17-го мая все посмотрите на меня в форме с портупеей.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Однозначно! тем более, что 17 мая в этом году - воскресенье.
А во может кто-нибудь похвастаться,что был одновременно отличником СА и ВМФ!!! Есть у меня в военном билете такая запись: [ image disabled ] [ image disabled ]
Я человек прямой,а вы мне про какие-то извилины...
Чё-то туфту начштаба написал! Небыло такого знака "Отличник СА и ВМФ"-повезло тебе, брат-наверно ты один такой в ВС СССР был! А знаков-то сколько вручили, два? Для полного комплекта только знака "Отличник ВВС" не хватает. У нас в дивизии (РВСН)самым дефицитным знаком был знак "Отличник ВВС"- в дивизии была вертолетная эскадрилья, голубые погоны. Вот ребята-то мучались в поисках знака.
Игорь.Ф.: Да я знаю,что нет такого знака.Просто писарь в штабе туфту написал,а начштаба не глядя подписал.Я тоже ни сразу это заметил.Но как говорил герой "Иронии судьбы..."- ЭТО ДОКУМЕНТ,МЕЖДУ ПРОЧИМ... :-D
Я человек прямой,а вы мне про какие-то извилины...
Игорь.Ф.: Да я знаю,что нет такого знака.Просто писарь в штабе туфту написал,а начштаба не глядя подписал.Я тоже ни сразу это заметил.Но как говорил герой "Иронии судьбы..."- ЭТО ДОКУМЕНТ,МЕЖДУ ПРОЧИМ...
Друг, это не документ! Это армейский РАРИТЕТ!!! Вряд-ли у кого такой есть! Глядишь, со временем денег больших стоить будет, как например редкие марки с какой нибудь грамматической или графической ошибкой, береги его!
Да я знаю,что нет такого знака.Просто писарь в штабе туфту написал,а начштаба не глядя подписал.Я тоже ни сразу это заметил.Но как говорил герой "Иронии судьбы..."- ЭТО ДОКУМЕНТ,МЕЖДУ ПРОЧИМ...
Я на форуме рассказывал, как у нас первых двоих дембелей отправили домой, а потом они вернулись с Батора обратно в часть. Нач. штаба им в военнике не сделал отметку о демобилизации, а они на радостях не проверили. Хорошо хоть, что на губу не забрали, как дезертиров.
Я на форуме рассказывал, как у нас первых двоих дембелей отправили домой, а потом они вернулись с Батора обратно в часть. Нач. штаба им в военнике не сделал отметку о демобилизации, а они на радостях не проверили. Хорошо хоть, что на губу не забрали, как дезертиров.
А он и не мог им отметку о демобилизации поставить, т.к. призывались они по призыву а не по мобилизации, правда он видимо и отметку об УВОЛЬНЕНИИ из ВС СССР забыл проставить шутник-однако!
Да, я именно это хотел сказать. Не было в военнике отметки об увольнении в запас.
Я и не сомневался, только слова "Дембель и демобилизация" как-то роднее нам, что-то в этих словах магическое есть: ожидание дембеля, путь домой, встреча с родными! А "увольнение в запас" несет на себе знак казенщины... или я не прав? Есть такой х/ф "Это сладкое слово- свобода" Так я будучи на службе говорил: "Это сладкое слово-дембель".
[ image disabled ] Погоны оставили у меня в Иркутске друзья, Сырым Тукенов и Виталий Визенков, когда ехали весной 1990 года из Монголии на "дембель". Они жили у меня неделю, приехали они рядовыми, а перешились на неуставные погоны по старшему сержанту, шевроны тоже были неуставные. Полк наш был мотострелковым, но почти все "дембеля" уходили домой по "чёрному". Немногие рисковали ехать по "красному" и среди этих смельчаков был ваш покорный слуга! А патроны я лично привёз из армии в 1989 году! [ image disabled ] А этот то ли патрон, то ли снаряд я нынче нашёл на месте своего гарнизона в Чойре и контрабандно вывез на Родину! Кстати, кто может мне сказать от какой системы этот боеприпас?
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
А этот то ли патрон, то ли снаряд я нынче нашёл на месте своего гарнизона в Чойре и контрабандно вывез на Родину! Кстати, кто может мне сказать от какой системы этот боеприпас?
