть такие), как они оценивают изменения в уставе - старый, который мы застали, и вновь принятый.

.
Наверх
01.02.08 : 16:21
paul
paul

ID пользователя #3

Поощрить | Наказать
ну это ты боевой устав хочешь заценить?

ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Наверх
01.02.08 : 16:25
IV

ID пользователя #758

ПООЩРЕНИЙ: 53
Поощрить | Наказать
Про караулы... 2-3 раза в месяц я ходил в караул. У нас было 3 поста . 1 пост собственно "Губа".меня почему-то всегда ставили "Выводным", я отвечал за арестованными.Нач.каром у нас был замполит. 2ой пост это лётная столовая и БПК, 3- это магазин и склады в ДОСах. В караул я ходил с удовольствием, особенно в 1ый год службы.

Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем только добрым словом.
Аль Капоне

Манита 1985-1987 г.г. Осень.
Наверх
01.02.08 : 18:59
paul
paul

ID пользователя #3

Поощрить | Наказать
хоть кто-то знает такое слово "выводной"

ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Наверх
01.02.08 : 19:39
IV

ID пользователя #758

Поощрить | Наказать
Знают все, кто сиделт на "Губе".

Аль Капоне

Наверх
01.02.08 : 20:02
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
хоть кто-то знает такое слово "выводной"

Конечно! Матчасть учили.
Я ж еще на старом форуме говорил, что Устав ГиКС знал еще на гражданке до армии. Просто было интересно.
Покупал в Центральном военторге страны.

Выводной отвечает за охрану арестованных при конвоировании их в пределах гауптвахты.
Подчиняется нач. кару и его помощнику.

Повторюсь, что самому не довелось побывать на губе.

.
Наверх
01.02.08 : 23:49
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Нач.каром у нас был замполит.

Ну, блин, приехали...
Ничего не путаешь?
Замполит - это высшее командование в части, заместитель командира части.
У нас он и сам командир только ответственными проверяющими были изредка (уж не помню точно, как это называлось). Т.е. даже дежурными по части не ходили никогда.
Деж по части - офицеры ходили, ст. прапорщики и прапорщики.
А начкарами у нас были только мл. сержанты и сержанты.
На праздники могло быть усиление в караулах - прапорщик либо молодой летёха (нач. штаба, пришедший на замену ст. лейтенанту Лузгину), но это редко.
А чтобы замполит либо командир части - начкаром... ни-ни.
Неужто у вас такой недокомплект был? И постов то не много -3.
Согласно устава если в карауле более пяти постов - офицер или прапорщик (мичман), менее - сержант.

Правда, начальником караула при гарнизонной гауптвахте всегда назначается офицер.

.
Наверх
02.02.08 : 01:08
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Хани тут на форуме про погоду в Читинской области тему открыл.
Вспомнил я, как в период пустынных бурь в Гоби при возвращении смены из дальнего караула в часть (~12 км) ехали на Мурмоне (157-ом), водитель -"Виня" с Владимирской области (Алексей, может, помнишь тот случай?), сбились с догоги и плутали какое-то время. Раз чуть в столб не влетели, водила увидел почти перед капотом уже, резко вывернул, как только не перевернулись, а в кузове - бойцы.
В баню тогда поздно приехали, уже все холодное было (меняли на помывку в бане как раз, стояли по неделе)

.
Наверх
02.02.08 : 01:52
sewa
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА

ID пользователя #701

ПООЩРЕНИЙ: 7
Поощрить | Наказать
SSV написал(а) ...

Ну, блин, приехали...
Ничего не путаешь?
У нас он и сам командир только ответственными проверяющими были изредка (уж не помню точно, как это называлось). Т.е. даже дежурными по части не ходили никогда.

Согласно устава если в карауле более пяти постов - офицер или прапорщик (мичман), менее - сержант.

Правда, начальником караула при гарнизонной гауптвахте всегда назначается офицер.

Сергей , у нас замполит тоже ходил дежурным по части . Начкаром , конечно , нет , при мне тоже сержанты ходили , а иногда и рядовые , которые на должности стояли .

МНР . Сайн Шанд . в.ч. 74932 "Позёмка"
1977 - 1979 г.г.
Наверх
02.02.08 : 06:14
IV

ID пользователя #758

Поощрить | Наказать
SSV написал(а) ...

