mg! И инспекцию Впренникова и инспецкию МО очень хорошо помню, по итогам этих двух инспекций и с учетом что задержания вооруженных бегунов на моем счету были, меня представили на ЗБЗ (за трудовые в армии ведь не предусмотрены) Но что-то сразу не сложилось, потом путч, а потом я на Украину уехал. Может кто и носит теперь с гордостью. Меня п/п-к Миллер (замполит Порт-Артурского) тогда после всех этих инспекций вызвал, говорит, тебе мол пока сдавал инспекцию сулили золотые горы, обещали батальон. Сейчас мы с командиром полка уйдем, никто и не вспомнит. Соглашайся пока на клуб танкового полка, все ж повышение какое-никакое. Так я из боевого замполита стал культпросвет работником. А Варенникова я после путча даже зауважал, не стал жопой крутить. Мол не надо мне прощения, виноват - судите.
Украина Чернигов
Казармы, штаб, МПП и даже КПП в танковом и 382 мсп были панельные!
Вполне, я мог ошибится. Но однозначно новые по сравнению со старыми дореволюционными даурским казармами Кирпичом были облицованы казармы огнебата, которые были как раз примерно напротив порт-артурского.
По устной молве в казармах 375 когда располагались семеновские казаки. Огнебат не запомнился, ближе к танковому был стройбат, даже посещал там магазин. Там были одноэтажные здания, кажется. Дальше к станции были бараки, правда, горели они часто зимой и не восстанавливались.Пару пожаров помню. Первый раз когда привезли в Даурию произвели очень плохое впечатление своим видом. Ведь там улиц даже не было.
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Петрович По устной молве в казармах 375 когда располагались семеновские казаки.
Может быть и 375-го, но когда я служил (1975-77гг.) мой дед писал мне, что во время Отечественной, их кавалерийский полк стоял на ст. Даурия, и подробно описал мне казармы и их местонахождение. Похоже, что кавполк базировался на территории нашего, 76-го полка. Наш ТБ располагался в двухэтажной старой саманной казарме. В 375-ом казармы были вродебы поновее. Кстати, Калиниченко Сергей упоминает п/п-ка Миллера. У нас, командиром 1-й ТР был ст. л-нт Миллер. Случаем не он ли?
Конечно, навряд ли он. По стольку лет в одной и той же дивизии не служили. Хороший был старлей, "правильный мужик". Оно и понятно, первую роту кому попало не доверяли...
1975-1977гг. Чита (Песчанка) - Даурия в/ч 52410 - в/ч 61434 (76 МСП)
Александр Диомидович! Открывай тему о родословной! Где пропал!
Всему своё время. А во-вторых: Куда выкладывать фотографии? Ведь Админ запретил их выкладывать непосредственно на ветки Форума…
P.S. Прошу напомнит, кто знает, наименование Даурского танкового полка, что стоял самым крайним по бетонке, рядом с озером. За которым на сопке, красовался радар, в виде большого серебристого «шара»…
ЭТО ? ОН! 21 гвардейский Житомирско-Венский 2-ды Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова танковый полк
[ Редактирование 16.03.08 : 18:24 ] Даурия - 1972 21 Гвардейский ТП ВС МО С С С Р
не запрещал, а просо просил МНОГО не выкладывать - форум висеть начинает
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Петрович , Ognebat i stroibat razdelalsa zaborom, i zhili mi v Ognebate deistvitelno v kazarmah odnoetazhnoh kotorii oblicovali belim kirpichom. Stroibat na pravo a k nam prjamo. A na protiv deistvitelno stajali Portarturci.Ja tuda popal vesnoi 1975 i dembelja konchali oblicovku stolovoi, tak kak mogu predpolozhit chto kazarmi oblicovali gdeto 1974. godu.
Dauria, Ognebat,41475,1974-76 st.serzant
Приветствую тебя KocT9I-sab! Приятно что ещё один однополчанин появился на форуме.
1975-1977гг. Чита (Песчанка) - Даурия в/ч 52410 - в/ч 61434 (76 МСП)
Казармы в 82 действительно были панельные ,я когда пришел нас туда гоняли порядок наводить ,их помоему отремонтировали готовили к приезду комармии ,а в 76 казармы были двух этажные старые .Это было 80г,а точто казаки жили я тоже слыхал .
