Мужики,а я наверное,САМЫЙ МОЛОДОЙ ПОПАЛ в армию.Сам с 63-го года,24-го октября,в школу пошел с 6-ти лет,в 70-м.Окончил 10-ть классов в 80-м в 16-ть лет,и поехал поступать в училище. Правда еще до этого писал письмо Устинову-чтоб разрешил...-разрешил. Экзамены сдавали летом,присяга-в августе. И было мне в то время 16 лет и 9 месяцев !!!
Прасолов Сергей
Разве в 70-м тебе было не 7 лет? Если с 1963-го!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Сергеич,так я ж с 24-го октября !!! А в школу идут с сентября-поэтому пошел в 6 лет,соответственно и закончил в 16-ть... И в августе 80-го,когда я принимал присягу-мне было 16...
Прасолов Сергей
Сергеич,так я ж с 24-го октября !!! А в школу идут с сентября-поэтому пошел в 6 лет,соответственно и закончил в 16-ть... И в августе 80-го,когда я принимал присягу-мне было 16...
Ну, без двух месяцев... Но всё равно! С Присягой, точно, перебор! По Конституции - не моложе 18-ти!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Ну, без двух месяцев... Но всё равно! С Присягой, точно, перебор! По Конституции - не моложе 18-ти!
Не,Сергеич,в военные училища -с 17-ти лет,поэтому и писал Министру обороны-3-х месяцев не хватало до 17-ти !!!
Прасолов Сергей
со мной на абитуре парень был, ему 16 только там исполнилось. в 20 лет лейтенантом стал.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Сергей Прасолов:...в военные училища -с 17-ти лет... Точно... запамятовал! Звиняй!
со мной на абитуре парень был, ему 16 только там исполнилось. в 20 лет лейтенантом стал.
Аналогично-лейтенанта получил в 20-ть !!!
У нас много 20-летних было... но после средних училищ. Были такие трёхлетние! После них продвижение медленней и до ком роты/батареи, т.е. капитана!
Аналогично-лейтенанта получил в 20-ть !!!
У нас много 20-летних было... но после средних училищ. Были такие трёхлетние! После них продвижение медленней и до ком роты/батареи, т.е. капитана!
По-моему в 90-х убрали средние ВУ. А так-раньше офицеров не с "поплавками"(знак высшего военного заведения),а со значком "ВУ"-вроде учился-было много,и продвижение выше майора шло только через Академию.
Прасолов Сергей
Сергей Прасолов: Именно об этом и кажу! При нас эти училища токмо появились! Не хватало литюх. ВЗВОДНЫМ УМРЁШЬ!
[ image disabled ]
[ Редактирование 01.03.11 : 21:29 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
По правилам поступления в ВВУЗы было условие, чтобы абитуриенту было 17 лет по состоянию на 1 сентября года поступления.
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Призвался 4 мая 1987года до 8 мая были на областном призывном( Копейск) затем через Свердловск пересыльный пункт Еланское там пробыли до 13 мая ,а 13мая поздно вечером в Свердловск ночью взлетели и до Улан-Батора вернее сели в Налайхе,потом нас повезли в Улан-Батор разместили в спортзале там у каждого свой "покупатель"После этого на вокзал в Улан- Баторе на поезд и до Маниты Ну а впереди курс молодого бойца и ....... вообщем весёлая жизнь !!! Если вкратце то как то вот так.
Где кудри те, что так вилИсь, девчат смущая! А теперь ты стал похож на раздолбая!
[ Редактирование 14.05.11 : 19:19 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Мужики,а я наверное,САМЫЙ МОЛОДОЙ ПОПАЛ в армию.Сам с 63-го года,24-го октября,в школу пошел с 6-ти лет,в 70-м.Окончил 10-ть классов в 80-м в 16-ть лет,и поехал поступать в училище. Правда еще до этого писал письмо Устинову-чтоб разрешил...-разрешил. Экзамены сдавали летом,присяга-в августе. И было мне в то время 16 лет и 9 месяцев !!!
