Поскольку служил я по большей части в штабе, то как-то захотелось и о них поговорить. С одной стороны, есть что-то вроде классового пртивостояния нас срочников и офицеров. Я ведь когда закончил почти военную кафедру, и всего-то нужно было пройти 40-дневные сборы, чтобы получить вместо родных сержантских лейтенентские, предпочёл мотануть на практику в ГДР. И навечно остался в сержантском составе В этом разделе хочу описать наиболее яркие фигуры из тех, кого довелось повидать во время службы. Присоединяйтесь!
Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Наш самый прикольный из старших офицеров. Заместитель командира полка по тылу.
Каждое утро в 8.00 командир полка - Борис Абдуллович Кудрявцев выстраивал возле штаба старших офицеров полка и методично материл именно подполковника Чуприну. Ибо было за что. То вопросы с отоплением, то с водоснабжением, то с питанием, то просто день с утра не задался. В ответ на это каждое утро подполковник Чуприна себе под нос, но так, что даже в помещении штаба при открыток окне можно было услышать отвечал: "Сам иди!", "Сам пошёл!", "Сам такой!", "Тебе, козёл, надо, Ты, п-р, и делай" Это выводило командира полка из себя ещё больше, веселило прочих старших офицеров и радовало солдатско-сержантский состав штаба, ибо каждый из нас представлял себя на месте подполковника Чуприны и гордился его мужеству и пофигизму, которые позволяли ему откровенно посылать целого командира полка.
В мои обязанности входило перемещаться по части, отлавливать офицеров, чтобы они поставили свои подписи, что они ознакомлены с теми приказами, которые их касались. Ежедневно по полку выходил приказ, в котором подполковника Чуприну предупреждали о неполном служебном соответствии. Ежедневно я находил его в самых спокойно подписывал приказ, а иногда и ухмылялся на тему, что "этому козлу" не только по утрам неймётся, но и днём делать, видно боьше не хера, кроме как до людей докапытваться и от работы отвлекать.
Через полгода службы он уже радостно махал рукой, завидев меня, и на пальцах пытался угадать, сколько именно предупреждений о неполном служебном соответствии ему сегодня надо подписать. Радовался, если угадывал. Но чаще ожидал большего.
Говорили, что он сын известного военоначальника и его отправили в нашу тьму-таракань, чтобы год-за-два побыстрее добраться до полковника и вернуться обратно в московскую академию, откуда егок нам и прикомандировали.
В итоге, его забрали в Москву на повышение. А Бориса Абдулловича перевели командиром в кадрированный полк чуть ли в Даурии. То бишь, понизили.
Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Командир Первой учебной мотострелковой роты. Майор В.
Майор и при этом не комбат, не НШ? Понятно, что учебная рота по званию выше обычной, но всё же...
Персонаж более чем узнаваемый. Любимое его занятие было - собрать сержантов роты, вытащить мелкокалиберный пистолет, которым его наградили в Чехословакии и методично задавать вопросы вколачивая каждый из них мелкокалиберной пулей под ноги ответственному за вопрос сержанту.
Был я в том самом кабинете - вход со второго подъезда в пятиэтажку напротив плаца и дверь слева от тумбочки. Реально все полы прошиты мелкими отверстиями!
Был не дурак выпить, и не дурак по пьяни на работу придти. Но и по пьяному делу ещё ни разу никокому ничего не отстрелил - при любом подпитии чётко палил в метре от сапога!
Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Человек, котрому положено по характеру командовать и командовать быстро и энергично. Думать мог несколько секунд подряд, потом решал.
Но когда-то слишком резво выскакивал или заскакивал в танк и сдвижным люком перебил себе горло, отчего на шее остался жуткий шрам, а голос приобрёл эдакий французский прононс.
