Карцев: В 80-м годе андроповка стоила 4 - 70, или что то рядом (может еще копейки). Помню точно, т.к. обмывал правительственную награду всем цехом, то бишь - проставлялся.
г. Чита, Антипиха в/ч 12653 май - ноябрь 1974 ст. Дивизионная, в/ч 92723 ноябрь 1974 - май 1976
AndreyK: Нет, по 4р70к была московская после Брежневской наценки.
Ты не прав! В 80 годе вообще не было водки дешевле 4.70.
г. Чита, Антипиха в/ч 12653 май - ноябрь 1974 ст. Дивизионная, в/ч 92723 ноябрь 1974 - май 1976
ТанкисТ-55: Это ты не прав. Я в 1983 году был на учёбе в Пензе и мы покупали московскую по 3 р 62 коп. А до 80 - х она стоила 2 р 87коп. на западе, а "северной" наценкой 3р17 коп.
ТанкисТ-55: Это ты не прав. Я в 1983 году был на учёбе в Пензе и мы покупали московскую по 3 р 62 коп. А до 80 - х она стоила 2 р 87коп. на западе, а "северной" наценкой 3р17 коп.
Давай не будем спорить. Отвечаю: в мае 1976 г. дембельнулся. Водка - 3 .62. В 82г. - помер Л.И. Водка - 5.12. Май 83 - водка 4.70.
Давай не будем спорить. Отвечаю: в мае 1976 г. дембельнулся. Водка - 3 .62. В 82г. - помер Л.И. Водка - 5.12. Май 83 - водка 4.70.
Истину глаголешь!
Реформа и декабристы
В пятидесятых годах прошлого века цены на водку колебались от 21 рубля 20 копеек за водку обыкновенную ("сучок"), до 3о рублей 70 копеек за бутылку "Столичной". В 1961 году была проведена денежная реформа и цены на водку выросли. Водка "сучок" исчезла, "Московская" стала стоить 2 рубля 87 копеек, "Столичная" 3 рубля 12 копеек.
Народ слагал стихи: "Товарищ верь, придет она - на водку прежняя цена... ". Прежние цены, однако, не вернулись, бутылки получили пробки из фольги, с "козырьком". В дальнейшем для повышения цены, указов уже не издавали. Просто выпускали водку под другой "фамилией" и с другой ценой. Так появились "Особая", "Отборная", "коленвал", "андроповская", "Русская", "Пшеничная"...
Интересно, что в то же время вышел указ, по которому пьяниц сажали на 15 суток и брили наголо. Указ вышел в декабре и всех, от него пострадавших, дразнили "декабристами".
Популярней "Пи"
В начале 70-х годов цифры 3.62 были знакомы больше числа Пи. В мае 1972-го вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Тогда же водка подорожала до 3 рублей 62 копеек, в свободной продаже остался всего один ее сорт, именуемый в народе "Коленвал" (на этикетке надпись "Водка" была выполнена наподобие коленчатого вала).
Тогда же "горькой" стали торговать с 11 утра – этот час острословы прозвали "ленинским": оказалось, если один из юбилейных рублей, выпущенных в 1970 году к 100-летию вождя, приложить к циферблату часов, то Ленин поднятой правой рукой указывает ровно на 11 часов.
Цена на водку, цифры 3.62 прочно вошли в сознание народа, их обессмертили и произведения искусства. К примеру, в фильме Гайдая аферист Милославский называет номер телефона: "Добавочный три шестьдесят две".
Афганский фактор
Подорожание водки в СССР в 1981 году (цена повысилась до 5 рублей 30 копеек) породило новый виток народного творчества и выявило глубинную взаимосвязь между спиртным и политическими изменениями.
Если водка будет пять, мы её все будем брать. Если водка станет восемь, всё равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу, - нам и десять по плечу! Если цены станут больше, То мы сделаем как в Польше. Если будет двадцать пять- Будем Зимний брать опять!
Повышение цен на водку в 1981 году связывают с Афганской войной. Ежегодно СССР тратил на Афганскую войну порядка 2-3 млрд американских долларов. Советский Союз мог себе это позволить при пике цен на нефть, который наблюдался в 1979-1980 годах. Однако с ноября 1980 года цены на нефть начали резко падать, повышение цены на водку было вынужденной мерой.
Народ не стал пить меньше, но стал больше тратить на алкоголь, отчего картина "русского пьянства" становилась все более мрачной.
"Андроповка"
Один из проверенных способов остаться в веках - пустить в оборот дешевую водку. Пусть цена её будет не многим ниже, чем у предыдущей, но ей обеспечено звание "народного продукта". Знаменитой водкой стала "Андроповка". В народе существовала еще одна расшифровка названия продукта: «Вот Он Добрый Какой Андропов».
Цена новой бутылки была на 10% ниже, чем цена самой дешевой водки. "Андроповка" поступила в продажу к 1 сентября 1983 года и сперва была названа «первоклассницей» или «школьницей».
Ставшая легендарной водка прожила недолго и через два-три года во времена Горбачева тихо сошла на нет, хотя она и была советским водочным хитом сезона 1983-1984 годов.