Я тоже погоны курсантские 1 сентября 1967 года в 16 нацепил, правда, 17 сентября 17 "стукнуло". А потом 17 лет с 89 по 06 полковником проходил. В "арбатском округе". Училище закончил с красным дипломом и Забво выбрал сам, поскольку родом из лесного забайкальского района. А попал в степной Чойбалсан в 90 гв. танковый полк. Вспоминаю службу в этом полку с удовольствием. Тяжеловато было, но были и рыбалка и охота...
день призыва 16 мая 81. сутки отвалялись на нарах. и поездом в Москву . там ночь в Домодедово и привет Чита. пол года незабываемого кайфа в 12651 и под конец октября под Баганур в палатки дальше службу мотать. незабываемо......
tatarin
Семьдесят человек с Украины Запорожской области привезли самолетом до Иркутска.Потом поездом в Улан-Батор.Две недели жили в палатках в Налайхе.Там допили последний одеколон. Самолетом в Арвай-Хэрэ.Здравствуй 20 оразбр. И началось...........
МНР Арвай-Хэрэ в/ч52757 79-81 осень
....У нас было на полгоде - духи, черпак, котел...потом , когда стали стариками придумали новое название - уроды..Прижилось ли оно? Мы ехали все время полупьяные до Улан-Уде, самолетом.... И я понял, когда зашел в карантин, запахло ваксой (гладили сапоги) - все....я в армии...на два года...И также, духи-вещайтесь, особенно по живому, провожали двух дембелей, пиджаков.. В/Ч 47105, потом отд.батальон связи в/ч52334...
Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
Думаю, что название "уроды" прижилось еще до вас. Так дедов все духи отродясь называют.
[ Редактирование 16.09.11 : 12:33 ]
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Хотя, во сейчас мой крестник духанку тащит в ВДВ - с дедушками еще в карантине чаи гонял и сейчас нормально прижился в роте... Ну, видать, такой сам по себе коммуникабельный.
Хотя, во сейчас мой крестник духанку тащит в ВДВ - с дедушками еще в карантине чаи гонял и сейчас нормально прижился в роте... Ну, видать, такой сам по себе коммуникабельный.
В предбаннике, гулком от пара, стригут кучерявые лбы, и жалостно чья-то гитара в углу отпевает чубы. А в моечной - гвалт здоровенный, и в этот бесстыжий проём вхожу я, такой невоенный, как будто бы с мамой вдвоём. И всё, что за дверью, за гранью, потом назовётся судьбой, а сзади — окошки с геранью и наш патефон голубой. Какая подробная мойка! Но выдана пара белья — и в зеркало смотрит небойко серийная внешность моя. Зачислена писарем ротным сия гимнастёрка за мной, спалённая солнцем пехотным на ком-то, отпетом войной. Гляжу на себя, привыкаю, готов хоть в какие бои, а сам рукавом промокаю последние слёзы свои.
НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Приглашаю всех на Поэтическую страничку Братства ЗАБВО. Тема размещена на форуме МНР, Монголия ЗабВО. С уважением,
Владимир Кондратьев Баганур 1979-1981 в/ч 25990 ЭМР
Все было по-дурацки. По-дурацки захотелось свежих ощущений, и я решил, что в техникуме доучусь потом, а сейчас (только чтобы не учиться!) нужно идти в армию. Со скандалом ушел из техникума в военкомат. Везде оказался годен и попал в команду 80... букву уже не помню. По-моему "Б". Хрен с ней. И с армией тоже - хрен с ней. Несколько дней пути в эшелоне со скромной выпивкой и полуголодным пайком - красноярск. Приехали рано-рано. Тем не менее, вскоре пошли в баню, потом в столовую, потом... в красный уголок учить устав. Ночь в поезде была бессонной, но спать нам не давали. Саня Андреев, помню, вместе со стулом на пол грохнулся - уснул-таки! С ним в Самаре прикол был. Стоим там среди ночи, все спят. Он на верхней боковой лежал. На улице тепло, окно приоткрыто. По перрону мужик идет. Что, паренек, служить? Ага. Водки тебе не купить? Купи, мужик! Эт я могу, по 10 рублей... Саня отстегнул два червонца, мужик сунул их в карман и: "Ну, спасибо, солдатик. Счастливого пути". Саня утром спокойно так рассказывал, застенчиво, а