Баранов Валерий Николаивич,ЗАБВО,19ур,178 ОПУЛАБ,Шахалинор, 1975-1980гг,рота ТРОТ(позже ТР),ЗКВ роты,позже командир 1 ТВ. Сослуживцы отзовитесь.тел.дом:
84016138067(Калининградская область,г.Советск).тел.моб:89114553011
Всем привет! Служил в Даурии, сам с Казахстана 1951 гр, хотел бы получить медаль братства к кому обращаться?
Если речь об Ордене ветерана (60 лет), то укажи в профиле дату рождения. Тебе в том году было. Если знак "Братство ЗабВО", то в прошлом году полностью роздан тираж...)
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
http://zabvo.ru/e107_plugins/
forum/forum_viewtopic.php?12940.2970
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
На бескрайних полях интернета я обнаружил недавно неофициальный сайт «Братство ЗАБВО», почитал помещённые там воспоминания служивших в ЗАБВО и решил, что тоже имею право стать в строй с вами, ведь в войсках ЗАБВО я прослужил 14 лет: первые шесть в Чите, три года в Иркутске и пять лет в Даурии. На Читинскую землю с трапа самолёта я ступил в марте 1981 года старшим лейтенантом юстиции, а прощался с ЗАБВО, убывая к новому месту службы из Даурии в январе 1995 года, полковником юстиции, сдав дела и должность военного прокурора Даурского гарнизона.
Здесь я прочитал воспоминания о начале военной службы прибывшего в ЗАБВО в августе 1980 года выпускника военного училища лейтенанта Синицыны Андрея Александровича. Подробно он изложил постигшие его мытарства в первые же дни службы по гарнизонам Читы, Борзи, Краснокаменска, пока, наконец, кадровые органы окончательно определили ему место службы в Даурском гарнизоне. Читаешь его рассказ и невольно переживаешь за него и приехавшую с ним молодую жену, и в то же время радуешься за них, с какой стойкостью переносили они обрушившиеся на них неопределённость, неудобства, многократные переезды на поездах, автобусах, случайных машинах. И это только начало, это только первые дни военной службы, а что их ждало ещё впереди! Заряд стойкости, неунывающий характер Андрея Синицына начинаешь понимать уже позже, когда из его рассказа узнаёшь, что вырос он в семье офицера и к переездам, смене коллективов ему было не привыкать, и в семье, и в военном училище ему привили упорство и настойчивость в преодолении трудностей. А молодая жена? А молодая жена шла за ним везде ( кража колготок её не остановила ) потому, что любила, сильно любила этого красивого офицера ( подтверждается имеющейся на сайте фотографией ).
Андрей Александрович, пишете Вы интересно, живо. Пока читаешь Ваш рассказ, ни на что уже не отвлекаешься. Убедительная к Вам просьба – рассказ о военной службе продолжить! Ожидаем с нетерпением!
В своём рассказе Вы хорошо передали обстановку в центре Забайкальского военного округа (ЗАБВО) – в городе Чите в момент Вашего прибытия туда в августе 1980 года. Я попал туда спустя семь месяцев после Вас, и за это время ничего не изменилось: страна по прежнему не жалела сил и средств для укрепления рубежей с беспокойным соседом – в ЗАБВО направлялась современная техника, вооружение, создавались укрепрайоны, развёртывались воинские части полного состава, строились военные городки, создавались предприятия для обеспечения нужд армии. Чита являлась центром ЗАБВО – здесь размещались штабы, множество воинских частей, сновали командировочные. Неудивительно, что днём город был похож на военный лагерь – так много в нём передвигалось военных. А ночью правильно написал Андрей Синицын – гостинцы города были заполнены до отказа.
Я вместе с семьёй – женой и двумя малолетними детьми прилетел в Читу глубокой ночью из Группы Советских войск в Германии (ГСВГ) с назначением на должность старшего следователя военной прокуратуры Читинского гарнизона. Мы взяли такси и поехали в город с целью разместиться на ночлег. Дети росли в Германии, и к нашей советской действительности им ещё нужно было привыкать. Это сразу проявилось: когда нас стал обгонять милицейский автомобиль с включёнными проблесковыми маячками, сын, показывая на него рукой, закричал: «Полиция, полиция!», чем вызвал недоумения водителя такси.
