В этом разделе хочется описать разные курьёзы, произошедшие в нашем доблестном учебном мотострелковом полку. Присоединяйтесь!
Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Самое яркое событие я наблюдал лишь заочно. Ибо случилось это жарким летом 1986 года. Но последствия его громким эхом гремели по полку ещё долго.
Кто сейчас может вспомнить, чем примечателен этот год? Что потрясло до самого основания и без того не простые солдатские будни? Конечно же антиалкогольная компания!!! ТАк вот, однажды в субботу. А суббота в нашем полку в отличие от, к примеру, иудейских традиций,завсегда была ПХД. Нормальные люди расшифровывали эту аббривиатуру как "По х... дела, друг!" а начальство заставляло копошиться в месте расположения военной техники.
Однажды в субботу два деда из роты материального обеспечения - старший сержант и ефрейтор - сели в БМП 2, заправили, звели и выехали в город Борзя. Там на центральной улице города возле телеграфа находился единственный магазин, который в том году продавал спиртное. Товар выдавали исключительно в окошко со двора, дабы страждущие не снесли весь магазин.
Ребята аккуратно припарковались во дворе, очередь почтительно расступилась. Продавец вынес ящик водки и пару минут ломался и отказывался взять деньги, но ребята были честные и заплатили за ящик по госцене. Сколько положено. Ребята приняли слегонца и выехали со двора.
Продавец конечно же ломанулся звонить - типа, ездиют тут всякие на танках, народ смущают... Работать невозможно...
Цитирую по памяти метовский потокол: "Поступило сообщение об угоне боевой машины пехоты. В погоню был направлен милицейский наряд на УАЗике, который преследовал угнанный танк на дистанции оруженого выстрела"!!! Это, ребята, кто бывал в самой гражданской Борзе покажите мне такую улицу, чтобы была длиннее оружейного выстрела!!! В общем, поняв бесполезность своих действий мелиция позвонила в штаб дивизии. Те по номеру машины подняли на уши полк. А дежурным по полку был светлейший и чесатнейший офицер нашего времени - старший лейтенант Немецков!
Как естный человек он ломанулся в парк, заправил и завёл Танк Т55, посадил механика-водителя и наводчика, зарядил холостыми и погнался в погоню.
А тем временем наши герои, перешли ко второй или третьей бутылке, ибо ящик был уже под рукой. И чтобы продлить удовольствие не сразу поехали в парк,а решили слегка прокатиться меж сопок, примерно в направлении Монгольской границы.
Заметив преследование, ребята, видать, перетрухнули и стали наворачивать по сопкам во всю дурь БМП2. Т55 некоторое время шёл не отставая, попаливая холостыми, намекая, что неплохо бы и остановиться... Но это только заставляло ребят гнать машину всё дальше...
Где-то через 20 километров погони наступила развязка. БМП2, созданный для афганских гор, перевалил за очередную сопку, на скорости выскочив из низинки, а танк Т55 там и застрял, ибо был существом сугубо равнинным и не навсякий угол мог себя приподнять.
К вечеру то ли в БМП кончилась соляра, то ли у ребят иссякли силы бороться со сном и водкой. Поспевшие пограничники перегнали машину в полк и вернули незадачливых покупателей спертного. Куда делась остальная водка, никто толком ничего обяснить не смог. Ребята утверждали, что они столько не могли выпить. Пограничники воздерживались от комментариев.
Самое прикольное в этой истории, приказы по резульатам разбирательства:
1. Старшего лейтенанта Немецкого за незнание тактико-технических характеристик танка Т55 предупредили о неполном служебном соответствии, перевели на казарменное положение и назначили старшим наряда по охране танка в сопках Маньчжурии. Танк нужно было оранять до тех пор, пока из Округа не пришлют специальный крупнотоннажный вертолёт для его транспортировки. Вертолёт бырибыл лишь к началу декабря. А вы, ребята, знаете, что такое ночевать в палатке под Даурией в конце ноября!!!