мы уссывались от смеха. Как дожили до отбоя, я не помню. Зато прекрасно помню, как утром дневальный заорал: "Рота, подъем!". И сразу подумалось: "Ёперный театр! И так теперь два года!". Ну а через полгода после учебки нас шесть человек отправили в Читу-46. В/ч 54278, комполка - Самонов, зам - Луговой, политрук - Медведев, комгруппы - Кузьменко, замполит - Казаков. Еще помню - старлей Кравчук, прапорщик Мельников, "комсомолец" старлей Гордеев, штабник капитан Веретенников... А! Замполит части п-пк Парахин - я его на гитаре учил играть. До сентября 83-го был во взводе РБО. Володя Почашев, Петро Гузей... блин, не помню фамилии сержантика нашего, что поначалу говнил над нами. Потом, правда, угомонился, когда "подросли" мы. И еще фамилии капитана-штабника не помню, у которого в подчинении был, когда писарем-почтальоном стал. Вообще, заметил, что по жизни - то, что не нравится, быстро забываю. В целом, конечно, армию помню неплохо, но вот детали, частности, имена, фамилии... Помнится - Серикбаю Канакбаеву (по-моему, на год младше призывом был) посылку прислали. В посылке - две или три банки сливового компота домашнего... Оказалось, не компот это, а слива, залитая спиртом - на день рождения прислали. Эх и ужрались мы этих слив!!! Не помню, кто как, а я день еле дожил. Саню Куклина хорошо помню, красноярских пацанов, Ивана Лобанова. В общем, если напомнить, многих еще вспомню. Но - слишком уж много лет прошло... К слову, тут на одном из форумов Эдуард Любомиров отметился. Эд, я тебя помню. Не в лицо, нет - по имени-фамилии. Если надумаешь, пиши - ngazeta64@mail.ru. Да и вообще - все пишите, кому что-то покажется знакомым
...что где-то за дальнею далью такая окраина есть - в суровом, седом Забайкалье площадка "Чита - сорок шесть"...
блин, не помню фамилии сержантика нашего, что поначалу говнил над нами. Потом, правда, угомонился, когда "подросли" мы
А я помню всех своих сержантов по "учебке"... Которые нас дрочили... Но всё равно, поздравляю Валеру Здора с Украины, Женю Якушева и Ваню Зюмченко из Курска с Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота!
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
блин, не помню фамилии сержантика нашего, что поначалу говнил над нами. Потом, правда, угомонился, когда "подросли" мы
А я помню всех своих сержантов по "учебке"... Которые нас дрочили... Но всё равно, поздравляю Валеру Здора с Украины, Женю Якушева и Ваню Зюмченко из Курска с Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота!
Я из учебки своего младшего сержанта помню хорошо! Олег Пантелеймонов. Он, по-моему, из Цивильска, из Чувашии. Длинный под два метра. Все гордился, что до армии ничего не мог в плане физподготовки, а тут - чуть не солнышко на турнике крутил. У нас был ... семенычев в призыве, гимнаст. Вот он его на перекладине уел! А вот фамилию замка не помню. Тот дедушкой уже был. Вроде и пофигист, но жестковат был. А Пантелеймонов потом на какие-то состязания в Читу-46 приезжал, виделись мы там с ним.
...что где-то за дальнею далью такая окраина есть - в суровом, седом Забайкалье площадка "Чита - сорок шесть"...
В Армию пошел почти добровольцем со второго курса университета (в том плане, что можно было и не ходить, брали тогда через одного, несмотря на то, что военная кафедра имелась). Уехал с последней командой, а в полк попал уже 5 декабря 82 года. Помыли в бане, выдали шинель. Прическа была почти как у Пола Маккартни, почему то не подстригли при отправке. Никакой учебки, никакого курса молодого бойца. И, как назло, учения какие то были, короче, готовность то ли "Байкал", то ли еще что... в общем, было не до меня. Слонялся по территории части, пока не попался на глаза нашему командиру полка. У него глаза на лоб полезли - "товарищ солдат, вы откуда такой?". Вот так начиналась служба в ОЛ ЗабВО.
