механик: А чья машина.... если не секрет?
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Ну... мимо Орешника будешь ехать - не примени заглянуть!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Ну... мимо Орешника будешь ехать - не примени заглянуть!
.....будешь смеяться , я всего через два перегона метро от тебя ,...к центру..
ноябрь 1971-ноябрь1973 г.г. Чита-Даурия в/ч 52410-36311( 21 танковый полк )
механик: "Кантемировская"? Гы-гы-гы!
механик: Тогда сходимся на средней... "Царицыно"..........
Ю. В. Ануфриев - пропагандист 21 гтп, потом замполит и к-р Порт-Артурского. Когда призывали, был старшим нашей команды из Житомирского ГВК до Даурии в 1969 г. Image: http://s019.radikal.ru/i631/1212/ad/1f9ec1d4b2b8t.jpg Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Спасибо за сайт.Очень хорошее качество. Там, где сейчас котельная и как я понимаю нефтеперегонный заводик, был голый пустырь. На ж.д ветке между хлебзаводом котельной стоял энерговагон. Хлебзавод только начинали строить, но говорили,что это будет склад, электростанция и пожарники были на одной площадке. Еще видны окопы для "Шилок " из танкового полка, они дальше за свинарником. Просматривается место ,где несли боевое дежурство зенитчики из всех полков.
22494 - осень1972, 36311 - весна 1973 - осень1974
Дураки и воры «Из всех воров дураки самые вредные: Они одновременно похищают у нас и время и настроение» И. Гёте.
Даурия, однако. Сто лет ей в 1995 году, однако. Попал я, однако, на юбилей. Салюта, однако, нет. Да и вообще уже ничего нет. Котельная разваливается, полковые здания и сооружения сморщились до штабов, остальное разрушено и т.д. Поэтому, смело можно писать как в 1905 году: «Не было на территории будущего посёлка ни благоустроенных казарм, ни домов начальствующего состава, ни столовых, ни клубов, ни других помещений столь необходимых для повседневной жизни воинской части». В 1905 году начали, в 1995 году всё вернули в «зад», опять в пустырь посреди диких степей. А ведь душевно начинали в 1905 году: «Жили бойцы и командиры в частных домах, пища приготовлялась в походных кухнях, лошади же размещались во дворах местных жителей, но никто не считал такие условия жизни ненормальными». Душевно. Здесь уместно заметить, что к 1922 году всё, что было построено австрийцами, точнее весь военный городок был уже разрушен. С 1905 по 1922 год не прошло и 20 лет, но за это время, красные, - наступая, а белые, - отступая, разрушили всё. Красные громили клуб и казармы, белые взорвали храм Божий и если успевали, то ломали всё что могли. Салют в Даурии в честь 100-летнего юбилея просто необходим. Здесь вся страна как на ладони. С 1905 по 1912 гг. строили, с 1918 по 1921 гг. рушили. С 1922 г. восстанавливали, благо фундаменты были крепкие, а потом каждые 20-30 лет перестраивали и, наконец, доломали, в аккурат к столетнему юбилею. Виват, Россия. Кто виноват. Созидающей силой у нас всегда выступает начальник. А он, как правило, без мозгов. Я начальник, я знаю. Переходное состояние из народа в начальники, похоже на быстрое всплытие водолаза из глубин на поверхность. Я всплывал, я знаю. Сидишь в народной глубине, воешь на жизнь, и вдруг свезло. Всплываешь. Кровь кипит, в голове шум из ушей кровь, в мозгах полная эйфория. Всплыл. И тут бы опять тебя, дурака, на народное дно или хотя бы в барокамеру, типа в Даурию. Но не всем так везёт. Вот они начальнички и резвятся. Раньше этих тварей именовали, то барин, то тайный советник, то даже дворянин, нынче попроще, приставка появилась «товарищ». Все товарищи друг другу, если конечно без дополнений «полковник», «дорогой» и пр. Слишком много дураков стало всплывать, а барокамер нет. При Горбачёве все холуи всплыли, а при Ельцине все идиоты. Кранты стране. Страна ведь как подводная лодка или как крыло самолёта. Чтобы ей подняться и лететь, надо давление снизу увеличивать, а вверху разрежать. Надо инициативу внизу развивать, давать народу дышать, пусть он чем хочет