Вроде похож на 12,7 от НСВТ- трудно понять. в руках бы подержать. Для 14,5 от КПВТ- слишком мал.
НСВ- крупнокалиберный пулемет Никитина, Соколова, Волкова, 12,7 мм, "Утёс". НСВТ тоже самое, только ТАНКОВЫЙ.
Ставили на БТР-60, на БТР-70 уже стоял КПВТ 14,5 мм. КПВТ был капризный, а с НСВТ мне не удалось послужить.Видеть-видел но не обращался, т.к. у нас БТР-70 были. Говорят НСВТ гораздо проще КПВТ.
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
[ Редактирование 23.03.09 : 19:32 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Дембельский китель. Есть и брюки, причём расклешёные (с клиньями). Мода тех лет. В нём я был на телепередаче 22 февраля, но, сами понимаете 50 размер. А сейчас я имею определённый вес в обществе. [ image disabled ]
[ Редактирование 23.03.09 : 19:56 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
[ Редактирование 23.03.09 : 19:33 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
[ Редактирование 23.03.09 : 18:59 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Последнее 164-е дембельское письмо, моей боевой подруге. Теперь 35 лет жена. Часто перечитываем. [ image disabled ]
[ Редактирование 23.03.09 : 19:23 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Оборотная сторона дембельского письма. Был почтальоном - своя рука владыка. [ image disabled ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Это все 164 письма. [ image disabled ] Это все её письма ко мне. Правда без конвертов. Листов 400. И так-то сохранить было невозможно. [ image disabled ]
[ Редактирование 23.03.09 : 19:30 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Суровый сержант: Володя! Молодец! От имени всего прогрессивного человечества награждаю тебя!
Игорёк, спасибо тебе, друг . Я не думал, что через месяц так осилю интернет, тем более в моём возраст. Но, видимо, кто прошёл ЗабВО, тому не страшен интернет! Фотографировал на мобилу (3,2 Мпс). А получилось не хило. Подгоню ещё ряд документов, но на мобиле они плохо видны. С уважением...
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Суровый сержант За сохранность реликвий до наших дней - от меня поощрение!
У меня тоже письма родители не выбрасывали, складывали в папку и по возвращению домой мне вручили. Оттуда и черпаю информацию, ведь многие детали уже стерлись из памяти. Например, хронологию первых ключевых моментов - медкомиссии, призыв, прибытие в Читу, пересечение границы, прибытие к постоянному месту службы, присяга, первые наряды - дневальный, первый караул, первое боевое дежурство... Без писем точные даты сейчас бы не восстановил.
.
Суровый сержант За сохранность реликвий до наших дней - от меня поощрение!
Служу России и Братству ЗабВО!!! Тебе огромное спасибо за помощь в перетаскивании рисунка через "радикал". Просто, как всё гениальное. Я бы тоже без писем хрен что вспомнил. Например, 27 июня 1973 года китайцы испытали очередную водородную бомбу. Это была боеголовка к готовящейся ракете. Расчитывали травонуть нас ядерной пылью. Но ветер резко изменил направление в их сторону. Есть Забайкальский Бог! Шороху в Дивизии было: 3 дня офицеры сидели в казармах на "тревожных" чемоданах. Мы спали, не раздеваясь. А до приказа 100 дней.
[ Редактирование 23.03.09 : 21:28 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Зимой в выходные перечитывал письма из армии ,и что заметил ни в одном письме не разу не жаловолся родителям о трудностях службы. Наряды, караул, погода и так по мелочи о службе. А трудностей было хоть отбовляй. Эх Глухов ,Глухов что ты наделал, МАМУ жалко.
Чита 16. 69 УК. Мандал-гоби пп 52541, 4 тех. рота. ЧОИР. 1976-1978.
Про бомбу ядреную-водородную у нас рассказывали. Толкько говорили, что не сам ветер повернул, а создавали повышенное давление, типа антициклона, вот ветер и завернул. Тогда еше говорили, что планируется передача гражданских метео в красную армию. И вообще, наши офицеры много говорили о климатической войне.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Забыл еще написать, Суровый сержант: сделал партизанские лычки, а у нас считалось так нельзя делать. Солдат - солдатом, партизан - партизаном. Это не упрек, посто так считали.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Спасибо за награду. Объясни, что такое "партизанские лычки"? В наше время "партизаны" ходиди в гимнастёрках (5 пуговиц), брезентовые ремни с белой бляхой, а лычки белые. А при вас?