Пока Воюем Отдохнем
....А меня в армию четыре раза брали...замучились провожать...В начале осенью 1979 - 3 раза, потом весной 80-го окончательно, в ЗабвО. Потом напишу историю.....
Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
Работа замучила, из проверок не вылажу....И деваха меня одна провожала, правда не дождалась, да я и сам потом не захотел... СВОБОДА!
..... Чуть напишу. Первый раз повестка ко мне пришла где-то к сентябрю 1979года , я был уже тогда отчислен из института, накопилось очень много на меня компромату, и коллоквиум в трусах сдавал на спор…да и так ….шутейник был такой. Сначала долго копались в родственниках…кто мама…мама ветеран- Берлин брала, военный врач, хирург. А была ли она за границей? Хы…Была ли в плену?...И такие вопросы задавал какой то серый хмырь . Кто папа? А я смотрю, перед ним дело мое лежит, а там наверно уже несколько листиков вложено. Занимались ли спортом, комсомолец?... -Да…лыжами…в детской школе «Спартака», потом ушел к Тарасову, горные лыжи понравились. -На соревнованиях были? -Да, на Чегете два раза. Командные зачеты прошел, очков не набрал. Смотрю. В коридоре все какие-то смуглые сидят, черноволосые. Алешка Цаплин. Он профессионально по лыжам пошел, увлечен был. И ребята, я их видел, занимались дзюдо, классикой, с ломаными ушами. Потом медкомиссия. Не в нашем военкомате, на Каширке, а в клинике Бурденко. И тут я завалился по сердцу. Шумок, который потом в возрасте привел к пролапсу. -В принципе парень годен, но при низком атмосферном давлении может не потянуть. Подмес крови из желудочков. Может быть анемия, услышал я мнение кардиолога. И вот я с такой медицинской картой пошел по этапу. Может врачи и не знали куда меня определить. Одни раз попал даже в команду железнодорожных войск. Врачи ставили мне диагноз, сначала воспаление легких. В поликлинику меня направили, там рентген-шментен, анализы. Сказали, что филонишь, какую ты себе дрянь вспрыснул? Три раза брали на Угрешку. Сергеич, помнишь, со стадиона на Каширском шоссе? Перед МИФИ? Время уже уходит. Декабрь наступает. В последний раз я уже один пошел на стадион, меня никто не провожал, так и думали, к вечеру вернесси.
Пи-си…
Батяня:...Три раза брали на Угрешку. Сергеич, помнишь, со стадиона на Каширском шоссе? Перед МИФИ?.. Стадион "Динамо-2" напротив ПТУ-153... конечно! Сколько раз, проезжая мимо в дни призыва, кричал вам: -"Дембель - святая вещь"!
....Ну вот, уже снег выпал, и нас, таких уклонистов пригласили для торжественного разговора. Помню с нами говорил начальник военкомата полковник Васьковский, мол призыв набран, команды все собраны, а не хотите ли вы ребятки получит военную специальность водителя грузовика? Е-мое....еще на полгода растянется, у меня уже половина друзей по году остлужила. Давайте -ка мы вас направим на работу во 22-ой хлебный комбинат, вы там подпишете договор, что бы не уйти с работы во время обучения и отработать время до призыва в армию. Помню друзей , Бурцева Сергея, который попал в г.Нежнеудинск в/ч 83053, Шурика Василевского который служил в Улан-Уде в в/ч 33969 "Шустрый", Серегу Карапчевского, по кличке "Челидзе" который попал в одну со мной дивизию, Чигарова Витю, Женю Степанова по кличке "Слон". Попали мы в автошколу ДОСААФ, на Шмитовском проезде. Ездили на ГАЗ-51, так что у меня в крови перегазовка при смене передачи вниз и сцепление на нейтралке вверх. И когда еду назад не умею по стеклам, все башка назад оборачивается. Еще вспоминаю, когда последний из заезда мыл машину, один раз загнал в парк, включил воду из шлага и поливаю...