занимается, чему угодно молится, что хочет поёт, лишь бы друг дружку не изводил. А вот для этого уже нужен начальничек, но в малом количестве. В России всё наоборот. Давление сверху и полная задница и разряжение внизу. Куда с таким раскладом полетишь. Но, с другой стороны, каких роскошных дураков народ выталкивает из своих глубин. Значит, есть давление и внизу. Крышку котла ведь периодически сносит. Народ у нас велик и могуч. Другое дело, что находится он в совершенно сонном и равнодушном состоянии, почти, постоянно. А когда наступает страшное чувство и желание опохмелится, то наступает момент истины, наступает «здоровое недобро» и желание рушить любое созидание. Нынешние начальнички, увлёкшиеся частной собственностью, тоже доиграются. Загнали народ в трущобы, а сами расселились в свеже понастроенных особнячках. Ну, ну. Народ пока затаился, пьёт, в носу ковыряет, думу думает и ждёт когда мысль о том, что падлы зажрались, дозреет. А как дозреет, опять будет ломать. Ничему история этот народ, а главное эту власть из народа, не учит. Мы друг о друге не думаем, не успеваем, живя между постоянными катаклизмами. Но не об этом, однако. Поговорим о Даурии. Сто лет ей, однако. Главной созидающей силой в Даурии всегда был начальник гарнизона. Мне посчастливилось служить при двух, а значит, могу сравнивать. Первый говорил о вверенном ему гарнизоне: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Второй ушёл в своём понимании созидающего начала недалеко от первого и постоянно твердил: «Это ужас, летящий на крыльях ночи». Я сильно подозреваю, что никаких секретных папок и мобилизационных документов в сейфе начальника гарнизона просто не было, так как достаточно было знать и помнить цитаты предшественников. Цитатник точно был. Тем не менее, несмотря на полное отсутствие материального и денежного довольствия, на сокращение гарнизона, на почти полное отсутствие солдат, оба эти начальника были творцами. Поэтому, они и стали генералами. Они с курсантской поры впитали в себя золотое правило служебной механики: хочешь расти, - соверши героический поступок. Непременно что-нибудь переделай, разрушь старое, построй новое. И главное, что не рядом со старым, а вместо него. Это общий принцип для всей России. Но, в Даурии есть нюанс. Расти до генералов, сюда прибывают отнюдь не блатные полковники, а прямо от сохи, понюхавшие жизнь, а иногда и порох «полководцы». А если полковник не блатной и рвётся в генералы, значит он шибко инициативный. А это уже кошмар. Здесь надо отвлечься. Моим первым начальников в армии был кореец, подполковник Угай Виллис Борисович. Ко мне он относился с пониманием, бережно, глупостью не загружал, дурных команд не отдавал. То есть, в некотором роде, я был сильно избалован и хорошим командиром и хорошим командованием. У Виллиса было три поговорки: - не ломай старого и до тебя не дураки работали, дурака начальников не поставят; - «шмекеры» достали (это по поводу постоянно круживших по части адъютантов, комиссий и прочих должностных пиявок обсасывающих армию); - чай не пьёшь, какая сила, чай попил, совсем ослаб. Я до сих пор жалею, что не сошёлся близко с этим умным человеком. Смотрел он на всех офицеров и солдат с какой-то тоской и улыбкой. Только сейчас в Даурии, до меня стал доходит смысл и его тоски, и его улыбки. С высоты своих лет, образования и погон, на меня, он по-другому и не мог смотреть. Россия не Корея, - это раз, я не кореец, - это два. Дважды не повезло. И он во многом был прав. У нас ведь как. Строй, – ломай, ломай, - строй. Это наш общий принцип, стиль жизни, советская, а теперь российская (опять сломали) конституция. Но, если в Москве разрушение старого и строительство на его месте нового, например, разрушение домов древнего города и строительство на их месте гостиницы «Космос», а потом и её разрушение для нового строительства, можно объяснить. Мол, места мало, жить негде, машинам ездить негде, то в Даурии вся наша страна как под микроскопом.