А дальше к действительности пришлось привыкать всем нам – ни в одной из гостиниц города свободных мест не оказалось. Однако это меня не смутило. К тому времени я прослужил в органах военной прокуратуры 7 лет, в таких ситуациях был закалён, так как исколесил в командировках европейскую часть России, Украину, Белоруссию, побывал в Молдавии, Армении и Азербайджане. Поэтому, когда водитель такси сказал, что гостиницы мы все объехали, а мест нет, то я сказал ему, чтобы он отвёз нас в любую воинскую часть. Он ещё удивился, спросив в какую именно, но я повторил: «В любую».
Мне было всё равно, так как в Чите я оказался впервые, но рассчитывал, что в любой воинской части смогу организовать ночлег семье. Вскоре мы оказались перед воротами с нарисованными пятиконечными звёздами. Водитель сказал, что это воинская часть, а какая – он не знает. Оставив семью в машине ( дети уже заснули ), я пошёл в воинскую часть. КПП возле ворот оказался открыт, но дневальных и дежурного в нём не было. Беспрепятственно я прошёл на территорию воинской части, стал искать кого-либо, но территория словно вымерла. В конце - концов я разыскал спальное помещение казармы и зашёл туда. Свет не горел. У тумбочки дневального никого не было. На койках спали военнослужащие. Среди спавших я нашёл дневального, дежурного, прошёл с ними в канцелярию подразделения. Они молчали, чувствуя свою вину. Дальше было просто: по моему требованию в канцелярию занесли две койки с чистыми постелями, из такси забрали семью, вещи, и мы устроились там ночевать.
Как позже выяснилось, это было подразделение командного пункта войск ПВО ЗАБВО. Неудивительно, что в результате описанной выше обстановки бесконтрольности за личным составом в этом подразделении сформировались условия, способствовавшие совершению преступлений. В ту ночь ни я, ни кто - либо из спавших в казарме солдат не знали и не могли знать, что пройдут неполные два месяца, и мы опять встретимся. Но в следующий раз, когда я прибуду в эту часть, один из спавших сейчас солдат будет изобличён мной в неоднократных изнасилованиях шести малолетних девочек в городе Чите. Пользуясь царившей в части бесконтрольностью, он самовольно уходил в город, под предлогом попить воды заходил в квартиры и совершал преступления. Преступник известен не был. Очень непросто было среди тысяч военнослужащих Читинского гарнизона выявить преступника. Возмущению жителей не было предела! Дело получило в городе громкий резонанс! До сих пор храню часы, врученные мне Командующим ЗАБВО за раскрытие этих тяжких преступлений.
Утром я дозвонился до военного прокурора Читинского гарнизона, доложил о прибытии к месту службы, за мной прислали машину, и я с семьёй уехал из этой части, так и не увидев никого из офицеров. Нас разместили в гостиницу «Забайкалье», расположенную на центральной площади города, а через два дня мы с семьёй вселились в забронированную квартиру. Так началась моя служба в ЗАБВО.
Приближается праздник, называемый сейчас в России «День защитника Отечества», а в бытность СССР «День Советской Армии и Военно – Морского флота». Хочу поздравить с этим праздником тех, кто о военной службе знает не понаслышке, испытал разлуку с родными краями и близкими людьми, мобилизующее действие утренней команды «Подъём», вошедшие в привычку построения, приём пищи за общим столом, несение службы в парках воинских частей, ремонт и управление военной техникой, учебную и не учебную стрельбу, преодоление пронизывающего холода, ветра и усталости на посту, а иногда и потерю близких товарищей по оружию !
Поздравляю вас с этим нашим праздником, вас, не испугавшихся трудностей военной службы, честно исполнивших свой воинский долг! Счастья и здоровья вам и вашим близким и пусть проходящие года не сотрут в памяти дни и годы жизни, отданные военной службе! С праздником вас, друзья!