Ничего не утомляло его более, чем рутинная работа, которую нельзя одолеть с одного маху. Потому на всех военных билетах, карточках и прочих внешних документов подписи за него ставили - мы, писари. Мы же ставили за него и все печати. Доходило до того, что при нём из штаба все увольнялись не иначе как старшинами. А старшина, у кторого я был сменщиком попался в пограничной зоне с кучей поддельных документов при себе, которые наштамповал себе печатью за Коченина.
Был скандал. Под эту лавочку подпалили и меня, я влепил себя по дури "Значок Отличника СА", а печать поставил майор ЗНШ, который, только и спросил: "А я приказ такой готовил?" Но к тому моменту майор уже уехал из Борзи, а Коченин устроил допрос.
Он выстроил нас - троих писарей - лицом к трём разным углам. И вёл типа перекрёстный допрос. В итоге всех отматерил и отпустил по рабочим местам - "условно-досрочно", типа, до следующего "палева".
Меня он, впрочем, вскоре простил. Случилось ЧП. И Коченин жёстко попадал по этому ЧП. Он вызвал меня и попросил подкорректировать приказы прошлого года. После блестяще выполненной работы он меня более не доканывал, но и лучше общаться тоже не стал.
Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
не ты ваял характеристики к очередным званиям офицерам? Чувствуется рука профессионала :-D
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
К этому вопросу сержантский состав не подпускали Хотя иногда и прислушивались, как ни странно Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Заместитель командира полка по политической части. Подполковник К.
Обязанный всё время выступать, он не умел делать этого без бумажки и не дружил с печатной машинкой. Несколько раз доводилось и мне готовить его речи. Он приносил свои наброски которые требовалось аккуратно и по форме предать печатной машинке, дабы это выглядело как приличный доклад.
Однажды он разъярённый ворвался к нам в строевую, получив по полное число в штабе дивизии. В его пометках постоянно фигурировал сокращённый глагол "п-ть". Я из склонности к более вычурной литературе и не ришившись придать ему матерную форму распечатал этот глагол во всех его формах как глагол "проповедовать".
Из его путанной и достаточно матерной речи я выяснил, что имел-то он в виду глагол "пропагандировать". А на выступлении в штабе дивизии он честно зачитал во всех местах "проповедовать". Ибо не мог на ходу одно слово другим заменить никак. То ли интеллекта не хватало, то ли волновался очень.
Так его, говорят, "проповедником" в дивизионном политуправлении и прозвали. А учитывая не лучшую политическую обстановку в полку, этим нередко объясняли и провалы в политработы. По тпу "А чего вы с этого проповедника ещё взять могли!"
Как ни странно, его привёл в себя мой наивный вопрос: "Извините, а как бы вы прочитали это слово?" Когда я ткнул пальцем в его сокращения. Напоследок он только буркнул "Ты у меня тут допроповедуешься!" Что тоже стало на некоторое время крылатым выражением, когда при дамах не решались произносить глагол с буквами з и д посередине... Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Родом из детдома на Северном Кавказе фамилию он получил одну на весь детдом, а отчество от одного из преподавателей.
Умел держать власть. Но не всегда умел сдержать себя. Был грубоват, но сравнительно добр. И, пожалуй, более всего терпеть не мог холёного подполковника Чуприну, о котором уже написано выше.
В мои обязанности входило обеспечивать порядок в кабинете командира полка. Во времена его правления я прочитал в его кабинете практически всего Достоевского, до которого не дотянулись руки по школьной порграмме.
При этом его приказания практически никто не исполнял. Либо исполняли их криво и невовремя. Это его раздражало. Но сделать с этим он ничего не мог. По возможности он старался пользоваться хитростью, но хитрость его просчитывалась на пару шагов вперёд... Боьше всего ему не нравилось, что полк считался самым отстающим по всем показателям, а лично его за это "имели" наверху. Он старательно не подавал виду, что в дивизии он фигура страдательная и поиметельная, а изо всех сил косил под Чапая, носил такую же причёску и усы. И по стилю весьма на него похож. Это делало его фигуру выигрышной на плацу перед личным составом. Но прибавляло уважения в офицерском составе. Ибо все рано или поздно понимали, что в этом полку от начальника штаба Коченина зависит больше, чем от командира полка. Потому что начальник штаба был, есть и будет, а командиров меняли чаще...
