Top.Mail.Ru

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: ГАРНИЗОНЫ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА :: ЗабВО. Гарнизон Даурия.

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Даурия для всех
Переход на страницу  1 2 3 4 5 6 7 8
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
KocT9I-sab

ID пользователя #1243

ПООЩРЕНИЙ: 0
Поощрить | Наказать
Даурцы с праздником Советской Армии !!!!! Всех благ .

ВЧ 61434 - Венско-Мугденский МПС
Наверх
23.02.09 : 14:30
dazan

ID пользователя #28

ПООЩРЕНИЙ: 6
Поощрить | Наказать
Поздравляю всех даурцев и забайкальцев с Днем Советской Армии и ВМФ!!!

Порт-Артурский МСП, 1985-1987
Наверх
23.02.09 : 18:20
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

ПООЩРЕНИЙ: 26
Поощрить | Наказать
спасибо за фотографии Даурии не знаю кто выложил. мне понравились в моем стиле ещё раз благодарствую...

tatarin
Наверх
22.03.09 : 09:23
Яков 81-83

ID пользователя #1982

Поощрить | Наказать
KocT91-sab ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ. Служили почти в одно время. Може и встречались на учениях.
Артдивизион.За два года -половина летние. зимние лагеря.учения.
2 этаж 3 батареи + взвод управления. Стреляли из гаубиц Д30.
Всем даурцам привет!
Наверх
24.03.09 : 20:36
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

Поощрить | Наказать
снимаю шляпу перед Даурцами.самого чуть туда не взяли первая отправка туда была повезло был желтухой выбит из рядов Даурцев . в союзе пришлось бы давать отпуск 45деньков а нас болванов в последнюю партейку и в МНР а там с кого спросишь заграница кури и отдыхай отобрали вексель и свейки Гауя а на молодовском только в стону ПМП погляди быстренько по фейсу и до первой крови только бинт зеленка стрептоцид и вперед службу тяни. я по гуглу смотрел первые вы от китайцев выгребали и наши Сандшейдовцы ну и нам через денька два навешали бы горячих. так что у меня между Даурия и Баганур разницы нет степь что там то тут . только уважения больше к Даурцам стало.

tatarin
Наверх
27.03.09 : 21:06
ja

ID пользователя #1224

ПООЩРЕНИЙ: 286
Поощрить | Наказать
Tatarin, ,,свейки Гауя,,..... от кудо ты ?

Dauria, Ognebat,41475,1974-76
st.serzant
Наверх
11.04.09 : 22:00
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

Поощрить | Наказать
свейки Гауя ja просмотрел твои посты особенно понравилась Гауя 5 ну как с нуля . Селги со Спидолами и VEFами.блямбы с Ульманских великов редкостная коллекция посмотрел мотоциклетки серьёзно ты увлекаешся дороговатое хобби.сам пытался марки складывать но tauki laiki закончились и пришлось забывать только Латвийские новые сейчас докупаю и все собирательство на этом и заканчивается сам из Риги страдаю в Rigas Udens так и прожигаем жизнь .

tatarin
Наверх
12.04.09 : 15:09
ja

ID пользователя #1224

ПООЩРЕНИЙ: 286
Поощрить | Наказать
Tatarin, 1.05.2009. 10.00 у дома мебели старт мотопробега Purvciems-Zakumuiza, а там мотошоу на вес день, отдохнем ?

Dauria, Ognebat,41475,1974-76
st.serzant
Наверх
13.04.09 : 09:16
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

Поощрить | Наказать
если на работу не рванут . то подойду это рядом на технику всегда посмотреть интересно.....

tatarin
Наверх
17.04.09 : 20:43
Петрович

ID пользователя #667

ПООЩРЕНИЙ: 91
Поощрить | Наказать
Даурцы! С праздником 9 Мая, Днем Победы!!!

Даурия, 36311
(ноябрь 1969-1971 ноябрь)
Житомир, Украина
Наверх
09.05.09 : 18:24
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

Поощрить | Наказать
ja-я тебя опять видел на мотопробеге мопедов .передавали по семерке . так что так держать. свейки Гауя.

tatarin
Наверх
14.06.09 : 20:54
Артем
Anatoliy

ID пользователя #555

Поощрить | Наказать
Даурцы, всем вам привет. Я очень рад что есть наш сайт где можно отвести душу почитав форум и посмотрев ваши фото. Спасибо вам мужики. Здоровья всем вам

Ukraina
Наверх
25.07.09 : 22:22
EUGENE_70
Гость

Поощрить | Наказать
Привет братцы!Я снова здесь и с вами!Не знаю надолго ли....
Наверх
15.08.09 : 22:55
EUGENE_70
Гость

Поощрить | Наказать
Уж не помню рассказывал или нет...В общем связался я с прапорщицей которая служила чуть позже меня у нас в батальоне.Я с ней контактирую.На ОДНОКЛАССНИКАХ она выложила недавно фото Даурии и того что осталось от гарнизона.ДОСы вроде стоят,а вот казармы...остались развалины танкового полка.Мою казарму порушили....
Наверх
16.08.09 : 14:59
Руслан

ID пользователя #1239

ПООЩРЕНИЙ: 55
Поощрить | Наказать
Калиниченко Сергей: К стати "семеновские казармы" уже при мне 88-89 г были пустые.Я туда на экскурсии ходил очень было интересно прогуляться по  коридорам древнего и очень прочного солидного здания.Там были метровые стены по моему,а крыши с толстенными балками и стропилами из кедрача покрытые железом.

