А 76-ой гв. Венско-Мукденский Краснознаменный орденов Кутузова и Суворова 2 ст. МСП был расформирован путем превращения в 298 гв. МСП, выведен из 122 гв. МСД и включен в состав 131 МСД. Нафига? Толком никто не знает...Может, в карты проиграли?
Да уж, может я что с МСП и напутал, но вот то что при мне на их плацу было травы по колено, так это я отлично помню. И еще, я раз будучи помдежом, совместно с дежурным по караулам и начкаром с Порт-Артуского полка и его резервной сменой на этом плацу разгонял групповую драку на национальной почве. Толком нации не помню. дрались ребята с Кавказа против Средней Азией. Эдак примерно по 50 человек с каждой стороны. Это было одним из симптомов полного краха советской империи.
Украина Чернигов
http://photofile.ru/users/egeht/2939512/ вот что нашел. Рекомендую. А потом скажите, мне одному показалось, что достопримечательность сопки на некоторых фотографиях ранее была в другом месте?
Трудно сказать, в той стороне почти не был, ведь этот знак стоит в сторону Забайкальска. Такой или не такой, не помню. Выложил фотки возле знака, который был возле танкистов. Это на выезде из Даурии в сторону Харанора.
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Вот интересно...В Даурии сто лет не был,как говориться...приснился сегодня сон...Как будто какая то экскурсия у нас,я хочу завернуть в казарму,где наш 399 ОБМО стоял,а гид,вот зараза,не пущаеть меня...все время заворачивал в другую сторону...Кончилось тем,что я решил сбежать от экскурсии,посмотреть на развалины своей казармы,и тут я проснулся...
Я, как бывший доктор, вот вам чего скажу про сон Евгена_70... Я испытывал схожие чувства, но наяву, когда разглядывал Пуговкины фотки из Даурии. Казалось - вот-вот, на следующем снимке уж точно будет казарма родная или плац, тоже, блин, родной...Вот-вот..........фиктам, а не казарма
Привет Забайкальцы!! Создателям нового Сайта человеческое спасибо. Внимательно пересмотрел все фото Даурии, так хотелось увидеть 4-й двухэтажный ДОС где прожил 2,5 года, но увы. А ведь прошло 40 лет с момента службы в Даурии (в.ч. 15818). Я так понял, что ГДО уже тоже не стало, а 4ДОС находился почти напротив, ближе к "железки". Поверте, честное слово, Даурия это глухая "дыра" для службы, условия жизни того времени сопоставимы с жизнью последнего героя. Все равно Даурию вспоминаешь чаще других цивилизационных мест где приходилось служить. Еще раз спасибо Вам создателям сайта ЗабВО, многие лета Вам. =Анатолий=
Ukraina
А вот интересно...Есть ли кто на данном форуме,кто служил в госпитале?Не помню точно номер той части...В нем еще своя кочегарка была и свинарник,где мой зема из моего города был.Он вроде в Порт-Артурском служил тогда....Я тогда,когда стал выздоравливать,попал ненадолго в кочегарку....А еще помню как ночью вдвоем ,,патрулировали,, территорию госпиталя,вроде как ,,на всякий случай,,...
У госпиталя была обширная территория и находлись напротив него автопарк нашего 399 ОБМО и еще чей то.Одного из наших с аппендицитом положили в госпиталь.Стали опперировать и свет пропал.Правда аварийные генераторы включились.А я с болячками попал в кожное отделение.Это был такой одноэтажный длинный домик,стоял отдельно.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
не, мне не жалко, пусть плодятся, но таки что-то надо в "Борзю" повесить....... а то чо такие кадры шарятся где-то самовольно по форуму ЗабВо
Борзя в\ч 46198 Чойбалсан в\ч п.п. 35680 1987-1989
Ал да пускай наш Мищенко там посидит,попутешествует по региону,может ему в кайф!Вот он сейчас наверное "икает".Дай бог ему здоровья и долгих лет жизни!За простых солдат все время переживал!!!Молодец!!!Может он всетаки всю жизнь мечтал в Даурии побывать.....
