Одним из самых популярных тем солдатских разговоров были о том как будет здорово жить на гражданке после дембеля. Каждый из нас верил, что жизнь после армии будет непременно светлой, счастливой. Какой оказалась жизнь после дембеля, оправдались ли ваши ожидания, мечты о гражданке?
Юрий, в/ч 12652 2УТБ 4-5 УТР, 1989-1991
Юра, а ты вспомни, как "лихие 90-е" меняли представления о "гражданке"... я вернулся на работу после армии, пытался устроиться на бывшее место - директор прямо и сказал: "иди - спроси у мужиков, кто с тобой участком поделится?"(у теле мастеров на маленький городок было поделено все на участки) - рыночные отношения в полный рост. Пошел я искать другую работу, с тех пор я связист.
в/ч 12652 взвод тренажеров (1990-1992) в/ч 05651 (1992)
Не сбылись... Жена не дождалась, но вроде вылез из безнадёги, "расправил плечи" и тут распад СССР и прочая перестройка", мать её!
.............. Прошёл мой День Рождения и я вступил в пору зрелости. На комбинате начали давать Акции. Уж по сколько их давали, я не помню, но сумма выкупа составляла около 3 или 4 зарплат плюс были необходимы ваучеры. И конечно, в это время начались перебои с выплатой зарплаты.
Ветераны(а тогда ветераном считался каждый, кто отработал 10 лет) и просто рабочие написал коллективное письмо в профком и Дирекцию, с просьбой «кредитовать» работников для покупки Акций… Естественно, всё осталось без ответа.
В итоге и я и моя супруга (также работающая на ТНХК), продали свои Акции(и ваучеры) скупщикам, которых на Комбинате появилась масса. Так, к слову. Самые ушлые, нашедшие деньги, через год на скупленные Акции купили автомобили, квартиры и прочее.
Полученные деньги мы потратили на покупку земельного участка в садовом товариществе (очень хотелось не ездить к тёще в деревню). Конечно, радовались -Свой кусочек земли!
Радость была недолгой -Перестали платить зарплату… Пришлось срочно продавать земельный участок, но денег хватило ненадолго… Знаете, многие не получали зарплату годами, я жил без денег 2 месяца, но до сих пор для меня эти 2 месяца одни из самых страшных -Нет зарплаты и устроиться покалымить некуда…
Помогала мама своей пенсией(которую тоже задерживали)… Ну а питались мы зеленью с тёщиного огорода. Какой? Ну, какая зелень в июле?- крапива, щавель и бульонные кубики для вкуса. Полная безнадёга, никаких перспектив…
Пузырь самогона(это стоило копейки, да и гнали сами, такое было время), пачка «Космоса» и песни Танюши Булановой на купленном к Дню Рождения двукассетнике «Панасоник»(только только открылись первые «салоны» ранее недоступной импортной техники)
-Вот моя жизнь, цветная карта мира, вся жизнь лежит передо мной… -Что не сбылось, нанесено пунктиром -Всё что сбылось, сплошной чертой… Танюша поёт, и слёзы бессилья и непонимания из моих глаз…
Но всё когда-то заканчивается, нашлась новая работа. С мясом, с кровью вырвана из сердца любовь к заводу, которому отдано столько сил, работе которая являлась смыслом жизни
Визит к Директору -Анатолий Викторович, может передумаете? -Знаете, ну месяц, ну два продержусь, зарплата будет? -Не знаем… -Простите, мне нужно семью кормить!
Ворота ТНХК закрылись за мной… Июль 1994… Впереди целая жизнь, впереди подстанция Восточная, где меня, квалифицированного специалиста заставили валить деревья и подметать улицу, где я в конце концов нашёл настоящих друзей, но не смог удержаться, возвращение на ТНХК, но уже электромонтёром (моя лучшая работа в жизни), ТЭЦ-3, «Севера» и вахта, калымы, потери и разочарования, болезни и выздоровления…
Но всё это будет потом… А пока 30 летний мужик, потерявший всё на самом взлёте, стоит в ожидании автобуса, который увезёт его в совсем другую жизнь…
Ладно, с Днём Советской армии и Военно Морского флота! За тех, кто в сапогах, тех. кто не дожил, а нам здоровья, счастья , удачи и наверное, терпения!