[ Редактирование 05.11.09 : 21:15 ]

Даурия. Порт-Артурский полк 1987-1989.
Наверх
24.10.09 : 18:59
Руслан

ID пользователя #1239

Поощрить | Наказать
Калиниченко Сергей: Привет! К стати вспомнил что мои сослуживцы и друзья по 1 мср с-нт Товстоног был из Черниговской а мех-вод Радченко из Полтавской области...Ты когда кстати напишешь мне что нибудь?Ты первый кого я знаю хоть а поболтать не удается...если что моя "аська" 345224212 или здесь на сайте давай общаться хоть.

Наверх
25.10.09 : 14:22
Руслан

ID пользователя #1239

Поощрить | Наказать
Калиниченко Сергей: Привет! Вот эти события я тоже помню в смысле коллективной драки на нац почве не поделили армяне с азербайджанцами

Наверх
25.10.09 : 21:26
EUGENE_70
Гость

Поощрить | Наказать
Руслан написал(а) ...
Калиниченко Сергей: К стати "семеновские казармы" уже при мне 88-89 г были пустые.Я туда на экскурсии ходил очень было интересно прогуляться по  коридорам древнего и очень прочного солидного здания.Там были метровые стены по моему,а крыши с толстенными балками и стропилами из кедрача покрытые железом.
У нас летом ставили полевую кухню ребята из артполка и готовили на огне.Естественно на дрова шли полы и перекрытия семеновских казарм.
Наверх
26.11.09 : 18:43
Артем
Anatoliy

ID пользователя #555

Поощрить | Наказать
Мужики! Поздравляю Вас и Ваших близких с наступающим Новым Годом! Здоровья Вам!!!!!

Ukraina
Наверх
24.12.09 : 10:51
Руслан

ID пользователя #1239

Поощрить | Наказать
Артем: Всех забайкальцев с новым годом!

Наверх
24.12.09 : 12:09
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

Поощрить | Наказать
отдельно -Даурцев с новым годом .и что бы новый не хуже был чем старый.....

tatarin
Наверх
30.12.09 : 21:14
bulava

ID пользователя #333

ПООЩРЕНИЙ: 30
Поощрить | Наказать
Всех Даурцев с наступающим Новым Годом! Желаю всем в Новом Году крепкого здоровья и благополучия! @}->--

22494 - осень1972,
36311 - весна 1973 - осень1974
Наверх
31.12.09 : 17:23
Петрович

ID пользователя #667

ПООЩРЕНИЙ: 91
Поощрить | Наказать
Даурия!!!!! С Новым годом!

Даурия, 36311
(ноябрь 1969-1971 ноябрь)
Житомир, Украина
Наверх
31.12.09 : 23:53
bulava

ID пользователя #333

Поощрить | Наказать
Даурцы! Со Старым Новым Годом!!!

22494 - осень1972,
Наверх
14.01.10 : 21:46
галимыч

ID пользователя #2913

Поощрить | Наказать
Привет Даурци! Есть кто с ракетного дивизиона?

Даурия в/ч 01539 1988-1990г
Наверх
04.02.10 : 14:09
Медик

ID пользователя #2973

Поощрить | Наказать
Комбат56: Ясрочную служил в\ч61434 с1977-1979 служил в ПМП водителем регистрация,медик, помню всех и комполка Лосева иСардачука который от кпп начинал обьявлять наряды авот ребят сослуживцев не могу найти

медик
Я служил с1977-1979 в\ч61434 76мотострелковый полк в ПМП\медпункт\водителем . Уже обшаюсь через сайт однокласники с Бортковым Володей был зав артскладом с Шефером Толиком Зав ГСМ сребятами из Адыгеи они служили артдивизионе
Наверх
16.02.10 : 01:01
Медик

ID пользователя #2973

Поощрить | Наказать
EUGENE 70 Я служил в пмп в порт-артурском 76 мотострелковом водителем

медик
Я служил с1977-1979 в\ч61434 76мотострелковый полк в ПМП\медпункт\водителем . Уже обшаюсь через сайт однокласники с Бортковым Володей был зав артскладом с Шефером Толиком Зав ГСМ сребятами из Адыгеи они служили артдивизионе
Наверх
16.02.10 : 01:20
Трассер

ID пользователя #3087

ПООЩРЕНИЙ: 3
Поощрить | Наказать
Кстати о семеновских казармах.У нас в 76-м полку году в 82-м замполит 3-го МСБ гв.м-р Лукьяненко стал КБ-3.Мужик он был хозяйственный и решил отремонтировать угол казармы . А угол этот отошел от здания внушительно и местность даже огородили ,что-бы не дай бог и т.д. По хозяйски подогнали БТС ,волили угол неделю-порвав пару тросов.На мой розум этот угол с туалетом простоял-бы еще лет 200 никого не придавив.Возвели новый угол-туалет - через месяц рухнул и т.д. В полку появился долгострой , а у комбата-головная боль.Так 3-й МСБ остался без туалета и бегал до самого кадрирования по всему полку в поисках обсервации.Казармы крепкие были,красивые.У меня ротный в каптерке крыс из ПМа стрелял-в коридоре не слышно было.А крысы были как жирные и ленивые коты.Ничего и никого не боялись.