г.Борзя, в/ч 46198, 1986-1988г.г.
Вот до чего тянет съездить в Даурию...Нуу деньги еще можно найти,а вот вопрос погранзоны!Приедешь,а на пероне или возле еще или повяжут или обратно завернут....А так охота побывать...ТОварищи,а кто бывал после того как много лет прошло?
Стреляют пушки, пулеметы, ракеты с бомбами летают, а внебе храбрые пилоты друг друга мастерски сбивают. Пылает пламя, рвутся мины, лежат повсюду трупов горы и танки смертоносным клином сметают мирные заборы, и полководец взявши ластик, склонился над военной картой, вот это понимаю, праздник не то что, блин, 8 марта! Поздравляю, здоровья и счастья!
Украина Чернигов
Привет Забайкальцы!! Создателям нового Сайта человеческое спасибо. Внимательно пересмотрел все фото Даурии, так хотелось увидеть 4-й двухэтажный ДОС где прожил 2,5 года, но увы. А ведь прошло 40 лет с момента службы в Даурии (в.ч. 15818). Я так понял, что ГДО уже тоже не стало, а 4ДОС находился почти напротив, ближе к "железки". Поверте, честное слово, Даурия это глухая "дыра" для службы, условия жизни того времени сопоставимы с жизнью последнего героя. Все равно Даурию вспоминаешь чаще других цивилизационных мест где приходилось служить. Еще раз спасибо Вам создателям сайта ЗабВО, многие лета Вам. =Анатолий=
Это была дыра для выхода в свет, ведь с Даурии многие уезжали за рубеж, некоторые переводились с Читы,даже на должность ниже, чтоб уехать.... Майор Квашенкин мечтал попасть в Одесский военый округ перед пенсией, чтобы там жить, климат ему там нравился, даже не у моря. Так же Севастополь, туда стремились не ниже каперангов, не всех пускали правда!
Стреляют пушки, пулеметы, ракеты с бомбами летают, а внебе храбрые пилоты друг друга мастерски сбивают. Пылает пламя, рвутся мины, лежат повсюду трупов горы и танки смертоносным клином сметают мирные заборы, и полководец взявши ластик, склонился над военной картой, вот это понимаю, праздник не то что, блин, 8 марта! Поздравляю, здоровья и счастья!
Не обижай женщин, 8 Марта, очень боллллььшой праздник.
Ogromnoe sposibo vsem kto sdelal etot sait ! Na ,,starom,, nashol vetku Ognebat, vot ja ot tuda, sidel na ,,Stereohimii,, i vizival ,,Titanit,, ,, Kochet.,,....
Dauria, Ognebat,41475,1974-76 st.serzant
Сегодня зашел на Одноклассники и нашел там по адресу моего 399 БМО 10 человек.Двоих узнал.Это бывший наш зампотех майор Омельченко и СПНШ капитан Резников.Обоим написал,но не знаю что ответят.
Дорогие женщины, которые прошли с мужьями (как декабристки) все прелести Даурского бытия! От всей души поздравляю Вас с праздником Весны, днем 8-го Марта!!! Здоровья, счастья и любви Вам!!! Вы этого заслужили Ukraina
Привет всем,кто служил в Даурии!Привет Серега Калиниченко!Я Генка Себелев,помнишь афганскую борзую по кличке "Грета"? Помнишь,как мы дрессировали твоего Церуша на полосе у погранцов?Помнишь сколько было выпито?Расскажи где ты обитаешь сейчас.Я же после Порт-Артура служил в артполку,затем Краснокаменск.После 7 лет забайкальского счастья попал в МВО,г.Наро-Фоминск,Кантемировская дивизия.Но при всем,при этом годы забайкальской службы я вспоминаю как самые лучшие.Видимо,чем труднее,тем памятнее!Серега отзовись!
