Борзым бы я назвал старлея. Но после его удара по шее понял куда попал Хорошо, что рядом оказался земеля Вася Якурнов, после Лесгафта. Оптимист!
Я думал, что "по шее получил", ты сказал в переносном смысле, странно, оказалось в прямом! У меня таких рукоприкладств со стороны офицеров не было на данном этапе! И не знаю, сдержался бы я в таком эпизоде, как у тебя?
SERP Дело было не в части, а при входе на перевалочный пукт, куда покупатели приезжают. Зла на старлея не держу, ибо он просто обозначил момент начала службы.
И не знаю, сдержался бы я в таком эпизоде Да я уже понял, что ты крутой был >:o
Шерловая Гора: весна 1978- осень 1978 Билитуй: осень 1978 - осень 1979
SERP Дело было не в части, а при входе на перевалочный пукт, куда покупатели приезжают. Зла на старлея не держу, ибо он просто обозначил момент начала службы.
И не знаю, сдержался бы я в таком эпизоде Да я уже понял, что ты крутой был >:o
Да, я бы не сказал так про себя, были и покруче! Я был скромняга, но на перевалочном пункте, такое...- я полувольный, никому клятву не давал и дать кому-то руки распустить по моей шее...- представить не могу! Т-34, покуда был переростком, наверно, и с высшим образованием- это тебе и помешало дать отпор "злому" офицеру! Со временем ненависть проходит, я уважаю таких людей!
Да, SERP, читал твой диалог с Петровичем, что плохой человек не всегда может оставаться плохим. А я, как был хорошим, так им и остался :-D
Спасибо, SERP. Но сам понимаешь, что система орденов здесь несовершенная :-) К тому-же орден ты дал ни за что. Здесь все такие!
система орденов - это способ отблагодарить (поругать) автора конкретного поста. Нажимаешь на кнопку "ОРДЕНОВ" и видишь кто и за что тебе присвоил/отобрал орден.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Добавлю! Ты с высшим образованием в СА и был не востребован в бумаготворческом деле при своей в/ч! Тут нужно хотатайствовать перед Админом на представление тебя на героя Советского Союза!
Если серьезно, такой, как Т-34 прошёл 2 этапа «дедовщин». Первый этап- условно говоря, институтский, когда мин.образования 1-ый и 2-ой курсы нагружает под завязку студента, словно делает ему испытания на отсев! Ректорат и деканат института 1-ый и 2-ой курсы используют, как дешёвую силу в различных тяжелых хозработах на благо своих заведений. Тогда в самые отдалённые и захудалые колхозы посылали только первокуров и второкуров, студенты тех лет должны помнить эти мероприятия. Да, и в общагах им не просто было- что позволено старшим курсам, то молодым необязательно. Коменданты общаг тоже такого правила придерживались, например, за одно и тоже нарушение могли старшекурснику погрозить пальцем, мол, ты такой парнишка-шалунишка хозработы захотел или к молодому студенту сразу же с радостью назначаются хозработы без предупреждения и грозя ему изгнанием из общаги! Второй этап дедовщины- армейский, всем нам известный! А когда преодолевается первый этап дедовщины-армейский, то второго этапа дедовщины в институте, как обычно, не бывает, кроме, учебного напряга 1-го и 2-го курсов! А в остальном, все армейцы- студенты- приближенные к старшекурам. Надо признать, что институтская дедовщина менее сурова, нежели армейская! ИМХО.
Отвечу по теме, так как есть, что сказать! Юнцом я поступил в институт и попал в общагу, где вместо нормы 4 человека на комнату, было 4 кровати и 1 раскладушка. Я занял удачное место на кровати в дальнем правом углу. Свободной оставалась раскладушка под окном. Много писать не буду. Но оказался я не со своими ребятами, а с ребятами другой специальности и все четверо только что вернулись с армии. 3 года мы прожили вместе, правда тесного общения между нами не было, так как я больше общался со своими, а на раскладушке оказался Толя, дембель да еще женатый. Мы ночью иногда вели с ним душевные беседы. Все курили кроме меня. Так вот единственное, что мне пришлось терпеть – это курение в комнате. Что хочу сказать-то. Только после армии я понял насколько терпимо ко мне относились в нашей 321-ой комнате.