Синицын Андрей Александрович
Наверх
14.03.10 : 11:12
Трассер

ID пользователя #3087

Поощрить | Наказать
Без предисловий.Поехали.ТУ-154 пошел на посадку.Приземление. Аэропорт г.Читы.15 августа 1980 г.Мы прибыли к первому месту службы,которое указано в моем предписании-Управление кадров ЗабВО.Мы-это я и моя молодая жена,ставшая ей три недели назад.Получили багаж-два здоровенных,неподьемных тюка с формой и самыми необходимыми на первое время вещами.Такси.Вперед в военную гостиницу.Надо вспомнить,что в то время устроиться в любом городе в самую захудалую гостиницу было трудновато.А здесь ,в областном центре,в городе ,где находится штаб самого огромадного по площади и численности Военного Округа,Управление ЗабЖД,обком партии и т. д.,городе,который с утра до поздней ночи кишит тысячамс и тысячами человек,которые приезжают в командировки,едут в отпуска,Приезжают просто гульнуть -расслабиться - устроиться в гостиницу-бредовая мысль.Прокатав по городу добрый "четвертак" на тачке ,насмотревшись на сидящих во всех гостиницах-общежитиях точно таких-же бедолаг с тюками,женами и детьми-ничего не оставалось,как вернуться в "Ингоду" и устроиться на своих тюках в фойе,бросая просяще-молящие взгляды на тетеньку за стойкой.Мир,все-таки,не без добрых людей.

Наверх
20.03.10 : 03:47
Трассер

ID пользователя #3087

Поощрить | Наказать
Далее.Очередь двигалась.Тетенька обязанности свои выполняла качественно,постоянно куда-то звонила,что-то узнавала и очередь она двигала шустро.Через какое-то время и мы с Людмилой были отправлены в гостиницу "Березка" на Остров,принадлежащую какому-то спортобществу.Двухэтажное сборно-щелевое сооружение с туалетом и умывальником на улице нам показалось намного уютнее и милее,чем гостиница "Юбилейная"в Свердловске,где мы провели три дня после выпуска из училища.В этот день я потихонечку задумался о том,что здесь меня не особенно-то и ждут.Эта мысль посетила меня и на следующий день,когда я начищенно-наглаженный,в парадной форме ,прибыл в Управление кадров.Во-первых,моя парадная форма здесь никому не была нужна.Умные люди просто прибыли в рубашках и"брюках об землю".Хотя этих умных в рубашках быхо явно меньше,чем нас-парадных,замечаний им никто не делал и на нас они смотрели как-то сочуственно-победно-унижающе.Во- вторых.Вместо указанного в предписании 15 августа я прибыл 16-го.Опоздал на сутки.Я в душе очень четко понимал,что я грубо нарушил воинскую дисциплину и ожидал вполне заслуженного какого-нибудь наказания.В кармане лежал авиабилет,подтверждающий мое прибытие в Читу 15-го,я был готов обороняться...Дудки.Предписания собрали в кучу,отнесли в кабинет,а потом по одному нас стали вызывать по фамилиям.Дошла очередь и до меня.Без особых разговоров выдали новое предписание,Борзя,поезд вечером,все.Время-обед.Надо забрать жену,тюки,купить билеты и двигать дальше.Неплохо было-бы еще и перекусить.Опять такси,тюки,погрузка,вокзал,касса,общий вогон,поезд"Чита-Забайкальск".Уходя в 22 часа из Читы ,около 8-и утра он прибывал в Борзю.Всю ночь ехали сидя.По вогону сновали такие-же лейтенанты,тюки,жены,дети,бичи и т.д..Утро,перон,вокзал,Борзя.Так вот ты оказывается какая!!!Страшнее слова за 4 года в училище я не слышал.Этим словом пугали,как исключением из партии,а уж присказку "Китаю триппером грозя ......." знал ,пожалуй,любой советский офицер.С этим городом у меня ассоциировались трущебы,развалины,грязь и пустыня.Страшнее наказания-поедешь в Борзю-не было.И вот я здесь.К вокзалу подъехал автобус и это транспортное средство усилило мои первые впечатления от Борзи не в лучшую сторону.

Наверх
20.03.10 : 04:54
Трассер

ID пользователя #3087

Поощрить | Наказать
Продолжаю.Это одно из самых ярких воспоминаний на всю жизнь. Вот если-бы именно в тот момент/когда я бросил взгляд на этот автобус/ мне кто-нибудь сказал,что через 12 лет я буду натурально плакать крокадильими слезами,покидая ставшее для меня родным Забайкалье,я бы этого человека,наверное,не задушил,но,мягко говоря,я бы ему не поверил.Напоминаю.Это август 80-го.Олимпиада-80.Москва-80!Все помнят?Да?Ото -всюду на нас смотрел улыбающийся ,милый олимпийский Мишка.Наш выпуск был олимпийским.На всех альбомах-фотографиях олимпийские кольца.То время-олимпийская сказка для всей страны.Я был с женой три дня в олимпийском Киеве,проездом-в олимпийской Москве.Гулял по идеально чистым олимпийским улицам украинской столицы,на каждом шагу -олимпийская символика-Мишка-кольца из цветов,неоновых огней,светящихся гирлянд и т.д.Вся страна жила олимпиадой.Никогда не забыть Мишку,шары,песню Лещенко,потрясающее зрелище закрытия 22-х летних олимпийских игр в Лужниках.Олимпийский Мишка был олицетворением всего самого светлого,хорошего,чистого.Для меня это был символ,талисман моего счастья.Я закончил училище.Я стал офицером!Сбылась мечта!Я женился по любви!УРА-А ! ! !И тут-этот автобус.