стараюсь через борт перемахнуть, лень туда на обратную сторону идти, сначала на кабину, а потом сразу на борт, потом сверху и опять на кабину. А там, за моей машиной, начальник колонны стоял, он там как зайчик бегал...гадал, куда ж я в следующий раз струю пущу? Не угадывал... Мокрый от туда выбежал. Учились весело...напротив стояло медицинское ПТУ...через окна записочки перекидывали...по общаге слонялись, через окна лазали... Две недели отработал на хлебовозке. Один раз двери плохо закрыл, рассыпал на повороте все хлебные ларьки. Мне ГАИ-шник помогал, движение остановил пока я собирал, человек нормальный оказался. А потом на призыв. Команда уже была собрана, нас сразу на Павелецкий вокзал повезли, без торжественных речей, без напутствия ветеранов,без медкомиссий, без провожатых, напровожались уже осенью.Я помню тогда осенью, один призывной "командос" упал когда его мама и папа из рук выпустили...пополз к автобусу, рюкзачок ему на ногу прицепился.А он задней лапкой трясет, пытается его отбросить..на лягушонка был похож. И все равно...мы где-то в Домодедове взяли, ходили там шустрые, у дедушки какого то купили...Всю дорогу проспали. Я служил в Забалькалье , а Байкала ни разу не видел! Зимой в отпуск когда ездил, он был весь замерший, да и темно было, ночью...С самолета его ни разу не видел, наверно другим эшелоном летели. Выгрузили нас на Дивизке и началось...как сучки и веточки, по живому, товарищей стали отрубать, покупатели их увозили. Терялись коробки с сухпаем, хорошая гражданка выменивалась, сначала за добрые советы, а потом и за подзатыльники ...Друзья отлетали, многих я наверно никогда и не увижу. Никто пока не проявился на Форуме. Вез нас какой-то чурек, попросил денег, по червонцу, мы тогда были еще с гражданки бурые - не дали. Дали домашних пирожков, купили ему лимонаду. Я самый маленький был, 1.76. Слон был 186, весил под стольник...Чигарыч тоже под 1,85. Собрали переростков. Встретили нас хорошо. К поезду машинка бортовая, ЗиЛ-131 подъехала. Мы смотрели, как в турпоездке, на низкие сосны, с вывернутыми корнями на камнях, на подснежники, размером с розу, ярко-фиолетовые, на выстиранное, голубое небо. Навстречу, около "Труб" встретились нам Уаз-ик, на борту КШМ, воины проехали вперед, потом развернулись с заносом, с пылью: ДУХИ ЕДУТ!!! бросились за нами....обогнали Зила-перегородили дорогу. Откуда, духи? С Москвы....Зем не нашлось. Угостите московскими сигареточками. Ребята скинулись пачками. Я отдал "Золотое руно". И мы теперь то же воины! Так же будем лихо мотаться по дорогам. И у нас будет красивая форма, с фуражками. По всей дороге от проходной у нас все время стреляли сигареты, по дороге в казарму нам встретились два дембеля с чемоданчиками с переводными картинками. Они стучали друг друга по плечам..по спинам..прощались ...Из окон кричали то нам, Духи вешайтесь, то махали дембелям. Зашли мы в подъезд казармы...пахнуло на нас ваксой...услышали мы стук солдатских сапогов по каменной лестницей и поняли - мы в Армии и это без дураков.
[ Редактирование 22.03.12 : 21:47 ] Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
Владимир Сергеевич (как и я). Корешок мой был!
...И мы теперь то же воины! Так же будем лихо мотаться по дорогам. И у нас будет красивая форма, с фуражками... Олегыч - насмешил!
...И мы теперь то же воины! Так же будем лихо мотаться по дорогам. И у нас будет красивая форма, с фуражками... Олегыч - насмешил!
...Дык...я это специально написал...эйфория была такая... а потом сортирные дела, как в говно окунули, копанье ямок, отжималки, сон по три часа в день, каша-параша....это было потом..
...Сергеич, а не проявлялся В. Шендерович? Он же служил в Песчанке 80-82. У него есть цикл армейских рассказов.
