Даурцы, всем вам привет. Я очень рад что есть наш сайт где можно отвести душу почитав форум и посмотрев ваши фото. Спасибо вам мужики. Здоровья всем вам
Ukraina
Уж не помню рассказывал или нет...В общем связался я с прапорщицей которая служила чуть позже меня у нас в батальоне.Я с ней контактирую.На ОДНОКЛАССНИКАХ она выложила недавно фото Даурии и того что осталось от гарнизона.ДОСы вроде стоят,а вот казармы...остались развалины танкового полка.Мою казарму порушили....
Калиниченко Сергей: К стати "семеновские казармы" уже при мне 88-89 г были пустые.Я туда на экскурсии ходил очень было интересно прогуляться по коридорам древнего и очень прочного солидного здания.Там были метровые стены по моему,а крыши с толстенными балками и стропилами из кедрача покрытые железом.
[ Редактирование 05.11.09 : 21:15 ] Даурия. Порт-Артурский полк 1987-1989.
Калиниченко Сергей: Привет! К стати вспомнил что мои сослуживцы и друзья по 1 мср с-нт Товстоног был из Черниговской а мех-вод Радченко из Полтавской области...Ты когда кстати напишешь мне что нибудь?Ты первый кого я знаю хоть а поболтать не удается...если что моя "аська" 345224212 или здесь на сайте давай общаться хоть.
Даурия. Порт-Артурский полк 1987-1989.
Калиниченко Сергей: Привет! Вот эти события я тоже помню в смысле коллективной драки на нац почве не поделили армяне с азербайджанцами
Руслан написал(а) ... Калиниченко Сергей: К стати "семеновские казармы" уже при мне 88-89 г были пустые.Я туда на экскурсии ходил очень было интересно прогуляться по коридорам древнего и очень прочного солидного здания.Там были метровые стены по моему,а крыши с толстенными балками и стропилами из кедрача покрытые железом.
У нас летом ставили полевую кухню ребята из артполка и готовили на огне.Естественно на дрова шли полы и перекрытия семеновских казарм.
Всех Даурцев с наступающим Новым Годом! Желаю всем в Новом Году крепкого здоровья и благополучия! @}->--
22494 - осень1972, 36311 - весна 1973 - осень1974
Комбат56: Ясрочную служил в\ч61434 с1977-1979 служил в ПМП водителем регистрация,медик, помню всех и комполка Лосева иСардачука который от кпп начинал обьявлять наряды авот ребят сослуживцев не могу найти
медик Я служил с1977-1979 в\ч61434 76мотострелковый полк в ПМП\медпункт\водителем . Уже обшаюсь через сайт однокласники с Бортковым Володей был зав артскладом с Шефером Толиком Зав ГСМ сребятами из Адыгеи они служили артдивизионе
EUGENE 70 Я служил в пмп в порт-артурском 76 мотострелковом водителем
медик Я служил с1977-1979 в\ч61434 76мотострелковый полк в ПМП\медпункт\водителем . Уже обшаюсь через сайт однокласники с Бортковым Володей был зав артскладом с Шефером Толиком Зав ГСМ сребятами из Адыгеи они служили артдивизионе
Кстати о семеновских казармах.У нас в 76-м полку году в 82-м замполит 3-го МСБ гв.м-р Лукьяненко стал КБ-3.Мужик он был хозяйственный и решил отремонтировать угол казармы . А угол этот отошел от здания внушительно и местность даже огородили ,что-бы не дай бог и т.д. По хозяйски подогнали БТС ,волили угол неделю-порвав пару тросов.На мой розум этот угол с туалетом простоял-бы еще лет 200 никого не придавив.Возвели новый угол-туалет - через месяц рухнул и т.д. В полку появился долгострой , а у комбата-головная боль.Так 3-й МСБ остался без туалета и бегал до самого кадрирования по всему полку в поисках обсервации.Казармы крепкие были,красивые.У меня ротный в каптерке крыс из ПМа стрелял-в коридоре не слышно было.А крысы были как жирные и ленивые коты.Ничего и никого не боялись.
Синицын Андрей Александрович
Без предисловий.Поехали.ТУ-154 пошел на посадку.Приземление. Аэропорт г.Читы.15 августа 1980 г.Мы прибыли к первому месту службы,которое указано в моем предписании-Управление кадров ЗабВО.Мы-это я и моя молодая жена,ставшая ей три недели назад.Получили багаж-два здоровенных,неподьемных тюка с формой и самыми необходимыми на первое время вещами.Такси.Вперед в военную гостиницу.Надо вспомнить,что в то время устроиться в любом городе в самую захудалую гостиницу было трудновато.А здесь ,в областном центре,в городе ,где находится штаб самого огромадного по площади и численности Военного Округа,Управление ЗабЖД,обком партии и т. д.,городе,который с утра до поздней ночи кишит тысячамс и тысячами человек,которые приезжают в командировки,едут в отпуска,Приезжают просто гульнуть -расслабиться - устроиться в гостиницу-бредовая мысль.Прокатав по городу добрый "четвертак" на тачке ,насмотревшись на сидящих во всех гостиницах-общежитиях точно таких-же бедолаг с тюками,женами и детьми-ничего не оставалось,как вернуться в "Ингоду" и устроиться на своих тюках в фойе,бросая просяще-молящие взгляды на тетеньку за стойкой.Мир,все-таки,не без добрых людей.