[ Редактирование 21.03.10 : 05:56 ]

Наверх
20.03.10 : 05:36
Трассер

ID пользователя #3087

Поощрить | Наказать
Разваливающийся на ходу,рычащий и коптящий ,с куском фонеры вместо разбитого стекла-грязно-ржаво-желтый ЛиАЗ.Чуства,состояние мое непередоваемо.На автобусе через неудачно и не аккуратно сделанный трафарет,половой ядовито-коричневой краской бвло набито :ОЛИМПИАДА-80 и Мишка -несуразно-безобразный с идиотской улыбкой ,скорее даже с волчьим оскалом.Это было издевательство над мечтой.Я начал понимать истинный смысл слова БОРЗЯ.Но,как говорится,лирику-в сторону.Вещи-в камеру хранения.Сами-в штаб армии.Штаб нашли без проблем.Поднявшись на мост через ж/д пути увидели два 5-ти этажных дома и штаб армии.Минут через 10 были у КПП.Славянин в парадной форме, явно обученный хорошим манерам и толково проинструктированный ,доходчиво и вежливо обьяснил мне куда пройти,а жене предложил место в аккуратной беседке-курилке.Создалось впечатление,что здесь я уже кому-то нужен.Стало чуть теплее на душе.В прохладном коридоре штаба у кабинета отдела кадров я столкнулся лоб в лоб с Шуркой Калманом.Это была приятная встреча.Мы вместе поступали в училище,частенько встречались в годы учебы,меняли друг друга в нарядах-караулах и оба были ГСВГшниками,т.е.закончили среднюю школу в Германии и оттуда поступали в училище.Нас таких было на курсе по-моему 6 человек.Мы были как братья.К любому из них всегда можно было обратиться за помощью и отказа-бы не было.Конечно,в годы учебы я больше общался со своими ГСВГшниками-танкистами,но и про артиллеристов-батарейцев всегда помнили и при случае обменивались новостями.Я был немало удивлен тем,что ,как мне всегда казалось в училище,дисциплинированный,образованный и примерный во всем Шурка стоит сейчас в штабе в Борзе.Мне казалось,что ему место где-нибудб в "кантемировке" или "тамани".Встреча с Калманом меня возвысила в собственных-же глазах.Вместе мы и были приняты офицером отдела кадров.Нам предложили служить на одинаковых должностях-замполитами отдельных рот связи в укрепрайонах-Шерловском и Краснокаменском.Шурик сразу сказал,что хочет служить в Шерловой,т.к.был там на стажировке,а мне осталось согласиться ехать в Краснокаменск.Женщина-писарь,которая нам выписывала документы,сказала,что мне очень повезло. В Краснокаменске,как в Греции-есть все.Только вот ни на одной карте самого Краснокаменска не было.Или карты на стенах висели устаревшие,или еще что-то.Честно говоря,я тогда очень слабо понимал,что вкладывается в понятие "все есть".Дело в том,что мой отец как-то или очень удачно выбирал места своей службы, или ему так везло и он всегда умудрялся служить в очень не плохих местах.Свою малую родину-город Черняховск в Калининградской обл.я помню слабовато-имеется в виду магазинный асортимент.Меня тогда это абсолютно не волновало.В конце второго класса меня увезли в Эстонию.Жили в закрытом городке в 30-ти км.от Таллина/пишу с одним"Н"как было тогда/.Понятно,что в холодильнике было все.Седьмой-десятый класс-Германия.Затем училище.Понятно,что я представления не имел,что в стране проблемы с колбасой,джинсами,маслом,молоком и т.д.Я был наслышан о том,что трудно с кросовками,хорошими импортными сигаретами,радиоаппаратурой,цветными телевизорами,но мне не надо было ничего из этого списка.Даже магазины в Чите я посетить просто не успел.И вдруг,мне так повезло,что "там есть все".Там-же в беседке-курилке встретили еще одного знакомого- Саню Ковальчука.Я его запомнил по своей свадьбе.Он был гостем со стороны моей Людмилы.Друг и однокласник моего нового "шурина".Мир тесен.К тому-же в школе Санька ухлестывал за моей Людмилой.Вот так.После Ярославского финансового тоже приехал по распределению в ЗабВО деньги учиться считать.Пошли все вместе на вокзал,посадили чету Калманов в автобус,попрощались и пошли искать ночлег.Поезд на Краснокаменск уходил только на следующий день утром.Зашли в ресторан"САДКО",что-то поели.Спустя 25 лет этот обед почему-то вспомнился после знаменитого высказывания"мухи-отдельно,котлеты- отдельно".В гостинице-понятно-мест нет.Правда Людмиле предложили койко-место в женском номере на 12 мест.Согласились.Жена осталась,а мы с Санькой -на вокзал.Рядом с вокзалом Дом офицеров.Зашли.Начальник любезно разрешил нам переночевать на бильярдном столе.В кабинете начальника на диване тоже лежали чьи-то вещи,видимо таких-же счастливчиков как мы.Купили бутылку водки начальникуДО,себе-бутылку вина,кусок колбасы или чего-то еще,выпили и вытянули ноги на зеленом сукне большого бильярдного стола Борзинского гарнизонного дома офицеров.Выспались хорошо,во всяком случае я.Утром пораньше пошел за любимой в гостиницу и ...очередной казус.Ночью у жены украли колготки.Усохли,постиранные,на спинке кровати.Сели в поезд.Поехали.Часа через полтора Саня вышел в Хараноре,он был назначен начфином отд.сап.батальона даурской дивизии. Ну а мы- дальше - туда,где "есть все".Хотелось поскорее уже определиться,надоели все эти переезды за последнюю неделю.За окном была голая степь.Если от Читы до Борзи были сначала леса,потом-какие-то лесополосы и кусты,то здесь была выполенная солнцем голая-голая степь.Невозможно было даже предположить,что где-то рядом может находиться не то что город,а хоть какой-нибудь разъезд ,где живут люди.По вагонам прошел пограничный наряд,проверили документы.Ехать остовалось меньше часа,а за окном признаки жизни по-прежнему отсутствовали.Поезд остановился.Все пошли на выход,а я -к окну.Очень хотелось увидеть что-нибудь обнадеживающее.Напрасно.Одноэтажное деревянное здание с вывеской "КРАСНОКАМЕНСК Заб.ЖД".И все. Никакой водокачки рядом или какой-нибудь трансформаторной будки. Недалеко стояли машины,куда и потянулись все сошедшие с поезда.В форме никого не было-один я.Пошел договариваться с кем-нибудь из водителей.Точно не помню,но,кажется,подвернулось какое-то "такси" в виде желтой "волги".Я сказал,что нужно в укрепрайон,водитель ничему не удивился,помог загрузить шмотки и тронулись в путь. Немного проехав,не больше 10-ти минут,перевалили через сопочку и у меня широко открылись глаза-они даже полезли на лоб.Перед нами был город.Настоящий большой город с девятиэтажными домами,магазинами,тротуарами и бетонными фонарными столбами.Для нас это было,конечно,очень большой неожиданностью.Я уже повидал Читу,Борзю и у меня начало складываться определенное представление о Забайкалье. И вдруг я увидел такое,что ну никак не хотело вписываться в мои первые впечатления об этих краях.Это был отрезанный от Москвы кусок земли,который каким-то чудом-ну не вертолетами-же ,перетащили в эти края.Проехав через весь город,не увидев ни одного деревянного здания, мы попали в поселок Октябрьский.Безошибочно водитель подвез нас к деревянному бараку и сказал ,что это штаб укрепрайона.Я пошел на разведку.В дежурке сидел дежурный по штабу-настоящий забайкальский капитан.На нем была изрядно выгоревшая,но аккуратная форма,при пистолете и повязке на рукаве.Проверив предписание,мне очень дружелюбно и доходчиво, с какой-то не понятной но приятной душевностью было предложено занести в дежурку вещи, посадить на топчан жену и идти в политотдел.Этот дежурный капитан был первый человек в Округе,который проявил заботу о моей жене и пожитках.Я был по-человечески тронут этой заботой ,хотя,конечно,вида не подал.Политотдел УРа размещался в этом-же бараке в одной из комнат,в которой стоял один стол и два стула.Я не знаю,как по штату,но в "живых" был только один политотделец-пом.по комсомолу старший лейтенант ,представившийся Борисом.Чувствовалось,что этот офицер уже повидал службу в ЗабВО.Во всех отношениях Боря был положительным персонажем.На нем ладно сидела форма,он был высок,строен,подтянут.Вел себя,как явный старожил этих мест. Не дают повспоминать.Шеф звонит.Зовет на работу,вернее вытащить его на "бусе"из какой-то ямы.Развезло дороги этой весной.Поехал.Потом допишу.