Военная прокуратура Даурского гарнизона, где с января 1990 года по январь 1995 года я проходил службу в должности военного прокурора Даурского гарнизона, размещалась в одноэтажном здании, сложенном из вековых лиственниц. Здание имело два входа с торцов - с одной стороны размещалось отделение связи - почта, а с другой - военная прокуратура. В первую для меня зиму в Даурии в 1990 году все прокуратуры ЗабВО подверглись проверке Главной военной прокуратуры. Прокуратура Даурского гарнизона по своему расположению была самой дальней, и проверяющие решили начать с нас, добравшись в Даурию на поезде Москва - Пекин.
Надо сказать, что обычно военная прокуратура гарнизона подвергается проверке офицерами окружного звена, в нашем случае офицерами ВП ЗАБВО, а проведение проверки офицерами Главной военной прокуратуры (ГВП) очень редкое и ответственное мероприятие. Это понимали и прибывавшие из Москвы с проверкой офицеры ГВП, ожидая подобострастного и заискивающего к себе отношение со стороны проверяемых. Я решил не приукрашивать перед проверяющими обстановку и не смягчать условий, в которых несли службу я и мои подчинённые. А условия службы в Даурии были далеки от комфорта московских кабинетов: - ежедневный всепроникающий холод в квартирах и в служебных помещениях - котельная военного городка тогда дышала на ладан и создаваемого ею тепла хватало лишь для того, чтобы не размёрзлись тепловые коммуникации, - отсутствовал служебный транспорт для выезда в поднадзорные воинские части: помимо дивизии нами обслуживались и воинские части армейского, окружного подчинения, два пограничных отряда с полсотней погранзастав и т.д. По фронту зона обслуживания простиралась до 200 километров, и при всём при этом в прокуратуре пригодного для эксплуатации служебного транспорта не было!
Числившийся за прокуратурой автомобиль ГАЗ-69 мало того, что по возрасту был старше любого следователя прокуратуры, так он еще и без колёс, с неисправным двигателем стоял во дворе прокуратуры, вмёрзший в лёд. Мои обращения в прокуратуру ЗабВО оставались без внимания.
Я понимал, что военный прокурор ЗАБВО не добавил бы тепла в наши квартиры и служебные кабинеты, но обеспечить нас служебным транспортом, чтобы офицеры прокуратуры могли решать возложенные на них задачи – это было вполне по силам вышестоящей прокуратуре. Поэтому, я решил не прятать от проверяющих из ГВП наши условия несения службы в Даурском гарнизоне, надеясь с их помощью повлиять на свое руководство в решении хотя бы транспортных проблем.
Как решил, так и сделал! Встречать проверяющих из Москвы я пришёл на ж/д станцию пешком. Мог бы, конечно, попросить у командира дивизии автомобиль УАЗ или «Волгу», но делать этого не стал, так как не намерен был отступать от принятого решения. Стоя на перроне, увидел выходивших из вагона четырёх полковников - одного в морской форме и трёх в общевойсковой форме с эмблемами в петличках «щит и два меча». Подошёл, представился, отдав им честь. Они бегло посмотрели на меня и сказали: "Ну, пошли к машине!" Я объяснил им, что машины нет, но тут недалеко пройти пешком (до прокуратуры было всего метров 400). Полковники сразу насупились, настроение у них ухудшилось. Но делать нечего, зашагали они со мной вдоль дороги, мрачно поглядывая по сторонам. Особенно суров стал полковник в морской форме. Но когда мимо нас по дороге проехал самосвал, гружённый насыпанным в кузове цементом, а поднявшимся ветром цемент этот образовал облако, осев на всё окружающее, и чёрная морская шинель полковника стала вдруг пепельного цвета - настроение у проверяющих вообще упало.