Ну, блин, приехали...
Ничего не путаешь?
На праздники могло быть усиление в караулах - прапорщик либо молодой летёха (нач. штаба, пришедший на замену ст. лейтенанту Лузгину), но это редко.

Нет Сергей, не путаю. Именно Замполит роты ст. лейтенант Горобец (Он в "Одноклассниках" есть,и я тоже- Манита вч.пп.22789) Помошниками были сержанты. Начкары всегда офицеры. Не знаю как у вас, но у меня сложилось мнение, что в нашем гарнизоне офицеров и прапоров было больше чем солдат.

Аль Капоне

Наверх
02.02.08 : 07:49
IV

ID пользователя #758

Поощрить | Наказать
Я служил в ОБАТО, было 3 роты. Авторота (моя), аэродромная рота, рота охраны. Вот в роте охраны начкарами были сержанты. У них были свои караулы. А в гарнизонный караул, ходили по очереди Полк, дивизион и мы.

Аль Капоне

Наверх
02.02.08 : 07:56
Француз
Француз

ID пользователя #997

ПООЩРЕНИЙ: 1
Поощрить | Наказать
В нашем батальоне было три поста - пост №1, сбербанк, и парк. Начкаром был не менне прапорщика. Разводящии минимум ефрейтор, а так в основном сержанты.

Баганур вч пп 19559 - 132 ОРБ
Наверх
02.02.08 : 10:20
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Толстый, я думаю ответ в том, что ты пишешь "замполит роты".
Т.е. у вас в части было много замполитов?
Тогда понятно, почему он на дежурство заступал. Хотя если бы по части, а то - в караул...
А кто тогда деж по части заступал в те же сутки? Ведь у деж по части на разводе могут выстраиваться несколько караулов.
У нас их было 2.
Но замполит был один. Заместитель командира части по политической работе.
Я почему то думал, что такие замы лишь у ком части, начальника училища и тд

.
Наверх
02.02.08 : 14:31
uZer
Я отменил последнюю букву латинского алфавита!

ID пользователя #88

ПООЩРЕНИЙ: 310
Поощрить | Наказать
SSV написал(а) ...
Я почему то думал, что такие замы лишь у ком части, начальника училища и тд

У нас в батальоне (ОБАТО) в каждой роте замполит был, старлейская должность. Был ли еще Главный замполит батальона - не помню. По логике вещей- должен быть, поскольку наш замполит ушел замполитом в дивизион связи на повышение (майорская должность, у нас он был капитаном).
Где ты, Коваленко Владимир, наш замполит? Любимая фраза - "Папуасы"... Побольше бы таких мужиков в армии - глядишь, и армия осталась бы нормальной... 20 лет прошло - а чувство уважения к нему не пропало, в отличие от летёхи из училища на его замену, съеб@авшегося в отпуск, а потом и из армии с концами...
Может быть, найдётся еще наш Коваленко! (его фото есть в старом форуме)....

Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse!
ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)

Наверх
02.02.08 : 19:54
customer
customer

ID пользователя #914

ПООЩРЕНИЙ: 5
Поощрить | Наказать
Француз написал(а) ...

В нашем батальоне было три поста - пост №1, сбербанк, и парк. Начкаром был не менне прапорщика. Разводящии минимум ефрейтор, а так в основном сержанты.

В 1986 году у нас было два поста,оба в парке.Начкаром ходили прапорщики-Батюк-ПДИст /парашютно-десантное имущество/или Клименко-старшина роты.У Клименко еще была кобура от револьвера,ярко-желтого цвета.Техник роты -пр-к Кублинский в караул не ходил-больше дежурным по парку.3 рота

Баганур разведбат в\ч 19559 Сайн Шанд артполк в\ч 93234
Наверх
02.02.08 : 21:31
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
У меня было такое мнение
что такие замы лишь у ком части, начальника училища

потому что часть наша была небольшая, 3 взвода (1 рота), замполит был один, поэтому я и считал, что он всегда один на часть.

.
Наверх
02.02.08 : 22:02
Француз
Француз

ID пользователя #997

ПООЩРЕНИЙ: 1
Поощрить | Наказать
customer: Техником роты РДР при мне был прапорщик Кощей.