Наверх
20.03.10 : 08:48
Gfif85

ID пользователя #1025

ПООЩРЕНИЙ: 22
Поощрить | Наказать
Уважаемый Андрей Александрович
Спасибо за повествование, очень интересно, однако есть просьба. Если Вас не затруднит, ставьте, пожалуйста, почаще пробелы после знаков препинания, а то немного неудобно читать.
С уважением
Наверх
20.03.10 : 13:46
Трассер

ID пользователя #3087

Поощрить | Наказать
Gfif85: Спасибо.Постараюсь учесть.Текст набираю еще плохо,медленно.Приложу силы к исправлению. С уважением

Наверх
20.03.10 : 15:23
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

ПООЩРЕНИЙ: 319
Поощрить | Наказать
Трассер: ...потрясающее зрелище закрытия 20-х летних олимпийских игр в Лужниках...
Да, потрясно! Ты бы видел открытие, да ещё на стадионе! Только не 20-е , а 22-е Игры.

[ Редактирование 20.03.10 : 17:26 ]

В Голубой дивизии с первого гвоздя.
Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198.
Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
20.03.10 : 17:25
Трассер

ID пользователя #3087

Поощрить | Наказать
Вытащил шефа.Поехали дальше.
Итак,Боря.Запомнился он мне еще и тем,что на нем была красная фуражка.На фоне того,что все были в "черном" и я в том числе,Борина красная фуражка выглядела очень привлекательно и красные петлици на кителе с общевойсковыми эмблеммами смотрелись прямо заворожительно в этом бараке-штабе.Это бросалось в глаза.Всем известно-встречают по одежке.
Сколько я себя помню-столько я помню военную форму.Люди в военной форме окружали меня всегда и везде.Отец практически не носил гражданский костюм.Он всегда был в форме.Идем в детстве гулять в парк-он в форме,в баню-в форме,в кино- в форме. Дома меня окружали фуражки, портупеи,полевые сумки, во всех шкафчиках-тумбочках сначала найдешь с десяток военных пуговиц и только потом попадется что-нибудь для своих штанов.Создавалось впечатление что дома везде петлицы,погоны,звездочки и т.д. Конечно,это все не валялось как ненужный хлам.У всей этой военной атрибутики было свое место,но какую коробку не отерой, в какую шкатулку или шуфлятку не загляни - везде наткнешся на что-то ,что тебе напомнит - ты сын офицера.
Отец служил в авиации ,соответственно и голубой цвет в нашей семъе был в почете.Мне кажется,что в любой офицерской семье никогда не выбросят в мусорное ведро даже старую звездочку с погона.Положат куда подальше-авось пригодится.Так и собирается все это дома.
Форма была красивой всегда.Человек в военной форме-лицо государства.Это аксиомма,не требующая доказательств.Это действительно является показателем силы государства,показателем степени оснащенности его Вооруженных Сил,если хотите-показателем боеготовности.Не может быть современных танков, самолетов,подводных лодок и ракет в армии,которую государство даже одеть нормально не может.
Мне посчастливилось служить в Советских Вооруженных Силах,когда чуствовалась повседневная забота государства о своих вооруженных защитниках.И по военной форме это было видно в том числе.Желание носить эту форму,вернее иметь право носить военную форму,быть таким-же аккуратным,опрятным,подтянутым,как все офицеры ,окружавшие меня с детства,это желание так-же сыграло свою роль в выборе профессии.Конечно,не решающую,но и не последнюю.
О выборе профессии.Сколько я себя помню-я хотел быть только офицером.Вырос в авиации.Везде жили мы практически на аэродроме.В Черняховске и Эмари до аэродрома было не более 2-х километров.В Германии-метров 350-400.Военные самолеты были такой-же неотьемлемой частью моей детской жизни,как метро для москвича.Особенно это ощущалось в военном городке ЦЕРБСТ.Годы,когда человек начинает более-менее осознанно задавать себе вопрос "кем быть ?"- это старшие классы средней школы.
Именно в эти годы мне выпала честь и счастье учиться и закончить среднюю школу номер 107 Группы Советских войск в Германии.Это был образец советской школы.Макаренки и Сухомлинские не годятся в эту школу даже в технички.Наш директор-Федоткин Афонасий Романович,а особенно учителя,делали из нас настоящих людей, и может быть ,с большой буквы.Та школа заслуживает отдельны воспоминаний,к стати жена моя тоже из той школы,но сеё повествование не о школе.Хотя хочется сейчас сказать только одно-уверен, что из её стен среди выпускников 74-78 годов должно было получиться много хороших людей.