Не курил, ладно, зато вместе с ними- со своими сожителями и пил, и с девочками в «бутылочку» крутил! Только не говори, что не было такого! Короче, согласен со мной с «возрастной субординацией» в армии и в ВУЗах?
SERP Короче, согласен со мной с «возрастной субординацией» в армии и в ВУЗах? Согласен, тем более, что художественно описываешь. --- Не курил, ладно, зато вместе с ними- со своими сожителями и пил, и с девочками в «бутылочку» крутил! Только не говори, что не было такого! SERP, мне ведь резону врать нет. Не было! Свободное время проводил со своей группой. Кстати, приятно было смотреть, как армейцы-ребята занимаются учебой. Поначалу им было трудно, а мне легко. К концу учебы все поменялось :-)))
Путь армия-институт-работа самый верный. Путь интститут-армия-работа я бы назвал слегка извращенным. Ну, и не обижая армию скажу, что знал нормальных мужиков, которые в армию не ходили, а живут твердо и уверенно.
Путь армия-институт-работа самый верный. Путь интститут-армия-работа я бы назвал слегка извращенным. Ну, и не обижая армию скажу, что знал нормальных мужиков, которые в армию не ходили, а живут твердо и уверенно.
Добавлю! Впрочем, людей служивых и неслуживых в армии можно распознать после 15 мин. общения! Такой невидимый образ в человеке, всё равно, распознаётся- армеец или неармеец! Какая-то изюминка остаётся от службы в армии- это никуда не денешь: солдатскую смекалку, находчивость, хитрость и сноровку в любом деле! К примеру, мне рассказывал одноклассник, директор одной фирмы про ребят. Говорит: захожу в свой офис к концу раб. дня, хотя ранее, секретарше сообщил, что в это время меня не будет. Вижу такую картину- в знойное лето, всем моим подчинённым искупаться хочется побыстрее и вываливаются мелкими компаниями на выход! Встречаю первую стайку у входа! Он к ним, ес-но, с вопросом: вы куда, рабочее время не кончилось? А один из компашки армеец, не задумываясь в ответ: мы вас искать решили, не приехали ли, чтоб отпроситься! А начальник спрашивает их снова: так кабинет-то у меня на 2-ом этаже, зачем сюда попёрлись? В ответ ему: мы были там, после этого и ищем вас! Начальник продолжает терзать своих: а если не приехал я, что-то изменилось бы? Мы бы пождали вас до 17 часов и разбрелись бы с чистой совестью домой! После этой отпущенной компании, попадается другая, тоже домой собравшая идти в раб. время, но армейцев не было там. Но разговор не получился, как у первой компании- пришлось всем возвращаться в офис, т.к. не было той полушитливой и полусерьёзной атмосферы, эмоциональной разрядки- был просто серьёзный и унизительный разговор: мы виноваты, больше не будем. Одноклассник всегда отмечает в своих ребятах такие качества, которые бывают у армейцев: дипломатичность, юмор, смекалка, как выше в приведенном примере. Да и я сам в стройотрядах в этом убедился, что армеец более приспособлен к жизни, после чего, и появляется в них уверенность!
Все так, но и не всегда так. Многое все-таки зависит от того, что в тебе заложено. Я тому яркий пример. В учебке старшина дал мне задание найти штапики для нескольких окон. А я в этом плане полный ноль. Да и особо не погуляешь по части. Все жду, когда ко мне придет армейская смекалка, а она не приходит. Хотя решение пришло – взять штапики с других окон, но не своей казармы. Но на это не решился по двум причинам: 1) могу попасть и крупно; 2) глупое занятие. Вобщем сказал старшине, что не смог найти. И не приставай ко мне больше (это только подумал).