Далее.Очередь двигалась.Тетенька обязанности свои выполняла качественно,постоянно куда-то звонила,что-то узнавала и очередь она двигала шустро.Через какое-то время и мы с Людмилой были отправлены в гостиницу "Березка" на Остров,принадлежащую какому-то спортобществу.Двухэтажное сборно-щелевое сооружение с туалетом и умывальником на улице нам показалось намного уютнее и милее,чем гостиница "Юбилейная"в Свердловске,где мы провели три дня после выпуска из училища.В этот день я потихонечку задумался о том,что здесь меня не особенно-то и ждут.Эта мысль посетила меня и на следующий день,когда я начищенно-наглаженный,в парадной форме ,прибыл в Управление кадров.Во-первых,моя парадная форма здесь никому не была нужна.Умные люди просто прибыли в рубашках и"брюках об землю".Хотя этих умных в рубашках быхо явно меньше,чем нас-парадных,замечаний им никто не делал и на нас они смотрели как-то сочуственно-победно-унижающе.Во-
вторых.Вместо указанного в предписании 15 августа я прибыл 16-го.Опоздал на сутки.Я в душе очень четко понимал,что я грубо нарушил воинскую дисциплину и ожидал вполне заслуженного какого-нибудь наказания.В кармане лежал авиабилет,подтверждающий мое прибытие в Читу 15-го,я был готов обороняться...Дудки.Предписания собрали в кучу,отнесли в кабинет,а потом по одному нас стали вызывать по фамилиям.Дошла очередь и до меня.Без особых разговоров выдали новое предписание,Борзя,поезд вечером,все.Время-обед.Надо забрать жену,тюки,купить билеты и двигать дальше.Неплохо было-бы еще и перекусить.Опять такси,тюки,погрузка,вокзал,касса,общий вогон,поезд"Чита-Забайкальск".Уходя в 22 часа из Читы ,около 8-и утра он прибывал в Борзю.Всю ночь ехали сидя.По вогону сновали такие-же лейтенанты,тюки,жены,дети,бичи и т.д..Утро,перон,вокзал,Борзя.Так вот ты оказывается какая!!!Страшнее слова за 4 года в училище я не слышал.Этим словом пугали,как исключением из партии,а уж присказку "Китаю триппером грозя ......." знал ,пожалуй,любой советский офицер.С этим городом у меня ассоциировались трущебы,развалины,грязь и пустыня.Страшнее наказания-поедешь в Борзю-не было.И вот я здесь.К вокзалу подъехал автобус и это транспортное средство усилило мои первые впечатления от Борзи не в лучшую сторону.
Продолжаю.Это одно из самых ярких воспоминаний на всю жизнь. Вот если-бы именно в тот момент/когда я бросил взгляд на этот автобус/ мне кто-нибудь сказал,что через 12 лет я буду натурально плакать крокадильими слезами,покидая ставшее для меня родным Забайкалье,я бы этого человека,наверное,не задушил,но,мягко говоря,я бы ему не поверил.Напоминаю.Это август 80-го.Олимпиада-80.Москва-80!Все помнят?Да?Ото -всюду на нас смотрел улыбающийся ,милый олимпийский Мишка.Наш выпуск был олимпийским.На всех альбомах-фотографиях олимпийские кольца.То время-олимпийская сказка для всей страны.Я был с женой три дня в олимпийском Киеве,проездом-в олимпийской Москве.Гулял по идеально чистым олимпийским улицам украинской столицы,на каждом шагу -олимпийская символика-Мишка-кольца из цветов,неоновых огней,светящихся гирлянд и т.д.Вся страна жила олимпиадой.Никогда не забыть Мишку,шары,песню Лещенко,потрясающее зрелище закрытия 22-х летних олимпийских игр в Лужниках.Олимпийский Мишка был олицетворением всего самого светлого,хорошего,чистого.Для меня это был символ,талисман моего счастья.Я закончил училище.Я стал офицером!Сбылась мечта!Я женился по любви!УРА-А ! ! !И тут-этот автобус.