В начале 10-го класса дома встал вопрос-в какое училище поступать.Решающее слово,конечно,принадлежало отцу.И тогда и сейчас я полностью согласен с его доводами.Он смотрел на это дело реально,имея к тому времени за спиной 20 лет этой самой службы.Летные училища отпадали сразу-туда надо иметь железное здоровье,а у меня были постоянные проблеммы с гайморитом,искривление носовой перегородки,хронический тонзилит и т.д.С авиацией вопрос был закрыт. О том,чтобы служить в авиации и не летать не могло быть и речи. Оставалась пехота.Отец считал,что служить надо только в боевых родах войск:пехота,танки,артиллерия-всё остальное-обслуга.Можно много и долго спорить с этим его представлением о Сухопутных войсках,говорить о значении и роли РВСН, ПВО и т.д и т.п.,но, по большому счёту-он был прав.Учитывая то,что я был "живым" ребенком,всегда был в гуще, в центре общественной жизни школы ,любил заниматься худ.самодеятельностью-выбор пал на военно-политические училища,да и математику устно и письменно,а тем более физику я бы навряд-ли успешно сдал на вступительных экзаменах.В общем выбор был сделан.Свердловск или Новосибирск.Победил Свердловск,т.к. недалеко/ в Перми/ жила бабушка по-маме.Я вроде как получался под присмотром родственников.
Хочу подчеркнуть,что с моей стороны этот выбор был осознанным.Я очень часто,почти ежедневно,бывал в казармах и вполне имел представление о службе. И о круге обязанностей замполитов рот.Замечу,что с воспитательной точки зрения, само расположение военного городка на аэродроме в Цербсте было очено удачным.Казармы стояли почти среди ДОСов,никаких заборов не было.Присутствие детей и подростков в казармах ни у кого из офицеров-прапорщиков не вызывало удивления. Не возбронялось и не поощрялось,авиация жила по своим законам.Гуляя по городку мы могли свободно поесть в солдатской чайной,сходить в кино в солдатский клуб,все дети были записаны в солдатскую библиотеку,где был хороший читальный зал,а моя мама этой библиотекой заведывала.Хочется вспомнить еще одну интересную деталь-развод суточного наряда.Я не знаю чья это была идея и откуда она пошла-это было заведено,видимо,давно,но идея явно удачная.Караул следовал к месту развода через весь городок по центральной дороге.В любую погоду в 17.40 караул под барабан,строевым шагом или с песней проходил по городку.Солдатами любовались все от мала до велика.Сейчас только в кино можно такое увидеть,а у нас это было каждый день-идет караул и за строем "маршируют" не в ногу пацаны 4-6 лет.И друг перед другом выделываются. Это было в ГСВГ в 1972-76-м годах.
Кем я мог стать?Только офицером .И далеко не я один.Это я о выборе профессии
Продолжу о красной фуражке.После 17-ти лет жизни среди голубых петлиц,фуражек и погон я поступил в училище,где все ходили "по-черному".В первое время мне это как-то даже глаз резало,все-таки где-то в глубине души родным и своим я считал голубой цвет.Эта лирика очень скоро закончилась-родным стал черный цвет.А вот красному отношение было какое-то непонятно-настороженное,что-ли.Почему- яне знаю, но от мамы и от бабушки я не раз слышал слово "краснопогонник".И скажу откровенно,что это слово произносилось бабушкой без особой любви,хотя она была очень законопослушным человеком.Во время войны она была паспортисткой,а затем-управдомом.Видимо у человека,который в сталинские времена работал управдомом ,были веские основания настороженно,даже с боязнью ,относиться к "краснопогонникам".
Но ведь я вырос в военной семье,дольтоником не был,да и сам уже училище закончил и прекрасно понял,что Боря-комсомолец-пехотный офицер.Представитель царицы полей,матушки-пехоты ,или как её еще там величают.Боря был как и все комсомольцы - вожаки,человеком,способным решить любую проблему за 30-ть секунд.Буквально за пол-часа я с ним побывал и в строевой,и в тылу,и у начальника связи УРа.Везде и все мне были рады.Уже через час у меня в кармане были ключи от комнаты в общежитии.Я познакомился со своим старшиной роты связи и стал в этом коллективе почти своим.Боря великодушно разрешил мне трое суток не появляться на службе,дал ключи от своей однокомнатной квартиры в городе и на "уазике" с вещами нас в неё доставил.Сказав,что он найдет где ему пожить ,Боря укатил то-ли на службу,то-ли ещё куда. Рассказывать,что такое ванна и горячая вода после такой дороги, я думаю не стоит.Почему думаете у Бори было столько власти-да потому,что Боря в политотделе,по-моему,был один за всех.Политотдела ещё как такового не было.УР только начинал формироваться.
На следующий день,хорошо отдохнув,мы двинули по городу,знакомиться с Краснокаменском.Хорошо позавтракав в добротной пельменной зашли в ближайший магазин.