Несмотря на то, что он не пустил меня в отпуск, когда на гражданке родилась дочь, отношение у меня к нему осталось доброе понимающее.
Через несколько недель после перевода, он приехал в полк за какой-то справкой. Нечаянно я опечатался в отчетстве - вместо Абдулловича напечатал Абделлович. Он грустно прочитал, и спрсил "А Тебя-то я чем обделал, что ты меня так напечатал?" Спавку я переделал... А человека стало жалко... Тяжело ему дался наш учебный мотострелковый полк...
Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Следующий командир полка - оказался из весёлых. Без таинственной грусти в глазах. Шалопай тридцати с чем-то годков. Высокий. Спортивный. И ни о чем не задумывающийся надолго. Если Кудрявцев, подписывая бумаги, иногда пристально вглядывался в глаза и обещал в порошок стереть, если что не то, то Владимир ко всему относился легче...
С его появлением из кабинета исчез Достоевский, но появились несколько гитар, конфискованных у сержантского и дембельского состава. Изредка он потренькивал на них и сам. Однажды я привёл своего молодого убирать в кабинете и попросил того поиграть на гитаре, что он в отличие от меня умел. За этим занятием нас и застал около полуночи командир полка.
Он дослушал песню. Молодого выгнал. А мне стал делать внушения, что я типа чужими вещами распоряжаюсь. На что я ответил, что, мол, гитара, эта такого-то старшего сержанта из такой-то роты. Как ни странно, на этом разбор полётов закончился. Он убедился, что пыль я протру сам без "молодого" и отпустил. А на следующий день снял со штаба и на месяц отправил делаь ему ремонт на квартире, в которую он только что въехал. так я научился вешать гардины, прибивать полки и т.д. и т.п.
В сентябре выявилось, что при приёме дел он был настолько невнимателен, что принял оборудования, которого в полку не было и в помине, примерно на 50.000 советских рублей. Это когда жигули стоили 6.000, а кооперативная квартира - 10.000 рублей. Он снова снял меня со всех обязанностей дал дембельский аккорд - списать всё это имущество с него. Я подготовил за месяц все документы. И как только документы были приняты финансовой службой дивизии, он отправил меня первым рейсом на дембель. И вышла у меня служба 2 года - день в день...
Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Отдавши 2 года заочному обучению психологии он вынес для себя из неё лишь то, что было интересно. Работать с этим багажом было трудно. Поэтому он, прошерстив документы по частям, очень обрадовался, что в УМСП слежит эдакий младший тогда сержант, которого в армию забрали аж с третьего курса психфака МГУ.
В общем, встретились два специалиста примерно одного уровня подготовки. Один подполковник, другой мл. сержант. И занимались поднятием интеллектуального уровня друг друга... В смысле, он делился мудростью, а я знаниями...
Однажды он меня неплохо выручил. Я слегка запалился замполиту учебного батальона майору Н., который меня весьма невзлюбил, отправлял разок даже на губу, за сутки заместивши полкового замполита... В общем, мешал нормально наслаждаться жизнью в начале второго года службы.
Вызывает меня дивизионный психолог и спрашивает, мол, каким психологически должен быть замполит, чтобы мог выдержать и сложные боевые условия, и жаркий климат. И не знаю ли я в полку такого надёжного человека. естественно, я ему майора и описал и предложил.
И двух недель не прошло, как майор Н. с грустным взглядом ходил по штабу, подписывая обходной лист.
[ Редактирование 20.01.08 : 22:09 ] Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Капитан Немецков. Сначала старлей. Если не путаю, ком.роты Мат. обеспечения.
Человек, на которого повесили недостачу в парке на несколько тысяч советских рублей, но который гордо говорил: "Ну не могу же я своих солдат под пули караула посылать!"
Честнейший офицер, склонный к неукротимой инициативе на благо отечества. (См. в разделе про палева - именно он пытался догнать угнанный БМП).
Ни разу не срывавший зло на солдатах... По крайней мере мне неизвестно ни одного случая, а я у них год ночевал в казарме...
Готовый по-человечески поговорить с каждым.
В общем, я тоже сделал всё что мог: когда его отправили на дальнейшее прохождение службы в ЦСКА, я "забыл" вложить выписки из приказа о взыскании в пакет, который ушёл вслед за ним... Зная забывчивость подполковника Коченина и постановку учёта в финслужбе полка, я понимал, что этот вопрос уже никто больше не поднимет в части...
Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Взводный. Командир 4-го взвода 2-й УМСР. Забыл фамилию... Молодой парень, прошедший Афган. Весёлый блондин, не сильно высокого роста, ставший свидетелем у меня на свадьбе.
Любимое выражение "Если согреть курсанта, он начинает плохо пахнуть"... Постоянно говорил о том, что холод гораздо приятнее жары.
Когда на очередном карауле я прикорнул на первом посту, бросил меня в остервенении в полковой карцер, потом объяснил, что в Афгане все проблемы были от уснувших...
Пытался с солдатами быть за своего, что нравилось курсантам, но раздражало сержантов.
Основный инструмент воздействия на личный состав - юмор.
Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Самый интеллектуальный офицер, увиденный мною в Борзе. Легко сыпал литературными цитатами, редко выходил из себя при людях, излучал спокойствие и мудрость.
Такой человек мог быть прототипом для любого кино про офицеров царской России. Никто из личного состава не видел его пьяным, разъярённым или просто не владеющим собой. При этом не по-военному вежлив и сравниетельно мягок в разговоре. Никогда не критиковал прилюдно ни офицеров, ни сержантов роты.
Уверен, мужик далеко пошёл...
Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Пожалуй, никто не видел его трезвым и спокойным. Человек, глубоко переживавший за себя, своих людей, судьбу... Реально, как будто сердце наружу...
Покончил с собой, выпрыгнув по пьяни с балкона четвёртого этажа. Прыгал так, чтобы наверняка...
Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Майор Береснев. Начальник строевой части. Мой непосредственный руководитель.
Худощавый поджарый молчаливый добрый - совершенно гражданский человек... Совершенно не понятно, как он мог оказаться в армии, да ещё в таком месте как Борзя!
Ходил не на службу, а на работу... Никогда не ругался... Общался как с равными... Уважал... Критиковал аккуратно и осторожно...
Когда я запалился с военным билетом, сказал "Ну, что же Ты, Дима! Можно было бы сделать всё совсем иначе. Уволили бы Тебя старшиной, чтобы на военные сборы лишний раз не вызывали. А так начальник штаба теперь изводить начнёт, да и мне за воспитательную работу влетело... Ну, ладно. Постараюсь как-нибудь уладить!"
На военные сборы меня и сержантом так и не призывали...
Увольняясь, я зашёл к нему домой, поблагодарил и попросил прощения за все доставленные проблемы. Он смущённо отнекивался, мол, всё было нормально...
Если не путаю, у него была дочь, которая каждый год болела пневмонией из-за климата... У него был гастрит или что-то типа того...
Глядя на него, я не понимал, а ему-то и его семье за что такая жизнь? Ладно, меня на два года по молодости для закалки захернули, чтобы характер выработать... А потом обратно в МГУ, где одного рассказа о карауле при минус 57 хватало, чтобы народ восхищённо охал...
А ему там 5 лет при лучшем раскладе...
Жив ли он сейчас?
Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Вечно улыбчивый брюнет, не чурающийся никаких форм безделья. с удовлььсвтем отдавал мне своё время на политзанятия для проведения политинформаций и вскоре смекнул, что я могу быть полезным в его вечном стремлении отхалявить от чего бы то ни было.