Всех "Даурчанок", "Забайкалок", и вообще всех боевых подруг, мам, бабушек и дочерей, "лучших подруг жены" и просто знакомых и незнакомых женщин. Короче ВСЕХ-ВСЕХ-ВСЕХ - с праздником! Пусть у Вас в душе всегда будет 8 марта, а у мужчин пусть всегда будут возмолжности это достойно обеспечить!!! Гена, я уже на пенсии, живу в Чернигове. Если помнишь, я с 1990 года жил с Ирой Королевой. Так и живем вместе, у нас 3-е детей, две девочки и мальчик. Мой майл fottto@meta.ua На этом сайте может и не очень часто бываю. Можешь по Порт-Артурскому полку найти меня на однокласниках, а также на nvvpou.ru выпуск 1987 года, 20-я рота. в нашем ротном фотоальбоме много моих фото. Аеще на ulanbator.ru 8-я школа, 4Б-8Б&a 1982 г.в. в любом моем сообщении можешь зайти в мою фотогалерею
[ Редактирование 06.03.08 : 23:59 ] Украина Чернигов
Комбат56: Уважаемый Комбат ,я тоже служил в Гвардейском Краснознаменном орденов Суворова и Кутузова 2-ой степени Венско -Мукденском МСП. во 2 МСБ. 80-81гг.Только если мне не изменяет память он 376, а 375 МСП это Хинганский.
Да zenturion, ты прав, конечно же 376-ой! Поначалу, за давностью лет, многое стёрлось из памяти, перепутал 5-ку с 6-ой, тем более что ни одного представителя нашего МСП на сайте не наблюдалось. Потом правда Ёпрст и Калиниченко Сергей внесли кое-какую ясность в дальнейшую судьбу нашего и 375 МСП (смотри выше). Рад что на сайте появился ещё один представитель нашего Венско-Мукденского... Пользуясь случаем хочу поздравить всех "Даурчанок" и не только... с их замечательным праздником!!! Удачи вам во всём и везде!!!
1975-1977гг. Чита (Песчанка) - Даурия в/ч 52410 - в/ч 61434 (76 МСП)
Поймать элементарно. Нажмешь курок в первое положение и наводишь на цель, как зуммер запел- нажимаешь во второе положение - значит самолета уже нет.
Насколько мне помниться, наводить-то надо после включения питания, как зуммер запел, вернее - заверещал - нажимать курок в первое положение (разареттирование гироскопа ГСН), потом выносить упреждение (при необходимости), у уже потом - во второе положение - пуск. А если переключить на режим "авт.", тогда сразу надо жать во второе положение.
Где обучался владению этим недешевым оружием?
Я - в Борзе в учебке в/ч 92509 (лето - зима 1988). Потом служил в Даурии, но не в дивизии, а в "шахалинорском" батальоне в/ч 64805, 88-89 гг. Находились мы в казарме, которую раньше занимал 375 полк (если стоять спиной к станции - крайняя справа в первом ряду). В то время большинство старых двухэтажных казарм были пустые. В соседние с нами летом 89-го начали переводить харанорский артполк. Дальше влево был клуб 76 гв. мсп (из которого мы стырили люстру в кабинет начальнику штаба ), чипок, дальше - казармы 76 полка, затем, по моему, - ЗРП. Потом губа, за ней - 82 полк, далее - танковый и 375-й. Все полки, кроме 82-го, были кадрироваными. Прикольно было смотреть на построения 76 полка - офицеров больше чем солдат.
Правильно, они в одном городке и располагались. У них и у 82-го казармы были сравнительно новые - облицованы белым силикатным кирпичом.
А ты помнишь летом 89-го подготовку к приезду Варенникова (тогда - командующего Сухопутными войсками)? МНаш батальон тогда казарму снаружи побелил за один световой день! вплоть до использования сапожных щеток
лето-зима 1988 - Борзя, в/ч 92509 1988-1989 - Даурия, в/ч 64805