Пока всё.Устал одним пальцем по клавиатуре стучать.Отдохну.

Наверх
20.03.10 : 18:30
Руслан

ID пользователя #1239

Поощрить | Наказать
Здравствуйте уважаемый Андрей Александрович!
Спасибо за Ваши очень интересные рассказы читаются с интересом! Хотелось бы что бы Ваши рассказы прочитало больше форумчан . У меня к Вам просьба если Вы не против то дайте мне разрешение перекопировать Ваши рассказы и на Братский монгольский сайт ЗабВО в литературный раздел. Или если есть желание то сами можете их там разместить. С уважением Руслан.

Наверх
20.03.10 : 18:45
Трассер

ID пользователя #3087

Поощрить | Наказать
Оп-па!Наградили.Спасибо.

Наверх
20.03.10 : 18:47
Трассер

ID пользователя #3087

Поощрить | Наказать
Руслан,да ради бога.Не жалко.Я ещё и фото размещу и про Монголию отрапортую.Всё-таки и там 5 лет отдано Родине.

Наверх
20.03.10 : 18:51
Руслан

ID пользователя #1239

Поощрить | Наказать
Спасибо за разрешение! Скопирую Ваши рассказы от Вашего имени и со ссылкой на сайт и почтовый ящик.

Наверх
20.03.10 : 18:57
Трассер

ID пользователя #3087

Поощрить | Наказать
Продолжаем.
Если не ошибаюсь -это был мебельный магазин.Людмила искренне удивилась,увидев в свободной продаже румынские спальние гарнитуры,в Киеве она их не видела.А мне её удивление было приятно.Подумал -радуйся и удивляйся,мол смотри- куда я тебя привёз!В соседнем продмаге действительно было все- и молоко ,и колбаса, и сыры,масло,соки,яйца и многое-многое другое.Прямо как в Германии или Эстонии.Рядом - "ОДЕЖДА ".На вешалках и полках-сплошной импорт.Плащи,куртки,костюмы,шубы,сапоги, туфли и т.д.Всё-как во сне.Жена повеселела.Пожалуй это была её первая улыбка за последнюю неделю.Она стойко перенесла эти первые трудности офицерской жены.Тогда они казались трудностями,потом вспоминались легкой прогулкой-экскурсией.
И неправда,что к новому месту службы офицер должен ехать один,обустраиваться,а потом привозить жену и детей.Настоящая жена-всегда рядом с мужем-офицером.Прет за собой кострюли,горшки,детей,распродает одно,а затем покупает другое,находит выход из тупиковых ситуаций,натурально может сварить суп из топора.И всё это ради тебя-защитника Родины,ради того ,что-бы максимально облегчить твою нелёгкую службу. К нашему большому сожалению,господа, мы это слишком позно понимаем,а дорога ложка к обеду.
Если считать комнату в общежитии Краснокаменского УРа нашей первой квартирой,а её таковой вполне можно считать,то впереди у этой девятнадцатилетней девочки их будет ещё одиннадцать.
О наших женах никакого интернета не хватит книгу написать.К сожалению не все выдерживали этот сумасшедший ритм службы,периезды,неустроенность,пьянство, жизнь на износ.Уезжали к мамам и семьи расподались.Примеров могу привести тонну,но это ни к чему.
А пока Людмила купила себе польский плащ и приглядела в мебельном два красивых мягких стула.Я,как глава семейства,принял волевое решение-стулья приобрести немедленно и отвезти их в нашу комнату в общежитии.Так и поступили.Два мягких стула по 40 рублей стали нашей первой семейной покупкой.Потом сходили в кино,поужинали,а вечером к нам ,вернее к себе ,заскочил Боря.Мы поделились впечатлениями,откровенно удивились увиденному и я задал уже начавший меня мучать вопрос-ПОЧЕМУ ?. А потому-ответил Боря,-что город называется Краснокаменск.Слово сложное,состоит из двух: красный и камень.До меня дошло.Днём у некоторых людей в городе видел дозиметры в нагрудных карманах.Боря ушел.Тут и пограничники в поезде пришли на ум.Зачем проверять документы,если до китайской границы даже по прямой километров пятьдесят.Что-то крутовато для погранзоны.
Поделился мыслями с женой,а я уже был поставлен в известность об отсутствии должного присутствия определенных женских проблем, и решил,что с первой оказией я совсем не против,даже не огорчусь,если меня из этого прекрасного города куда-нибудь отправят.
К счастью,ждать долго не пришлось.Прибыв через день на службу,уже для того ,что-бы служить ,а не шляться по строевым кабинетам и отделам кадров,я с удивлением увидел в палатке уже своей роты связи незнакомого лейтенанта.У него,как и у меня,видимо,на лбу было написано ,что он только закончил училище.На вопрос кто он такой,лейтенант рассказал,что он прислан сюда из отдела кадров армии на должность заместителя по политчасти к командиру этой самой роты связи,т.к. он закончил Донецкое политучилище,является настоящим связистом-политработником,а мне надлежит завтра прибыть в Борзю,где и будет решен вопрос моей дальнейшей службы.Состроив огорченную и расстроенную гримасу я пошел искать Борю.Боря подтвердил,что так все и есть на самом деле,переиграть ничего нельзя и отправил меня опять выписывать проездные,опять в строевую часть.Опять до Борзи.
Выписав проездные ,получив предписание-сдал комнату в общежитии своему сменщику,заодно толканув ему по-дешевке два мягких красивых стула.Стулья,конечно,было жалко.Боря сказал,что ему тоже завтра надо быть в Борзе,а раз так,-то мне следует ехать к нему на квартиру,собирать вещи и ждать его.К поезду нас отвезут на дежурной машине.Поезд отходил около 19-ти часов.Мы с Людмилой уже в 18 сидели на тюках и ждали Борю.Уже когда было ясно,что мы даже на вертолете к поезду не успеваем ,примчался весь в мыле Борис.Решение он принял махом-грузимся в кузов "ГАЗ-66" и догоняем поезд на какой-то станции,как делают все и всегда. Когда выходили из подьезда и грузили вещи накапывал дождик.Именно накапывал.Через 5 минут на землю обрушился океан воды.А минут через 15 в кабину и в кузов пошла забортная вода.Наши тюки поплыли по кузову.Двигатель залило и мы встали,а вода все прибывала,а поезд в Борзю уходил без нас.Недалеко от нас стояли еще два или три грузовика,тоже залитые.Стемнело.Водители сидели на крышах и давали друг-другу советы,типа-если бы я был на твоем месте,то давно-бы от сюда уехал.Так-же внезапно этот ливень и прекратился.Как выбирались из этого моря и очутились у Бори в квартире-не помню.Помню,что мои новенькие офицерские брюки на-выпуск пришлось застирывать. Я тогда ещё не знал,что в ближайшие 5 лет мне эти брюки не понадобятся.Впереди меня ждали только салоги и брюки,соответственно, тоже-в сапоги.Сапоги станут таким-же обязательным элементом одежды,как часы и трусы.
В Борзе мне было сказано,что вакансий нет и,скорее всего,меня отправят опять в Читу.Я не знаю что мной двигало и почему,но я стал очень настойчиво просить,чтобы меня оставили в 36-й армии.Кадровик куда-то звонил,что-то с кем-то согласовывал,зачем-то куда-то уходил и опять возвращался.В общем решал мой вопрос.Наконец-то было решено, что я иду замполитом 6-й мср в 76-й гвардейский мотострелковый полк в Даурию.Началось.