День добрый всем . Да расстроился я конкретно за Великорода, такой был человек с большой буквы. Когда я служил его сынишке было 5 лет. Сам он если не ошибаюсь с Полтавы(Украина). А урку убили в 1977 году из-за которого спалили 2-х этажный дом напртив нашего КПП они еще шествие с угрозами устроили вдоль нашей части и рядом прилегающей(танки краснопогонники). С Бондаревым прослужил год и с Великородом год, да еще сЛапшиным (нач. штаба) Раевым (замполит б-она) Дрожжин (Нач. штаба), Аникиным, Жуковым(правда недолго он задержался гдето в дивизию забрали, по слухам женился на дочери комдива) , Алейниковым (замполиты рот). Так как служил солдатом 1976-1978 есть немного фотографий тех годов. Желающим могу отправить на эл.ящик. [ image disabled ]
Ну нифига себе, это же наша родная казарма у которой последнего этажа не было когда нас привезли.И когда же это плац плитами заложили. И сортир убрали , что то его не наблюдаю! Красота!
ЗабВО 76-78
Да-да, ждем фотки. Особенно учебный полигон и сопки вдали. Яшка, значит я обознался. А почему-ту Пампуху и Бондаренко вспомнил? Они оба из нашей роты. Корешил, наверное с ними или земляки? Пампуха, конечно, молодчик. Он ведь 56-го года был.
Привет всем. Куда фотки скидівать уже нашел для пробы одну скинул но там кроме моей больше нет. Ссылка Шерловая . В ближайшие дни думаю с понедельника начну сбрасывать. На счет Пампухи и Бондаренко чегоже мне их не знать. Служили в одно и тоже время . Призвался в ноябре 1976 года был прикомандирован к первой роте 1 танкового батальона После окончания учебки многие из тех кто призывался остались сержантами, я остался при штабе батальона и дружил со всеми . Зилов и Каленский мои земляки с одного города мы держались вместе.Странно что вы меня не помните а я почти всех сержантов помню еси не по фамилии то в лицо точно, единственное что могу путать из какой роты. Ком.первой роты у меня был мордвин ст.л-нт Толкачев ком. взвода к-н Коровкин. Ком взвода 3 был ст.л-нт Слободчиков, ох он меня не любил,
Спасибо за фотки! Жаль, что снимал с моей казармы, поэтому ее не вижу. Ну, я, например, дальше своей роты и не знал никого - курсант все-же. А потом тихо слинял в войска, которыми нас пугали.
Я как то этот период службы помню частями, командиров подразделений не помню, как художник могу вспомнить только зрительно, если есть что посмотреть, скажите где. Мой Шерловский период я выложил на "Моем мире" ( это в mail.ru). Хотите пиши на почту, потрещим. На фото: верхний замок Воронин Андрей, курсант Гадаборшев,нас с ним одновременно кинули в войска, мы сутки канабобились у каких-то партизан, а потом нас разобрали по линейкам, я попал в Мирную, о чем ни сколько не жалею.
Москва
[ image disabled ]
[ Редактирование 07.04.08 : 16:57 ] C наилучшими пожеланиями!
[quote] Раевым (замполит б-она) Дрожжин (Нач. штаба), Аникиным, Жуковым(правда недолго он задержался гдето в дивизию забрали, по слухам женился на дочери комдива) , Алейниковым
Петрович, добрый день! Да хорошо тебя помню - первые курсанты, сержанты с кем вместе прошли саиое трудное время становления полка. Я писал, что командир полка Ушаков Виктор Сергеевич - в Москве - генерал-лейтенант в отставке К В.Ф. Раеву заезжал в 2006 г в Саратов проездом в Е-бург на 30 лет нашего выпуска из СВВПТАУ. Осталось страное впечатление от встречи...... Нашел, встретились...говорит:" Ты извини, я бегу на собрание КПРФ.. А ты че приехал-то?" К Саше Аникину заезжал в Коров - принял , как родного. Болеет немного- воевал в Афгане. Летом обещает приехать ко мне. Вот такие мы с ним стали......
