Эх , смотрю иногда альбомы, да и видео, ностальгия берет. На самом деле не было ни Порт-Артура, ни 21 Гв. Тп . ни Арт полка (долго можно перечислять), а была Даурия... Те, кто там служил, а не отбывал, знали друг друга в лицо, да и по именам. Одна баня чего стоила. суббота- мужской день, воскресенье - женский, ну или наоборот.
Всем привет! Служил в Даурии в1990-91 на армейском складе ГСМ(в/ч 96510), находился дальше по дороге за госпиталем. Кто-нибудь бывал у нас?
На Руси никогда не спрашивают сколько врагов, потому что их число не имеет значения. Главный вопрос это-ГДЕ ОНИ?
prapor: Привет,служил с тобой в одно время,но только в Португальском полку,а в 90-м Борзинскую армию в корпус преобразовали,значит твои склады были корпусные? ------- Даурия,Португальский полк. 1989-91гг.
Омск
[Одна баня чего стоила. суббота- мужской день, воскресенье - женский, ну или наоборот. [/quote1199655800] У меня в бане в 1988 году был прикол. Я только недавно приехал, квартиру еще не получил, а помыться иногда охота. (не ждать же пока само отвалится) Пошел в баню, а там как раз солдаты мылись. Ну я себе набрал пару тазиков, намыливаюсь. Вдруг слышу :" Э-э чимо, давай нам вода неси, да!" Я пару секунд не врубался к кому обращалась эта фраза. Но когда ласковая "просьба" повторилась, да еще с упоминанием некоторых моих родственников по женской линиии, сомнений не оставалось ЧИМО - это Я. Вопрос стал ребром... Еще через секунду на морду лица кавказской национальности был вылит тазик горячей воды, а для убедительности по черепу рубанул ребром тазика. Надо сказать для меня самого это был еще один яркий пример - если есть желание, то кавказ можно и согнуть и опустить. Я как ни в чем ни бывало стал дальше мыться, только за спиной услышал "Пилать, это апцер!?" А через пару недель я получил квартиру и ходить в баню уже не было необходимости. Как в последствии выяснилось через неделю уже весь Порт-Артурский кавказ знал, что лучше со мной не связываться.
Серёга!Всё вспоминаю твоего дога в Даурии,с чудным дворянско- баронским именем..А сейчас у тебя пёс есть?А мне подарили кокер-спаниеля,7 лет, или избавились,не знаю.Я охотник заядлый,мне надо подранков таскать из болота.Так сегодня кобель на лыжной прогулки отгрыз пол- лыжи у супруги.Сволочь,на охоте работать не будет- разбракую!
Омск
Петрович: А в фотоальбоме за №76 ты выложил фото с подписью Даурия и самолетом,если не ошибаюсь АН-12,огромным таким!Это где в Даурии такие самолеты приземлялись?При мне ближайший аэродром был в Борзе. ------- Даурия,Португальский полк. 1989-91гг.
Омск
Петрович: А в фотоальбоме за №76 ты выложил фото с подписью Даурия и самолетом,если не ошибаюсь АН-12,огромным таким!Это где в Даурии такие самолеты приземлялись?При мне ближайший аэродром был в Борзе. ------- Даурия,Португальский полк. 1989-91гг.
Это мой одноклассник предоставил, мы вместе служили, он в 3 роте после учебки. Где то в районе вертолетного отряда. Там же было вроде что то аэродрома. Туда неоднократно садился Белик, командующий ЗабВО, со своей машиной, на которой разъезжал потом по гарнизону.И кажется на таких АНах.
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Петрович: Чтобы на верталетной площадке самолеты садились - не помню. Самолет в Даурии вообще редкость. Вроде бы было соглашение с китайцами о 10 км зоне запрета для самолетов
22494 - осень1972, 36311 - весна 1973 - осень1974
Насчет самолетов в Даурии - это Вы загнули. Даурия могла принять только вертушки. А если кто с большого начальства был самолетол, то приземлялся в Борзе. А уже из Борзи к нам или машиной или опять-таки вертолетом. Способной принять авиаборт у нас в Даурии полосы не было.
Украина Чернигов
Серёга!Всё вспоминаю твоего дога в Даурии,с чудным дворянско- баронским именем..А сейчас у тебя пёс есть?А мне подарили кокер-спаниеля,7 лет, или избавились,не знаю.Я охотник заядлый,мне надо подранков таскать из болота.Так сегодня кобель на лыжной прогулки отгрыз пол- лыжи у супруги.Сволочь,на охоте работать не будет- разбракую!
Дога звали Церуш, у него вес помет был на Ц, еще один такой был в Чите - Цейс. К 97 году он уже здорово состариля, чем крупнее собака - тем короче ее век. Я хотел стравить его с 4-х летним кавказом. Что бы пес погиб в бою, а не угасал до маразматичной старости. Но не нашлось ни одной собаки, посмевшей вступить с ним в схватку. А Даурском погран. отряде он как-то дрался на равных с тремя самыми здоровыми кобелями. В конце концов его судьбу решил жакан за ухо. и при этом он умер не сразу. С тех пор я больше собаку не заводил, я ведь Церуша с 3-х недель растил, с соски выкармливал. А потом сам же и решил его судьбу, очень это все болезненно.
Украина Чернигов
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Дога звали Церуш, у него вес помет был на Ц, еще один такой был в Чите - Цейс. К 97 году он уже здорово состариля, чем крупнее собака - тем короче ее век. Я хотел стравить его с 4-х летним кавказом. Что бы пес погиб в бою, а не угасал до маразматичной старости. Но не нашлось ни одной собаки, посмевшей вступить с ним в схватку. А Даурском погран. отряде он как-то дрался на равных с тремя самыми здоровыми кобелями. В конце концов его судьбу решил жакан за ухо. и при этом он умер не сразу. С тех пор я больше собаку не заводил, я ведь Церуша с 3-х недель растил, с соски выкармливал. А потом сам же и решил его судьбу, очень это все болезненно.
...Мухтару повезло больше...
ноябрь 1971-ноябрь1973 г.г. Чита-Даурия в/ч 52410-36311( 21 танковый полк )
Петрович: Чтобы на верталетной площадке самолеты садились - не помню. Самолет в Даурии вообще редкость. Вроде бы было соглашение с китайцами о 10 км зоне запрета для самолетов
Утверждать не буду, при встрече уточню! >:o
Полоса способная принимать большие самолеты была в районе Соловьевска, а это уже монгольская граница я в 78м улетал домой на ИЛ-18. именно с той полосы.
ЗабВО 76-78
Вроде бы было соглашение с китайцами о 10 км зоне запрета для самолетов
Ну не знаю!В моё время в китайском городе Маньчжурия,что непосредственно на самой границе распологался азродром. ------- Даурия.Португальский полк. 1989-91гг.
paver: Я видел самолеты в Даурии только один раз, когда у нас была объявлена настоящая боевая тревога, с полной загрузкой боезапаса с дивизионных складов и выездом на запасную огневую точку. Страху были полные штаны! Над Даурией начали баррожировать МИГи. станция СРЦ( на сопке) работала в открытую,у шилок локаторы работали . Потом оказалось, что к границе с китайской стороны приблизился тихоходный самолет типа АН-2. Было это летом 1973 года, ближе к осени.
paver: Я видел самолеты в Даурии только один раз, когда у нас была объявлена настоящая боевая тревога, с полной загрузкой боезапаса с дивизионных складов и выездом на запасную огневую точку. Страху были полные штаны! Над Даурией начали баррожировать МИГи. станция СРЦ( на сопке) работала в открытую,у шилок локаторы работали . Потом оказалось, что к границе с китайской стороны приблизился тихоходный самолет типа АН-2. Было это летом 1973 года, ближе к осени.
...почему не помню?... может попозже, в 74-м?
[ Редактирование 16.01.08 : 09:24 ] ноябрь 1971-ноябрь1973 г.г. Чита-Даурия в/ч 52410-36311( 21 танковый полк )
механик: Это было в 73, т.к. осенью 73 я сбежал на электростанцию. Может это вас не коснулось, тревожили только ПВО. Это было в пятницу, был ПХД, поэтому мы очень быстро выдвинулись на сопку за свинарник и там проторчали до ужина. Сам я с водителем ездил на дивизионные склады , загрузили полный Газ -66 ракетами для Стрел-1
механик: Это было в 73, т.к. осенью 73 я сбежал на электростанцию. Может это вас не коснулось, тревожили только ПВО. Это было в пятницу, был ПХД, поэтому мы очень быстро выдвинулись на сопку за свинарник и там проторчали до ужина. Сам я с водителем ездил на дивизионные склады , загрузили полный Газ -66 ракетами для Стрел-1
А что, на полковом не было? Помнится у меня на складе в учебном корпусе было около тридцати ящиков. Даже была та, которой стрельнули в учебных целях, потом ездили по сопкам собирали. Она вместо снаряда по которому стреляли ушла на тучку. Весь блок управления был всмятку, транзисторы П4, П210, МП40 как кнопки для прокалывания бумаги выглядели. Кажется даже головка наведения сохранилась, естественно не целая .
Да ,бегали не однократно. Но не выезжали. Посчитали за учебную,вероятно... :-D
ноябрь 1971-ноябрь1973 г.г. Чита-Даурия в/ч 52410-36311( 21 танковый полк )
Петрович: На каждой Стреле-1 был запасной комплект ракет( вроде) на броне в контейнерах, а мы загружались по полной боевой. Замахались ракеты таскать, ведь каждая 90 кг.,а нас всего двое. Хорошо разгружать не пришлось :-D Ты прав, в ракетах Стрела-1 не было самоликвидатора, а в Стреле-2 уже были. За ними не бегали
Петрович: На каждой Стреле-1 был запасной комплект ракет( вроде) на броне в контейнерах, а мы загружались по полной боевой. Замахались ракеты таскать, ведь каждая 90 кг.,а нас всего двое. Хорошо разгружать не пришлось :-D Ты прав, в ракетах Стрела-1 не было самоликвидатора, а в Стреле-2 уже были. За ними не бегали
Но у нас в полку еще Стрелы-2 не было. Ходили разговоры, что будут якобы комплектовать танковые экипажи, 1 из 3. А это по приезду батареи решили разок стрельнуть, даже не помню где, недалеко от Даурии, но не на нашем полигоне, по Катюшиному снаряду. Остальные подробности помню смутно, потому что все это рассказывал нач, когда привез остатки на склад. А ящики с контейнерами помню, для них отвели правый бокс учебного корпуса, рядом стоял в соседнем боксе учебный танк 3 роты, там бойцы постоянно картошку жарили. Запах стоял... Благо электричество было, рядом столовая, можно картошки раздобыть. Но их часто шугал к-р 3 роты ст. л-т Булдык, приехал с Германии, и носил немецкие звезды на погонах, они были чуть крупнее советских. Потом НШ полка майор Биленко начал выживать нас с того бокса, но до моего дмб у него ничего не вышло. Зловредный был какой то.
Стрела-2 на вооружении ЗРБ не стояла. Их поставляли в пехоту. С ними я познакомился в учебке, а потом пробывал из учебной самолет- буксировщик . Поймать элементарно. Нажмешь курок в первое положение и наводишь на цель, как зуммер запел- нажимаешь во второе положение - значит самолета уже нет.
Да ,бегали не однократно. Но не выезжали. Посчитали за учебную,вероятно... :-D
Я помню стрельбы конец мая-июнь на нашем полигоне. Трава начинала выгорять от солнца, а стреляли всегда с трассерами для целеуказаний, начинался пожар на дальних сопках, иногда ездили танками тушить. Иногда выжидали пока совсем на солнце не выгорит. >:o
paver: Мы тоже на стрельбы выезжали в Дацин. При мне как раз ввели новую задачу для стрельб - по зависшему вертолету - корректировщику( опыт вьетнамской)
Случайно попал на ваш форум! Обидно стало. Никого нет из 375 МС. А ведь был такой полк. И кто-то упоминал о нём. Да! Венско-Мукденский 375 МС, в/ч 61434. Начинал в Песчанке, в/ч 52410 ("учебка") 1975г. Даурия - 1975-1977гг. Кэпом был п/п-к Лосев, комбат ТБ - м-р Смирнов, затем м-р Баранов, (тот самый генерал Баранов, получивший ранение 9-го Мая, на стадионе в Грозном, во время покушения на Кадырова). Нач. штаба ТБ был м-р Штомпель, нач связи - ст.л-т Калачёв, к-р 1 роты - ст. л-т Миллер. Предполагаю что 375 и 376 МС полки были передислоцированы, (возможно Афган), поэтому на форуме нет представителей этих частей.
1975-1977гг. Чита (Песчанка) - Даурия в/ч 52410 - в/ч 61434 (76 МСП)
Боюсь ошибиться в годах, но то ли 375, то ли 376 полк расформировывали уже при мне. А я служил 1988-1992гг. Кажется все таки 375-й. мне еще с оказией несколько шкафов оттуда перепало, типа бесхозных. Пустили их на панели для ленкомнаты.
Украина Чернигов
Если смотреть от станции, территория 375-го была справа, - крайней. Затем стоял 376 МС, Португальский был не то 4 не то 5 ый.
1975-1977гг. Чита (Песчанка) - Даурия в/ч 52410 - в/ч 61434 (76 МСП)
Пуговка:, я смотрела вчера фото! Спасибо, такая молодец! Смотрю, что порядок остался только в погран. отряде. Хотела спросить, ты в Даурии с семьей Аксенычей не пересекалась? Они тоже погранцы.
Комбат56 написал(а) ... Случайно попал на ваш форум! Обидно стало. Никого нет из 375 МС. А ведь был такой полк. И кто-то упоминал о нём. Да! Венско-Мукденский 375 МС, в/ч 61434. Предполагаю что 375 и 376 МС полки были передислоцированы, (возможно Афган), поэтому на форуме нет представителей этих частей.
Калиниченко Сергей написал(а) ... Боюсь ошибиться в годах, но то ли 375, то ли 376 полк расформировывали уже при мне. А я служил 1988-1992гг. Кажется все таки 375-й. мне еще с оказией несколько шкафов оттуда перепало, типа бесхозных. Пустили их на панели для ленкомнаты.
Да, 375 МСП. 375 гв. Ясско-Мукденский Краснознаменный ордена Кутузова 2 ст. МСП был выведен из состава 122 гв. МСД при переводе её в Алейск и включен в состав 245 гв. МСД 245 гв. МСД к 01.02.2006 года свернута в 6-ю гв. БХВТ, все части, входившие в её состав прекратили свое существование, в т.ч. "Будановский" 160 гв. ТП. Информация с www.soldat.ru