Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Артефа́кт (от лат. artefactum — искусственно сделанное) — явление, процесс, предмет, свойство предмета или процесса, появление которого в наблюдаемых условиях по естественным причинам невозможно или маловероятно. Появление артефакта, следовательно, является признаком целенаправленного вмешательства в наблюдаемый процесс, либо наличия неких неучтённых факторов. Термин употребляется в несколько разных смыслах в различных областях, например: артефакт культуры — искусственно созданный объект, имеющий знаковое или символическое содержание. Артефактами культуры могут быть созданные людьми предметы, вещи, а также феномены духовной жизни общества: научные теории, суеверия, произведения искусства и фольклор.
Наверняка, каждый, уезжая домой из ЗабВО, прихватил что-нибудь на долгую память. Кого-то на память патруль обул, у кого-то артефакт течением времени вымыло. А у кого-то - остались по настоящее. Время. Например, записи в военном билете Предлагаю в данном разделе делиться наличием артефактов, связанных с временем, проведенным в ЗабВО и лежащих без надобности в загашнике, потихоньку при этом создавая этакий виртуальный МУЗЕЙ форума.
[ Редактирование 31.08.08 : 23:47 ]
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)
Экспонат №1. Фляга армейского образца. Из Степи. С расстояния прожитых лет могу точно сказать, что нам, куркам, фляг не давали. НЕПОЛОЖЕНО. Потому данная фляга была спижЖжена по началу зимы 1986-1987 года у тех, кому положено (или на вещевом складе - ща не помню уже), и переправлена в Москву посылкой при помощи Почты СССР и замполита роты. С тез пор и по настоящее время употребляляась всего 1 раз, летом 87 года - для распития спиртных напитков в подмосковном походе. Состояние - "as is". Т.е. как Степи была- так и есть. Тем и ценна.
P.S. В настоящее время данная фляга наполнена коньяком "Московский" и ездит в багажнике машины (где и сделано фото).
[ Редактирование 30.08.08 : 21:04 ]
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)
Экспонат №2. Зажигалка. ZIPPO в натуре отдыхает! Исполнение- традиционное. Из гильзы. От ППЛ (патрона перезарядки ленты) от авиапушки ГШ-23 (или ГШ-30). Если ошибаюсь - авиаторы поправят. Также в изготовлении использованы запчасти от обычной зажигалки (колесико с насечками- лень было из прутка делать - купить дешевле), и колпачек золотника (вместе с самими соском латунным) от камеры для ЗиЛ-131. Изготовлялась массово (не менее 30 штук) силами (моими и Генки Матовникова, как это делалось - фото выложу чуть позже) роты охраны 21818 с зимы 86-87 года до мая 87 года, как средство для прикуривания и сувенира на долгую память о ЗабВО. Экземпляр полностью работоспособный (даже кремушек стоит ОТТУДА) - но за столько времени пары бензина улетучились полностью. На фото - состояние - "as is". Отполирую и отшлифую- буду прикуривать :-) Фото №1 изделия в сборе (для сравнения - на стандартной клавиатуре)
Фото №2 изделия в "рабочем" состоянии.
P.S. Фото с пламенем - чуть позже, 10 грамм бензина на заправке не дают :-)))
[ Редактирование 30.08.08 : 21:07 ]
uZer: Андрюха молодца, хороша тема. Чуть позже выложу свои. Надо только припомнить где они. :-D
Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
А я привёз из армии тетрадь для политзанятий и письма, которые получал в течение года. И тетрадь, и письма у меня сохранились. Особенно прикольно сейчас перечитывать письма от друзей, которые служили в то время по всему Союзу и за его пределами...
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
А я привёз из армии тетрадь для политзанятий и письма, которые получал в течение года. И тетрадь, и письма у меня сохранились. Особенно прикольно сейчас перечитывать письма от друзей, которые служили в то время по всему Союзу и за его пределами...
Жаль, очень жаль... Я много вещей потепял из за глупостей своих. Хотя я к таким вещам относился и отношусь весьма аккуратно. Тетрадь из полит. занятий и подобные вещи. Ну вот SSV, uZer и др. друзья показывают, выкладывают эти ценные вещи. А я так настольгически смотрю на их дела и вещи и горжусь за них. мои же вещи в основном остались в Грузии.
Хани. Минск,Беларусь.
'Кто боится нападок на свои убеждения, тот сам сомневается в них' (У.Филипс)
Hani у меня тоже много чего того времени кануло. Надеюсь, что когда-нибудь найдется. Особенно фотографии (хоть и не много их), оба приказа, все повестки, билеты домой. Уж много раз писал об этом, было все в большой общей тетради формата А4 (альбома как такового не было). После нескольких переездов куда-то делось. Надеюсь, что на какой либо антресоли лежит.
.
Haniу меня тоже много чего того времени кануло. Надеюсь, что когда-нибудь найдется.Особенно фотографии (хоть и не много их), оба приказа, все повестки, билеты домой.Уж много раз писал об этом, было все в большой общей тетради формата А4 (альбома как такового не было). После нескольких переездов куда-то делось. Надеюсь, что на какой либо антресоли лежит.
Фотографий у меня было очень много. Билеты (на пересадки), фотографии, даже 2- 3 любовных письма и пр. ЦЕННОСТЕЙ! Очень многого в Грузии. В Беларуси же я не знаю где что... В самом нвчале в общежитии жил (это хоть давненько было). Потом одна квартира. Ещё квартира детей. В деревне. Теперь поди и ищи. Никак не соберусь. Но чемодан ДМБ- ский у меня по сей день как новенький. А ещё дипломат. :-D
Хани. Минск,Беларусь.