Но это было только начало… В гостинице, где их разместили в лучшем номере «командующего» и в кабинетах прокуратуры проверяющие постоянно испытывали чувство холода и дискомфорта. Эти чувства усиливались бытовыми неудобствами - вода из крана шла, но пить её было нельзя. В прокуратуре туалет был расположен во дворе в 40 метрах от здания и не отапливался, а в гостинице туалет, хотя и был внутри, но для смыва унитаза использовалась вода из батарей отопления, она бежала, не останавливаясь, поэтому парила и для посещения туалета нужно было нырять в плотное облако пара. Проверяющих всё вокруг стало раздражать. Они стали искать, к чему бы придраться, и с этой целью, работая в кабинетах прокуратуры, даже прослушивали наши телефонные разговоры…
Не буду всё подробно описывать, но из запланированной для проверки недели они пробыли у нас три дня и уехали в другую прокуратуру настолько поспешно, что забыли в гостинице свои бритвы и зубные щетки. Когда проверяющие добрались до Читы, то в военной прокуратуре ЗабВО с ужасом рассказывали об условиях нашей службы, от себя сгущая краски, добавляя несуществующие подробности, например, что в помещении прокуратуры такой холод, что прокурор сидит в кабинете в шинели и в шапке, уши которой опущены и связаны внизу тесёмками. Причём рассказы их были настолько колоритны, что прокурор округа не выдержал и позвонил мне с гневными требованиями. До сих пор в ушах стоит его фраза: «Сербин, что у Вас там творится! Обогрейте людей!»
Не знаю, что рассказали проверяющие, вернувшись в Москву, в Главную военную прокуратуру, но все последующие пять лет моей службы в Даурии проверяющие из ГВП больше к нам не наведывались.
Мимо нас проезжали, как давно это было http://www.youtube.com/watch?v=edpMmWGA-
R4&feature=share
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Мимо нас проезжали, как давно это было http://www.youtube.com/watch?v=edpMmWGA-
R4&feature=share
Лихо ты фактурку подобрал! 5+!!!
Петрович: Спасибо. Первый раз в жизни увидел " живой" Паровоз именно уводящий поезд МОСКВА-ПЕКИН в сторону Маньжурии в 1977 году . Мы тогда на машине подъезжали к Забайкальску с восточной стороны.
Первая зима в Даурии. Сегодня я обращаюсь, прежде всего, к солдатам, офицерам, прапорщикам и служащим Советской Армии, к членам их семей, служившим и жившим в гарнизоне Даурия в период с 1989 по 1995 года, к тем, кто испытал и выдержал тяжёлые условия жизни на окраине нашего распадающегося в то время государства. Выдержал и не пал духом! Я в тот период - военной прокурор Даурского гарнизона. Вы помните, военная прокуратура размещалась в одноэтажном здании, сложенном из вековых лиственниц. Здание это стояло на территории военного городка вдоль линии железной дороги и имело два входа с торцов. С одной стороны в этом здании размещалось отделение связи – почта, а с другой военная прокуратура. Житель я городской. Родился и вырос на Украине в областном центре в городе Харькове с миллионным населением. Военная служба проходила в основном тоже в областных центрах: Ростов – на – Дону, Чита, Иркутск, поэтому назначение в военную прокуратуру Даурского гарнизона поставило меня в непривычные условия жизни: в закрытом военном городке, в сельскохозяйственном районе, вдали от больших городов, в непосредственной близости к границам России. О таких видах общественного транспорта, как трамвай, троллейбус, автобус, такси можно было надолго забыть. Как вы помните, через станцию Даурия проходил один поезд – утром из Читы в Забайкальск и вечером он же из Забайкальска в Читу, а два раза в неделю на три минуты делал остановку международный поезд Пекин – Москва. Всё было бы ещё ничего, но в эти годы в связи с распадением СССР нарушилось снабжение, финансирование, активизировалась преступность. И мы это почувствовали на себе. Помните, как в 1990 году, когда государство ещё было единым, денежное довольствие и заработная плата выдавались регулярно и о нас, живущих в отдалённых районах, заботились, как могли. Военным делали замены из Даурии в ГСВГ, на военный аэродром у посёлка Степь военно-транспортной авиацией со Средней Азии доставляли клубнику, фрукты и продавали