Отец мой, Жабин Владимир Иванович, 47-го года рождения, сын офицера, прошедшего Великую Отечественную. Батя служил срочную на Балхаше, в саперной роте. Затем на дембель ему и его двум корефанам предложили остаться на сверхсрочную и на выбор - курсы младших лейтенантов или сверчки. Логично выбрали курсы. Пол-года учились. И встал выбор: по распределению или как? Все три друга сказали хором: все-равно куда ехать служить, лишь бы вместе! Так и попали в Подмосковье, в Болшево-6...
Собственно сделал я эту тему, т.к. надо отдать должное батькам нашим, а то мы, на радостях от встречи, совсем забыли, что армия не с нас началась...
[ Редактирование 23.01.08 : 11:08 ]
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Прошу сюда писать только по теме, а про своего батю - создавайте тему. Им, живым и ушедшим, это будет лучшим памятником.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Павел, если я не правильно понял твою задумку и саму тему, удали мой пост.
Мой отец проходил срочную в ПВО (авиации) техником авиационного вооружения. Некоторое время в Евпатории, затем в Подмосковье. Семидесятилетие отметили в начале этого месяца.
Евпатория, март 1959 Image: http://i011.radikal.ru/0801/a2/
3827e1f684a8.jpg
Первый ряд, второй справа Image: http://i044.radikal.ru/0801/67/
0ec51c1b807a.jpg
На стрельбищах Image: http://i033.radikal.ru/0801/09/
5799406e632d.jpg
мой батя Копнин Сергей Николаевич призывался в конце 60х на 3 года службы, но пришел приказ о 2х годичной службе, в итоге отслужил 2,7 года. служил в ПВО, в Тольяти командиром у него были офицеры которые, 1й сбил Пауэрса, а второй в последствии был 1м советником у Фидэля на Кубе потом служил в СУВДТ в Екатеринбурге, сопровождал самолеты Аэрофлота, потом в управлении закончил службу в чине старшины. 25 лет безупречной службы Родине
Мой дед Копнин Николай Иванович в 1942, в 17 лет, ушел в РККА, дошел до Берлина, в последствии 2 года добивал фашистов в Европе, служил в артразведке 2 ордена за отвагу 2 ордена Отечественной Войны 2 ордена Красной звезды (одну получил уже на гражданке) и еще много другого
после войны служил в СУВДТ ЛОВД а/п Кольцово, старшиной отдела, там и получил Красную Звезду за службу печатали его даже в журнале Советская Милиция
Екатеринбург
Мой батяня служл в одном со мной здании, Штаб ЗабВО(правильнее так писать), но разница...1945-1985...Причем по расположению находились рядом, относительно 86г., когда приезжал он аж слезы навернулись у него...
в/ч 75274 весна-осень 1985 год ст.Мирная в/ч 64436"А" до весны 1987 Чита, штаб ЗабВО
Мое мнение могло измениться, но я попрежнему прав!
Ну о потом еще к японцем сходил...Благо раньше секретарем в сельсовете работал и себе к 16 годам в метрике 2 года добавил...Только что бы на фронт.. Может кто подскажет где найти архивные данные??? Дурак был не спросил номер части и все прошлое..
в/ч 75274 весна-осень 1985 год ст.Мирная в/ч 64436"А" до весны 1987 Чита, штаб ЗабВО
Прошу сюда писать только по теме, а про своего батю - создавайте тему. Им, живым и ушедшим, это будет лучшим памятником.
Думаю ты ошибаешься, про своего батю каждому писать места не хвтит, а вообще я 100% за , эта тема нужна и нам и нашим детям , да и всем нужна...