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
может быть, имеются ввиду красные лычки? Я тоже по началу не понял - что за партизанские лычки?
Партизанами обычно называют призванных на военные сборы. Но там, вроде, форма не выдается? Хотя точно не знаю, ни разу не партизанил.
Сейчас вернулся на фото и понял, о чем речь. В наше время красные лычки носили сверхсрочники. Но партизанами их не величали - все таки это разные понятия - сверхсрочка и сборы.
Партизанами обычно называют призванных на военные сборы. Но там, вроде, форма не выдается? Хотя точно не знаю, ни разу не партизанил.
Форма выдается, погоны и петлицы не выдаются и не подшиваются, на полевой погон пришивается красный-полевой галун.Кокарды не выдавались, вместо них и на пилотку и на шапку-звездочки. Сам не партизанил, но за 2 года службы в дивизии было 2 сбора партизан. Хозработами они не занимались, занимались боевой подготовкой.
Форма выдается, погоны и петлицы не выдаются и не подшиваются, на полевой погон пришивается красный-полевой галун.Кокарды не выдавались, вместо них и на пилотку и на шапку-звездочки. Сам не партизанил, но за 2 года службы в дивизии было 2 сбора партизан. Хозработами они не занимались, занимались боевой подготовкой.
Игорь. Это в ваши годы службы. А у нас "партизаны" были в форме точь- в-точь Иван Бровкин или Максим Перепелица: с пристёгнутыми погонами, белыми лычками, т.е. донашивали форму из резерва Ставки.
[ Редактирование 24.03.09 : 11:08 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Партизанами обычно называют призванных на военные сборы.
У нас так еще сверхсрочников звали. Один ходил - с красными лычками
Ты хочешь сказать, что при вас были сверхсрочники ефрейтора и сержанты? В 1971 да, сам видел. Но уже с 1972г., все прапора либо старшины. А мелких не было. Я думал упразднили. К стати, нам в 1973г. всем предлагали под дембель либо в школу прапоров, либо младших лейтенантов. Гарантировали быть дома до Октябрьских праздников. Я, правда, выбрал МАИ. Шутка.
"Сверчки" были всегда-только мало очень, и носили они действительно красный галун на погонах. Одевали партизан в зависимости от того, что было в наличии. В Чебаркульской учебке в 80-е годы всех курсантов одевали в форму образца 1943 года. В Витебской ВДД в 1982 году курс молодого бойца перед отправкой в Афган брат мой проходил-тоже в форме 1943 года. Друг в 1985 году в ГСВГ остался сверчком.
Я так понял,что все в основном по слухам знают о партизанах и кто они такие и во что их одевают. Знаю эту тему от и до. Я уже писал что уволился весной 78г ,а уже в феврале 79г призвали на сборы прямо с учебы. Начались боевые действия между Китаем и Вьетнамом. И еще много раз призывался в разные части. Поэтому знаю все о форме,знаках различия и тп. Так вот правы почти все. Форму выдавали почти каждый раз разную ,в зависимости от того какая в этой части хранилась на складах .Обычно образца 60-70 годов или гимнастерки или кителя. По поводу знаков отличия, тоже не везде одинаково. Лычки в основном красный галун ,на головной убор звездочка, она как-то роднее.Описывать чем занимались надо много места и времени, каждый раз по разному.
Чита 16. 69 УК. Мандал-гоби пп 52541, 4 тех. рота. ЧОИР. 1976-1978.
"Сверчков" действительно мало было. У нас ещё практиковалось, под жёлтый галун, подкладывался красный, только кант. Такая своеобразная окантовка была. Ещё затягивали лычки в полиэтилен, чтоб они всегда ярко-жёлтыми оставались, и в погон вставлялась картона.
Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
Писал о том, что видел. Интересные наблюдения: партизаны были разных возростов, от недавнешних дембелей до тех, кому год оставался стоять на учете.Недавние дембеля подшивались многослойной подшивой, ремень на я...х, пилотка/шапка-ппо дембельски, воротник расстегнут и т.д. и т.п.короче все прибамбасы старослужащих. 30-40 лет-просто опрятно одетые мужики. "Старички"-одеты как попало, особо за формой не следили и выглядели комично.