через систему тогда мощной и влиятельной организации - военной торговли. Правда и тогда имелись трудности, но зачастую они были связаны с особенностями жизни в Даурии. Это, прежде всего, вода и отопление военного городка. Вода, хоть и бежала из кранов в ДОСах, но по своим свойствам для питья была непригодна. Питьевую воду в машинах – водовозках нам привозили из посёлка Харанор, и наши нужды в питьевой воде обеспечивали. Однако в котельной военного городка вынуждены были пользоваться обычной даурской водой, а это приводило к преждевременному выходу из строя теплового оборудования. Поэтому котлы и теплоцентраль в гарнизоне Даурии были изношены настолько, что не поддерживали нужный для комфортной жизни температурный режим. Зимой в моей квартире в ДОСе температура не превышала 12 градусов тепла. Холодно было настолько, что я приходил домой и садился смотреть телевизор, не снимая шинели и шапки, а спать ложился в нижнем белье под ватное одеяло, на голову одевал вместо чепчика шерстяную лыжную шапочку, а сверху на ватное одеяло набрасывал полушубок. Так согревался, а в холодном воздухе спалось хорошо… Но бывало, что температура опускалась ещё ниже, становилось настолько холодно, что даже спать было невыносимо! Тогда я ночью уходил в прокуратуру, там было спать теплее. Правда, греться в прокуратуре я смог только в последующие зимы, а в первую свою зиму в Даурии уходить греться было некуда... В первую мою зимовку с 1989 на 1990 годы в кабинетах прокуратуры был просто холодильник – отопление не работало, старинные печи, которые были установлены еще до революции - тяги не имели, да и ремонтировать их зимой в 30-градусные морозы было невозможно. Следователям в своих небольших кабинетах с помощью электронагревателей удавалось создать и поддерживать нужную рабочую температуру, но мой прокурорский кабинет был площадью 40 кв.м., и у меня был только электронагреватель, который нагреть все помещение, конечно, не мог. Поэтому мне оставалось лишь терпеть, оставаясь в течение дня одетым в шинель и шапку. Так прихода весны, мы, работники прокуратуры, еще не ждали никогда! И чтобы следующая зима не застала нас врасплох – мы решили «подготовить сани летом». Вместе с начальником КЭЧ мы осмотрели помещение прокуратуры и пришли к выводу, что раз повысить температуру батарей гарнизонной теплоцентрали нельзя, то нужно отремонтировать существующие у нас печи и самим поддерживать в помещениях нужную температуру. Однако не всё оказалось так просто! Ни в гарнизоне, ни в посёлке Даурия печника найти не удалось – оказалось, что эта профессия уже стала отмирающей. Печника разыскали лишь в посёлке Харанор. Он был мастером своего дела, все сделал на совесть, и в следующие зимы помещение прокуратуры было оазисом тепла, и ничто не отвлекало нас от работы, которой тогда было огромное количество - наше государство рассыпалось, люди не видели прежнего смысла в исполнении своих служебных обязанностей, а некоторые прямо становились на путь совершения преступлений…
serbin:...Здание это стояло на территории военного городка вдоль линии железной дороги и имело два входа с торцов... Выхода, как я понимаю, не было! Профессионально...)
serbin: ...я приходил домой и садился смотреть телевизор... ...а вот TV 1975 толко появилус, так как гдетоTV вишку поставили. Не представляю как там вечера коротали до того. А сигнал бил слабим, без хорошои антени и четко настроеного апарата не чего не видели. Вот и я с дрyгом стали жит хорошо, так как солдат-телемастер сразу стал на вес золота. Семя командира части, Н.Ш., замполита били первими зрителями телепередач которим завидовали младшии офицери. Так как ми служили в зводе управления, нас на пару вечерков випросит надо било у НШ что не всем било так просто. Но постепенно телевидение запустили всем офицерам и прапоршчикам,и через пол года телевизори купили и в оби роти огнебата. Вот и антени сделали бистренко и передачи прошли в казарми! Ну то что отпуска получили-само собои.
serbin:...Здание это стояло на территории военного городка вдоль линии железной дороги и имело два входа с торцов... Выхода, как я понимаю, не было! Профессионально...)