Привет "лейтенант" с выпуска СВВПТАУ 1977 года к нам в Шахалинор попали Васильев, Тасрасов и Ермаков Андрей который у нас в роте НТОТ был замполитом .последний раз звонил ему 23 февраля. Класные ребята.
ЗабВО 76-78
Виктор, добрый день! Да, согласен, в СВВПТАУ был жесткий отбор и очень хорошая подготовка. Мы это понимали потом, когда зачастую ЗКПЧ стрелял и водил , как правило на "отлично" Я, кстати, всегда срелял в первом "заезде" и на ТСТ и на проверках из НТОТ. Иногда ездили на вождение в 6 роту-готовили механиков.
ЗКПЧ 3 УТР: Добрый день Володя, действительно о всех офицерах из СВВПТАУ в нашей части остались хорошие воспоминания, а в 6-ю роту я тоже чуть не попал ,вернее даже попал при формировании, а потом пошел к Бондарю и попросился в командиры :-D Он меня выслушал и аргументы счел вескими :-D А ведь мог в начале разговора скомандовать :"КРУГОМ! ШАГОМ МАРШ!" и в Шахалинор я и не попал бы. :-D
ЗабВО 76-78
Виктор, привет! Надо сказать, что и сержанты, которые оставались в учебки - лучшие из лучших. ЗКВ, КО проводил занятия по основным дисциплинам. Готовились, писали конспекты. Конечно, иногда, и "досыльник" использовали для закрепления учебного материала.
Яков Петрович, добрый день! Порадовал, порадовал.... как будто в Шерловой побывал, когда посмотрел твои фотографии. На одной фотографии сержанты з роты. Шура Сольвьев был в нашей роте КВ. На фото-на полигоне- Командир первой роты Скворцов Чечены.... Короче, поехали мы за молодыми и.. я ,по воле КП, еду в Грозный за пополнением. Один, совсем один... Нет бы пару сержантов взять...Прилетел в Грозный- военком говорит,мол жди 2-3 дня, пока их в горах отловим и спустим вниз.. Если скажешь, что из ЗАБВО-считай, что уедешь один,т.к. все разбегуться по причине желания служить только на Кавказе или ГСВГ. Хорошо, лежу в гостинице, жмурюсь.... Денег было не много,т.к. быстро закончились. Приезжаю на призывной - "гудит улей". Построили мою команду, посчитали, провеерили- двух призывников не хватает. Перерыв на два часа. Тут , конечно, аксакалы закружились вокруг меня--хавчик на травке раскинули, что да как, куда везешь детей и внуков?? Взял грех на душу, помня наказ военкома: показываю ж-д билеты до Ростова и "вешаю лапшу" о СКВО.... Думал, задушат в объятиях, столько радости было у родных и близких, мол рядом дети будут. Да и понятные это человеческие чувства. Нашлись эти двое и команда садиться в автобус. Сели человек 5-6, а остальных везли на личных автомобилях- колонна на 2-3 км (тогда еще машины были труднодоступными для большинства граждан СССР. Погрузка в вагоны поезда , поехали.... Я сижу в купе, пью водочку по-маленьку, рассказываю сказки про службу в СКВО... Два самых старших чеченца (после ВУЗА-по 22-24 года,т.е. мои ровесники) управляют командой, все их слушаются и вцелом все нормально. Они почти не пили спиртное,так слегка (вспоминаю команду из Барнаула!!!) В одном из вагонов, оказывается ехали дембеля откуда-то из Каспия. Короче, заходит ко мне наш дневальный чеченец и говорит, мол, пришли дембеля , пьяные, спршивают. чтобы собрали деньги и хавчик. Я без задней мысли говорю:" Выкинуть их из вагона на х.." Через пять -десять минут слышу вопли, крики.. Выглядываю и вижу, как одного дембеля раскачивают в горизонтальном положении и выбрасыват в тамбур следующего за нами вагона. Больше никто не приходил. Учитывая, что на дворе был месяц май-основная масса почему-то выкинули фуфайки, куртки, остались в рубашках, футболках и т.