2. Старшего сержанта понизили до младшего, дале двое суток губы и отправили в другую часть по разнарядке. Разнарядка оказалась в Чехословакию... 3. Ефрейтора разжаловали в рядовые и тоже отправили к чёрту на куличики. То ли в Саратов, то ли в Тамбов... 4. Всех офицеров обязали выучить ТТХ танка Т55. Как будто другие танки не угоняют!
Вот так то наказывают в армии за инициативу!
Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Летом 87 года ждали какое-то московское воинское начальство. Стоял конец июня или начало июля. Дождей нет. Трава уже жёлтая, как будто осень на дворе. И жара. Завтра в 5.45 внезапная и непредвиденная учебная тревога по поводу прибытия начальства. Командир полка оглядывает часов в 10-11 вечера территорию и замечает возле плаца пожелтевшую березку. А согласно какого-то там приказа по округу требуется следить за растительностью...
Он подзывает к себе Чуприну - зам.по тылу - и требует разобраться. Тот как обычно: "Чё я её теперь поливать что-ли буду?" Но приказ отдан...
Чуприна подзывает прапорщика Бенделика - чаще именованного в части прапорщиком Безделиком - и требует, чтобы он этой берёзке придал положенный приказом Округа вид и домой. У Бенделика как всегда чамбур стынет, ему не до берёзок, поэтому находит он кого-то из сержантов, выдаёт тому два ключа от склада - в одной двери краска, в другой двери - лестницы и кисти и объясняет, что, типа, надо бы взводик-другой из учебного батальона поднять часика в два, берёзку покрасить, а солдатиков уложить часа в 4, чтобы они до тревоги ещё поспали. И быстрее к столу.
Сержант попался исполнительный. Сделал всё, как сказано.
Утром тревога. Все стоят на плацу. Постепенно свелеет всё больше и уже становится понятным, что берёзка возле трибуны с СИНИМИ ЛИСТЬЯМИ!!! Оказалось, Бенделик второпях дал ключ не от той двери. У него каждая краска, за своей дверью стояла. А сержант в 3 часа ночи на такие подробности как цвет краски внимания не обратил.
Честно говоря, до того момента не знал, что один генерал-лейтенант может знать столько замысловатых матерных конструкций. И в основном в адрес командира полка. И в адрес полка вообще... И каждого из стоящих перед ним в отдельности и в совокупности... Минут 10, а то и 15 генерал реагировал на увиденное...
Сравнивал эту берёзку с состоянием боевой и политической подготовки, с состоянием сортиров и статистики по дизентерии...
С другой стороны, проверка прошла сравнительно успешно. После синей берёзки генерал-лейтенант не придавал значения большому количеству увиденных мелочей... И к концу дня они уже были практически друзьями с командиром полка...
Берёзку срубили...
[ Редактирование 20.01.08 : 23:24 ] Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Ещё одна фишка случилась опять же с прапорщиком Бенделиком.
С водителем он по вечеру поехал в командировку в г. Краснокаменск на грузовичке. Трезвым он никогда не ездил. И водителя не забывал.
Сначала рассказ с их слов, уж как запомнил.
Типа, уже хорошие, чтобы ВАИ случайно не тормознула, поехали через сопки. Направление вроде понятное. Едем. Темно Всё равно едем. Догоняем, если холодно. Дальше едем. К утру заезжаем в деревеньку бурятскую Вокруг одни буряты. По-русски едва-едва разговаривают. Наши одного, который по русски понимает. Эдакий бурятский мудрец.
Налили. Спрашиваем. А город-то где. Он гОворит, что город Маньчжурия в 20 километрах к Северо-Востоку. Мы спрашиваем, а город Краснокаменск-то где? Тот отвечает, что точно не знает, но это уже в Советском Союзе. А мы, типа, где. А Вы - Вы в Китае!
Тут-то ребятки и протрезвели... Потихоньку след в след обратно к границе, а там уже и ждут с собаками вокруг контрольно-следовой полосы...