У военной прокуратуры были как входы, так и выходы
Работники милиции остановили ехавший за пределами военного городка в Даурии самосвал, гружённый углём. Выяснилось, что этот уголь похитила работница КЭЧ с целью продать, а вырученные деньги использовать на личные нужды. Уголь взвесили и возвратили на склад КЭЧ, работницу привлекли к дисциплинарной ответственности, а материал о хищении угля для принятия правового решения работники милиции передали в военную прокуратуру, так как КЭЧ Даурского гарнизона являлась военной организацией, поэтому находилась в сфере нашей ответственности и надзора. На первый взгляд ситуация ясна, доказательства вины очевидные, и можно было бы привлечь эту женщину к уголовной ответственности. Но выяснилось, что у женщины двое малолетних детей, в семье она основной добытчик, зарплата у неё маленькая, помощи ей ждать неоткуда. Привлечение женщины к уголовной ответственности ещё больше ухудшит положение этой семьи. Законом мне было предоставлено право прекратить уголовное дело без направления его в суд. Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, это своё право прокурора я реализовал. Начальнику КЭЧ я объявил о прекращении уголовного преследования его сотрудницы. Работникам КЭЧ было разъяснено, что при повторении подобного - решение прокуратуры будет другим. До сих пор помню, какими глазами смотрели на меня после этого работники КЭЧ!
Зима 1993 года, стужа, мороз за 35 градусов, ветер, всё живое прячется кто куда. День короткий. Стемнело. Но в этой пронизанной ледяным холодом темноте несут службу те, кому нельзя спрятаться в тепло. Это часовые в нарядах по охране государственной границы, часовые по охране хранилищ с имуществом, боеприпасами, военной техникой. Я ещё был в прокуратуре, когда примерно в 21 час командир дивизии сообщил, что часовой, нёсший службу в парке одной из воинских частей, применил оружие по проникшему на охраняемую им территорию человеку и убил его. Командир дивизии сообщил, что место происшествия охраняется, проводится предварительное разбирательство, ожидают прибытия офицеров военной прокуратуры для работы на месте происшествия. Мы стали готовиться к выезду, но вскоре командир дивизии сам приехал в прокуратуру и доложил, что предварительным разбирательством установлено: погибшим является солдат – азербайджанец из соседней воинской части, который, участвуя в организации застолья в своём подразделении, направился в магазин. В темноте, желая сократить путь, он перелез через забор на охраняемую часовым территорию парка и, пересекая её, стал продвигаться вглубь по направлению к хранилищам с военной техникой. В этот момент он и был замечен часовым. На окрики часового, требования остановиться солдат – нарушитель ответил нецензурной бранью, требования часового остановиться не выполнил и продолжал движение даже после произведенного часовым предупредительного выстрела вверх. После этого, действуя по уставу, часовой с целью остановить продвижение нарушителя вглубь поста, где размещалось хранилище с военной техникой, применил оружие по нарушителю и убил его.
Командир дивизии сообщил, что часовой прямо с поста доставлен в прокуратуру и находится у входа. Я вышел из прокуратуры и у входа увидел часового. Одет он был в постовом тулупе, а сверху накинут брезентовый плащ, на голове шапка с подвязанными снизу ушами. Лицо часового закрывала шерстяная маска с прорезями для глаз и рта - всё это обильно покрыто инеем. Солдат стоял и смиренно ждал своей участи.
В беседе со мной он повторил уже известные мне обстоятельства применения им оружия на посту. Я не видел лица этого солдата - его скрывала маска. При разговоре изо рта его выделялся пар и тут же оседал инеем на шапке и маске. То, как солдат рассказал об обстоятельствах несения им службы на посту, применения им оружия, говорило в пользу версии о том, что всё это правда.