3 дня на сборном в Уфе,каждый вечер друг детства и сеструха забирали,до нолей.мы скорешем пьянствовали на крыше общаги мед.института(сеструха там училась),мы должны были в Владик,в морскую пехоту,на третьи сутки Уфа и Стерлитамак выяснили отношения,после чего нас построили и вместо майора -морпеха который нас зафрахтовал,вышел дядечка суровый,тоже майджер но блин танкист ,после построения-экарус-гармошка-аэропорт Уфы,пересадка в Иркутске и здрасьте-Чита аэропорт,потом тентованные камазики,и мы в какой-то части.слова первые которые слышал...все их знают,все слышали ...потом опять камазики и Антипиха,баня,переодели,4 дня там,как сожрали домашнее,пошли в столовку....то,что там 2 бугая табуретками кидались,весело ржа при этом-ни грамму не удивило(я малёх в Дальневосточном ВОКУ в Благе поучился),но блин,когда один из поваров спросил-Пацаны,жрать хотите,да?Мы-да мол,Он такой весёлый-Масло будете?мы -будем мол,Он -не моргнув глазом так-Только хлеба нет!потом дал нам молочный суп-еслиб на дне чё-нить написано былоб,я б прочитал...потом опять камазики-ж\д и мы катим на запад.в Антипихе остался кореш из Исянгулово-Витёк Черкашин-1 из всей команды,слёзы его,объятия...чик ночь в поезде побухали,подрались с другими командами-опять камазики и пересылка в в\ч 33969-Шустрые-там по частям,кого на Дивизку,кого в Наушки,кого в Гусинку....потом ч\з неделю ,опять собрали-карантин,почти все с нашей команды,с Омска,Оренбурга,Иркутска...потом присяга ,пиздюли-тема всем известная... до присяги-запах,после присяги-дух,слон,душара,алёша ,после полгода-черпак-переводят так-табурет переворачивают-раком на ножки-6 ударов,7-ой кручённый-Забайкальский-всем(если упал-по новой),мне блин чуваш Саня как земляку(блин Караидель и Чебоксары почти рядом )-ещё 2 прописал,Женя куликов из Кировской обл-тоже блин за землячество-2(блин монгольский як им земляк ,тогда так думал),старшина был срочник-Жанчипов Дондок из Дульдурги-2 за бурость....попэ всяв звёздах блин,тут чё то в баню-нач.мед капитан Крамаренко-Солдат,чё такое?Ответ ,ну наверно все так отвечали-Упал!Повара-дембеля-свою добычу переводили в столовой-на столе(говорят ваще жопа),крючок расстёгивают-и чтоб не перед каким офицером не застёгивал-увидять-песец.сечку жрать впадло потом год-котёл,опять табурет-12 блях,13 забайкальский и понеслась-ефрейтор-плюс один,младшой-2,бурость,сомнительное землячество....верхнюю пуговицу расстегнули,опять не дай Бог....но только чистый кислород положен 1.5-дед,потом 17 июня вроде 100дневка-налысо,духи считают деньки,на юбилеи (90-80дней и четвертные юбилеи,ну по 25 дней-концерты по ночам.спортивные состязания,прикладные виды искуств,поиски варенья,мёда...и прочие радости),масло жрать-западло,потом приказ-в казарме делают пирамиду-навершину Левитана,тот читает приказ-одна запинка-в пирамиду летит табурет-упадешь.сдохнешь-твои дела,потом опять концерты,переводы,столовка-всеобщий гудеш,наливают и душарам иногда,в дембеля переводят-на 2 матраса ложится дембель-2 матраса на него-24 рахза ниткой с иголкой,под койкой дух орёт и матерится
Я помню, что призывался в армию с грустью. С какой-то непонятной тоской и страхом перед неопределенным будущим. Я закончил 3 курса иркутского инъяза, сдал экзамены и получил повестку. Замдекана сказала, что я должен идти в армию и через 2 года они меня ждут живым и здоровым. В течении всего первого года я каждый день ожидал, что вот-вот случится что-то страшное. Но оно все никак не случалось и не случалось. А на второй год мне стало уже даже интересно после летних стрельб в Бурдунах. Бурдуны - это отдельная история и отдельные ощущения, это был курорт. Уже после учебки, по истечению одного года в войсках, начали уходить дембеля-писаря, с которыми я работал, и это, наверно, было первое чувство утраты в жизни. Я плакал. Я терял друзей. Я знал, что мы больше не встретимся, а они меня, можно сказать, обучили и воспитали. Было обидно, что ребята едут домой, счастливые, а я остаюсь, а мне так хотелось уехать с ними. Угнетало и то, что мне придется теперь всю работу выгребать одному в одиночестве, а еще через пол года уйду и я из этого мира, к которому привык и прикипел. Надвигалась полным ходом последняя зима. Наверно я взрослел. Жизнь изменилась. Я заступил дежурным по штабу бессменно на пол-года. Я перестал ночевать в казарме и только ходил в строю в столовую и в баню. В центре Дивизки, если кто помнит, находилась ракетная бригада, окруженная высоким забором. Забор проходил прямо перед нашим штабом. Я обленился потом до того, что перестал ходить в нашу столовую, которая находилась минутах в 10 ходьбы от штаба. Я перелезал через высокий забор в ракетную бригаду и ходил в их столовую. Которая тут же рядом и находилась. Когда повара меня спрашивали кто я, и почему я один, я отвечал, что командированный из Кяхты. Меня кормили. Мундиры у нас были одинаковые (чернопогонники с пушечками). Последние пол года мне было как-то безразлично уже, я просто делал свою работу и предвкушал, что однажды я сяду в поезд и отъеду в свой Иркутск. За то теперь по истечению 29 лет я помню большинство из этих 730 дней, свое состояние, свои ощущения, свое тогдашнее отношение и вспоминаю все это с каким-то благоговением.
Борзя-3 4-й городок 1986 июль-ноябрь Улан-Удэ-3 ст. Дивизионная 1986-1988 Артполк п-ка Артамонова.
На форуме активно обсуждается вопрос ДМБ в соответствующей теме, но незаслуженно забыта тема о том, кто как попал в армию (см. топик темы), сущестовавшая на старом форуме. Предлагаю возобновить А для затравки, в связи с очередной годовщиной, процитирую самого себя :-)
Сегодня, 23 года назад.... Ну вот, и 26 июня 1985 года., 6-30 утра. Явился на сборный пункт Кировского РВК г.Москвы в здании клуба Учхоза "Отрадное". С повесткой и вещами. С толпой друзей (весьма нетрезвых) и родственников, весьма печальных. С баянистом во главе процессии. В общем, привели меня долг родине отдавать. Всё как положено, с "Прощанием Славянки" Друзьям выпимшим пофигу - 7 утра, время - взяли на руки, подняли над головами - и внесли внутрь клуба. Ногами вперед. Пострадавших не было, за исключением какого-то военкоматовского прапорщика, который от такой наглости повозмущался было на несущих, в результате чего был обруган нецензурно хором и несильно уронен на пол приятелем-регбистом. Странно - никого в ментовку за хулиганство не забрали и никто меня за такое безобразие из Советской Армии сразу не выгнал, и уже через сутки (посетив ГСП на Угрешке), ранним хмурым утром 27 июня, в числе еще примерно 50 обритых наголо рыл, меня погрузили в самолёт в Домодедове на рейс Москва-Чита, с которого вечером того же дня по местному времени я выполз на Забайкальскую землю. Дальше - малоинтересно. Кузов ЗиЛ-131, какая-то военная часть на окраине аэродрома Читы...Как вы думаете, что я услышал от радостно встретивших нас военнослужащих срочной службы?? Правильно: "ДУХИ, ВЕШАЙТЕСЬ!!!" Горох в виде супа (пожиже), каши (погуще), киселя (совсем жидко)... Жара, жгущая лысую голову... Запах карбида в казарме... Распределение по частям и гарнизонам... Ночь на поезде - и Степь. Как выехали на вокзал и ехали на поезде - напишу чуть попозже, эпопея еще та :-))) +++++++++++++ Иллюстрации к тексту +++++++++++++++++++++++++++ Примерно так выглядел "вход в Забайкалье": http://www.noorderlingen.org/images/
photosnortheast/otradnoe-uchkhoz-ave-
052.jpg
Сегодня 39 лет, целая жизнь и пройденная вселенная. И 16 лет после написания цитируемого поста. Хотел бы верить, что калькулятор врёт и выдал неправильные цифры, но...
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)
Андрюха, а у меня 22-го июня ровно 30 лет, как офицерские погоны получил