Баганур вч пп 19559 - 132 ОРБ
Наверх
03.02.08 : 14:26
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Алексей Маслов
почитай тему, ты в караул много походил, помнится, больше моего (?), может, вспомнишь интересные истории и поделишься здесь.
Как в дальнем по началу без электричества сидели, при керосинках, как часовых проверяющие отлавливали.
Щитовые домики летчиков возле капониров.

Ты с Гугла нашу часть смотрел?
Еще я на мыло картинку кидал с пометками развалин: наша часть, инжбат, штаб, столовая. Видел?
На старом форуме тоже размещал.

.
Наверх
05.02.08 : 11:34
Алексей65-65

ID пользователя #1124

ПООЩРЕНИЙ: 25
Поощрить | Наказать
Сергей, ты так много всего расказал про наши караулки что мне почти добавить нечего. Разьве что когда была эпидемия желтухи, когда половина части в госпитале лежала, мы стояли в карауле месяцами. В баню возили по очереди. Мой караул самый любимый был дальний, по дальше от начальства. Снимок части видел. Только трехэтажная казарма осталась. Помнишь мы в нее перед самым дембелем въехали.

Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
Наверх
06.02.08 : 21:53
Алексей65-65

ID пользователя #1124

Поощрить | Наказать
Все очень любили спать на постах. Прикол в том, что когда идешь менять часового, то сначала ищешь его по всему посту, а когда находишь спящим, начинает возникать: я не спал.

Наверх
06.02.08 : 22:21
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Мой караул самый любимый был дальний, по дальше от начальства. Снимок части видел. Только трехэтажная казарма осталась. Помнишь мы в нее перед самым дембелем въехали.

Дальний караул для всех был самым любимым нарядом.
Как на курорт туда уезжали. Времени свободного там было много, и почитать, и поспать, и письма написать.
Опять же зеленая травка пучками попадалась. Помнишь, такой дикий лук с привкусом чеснока? Как приправу использовали.

Вот переезд в трехэтажную казарму не застал, я чуть раньше дембельнулся, из старой одноэтажной (щитовой, вроде?) казармы. Вы туда вместе с инжбатом переехали, верно? А штаб и столовая в своих зданиях оставались на момент твоей демобилизации?

[ Редактирование 07.02.08 : 08:27 ]

.
Наверх
07.02.08 : 08:22
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Алексей, еще сохранился КДП рядом с рулежкой (мимо еще топливопровод проходил от склада ГСМ к рулежкам).
Небольшое трехэтажное здание из белого кирпича. На снимке с Гугла радом стоит легковая машина.

У меня дембельский аккорд был - перемещать узел связи из штаба в это здание.

.
Наверх
07.02.08 : 08:25
Gfif85

ID пользователя #1025

ПООЩРЕНИЙ: 22
Поощрить | Наказать
SSV написал(а) ...

Опять же зеленая травка пучками попадалась. Помнишь, такой дикий лук с привкусом чеснока? Как приправу использовали.

Это не лук, Сергей, это черемша - дикий чеснок В Забайкалье ее маринуют, классный закусон
Наверх
07.02.08 : 11:09
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Мы тогда не знали, как та трава называлась.
Между собой "луком" звали.

.
Наверх
07.02.08 : 11:58
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Алексей,
посмотри здесь
Сайт
определишь на местности первый караул?

.
Наверх
07.02.08 : 13:25
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Вот здесь мы начали обсуждение караульной службы, которое [обсуждение], надеюсь, продолжится здесь.
Сайт

.
Наверх
10.02.08 : 16:05
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
В продолжении темы.
Разводящий мог назначаться при организации дополнительных временных постов, например, когда охранялся Миг-21 с разбитым фонарем, обломки вертушки или самолета.
В таких случаях на караул выпадало 3 поста, одному начкару менять всех каждые 2 часа было затруднительно.
Также подключали МАЗ, в кабину которого набивалось, кроме водилы, три караульных и разводящий или начкар.

.
Наверх
10.02.08 : 16:10
sewa

ID пользователя #701

Поощрить | Наказать
Нам машину не давали , разве проверяющий приедет и развезёт посты . На верблюде пойманом один раз было дело ( правда без моего участия :-D ). Мне не удалось поймать эту тварь.

1977 - 1979 г.г.
Наверх
10.02.08 : 17:43
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Ну, машина на развоз смены в ближнем карауле - это скорее исключение из правил, редко было, в случаях и ситуациях, описанных мною выше.
Валерий, а в ваше время не возникали такие временные посты, о которых я упоминал?