Время не сохранило у меня в памяти фамилию его, но я до сих пор так ясно, как будто это происходит сейчас, ощущаю чувство гордости за нашего солдата! Вдалеке от родных мест, в богом забытом месте, в кромешной темноте, на сильном морозе и ветре, закоченевший и покрытый инеем, он не искал тёплого места, а стойко и бдительно нёс службу, чувствовал ответственность за порученную ему охрану военной техники. Своевременно заметил нарушителя и, не растерявшись, принял все предусмотренные уставом меры для защиты охраняемого им имущества вплоть до применения оружия. Тщательно проведенным расследованием мы установили, что в действиях часового нарушений закона не было, поэтому уголовное дело прекратили.
Это, наверное, были части рядом с гарнизонным караулом. Там магазин был вне городка. serbin: А сопка с ВВ и СВ еще была?
Чаще всего - отпуск и письмо родителям...
serbin: Бывали случаи, что часового могли засудит? Ну, там, не сделал предупредительный выстрел, или ещё что?
serbin: Бывали случаи, что часового могли засудит? Ну, там, не сделал предупредительный выстрел, или ещё что?
В Даурии таких случаев за пять лет моей службы не было, но были случаи, когда часовых привлекали к уголовной ответственности за то, что допустили в хранилище своих сослуживцев для совершения краж.
Здравствуйте, мои сослуживцы! Какие же всё таки интересные люди бывают! Они настолько талантливы, настолько смелы до отчаяния, столько успевают в жизни сделать, оберегая окружающих и не жалея себя, что вызывают у нас просто восхищение! Немного нашлось во время войны офицеров, которые осмелились бы перед строем дивизии влепить пощёчину командиру дивизии! Вчера узнал о таком человеке. Это Рапопорт Иосиф Абрамович. Но не только этим он примечателен: в 32 года готовился защитить докторскую диссертацию, но началась война, и он ушёл на фронт. Начинал командиром стрелкового взвода, был трижды тяжело ранен, потерял глаз, но продолжал воевать, трижды представляли его к званию Героя Советского Союза, докторскую диссертацию всё же защитил, стал академиком, получил Нобелевскую премию… и много - много интересного из жизни этого человека вы сможете узнать, посмотрев этот ролик: http://video.yandex.ru/#search?text=%D1%
80%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%
D1%82%20%D0%B8%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84%
20%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87&where=all&id=427351-
00-12 Вас посетят удивление, восхищение и другие высокие чувства! Всего вам доброго, друзья!
ну раз караул в Даурии... B лето 1976 било так: 3 пост,(сторожевои, без патрон) 41475( огнебат) охранял комплекс складов где входило и фотоателе. Pядовои А в тёплую ноч ходил по посту и не заметил, как в ателе через фортачку залез вор(солдат). Но во время снятие обектива с стационарного деревянного фотоапарата тот упал и шум услишал А. Сразу толкам не понел, что там токое пошол посмотрет...и видет: из форточки показалис руки и лицо, но пропали, а потом ноги. Просто обэктив в руках, и вор решил ногами в перёд! Ну а после ног задница. Вот тут А и применил...штик! Но вор фсёже випригнул и побежал 200 метров и упал. А как визват Начкара? Не как! И 45 минут держал под штиком. штик нож завернули в пакетик и до утра в штабе оставили, пока утрам прокуратура пришла и забрала. Ну отпуск и ефреитора А получил, но домои не поехал, так как до ДМБ пару месецев осталос, и решили что на месец ранше домои поедет. Так и било. Правда все знали, что на 3 посту закуток у фотоателе бил для спокоиного сна часового, а кокоита зладеи посмел помешат сну старослужешчего ну и поплотилса за то не толко задницеи но и дизбат получил.
ja написал(а) ... на 3 посту закуток у фотоателье был... для спокойного сна часового, а какой то злодеи посмел помешать сну старослужащего, ну и поплатилса за это не только задницей, но и дисбат получил.
Привет Ja! ...Да серьезные дела!!! ....Молодец, весело с чувством, написал !