Haniу меня тоже много чего того времени кануло. Надеюсь, что когда-нибудь найдется.Особенно фотографии (хоть и не много их), оба приказа, все повестки, билеты домой.Уж много раз писал об этом, было все в большой общей тетради формата А4 (альбома как такового не было). После нескольких переездов куда-то делось. Надеюсь, что на какой либо антресоли лежит.
Фотографий у меня было очень много. Билеты (на пересадки), фотографии, даже 2- 3 любовных письма и пр. ЦЕННОСТЕЙ! Очень многого в Грузии. В Беларуси же я не знаю где что... В самом нвчале в общежитии жил (это хоть давненько было). Потом одна квартира. Ещё квартира детей. В деревне. Теперь поди и ищи. Никак не соберусь. Но чемодан ДМБ- ский у меня по сей день как новенький. А ещё дипломат. :-D
Хани. Минск,Беларусь.
Не, газету я ещё с Армии привёз. Она у меня в рамке на стене висит, вот только бумага пожелтела. А контакты я оставил, хочу у них версию для печати надыбать.
Сергей Ч.: Спешу тебя обрадывать, я хорошим не был. На момент выхода газеты я был переведён в другую часть, предварительно отсидев ровно 40 суток, из них 7 суток на гарнизонки. И уволился 31 мая.
Москва 91- 93 г., так ты молодец. Я вчера тоже копался немного в своих старых вещах и нашёл кое- какие армейские фотографии и приказ МО об увольн в запас. Выложу со временем.
Хани. Минск,Беларусь.
[ image disabled ] Сначала я выставил фото в ветке ВВС МНР. По просьбе форумчан помещаю фото здесь. Они немного больше весят, зато вид лучше. Фото 1 . Петлицы парадные дембельские. Шеврон парадный дембельский Погоны авиационные повседневные. Буквы железные. Лычка разделена продолной поосой, сделанной авторучкой. Так у нас все обозначали мл. ст-тские погоны.
[ image disabled ] Фото 2. Ремень дембельский. Пряжку при застегивании надо держать не в левой руке, а в правой. Кожа толстая, с обратной стороны ворсистая.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Пряжку солдаты чистят А это музейная вещь Чистить могут только реставпаторы, иниче несторожным движением можно лишний раз чиркнуть, и вещь испортится. Я вот не помню, чтобы у нас иголкой чистили. Асидолом что ли мазали размазывали. Края точили, гнули. Но иголкой не работали.
Сергей Крона написал(а) ... Я вот не помню, чтобы у нас иголкой чистили. Асидолом что ли мазали размазывали. Края точили, гнули. Но иголкой не работали.
Это вы богато жили, асидолом! Иголочкой, всё иголочкой. Великий праздник если где надыбыл пасту Гоя.
Москва 91-93г.: Миш, если нет ни Асидола, ни ГОИ - есть зубная паста "Лесная". Или на крайний случай - толченый красный кирпич. А Пряжка точ-в точ как у Сергея Кроны у меня была. Я писал уже в теме про ВВС - нашел случайно, можно сказать. Пряжка зачотная - удобная постоянно с подсумком и штык-ножом; обычные пряжки ломались (крючок на точечной сварке был), а эта - нет. И металл по составу отличался - блестел по-другому (светло-желтым) и окислялся медленнее. Кстати - на фото на аватаре пряжка - та. Ремень на дембель отдал кому-то из фАзанов в роте (покупал в КБО новым, и ничего с ним не делал, ни шлифовал, ни красил) Кстати, кто помнит, сколько кожаный ремень стОил? Рубль? Три?
С полевых зелёных мы краску снимали и надраивали до блеска. Так и ходили с серебрянными, правдо заёбы....сь их чистить. Видимо по этому мода на них быстро прошла.
На обратной стороне памятка ... 2. Будь бдителен, строго соблюдай правила обмена и переговоров по средствам связи, не говори лишнего, храни служебные документы.
А еще я выкладывал скан меню офицерской столовой в Чойре (18й разъезд) - по моему, на старом форуме (лень сейчас заново сканировать - сканер у дочери).
.
uZer: Кстати, кто помнит, сколько кожаный ремень стОил? Рубль? Я думаю что мы расчеты производили в тугриках
Я тоже не помню сколько ремень соил. Покупал один раз. Первые полгода в Монголии ходил в деревянном. Как черпаком стал, дембеля отдали переходящий ремень, и велели по дембелю отдать кому-нибудь. Этот покупал в комплекте: фуражка, ремень, тапки, костюм спортивный, подарки. Отдал почти вес, что было. Мелочь привез, и потерял где-то. Но стоило все ясно дело в туграх.
Будь бдителен, строго соблюдай правила обмена и переговоров по средствам связи, не говори лишнего,
Зема в Баторе на метео служил. мы с ним ночаом друг другу анекдоты рассказывали. И как то секретчик собрал всех, кто из гарнизона по связи выходит, и давай нотацию читать, Как пример привел меня - телефонисты на комутаторе тоже анекдоты слушали, и дежурный по связи тоже слушал от нечего делать треп наш. Он и сдал. Потом замучили пацаны: расскажи да расскажи анекдот свежий.