Ни с кем не ссорился. Солдат и сержантов не обижал. Вроде, на моей памяти никого не палил, а наказывал только если в разбираемой ситуации были другие офицеры свидетели...
Однажды я проходил мимо актового зала штаба дивизии. Он выскочил, заметив меня и показал тесты, которые они вместе со всеми политработниками дивизии заполняли по приказу начальника политотдела. Я по дружбе подсказал, как эффективнее заполнить предложенные тесты...
Через неделю меня вызвал дивизионный психолог для обсуждения сложного научного феномена. По его словам вышло, что показатели боевой и политической подготовки политсостава УМСП самые плохие в дивизии, а по тестам они получились все как один близки к рекомендуемому в МО идеалу. Он хотел проконсультироваться на тему, как такой казус мог получиться. Пришлось лепить горбатого на тему, что в условиях ЗабВО рекомендации МО не валидны, так как не учитывают влияние климата на психику офицеров. Видимо, их таланты начинают раскрываться позже обычных норм. Похоже, именно так он и написал в итоговом отчёте.
Но по результатам того тестирования весь политсостав полка был таки морально поощрён в дивизии... Моральную же благодарность получил я и от замполита... Даже замполит полка несколько недель после того всякий раз улыбался, когда проходил мимо...
[ Редактирование 22.01.08 : 02:42 ] Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Константин Варфоломеевич. Капитан-особист. Фамилию не помню, а не запомнить такое отчество - невозможно!
Белорус из Витебска, яркий очкастый блондин с наетой не без помощи картошки физиономией и привычкой косить под дружелюбного идиота.
Складывалось впечатление, что это лучший друг всех времён и народов, который за руку здоровался со всеми, кто не успевал отбежать в сторону.
Любил заходить во все кабинеты и, зыркая голубыми глазками по сторонам, распрашивать про жизнь на гражданке и хвастаться количеством венгерских языков, которыми он владеет. При этом ни одного слова на иностранном языке я от него не слышал.
С удовольствием рассказывал о себе. Но всё время одно и тоже. Поэтому можно было рассказать всё это вместо него с точностью до запятых.
При этом всякий раз после его внезапного дружеского появления, выяснялось, что недавно что-то случилось в полку, дивизии или в округе, и офицеры стоят на ушах, решая какой-то авральный вопрос. За глаза его называли "милый ангел смерти"... Так чаще всего он приходил сразу же после гибели кого-то из личного состава...
Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Прапорщик Бенделик. Должности он менял раз за сезон...
Самая колоритная фигура в полку после Чуприны, а, может, и перед ним...
Трезвым он мог запустить ПТУРС вертикально вверх и затем точно накрыть цель сверху вниз...
Слегка трезвым он почти всегда что-то нёс домой. Это что-то обычно было завёрнуто в коричневую обёрточную бумагу для почтовых бандеролей и лежало у него под мышкой.
Всё остальное время он что-то выдавал со склада в обмен на разные бумажки, выписываемые в штабе...
При этом никогда не работал сам, а лишь проверял качество документа и похваливал, если документ был сделан очень похожим на настоящий...
Когда его после очередной попытки уволить перевели на оружейный склад - он загрустил и совсем уж как-то запил. В смысле, начинал пить не с обеда, а с завтрака... Даже грозился упереть какой-нибудь взрывчатки и чего-нибудь взорвать за такое к нему отношение, что поставили на такой бесполезный склад...
Взрывать он, конечно же, ничего не стал... Но за такие разговоры его попёрли со службы окончательно...
Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Штаб 52519: Я ещё помню начальника медслужбы полка майора Деньгаева. Здоровый мужик был, его возил на "УАЗе" или Саня Евстратов, или Ельчищев. Хорошо помню врачей - старшего лейтенанта Тулеуова и старшего лейтенанта Выдмыша. Я для Тулеуова заполнял выписные эпикризы в историях болезни бойцов, когда сам про...бывался в санчасти. А Выдмыш обрабатывал мне враставшие ногти на больших пальцах ног, при этом я рассказывал ему анекдоты про евреев. Он спросил, кто я по национальности - я ответил, что бурят. На его вопрос, знаю я анекдоты про бурятов или нет, я выдал ему парочку... Он засмеялся и продолжил обработку моих ног. Летом 1988 года командиром 1-й УМСР, в которой я служил, стал старший лейтенант Хантиль, выпускник Московского ВОКУ имени Верховного Совета. Командиром моего 4-го УМСВ был лейтенант Шавкат Эламанович Киличев, узбек по национальности. У него фуражка была с тульей выше, чем у полковников. Когда приехал мой отец ко мне на присягу, он всячески ему меня расхваливал, даже коньяк и закуску у отца попросил, когда меня отпустили в увольнение и мы были в гостинице в ДОСах. А наше офицерьё в этой же гостинице кого-то провожало к новому месту службы, и у них пойло и закусь закончились. Вот и пришёл мой взводный к нам в номер и попросил еды, зная, что родители везут своим сыновьям в армию всяческие вкусности. Отец по широте своей души и поделился, даже на следующий день подарил Киличеву какие-то карандаши и фломастеры по его просьбе. Взводный отца поблагодарил и уверил его в том, что я буду служить без проблем. Но не успел батя уехать из Борзи, как Киличев начал меня гонять, гад, забыв про свои обещания моему отцу. Даже сейчас я бы Киличеву в РОГОВОЙ ОТСЕК ЗАЕХАЛ бы с преогромным удовольствием за его гадский характер, за его презрение к курсантам, хотя благодаря нам наш взвод стал отличным. Огромная заслуга в этом и нашего ЗКВ сержанта Валеры Здора, но только не Киличева.
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Точно Деньгаева хорошо помню. Когда у меня пневмония сильная была и я сознание потерял они с Тулеуловым на носилках отправили меня (несли, естественно, курсанты). И всю дорогу они переживали, что из-за такихь как я честные офицеры звёзды теряют. Но я вполне оклемался и звёзды они свои сохранили.
Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Штаб 52519: Извини, но с написанием фамилии ТулеЛуов ты ошибся немного. Я, заполняя выписные эпикризы в историях болезней солдат, написал так же, как и ты - ТулеуЛов. Но сам Тулеуов меня поправил, что я неправильно написал его фамилию. А заместителем командира нашего полка летом 1988 года был случайно не подполковник Хандогин? Или я путаю свою службу в учебке с дальнейшей службой в войсках?
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Хандогин - был такой. То ли по вооружению, то ли ещё по чему... Сейчас пока не вспомню... Точно, Тулеуов... Странная фамилия, где-то мне её тоже доводилось печатать. В приказах каких-нибудь.
Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
С удовольствием читаю и перечитываю Ваши опусы. Замечательный срез тогдашней общеармейской, и в особенности забайкальской, военной "общественности". Но это касательно конкретных личностей вашей части, далеко не самой плохой в плане как БПП, так и быта. Уверен, что в ЗабВО в то время служили многие не менее колоритные личности, достойные внимания здешней общественности. Вместе с этим, смею предположить, что не только лица оф.и прап.состава могли бы представлять интерес в плане познания личностных особенностей, но и горячо любимый рядовой и сержантский состав, который в Ваших очерках остался явно обойденным стороной. Предлагаю креатив для данного сайта: в отдельной ветке форума пишем приколы, связанные с межличностными отношениями военнослужащих во время службы, однако без флейма и в laid-back (расслабленном) стиле, который Вы избрали в своих очерках. Что скажете?
Хандогин - был такой. То ли по вооружению, то ли ещё по чему...
Я хорошо помню Хандогина, заместителя командира полка. Как-то раз он гонял нашу роту по плацу, требовал, чтобы мы лучше спели ротную песню. И вконец разозлившись, показал нам как надо петь военные песни! ОН УМУДРИЛСЯ ПЕРЕОРАТЬ ЦЕЛУЮ РОТУ КУРСАНТОВ!!!
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Мотострелок: Коченин тоже мог переорать большое количество народу Они в этом смысле оба громогласные были. А вот командиры полка, которые при мне были, не столько громкие оказались... Видно не только громкость берёт города Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Приветствую всех! Служил я в 52519 в 83-85 годах (ДМБ весна 85). Служил в оркестре. При нас начальником штаба был Торган - тогда майором... что с ним стало дальше? застали ливы его? А командироом 1 умср был Романенко... он-то куда делся?! Кстати дирежером был у нас Рогиня. Был при вас? а вообще оркестр-то был?
ПОДПИСЬ
музыкант: Из всех названных тобой фамилий я никого не знаю. Оркестр при нас был, старшина там был шибко "бурый", ходил в ушитой и обесцвеченной до белизны "хэбэшке". По-моему, был даже ВИА, потому что осенью они на плацу как-то пели. Именно тогда я в первый раз услышал песню "Уезжают в родные края, дембеля, дембеля,дембеля..."
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
На сколько помню старшина в оркестре был не из срочников, а прапором... ну может все уже и поменялось ... А ВИА на самом деле был. и Аппаратура там была приличная по тем временам, правда вот то же может не та что была... :-) Кстати песьня на самом деле популярная ...
ПОДПИСЬ
музыкант: Командиром при нас были Кудрявцев и ворого забыл фамилию, звали Владимиром. Кирилкина к этому времени куда-то перевели. Но документы за его подписью я читал. Торган ушёл почти одновременно с ним, его сменил Коченин. А вот Рогиня остался. Прикольный мужик с вечной улыбкой и щеками, которые блестели как литавры... Романенко к нашему времени тоже заменили.
Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
музыкант: На старом форуме вроде были размещены фотографии нашего полка, я там узнал одноэтажный учебный корпус, который был слева от плаца, если смотреть на штаб от казарм. Конечно, если не путаю... А вообще, я в этом году на 4 месяца еду в отпуск, может быть до Читы, до родственников доеду. А там и до Борзи рукой подать.
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Штаб 52519: Дима, привет! А ты не помнишь парторга полка летом 1988 года? Такой здоровый майор был, по-моему...
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Мотострелок: Спасибо. Да, этот учебный корпус я и созерцал все 2 года... он как раз из окна казармы где размещался оркестр был виден. А вообще кошмар - ДОСы пустые, казармы без стекол, штаб сгорел, санчасть взорвалась... да с нами и воевать оказывается не надо было - мы так сами и развалились... хотя конечно грустно... Если получится сделай фотки Голубой в отпуске!
музыкант: Уже под конец моего пребывания там его в майоры произвели, если не путаю... Но в капитанах он долго ходил...
Мотострелок: Майор Немцов - был парторгом батальона, а в полку подполковник был.
Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Штаб 52519: Дмитрий, а еще вот такие фамили: Зампотех - Замятин ("дед ЗАБВО", как он себя называл...), Зампострой - Ушаков, ЗНШ - Барейша... знакомы?
ПОДПИСЬ
Кочегар 52519: Капитан Ни был помошником начальника штаба.
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Кочегар 52519: Барейшу и Замятина помню. Но чуть более смутно. Ушакова - не застал, я при Бересневе был.
Борзя-3, осень 1986-1988 2 УМСР затем штаб части, начальник несекретной части сержант Дмитрий Димитриев
Музыкант: Я проходил учебку в 9 роте, командиром роты был капитан Грабор, взводным ст. лейтенант Ивлиев, ну а нч. штаба был майор Торган. Правда в лицо помню только взводного. Оркестр не помню, холодно было вы в дудки не дудели видимо.
Александр учебка- Борзя-3, в/ч 52519 осень 83 г. строевая- МНР, Баганур, в/ч 88164 84-85 г