д. Приехали в Ростов ночью. Весна, ночью еще прохладно. Самалет будет через 15 часов. Что делают? Разобрали лавочки, зажгли костры, сидят греются. Прибегает помощник военного коменданта -кричит, мне говорит, что сниму с команды и т.д. Я ему отвечаю, что мяня уже ничем не испугаешь, дальше ЗАБВО не сошлют....а ты, капитан, вот попробуй с этой бандой справиться. Убежал и через час нас погрузили в самолет , вместо украинцев, которые вели себя вполне прилично . Летим, посадка в Челябинске, затем в Новосибирске -снег, ветер. Приуныли горные орлы, замерзли... Я, конечно, отвязался- ничего, говорю- далее еще будет интнреснее будет... В общем 6 или 8 человек из той команды служили у нас в полку. Однозначно говорили, что если бы даже в Ростове поняли, куда летим- разбежались бы все. Чеченцы... Наверное, монгие из них в последствии воевали против нас. Научили на свою голов.....
Да, в учебке учили нормально, И устройство противотанковой мины очень даже пригодилось.и детонаторы разные, мне только за идин месяц лета77го пришлось кг 100 подорвать.По началу было страшновато, потом привык, но ощущения. когда под тобой килограмм 10 взрывчатки, а ты провод к детонатору подключаешь... еще свежи. А ведь чечен тоже этому учили , а служба в ЗабВО была только закалкой к предстоящим событиям. И хорошей закалкой.
ЗабВО 76-78
ЗКПЧ 3 УТР: Скоро День ТАНКИСТА! Прошу при случае передать огромный привет Ушакову , от бойца учебки (первый набор) которого он нашел в зимой в пургу в 4 часа утра в избушке возле кошары. я все помню! И больше всего мне запомнились его счастливые глаза командира при виде нас целых здоровых не обмороженных!
Я служил в 1-м учебном танковом батальоне 1-рота 1-й взвод, ком роты капитан Скворцов, замполит л-т Аничкин с ноября 1978 по май 1979 года. ст.Шерловая гора. Это были очень тяжелые пол года. После маминого борща, домашнего уюта и отцовской заботы, было тяжело. Климат убивал, я с Украины и тяжело было привыкнуть к этим ветрам и морозам. Но самое интересное, что именно эти тяжелые пол года я вспоминаю чаще всего и с большим удовольствием. Наверное именно в этот период происходило становление юноши - мужчиной. Затем служба пошла своим ходом, со своими взлетами и падениями, но эти два года жизни - самые яркие мои воспоминания. Самое яркое и значимое приключение в моей жизни!!! [ image disabled ]
Когда я родился-плакал, а мир ликовал! Хочу прожить так, чтобы когда умру-ликовал, а мир плакал!!!
Зуб: Приветствую! Я служил точно там же, только 2-ой взвод и на полгода раньше. У всех четырех взводов были отличные ЗКВ, только осенью 1978-го они демобилизовались. Все с Украины - Бондаренко, Виктор Пампуха (наш 2-ой взвод), Усольцев и фамилию 4-го забыл. Да, конечно, лучше в ЗабВо службу начинать с весны. Я бы не сказал, что служба в учебке давалась тяжело, но лично мне очень не нравилось 4 момента: 1 - питание; 2 - наряд на кухню; 3- невозможность сходить в чайную, чтобы не нарваться на неприятности; 4 - постоянный недосып, почему-то почти всегда ложились спать позже положенного времени. Нравились занятия и стрельбы на учебном полигоне. Собственно только эту часть и караул я относил к настоящей службе. Командиром нашего взвода был л-т Мухин.