А теперь история с "нашей стороны". Поднимают шитабных. В первую очередь связистов, особистов, строевиков. Руководит процессом Константин Варфоломеевич - добродушный и упитанный особист, капитан.
От погранцов запрос: "Есть ли у нас в части прапорщик Бенделик и сержант такой-то?" Отвечаем есть. "Занимал ли прапорщик Бенделик у прапорщика такого-то 10 рублей до получки?" Дневальный бегом в жилой городок по тревоге тягает прапорщика, тот долго матерится на тему, кому давать, а кому не давать взаймы, подтверждает. Спрашивают, состав семьи прапорщика, рядового и т.д. и т.п. Вся ночь почти уходит на переговоры, после которых и прапорщика, и грузовичок, и рядового возвращают в часть...
Бенделик с неделю после этого не пил...
а 52519 это пехота что-ль справа от арт.полка которая? которая с позывным "Качава" была? там еще у вас госпиталь был.... так что-ль?
Борзя в\ч 46198 Чойбалсан в\ч п.п. 35680 1987-1989
Да. Мотопехота между пустырём (в сторону штаба дивизии и жилого городка) и артиллеристами. Справа, если спиной к сопкам, а лицом к ж.д. ветке. Позывной у нас вроде ДАДИМОН был. Но мог и поменяться. Качаву я вроде тоже слышал... Сам я не связист, поэтому уже плохо помню подробности... У нас была санчасть, которая в 88-м году долбанула, второй этаж упал на первый и заднюю стену снесло... Это в старом форуме по Борзе описано.
Дадимон:-)) и был там у тебя связистом некто Кудлович......вредный, падлюка (прошу прощения, ИМХО того времени).....но безобидный.....
"Качава" это позывной того УМСП, который СПРАВА был от артполка, если задом к ж\д стоять и лицом к ВАПу.....слева ДОСЫ и дивизия....
Борзя в\ч 46198 Чойбалсан в\ч п.п. 35680 1987-1989
Там у нас было два связиста - один "москвич", другого как-то по обиднее звали. Москвич был парень вроде вменяемый. Коренной москвич. Кажись, с вышкой или из студентов.
Там у нас было два связиста - один "москвич", другого как-то по обиднее звали. Москвич был парень вроде вменяемый. Коренной москвич. Кажись, с вышкой или из студентов
Нет аллергии. Сам в Москве живу. Просто того парня по имени забыл. А погонялово у него было "Москвич". До меня он там единственный москвич в штабе был.
"один "москвич", другого как-то по обиднее звали"(с) - "запорожец" что-ль?:-))))
эко....а я вона через забор служил весна87-весна88 от УМПС и не знал, что на другом конце провода мой зёма сидит:-)) иль запамятовал, или у меня в петлицах не "пушки" были:-))
Штаб 52519: А ты с 1 УМСР старшину знал ? Витя Панафидин с Читы. И ещё в нашей роте был сержант Ваня Душнев, он, по-моему, со Свирска Иркутской области. Они оба ДМБ 1988 осень. Ещё в 1988 году летом был старшина соседней роты Пар-оол,тувинец.
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Витю Панафидина знаю. Отправлял его в отпуск, дни считал на транспорт, но по области всё равно на дорогу только 3 дня получалось сверх положенной десятки... Я одно время у него в роте ночевал, пока замполит первого батальона меня не подпалил. Я тогда и свалил в ремроту.
Пар-оол ваще у меня друганом был, ведь мы с ним с призывного пункта вместе до Борзи шли, одной командой. В учебке в одном отделении были. Он в училище гражданской авиации на лётчика учился. Сейчас наверно самолёты по миру как Мимино водит. Он английский учил, хотел на международные рейсы попасть. На дембель я раньше его ушёл по своему дембельскому аккорду... Он старшиной второй роты был, на втором этаже.
Ваню Душнева плохо помню. Имя помню, а на лицу - ни фига... Хотя с первой ротой у нас кое-какие гулянки были.