Наверх
20.03.10 : 22:23
bulava

ID пользователя #333

Поощрить | Наказать
Сегодня обновил версию Google Планета земля и обнаружил , что есть доволно неплохие снимки Даурии,Билютуя и Забайкальска. Посмотрел и грустно стало........

22494 - осень1972,
Наверх
24.06.10 : 00:43
Абдул

ID пользователя #2955

Поощрить | Наказать
Всем служакам забайкальцам Салам -Мир. С.ув.Абдул.

Даурия. 382 Гвардейский Порт-Артурский мотострелковый полк.
Наверх
12.09.10 : 23:07
Ольга Д.

ID пользователя #3401

ПООЩРЕНИЙ: 27
Поощрить | Наказать
Трассер: почему прервали вашу повесть, очень интересно, продолжайте пожалуйста!!!! Хочу в письме отправить сыну, он сейчас служит срочную, после универа на ст. Дровяной в хим.разведке

все будет хорошо, а местами даже замечательно
2010-учебка РХБЗ в/ч 55516 п.Горный (Дровяная)
2011-в/ч 18403 Топчиха, Алтайский край
Наверх
13.09.10 : 08:28
Абдул

ID пользователя #2955

Поощрить | Наказать
Салам -Мир всем забайкальцам.

Наверх
15.09.10 : 00:14
vadymat

ID пользователя #3567

Поощрить | Наказать
привет всем, кто служил 1990 -1992 41659 штаб, узел связи! отзовитесь

забво, даурия, 41659, штаб, узел связи. 1990 - 1992
Наверх
18.09.10 : 20:47
Никита

ID пользователя #3610

Поощрить | Наказать
привет всем кто служил ЗРП 84-86 гг. 2 батарея Никита

Никита
Наверх
18.11.10 : 18:47
Абдул

ID пользователя #2955

Поощрить | Наказать
Этот не Кавказец был что не смог ответить тебе любитель на халяву попарить свои булки в солдатской бане. ты такой смелый в интернете. националист хренов. Настоящий Кавказец Абдул.

Наверх
26.11.10 : 09:07
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
Абдул написал(а) ...

Этот не Кавказец был что не смог ответить тебе любитель на халяву попарить свои булки в солдатской бане. ты такой смелый в интернете. националист хренов. Настоящий Кавказец Абдул.

А это о ком (или о чём?).
НАЦИОНАЛИЗМ НА САЙТЕ..... НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
26.11.10 : 13:26
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
Трассер: Продолжение будет? Борзя для меня интересна!

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
26.11.10 : 13:28
Переход на страницу  1 2 3 4 5 6 7 8  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF