1990 год. Кяхта. Всего-то забирали на 10 дней, дома были через семь. Учения какой-то там дивизии. Здоровенные полуземлянки в степи. Спал пока спалось, все-таки новобранец . Из автомата стрелял, гранату кинул . Это ж надо! А за срочную всего 18 патрончиков пульнул. Был платный "видеосалон". Не знаю как другим, а мне, партизану отдельного ремонтного батальона, такая служба понравилась . К этому батальону кажись до сих пор приписан. Помнят ли про меня там? Скучают, однако. Но больше не зовут.
1
Я в 87 г на БАМе партизанил. Мне 21 было , но и тех кому за 40 то же хватало так что я не удивляюсь.
В каких местах побывал? Судя по "...на БАМе партизанил", вы тянули ветку с восточного направления. Я с 83-го по 87-й работал на Всероссийской Комсомольской... в Северобайкальске. СМП-581.
1975-1977гг. Чита (Песчанка) - Даурия в/ч 52410 - в/ч 61434 (76 МСП)
Так 87-й или 89-й? В 85-ом Была стыковка восточного участка с западным, "золотое" звено уложили. А работы по строительству только недавно были завершены, лет пять назад закончили строительство, если не ошибаюсь, Северомуйского тоннеля. Самого протяжённого (17 км), и сложного.
1975-1977гг. Чита (Песчанка) - Даурия в/ч 52410 - в/ч 61434 (76 МСП)
Раньше как то раз в год повестку присылали по почте, я её благополучно рвал и выкидывал. А когда стал работать на предприятии, то прицепились, пришлось сходить. Начали сборами стращать, сказал что не собираюсь ни на какие сборы. Пригрозили статьёй, я спросил, что тоже хотите по судам потаскаться? Потом пристали повестки разносить. Пришлось опять объяснять что типо я не почтальон и кодового ключа от всех подъездов не имею. И что в наше время как то допризывной молодняк повестки разносил! Потом предложил им лучше бичей собрать и отправить на сборы, те ещё и рады будут пожрать нахаляву. Потом сказал что вообще не считаю нужными все эти так называемые сборы и ничему полезному меня там научить не смогут, скорее наоборот, и вообще если не перестанут ко мне приставать в нато вступлю. Отстали уже года на 4.
Чита-46 в/ч 12412
В 86 г. забрали на так называемую переподготовку в ( партизаны ) Волосы отрощены на плечи ,а им видите ли пострычся - зюськи ! Собрал в копну и пот шапку . Первый день изобильное знакомство друг с другом , второй - не трогай партизан они болеют .Потом два дня зенятий ( в виде вождения ) на полигоне . Инструктора катаются а мы в карты играем . В пятницу начинается бунт после обеда . Дома семьи ждут . И вот так 25 суток . Зароботок средний по производству , так и не понял кому етот цырк партизанский нужен был .!! Если нас даже отдельно от срочников в столовую водили . Мол плохой пример подаем .Но на хр.... нас было вообще призывать
Площадка 13. в.ч 29499
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Буквально на той неделе двух сварных от сборов отмазывал. Один с 63г.р., другой 74.
Слава богу после увольнения не припахивали-хотя в военкомате сказали-ВУС у меня хороший,готовься-пригласят !!!
Я в Академии Фрунзе был... Старлея дали. Раза два в Наро-Фоминск тягали, но отвертелся!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Сергей, вспомни, зимой 1986-1987 у нас на десятке партизаны партизанили, жили в казарме напротив 5 полка. Так их гоняли по полной, никаких работ, только занятия, там был мой земляк 49 лет от роду.
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Сергей, вспомни, зимой 1986-1987 у нас на десятке партизаны партизанили, жили в казарме напротив 5 полка. Так их гоняли по полной, никаких работ, только занятия, там был мой земляк 49 лет от роду.
А звание какое!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Рядовой стройбата. Призывался из Кургана, отслужил под Читой в стройбате, женился, остался в Забайкалье.
Чо-то сомнительно.... До каких же лет сборами докучают?!
до 50 лет все на учете, что мешает в 49 привлечь??? А тем более в сов.время, когда привлекали не для повышения боеспособности а для решения хоз.нужд. А меня ты знаешь, смысла сочинять нет. И таких как он было много. Всего их было-полнокровная рота. В основном 25-30 лет, ну стариков чел. 10 было. Но самое-то интересное-их не для работ призвали, их реально дрочили: строевая, ОМП и ЗОН, инженерная, тактика, стрельбы.
Друган служил в 331 гв.пдп(Кострома)84-86, так у них тоже партизаны партизанили, и молодые и под 50. Тоже не для работ привлекались, для занятий, и самое интересное:они прыгали!!!! Другу не доверять нет оснований, да и не один он там служил, и все его кореша это подтвердили. Было это в бытность командира полка майора/подполковника Лебедя А.И.
до 50 лет все на учете, что мешает в 49 привлечь??? А тем более в сов.время, когда привлекали не для повышения боеспособности а для решения хоз.нужд. А меня ты знаешь, смысла сочинять нет. И таких как он было много. Всего их было-полнокровная рота. В основном 25-30 лет, ну стариков чел. 10 было. Но самое-то интересное-их не для работ призвали, их реально дрочили: строевая, ОМП и ЗОН, инженерная, тактика, стрельбы.
Я как бы не твои слова сомневаю! Просто в том году позвонил в военкомат. Говорю: -Очередное звание когда будет? Объясняю - ст.лейтенант запаса, мол. -Лет, говорят сколько? Типа, я - 58. -Мы вас в 45-ть с учёта сняли. А билет привезите! А уж офицера припахать куда ловчее!
[ Редактирование 03.03.11 : 17:28 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
А звание какое!
Партизанов помню...Возраст-нет !!!
Прасолов Сергей
Я как бы не твои слова сомневаю! Просто в том году позвонил в военкомат. Говорю: -Очередное звание когда будет? Объясняю - ст.лейтенант запаса, мол. -Лет, говорят сколько? Типа, я - 58. -Мы вас в 45-ть с учёта сняли. А билет привезите! А уж офицера припахать куда ловчее!
Ну и слава богу...Я вот недавно менял паспорт,а военный-ну никак не могу найти-пришел в военкомат-говорю-надо срочно,в ответ-приходи после обеда.Пришел-все выдали,а про сборы даже и не заикнулись...Значит ПРОНЕСЛО !!!
Прасолов Сергей
партизаны и по форме одежды разительно отличались. те что помоложе утянулись, ушились, сапоги гармошкой, шапка на затылке, ремень на яйцах, подшива в палец толщиной.А те кому за сорок-начхали на всё и ходили по НАШИМ понятиям как духи.
партизаны и по форме одежды разительно отличались. те что помоложе утянулись, ушились, сапоги гармошкой, шапка на затылке, ремень на яйцах, подшива в палец толщиной.А те кому за сорок-начхали на всё и ходили по НАШИМ понятиям как духи.
После 86-87 года в дивизию никого не привозили,и правильно-стыдно на них было смотреть.Может потом на площадки их загоняли или на малую...
[ Редактирование 04.03.11 : 20:43 ] Прасолов Сергей
Мне тоже пришлось попартизанить осенью 87г. Но скорее это напоминало не переобучение, а прыжок в прошлое. Привезли пару крупнокалиберных пулеметов ПВО, еще до военного образца, и давай рассказывать об устройстве и ТТХ. А ведь среди нас были и Шилочники и Стрелочники. Коротче говоря скачки превратились во второй годовой отпуск.Благо дело, что еще не холодно и рядом Куяльницкий лиман,да и литеха в два раза моложе,только из училища. В общем дисциплины не какой одно слово ,партизаны, Прошатались месяц, вина местного попили в палатках поспали и разехались по домам. На работе средний заплатили. Я бы честно говоря еще бы так поскакал.
ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
После 86-87 года в дивизию никого не привозили,и правильно-стыдно на них было смотреть.Может потом на площадки их загоняли или на малую...
Я уже накануне дембеля, где то в апреле видел пригнанных партизан. Наверно артисты театров проходили переподготовку. Запомнились двое, в очках, в круглых, в черной оправе, рукава закатаны, ПШ темное, пилотка как у немцев натянута как пи=да, впереди полевая офицерская кокарда, автоматы АКМС укороченные, четко похож на Шмайсер,повесили на грудь, сапоги уронили вниз, подвернули. Стояли около шлакбаума....Русс, сдавайся!...Шлосс, Шлосс...Жалко, что в те времена не было сотика, кадр был бы... А так, я бы с удовольствием пошел в партизаны, из нашей суеты в армейскую, сказали - побежал, не сказали, стой, дреми... Но наверно уже не придется, мобпредписание вырвали, на мне броня и повоевать уже не придеться...Старый хрыщ....
[ Редактирование 11.04.12 : 10:14 ] Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
У меня в 87-м была история.... три года после армии, работаю... приходит повестка в военкомат, прихожу, без всяких объяснений направляют на медкомиссию. Комиссия была суровейшая, три дня гоняли по врачам и анализам, ни до, ни после армии такого не было. В оконцовке набрался храбрости, спрашиваю у председателя комиссии, полковника, мол, что такое проиходит то? А он и говорит, дорогой, после комиссии 3 месяца походишь на офицерские курсы в политучилище, а потом в Афган политруком (у меня ВУС был "политический"). Ну что ж думаю, чему быть, тому не миновать, уже и письмецо отписал своему другу в Афган, встречай, мол, скоро вместе послужим. И уже на распределиловке в военкомате майор спрашивает у меня партбилет. А я пару месяцев до этого из партии вышел (отдельная история). Я и говорю - беспартийный, мол, и даже уже не комсомолец, потому как при вступлении в КПСС автоматом из комсомола исключают. Немая сцена......... Вот так я и остался младшим сержантом запаса.
Пока Воюем Отдохнем
А еще была история в те же 80-е. Был у меня приятель на работе по имени Степа. Службу тащил где то в связистах, кабели таскал, связь устанавливал и т.д... и призвали его на сборы. В то время у нас располагалась бердская часть спн. И пришлось Степе побыть десантурой во время этих сборов. Вообще это, конечно, надо знать и видеть этого человека - рост где то 160, щупленький, худенький... и потом все возмущался - меня, классного связиста заставили прыгать с парашутом!!!!! Говорил ему - Степан, ты не возмущайся, с тобой на парашутах явно сэкономили, и половина сойдет
Пока Воюем Отдохнем
А у меня на скачьках интересный случай произошел. Пошел в самоволку, но как. Пристроился к колоне увольнительных, все равно там в лицо всех ни кто хорошо не знает. Вывели за ворота. А там еще 5 км пешком до трассы. И вот идем мы толпой, а когда толпой то постоянно нужно подстраиваться под тихоходных. Сноровка у меня еще осталась с армии, да и работа на то время была ходячая, пока 12-15 км не наматаеш план не сделаеш ( составитель поездов). Подумал что я буду со всеми идти, когда я за 15 минут могу добежать до трассы. Оставил всех и рванул. Отбежал метров500, тут доганяет меня командирский бобик. Ну думаю, залетел, кто то сдал. С таким залетом могут на работе ни чего не заплатить. Останавливается машина открывается окно,а там командир части, говорит мне: ,,Я вижу боец тебе больше всех нужно, что решил бегом до трассы добраться. Садись в машину подвезем,,. Сел, а сам думаю- а вдруг спросят увольнительную. Но пронесло. Оказывается они ехали в тот спальний район в котором я живу. А обратно собрались возле ворот, вышел дежурный по части и завёл всех. Вот так можно ходить в самоволку в командирском бобике, да ещё с доставкой на дом.
одним словом-хитрый хохол!
1987-1988гг п. Антипиха в/ч 16980 2 УАР 1988-1989гг г.Чита в/ч 55308-В РАСТ "Пока мы едины - мы непобедимы" песня чилийских партизан
А меня после дембеля через 11 месяцев забрали на сборы ,Трех месячные курсы и звание мл.лейтенант в 45 сняли с учета в чине капитана.В течения сборов к работе не привлекали только занятия,стрельбы,маршброски итд.Зарплата шла по среднему но это было в 80-ом.А параллельно с нами были двух месячные сборы вот их призвали как дармовую рабсилу. У нас ребятам было от 21 до 25-ти лет а у них всем за 35.
Борзя вч01737
aleksandr_bizyaev: Да не подвезло тебе! Через 11 и опять на 3. Я попал через 13 лет на 1 месяц.
Но зато больше потом не призывали. Я работал в военнизированной автокалонне и у меня даже не было вклеено моб. предписанее просто стоял штамп что состою в штате автоколоны.
Борзя вч01737
aleksandr_bizyaev: Т.е. опять служба!
Нет наша а/к1547 в случае войны была ну типа автобата а так обыкновенное большое автохозяйство только у нас был офицер п-к . У него был свой кабинет с об. персоналом где он вел учет личного состава и техники.
Борзя вч01737
Я пришёл в1982 году осенью , в Январе 83 устроился на работу, проработав года два, начались сборы.Забирают на 2 года в МНР где служил ,отслужу 2 года, снова на работу выхожу. Эти зборы продолжались до 50 лет, раз 20 точно, во сне.Во как, запала в душу, Монгольская Народная Республика, и наша СОВЕТСКАЯ АРМИЯ.Сейчас 53 больше не сниться.
. Авиоматор
В 1978г проходил 3х месячные сборы офицеров запаса при вч 12652 по спец замкомандира танковой роты по политической части. Службу начинал в соседнем полку -52410 ноябрь1969г-май 1970г 8 утр 4 утв механик-водитель На сборах нас было 15-20ч все члены КПСС.Одели в форму, выглядели мы как курсанты. Полк как знаете был учебный ,вначале были терки с молодыми офицерами ,которые только что с училищ.Но потом им объяснили что мы партизаны. Гражданку мы держали с собой,по очереди после обеда уходили в Читу .до отбоя. Очевидец как готовились к приезду Брежнева. В 1984г 25 дневные сборы вч 37279 ст Дивизионная январь-февраль .
Тоже на излете Советской власти пришлось по партизанить. В июле 1988 года, в Даурии, сначала в МСП, а остатки в ТП. Из специалиста РЭБ по основной ВС переквалифицировали в стрелка зенитчика ПЗРК. Ну это на бумаге естественно, старлей показал примерный имитационный пуск, захват на выхлоп танкового движка. Реальный пуск, как объяснили по цене был равен в тех ценах машине Жигули
Россия. Норильск