Ал: У "Москвича" фамилия какая-то красивая была - типа Серебряков, или Александров или зхрен его вспомнит, но какая-то звучная была. А у его помощника - погонялово какое-то дурное было. Не "Запорожец", конечно, а что-то другое... :-D
Штаб 52519: Я на "Одноклассниках" нашёл Анатолия Пар-оола, он в Рыбинске сейчас живёт. По-моему, это твой корефан.
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Мотострелок: Спасибо! Это и впрям он, по крайней мере, похож Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Штаб 52519: Дима, привет! Это точно он, потому что в нашем полку в наше время служило не так много тувинцев.
Начальником разведки 18 умсп (в/ч 31543) был старый майор Шуляк, жена у него была машинисткой в секретке.
Бардак - это не отсутствие порядка, это такой порядок.
В продолжение темы: Позывной действительно был ДАДИМОН, в дивизии ГАЗОН. В 89-ом весной, когда я пришел в связь москвич был один - это "Кузя" Кузнецов Алексей. Ходил по осени в длинном шарфе, пару раз обмотанном вокруг шеи. В учебке он был помоему в Чите. Два черпака Санек из Иркутска и еще один "хохол", извините ФИО не помню. Они оба потом летом или осенью как студенты дембельнулись. Служили всего по году. Пару раз был в командировке в Москве, хотел найти пообщаться. Помню только улицу. Но как говорится то времени нет, то некогда.
С узлом связи у меня связана интересная история: сижу я как-то у себя в кабинете на 3-м этаже штаба - пишу письмо...Время позднее - часов 11 вечера. А было распоряжение после 11-ти на 3-м этаже не оставаться. Я к этому времени видимо обнаглел до такой степени, что не закрылся изнутри. Вдруг дверь открывается, залетает в кабинет ст.л-т Рыбкин, помдеж по части, слово за слово... Короче говоря, решил определить меня в задержку, чтоб неповадно было нарушать. Спустились мы на 1-й этаж, стоим возле дежурного по штабу.Настроение, конечно, паршивое...Тут Рыбкина позвали наружу, видимо что-то на крыльце происходило. Стою... вдруг вспоминаю, Илюха Бурыкин, писарь продслужбы, ключ от своего кабинета оставляет как раз на коммутаторе. Не знаю сколько это заняло времени - наверно секунд 15, заскакиваю к связистам, хватаю ключ( о удача, он действительно был там!),открываю дверь продслужбы, быстро внутрь,закрываю изнутри - фу-у. Как раз успел провернуть ключ - и вернулся Рыбкин. Сначала немая сцена (это я предполагаю, т.к. мог только слышать, что происходит, затем помдеж ломился во все двери - но безрезультатно - поезд ушел, никто меня не видел и не слышал, включая, разумеется, дневального , который стоял на тумбочке. Когда все стихло, я тихонько вылез через окно и отправился в расположение. Дописать письмо было не судьба. Наутро проходил мимо Рыбкина. Он ничего не сказал...
Вообще по службе со ст.л-том Рыбкиным не контактировал, но говорили, что он хороший офицер. Всяческих ему успехов!
Штаб 52519: Дима, совсем пропал... обиделся чтоль на всех, подумал наверное, не поддерживают --- зато мы читатели хорошие!!! Иль что случилось?
52519 БУБМ 1982-84
У нас в полку позывной был Блеска. Нашел сегодня на Одноклассниках замполита своего учебного батальона - майора Сабо. Отписал ему в ЛС. Штаб 52519 - а ты не в строевой части служил???
Бардак - это не отсутствие порядка, это такой порядок.
ст.л-нт Королёв, взводный БУБМ 3рота 1981-86гг. КП был Кирилкин,не помню точно в какой роте учебный взвод на день рождения выпил 20-ти литровую канистру антифриза.Одни умерли быстро,другие умирали долго....Кто знает где найти Резниченко В.М. Кокорина,Пантелеева ? А Геннадий Ендиряков каким солидным стал, молодец.!
время сотрёт всё