23 октября 1983г., 30 лет назад, двойной теракт в Бейруте. На рассвете с интервалом в три минуты начиненные взрывчаткой грузовики с водителями-смертниками врезались в казармы с американскими и французскими солдатами (погибли 241 американец и 58 французов).
23 октября 2002г. В 21.05 здание Театрального центра на Дубровке в Москве захвачено чеченскими террористами-смертниками Заложниками бандитов стали сотни людей, пришедших посмотреть мюзикл «Норд-Ост».
rudncmt:оус5: Благодарствую-только природная лень мешает и мешала в жизни резко расти по службе....Что касаемо Волгограда-по-большому счету,я очень удивлен,что там только сейчас рвануло,пусть это не звучит кощунственно,но я давно ожидал,что там будет терракт,я учился там,и немного знаю тот контингент,который населяет город-герой...Впрочем,я думаю,что во всех городах-миллионниках (или миллионерах?) сейчас такая обстановка....rudncmt: Напалм?Слишком гуманно...Надо что-либо позаковыреесте.....
Улан-Батор в/ч пп 74672 =ОУП-7 (29 раз"езд) 1975 ноябрь 1977 =Jedes Warum hat senin Darum.=
23 октября 2013, 11:06 (мск) | События | РАПСИ Смертница, взорвавшая автобус в Волгограде, жила и работала в Москве Следователи уточнили, что предполагаемая смертница, которая взорвала автобус в Волгограде, последние годы жила и работала в Москве, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. «Сама погибшая — уроженка Республики Дагестан, но последние несколько лет она проживала в городе Москве, регулярно совершая поездки на родину. Одно из последних мест ее работы — одна из столичных коммерческих компаний», — уточнил он.
22 октября 2013, 08:46 (мск) | События | Russia Today Взрыв в Волгограде должен был прогреметь в Москве Обновлено: 10:30 (мск) Наида Асиялова планировала устроить теракт в Москве, где должна была встретится со своими сообщниками, сообщили в Следственном комитете. По неизвестным причинам взрывное устройство сработало раньше.
Маркин из СК как-то лапшу на ухи россиянам вешал,когда ГУ СК ограбили,он в интервью говорил что телек и видеоаппаратуру скоммуниздили.Я ему верю конечно,но почему-то у меня мысли проще,да и логичнее-Если мне телек и видак нужен,есть же Эльдорадо,Техно,М-видео....проще вроде их ограбить? ну и если террорюг в лицо знали,почему не хлопнули?зачем им деньги такие платят?или опять игры спецслужб
Над всеми нами Общее Великое Вечное Синее Небо
конечно.только ты меня не понял,да и объяснять я теперь не собираюсь,и мне тебя вполне достаточно
Суун хочешь и на этом форуме свои мелкие националистические выпады высказать???? Не получиться...... У себя говори это.... Я всегда против национализма .... и буду пресекать это.... насмотрелся и увидел живя в национальной республике.....где каждый у руля власти - титульной национальности.....
[ Редактирование 25.10.13 : 20:35 ] Когда душа просит праздника- кошелек молит о пощаде
Суун хочешь и на этом форуме свои мелкие националистические выпады высказать???? Не получиться...... У себя говори это.... Я всегда против национализма .... и буду пресекать это.... насмотрелся и увидел живя в национальной республике.....где каждый у руля власти - титульной национальности.....
говорю это - по национальности смешанный русский чуваш. жена татарка . сын не знаю кто по национальности.... и в родственниках казахи, татары,башкиры.....
Когда душа просит праздника- кошелек молит о пощаде
говорю это - по национальности смешанный русский чуваш. жена татарка . сын не знаю кто по национальности.... и в родственниках казахи, татары,башкиры.....
Гена,ты мне про мелкие выпады не говори,и фобом не называй,чтоб фобом быть,бояться надо.пересекай что тебе угодно,вот ты мне свое-Я- показал-про титульную нацию,видать Рахимов вас подоставал в своё время,но лучше его не будет уже.при нём то школы открывали,сейчас закрывают.
Над всеми нами Общее Великое Вечное Синее Небо
26 октября 2002г. Во время спецоперации по освобождению заложников на Дубровке были уничтожены все террористы, которым не позволили взорвать здание Театрального центра. К глубочайшему сожалению, 128 человек не вынесли выпавших им испытаний, примененные спецсредства оказались губительными для их здоровья.
Джентльмены ! Я не могу взять на себя функции администратора и делать вам замечание - темы вы придерживаетесь, но прошу вас сделать шаг назад и прекратить взаимные уколы и выпады. Я не хотел бы, как топикастер - человек открывший эту тему, чтобы её постигла такая же судьба, как тему "Что вы об этом думаете ?"... Там теперь вы можете только думать, но сказать - уже нет ...
Жалко и обидно ,что тему:" Что вы об этом думаете?" закрыли. Выходит ,что не все ,что ты думаешь ,можно делиться со всеми соратниками .Как с советские времена можно говорить только на кухне и в туалете.