Мой дед, Захаров Алексей Васильевич, 1898 года рождения, уроженец д. Ершовка Курганской области , унтер-офицер Российской Императорской Армии, служил в 34 запасном пехотном полку в г. Кургане. В январе 1942 года был мобилизован в Красную Армию. До июля 1942 года проходил службу в 382 запасном стрелковом полку в г. Чебаркуль Челябинской области. В июле 1942 года был направлен в действующую армию, 1 гвардейская армия, 38 гврдейская стрелковая дивизия, 110 гвардейский стрелковый полк, 1 стрелковая рота,под Сталинград. Старший сержант,пом.ком.минометного взвода.Контужен. После Сталинградской битвы воевал на Миллеровском направлении, переведен в 227 стрелковый полк 183 стрелковой дивизии. Последний свой бой принял 12 июля 1943 года под Прохоровкой. Тажелое осколочное ранение от "коллег"немецких минометчиков. Саратовский эвакогоспиталь. После излечения и до августа 1945 года продолжал службу в ОБАТО Качинской школы пилотов в г. Красный Кут Саратовской области, которая в то время была там в эвакуации. Несмотря на то, что имел тяжелое осколочное ранение, обладал завидным здоровьем и огромной силой воли. До 1986 года жил в деревне и держал огромное хозяйство. Ежегодно, каждое лето, сам вручную косил сено, колол дрова и тд. и т.п., без дела не сидел . Я вырос на его рассказах о войне, хотя рассказы эти были довольно скупые. После ранения, в теле оставалась масса неудаленных осколков которые я сам прощупывал. Имел двух дочерей и трех сыновей в первом браке и трех дочерей во втором. Последняя дочь родилась когда ему было 62 года!!! Вторая жена (моя бабушка) была на 22 года младше его !!!
Умер в 1995 году в взрасте 97 лет.
Во время войны воевал не только он а и два его сына: Михаил Алексеевич, закончил войну в звании лейтенанта и Николай Алексеевич, сержант ВДВ, погиб конце 1943 года.Третий сын,Василий Алексеевич, служил в ПВ на Дальнем Востоке и в боевых действиях не участвовал.
Мой отец, Фролов Степан Григорьевич, родился 14 июня 1941 года в Курской области, за неделю до войны. Отца через неделю забрали в армию. Пропал безвести осенью 1941 года под Москвой, служил в кавалерии. Мой отец приписал себе один год(благо тогда это было проще сделать) и был призван в СА осенью 1959 года. 11 месяцев служил в ШМАС (школа мл.авиационного состава ВВС) на ст. ДОМНА Читинской области. За отличные показатели в боевой и политической подготовке съездил в отпуск на родину.После окончания ШМАС был переведен в СГВ (Польша),г.Жагань. Специалист по аэрофотооборудованию самолетов, рядовой. Комиссован по состоянию здоровья 1961 году (ревматизм), хотя намеревался остаться на сверхсрочную службу.После армии поднимал целину в Казахстане и южных районах Курганской области.Награжден медалью "За освоение целинных земель".Почти всю свою жизнь проработал шофером. В 1986 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени 2 степени. В конце 90-х стало побаливать сердце и врачи сказали, что это следствие перенесенного во время службы ревматизма. Умер в 2006 году... Вечная память нашим отцам и дедам...
В 1985 году я и сам попал в ЗабВО и служил километрах в 40 от ст. Домна где начинал службу мой отец.
Мой отецГасым Олегович, никогда не был связан с военным делом. Но, больше всего он любит военное дело. Читает про военных и пр. Чуть что, он сразу: надо действовать как военный. Уважает он Советскую Армию (правда в прошлом СА). И он всегда говорит: как жаль, что не стало СА. Всю жизнь он работал в исполкоме и долгие годы председателем исполкома нашего пгт (в Груз.ССР). Я очень люблю своего папу. Он очень достойный человек.
Хани. Минск,Беларусь.
'Кто боится нападок на свои убеждения, тот сам сомневается в них' (У.Филипс)
Мой отец Басанов Владимир Николаевич родился в 1936 году в улусе Куркат Голуметского района Иркутской области. Его отца, моего деда Николая Протасовича репрессировали в конце 30-х годов, за то что он был бригадиром в колхозе. В одну ночь забрали всё руководство колхоза. Деда расстреляли в феврале 1939 года в Иркутске. Отец служил на Краснознамённом Тихоокеанском флоте, в Советской Гавани. Закончил Иркутский политех. С начала 60-х годов в Западной Якутии, строил ПЕРВУЮ В МИРЕ гидроэлектростанцию на вечной мерзлоте. В настоящее время на пенсии, но в декабре избран депутатом поселкового Совета. ДАЙ БОГ ЕМУ ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ!!!
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
НТОТ: Ничего радикального в этом деле я не слышал. Теща у меня лет пять отлежала... Кроме терпения ничего и не посоветуешь
22494 - осень1972, 36311 - весна 1973 - осень1974
Инсульт инсульту рознь! По-разному бывают его проявления! Дядька у меня 10 лет ходит тихоходом с тростью в 75, а иногда непрочь, анекдоты потравить про любовь с молодыми девочками в подъезде на скамейке! Не унывай раньше времени, может обойдется в лучшую сторону!