Здррравия желаю, товарищи солдаты, поздравляю Вас с Днём Советкой Армии и Военно-Морского флота! Урра! Урра! Урра! К пррррохождению торжественным маршем, порротно!
Хоть раз, да вскачь!
Как-то меня минула меня чаша сия (я про тотальное безденежье и голодняк в лихие 90-е)
в/ч 11335 отдельный электромонтажный (строительный) батальон. Песчанка-Дарасун-Угдан-Чуна.
Как-то меня минула меня чаша сия (я про тотальное безденежье и голодняк в лихие 90-е)
Да и меня, я считаю, в общем-то минула сия горькая чаша. Я хоть и "ботан" по жизни(что уж понтоваться?), но человек достаточно непоседливый. 1994 - п/ст "Восточная" - монтаж с/н п/ст Маркелово, резервный реактор Томской 500, модульная п/ст ПРК, так, мелкие калымы по монтажу и общестрою. 1995...1997- электромонтаж 1997-2003- частный извоз, общестрой, электромонтаж(коттеджи, квартиры, офисы итд) 2003...2004- первый поход в "нефтянку"- "поднял" не хило бабла Итд итп...
Моя семья, я считаю "перестройку"(БУДЬ ОНА ПРОКЛЯТА НАВЕК!) я думаю, не почувствовала. То, что здоровье я подрастерял, то что порой выть от безнадёги хотелось и кочебасил по чёрному, то что в конце концов получил микроинсульт не столь уж важно- свой мужской долг перед семьёй я честно выполнил...
Ну а то, что сейчас я просто "дуркую" и честно говоря, немного "забил" на семейные проблемы(скажем, взял машину, вместо того, чтоб достраивать дом) я думаю, мне можно- заслужил.. -Дети взрослые, сын работает, получил высшее образование, дочка медучилище через год закончит, жратва, дрова, одежда и "плюшки" дома есть, вроде не бедствуем...
К чему столько букв(да ещё и не по теме, прошу прощения!) Да не сбылось, конечно, о чём я мечтал в Армии -Почёт, уважение в старости, всю жизнь проработать на любимом ТНХК(до сих пор сердце сжимается, как вспоминаю завод), сытая, спокойная старость в почёте и уважении...
Понятно, что я слесарюга и мысли у меня такие, но мужики, даже с моей неуёмной фантазией мне не могло тогда в Армии придти в голову, что я в 50 лет по сути буду "шнырём" -Туть "кусь", там "кусь", один, промысел, второй, третий, одна шарага, вторая, стопятисотая....
Грех жаловаться, прости Боже(да я и не жалуюсь, так мысли вслух) -Одних промыслов 9 штук за плечами, но блин, как же хочется спокойной тихой пристани! Или что уж вообще НЕРЕАЛЬНО СЕЙЧАС - мотаться по стройкам и получать НОРМАЛЬНУЮ зарплату....
Да, кстати, многие мои коллеги так и остались на ТНХК, сидели без денег и калымов 5 лет, Да и сейчас не особо избалованы зарплатами, в отличии от меня, дезертира, сейчас они ветераны.... А мне было важнее благосостояние своей семьи, чем мои романтические сопли...
[ Редактирование 24.02.15 : 09:41 ] Хоть раз, да вскачь!
Да и меня, я считаю, в общем-то минула сия горькая чаша. Я хоть и "ботан" по жизни(что уж понтоваться?), но человек достаточно непоседливый.
Моя семья, я считаю "перестройку"(БУДЬ ОНА ПРОКЛЯТА НАВЕК!) я думаю, не почувствовала. То, что здоровье я подрастерял, то что порой выть от безнадёги хотелось и кочебасил по чёрному, то что в конце концов получил микроинсульт не столь уж важно- свой мужской долг перед семьёй я честно выполнил... ... Да не сбылось, конечно, о чём я мечтал в Армии -Почёт, уважение в старости, всю жизнь проработать на любимом ТНХК(до сих пор сердце сжимается, как вспоминаю завод), сытая, спокойная старость в почёте и уважении... ...
Mike: о! Коллега! Из моих одногрупников никто через 10 лет после выпуска (встречались) по специальности не работал. Мвд-абвгд, пяток в бизьнесе и пара счетоводов.
[ Редактирование 02.03.15 : 09:59 ]
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)