На верблюде в Монголии тоже никогда не ездил.
Только в Египте, за деньги.

.
Наверх
10.02.08 : 17:48
sewa

ID пользователя #701

Поощрить | Наказать
Насчёт временных постов , не припомню . А усиления постов в праздники были постоянно . Вдвоём на посту стоять , во веселуха .

1977 - 1979 г.г.
Наверх
10.02.08 : 18:18
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Нее, вдовем на одном посту - не было у нас такого.
Во всяком случае, мне такое не выпадало и не слышал о таком.
Да и как такую службу организовать, если был недокомплект, что по неделям, а то и месяц бессменно стояли.

Все усиление сводилось к тому, что начкаром заступал прапор либо офицер.
Тогда все было строго по уставу - бодрствующая, отдыхающая смены, на постах не спали и тд и тп. Этого было достаточно для усиления.
Можно даже было не приезжать с проверкой в караул, ведь офицер постоянно там.

Алексей, я тут вспоминал, как у нас в карауле один военнослужащий из Средней Азии услул, прислонившись к батареи, и щёку сильно обжег.
Не помнишь, кто это был?

.
Наверх
10.02.08 : 18:41
sewa

ID пользователя #701

Поощрить | Наказать
Стояли по два , но очень редко , когда на праздники ожидали провокаций со стороны вероятного противника . У нас тоже перекомплекта не было , когда такое было , тоже не менялись подолгу . Я уже писал , что в нормальном режиме ходили в наряд через день . Когда учения были , дневальные неделю не менялись ( а им спать приходилось гораздо меньше , чем караульным)

1977 - 1979 г.г.
Наверх
10.02.08 : 22:01
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Валерий, не помню, спрашивал тебя или нет, в годы твоей службы уже стояли так называемые лётные домики вокруг капониров?
По идее, их должны были инжбатовцы строить.
Какие то работы в качестве дембельского аккорда поручали уходящим воинам.
Домики из дерева, предназначались для проживания то ли технарей, то ли пилотов, то ли и тех и других.
Но к моему дембелю так и остались в качестве недостроя.

Сейчас на Гугле возле капониров видны какие то строения, но крыша полукруглая, у нас таких не было.

.
Наверх
10.02.08 : 22:32
sewa

ID пользователя #701

Поощрить | Наказать
SSV написал(а) ...

Валерий, не помню, спрашивал тебя или нет, в годы твоей службы уже стояли так называемые лётные домики вокруг капониров?
По идее, их должны были инжбатовцы строить.
Какие то работы в качестве дембельского аккорда поручали уходящим воинам.
Домики из дерева, предназначались для проживания то ли технарей, то ли пилотов, то ли и тех и других.
Но к моему дембелю так и остались в качестве недостроя.

Сейчас на Гугле возле капониров видны какие то строения, но крыша полукруглая, у нас таких не было.

Нет , не было . Были два или три вагончика между рулёжкой и стоянкой , вроде. Караулку построили под конец моей службы . А до этого караул в землянке жил , из плит аэродромных . Интересно , сохранились они ? Доты по периметру были ( сколько не скажу ) , капониров тоже было гораздо меньше , чем с гугла видно ( около 10 ти ) . А вас по утрам не гоняли полосу от камешков прочёсывать ?

1977 - 1979 г.г.
Наверх
11.02.08 : 17:30
sewa

ID пользователя #701

Поощрить | Наказать
Когда были песчаные бури мы отсиживались в одном из вагончиков . Что толку на посту находиться , когда на расстоянии вытянутой руки не видно ни хрена , а ветер с ног валит . Когда впервые увидел этот кошмар - думал , что наступил конец света .

1977 - 1979 г.г.
Наверх
11.02.08 : 19:46
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
А вас по утрам не гоняли полосу от камешков прочёсывать ?

А как же, обязательно.
Только не каждое утро, а когда ожидался какой либо борт в течение дня.

Ну или когда ст. прапорщик Остапенко по части заступал, ком. аэродромного взвода, ведь это его вотчина (правда, не в каждое его дежурство).

А еще, бывало, в воскресенье устраивали спортивный праздник. Тогда замполит с утра специально приезжал.
Представляете, два караула с недельного дежурства сменились, в роте неделю не были, хочется телевизор посмотреть, да и просто с ребятами пообщаться, ведь неделю 7 человек были оторваны от части. А вечером снова в наряд на неделю.