ВЧ 61434 - Венско-Мугденский МПС
Александр Диомидович! Открывай тему о родословной! Где пропал!
Всему своё время. А во-вторых: Куда выкладывать фотографии? Ведь Админ запретил их выкладывать непосредственно на ветки Форума…
P.S. Прошу напомнит, кто знает, наименование Даурского танкового полка, что стоял самым крайним по бетонке, рядом с озером. За которым на сопке, красовался радар, в виде большого серебристого «шара»…
ЭТО ? ОН! 21 гвардейский Житомирско-Венский 2-ды Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова танковый полк
21 Житомирско-Венский 2-ды Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова 2-й степени гвардейский танковый полк, так назывался во времена нашей службы.
Петрович По устной молве в казармах 375 когда располагались семеновские казаки.
Может быть и 375-го, но когда я служил (1975-77гг.) мой дед писал мне, что во время Отечественной, их кавалерийский полк стоял на ст. Даурия, и подробно описал мне казармы и их местонахождение. Похоже, что кавполк базировался на территории нашего, 76-го полка. Наш ТБ располагался в двухэтажной старой саманной казарме. В 375-ом казармы были вродебы поновее. Кстати, Калиниченко Сергей упоминает п/п-ка Миллера. У нас, командиром 1-й ТР был ст. л-нт Миллер. Случаем не он ли?
А не в казарме ли 399 ОБМО они в свое время базировались?Напротив нас через железку был ЗРП.
http://foto.inbox.lv/izhmoto/dauria-
41475/oob-002.jpg На фото 1976.г. сделонное с Огнебата виден строибат а за ним труби хлебозавода, на а лево по по фото стоял Портартурскии
EUGENE_70, я в Огнебате служил с парням из твоего города, фамилия Попков, правда с именим могу ошибитса, вроде Сергеи
Был в командировке в Билютуе. Там узнал, что после входа войск в укрепрайон, все отходы минировались,т.е. в укрепрайоне служили смертники
22494 - осень1972, 36311 - весна 1973 - осень1974
Петрович, ВДВ не предназначено для ведения оборонительного боя. Ну если жизнь заставит, тогда конечно. А заранее на оборону ВДВ никто и никогда не планировал. Вот если их выбросят в тыл для захвата какого-нибудь рубежа, объекта, плацдарма и им надо продержаться до подхода танковых и мотострелковых подразделений - тогда да. А в Даурских степях бросать ВДВ - это все рано что деньгами печку топить.
Украина Чернигов
Петрович, ВДВ не предназначено для ведения оборонительного боя. Ну если жизнь заставит, тогда конечно. А заранее на оборону ВДВ никто и никогда не планировал. Вот если их выбросят в тыл для захвата какого-нибудь рубежа, объекта, плацдарма и им надо продержаться до подхода танковых и мотострелковых подразделений - тогда да. А в Даурских степях бросать ВДВ - это все рано что деньгами печку топить.
Так нам обьясняли отцы-командиры, может для успокоения...Их могли точно выбросить в тыл предполагаемому противнику.Слава Богу, что обошлось! Воевали только на учениях в районе Онона..
Просьба не обижаться, практически все участники сайта служили срочную службу и в во время службы были в основном озабочены: 1. повкуснее поесть; 2. побольше поспать; 3. поменьше поработать; 4. поскорее уволиться. 0 минут боя для дивизии - это бред!!! Внезапно может хулиган на бабушку напасть и за три секунды овладеть ее кошельком. На дивизию внезапно не нападешь. Любому вооруженному конфликту будет предшествовать обострение политических и економических противоречий, информационное противоборство (по современному пропиарить свои предстоящие действия с целью подготовки общественного мнения, ну например у соседа в избытке оружие массового поражения и он его готовиться применить против нас и половины мира, который срочно надо спасать!) Периоду вооруженного столкновения также предшествуют отмобилизование, разворачивание войск на заданных рубежах, сосредоточение материальных запасов и много много прочих действий, которые невозможно не заметить. И мы в это время непременно проводили бы аналогичные мероприятия. Так что ни 20 минут ни 2 суток - сроки абсолютно не реальные. А высказывания насчет того, что например БМП расчитано на 20 минут боя основываються на математических расчетах, которые весьма сложны и долго их расписывать. При этом одна машина с пробегом 100 км сгорит в первом же бою, а какая-то набежит 5000 и пройдет десяток боев.
Украина Чернигов
Это понятно, но все равно ведь планирование операций на случай конфликта с Китаем велось. Смею думать и оборонительных, и наступательных. И были планируемые рубежи и сроки, в течение которых предполагалось этих рубежей достичь или удерживать их. Я слышал от наших командиров, что в случае реальной войны Китаем (не пограничный конфликт) по нашим планам на достижение китайцами Читы отводилось двое суток. На достоверность информации не претендую, т.к. "за что купил...".
Был ошарашен ресурсами наших Т55, продолжительностью работы двигателя ( около 600 ч) и пробегом(<1000 км), ресурсом выстрелов из пушки. Зато б/к был с запасом( около 4 с учетом дивизионного). Понятно, что 2 часа - это уже время боевых действий, без учета всяких подготовительных операций. Как бы там ни было, а разведка не спала, работа шла на разных уровнях, что на самом деле правильно. Разведрота полка постоянно дежурила у границы, был свой пост, технически оснащенный. Причем, надо учитывать годы службы. В конце 60 г еще были на вооружении ЗПУ-2-14,5, в начале 70 г, учитывая Вьетнам, на вооружении появились Стрелы и Шилки. Естественно, в 80 г уже была более совершенная концепция, а о 90 г и говорить сложно.... О двух сутках тоже слыхал...В 76 году испытал прелести развертывания зенитного полка, полностью партизанского.Сформировали за сутки, через сутки совершили 200 км марш-бросок, через три недели уже выполнили боевые стрельбы с неплохой оценкой. Хотя процентов 50 были не зенитчики.
в учебке нам наши отцы-офицеры рассказывали что в случае конфликта с Китаем казарма перестанет существовать через 4 минуты - время подлёта крылатой ракеты...
Просьба не обижаться, практически все участники сайта служили срочную службу и в во время службы были в основном озабочены: 1. повкуснее поесть; 2. побольше поспать; 3. поменьше поработать; 4. поскорее уволиться. 0 минут боя для дивизии - это бред!!! Внезапно может хулиган на бабушку напасть и за три секунды овладеть ее кошельком. На дивизию внезапно не нападешь. Любому вооруженному конфликту будет предшествовать обострение политических и економических противоречий, информационное противоборство (по современному пропиарить свои предстоящие действия с целью подготовки общественного мнения, ну например у соседа в избытке оружие массового поражения и он его готовиться применить против нас и половины мира, который срочно надо спасать!) Периоду вооруженного столкновения также предшествуют отмобилизование, разворачивание войск на заданных рубежах, сосредоточение материальных запасов и много много прочих действий, которые невозможно не заметить. И мы в это время непременно проводили бы аналогичные мероприятия. Так что ни 20 минут ни 2 суток - сроки абсолютно не реальные. А высказывания насчет того, что например БМП расчитано на 20 минут боя основываються на математических расчетах, которые весьма сложны и долго их расписывать. При этом одна машина с пробегом 100 км сгорит в первом же бою, а какая-то набежит 5000 и пройдет десяток боев.
Тут ты скорее всего прав!Я был писарем и с СПНШ батальона на карте рисовал район сбора батальона на случай ядерного удара.Вот тогда я ему задал вопрос,мол как так ведь долбанут внезапно.На что он мне ответил что внезапно долбануть не могут,т.к. надо подготовиться к удару,что конечно не пройдет незамеченным!
Вспомнил вот...Как то наш начштаба,майор Найденко по кличке ,,Шайба,, ,почему то на нас взъелся и решил нам показать ,,кузькину мать,,.В выходной день,в воскресенье,подогнали на склады вагон с макаронами.Нас погнали в мороз на разгрузку,хотя обычно мы ничего не разгружали.Оделись.Смотрю,а валенки все самые ,,хитрые,, разобрали.Я был одет в бушлат и сапоги.Пришли на склад и давай разгружать.Тут я смекнул,что чтобы не замерзнуть,надо быстрей шевелиться.Макароны были в бумажных мешках и пара ящиков,не ахти какая тяжесть.Наши ,,нерусские,, начали хохмить по поводу моей быстроты,а начальник складов капитан Бекиров Э. пошутил что за такую быструю работу подарит мне мешок макарон.
(Тут ты скорее всего прав!Я был писарем и с СПНШ батальона на карте рисовал район сбора батальона на случай ядерного удара.Вот тогда я ему задал вопрос,мол как так ведь долбанут внезапно.На что он мне ответил что внезапно долбануть не могут,т.к. надо подготовиться к удару,что конечно не пройдет незамеченным!) По этому поводу могу рассказать случай о дивизионной разведке. Дело было на учениях недалеко от Богонура. На четвертый день учений перед утром собралось наше командование на совещание. Каждый докладывает свои данные командиру дивизии, при этом присутствуют посредники. Гдето 5-55 ком.див спрашивает у начальника разведки: товарищ полковник как у нас обстоят дела с ночными передвижениями противника. Ответ: товарищ генерал, мы всё проверили, по нашим данным ближайшие боевые единици от нас на удалении не менее чем 70 км. После этого посредники переглянулись между собой заулыбались и предложили всем выйти на свежий воздух. Ну все высыпали на площадку между "бабочками", и сразу оторопели. На сопке в 4х км от штаба 10 танков противника. Все поражение. Так я первый раз побывал на учениях и увидел как можно продуть с большим перевесом.
(Тут ты скорее всего прав!Я был писарем и с СПНШ батальона на карте рисовал район сбора батальона на случай ядерного удара.Вот тогда я ему задал вопрос,мол как так ведь долбанут внезапно.На что он мне ответил что внезапно долбануть не могут,т.к. надо подготовиться к удару,что конечно не пройдет незамеченным!) По этому поводу могу рассказать случай о дивизионной разведке. Дело было на учениях недалеко от Богонура. На четвертый день учений перед утром собралось наше командование на совещание. Каждый докладывает свои данные командиру дивизии, при этом присутствуют посредники. Гдето 5-55 ком.див спрашивает у начальника разведки: товарищ полковник как у нас обстоят дела с ночными передвижениями противника. Ответ: товарищ генерал, мы всё проверили, по нашим данным ближайшие боевые единици от нас на удалении не менее чем 70 км. После этого посредники переглянулись между собой заулыбались и предложили всем выйти на свежий воздух. Ну все высыпали на площадку между "бабочками", и сразу оторопели. На сопке в 4х км от штаба 10 танков противника. Все поражение. Так я первый раз побывал на учениях и увидел как можно продуть с большим перевесом.
Помню учения с ШИРАС, иммитировали ядерный взрыв. Два дня наступали, потом шарахнули эту ШТУКУ, после погнали туда технику и людей. Захватили район в сопках, прошли дезактивацию, потом добирались обратно в часть своим ходом еще сутки.Танки везли эшелоном с Оловянной. Противника не видели, так как были в тылу... Жарили картошку на веретенке, пока покормят с полевой кухни.Говорили, что еще неплохо получается на каком-то ЦИАТИМе.Танкистам дали холостые, так они стреляли консервными банками, хуже психической атаки, летитЬ и свиститЬ.
Помню учения с ШИРАС, иммитировали ядерный взрыв. Два дня наступали, потом шарахнули эту ШТУКУ, после погнали туда технику и людей. Захватили район в сопках, прошли дезактивацию, потом добирались обратно в часть своим ходом еще сутки.Танки везли эшелоном с Оловянной. Противника не видели, так как были в тылу... Жарили картошку на веретенке, пока покормят с полевой кухни.Говорили, что еще неплохо получается на каком-то ЦИАТИМе.Танкистам дали холостые, так они стреляли консервными банками, хуже психической атаки, летитЬ и свиститЬ.
Если правильно помню,то циатим это жировая смазка что то типа пластиллина по плотности.
Если правильно помню,то циатим это жировая смазка что то типа пластиллина по плотности.
Да, что то типа этого. Но, знаешь, они были на жировой основе, бойцы это просекли, а может были специалисты, и знали что есть что. Вот недавно у нас повторяли фильм о 4 бойцах, которых 49 дней мотало по Тихому океану, это еще до полета Гагарина, и им присвоили Героев. Так они там съели даже гармошку и ремни, они оказались кожаными. Циатим зависел от марки.