[i][/iУлан-Батор в\ч п\п 96608 разведрота
И правильно что закрыли данную тему. Устроили национальный шовинизм, та нация не такая и эта нация не такая - все это противоречит уставу форума . А потом еще удивляемся почему же закрыли тему .Я думаю что и с темой - " Терроризм в мире" в своих постах нужно быть корректными ,а иначе админы сделают свои выводы .
Во всех средствах массовой информации звучат резкие высказывания и депутатов госдумы и влиятельных политиков высокого ранга на тему мигрантов и национальной политики.Даже очень резкие высказывания. Нам же здесь приказали в рот воды набрать.Я не националист,не шовинист я за дружбу между народами,но я хочу высказать свою точку зрения по какому-то событию или высказыванию. Когда я служил у нас в роте были -
казахи,азербайджане,татары,хохлы,комики,
мордва и ничего ,все жили как одна семья и помогали друг -другу.Я за то чтобы разрулить эту проблему,а для этого нужно общение разных людей из разных регионов ,разных национальностей и взглядов и их отношение и взгляд на эту тему. В споре рождается истина.
уралмаш: Авторство цитат мною указано,от себя я не добавил ни одной лишней буквы,я спросил:Что вы об этом думаете?
Улан-Батор в/ч пп 74672 =ОУП-7 (29 раз"езд) 1975 ноябрь 1977 =Jedes Warum hat senin Darum.=
Во всех средствах массовой информации звучат резкие высказывания и депутатов госдумы и влиятельных политиков высокого ранга на тему мигрантов и национальной политики.
"То, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку..." :-(
уралмаш: Авторство цитат мною указано,от себя я не добавил ни одной лишней буквы,я спросил:Что вы об этом думаете?
Володя,люди наверное решили ,что мы с тобой разжигаем пламя национализма и чуть-ли не свержение власти и гражданской войны.Ха-ха....
Мне тоже нравилась та тема, но предложенные цитаты известных деятелей - Столыпин, Суворов, Менделеев - предполагали яростное их обсуждение. Это и начало "произростать" и я так понял, что не желая негативного развития событий, админы прикрыли эту тему. Раз в уставе было сказано, что сайт - вне политики и мы приняли это к сведению, давайте придерживаться устава, хотя при определённом отношении к процессу спора, хотелось бы узнать - что думает по этому или тому поводу уже взрослый мальчик, с которым ты служил много лет назад в ЗабВО... Поэтому, чтобы сохранить эту тему я и попросил спорящих - уважать мнение оппонента и стараться избегать "острые" углы при обсуждении спорных вопросов ... Благодарю откликнувшихся и промолчавших братьев за понимание.
Полицейские в Волгоградской области в воскресенье задержали предполагаемого боевика, ехавшего на автобусе из Москвы в Дагестан, сообщает региональный главк полиции.
Инспекторы ДПС на стационарном посту в Городищенском районе для проверки остановили рейсовый автобус, следовавший из Москвы в Дербент. При проверке по базам данных МВД было установлено, что один из пассажиров – 23-летний уроженец Дагестана – находится в федеральном розыске по подозрению в участии в незаконном вооружённом формировании, говорится в сообщении на сайте управления. Разыскиваемый задержан.
Установлено, что он направлялся в Дербент из Москвы, где работал охранником в торговом центре.
Проверки транспорта в Волгоградской области усилились после теракта, устроенного смертницей в пассажирском автобусе 21 октября. Тогда погибли шесть человек, более 50 пострадали.
уралмаш написал(а) ... Во всех средствах массовой информации звучат резкие высказывания и депутатов госдумы и влиятельных политиков высокого ранга на тему мигрантов и национальной политики.Даже очень резкие высказывания. Нам же здесь приказали в рот воды набрать.Я не националист,не шовинист я за дружбу между народами,но я хочу высказать свою точку зрения по какому-то событию или высказыванию. Когда я служил у нас в роте были -
казахи,азербайджане,татары,хохлы,комики,
мордва и ничего ,все жили как одна семья и помогали друг -другу.Я за то чтобы разрулить эту проблему,а для этого нужно общение разных людей из разных регионов ,разных национальностей и взглядов и их отношение и взгляд на эту тему. В споре рождается истина.
Уралмаш, ты тут погеройствуешь, на форуме - а кое к кому могут и гости нежданные нагрянуть по поводу 282 статьи УК. Еще вопросы есть по поводу цензуры и гаек?
Все желающие выразить свою национальность могут это сделать самостоятельно на любом ближайшем к дому рынке. Или стройке.
P/S Насчет интернационализма в СА вот только мне рассказывать не надо, ага?
[ Редактирование 28.10.13 : 07:22 ]
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)
«В проекте приказа Минкомсвязи, недавно предварительно согласованном с ФСБ, с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. "Коммерсант" отмечает, что документ должен пройти регистрацию в Минюсте и, как ожидается, вступит в силу до конца года. "Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей
Число террористических актов в стране за три года уменьшилось почти в два раза, заявил в среду глава МВД Владимир Колокольцев.
«Благодаря принимаемым совместно с Федеральной службой безопасности мерам, за последние три года наблюдается тенденция сокращения количества преступлений террористического характера. В два раза уменьшилось число террористических актов», - сказал Колокольцев на заседании в Совете Федерации, передает РИА «Новости».
По словам министра, виновные в совершении почти 50 тыс. преступлений прошлых лет были установлены именно в этом году. Он рассказал, что одним из основных принципов работы органов внутренних дел является обеспечение неотвратимости наказания. Поэтому работа в данном направлении совместно с другими правоохранительными структурами была существенно активизирована в этом году.
«Раскрыто около 950 тысяч преступлений, в том числе свыше 226 тысяч тяжких и особо тяжких», - сказал Колокольцев
«Почти на 7,5% сократился общий массив тяжких и особо тяжких составов зарегистрированных преступлений. Уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения снизился почти на 55 пунктов и составил 1168 преступлений», - добавил министр. По его словам, сократилось число убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, краж, грабежей, разбоев и угонов транспортных средств. Неизменным остался только уровень уличной преступности.
Отметим, что в среду в Совете Федерации проходит заседание с участием главы МВД. Поводом для его созыва стали недавние события в Бирюлёво.
Совет верхней палаты российского парламента также принял решение провести в период осенней сессии совместное заседание комитетов Совфеда по обороне, конституционному законодательству, социальной политике и федеративным отношениям, на котором будут обсуждены вопросы межнациональной безопасности, национальные и миграционные аспекты.
*Только мне кажется, заявлять о снижении террористической угрозы в России пока рановато. Напротив, сейчас надо не расхолаживать народ подобными заверениями, а мобилизовать и сплотить, особенно на фоне последних событий в Волгограде.
«В проекте приказа Минкомсвязи, недавно предварительно согласованном с ФСБ, с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. "Коммерсант" отмечает, что документ должен пройти регистрацию в Минюсте и, как ожидается, вступит в силу до конца года. "Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей
3 ноября 2013, 15:32 (мск) | Политика | РИА Новости Путин подписал закон о возмещении ущерба, причиненного террористами Закон предусматривает, что возмещение причиненного в результате теракта вреда, включая моральный, осуществляется за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве, и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений. МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Президент Владимир Путин подписал закон, который устанавливает уголовную ответственность за подготовку боевиков в лагерях, создание террористических организаций и сообществ. Соответствующий документ размещен в воскресенье на официальном интернет-портале правовой информации. Документ предусматривает возмещение ущерба, причиненного террористами, в том числе за счет их близких и родственников. Закон предусматривает, что возмещение причиненного в результате теракта вреда, включая моральный, осуществляется «за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений». Одновременно создается механизм проверки законности происхождения имущества у родственников террористов при наличии достаточных оснований полагать, что это имущество было получено в результате террористической деятельности. На требование о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан, исковая давность не распространяется. Закон также предусматривает, что по решению президента России на федеральном уровне формируется коллегиальный орган, координирующий деятельность федеральных, региональных и местных властей по противодействию терроризму. Решения этого органа, принятые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения. Санкции Документом также вносятся поправки в целый ряд законодательных актов, в том числе Уголовный кодекс. Так, за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по психологической и физической подготовке, предусматривается от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей. Создание террористической организации и террористического сообщества будет караться тюремным сроком от 15 до 20 лет со штрафом до 1 миллиона рублей. За участие в террористическом сообществе или организации предусмотрено лишение свободы от пяти до десяти лет со штрафом до 500 тысяч рублей. За создание незаконного вооруженного формирования, руководство им или финансирование наказание ужесточается: сейчас это от двух до семи лет с ограничением свободы до двух лет, законопроект устанавливает от трех до десяти лет тюрьмы с ограничением свободы до трех лет. Участие в таком формировании, в том числе на территории иностранного государства (не предусмотренного законодательством этого государства), в противоречащих интересам России целях предлагается карать лишением свободы на срок до шести лет (сейчас до трех лет, и речь идет только о российских бандгруппах) с ограничением свободы на срок до двух лет.
Авиация Сирии уничтожила штаб террористов под Латакией.
ВВС Сирии в воскресенье уничтожили штаб террористических группировок в Сальме под Латакией, передает SANA.
В результате воздушной атаки уничтожены 36 боевиков, среди них несколько полевых командиров из группировок «Исламское государство», «Аль-Мухаджирин» и «Джебхат ан-Нусра». Затем были проведены наземные операции в соседних селениях Алия и Зувейк, где ликвидированы еще 26 террористов-наёмников, передает РИА «Новости».
Правительственные войска развивают наступление к югу от Алеппо – второго по величине города Сирии (360 км от Дамаска), где в пятницу был освобождён от бандформирований стратегически важный населенный пункт Сфейра. По данным военных источников, в минувшие сутки боевики покинули также Эль-Азизию. Их базы окружены в Телль-Хасиле и Телль-Арне, артиллерия ведет по ним огонь. На подступах к Дамаску сирийские военнослужащие отразили контратаки противника на армейские блокпосты и позиции в пригородах Берзи, Кабун, Джубар, Замалька и Эрбин. Сорваны попытки боевиков перекрыть шоссе между Катной и Эль-Кунейтрой, а также в районе Атман на южной автотрассе Дамаск – Дераа.
Наиболее ожесточенные бои идут в юго-восточных предместьях Сбейна и Газзаля, откуда вооружённые группировки попытались прорваться к столице, но были отброшены назад. Сирийский офицер сообщил новостной службе «Хадас-ньюс», что «войска контролируют примерно 65% Сбейны и полностью «очистят» её в понедельник». На этом направлении за истекшие 48 часов уничтожены свыше 100 боевиков.
К северу-востоку от Мисрабы убиты 30 мятежников. Их оплот находился возле водных источников Айн-Терма. В Ранкусе ликвидирована банда, которой командовал опасный террорист Имад Руслан Битар, сообщает SANA.
Боевики не прекращают обстрелов Джерманы – окраины Дамаска, где проживают христиане и друзы. Оттуда поступают сообщения об убитых и раненых. Миномётные снаряды разорвались также на юге города в Хаджр-эль-Асваде и Эль-Худжейре. В квартале Дувейлаа была обстреляна текстильная фабрика. Вспыхнувший пожар полностью уничтожил предприятие, соседний с ним красильный цех и торговый центр. Сведений о погибших и пострадавших не поступало.
Под Хомсом, как передает сирийское информагентство, предотвращён теракт на железнодорожной станции «Мхин», где был заминирован один из электровозов.
СК с негодованием отверг версию о причастности ФСБ к теракту в Волгограде.
7 ноября 2013, 12:27
Распространяемые в интернете версии о том, что к произошедшему в Волгограде теракту причастны сотрудники ФСБ, абсурдны и подрывают авторитет российских силовых структур, заявил глава СУ СК России по Волгоградской области Михаил Музраев.
«За эти три недели (после теракта) панические настроения, к сожалению, не исчезли. Более того, некоторые представители СМИ и блогосферы напротив продолжают сеять смуту и пытаются подорвать авторитет силовых органов, выдвигая свои абсурдные версии случившегося», - цитирует РИА «Новости» заявление Музраева.
По его словам, «шок и негодование» у людей вызвал появившийся несколько дней назад на YouTube видеоролик под названием «ФСБ взрывает людей».
«В распоряжении следствия есть качественная запись видеорегистратора, на которой запечатлён момент взрыва в автобусе. Эта запись досконально изучена. Покадрово. Установлены и допрошены все лица, имеющиеся на записи. Никакого отношения к органам безопасности, в целом к правоохранительной системе, а также к организации теракта они не имеют», - сказал Музраев.
По его словам, в автомобиле «УАЗ», на котором акцентируется внимание в видеоролике, находились пять человек: водитель и четверо сезонных рабочих с сельхозполей Городищенского района области. «В этот день они ехали в Красноармейский район для покупки сельхозтеники», - уточнил Музраев, добавив, что после взрыва они помогали пострадавшим. Ранее глава регионального управления СК заявил, что на фотографии в обнаруженном на месте теракта паспорте Асияловой она была в гражданской одежде. Музраев отметил, что распространенные в СМИ фотографии с паспорта Асияловой, где она изображена в хиджабе, являются фотомонтажом. Кроме того, следствию стало известно, что подготовка к теракту шла с 10 сентября 2013 года.
Напомним, 21 октября днем на остановке общественного транспорта «Лесобаза» смертница привела в действие взрывное устройство в рейсовом автобусе. Жертвами теракта стали шесть человек, более 50 пострадали.
Возбуждено уголовное дело о теракте. По предварительным данным СК, самоподрыв в автобусе совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Она ранее не находилась в розыске и не привлекалась к уголовной ответственности. Но известно, что она являлась гражданской женой русского ваххабита Дмитрия Соколова.
Позже следователи восстановили поминутные действия смертницы и выяснили, что она планировала совершить теракт в волгоградском торговом центре «Акварель». Однако, из-за малого количества народа Асиялова сменила цель.
В настоящее время ведется розыск не только Соколова, но и предполагаемых сообщников смертницы Руслана Казанбиева и Курбана Омарова, подозреваемых также в причастности к 16 убийствам.
Мособлсуд в понедельник огласил обвинительный приговор в отношении фигурантов дела о теракте в аэропорту Домодедово в январе 2011 года, в результате которого погибли 37 и пострадали 172 человека.
По решению суда Исламу и Илезу Яндиевым, а также Баширу Хамхоеву назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев приговорён к десяти годам колонии общего режима, передает из зала суда РАПСИ. Фигуранты дела Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы предстали перед судом по нескольким пунктам обвинения, в том числе по ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 205 (террористический акт) и ч. 2 ст.210 (участие в преступном сообществе).
Во вводной части приговора указывается на обоснованность предъявленных обвинений, которая вытекает из собранных по делу доказательств и признаний самих подсудимых. В продолжение приговора суд обобщит позиции сторон и исследованные в ходе слушаний доказательства. Оглашение приговора может занять несколько часов, отмечает ИТАР-ТАСС.
Отметим, что в ходе прения сторон гособвинение просило приговорить двоих подсудимых Башира Хамхоева и Ислама Яндиева к пожизненному лишению свободы, Илеза Яндиева – к 23 годам лишения свободы, Ахмеда Евлоева – к десяти годам заключения.
За год расследования сотрудникам СК удалось установить личности 28 членов террористической организации «Имарат Кавказ», которые во главе со своим лидером Доку Умаровым занимались организацией взрыва в аэропорту Домодедово. Личности ещё семи бандитов остаются неизвестными. По мнению следователей, непосредственной подготовкой террориста-смертника Магомеда Евлоева занимались Аслан Бютукаев и Супьян Абдуллаев. Они же выбрали молодого человека на эту роль. После того, как будущий самоубийца был признан готовым к теракту, его доставили в Москву. В СК считают, что в столице его встретили братья Ислам и Илез Яндиевы. Они же отвезли Магомеда Евлоева на место теракта – в аэропорт Домодедово.
Задержанного Башира Хамхоева следователи называют «одним из лидеров бандподполья Сунженского района Ингушетии». В СК уверены, что он осуществлял связь группы исполнителей теракта с Доку Умаровым. Четвёртым задержанным по делу о теракте в Домодедово оказался 14-летний брат смертника Ахмед Евлоев. На его руках были обнаружены следы взрывчатки, поэтому сотрудники СК сделали вывод, что подросток совместно со старшим братом участвовал в изготовлении бомбы.
Напомним, что в феврале 2012 года в отношении Башира Хамхоева был уже вынесен приговор, согласно которому ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок девять лет с отбыванием в колонии строгого режима.
Следствием и судом установлено, что Хамхоев являлся участником незаконного вооружённого формирования, целью деятельности которого являлось совершение преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих для воспрепятствования их деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а также дестабилизация обстановки в Республике Ингушетия.
Хамхоев был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Сунженском районе республики, как участник ДТП. После происшествия он попал в больницу, а в его автомобиле обнаружили автомат и патроны. Тогда же выяснилось, что он находится в розыске по делу о теракте в Домодедово.
Взрыв в аэропорту Домодедово произошёл 24 января в зоне прилёта международных рейсов в 16.32. В результате - погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы. Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало на выходе из зелёной таможенной зоны терминала прилёта международных рейсов. Бомбу, начинённую металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле, смертник взорвал в толпе встречающих. Экспертиза ДНК подтвердила, что взорвал бомбу Магомед Евлоев. Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трём статьям: 205 («Теракт»), 105 («Убийство»), 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ») УК РФ.
Было установлено, что взрыв организовала террористическая группа, в состав которой входили, как минимум семь человек, включая смертника.
По подозрению в подготовке теракта в Домодедово арестовали брата и сестру непосредственного исполнителя взрыва Магомеда Евлоева. Также поступила информация о задержании четверых подозреваемых в причастности к теракту.
Позднее сестру террориста-самоубийцы, приведшего в действие взрывное устройство в аэропорту Домодедово, Фатиму Евлоеву и его односельчанина Умара Аушева освободили из заключения.
Ответственность за организацию теракта в Домодедово, взял на себя лидер северокавказских сепаратистов Доку Умаров. Боевик заверил, что взрывы будут учащаться и не прекратятся до тех пор, пока федеральные силы не покинут Кавказ. То, что теракты происходят «нерегулярно», Умаров назвал доказательством вседозволенности боевиков.
15 ноября 2003г., 10 лет назад, в Стамбуле в результате двойного теракта, когда водители-смертники направили начиненные взрывчаткой грузовики на две городские синагоги, погибли 27 человек и более 300 было ранено. Пострадали в основном местные мусульмане.
16 ноября 1996г. в результате взрыва 9-этажного жилого дома в дагестанском Каспийске, в котором проживали семьи российских пограничников, погибли 68 человек.Вечная память!
Национальный антитеррористический комитет России заявил, что в ходе переговоров с боевиками, заблокированными в доме под Махачкалой, один из них - Дмитрий Соколов – признался в подготовке взрыва автобуса в Волгограде 21 октября, в результате которого погибли шесть человек и десятки получили ранения.
"В процессе переговоров Соколов взял на себя ответственность за проведённые террористические акты, в том числе за подрыв рейсового автобуса в Волгограде. Он сообщил, что лично изготавливал СВУ [Самодельное взрывное устройство], которое впоследствии привела в действие террористка-смертница", - говорится в сообщении.
В ходе операции в Махачкале также убиты от трех до пяти предполагаемых боевиков, сообщают дагестанские правоохранительные органы. Режим контртеррористической операции был введен в поселке Семендер Кировского района Махачкалы около полуночи. После взрыва автобуса 21 октября Следственный комитет России возбудил дело по статьям "теракт", "убийство" и "незаконный оборот оружия". По данным ведомства, взрыв устроила смертница - уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова. По предварительной информации, она приехала в регион из Махачкалы. На месте взрыва был обнаружен билет на автобус "Махачкала-Москва" на имя Асияловой, на котором женщина прибыла в Волгоград. Также был обнаружен ее паспорт. Как сообщают российские СМИ со ссылкой на данные правоохранительных органов, Асиялова являлась "опытной вербовщицей" и привлекла на сторону боевиков своего гражданского мужа, москвича Дмитрия Соколова 1992 года рождения, уговорив его принять ислам. После переезда в Дагестан он, предположительно, принял имя "Абдулджабар" и вступил в отряд боевиков. Он числится пропавшим без вести с июля 2012 года, когда его родители объявили Соколова в розыск.
В Афганистане недалеко от комплекса, где в четверг будут обсуждать договор о безопасности с США, прогремел мощный взрыв. В местной полиции сообщают о жертвах, однако их число пока не установлено. Взрывное устройство сработало недалеко от места, где 21 ноября соберется совет старейшин – несколько тысяч лидеров племен и известных общественных деятелей. Поводом для встречи станет соглашение о безопасности с США, которое даст возможность 10000 американских военных остаться в Афганистане после 2014 года – срока, к которому силы НАТО должны будут покинуть страну.
17 ноября 2014 года в РФ вступает в силу закон, который позволит взыскивать ущерб от терактов с родственников и близких преступника. Деньги и имущество в пользу государства будут отчуждать по решению суда при условии, что найдутся основания считать это имущество доходом от занятий терроризмом
Секретный Герой Советского Союза Это случилось ровно 40 лет назад, в начале ноября 1973 года. Четверо студентов автомобильного техникума, мечтавших о красивой жизни в США, вооружившись охотничьими ружьями и ножами попытались угнать пассажирский самолет ЯК-40. Но, угон был предотвращен. А обыкновенный милицейский старлей Александр Иванович Попрядухин стал Героем Советского Союза. [ image disabled ]
Грех не вспомнить, что за три года до этого мир был потрясен событиями на борту советского АН-24, который пытались угнать литовец Пранас Бразинскас и его несовершеннолетний сын Альгирдас. Это был первый успешный в советской истории угон пассажирского самолёта! Вооруженные пистолетом, ружейным обрезом и ручной гранатой, они убили 19-летнюю стюардессу Надежду Курченко, ранили двух членов экипажа и одного из 46 пассажиров лайнера. Но самолет все-таки угнали… Именно тогда, в 70-м, в советских аэропортах начали применяться передовые для того времени методы контроля. С тем диким случаем связано немало событий. Именем смелой юной проводницы Нади, у которой через пару месяцев после трагедии планировалась свадьба, были названы улицы в нескольких городах СССР, множество школ и организаций. Вологодская поэтесса Ольга Фокина, написала стихотворение под названием "Песни у людей разные" о погибшей бортпроводнице, и как бы от имени её молодого человека. Стихотворение Ольги Фокиной попалось на глаза начинающему тогда композитору, гитаристу Владимиру Семенову. Он написал в 1971 году песню "Звездочка моя ясная". Специально для исполнения песни и записи пластинки с ней был создан музыкальный коллектив, который получил название ВИА "Цветы" (позже "Группа Стаса Намина"). Вот такая история… О трагедии, случившейся четыре десятилетия назад, советская пресса не сообщала ничего, информация была закрытой. А между прочим, операция по освобождению самолета силами простой милиции в ноябре 1973-го потом вошла почти во все мировые учебники по антитеррору. Только имена отличившихся, естественно, не назывались. Лишь в начале 2000-х о героическом милиционере Александре Попрядухине сняли сюжет на одном из телевизионных каналов. Почему советская пресса тогда молчала о кровавом происшествии в аэропорту "Внуково"? Думается, что в первую очередь по политическим соображениям. Дело в том, что осенью 1973 года в Москве планировалось проведение Всемирного конгресса миролюбивых сил, на котором должна была присутствовать представительная делегация Болгарской коммунистической партии во главе с ее первым секретарём Тодором Живковым. В МВД был разработан план "Гром", расписывавших действия сотрудников силовых ведомств в случае захвата иностранного посольства, правительственного здания или гражданского авиалайнера. Была сформирована оперативная группа захвата, в которую вошли опытные и хорошо подготовленные сотрудники милиции. В их число был включён и старший лейтенант Александр Попрядухин — к тому времени мастер спорта СССР по самбо, одиннадцатикратный чемпион МВД. План "Гром" был в принципе, еще сырой и не был согласован со всемогущим КГБ, где к тому времени уже были спецподразделения, обученные одолевать в числе прочих и воздушных террористов. Тем не менее, с конца октября 1973 года именно сотрудники милицейской группы захвата несли круглосуточное дежурство в здании ГУВД Москвы на Петровке. И 2 ноября 1973 года именно эта группа, а не спецназ, была поднята по тревоге. Уже по дороге в аэропорт "Внуково" им сообщили, что группой террористов захвачен пассажирский самолёт "Як-40". Как свидетельствуют исторические первоисточники, появившиеся, между прочим, только в последнее десятилетие, старшему из преступников, главарю банды, ранее судимому, на момент захвата воздушного судна было 20 лет, а самому младшему лишь 16. Двум другим воздушным разбойникам ещё не исполнилось 18. Юные упыри приобрели билеты на самолёт, вылетавший утром из московского аэропорта Быково в Брянск. Вооружившись обрезом, двумя охотничьими ружьями и ножами, они беспрепятственно прошли на борт самолёта. И это после беспрецедентных мер, предпринятых в СССР после угона самолета Бразинскасами! Вскоре после взлёта главарь банды попытался проникнуть в кабину пилота, выстрелив из ружья в закрытую дверь. На шум выскочил бортмеханик и попытался обезоружить бандита, но был тяжело ранен выстрелом в живот. Ещё один пассажир, пытавшийся помочь бортмеханику, получил ножевое ранение. Угрожая расстрелом пассажиров, бандиты через командира самолёта потребовали два с половиной миллиона долларов США (позднее сумма возросла до пяти миллионов), дозаправки в Брянске и беспрепятственного вылета самолёта в одну из скандинавских стран. Но командир самолета получил инструкцию возвращаться в Москву. Понимая, что требуемая сумма вряд ли будет собрана в Брянске (ну откуда же там столько долларов!), преступники были вынуждены согласиться. В Москве стоял густой туман, и все аэропорты были закрыты. Но всё же пилоты захваченного лайнера сумели благополучно посадить Як-40 во Внукове. Пока группа захвата готовилась к штурму, руководство МВД начало переговоры с угонщиками, и террористы освободили раненых бортмеханика и пассажира в обмен на дозаправку топливом. Под этим предлогом бензозаправщик блокировал взлётную полосу. Тем временем группа захвата, совершив полуторакилометровый обходной манёвр, скрытно приблизилась к самолёту со стороны хвоста и заняла исходные позиции под фюзеляжем и крыльями Як-40. Это послужило сигналом для ещё одного сотрудника милиции, который в форме работника "Аэрофлота" из здания аэропорта направился к самолёту с чемоданом, в котором должны были лежать деньги для угонщиков. Согласно плану, штурм должен был начаться в момент передачи денег террористам. Все отчётливо понимали, что милиционер Александр Попрядухин, исполнявший роль курьера, оказавшись на линии огня, скорее всего, был обречён. Но что-то привлекло внимание террористов раньше времени: то ли они услышали какой-то шум снаружи, то ли заметили посыльного с деньгами. Служебный люк самолёта приоткрылся, и из него показался бандит с обрезом. "Курьеру" Александру Попрядухину решение пришло в голову мгновенно. Выскочив из-под самолёта, он вызвал огонь террористов на себя. Несколько пуль попали точно в грудь, но бронежилет спас милиционеру жизнь. Группа захвата открыла ответный огонь, в результате которого один из угонщиков был тяжело ранен и позднее скончался в больнице. Милиционеры сумели заклинить люк багром. С третьей попытки группе захвата удалось забросить в салон химический пакет со слезоточивым газом. Главарь банды застрелился, его подельники сдались. Штурм, как написано в учебниках по антитеррору, длился четыре минуты 11 секунд. Судьба выживших террористов, кстати, была незавидной. Одного задушили в психбольнице, другой погиб в колонии при невыясненных обстоятельствах, третий вообще до суда не дожил — сокамерники вовремя следствия порезали… Парадокс, но "советские уголовники", если можно так выразиться, были все-таки патриотами и к изменникам родины относились более чем жестоко. Честно исполнившему свой долг старшему лейтенанту милиции Александру Ивановичу Попрядухину указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1973 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Новый Герой в стране — все-таки пресса об этом написала: "Комсомольская правда" дала заметку о том, что милиционер Попрядухин отличился при… задержании особо опасного преступника в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького. Во как! Если про погибшую от рук воздушных пиратов действительно героическую стюардессу Надю Курченко почти сразу же начали слагать песни, то про Александра Попрядухина, спасшего пассажиров Як-40, мало пишут даже сейчас. Его биография даже на сайте, посвященном Героям Советского Союза, весьма немногословна. Вот информация о нем, которой поделилась пресс-служба МВД России. Александр Иванович Попрядухин родился 1 ноября 1938 года в посёлке Сивск Навлинского района Орловской области (ныне это территория Алёшенского сельского совета Навлинского района Брянской области России) в крестьянской семье. Русский. Окончил Сивскую начальную школу, затем семилетку в посёлке Глубокие Лужи. Десятилетнее образование завершил в Навлинской средней школе. С 1955 года работал механизатором в колхозе, затем уехал в Нижний Тагил, где работал на стройках города. В 1957–1960 годах проходил срочную службу в пограничных войсках КГБ СССР на советско-турецкой границе в 125-м погранотряде (Арташат, Армянская ССР). После демобилизации уехал в Москву. В феврале 1961 года был принят на работу в органы внутренних дел. Карьеру в милиции Александр Попрядухин начал милиционером патрульно-постовой службы в 4-м отделении милиции города Москвы. Затем служил участковым уполномоченным милиции и инспектором Государственной автомобильной инспекции в 19-м и 36-м отделах регулирования уличного движения ГУВД города Москвы. С 1972 года занимал должность старшего инспектора-дежурного 127-го отделения милиции. И именно на этой должности он совершил свой подвиг, описанный выше! В 1975 года Александр Попрядухин окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры, а в 1980 году — Академию МВД СССР. Работал инспектором Управления кадров ГУВД Москвы, преподавателем, заместителем начальника и начальником кафедры боевой и физической подготовки Академии МВД СССР. С 1992 года полковник милиции Попрядухин находился в отставке. В некоторых публикациях в интернете указывается, что в "лихие" 90-е Александр Иванович работал в личной охране одного московского бизнесмена. Об этом периоде своей жизни он вспоминал не слишком охотно, в одном из своих интервью заявив: "Когда меня уволили, я и забыл, что герой. Звезду спрятал в сейф. Пошёл в личную охрану к одному богатенькому мальчику двадцати шести лет. Кофе ему в постель приносил. С нуля пришлось всё начинать…". После выхода на пенсию он являлся членом Попечительского совета Всероссийской федерации самбо. 21 января 2013 года Александр Иванович Попрядухин ушел из жизни и похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. Наверное, полное жизнеописание "секретного" героя еще ждет своего автора…
rudncmt: А еще с Попрядухиным был мастер спорта,динамовец Лихманов(возможно,я переврал фамилию),и еще один борец,член сборной по борьбе"Динамо",фамилию запамятовал,их наградили орденами Кр.Звезды,впоследствии были оба осуждены за контрабанду(везли за "бугор " "доски").Отбывали наказание в Марийской АССР..,пос.Морки
Сотрудники полиции и ФСБ совместно задержали в Москве 14 участников экстремистской организации «Ат Такфир валь-Хиджра» и изъяли у них большое количество взрывчатки, а также пистолеты и гранаты, сообщили в пресс-службе МВД России. «В ночь с 26 на 27 ноября, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, в рамках расследования дел общей уголовной направленности на территории Восточного округа Москвы задержаны 14 членов радикальной, религиозной, экстремистской организации «Ат Такфир валь-Хиджра», - отметили в ведомстве, передает РИА «Новости».
В ходе обысков у членов организации обнаружено и изъято три самодельных взрывных устройства с детонаторами и поражающими элементами, компоненты взрывных устройств, в том числе детонаторы, шнуры, взрыватели, пистолеты, гранаты, патроны, экстремистская литература. Операция проводилась сотрудниками главного управления по противодействию экстремизму МВД, ФСБ совместно с ГУ МВД и управлением ФСБ по Москве, при силовой поддержке ОМОН.
«По имеющейся информации, денежные средства, полученные от совершения преступлений общей уголовной направленности, использовались для финансирования этой организации», - подчеркнули в МВД.
Там также отметили, что сейчас решается вопрос о квалификации и возбуждении уголовного дела, в том числе статье «незаконный оборот оружия».
1988 25 лет назад 270 человек — 259 пассажиров и членов экипажа самолета «Боинг-747» американской авиакомпании «Pan Am» (рейс 103: Лондон — Нью-Йорк) и 11 на земле — погибли, когда на борту самолета произошел взрыв заложенной бомбы и обломки лайнера рухнули на землю близ шотландской деревушки Локерби. В организации теракта обвинялись офицеры спецслужб Ливии, руководство которой долгое время опровергало свою причастность к этому преступлению, что привело к обвинению страны в поддержке терроризма и ее изоляции на международной арене. В итоге подозреваемых в организации взрыва пришлось выдать шотландскому суду (один из них был приговорен к пожизненному заключению, второй оправдан), Ливии признать свою ответственность за взрыв и выплатить компенсации родственникам погибших.
На вокзале в центре Волгограда произошел взрыв. По предварительным данным, мощность бомбы в Волгограде составила не менее 10 кг тротилового эквивалента, передает РИА «Новости». Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. В свою очередь «Интерфакс» передает, что на месте взрыва на железнодорожном вокзале в Волгограде обнаружена оторванная голова предполагаемой террористки-смертницы. По различным данным, при взрыве погибли от 15 до 18 человек, около 50 пострадали.
rudncmt: Только что в новостях услышал про это. Конечно же очень печально, когда же в Росии с терроризмом будет покончено ?
Мне кажется это только начало,дальше больше будет.Вся Средняя Азия и Кавказ питают ненависть к русским.Это у них разжигается еще религиозным фанатизмом.Дело может дойти еще до того,что и бендеровцы стрелять из-за угла будут. Чувствуется напряженность в мире-вот вот ,что-то взорвется.
rudncmt: Только что в новостях услышал про это. Конечно же очень печально, когда же в Росии с терроризмом будет покончено ?
Мне кажется это только начало,дальше больше будет.Вся Средняя Азия и Кавказ питают ненависть к русским.Это у них разжигается еще религиозным фанатизмом.Дело может дойти еще до того,что и бендеровцы стрелять из-за угла будут. Чувствуется напряженность в мире-вот вот ,что-то взорвется.