Прими соболезнования НТОТ. Что случилось-то случилось. Ничего тут не поделаеш и никакие слова не снимут боль, к сожалению
22494 - осень1972, 36311 - весна 1973 - осень1974
а моему бате сегодня 61 год. С Днем рождения, отец!
Мой отец, Семенов Виктор Дмитриевич. 1939 - 1993г.г.. Служил в Баде и тоже в авиации. вернее это я, тоже. Кстати, и дядька у меня в ЗабВО служил (где не помню и уже не спросишь). Вот так.
Харбинец, Я с твоим дедом в одной дивизии служил. Только разница больше 40 лет. 38 гвардейская Лозовская мотострелковая дивизия в 80-х годах стояла в г. Сретенск Читинской области.
Воин! Гордись службой в ордена Ленина ЗабВО!!!
Андрей,приятно слышать. Хотя деда и перевели в негвардейскую 183 дивизию-гвардейского знака он не снимал и очень гордился этим званием. (Харбинец-это Я, запутался с именами и паролями и зашел под старым своим именем)
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Мой батя погранцом на Дальнем Востоке Родину защищал .60-63 Бухта Ольга. Суть в том что после его рассказов я до 18 лет мечтал на границе служить ,да не повезло мне В военкомате набор был 1500 тыс. водителей в Монголию собрать.А у меня права не кстати оказались.
Мой отец родился в 1928. Поэтому на службу призвался в 1946. Семь лет прослужил мотористом на корабле. Балтика. А вот дед успел повоевать в двух компаниях. В гражданскую служил в кавалерии. В отечественную - в артилерии. Помню, часто переспрашивал - плохой слух. Отец тоже посадил слух на корабле. Пуляли они там здорово. Надо-же такому случится, что и у меня не все в порядке. Как стреляет гранатомет, знаете. У деда было 2 тяжелых. Умер в 81. Иногда рассказывал про войну. А я думал, что успею еще поговорить. Теперь жалею. А еще у нас в школе был препод по физкультуре пенсионер. Тогда все старше 40 уже для нас были пенсионеры. Мы его постоянно подкалывали. 9 мая классный руководитель привела к нам для встречу с ветеранами этого самого учителя. Вся грудь в наградах. В 17 лет пошел воевать, выучили на танкиста. Три раза горел. Поэтому и на лице такие шрамы. Дошел до Берлина. Для нас это был хороший урок. Вот фотография моего деда. 1925 год. Стоит слева:
SAD: Ну а в-третьих: Если я надумаю писать, то буду писать небольшими отдельными рассказами... Сделав для этого отдельную ветку (как это задумал и предлагал нам Админ-Пауль)... Давно пора
САД! Пиши! У меня батя не такой героический, но в детстве все говорил, давай напишем книгу. Поэтому хотел стать журналистом, до армии поступал, по наивности, на журфак КГУ, где было 30 человек на место. Сдал все экзамены на 4, естественно не прошел, но пошел в электрики, потом в инженеры. Но рассказы батины помню, тяжелая судьба была у них, его сверстников, он 1923 г.рожденья, а их после войны осталось всего 3 %, тем более учитывая послевоенные условия в Украине(бандеровское движение). Это в книгах и фильмах все кажется просто, а на местах было ой как сложно, и осуждать что это был враг. Ведь было такое, что родные братья были по обе стороны, или отец и сын, дочь, мать. Ведь не все были полицаями или в немецких батальйонах, еще была масса народа, которая хотела свободы, и она боролась за эту свободу. А отец служил и в Венгрии и на Зап. Украине, помнил операцию Висла.
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
мой батя отмореманил от звонка до звонка\анапа.лиепая.вентспилс\ мышей ловил.много интересного рассказывал.сейчас в земле \вот она родина\ 2 на 3 метра .а говорят оккупанты.
tatarin
Диомидович! Твое лицо и лицо деда можно накладывать одно на другое, даже без всяких можно сказать, что вы родственники, у тебя (на аватаре) просто не хватает усов. :-D А вообще тема классная!Многое пришлось пережить и перенести нашим предкам!
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Мой ОТЕЦ - Шот Владимир Петрович был призван на срочную службу из Белоруссии, село Евличи. Службу проходил в Днепропетровской дивизии ПВО. Остался на сверхсрочную, поступил в Северо-Кавказкое (Орджоникидзевское) военное училище войск ПВО. Воевал в Египте в 1970-72 г.г. Награжден орденом «За службу Родине» III степени (Бухарская звезда) и т.д. Уволился в 1985 году. 70 лет, п.п-к.
