Всем привет! Служил в Даурии в1990-91 на армейском складе ГСМ(в/ч 96510), находился дальше по дороге за госпиталем. Кто-нибудь бывал у нас?
Я бывал и пострадал. Служил в Порт-Артурском, и однажды зимой мы поехали к вам получать масло. Короче обе руки себе обморозил 2 месяца валялся в госпитале.... Заливали ведрами, масло на морозе было как расплавленый шоколад, ну и натекло в перчатки....
озеро которое находилось возле танкого полка называлось шварциевским
Помню, зимой по льду ходил через него на верхний танкодром (где БМП обкатывали) только не знал что оно называлось шварциевским.... И что интересно на штабных картах это озеро не указывалось, я его там просто не нашел....
Помню учения с ШИРАС, иммитировали ядерный взрыв. Два дня наступали, потом шарахнули эту ШТУКУ, после погнали туда технику и людей. Захватили район в сопках, прошли дезактивацию, потом добирались обратно в часть своим ходом еще сутки.Танки везли эшелоном с Оловянной. Противника не видели, так как были в тылу... Жарили картошку на веретенке, пока покормят с полевой кухни.Говорили, что еще неплохо получается на каком-то ЦИАТИМе.Танкистам дали холостые, так они стреляли консервными банками, хуже психической атаки, летитЬ и свиститЬ.
...привет! Какие-то ужасы рассказываете про веретенку и ЦИАТИМ. При НАС ( Даурия,21 ТП 1972-73) кормили исключительно съедобными продуктами А смазку использовали по прямому назначению :-D
ноябрь 1971-ноябрь1973 г.г. Чита-Даурия в/ч 52410-36311( 21 танковый полк )
Помню учения с ШИРАС, иммитировали ядерный взрыв. Два дня наступали, потом шарахнули эту ШТУКУ, после погнали туда технику и людей. Захватили район в сопках, прошли дезактивацию, потом добирались обратно в часть своим ходом еще сутки.Танки везли эшелоном с Оловянной. Противника не видели, так как были в тылу... Жарили картошку на веретенке, пока покормят с полевой кухни.Говорили, что еще неплохо получается на каком-то ЦИАТИМе.Танкистам дали холостые, так они стреляли консервными банками, хуже психической атаки, летитЬ и свиститЬ.
...привет! Какие-то ужасы рассказываете про веретенку и ЦИАТИМ. При НАС ( Даурия,21 ТП 1972-73) кормили исключительно съедобными продуктами А смазку использовали по прямому назначению :-D
Ужасы не ужасы, а ремрота иногда занималась экстримом таким Не всегда удавалось запастись вовремя продуктами на учения, хотя знали примерно, когда обявят тревогу.Правда, смертельных случаев не было, не помню, чтоб и в ПМП обращались.Бойцы были специалистами высокого класса, и хорошо знали ТТХ ввереного им имущества. :-D Знаю не понаслышке, потому что был приписан на учениях к летучке по ремонту АВ.
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Никого... В ДОСах проживает местное население. Остался магазин Любы Савченко..
Поискал в Инете фото Даурского гарнизона и ужаснулся. Все развалилось. И что интересно, нет ни одной фотографии так называемой "Воинской линии"(Дорога где находятся полковые КПП), неужели все там так страшно ? Попалась одна, фотография где видно трубу КЭЧ и слева от неё третий и четвертый этаж казармы Порт-Артурского полка(которая от КПП слева). Блин, даже оконных рам нету, хотя как мне рассказывал мой друг, который уволился на полгода позже меня, что они даже лампочки вывинчивали когда в Алейск уезжали..... Хотя может быть рамы выдрали уже местные....
Никого... В ДОСах проживает местное население. Остался магазин Любы Савченко...
И, спрашивается, за каким (цензура) Читинский ВСО ремонтировал заброшенные квартиры в 701-м ДОСе ? А также делал новое помещение госпиталя ? (точно не помню где, но помоему около телеграфа)
Петрович: Привет! Ну,чего не видел,за то молчу... :-D
Более разхлябанной чем ремрота, была еще авторота, так как она всегда на выезде, иногда без старшого. А в ремроте свое ПТО, у каждого отделения своя каптерка в парке, один ротный, взводных всегда некомплект, исполняли сержанты. Поэтому и чудили...По числу залетов была первой...Это была головная боль зампотеха и начальников служб. Всегда были зазаборные заказы на ремонт чего-нибудь...Это у них дембель пытался похитить ПМ, из-за чего вся казарма стояла на ушах. Потом дрогнул, и подбросил...
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Хочу рассказать такую историю. Как-то летом нас 3-х человек загнали в парк, меня назначили старшим. Задание было пустяковым - проверить наличие сжатого воздуха в баллонах БМП, и где надо чтобы сняли их и оттащили в компрессорную для заправки. День был жаркий и поэтому по прибытии где-то через 20 минут я завалился спать в десантное отделение. Примерно через полчаса меня разбудил самый молодой из нас (призвался только месяц назад) и доложил что все проверили и надо оттащить 6 баллонов. Я спросонья ответил ему "Ну и в чем проблема ?" и намеревался дальше "давить массу", но он с детской простотой спросил меня "А где взять ключ ?". И тут мне в голову пришла одна мысль... (Идея не моя, я уже где-то это слышал, и чесно говоря я не думал что это сработает) Короче мой ответ был таков:"Сходи в ремроту и спроси у них КЛИРЕНС". Он хлопнул глазами и поперся в боксы ремроты. (Кто не в курсе объясню - КЛИРЕНС это расстояние от дна машины до земли), а он подумал что так называется ключ, тем более что почти все ключи имеют свое название - "Трещотка","Сливник" и т.д. Значит приперся он в боксы ремроты, спросил КЛИРЕНС. Пацаны сразу все просекли и на полном серьезе ответили ему что мол только что его отдали в ЗДН. Делать нечего он пошел в ЗДН, где в это время ротный и еще два бойца "трахались" с "Шилкой", и с детской непосредственностью поинтересовался могут ли они одолжить на некоторое время ему КЛИРЕНС. Ротный рявкнул на него так что вороны улетели с ближайших деревьев, а пацаны похихикивая сказали чтобы он прошелся по другим боксам, мол де он им самим нужен. Короче не буду полностью описывать его путешествие, но в итоге он обошел весь парк и добрался наконец-то до КТП (контрольно -технический пункт), где в это момент находился зампотех полка подполковник Дъяченко(редкостный тип, бывший десантник-спецназовец, участник первой Чеченской, человек абсолютно не понимающий юмора). Спросив бойца "Какого ...... он сдесь делает", и услышав что рядовой не может ни у кого одолжить КЛИРЕНС, он ласково поинтересовался "Кто тебя отправил ?". Услышав мою фамилию (а знал он меня прекрасно, так как он был до повышения моим ротным) зампотех приказал бойцу чтобы я был у него на КТП через 2 минуты , иначе, как он выразился "Я имплантирую ему уши в очко". Но к счастью меня уже в парке не было, словно почувствовав что меня ждет, мы быстро отвинтили баллоны и смылись из парка.... Большую часть этой истории мне пересказали мои друзья из соседних рот.
Аналогичные истории бывали и нас. Посылали, например, за ФАЗОЙ с ведром, за менструацией в ПМП, уже даже трудно припомнить все приколы. Молодых с экипажа танка посвящали тем, что подводили к выхлопной трубе, а механик делал перегазовку в это время, и бойца обкидывало выхлопом с головы до ног. >:o
У связистов был прикол. Молодым говорили, что плохая связь от того что антены грязные и они сначала обметали щетками, а потом с мылом отмывали антену от електронов. С детьми гор прокатывало, да и со славянами некоторыми.
Украина Чернигов
У нас был "умник" водитель начальника автослужбы дивизии. Шефу не понравилось что тормозные колодки издают неприятный визг, он выругал водителя и сказал что бы после обеда звук пропал. Сидит этот водитель, разобрал машину и думает что делать. Колодки менять - все на обеде а после обеда ему машину к штабу. А тут мы с товарищем проходили, пошутили конечно плоско но он повёлся (хоть и дембель). Говорим: солидолом намаж - перестанет. Мы ж не думали что у него ума хватит на это, благо что зампотех вовремя появился. Нам естественно от зампотеха влетело, но отмазка была железная: мы прослужили 1 год ну а он то уже 2. Зампотех только головой покачал, но потом чуть что - это вы научили. А дембелю наверное стыдно было, он этот случай никому наверное и нерассказывал.
Ребята,приветсвую вас всех! Марк ,помнишь Корефана с 76 вышки?Кстати,ту фотку которую выложил на сайт-я фотографировал.
ВЧ61434 май 1979 - апрель 1981 Даурия
Марк привет!76 вышка,мы жили отдельно но и часто были на учебном центре,нас было 6 человек,казах ,молдованин ,я-корифан-итрое молодых.Ты был водителем ЗИЛ-157 и иногда тебя звали Ступа.А на той фотке -мы ездили шашлык кушать.Своё фото выложу попозже-я ещё учусь работать на компе.
Марк привет!Наша 76 вышка была первая,когда идёшь на учебный центр то сначала стояли боксы для САУ а потом наш полигон, потом была 75 вышка и рядом учебный центр.А на фото меня нет но тебя я узнал сразу-сидит бедняга пригорюнился крайний слева.А я сам из Пензы!
Меня звать Саша! 76 вышку помню!Из за меня её шерстили.Ляпнул языком не в строчку...Кого нибудь пробовал искать? Я сам из новосибирска.В однокласниках пробовал искать!Ни кого!Культешого,Шакапова,Мединского помнишь?
Марк
Саша привет!Я никого ещё не искал из армейских друзей,по фамилии никого не помню!Иногда смотришь фотки-грусть нападает,прекрасное было время!На днях выложу фотки,ещё не научился.
Привет Даурцы!! Что случилось, куда вы все подевались? Вот уже 14 дней не вижу ни Булаву, ни Петровича ни других завсегдателей этого сайта. Вы живы мужики? Отзовитесь, не пропадайте.
Ukraina
Привет Даурцы!! Что случилось, куда вы все подевались? Вот уже 14 дней не вижу ни Булаву, ни Петровича ни других завсегдателей этого сайта. Вы живы мужики? Отзовитесь, не пропадайте.
Захожу на все темы, не везде отмечаюсь. Пока живы. Лето, активность падает... Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
А Даурском погран. отряде он как-то дрался на равных с тремя самыми здоровыми кобелями. В конце концов его судьбу решил жакан за ухо. и при этом он умер не сразу.
Жарили картошку на веретенке, пока покормят с полевой кухни.Говорили, что еще неплохо получается на каком-то ЦИАТИМе.
"Циатим-201" - смазка подшипников опорных катков танка (беловато-желтого оттенка, густая как солидол). Кой еще, где применялась... В том числе, при отсутствии "Циатим-208" - (жидкая смазка) которой заправлялись бортовые редуктора (применялась в определённой пропорции с моторным маслом МТ-16П), если "Циатим-208" не было… Во, досих пор помню... Даурия - 1972 21 Гвардейский ТП ВС МО С С С Р
Ребята, если у кого то была раньше машина не иномарка, те её знают проще говоря это "синяя смазка" - синий литол
Синяя смазка, применяемая в танковых войсках" енто не что иное, как "МС" (морская смазка). Она применялась только в одном месте - смазка втулок осей балансиров танка...