[ Редактирование 21.03.10 : 05:56 ] Синицын Андрей Александрович
Разваливающийся на ходу,рычащий и коптящий ,с куском фонеры вместо разбитого стекла-грязно-ржаво-желтый ЛиАЗ.Чуства,состояние мое непередоваемо.На автобусе через неудачно и не аккуратно сделанный трафарет,половой ядовито-коричневой краской бвло набито :ОЛИМПИАДА-80 и Мишка -несуразно-безобразный с идиотской улыбкой ,скорее даже с волчьим оскалом.Это было издевательство над мечтой.Я начал понимать истинный смысл слова БОРЗЯ.Но,как говорится,лирику-в сторону.Вещи-в камеру хранения.Сами-в штаб армии.Штаб нашли без проблем.Поднявшись на мост через ж/д пути увидели два 5-ти этажных дома и штаб армии.Минут через 10 были у КПП.Славянин в парадной форме, явно обученный хорошим манерам и толково проинструктированный ,доходчиво и вежливо обьяснил мне куда пройти,а жене предложил место в аккуратной беседке-курилке.Создалось впечатление,что здесь я уже кому-то нужен.Стало чуть теплее на душе.В прохладном коридоре штаба у кабинета отдела кадров я столкнулся лоб в лоб с Шуркой Калманом.Это была приятная встреча.Мы вместе поступали в училище,частенько встречались в годы учебы,меняли друг друга в нарядах-караулах и оба были ГСВГшниками,т.е.закончили среднюю школу в Германии и оттуда поступали в училище.Нас таких было на курсе по-моему 6 человек.Мы были как братья.К любому из них всегда можно было обратиться за помощью и отказа-бы не было.Конечно,в годы учебы я больше общался со своими ГСВГшниками-танкистами,но и про артиллеристов-батарейцев всегда помнили и при случае обменивались новостями.Я был немало удивлен тем,что ,как мне всегда казалось в училище,дисциплинированный,образованный и примерный во всем Шурка стоит сейчас в штабе в Борзе.Мне казалось,что ему место где-нибудб в "кантемировке" или "тамани".Встреча с Калманом меня возвысила в собственных-же глазах.Вместе мы и были приняты офицером отдела кадров.Нам предложили служить на одинаковых должностях-замполитами отдельных рот связи в укрепрайонах-Шерловском и Краснокаменском.Шурик сразу сказал,что хочет служить в Шерловой,т.к.был там на стажировке,а мне осталось согласиться ехать в Краснокаменск.Женщина-писарь,которая нам выписывала документы,сказала,что мне очень повезло. В Краснокаменске,как в Греции-есть все.Только вот ни на одной карте самого Краснокаменска не было.Или карты на стенах висели устаревшие,или еще что-то.Честно говоря,я тогда очень слабо понимал,что вкладывается в понятие "все есть".Дело в том,что мой отец как-то или очень удачно выбирал места своей службы, или ему так везло и он всегда умудрялся служить в очень не плохих местах.Свою малую родину-город Черняховск в Калининградской обл.я помню слабовато-имеется в виду магазинный асортимент.Меня тогда это абсолютно не волновало.В конце второго класса меня увезли в Эстонию.Жили в закрытом городке в 30-ти км.от Таллина/пишу с одним"Н"как было тогда/.Понятно,что в холодильнике было все.Седьмой-десятый класс-Германия.Затем училище.Понятно,что я представления не имел,что в стране проблемы с колбасой,джинсами,маслом,молоком и т.д.Я был наслышан о том,что трудно с кросовками,хорошими импортными сигаретами,радиоаппаратурой,цветными телевизорами,но мне не надо было ничего из этого списка.Даже магазины в Чите я посетить просто не успел.И вдруг,мне так повезло,что "там есть все".Там-же в беседке-курилке встретили еще одного знакомого- Саню Ковальчука.Я его запомнил по своей свадьбе.Он был гостем со стороны моей Людмилы.Друг и однокласник моего нового "шурина".Мир тесен.К тому-же в школе Санька ухлестывал за моей Людмилой.Вот так.После Ярославского финансового тоже приехал по распределению в ЗабВО деньги учиться считать.Пошли все вместе на вокзал,посадили чету Калманов в автобус,попрощались и пошли искать ночлег.Поезд на Краснокаменск уходил только на следующий день утром.Зашли в ресторан"САДКО",что-то поели.Спустя 25 лет этот обед почему-то вспомнился после знаменитого высказывания"мухи-отдельно,котлеты-
отдельно".В гостинице-понятно-мест нет.Правда Людмиле предложили койко-место в женском номере на 12 мест.Согласились.Жена осталась,а мы с Санькой -на вокзал.Рядом с вокзалом Дом офицеров.Зашли.Начальник любезно разрешил нам переночевать на бильярдном столе.В кабинете начальника на диване тоже лежали чьи-то вещи,видимо таких-же счастливчиков как мы.Купили бутылку водки начальникуДО,себе-бутылку вина,кусок колбасы или чего-то еще,выпили и вытянули ноги на зеленом сукне большого бильярдного стола Борзинского гарнизонного дома офицеров.Выспались хорошо,во всяком случае я.Утром пораньше пошел за любимой в гостиницу и ...очередной казус.Ночью у жены украли колготки.Усохли,постиранные,на спинке кровати.Сели в поезд.Поехали.Часа через полтора Саня вышел в Хараноре,он был назначен начфином отд.сап.батальона даурской дивизии. Ну а мы- дальше - туда,где "есть все".Хотелось поскорее уже определиться,надоели все эти переезды за последнюю неделю.За окном была голая степь.Если от Читы до Борзи были сначала леса,потом-какие-то лесополосы и кусты,то здесь была выполенная солнцем голая-голая степь.Невозможно было даже предположить,что где-то рядом может находиться не то что город,а хоть какой-нибудь разъезд ,где живут люди.По вагонам прошел пограничный наряд,проверили документы.Ехать остовалось меньше часа,а за окном признаки жизни по-прежнему отсутствовали.Поезд остановился.Все пошли на выход,а я -к окну.Очень хотелось увидеть что-нибудь обнадеживающее.Напрасно.Одноэтажное деревянное здание с вывеской "КРАСНОКАМЕНСК Заб.ЖД".И все. Никакой водокачки рядом или какой-нибудь трансформаторной будки. Недалеко стояли машины,куда и потянулись все сошедшие с поезда.В форме никого не было-один я.Пошел договариваться с кем-нибудь из водителей.Точно не помню,но,кажется,подвернулось какое-то "такси" в виде желтой "волги".Я сказал,что нужно в укрепрайон,водитель ничему не удивился,помог загрузить шмотки и тронулись в путь. Немного проехав,не больше 10-ти минут,перевалили через сопочку и у меня широко открылись глаза-они даже полезли на лоб.Перед нами был город.Настоящий большой город с девятиэтажными домами,магазинами,тротуарами и бетонными фонарными столбами.Для нас это было,конечно,очень большой неожиданностью.Я уже повидал Читу,Борзю и у меня начало складываться определенное представление о Забайкалье. И вдруг я увидел такое,что ну никак не хотело вписываться в мои первые впечатления об этих краях.Это был отрезанный от Москвы кусок земли,который каким-то чудом-ну не вертолетами-же ,перетащили в эти края.Проехав через весь город,не увидев ни одного деревянного здания, мы попали в поселок Октябрьский.Безошибочно водитель подвез нас к деревянному бараку и сказал ,что это штаб укрепрайона.Я пошел на разведку.В дежурке сидел дежурный по штабу-настоящий забайкальский капитан.На нем была изрядно выгоревшая,но аккуратная форма,при пистолете и повязке на рукаве.Проверив предписание,мне очень дружелюбно и доходчиво, с какой-то не понятной но приятной душевностью было предложено занести в дежурку вещи, посадить на топчан жену и идти в политотдел.Этот дежурный капитан был первый человек в Округе,который проявил заботу о моей жене и пожитках.Я был по-человечески тронут этой заботой ,хотя,конечно,вида не подал.Политотдел УРа размещался в этом-же бараке в одной из комнат,в которой стоял один стол и два стула.Я не знаю,как по штату,но в "живых" был только один политотделец-пом.по комсомолу старший лейтенант ,представившийся Борисом.Чувствовалось,что этот офицер уже повидал службу в ЗабВО.Во всех отношениях Боря был положительным персонажем.На нем ладно сидела форма,он был высок,строен,подтянут.Вел себя,как явный старожил этих мест.
Не дают повспоминать.Шеф звонит.Зовет на работу,вернее вытащить его на "бусе"из какой-то ямы.Развезло дороги этой весной.Поехал.Потом допишу.
Уважаемый Андрей Александрович Спасибо за повествование, очень интересно, однако есть просьба. Если Вас не затруднит, ставьте, пожалуйста, почаще пробелы после знаков препинания, а то немного неудобно читать. С уважением
Трассер:...потрясающее зрелище закрытия 20-х летних олимпийских игр в Лужниках... Да, потрясно! Ты бы видел открытие, да ещё на стадионе! Только не 20-е , а 22-е Игры.
[ Редактирование 20.03.10 : 17:26 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Вытащил шефа.Поехали дальше. Итак,Боря.Запомнился он мне еще и тем,что на нем была красная фуражка.На фоне того,что все были в "черном" и я в том числе,Борина красная фуражка выглядела очень привлекательно и красные петлици на кителе с общевойсковыми эмблеммами смотрелись прямо заворожительно в этом бараке-штабе.Это бросалось в глаза.Всем известно-встречают по одежке. Сколько я себя помню-столько я помню военную форму.Люди в военной форме окружали меня всегда и везде.Отец практически не носил гражданский костюм.Он всегда был в форме.Идем в детстве гулять в парк-он в форме,в баню-в форме,в кино- в форме. Дома меня окружали фуражки, портупеи,полевые сумки, во всех шкафчиках-тумбочках сначала найдешь с десяток военных пуговиц и только потом попадется что-нибудь для своих штанов.Создавалось впечатление что дома везде петлицы,погоны,звездочки и т.д. Конечно,это все не валялось как ненужный хлам.У всей этой военной атрибутики было свое место,но какую коробку не отерой, в какую шкатулку или шуфлятку не загляни - везде наткнешся на что-то ,что тебе напомнит - ты сын офицера. Отец служил в авиации ,соответственно и голубой цвет в нашей семъе был в почете.Мне кажется,что в любой офицерской семье никогда не выбросят в мусорное ведро даже старую звездочку с погона.Положат куда подальше-авось пригодится.Так и собирается все это дома. Форма была красивой всегда.Человек в военной форме-лицо государства.Это аксиомма,не требующая доказательств.Это действительно является показателем силы государства,показателем степени оснащенности его Вооруженных Сил,если хотите-показателем боеготовности.Не может быть современных танков, самолетов,подводных лодок и ракет в армии,которую государство даже одеть нормально не может. Мне посчастливилось служить в Советских Вооруженных Силах,когда чуствовалась повседневная забота государства о своих вооруженных защитниках.И по военной форме это было видно в том числе.Желание носить эту форму,вернее иметь право носить военную форму,быть таким-же аккуратным,опрятным,подтянутым,как все офицеры ,окружавшие меня с детства,это желание так-же сыграло свою роль в выборе профессии.Конечно,не решающую,но и не последнюю. О выборе профессии.Сколько я себя помню-я хотел быть только офицером.Вырос в авиации.Везде жили мы практически на аэродроме.В Черняховске и Эмари до аэродрома было не более 2-х километров.В Германии-метров 350-400.Военные самолеты были такой-же неотьемлемой частью моей детской жизни,как метро для москвича.Особенно это ощущалось в военном городке ЦЕРБСТ.Годы,когда человек начинает более-менее осознанно задавать себе вопрос "кем быть ?"- это старшие классы средней школы. Именно в эти годы мне выпала честь и счастье учиться и закончить среднюю школу номер 107 Группы Советских войск в Германии.Это был образец советской школы.Макаренки и Сухомлинские не годятся в эту школу даже в технички.Наш директор-Федоткин Афонасий Романович,а особенно учителя,делали из нас настоящих людей, и может быть ,с большой буквы.Та школа заслуживает отдельны воспоминаний,к стати жена моя тоже из той школы,но сеё повествование не о школе.Хотя хочется сейчас сказать только одно-уверен, что из её стен среди выпускников 74-78 годов должно было получиться много хороших людей. В начале 10-го класса дома встал вопрос-в какое училище поступать.Решающее слово,конечно,принадлежало отцу.И тогда и сейчас я полностью согласен с его доводами.Он смотрел на это дело реально,имея к тому времени за спиной 20 лет этой самой службы.Летные училища отпадали сразу-туда надо иметь железное здоровье,а у меня были постоянные проблеммы с гайморитом,искривление носовой перегородки,хронический тонзилит и т.д.С авиацией вопрос был закрыт. О том,чтобы служить в авиации и не летать не могло быть и речи. Оставалась пехота.Отец считал,что служить надо только в боевых родах войск:пехота,танки,артиллерия-всё остальное-обслуга.Можно много и долго спорить с этим его представлением о Сухопутных войсках,говорить о значении и роли РВСН, ПВО и т.д и т.п.,но, по большому счёту-он был прав.Учитывая то,что я был "живым" ребенком,всегда был в гуще, в центре общественной жизни школы ,любил заниматься худ.самодеятельностью-выбор пал на военно-политические училища,да и математику устно и письменно,а тем более физику я бы навряд-ли успешно сдал на вступительных экзаменах.В общем выбор был сделан.Свердловск или Новосибирск.Победил Свердловск,т.к. недалеко/ в Перми/ жила бабушка по-маме.Я вроде как получался под присмотром родственников. Хочу подчеркнуть,что с моей стороны этот выбор был осознанным.Я очень часто,почти ежедневно,бывал в казармах и вполне имел представление о службе. И о круге обязанностей замполитов рот.Замечу,что с воспитательной точки зрения, само расположение военного городка на аэродроме в Цербсте было очено удачным.Казармы стояли почти среди ДОСов,никаких заборов не было.Присутствие детей и подростков в казармах ни у кого из офицеров-прапорщиков не вызывало удивления. Не возбронялось и не поощрялось,авиация жила по своим законам.Гуляя по городку мы могли свободно поесть в солдатской чайной,сходить в кино в солдатский клуб,все дети были записаны в солдатскую библиотеку,где был хороший читальный зал,а моя мама этой библиотекой заведывала.Хочется вспомнить еще одну интересную деталь-развод суточного наряда.Я не знаю чья это была идея и откуда она пошла-это было заведено,видимо,давно,но идея явно удачная.Караул следовал к месту развода через весь городок по центральной дороге.В любую погоду в 17.40 караул под барабан,строевым шагом или с песней проходил по городку.Солдатами любовались все от мала до велика.Сейчас только в кино можно такое увидеть,а у нас это было каждый день-идет караул и за строем "маршируют" не в ногу пацаны 4-6 лет.И друг перед другом выделываются. Это было в ГСВГ в 1972-76-м годах. Кем я мог стать?Только офицером .И далеко не я один.Это я о выборе профессии Продолжу о красной фуражке.После 17-ти лет жизни среди голубых петлиц,фуражек и погон я поступил в училище,где все ходили "по-черному".В первое время мне это как-то даже глаз резало,все-таки где-то в глубине души родным и своим я считал голубой цвет.Эта лирика очень скоро закончилась-родным стал черный цвет.А вот красному отношение было какое-то непонятно-настороженное,что-ли.Почему-
яне знаю, но от мамы и от бабушки я не раз слышал слово "краснопогонник".И скажу откровенно,что это слово произносилось бабушкой без особой любви,хотя она была очень законопослушным человеком.Во время войны она была паспортисткой,а затем-управдомом.Видимо у человека,который в сталинские времена работал управдомом ,были веские основания настороженно,даже с боязнью ,относиться к "краснопогонникам". Но ведь я вырос в военной семье,дольтоником не был,да и сам уже училище закончил и прекрасно понял,что Боря-комсомолец-пехотный офицер.Представитель царицы полей,матушки-пехоты ,или как её еще там величают.Боря был как и все комсомольцы - вожаки,человеком,способным решить любую проблему за 30-ть секунд.Буквально за пол-часа я с ним побывал и в строевой,и в тылу,и у начальника связи УРа.Везде и все мне были рады.Уже через час у меня в кармане были ключи от комнаты в общежитии.Я познакомился со своим старшиной роты связи и стал в этом коллективе почти своим.Боря великодушно разрешил мне трое суток не появляться на службе,дал ключи от своей однокомнатной квартиры в городе и на "уазике" с вещами нас в неё доставил.Сказав,что он найдет где ему пожить ,Боря укатил то-ли на службу,то-ли ещё куда. Рассказывать,что такое ванна и горячая вода после такой дороги, я думаю не стоит.Почему думаете у Бори было столько власти-да потому,что Боря в политотделе,по-моему,был один за всех.Политотдела ещё как такового не было.УР только начинал формироваться. На следующий день,хорошо отдохнув,мы двинули по городу,знакомиться с Краснокаменском.Хорошо позавтракав в добротной пельменной зашли в ближайший магазин.
Пока всё.Устал одним пальцем по клавиатуре стучать.Отдохну.
Здравствуйте уважаемый Андрей Александрович! Спасибо за Ваши очень интересные рассказы читаются с интересом! Хотелось бы что бы Ваши рассказы прочитало больше форумчан . У меня к Вам просьба если Вы не против то дайте мне разрешение перекопировать Ваши рассказы и на Братский монгольский сайт ЗабВО в литературный раздел. Или если есть желание то сами можете их там разместить. С уважением Руслан.
Продолжаем. Если не ошибаюсь -это был мебельный магазин.Людмила искренне удивилась,увидев в свободной продаже румынские спальние гарнитуры,в Киеве она их не видела.А мне её удивление было приятно.Подумал -радуйся и удивляйся,мол смотри- куда я тебя привёз!В соседнем продмаге действительно было все- и молоко ,и колбаса, и сыры,масло,соки,яйца и многое-многое другое.Прямо как в Германии или Эстонии.Рядом - "ОДЕЖДА ".На вешалках и полках-сплошной импорт.Плащи,куртки,костюмы,шубы,сапоги,
туфли и т.д.Всё-как во сне.Жена повеселела.Пожалуй это была её первая улыбка за последнюю неделю.Она стойко перенесла эти первые трудности офицерской жены.Тогда они казались трудностями,потом вспоминались легкой прогулкой-экскурсией. И неправда,что к новому месту службы офицер должен ехать один,обустраиваться,а потом привозить жену и детей.Настоящая жена-всегда рядом с мужем-офицером.Прет за собой кострюли,горшки,детей,распродает одно,а затем покупает другое,находит выход из тупиковых ситуаций,натурально может сварить суп из топора.И всё это ради тебя-защитника Родины,ради того ,что-бы максимально облегчить твою нелёгкую службу. К нашему большому сожалению,господа, мы это слишком позно понимаем,а дорога ложка к обеду. Если считать комнату в общежитии Краснокаменского УРа нашей первой квартирой,а её таковой вполне можно считать,то впереди у этой девятнадцатилетней девочки их будет ещё одиннадцать. О наших женах никакого интернета не хватит книгу написать.К сожалению не все выдерживали этот сумасшедший ритм службы,периезды,неустроенность,пьянство,
жизнь на износ.Уезжали к мамам и семьи расподались.Примеров могу привести тонну,но это ни к чему. А пока Людмила купила себе польский плащ и приглядела в мебельном два красивых мягких стула.Я,как глава семейства,принял волевое решение-стулья приобрести немедленно и отвезти их в нашу комнату в общежитии.Так и поступили.Два мягких стула по 40 рублей стали нашей первой семейной покупкой.Потом сходили в кино,поужинали,а вечером к нам ,вернее к себе ,заскочил Боря.Мы поделились впечатлениями,откровенно удивились увиденному и я задал уже начавший меня мучать вопрос-ПОЧЕМУ ?. А потому-ответил Боря,-что город называется Краснокаменск.Слово сложное,состоит из двух: красный и камень.До меня дошло.Днём у некоторых людей в городе видел дозиметры в нагрудных карманах.Боря ушел.Тут и пограничники в поезде пришли на ум.Зачем проверять документы,если до китайской границы даже по прямой километров пятьдесят.Что-то крутовато для погранзоны. Поделился мыслями с женой,а я уже был поставлен в известность об отсутствии должного присутствия определенных женских проблем, и решил,что с первой оказией я совсем не против,даже не огорчусь,если меня из этого прекрасного города куда-нибудь отправят. К счастью,ждать долго не пришлось.Прибыв через день на службу,уже для того ,что-бы служить ,а не шляться по строевым кабинетам и отделам кадров,я с удивлением увидел в палатке уже своей роты связи незнакомого лейтенанта.У него,как и у меня,видимо,на лбу было написано ,что он только закончил училище.На вопрос кто он такой,лейтенант рассказал,что он прислан сюда из отдела кадров армии на должность заместителя по политчасти к командиру этой самой роты связи,т.к. он закончил Донецкое политучилище,является настоящим связистом-политработником,а мне надлежит завтра прибыть в Борзю,где и будет решен вопрос моей дальнейшей службы.Состроив огорченную и расстроенную гримасу я пошел искать Борю.Боря подтвердил,что так все и есть на самом деле,переиграть ничего нельзя и отправил меня опять выписывать проездные,опять в строевую часть.Опять до Борзи. Выписав проездные ,получив предписание-сдал комнату в общежитии своему сменщику,заодно толканув ему по-дешевке два мягких красивых стула.Стулья,конечно,было жалко.Боря сказал,что ему тоже завтра надо быть в Борзе,а раз так,-то мне следует ехать к нему на квартиру,собирать вещи и ждать его.К поезду нас отвезут на дежурной машине.Поезд отходил около 19-ти часов.Мы с Людмилой уже в 18 сидели на тюках и ждали Борю.Уже когда было ясно,что мы даже на вертолете к поезду не успеваем ,примчался весь в мыле Борис.Решение он принял махом-грузимся в кузов "ГАЗ-66" и догоняем поезд на какой-то станции,как делают все и всегда. Когда выходили из подьезда и грузили вещи накапывал дождик.Именно накапывал.Через 5 минут на землю обрушился океан воды.А минут через 15 в кабину и в кузов пошла забортная вода.Наши тюки поплыли по кузову.Двигатель залило и мы встали,а вода все прибывала,а поезд в Борзю уходил без нас.Недалеко от нас стояли еще два или три грузовика,тоже залитые.Стемнело.Водители сидели на крышах и давали друг-другу советы,типа-если бы я был на твоем месте,то давно-бы от сюда уехал.Так-же внезапно этот ливень и прекратился.Как выбирались из этого моря и очутились у Бори в квартире-не помню.Помню,что мои новенькие офицерские брюки на-выпуск пришлось застирывать. Я тогда ещё не знал,что в ближайшие 5 лет мне эти брюки не понадобятся.Впереди меня ждали только салоги и брюки,соответственно, тоже-в сапоги.Сапоги станут таким-же обязательным элементом одежды,как часы и трусы. В Борзе мне было сказано,что вакансий нет и,скорее всего,меня отправят опять в Читу.Я не знаю что мной двигало и почему,но я стал очень настойчиво просить,чтобы меня оставили в 36-й армии.Кадровик куда-то звонил,что-то с кем-то согласовывал,зачем-то куда-то уходил и опять возвращался.В общем решал мой вопрос.Наконец-то было решено, что я иду замполитом 6-й мср в 76-й гвардейский мотострелковый полк в Даурию.Началось.
Сегодня обновил версию Google Планета земля и обнаружил , что есть доволно неплохие снимки Даурии,Билютуя и Забайкальска. Посмотрел и грустно стало........