Горбачевский пик
Одним из основных пунктов программы Горбачева была борьба с алкоголизацией страны. Для этого были все предпосылки: страна спивалась. Горбачев резко поднял цены. «Андроповка», которая стоила до начала противоалкогольной кампании 4 рубля 70 копеек, исчезла с прилавков, а с августа 1986 года самая дешёвая водка стоила 9 рублей 10 копеек.
Источник Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
AndreyK: Ну прям бальзам на душу залил! Все верно, и частушки тоже помню!
Возле дома открыли точку: "У пивовара" Распробовал новые сорта: "Таежный бурый" и "Амурский нрав" - стаут и эль, соответственно... ...понравилось. Кому интересно: Сайт
Возле дома открыли точку: "У пивовара" Распробовал новые сорта: "Таежный бурый" и "Амурский нрав" - стаут и эль, соответственно... ...понравилось. Кому интересно: Сайт
Сань, ща пива то нормального нетути... Два года назад ездил в Ангарск, вот там попробовал - СУПЕР! Правда и цена - 360 р. кружка... Но того стоит!
ТанкисТ-55: Сань, ща пива то нормального нетути... Два года назад ездил в Ангарск, вот там попробовал - СУПЕР! Правда и цена - 360 р. кружка... Но того стоит!
Источник контента: Сайт zabvo.ru И как называется? Заинтриговал!
Карцев: Ну и цены в Ангарске. Оно что, это пиво говорящее, или зубы умеет заговаривать. За эти деньги в пересчёте на нашу валюту можно курить 14 бутылок пива "Оболонь" или 12 бутылок "Балтика-3". Вполне приемлимое пиво. Вот тут бы и понадобилась работа проводника.
ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
хитрый хохол: Вопрос не ко мне, а к танкисту Т-55. Мне самому интересно, что это такое, если у нас 0,5 л. разливного "коньяка", которым торгую выходцы из средней Азии стоит 150 руб.
AndreyK: Спасибо конечно, но у меня все советские рубли, включая трёх и пятирублёвые монеты есть в коллекции и я уже проверил. Точно подмечено. И на пятидесяти копейках Ильич в такой же позе, только мельче монетка. Кстати, в восьмидесятые годы в одном из скверов Челябинска стоял монумент Ленину. Его правая рука была вытянута так, что в неё можно было что либо положить. Кто то поставил в неё стакан, и после дождя он был полный. Поймали или нет шутника, не знаю. Но больше никто не ставил.
Тогда же "горькой" стали торговать с 11 утра – этот час острословы прозвали "ленинским": оказалось, если один из юбилейных рублей, выпущенных в 1970 году к 100-летию вождя, приложить к циферблату часов, то Ленин поднятой правой рукой указывает ровно на 11 часов. А вот здесь не верно, эта монета, вернее комплект юбилейных монет номиналами 10, 15, 20, 50 копеек, 1 , 3 и 5 рублей выпущены в 1967 году к 50-летию Советской власти.
А вот здесь не верно, эта монета, вернее комплект юбилейных монет номиналами 10, 15, 20, 50 копеек, 1 , 3 и 5 рублей выпущены в 1967 году к 50-летию Советской власти.[/b]
Ты прав, к 100-летию Ленина был такой рубль: [ image disabled ]
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
ТанкисТ-55: Сань, ща пива то нормального нетути... Два года назад ездил в Ангарск, вот там попробовал - СУПЕР! Правда и цена - 360 р. кружка... Но того стоит!
Источник контента: Сайт zabvo.ru И как называется? Заинтриговал!
Не помню. Помню, что тёмное. И название пивбара забыл. Нас туда местный директор водил.
Не, директор Ангарского азотно-тукового завода. Знакомил нас с достопримечательностями.
Недавно был в гостях в Николаеве. Выпили бутылёк самогонки, трёхлитровый. И ведро пива- так это есть, что вспомнить. Так что гостей нужно организовывать самому.
ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
второй день наш техник разбирается. Хостеру запрос направлен сегодня.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
У кого-то пятница что-то значит, а у нас рабочая неделя продолжается и суббота тоже полный рабочий день, а выходной день только воскресенье ...
в/ч 61384 Арвайхээр, Оботу-Хурал 1980-1982
Карцев: Да брат это у нас начальство такие графики сделало, а мы пашем теперь, я на почте водителем около 8 лет пашу ... Ездил около 2 месяцев я на 2 машинах работал, сейчас чуть чуть поспокойней стало ... в/ч 61384 Арвайхээр, Оботу-Хурал 1980-1982
Карцев: Спасибо брат за хорошие слова, но я уже больше 2 лет как получил "Ветерана Труда России" и на пенсии еще и Ветеранскую пенсию буду получать, каждый месяц к пенсии еще + около 3000 рублей. Так, что Орден Сутулова мне уже не к чему, больше все-равно к пенсии не прибавят, будь хоть трижды Ветераном ... в/ч 61384 Арвайхээр, Оботу-Хурал 1980-1982
Карцев: Сергей! Сейчас я работаю с 7-00 до 19-00 , а с 15 августа поеду в отпуск на 30 дней, вот тогда я уже и расслаблюсь, мне это просто необходимо ... в/ч 61384 Арвайхээр, Оботу-Хурал 1980-1982
Тренажёрщик: Вообще то оно не совсем новое, но в стекле появилось впервые , было только на розлив. Наклейки ещё не отмыл, позже покажу. Называется "Немецкое светлое". На вкус очень даже ничего.