[ Редактирование 03.04.12 : 18:53 ] Даурия. Порт-Артурский полк 1987-1989.
Делали дембельский аккорд еще с тремя нашими ребятами, недалеко от школы было кафэ. Так вот его рекоструировали а мы там рабочим помогали. И вот значит выгребаем строительный мусор я лопатой кидаю и вдруг что то сверкнуло, смотрю бутылка, целая, поднимаю. О чудо целая бутылка водки, чебурашка Андроповка значит. Дальше еще интереснее читаю откуда и чуть на задницу не уселся, водка то из моего города раньше у нас был ликероводочный завод и свой спиртзавод. В то время Шадринская водка была известная почти на всю страну. Как там оказалась бутылка и сколько лет пролежала (думаю не менее 4 лет) под полом. Ну мы ее конечно вместо обеда и выпили.
Было это то ли в августе то ли в сентябре 1986 года я прослужил то всего ничего с середины мая. В один прекрасный день, ждем отбоя а его нет. Никто понять не может в чем дело и вот, около 23 часов к нам в казарму приехал полковник из штаба армии в общем командовал ракетными войсками и артиллерией армии. Ну и начали мы искать не знаю что, просто тупо все переворачивали и искали что то необычное. Под утро дали поспать, на следующий день нас разделили и кто в парке кто в казарме продолжили поиски чего не знаю, потом мы еще в танковом полку ходили по траве перед штабом там такое поле не маленькое было и в траве искали. В общем три дня нам пари мозги. Потом успокоились. А через некоторое время мы узнали что искали, оказывается в штабе танкового полка хранились знамена его и других частей ( всех или нет не знаю) и один часовой со знамени танкового полка снял два ордена. Он сразу в госпиталь упорол, закосил что ли. Самое интересное хватились не сразу а через какое то время. И вот этот не хороший гражданин когда выписывался из госпиталя ордена то у него из формы и выпали, тут то его и словили. А еще через какое то время суд был нас туда водили дали ему 4 года колонии. Вот такие вот пироги.
Там я с пистолетом на ремне и портфелем секретных книг под мышкой столкнулся с Язовым, вызвали на сверку в РиАВ. Начальник в отпуске, автомат не рискнули, без оружия секретные книги не выдавали, из караула сопровождающего не дали, вооружился ПМ и секретными книгами. И вот в после КПП дивизии столкнулся нос к носу с генералом Язовым, отдал честь, спросил куда направляюсь. Был рядовым или мл.с-нт, уже не помню. Сидели все нач. сл. РиАВ и поочередно отвечали на каждый тип вооружения и боеприпасов по книге учета дивизии. До вечера управились. Это было единственный раз, такая сверка за 2 года. Был еще пару раз там с какими то выписками потом.
Потом там жил п-к Грязнов или Грязев, может ошибаюсь, пришлось служить еще полгода под его командой! В январе 1971 ему в подъезд химшашку бросили, изверги! Комендантская рота спасала жильцов в противогазах..Не одобряю теракт...
В Советское время корабли носили название "Даурия" http://www.8opesk.zabvo.ru/index33.html http://korabli.qdg.ru/b64/view/3/1/
В Советское время корабли носили название "Даурия" http://www.8opesk.zabvo.ru/index33.html http://korabli.qdg.ru/b64/view/3/1/
....и сейчас встречается....,иногда.... Image: ../../e107_images/newspost_images/
ноябрь 1971-ноябрь1973 г.г. Чита-Даурия в/ч 52410-36311( 21 танковый полк )
....... ....нет ,это будет перебор.....Да и нет такого названия на наших картах, уже давно......ТО ,что есть вряд ли кто что понимает.....
ноябрь 1971-ноябрь1973 г.г. Чита-Даурия в/ч 52410-36311( 21 танковый полк )
....... ....нет ,это будет перебор.....Да и нет такого названия на наших картах, уже давно......ТО ,что есть вряд ли кто что понимает.....
Главное, чтобы мы помнили! И рассказать могли!
Даурия тоже не всем понятна...)