Степь кругом, голые сопки. Твори, застраивай, проявляй инициативу, сажай деревья, вноси своё живое, облагораживай жизнь, сначала свою, потом «туземцев». Единственным командиром, после австрийских строителей, который думал примерно так, как я тут написал, был К. Рокоссовский. То ли он не хотел быть хуже тех поляков, во множестве сосланных в Забайкалье ещё в царский период и фактически принесших сюда западноевропейскую культуру, толи он любил Забайкалье, но след он тут оставил глубокий. Его здесь помнят до сих пор. Константин Рокоссовский был единственным начальником гарнизона, который в голой степи, на территории военного городка разбил парк. Деревья даже успели вырасти и стать большими. По выходным дням в парке играл духовой оркестр, работал тир и продавался квас. Частично парк был вырублен в годы Великой Отечественной войны, но отнюдь не весь. И после войны он ещё шумел листвой среди голой степи. Но Рокоссовского здесь уже не было. Менялись начальники гарнизонов. Те, кто приходил в послевоенные годы, были заняты установкой символов и знаков доблести своих воинских частей. Самые смышлёные ставили на бетонные пьедесталы танки ИС или КВ. Быстро и просто, да и сломать невозможно. Сегодня уже почти всё разрушено, а танки стоят как новые. Так или иначе, но лет тридцать, послевоенных, начальствующий ум был занят, можно даже сказать, что он был занят делом. До вырубки парка руки не доходили. Хотя, с духовым оркестром, тиром и квасом покончили навсегда. Типа: «Наши люди на такси в булочную не ездят». Исходя из этого, чей-то начальствующий взгляд упёрся в деревья, и, их вырубили окончательно. На месте парка разбили стадион. Типа: «Спорт – это жизнь». Ну, а кругом же степь, действительно, ну где тут бегать, а значит, надо непременно посреди степи создать ещё и пустырь в виде стадиона. Но с другой стороны, как начальнику показать рвение, как проявить себя, если мозгов нет. Стадион вместо парка, рукотворного парка в степи, - это как раз по российским мозгам. Я бы всех этих божьих тварей загнал в Дацан, в монастырь, на обучение. Особенно нынешних, а то они в православие шибко ударились, типа московские и питерские попы их уму разуму научат. Наивные. И власть и попы из одного яйца вылупились, значит, однояйцевые. Вот монастырь в Дацане, самое то, для просветления мозгов и для понимания православия. Возможно, что тогда и отпадёт желание кости по соткам разбрасывать, танки на пьедесталы загонять, деревья вырубать. Но на вырубки деревьев «развитие» Даурии не закончилось. Россия большая, начальников ей требуется много. Они ведь не народы «пасут», они своими задницами, вроде как, территории прикрывают. Сидит такой дурак на территории в тысячу квадратных километров, а значит, территория чья? Правильно, наша. И это главное, хотя обидно от того, что территория большая, богатая, а срёт на неё только одна задница, а остальные нюхают. Так вот, дальше больше. Приходит один за другим в Даурию целая плеяда «необыкновенных», «выдающихся» начальников гарнизона. Строится новый городок. Всё старое ломается. Ломаются красные казармы из теплого красного кирпича с толстенными стенами, ломаются автономные котельные, сносятся общие памятники ветеранам войны. Ветераны пытаются защищать городок, но политработники им быстренько объясняют, что государственное дело важнее, поют чаем с конфетами и слом продолжается. На месте вечных строений ставят железобетонные пятиэтажные «хрущёвки», которые по замыслу, видимо, московских мыслителей-воров должны отапливаться от одной котельной. Это в Забайкалье-то.
Все эти «сооружения» начали рушиться ещё в момент своего строительства. А через 15 лет это уже стало глобальной катастрофой всех последующих начальников гарнизонов. Отсюда и их пессимизм: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». У всех последующих начальников, кто сюда приходит, после воплощения этой дикой мысли перенести в Забайкалье микрорайон центральной московской России, в голове лишь одна молитва о том, чтобы всё это рухнуло не при них. Я не знаю другой такой страны, где бы столичных жителей и свою столицу кликали «москалями клятыми». Из тех начальников, которых я застал, один генерал Воронов, молился тихо. Но, не повезло, так не повело, даст Бог не рухнет. Второй, - полковник Гончаров молился инициативно. Подкрепляя молитву делом. Мысли его посещали самые необычные, но, почти все были забавными. Так, при температуре воздуха в минус тридцать пять градусов он даёт команду обнести территорию вокруг «хрущёб» железными оградками. Видимо, одолела его ностальгия по «Большой земле». На отогрев земли тащили всё, что может гореть, в том числе и перила из жилых «хрущёб», на оградку пошли последние трубы из полуразвалившейся центральной котельной. Ямки были вырыты, оградки поставлены. Чтобы крепче оградки стояли ямки под столбы просто залили водой, благо на таком морозе она быстро замерзает. Оградки простояли ровно до весны, до оттепели. Почему такой маразм из века в век в России не просто возможен, а постоянен и неизменен. Есть в Даурии ещё одно кладбище. Тема живых и мёртвых, - это особая тема. Появлению второго кладбища способствовала Великая Отечественная война. Для прикрытия границ от «японских энтузиастов» здесь была оставлена 111 стрелковая дивизия. Во время войны на передовой часто бывает лучше, чем в тылу. Кормили и одевали солдат плохо, многие умирали от дистрофии и холода. Зимой могилы не рыли, сжигали трупы в котельной, видимо, в госпитальной. Летом были кое-какие привилегии. Похоронная команда могилы рыла впрок, в том числе и для себя. Ибо силёнок у них было не много, а надежд на выживание ещё меньше. Рыли не глубоко, на 30-40 см. Надгробий конечно нет. Зато осталась шутка. Уходя на пенсию, нынешние офицеры шутят, мол, всё, пора в 111 стрелковую дивизию. Вроде не по-людски, а зачем по-людски, да и как по-людски
Dauria, Ognebat,41475,1974-76 st.serzant