22494 - осень1972, 36311 - весна 1973 - осень1974
Трассер: почему прервали вашу повесть, очень интересно, продолжайте пожалуйста!!!! Хочу в письме отправить сыну, он сейчас служит срочную, после универа на ст. Дровяной в хим.разведке
все будет хорошо, а местами даже замечательно 2010-учебка РХБЗ в/ч 55516 п.Горный (Дровяная) 2011-в/ч 18403 Топчиха, Алтайский край
Этот не Кавказец был что не смог ответить тебе любитель на халяву попарить свои булки в солдатской бане. ты такой смелый в интернете. националист хренов. Настоящий Кавказец Абдул.
Даурия. 382 Гвардейский Порт-Артурский мотострелковый полк.
Этот не Кавказец был что не смог ответить тебе любитель на халяву попарить свои булки в солдатской бане. ты такой смелый в интернете. националист хренов. Настоящий Кавказец Абдул.
А это о ком (или о чём?). НАЦИОНАЛИЗМ НА САЙТЕ..... НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Трассер: Продолжение будет? Борзя для меня интересна!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Хочу обратить внимание! На сайте нет: хохлов, кацапов, узбеков, чурок, азеров и тд. Тем более националистов! На этом сайте все - испытанные ЗАБАЙКАЛЬЦЫ!!! Слава ЗабВО! /А личное (если оно есть) - в приват!/ В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
..У меня в бане в 1988 году был прикол. Пошел в баню, а там как раз солдаты мылись. Ну я себе набрал пару тазиков, намыливаюсь. Вдруг слышу :" Э-э чимо, давай нам вода неси, да!". Вопрос стал ребром... Еще через секунду на морду лица кавказской национальности был вылит тазик горячей воды, а для убедительности по черепу рубанул ребром тазика.
Калиниченко Сергей написал(а) ...
Надо сказать для меня самого это был еще один яркий пример - если есть желание, то Кавказ можно и согнуть и опустить.
часть 1 статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ,
Абдул написал(а) ...
Этот не Кавказец был что не смог ответить, тебе любитель на халяву попарить свои булки в солдатской бане. Ты такой смелый в интернете. националист хренов.
Суровый сержант написал(а) ...
Хочу обратить внимание! На сайте нет: хохлов, кацапов, узбеков, чурок, азеров и тд. Тем более националистов! На этом сайте все - испытанные ЗАБАЙКАЛЬЦЫ!!! Слава ЗабВО!
Суровый сержант написал(а) ...
А это о ком (или о чём?). НАЦИОНАЛИЗМ НА САЙТЕ..... НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
[ Редактирование 05.12.10 : 15:33 ] Даурия. Порт-Артурский полк 1987-1989.
Фотографии бывшего военного врача Валерия Кузнецова .Интересна судьба этого человека ,ему довелось жить и служить практически во всех военных гарнизонах Монголии и советского ЗабВО удивительны и исторически значимы его рассказы об этом периоде его жизни. В те времена многие из нас еще только появились на свет, а Валерий Кузнецов уже защищал Родину и жил в тех местах где потом пришлось побывать и всем нам. В Даурии военврач тоже прожил немало потому я и решил выставить это сообщение в этой теме.
Вот что мне пришло в голову при монтаже этого ролика
Ода военному врачу
Далеко за степными травами затаилась разлуки печаль , шли мы долго дорогой длинною по Монгольской пустыне с военной судьбой
Нам не больше чем люду Ратному, В дикой степи, нам звёзд не сбросили, равнодушные небеса…
Мы подарки судьбы редко видели Мы дорогою шли военною Мы цыганскою шли тропой Средь пустынных каменных Идолов, на ветру стоял наш гарнизон.
Нас всегда узнавали издали Отличала надёжностью нас… Гипократова клятва, исстари Вера в доброго , всех сильней
Змей, проливший нам слёзы Истины, на петлицах у всех врачей Эта вера нам всех милей Мы узнаем их безошибочно В сострадании их очей
На войне мы не шутим шутки Мы солдаты до смертной стали Разорвущей наш мир в куски... и готова уйти в пески искалеченная душа..
Остановится взор печальный В небе дымном без звука , плачь.. Но не пустит нас в путь бескрайний … Наш спаситель - ВОЕННЫЙ ВРАЧ…
Доброго времени суток, дорогие друзья сослуживцы! Я служил в 1972-1973 г., в военной части 62310 хим.бат. Со мной служили много ребят из Мордовии, мы выпускники ВУЗов 10 месяцев служили в Даурии, 2 месяца станция Безречная в/ч 48355. Командиром батальона был подполковник Хоботов, начальник штаба капитан Тенг, командиром 1 роты, где я служил был лейтенант Бочковский. Очень хотелось бы найти тех солдат и офицеров,которые служили в эти годы в Даурии...
Раис Равильевич