Нет, давайте бегите на взлётку...
Хорошо, что не часто праздники были.

[ Редактирование 11.02.08 : 21:22 ]

.
Наверх
11.02.08 : 20:44
sewa

ID пользователя #701

Поощрить | Наказать
Ещё "особо отличившихся" посылали швы заливать битумом . Битум плавился в таком самоваре , сделанном из автоцистерны . Почему то скопившиеся газы имели свойство взрываться и многие получали сильные ожоги . Один раз , когда мы втроём заливали , один с нашего призыва наклонился над горловиной и в это время раздался хлопок ... На лице ни волосинки , глаза не открываются - ну , думаем , всё , остался парень без глаз . Нет , отлежался три месяца в госпитале , на дембель поехал с таким помолодевшим лицом .

1977 - 1979 г.г.
Наверх
11.02.08 : 22:12
Алексей65-65

ID пользователя #1124

Поощрить | Наказать
Когда я служил, капониров было 34 шт. 17 с одной стороны и 17 с другой стороны аэродрома. Эскадрильные домики были растащены кампанами. Как то нас, не помню за какой залет, заставили бежать в противогазах через ВСЕ капониры , а с зади ехал на УАЗике Вася наш взводый, и следил что б шланги не не откручивали от противогазов. А ведь мы находились на 2500 км над уровнем моря, кислорода реально не хватало. А эти спортивные праздники доставал доставали будь здоров. Песчаные бури это вообще отдельная история.

Наверх
11.02.08 : 23:10
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Битумом швы у нас тоже заливали.
Из того же самовара, Валирий, что и вы тогда :-).
Вот только не за залеты, а планово были ремонты.
Про взрывы и другие несчастные случаи во время ремонта ВПП не припомню.

Более тщательно прочесывали взлетку в те дни, когда крупные борта прибывали.
Помнишь, Алексей, к нам на аэродром Ту-134 с каким-то генералом садился (с пехоты, вроде), был еще грузовой Ан-76 с фруктами из Средней Азии (с Ташкента?), мы (наша часть) тогда начали разгрузку, потом прибыла смена с других частей.
В наш ближайший чипок у связистов тогда тоже что то перепало, яблоки что ли.

.
Наверх
12.02.08 : 08:14
sewa

ID пользователя #701

Поощрить | Наказать
Несколько не точно я выразился , планово , конечно , тоже заливали , но когда у командира 2 го взвода прапорщика Гацко была возможность взять залётчиков - то он их направлял на эти работы .

1977 - 1979 г.г.
Наверх
12.02.08 : 08:29
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
В первом (дальнем) карауле на посту ГСМ часовые иногда залезали на какую-либо емкость, ближайшую к дороге на Сайшанду, и сидели на ней.
Она на солнце нагревалась хорошо.
Сверху были хорошо видны все проезжающие машины, обзор был приличный, в случае чего было достаточно времени, чтобы спуститься вниз и пернуться за колючку на периметр.

.
Наверх
12.02.08 : 08:45
sewa

ID пользователя #701

Поощрить | Наказать
У нас по возможности следили за состоянием колючки и к цистернам можно пройти только через ворота со стороны караулки ( но дыры в колючке периодически появлялись). На складе БП (при вас НЗ) забирались на вышку и бдили оттуда , хоть нам и запрещали на неё лазать (?!).

1977 - 1979 г.г.
Наверх
12.02.08 : 09:31
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
Видимо, до нашего времени вышка не дожила :-)
При нас ни на одном посту не было такого оборудования.

.
Наверх
12.02.08 : 09:34
SSV
.

ID пользователя #754

Поощрить | Наказать
И связи с постами не было.
Лишь летом 85го или еще ближе к дембелю (за точный срок не скажу сейчас) проводили связь на посты во втором карауле (ближайшем).
Лично тащил полевку, крепя ее к колючке.
Из телефонного аппарата (ТА-57 ?) вынимался или отсоединялся звонок, чтобы часовым нельзя было позвонить и предупредить. Вызов был односторонний - от часового в караулку.
По моему напрямую, минуя УС.

.
Наверх
12.02.08 : 09:37
Переход на страницу  [1] 2 3 ... 13 14 15  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF