При закупке продовольствия для армии обнаружены нарушения. Совладелец фирмы представлял интересы РФ rus.tvnet.lv
5 марта 2023, 22:13
Министерство обороны в пятницу, 3 марта, завершило расследование того, как компания, расположенная в Рое, получила контракт на 330 миллионов евро на поставку продовольствия для Национальных вооруженных сил (NBS). Согласно договору, небольшая компания также отвечает за резервы на случай войны, сообщает программа Nekā personīga. Также Nekā personīga неофициально стало известно, что в ходе проверки закупки был выявлен ряд нарушений и будет начато официальное расследование. Совладелец фирмы-победителя, юрист Модрис Супе, ранее представлял интересы Российской Федерации в крупной сделке в Латвии. Однако этот аспект не был проверен до армейских закупок, сообщает Nekā personīga.
DELFI В 2022 году свою национальность сменили 125 человек, тогда как в 2021 году таких было всего 20, сообщает Министерство юстиции. Чаще всего люди не хотели больше быть русскими и выбирали другую национальность — большинство предпочло записаться латышами.
Dauria, Ognebat,41475,1974-76 st.serzant
Украине переданы первые восемь конфискованных в Латвии машин rus.tvnet.lv/LETA
7 марта 2023, 16:32
Во вторник, 7 марта, правительство приняло решение безвозмездно передать армейским частям Минобороны Украины, Винницкой региональной клинической больнице и территориальному медобъединению Купянского совета восемь автомобилей, конфискованных в Латвии у пьяных водителей.
Как заявил министр финансов Арвил Ашераденс, от идеи до воплощения прошло чуть больше месяца. К процессу активно подключились Служба государственных доходов, правительство, комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией, а депутаты единогласно поддержали поправки к закону о поддержке гражданского населения Украины.
В соответствии с законом конфискованные транспортные средства могут быть безвозмездно переданы правительству Украины для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с войной, и поддержки украинского общества.
Dauria, Ognebat,41475,1974-76 st.serzant
rus.tvnet.lv/LETA 9 марта 2023, 13:42 Прокуратура оштрафовала блогера Кирилла Федорова на 12 400 евро за враждебное отношение к украинцам и латышам, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства LETA информация.
Служба государственной безопасности (VDD) 16 марта 2022 года начала уголовный процесс в связи с контентом, созданным и опубликованным Федоровым в YouTube и Telegram.
Федорову было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного закона - за совершение военного преступления и преступления против человечности и мира, публичное отрицание и оправдание преступлений, а также за совершение деяния, направленного на возбуждение национальной и этнической розни.
Dauria, Ognebat,41475,1974-76 st.serzant
В четверг, 9 марта, утром депутаты Сейма приняли в окончательном чтении государственный бюджет на текущий год и бюджетные рамки за ближайшие три года. Дебаты парламентариев заняли почти сутки. По словам спикера Сейма Эдварда Смилтенса, эта сессия стала самой длинной в истории парламента.
Dauria, Ognebat,41475,1974-76 st.serzant
Видземский районный суд в Цесисе приговорил мужчину к условному тюремному заключению за оправдание вторжения России в Украину
Мужчина по имени Евгений обвиняется по двум статьям Уголовного закона - в публичном прославлении и оправдании преступлений против человечности, против мира и военных преступлений, а также в действиях, направленных на возбуждение национальной розни.
Подсудимый, изъясняясь на латышском языке с ошибками, разместил на nra.lv много негативных комментариев, используя также бранные словам на русском языке.
Например, вечером 21 февраля он написал "Смерть бандерлогам!" к статье о гибели двух солдат украинской армии на востоке Украины.
Мужчина также неоднократно желал смерти "нацистско-фашистской киевской хунте", писал, что Крым - это Россия, называл защитников Украины "укронацистами".
Например, к статье о количестве погибших в первый день российского вторжения мужчина добавил комментарий "Смерть нацистской киевской хунте!".
Суд приговорил мужчину к лишению свободы на шесть месяцев условно, установив шестимесячный испытательный срок. О таком наказании он договорился с прокуратурой.
Dauria, Ognebat,41475,1974-76 st.serzant
Пардаугавский суд Риги во вторник, 14 марта, приговорил депутата Сейма Глорию Гревцову ("За стабильность!"), обвиняемую в предоставлении ложной информации Центральной избирательной комиссии (ЦИК), к 160 часам общественных работ. Ранее прокурор Эдий Пастарс просил суд приговорить Гревцову к 200 часам общественных работ и штрафу в размере 6200 евро.
Сама Гревцова на заседании суда попросила ее оправдать, указав, что ее вина на судебном процессе доказана не была. Кроме того, она отметила, что данные ЦИК были изменены нескольким ее однопартийцам, и об этом был проинформирован прокурор, однако он слова обвиняемой во внимание не принял.
В ходе судебных прений прокурор заявил, что Гревцова осознавала, что заполненная ею анкета будет подана в ЦИК, а также нет прямых доказательств того, что она предоставила членам своей партии правдивую информацию о своем образовании и опыте работы и данные были искажены в результате ошибки ввода в ЦИК.
Гревцова также подписала анкету для ЦИК со своими "ошибочными" данными, поэтому было бы абсурдно оправдывать ее только потому, что она могла не прочитать анкету, указал Пастарс.
Такое преступление наказывается краткосрочным лишением свободы на срок от 15 дней до трех месяцев, общественными работами от 40 до 280 часов или штрафом в размере до 100 минимальных месячных зарплат.
Несмотря на обвинение, Гревцова сможет и далее выполнять обязанности депутата. Регламент Сейма предусматривает, что осужденный за преступление депутат считается исключенным из состава парламента с момента вступления приговора в силу, а в Латвии дело может рассматриваться в судах трех инстанций.
Дело на Гревцову Госполиция завела 7 октября прошлого года по статье 272-й Уголовного закона о предоставлении ЦИК заведомо ложной информации. 17 октября дело в ускоренном порядке было передано в прокуратуру.
В ходе досудебного расследования было установлено, что Гревцова, будучи кандидатом в депутаты 14-го Сейма, предоставила ЦИК сведения о себе, в том числе информацию в разделах "Место работы и занимаемые должности" и "Образование". Достоверность информации она подтвердила своей подписью.
Выяснилось, что Гревцова солгала о своем месте работы, предоставив ЦИК заведомо ложные сведения. Также она предоставила ложную информацию о том, что окончила Латвийскую академию спортивной педагогики. В вузе эту информацию не подтвердили.
Партия "За стабильность!" по итогам выборов получила в Сейме 11 мандатов.
Dauria, Ognebat,41475,1974-76 st.serzant
: DELFI По результатам первой служебной проверки, проведенной Министерством обороны, глава ведомства Инара Мурниец (Национальное объединение) издала приказ о временном отстранении двух должностных лиц от выполнения обязанностей, связанных с закупкой "Служба логистики по поставке продуктов питания для нужд Национальных вооруженных сил (НВС)".
Закупка проводилась Государственным центром оборонной логистики и закупок.
Одновременно в отношении двух временно отстраненных должностных лиц начато дисциплинарное расследование.
Уважая просьбу правоохранительных органов, Министерство обороны не будет предоставлять более подробную информацию об отстраненных чиновниках, их должностях и ходе служебного расследования.
В четверг, 16 марта, KNAB провело уголовно-процессуальные действия на нескольких объектах в Риге и других местах Латвии, в том числе было проведено 14 санкционированных судом обысков, в связи с закупкой "Логистическая услуга по поставкам продуктов для нужд НВС", реализованной Государственным центром оборонной логистики и закупок. Были задержаны три человека, однако их фамилии не разглашаются.
Как сообщалось ранее, в ходе проверки закупки продовольствия для армии на сумму в 220 миллионов евро Минобороны выявило конкретные несоответствия и явные нарушения, в связи с чем было принято решение о начале служебного расследования в отношении конкретных должностных лиц.
Dauria, Ognebat,41475,1974-76 st.serzant
RUS TVNET "Могу собирать окурки и не только": Гревцова о приговоре суда и уходе из партии
Рижский городской суд приговорил депутата Сейма Глорию Гревцову к 160 часам общественных работ. Вскоре после этого она покинула партию и фракцию Сейма "За стабильность!". В беседе с изданием Privatā Dzīve Гревцова заявила, что готовит апелляционную жалобу на приговор.
"Пока меня не оправдают или не вступит в законную силу приговор, я не собираюсь вступать ни в какую другую партию и не собираюсь наращивать свою политическую власть", - говорит Гревцова. Депутат заявляет, что чувствовала себя ограниченной в партии.
"Дело не в том, что партия запретила мне высказываться, но мое видение в некоторых вопросах немного отличается. И в отношении войны, и в отношении моей нынешней личной позиции против нее".
На данный момент она готовит апелляционную жалобу на приговор суда и сменила адвоката, а также видение того, как защищаться. "Я больше не буду молчать и расскажу, что и как было на самом деле", - говорит депутат.
Глория Гревцова должна отработать 160 часов общественных работ. "Я могу делать все - сгребать снег, чистить тротуары, собирать окурки и многое другое. Это работа тысяч людей. Это не значит, что те, кто выполняет эту работу, хуже, что над ними надо смеяться", - говорит парламентарий.
Депутат Сейма Глория Гревцова, признанная на этой неделе судом первой инстанции виновной во лжи Центральной избирательной комиссии (ЦИК), вышла из партии "Стабильность" и ее фракции в Сейме.
Председатель фракции "За стабильность!" Алексей Росликов ранее заявлял, что решение Гревцовой было принято после вышеупомянутого приговора суда.
Dauria, Ognebat,41475,1974-76 st.serzant
rus.tvnet.lv/LETA 23 марта 2023, 18:00 Служба государственной безопасности (VDD) обратилась в прокуратуру с заявлением о начале уголовного производства в отношении Юрия Михайлова, создателя и администратора русскоязычной тематической группы "Криминальная Латвия" в социальной сети zabvo, за разжигание ненависти к латышам и украинцам.
Служба ранее сообщала, что 22 марта 2022 года в связи с деятельностью этой группы был начат уголовный процесс. В материалах, опубликованных в группе "Криминальная Латвия", VDD обнаружила систематическое оправдание и прославление военных преступлений, совершаемых российскими вооруженными силами в Украине, а также целенаправленную пропаганду межнациональной и этнической розни, сообщили в службе.
14 февраля этого года из данного уголовного процесса был выделен отдельный уголовный процесс в отношении конкретного лица, которое, по версии следствия, своими комментариями умышленно провоцировало ненависть к латышам и украинцам.
Подозреваемый распространял очерняющую латышей и украинцев дезинформацию среди широкого круга лиц, а также делал враждебные, уничижительные и оскорбительные высказывания в адрес лиц этой национальности, нарушая ограничения на свободу слова, установленные Конституцией и международными правовыми актами.
Dauria, Ognebat,41475,1974-76 st.serzant
Министерство юстиции Латвии подготовит законопроект, запрещающий пребывание в Латвии зарегистрированных в Беларуси и России транспортных средств, сообщает агентство LETA со ссылкой на министра юстиции Инесе Либиня-Эгнере.
Глава латвийского Минюста пояснила, что, если в течение трех месяцев транспортное средство не будет перерегистрировано или вывезено из Латвии, оно будет конфисковано.
«Если транспортные средства с русскими и белорусскими номерами не будут вовремя перерегистрированы, возможно, их могут конфисковать в пользу Украины, поддерживающей свою армию на передовой», — подчеркнула министр.
В Латвии объяснили, что законопроект подготовлен на базе разъяснений Еврокомиссии, согласно которым все вещи, приобретенные в России и подпадающие под санкционные регуляции, в том числе автомобили, смартфоны и ноутбуки, запрещены к ввозу на территорию стран Евросоюза. Планируемые в Латвии изменения также предусматривают запрет на транспортные средства, зарегистрированные в Беларуси, с учетом санкций, введенных ЕС против Беларуси.
Напомним, ранее в Латвии запретили въезд в страну автомобилей, зарегистрированных в России.
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
VDD задержала мужчину, по поручению российских спецслужб осквернившего камень памяти легионеров (1)
rus.tvnet.lv 20 февраля 2024, 15:02
Служба госбезопасности (VDD) 8 февраля на пункте пограничного контроля в Патерниеки задержала лицо по подозрению в осуществленных по поручению российской спецслужбы провокационных действиях в памятных местах в Латвии, а также в других странах Балтии, сообщили в VDD.
Задержанное латвийской службой лицо является двойным гражданином Эстонии и России. VDD 8 февраля начала против него уголовный процесс по статье Уголовного закона, а именно за помощь российской спецслужбе в направленной против Латвии деятельности.
VDD получила информацию о том, что 29 января этого года лицо в Джукстской волости Тукумского края по поручению российской спецслужбы совершило осквернение памятного камня "Защитникам Курземской крепости - воинам латышского легиона", облив памятный камень красной краской.
В ходе расследования VDD тесно сотрудничает со службами-партнерами Литвы и Эстонии, так как есть подозрения, что лицо совершало идентичные действия в памятных местах и в других странах Балтии.
В качестве меры пресечения к подозреваемому применено заключение под стражу.
Dauria, Ognebat,41475,1974-76 st.serzant
Жители Латвии скоро не смогут купить в своей стране репу и картофель из России и Беларуси, а также брюкву и свеклу из этих государств.
Правительство Латвии запретило ввоз многих видов сельхозпродукции из Беларуси и России, сообщают латвийские СМИ.
Решение вступит в силу с 8 марта 2024 года. Под запрет попали картофель, томаты, лук, чеснок, капуста, морковь, репа, брюква, свекла, редис, огурцы, свежие овощи, кукуруза, гречка, пшеница, рожь, ячмень, овес и другие сельскохозяйственные культуры.
Более того, в прибалтийскую страну нельзя будет ввозить муку и гранулы из мяса или мясных субпродуктов, рыбу, остатки производства крахмала, отходы производства сахара, арахисовое масло, хлопковые семена, семена рапса, кокосовые или пальмовые орехи и другие виды сырья для пищепрома, а также для производства сельхозкормов.
Фактически расширяется ранее утвержденный санкционный перечень. При этом из него пропал раздел, где говорится о запрете поставок в Латвию семян и плодов масличных растений, растений для промышленных нужд, соломы и грубого корма.
Пока что перечень "запрещенки" действует до 1 июля 2025 года. Не исключено, что срок могут продлить.
Ввозить упомянутые выше товары, если они происходят из России и Беларуси, в Латвию нельзя даже из третьих стран. Но запрет не действует, если такие товары перевозятся транзитом по латвийской территории в другие страны-участницы ЕС.
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Полиция задержала двух мужчин, которые в течение длительного времени рисовали в разных микрорайонах Риги символы, прославляющие военную агрессию, сообщили в Госполиции.
4 марта муниципальная полиция заметила мужчину, который рисовал черной краской букву Z на фасаде одного из домов в Вецмилгрависе. Информация о нем была передана Госполиции, которая начала выяснение обстоятельств и поиск возможного виновника. В сотрудничестве с муниципальной полицией был установлен подозреваемый 1992 года рождения. В ночь на 14 марта он был задержан, а по месту его жительства проведен санкционированный обыск.
В ходе расследования выяснилось, что мужчина действовал не один, а вместе с еще одним мужчиной 1992 года рождения. По его месту жительства также был проведен обыск, а сам он задержан.
В настоящее время оба подозреваемых находятся в изоляторе временного содержания.
Задержанные признались, что не менее 35 раз рисовали прославляющие военную агрессию символы в разных районах Риги - на Югле, в Вецмилгрависе, Пурвциемсе, Межциемсе и Плявниеки.
Оба ранее уже попадали в поле зрения полиции за порчу имущества. В настоящее время выясняются мотивы их действий и возможная связь с другими преступлениями.
Против мужчин начат уголовный процесс по статье Уголовного закона о хулиганстве, если оно совершено в группе, повлекло телесные повреждения потерпевшего, повреждение или уничтожение имущества. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, временным лишением свободы, пробационным надзором, общественными работами или штрафом.
Уголовный процесс также квалифицирован по статье о публичном прославлении геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира или военных преступлений, если они совершены группой лиц. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок до шести лет с испытательным сроком до трех лет или без испытательного срока.
В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о заключении мужчин под стражу.
Во вторник, 9 апреля, Курземский районный суд приговорил Валерия Лазарева к двум годам реального лишения свободы за нападение на человека с украинским флагом, сообщает суд.
Ранее суд первой инстанции признал Лазарева виновным и приговорил его к условному наказанию в соответствии со статьей 55 Уголовного закона. Областной суд, рассматривая апелляционную жалобу, отменил решение Рижского городского суда о применении условного наказания.
Планируется, что полный приговор районного суда будет составлен 23 апреля, и в кассационном порядке его еще можно будет обжаловать в Верховном суде.
Как сообщалось, ранее суд первой инстанции приговорил мужчину к двум годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Однако избитый молодой человек подал апелляционную жалобу, поэтому дело рассмотрели в районном суде.
Как сообщалось, 20 мая 2022 года от памятника Свободы до парка Победы в Пардаугаве прошел марш "За освобождение от советского наследия". После шествия возле места проведения мероприятия, на улице Эдуарда Смильгиса, Лазарев ехал на автомобиле марки BMW. Он остановил машину и избил молодого человека 2003 года рождения, у которого на плечах был украинский флаг.
Хотя BMW после инцидента уехала с места происшествия, выяснилось, что нападавшим был Валерий Лазарев 1984 года рождения, который и ранее попадал в поле зрения полиции.
Правоохранители нашли машину во дворе частного дома, причем номерные знаки на ней были сменены, чтобы преступник мог скрыть свое местонахождение. Сам злоумышленник скрывался за дымоходом на чердаке своего дома.
В момент нападения в машине рядом с нападавшим находилась сотрудница полиции Анастасия Цвирко. Ей предъявлено обвинение в бездействии по другому делу. Сотрудница полиции уволена со службы.
Рижский городской суд приговорил Цвирко к штрафу в 9300 евро, однако она обжаловала приговор, и сейчас дело находится в Курземском окружном суде, который планирует рассмотреть его 12 июня, узнало агентство LETA в окружном суде.
Dauria, Ognebat,41475,1974-76 st.serzant
Латвия с 16 июля запрещает въезд легковым автомобилям, зарегистрированным в Беларуси
Со вторника в Латвию будет запрещен въезд транспортным средствам, зарегистрированным в Беларуси. Об этом сообщила телерадиокомпания LSM со ссылкой на Службу государственных доходов.
Как сообщается, в целях обеспечения исполнения восьмого пакета санкций ЕС с 16 июля 2024 года запрещается въезд на территорию Латвийской Республики транспортным средствам, зарегистрированным в Республике Беларусь.
Указанный запрет на въезд не будет распространяться на транспортные средства, предназначенные для использования в своем передвижении дипломатическими и консульскими представительствами, включая делегации, посольства и представительства.
Другие лица, путешествующие с транспортным средством, зарегистрированным в Беларуси, не смогут въехать с ним в ЕС, пересекая границу Латвии. Лицо, имеющее транспортное средство, зарегистрированное в Беларуси, должно будет вернуться с пограничного пункта в страну, из которой он планировал въехать в Латвию, сообщили в СГД.
В случае отказа лица выполнять указания таможенного органа, в том числе вернуться обратно в Беларусь или Россию, можно будет принять решение о конфискации транспортного средства в соответствии с нормативными актами таможенной сферы.
Лицам будет разрешено вернуться из ЕС в Беларусь на легковых автомобилях, зарегистрированных в Беларуси, если они не задекларированы как товары и используются только как транспортное средство.
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
В связи с подозрениями о возможном экспорте в Россию таможня не позволила вывезти из Латвии 15 новых автомобилей Porsche, сообщили агентству LETA представители Службы госдоходов (VID).
7 августа на таможенный пункт в Резекне как таможенный орган контроля была подана экспортная декларация и сопроводительные документы на 15 новых автомобилей Porsche, предназначенных для вывоза в Казахстан. Экспортируемый груз был доставлен в Латвию автотранспортом, далее его планировалось транспортировать по железной дороге.
На основании результатов анализа информации о рисках и подозрений в том, что автомобили могли предназначаться не для получателя в Казахстане, а для России, товар не был допущен к экспорту, а латвийская таможня не позволила ему покинуть пределы Евросо Таможенное управление VID передало информацию о конкретной попытке обхода санкций таможенной службе Германии.
В целом в 2024 году количество попыток обхода санкций не только не уменьшилось, за исключением попыток вывоза денежных средств, но и увеличилось. За первые семь месяцев этого года таможенное управление VID выявило 4814 нарушений санкций в отношении России и Беларуси, в то время как в 2023 году было предотвращено в общей сложности 7789 нарушений санкций.
В этом году в 1821 случае таможенный контроль препятствовал таможенному оформлению партий санкционных товаров, предотвращая их вывоз из ЕС (1612 партий) или ввоз в ЕС из России и Беларуси (209 партий). В 2023 году таких случаев было 2175.
Dauria, Ognebat,41475,1974-76 st.serzant
Сопоставив имеющуюся в базе данных Центрального статистического управления (ЦСУ) информацию о родившихся в период с января 1973 года по декабрь 2023 года, удалось выяснить, что март - месяц, в котором родилось наибольшее количество жителей Латвии.
Топ самых популярных месяцев для рождения за последние 50 лет:
март - 123 651; июль - 123 429; май - 123 220; июнь - 120 300; август - 116 521; январь - 114 266; апрель - 118 395; сентябрь - 110 534; октябрь - 108 486; февраль - 108 313; декабрь - 105 453; ноябрь - 102 490.
Dauria, Ognebat,41475,1974-76 st.serzant
Латвия приняла поправки о конфискации авто на белорусских номерах
Соответствующие поправки были приняты и переданы в заседание Сейма. Аналогичное решение ранее было принято в стране в отношении автомобилей с российскими номерами.
Согласно законопроекту, автомобили нужно либо зарегистрировать в Латвии, либо вывезти из страны до 31 октября. В противном случае, их будут конфисковывать.
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Белорусская организация мониторинга "Беларускі Гаюн" не исключает, что на востоке Латвии, под Резекне, упал дрон типа Shahed, который в субботу утром пролетел над территорией Беларуси.
В Национальных вооруженных силах Латвии отметили, что этот вопрос должно прокомментировать Министерство обороны. В свою очередь, дозвониться до представителей ведомства в воскресенье вечером не удалось.
"Напомним, вчера около 6:30 в районе города Новогрудок был замечен дрон-камикадзе типа Shahed, который в 5:16 прилетел в Пинский район", - отметил в воскресенье "Беларускі Гаюн", отслеживающий действия российской и белорусской армий.
Новогрудок находится в Гродненской области в 70 километрах от границы с Литвой, Пинск - в Брестской области у границы с Украиной.
"Дальнейший маршрут передвижения Shahed по территории Беларуси неизвестен, но известно конкретно, что он продолжил движение, сохранив курс на север", - добавляют авторы проекта.
"Отметим, что расстояние от Новогрудка до Резекне составляет около 335 километров, со средней скоростью 200 километров в час дрон мог достичь Резекне уже около 8:30 утра", - пояснили в "Беларускі Гаюн".
"Вместе с тем нельзя исключать, что Shahed, упавший под Резекне, мог быть тем же дроном, который летел утром к Новогрудку", - допускают представители мониторингового центра.
Белорусские активисты называют упавший под Резекне объект летательным аппаратом. В заявлениях латвийских должностных лиц говорится "российский беспилотник военного назначения".
"Кроме того, напомним, в ночь с 6 на 7 сентября авиация ВВС Республики Беларусь была замечена в Вилейкском районе, на севере страны, и это может свидетельствовать о том, что вчера севера Беларуси достиг не один, а два Shahed", - допускает "Беларускі Гаюн".
При нанесении Россией ударов по Украине дронами Shahed российские дроны часто прилетают на территорию Беларуси. Это происходит как при полете к цели в Украине, так и при полете обратно из воздушного пространства Украины.
Как сообщалось, в субботу, 7 сентября, в Резекненском крае были обнаружены обломки российского военного беспилотного летательного аппарата, прилетевшего из Беларуси.
По данным Министерства обороны, в субботу в Резекненском крае упал российский беспилотный летательный аппарат. В настоящее время ответственные службы, в том числе Госполиция, продолжают расследование обстоятельств происшествия.
NBS действуют в соответствии с установленными процедурами, в том числе было проинформировано командование НАТО. Об инциденте проинформированы ответственные госчиновники, правоохранительные органы и страны НАТО в регионе.
Dauria, Ognebat,41475,1974-76 st.serzant
Упавший под Резекне беспилотник - дрон типа Shahed, он был начинен взрывчаткой (3) rus.tvnet.lv rus.tvnet.lv 9 сентября 2024, 14:01
В понедельник, 9 сентября, в 14 часов в Министерстве обороны прошел пресс-брифинг представителей оборонной сферы, на котором представили информацию о разбившемся в Резекненском крае беспилотном летательном аппарате. За трансляцией можно было следить и на RUS TVNET.
В пресс-брифинге приняли участие министр обороны Андрис Спрудс, командующий Национальными вооруженными силами (НВС) генерал-лейтенант Леонид Калниньш и командующий Воздушными силами полковник Виестурс Масюлис.
Как сообщило руководство НВС, упавший в волости Гайгалавас Резекненского края российский дрон - начиненный взрывчаткой беспилотник типа Shahed.
Беспилотник был деактивирован, и в настоящее время проводится его тщательный анализ.
Dauria, Ognebat,41475,1974-76 st.serzant
Zane Bitere/LETA Задержанный на этой неделе в Шкилбенской волости гражданин Латвии не только служил в российской армии, но и принимал участие в боевых действиях в Украине, подтвердили агентству LETA в Службе государственной безопасности (VDD).
Первоначально VDD возбудила уголовное дело в отношении мужчины за нарушение запрета на службу в армии РФ.
В ходе расследования VDD установила, что человек не только служил в вооруженных силах страны-агрессора, но и участвовал в боевых действиях в Украине.
VDD приняла решение дополнительно квалифицировать деятельность лица в рамках уголовного процесса в соответствии со статьей Уголовного закона, а именно как активное незаконное участие в вооруженном конфликте, происходящем за пределами территории Латвии, заявили в службе.
Мерой безопасности для лица является содержание под стражей.
Служивший в российский армии латвиец незаконно пересек границу Латвии со стороны РФ В понедельник, 7 октября, в Шкилбенской волости пограничники задержали подданного Латвии, который незаконно пересек границу государства со с... rus.tvnet.lv Ранее сообщалось, что в понедельник, 7 октября, в Шкилбенской волости пограничники задержали подданного Латвии, который незаконно пересек границу государства со стороны России. В ходе расследования в сотрудничестве со Службой государственной безопасности выяснилось, что мужчина служил в вооруженных силах России.
Госпогранохрана начала в отношении него уголовный процесс по первой части 284-й статьи Уголовного закона, то есть за намеренное незаконное пересечение внешней границы государства.
В свою очередь, VDD начала уголовный процесс по статье 95.1 Уголовного закона - о нарушении запрета служить в вооруженных силах России. По информации VDD, мужчина заключил контракт на военную службу с вооруженными силами России.
Dauria, Ognebat,41475,1974-76 st.serzant
В Латвии хотят запретить гражданам РФ и Беларуси управлять критической инфраструктурой
МВД Латвии подготовило поправки в закон о национальной безопасности, согласно котором гражданам России и Беларуси запрещается занимать должности в структурах управления объектами критической инфраструктуры, сообщают латвийские СМИ.
Уточняется, что под критической инфраструктурой подразумеваются расположенные в Латвии объекты, системы или их части, которые имеют важное значение для выполнения значимых общественных функций, а также для охраны здоровья, обеспечения безопасности, экономического или социального благосостояния граждан.
Поправки предусматривают, что граждане России и Беларуси или юридические лица, зарегистрированные в этих странах, не могут стать собственниками, управляющими или истинными бенефициарами критической инфраструктуры или особо значимой в европейском масштабе инфраструктуры. Кроме того, россиянам и белорусам запрещено занимать должности в структурах управления критической инфраструктурой и особо значимой в европейском масштабе критической инфраструктурой.
Согласно поправкам граждане России и Беларуси не смогут быть трудоустроены на объекты критической инфраструктуры в Латвии, если работа будет связана с доступом к информации или технологическому оборудованию, значимым для функционирования критической инфраструктуры.
Отмечается, что россияне и белорусы смогут выполнять работу на объектах критической инфраструктуры или на объектах особо значимой в европейском масштабе критической инфраструктуры только в порядке исключения на основании отдельного разрешения органа государственной безопасности.
Предложенные поправки должно рассмотреть правительства, а затем принять Сейм.
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Латвия намерена с 19 марта ограничить движение через три КПП на границе с Беларусью и Россией
В Латвии намерены частично закрыть пограничные переходы "Патерниеки", "Гребнево" и "Терехово" с 19 марта, пересекать их теперь будет разрешено только автотранспорту. Об этом сообщают латвийские СМИ.
Министерство внутренних дел (МВД) ранее получило предложение Государственной пограничной охраны (ГПО) о частичном закрытии погранпунктов "Патерниеки" (с белорусской стороны - "Григоровщина"), "Гребнево" (с российской стороны - "Убылинка") и "Терехово" (с российской стороны - "Бурачки").
Согласно проекту решения, подготовленному МВД Латвии, начиная с 19 марта 2025 года пересекать вышеупомянутые погранпункты будет разрешено только автотранспорту. Таким образом, пункты пропуска будут закрыты для пешеходов и велосипедистов.
В аннотации к проекту говорится, что частичное закрытие КПП обусловлено "сложившейся геополитической обстановкой". Ограничения вводятся "с целью усиления охраны границы и повышения эффективности пограничного контроля".
Отмечается, что правительство Латвии рассмотрит подготовленный МВД проект решения 18 марта.
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Российские пенсии выплачены восьмерым получателям в Латвии. Не хватает еще более 3 млн евро rus.tvnet.lv rus.tvnet.lv 28 апреля 2025, 19:42
Россия направила Государственному агентству социального страхования (VSAA) Латвии список из девяти своих граждан, которым должны быть выплачены пенсии из небольшой суммы, перечисленной на данный момент, однако для выплаты всем российским получателям пенсий за первый квартал этого года не хватает более 3 миллионов евро.
К 9 апреля 2025 года Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации перечислил в VSAA только 21 369 евро для выплаты пенсий своим гражданам, проживающим в Латвии. Латвийская сторона неоднократно обращалась к России с просьбой перечислить всю сумму, необходимую для выплаты пенсий российским гражданам, и уточнить список пенсионеров, которым будут выплачены пенсии. Как сообщили в VSAA агентству LETA, после этих просьб 22 апреля VSAA получило список из девяти граждан России, которым должны быть выплачены пенсии.
VSAA перечислил средства на счета восьми человек из списка. У девятого истек срок действия вида на жительство.
Российская сторона на данный момент не предоставила никакой информации о пенсиях для других лиц.
VSAA до сих пор не получило полную сумму от Пенсионного фонда РФ для выплаты пенсий российским гражданам в Латвии за первый квартал 2025 года. Эта сумма составляет около 3,5 миллиона евро. По данным VSAA, в четвертом квартале 2024 года российские пенсии были выплачены более чем 9 тысячам гражданам России, проживающим в Латвии.
Согласно обязательствам российской стороны финансирование для выплаты пенсий должно было быть переведено уже в феврале.
В мае этого года Россия уже должна будет осуществить перевод на второй квартал 2025 года. Как подчеркнули в VSAA, практических препятствий для этого нет, что подтверждает тот факт, что Россия без каких-либо трудностей перевела небольшие суммы.
Dauria, Ognebat,41475,1974-76 st.serzant