Мой папа - Воробьев Иван Борисович 1937-1990, в ЗаБВО служил в 1976-1979 гг. Баян-Хонгор, Арвай-Хэрэ. Возможно здесь есть те, кто служил с ним. Номер части уже не помню, но часть связи ОсНаз в бригаде Арвай-Хэрэ единственная была огорожена колючей проволокой, перевели всю часть из Баян-Хонгора.
мой батяня Латаев Владимир Ильич проходил службу на должности командира батальйона 82-87 год на 23 площадке, после чего командывал мусульманским батальйонам в Афганистане и там же был советником.В 1999 году умер (осколок в голове)
................................сам я пошел по его стопам сейчас в Кировограде а0759(бывшая 9 бригада 83483)..я СИЛЬНО горжусь своим отцом....
а вот у меня о бате - какое-то странное воспоминание - конечно люблю и всё такое....
наблюдал его в действии - праздник был (все семьи выехали на один из островов Уды - притока Селенги)
он был начальником сводного отряда милиции в тот день... там была потасовка - пьяные мужики чё-то загоняли - он один подощёл в центр толпы и вырубил "главаря" сходу ... и все делы... батя конечно конкретный мужик был... но я и другое помню.... но он нас 4-х поднял, и все 4 - с высшими образованиями... (добавка)
в тот же день он спас девчонку молодую - пошла купаться и начала тонуть - я всё видел - как он нырнул за ней и как приводил её в чувство - потом он медаль "За Спасение Утопающих" получил - ко многим другим своим наградам... девчонка жива - но мы от нёё не слышали...
нашел на форуме пограничников тему заставы где отец служил.......... СССР - Иран........вторая половина 60-х......... один пост в теме..........я написал второй.......... мало их осталось уж, тех, настоящих пограничников......... сижу и ком в горле..............я ведь много его сослуживцев знаю и знал.......совсем мало осталось........ позвонил отцу, велел изучать Интернет..........
Борзя в\ч 46198 Чойбалсан в\ч п.п. 35680 1987-1989
Ал,правильно и верно ты сказал:совсем мало их осталось.......Точно ком в горле....Надо ценить и беречь их....... Родителей.......Пап и мам наших.....Дай бог им терпения и здоровья...Столько видели......всего.......................
..............
г.Борзя, в/ч 46198, 1986-1988г.г.
Мой отец- Рыжков Геннадий Васильевич родился 22 февраля 1931 года, умер 9 мая 1990 года. Капитан запаса. В армии,как кадровый офицер. не служил. Закончил Ленинградский государственный институт физической культуры им. Лесгафта по специальности тренер игровых видов спорта (баскетбол). После окончания института служил 2 года командиром мотопехотного взвода. Затем несколько раз был на сборах и дослужился до капитана. Много лет проработал преподаватаелем физкультуры в педагогическом институте. Его портрет был на Доске почета города. Я не знаю чего он не умел делать. Наверно все умел. Тесть (тоже отец) родился 13 декабря 1919 года, умер 10 ноября 2003 года. В армию был призван в 1939, демобилизован в 1946 году. Служил в ВМФ. До войны в учебном флотском экипаже, всю войну на крейсере "Октябрьская Революция" старшим боцманом палубной команды. Считался блокадником. После войны участвовал в перегонке кораблей из Балтийского моря в Черное.
Налайх 1980-1986
Мой отец Тихонов Семен Евдокимович. Служил 1950-1954 на Дальнем востоке в погранвойсках. Заставы Корфово, Хабаровская городская, был в командировках в Гродеково и на Даманском. Все годы пробегал с собачкой. Инструктор службы собак. Его братья все служили. Старший на войне Отечественной ми японской. Все прошел. Трижды тяжело ранен. Его отец в первую войну воевал. В 1918 пришел домой, а левая пятка на всю жизнь вперед стала ходить. Дедова брата в ту войну убили. Дедов отец служил до японской войны во Владивостоке. Домой с другом на дембель шел полтора года. Материн брат тоже служил. Отец ее в 1936 году ушел в армию. Был на финской. Потом в Средней Азии до 46 г. служил. На фронте не был. Дядю материного на второй войне убили. Ее дед всю первую войну воевал, да еще в Венгрии в плену до 1920 г. был. Ну и я служилый был. Но служба потише была, чем у них, и короче. Жалею, что ничего не записывал, хотя слушать про войну любил, а они мало рассказывали.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291