Top.Mail.Ru

.

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: БАЙКИ ЗАБВО :: Как я попал в ЗабВО

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Как я попал в армию. (Продолжение темы со старого форума.)
Переход на страницу   <<        >>  
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
Москва 91-93г.
ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА

ID пользователя #689

ПООЩРЕНИЙ: 101
Поощрить | Наказать
баатар зориг: Стесняюсь спросить. Ты когда встретил друга, за встречу же приняли на грудь? Вот от сюда и погран войска. Вывод: Закусывать надоть.

Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
Наверх
01.08.09 : 10:36
баатар зориг

ID пользователя #2228

ПООЩРЕНИЙ: 6
Поощрить | Наказать
кккккккккк был наверно тогда маленьким... но думаю, что ничего плохого не вышло от этого...

fgfhfhtyu7iytr
Наверх
03.08.09 : 19:29
26415
Склад горючего

ID пользователя #1725

ПООЩРЕНИЙ: 0
Поощрить | Наказать
А я вот не помню число. Как присягали помню. С оружием, в парадке... А в какой день - нет.
Сергей Корона. такая-же фигня.

[ Редактирование 20.08.09 : 16:28 ]

Склад горючего
Наверх
20.08.09 : 16:15
Мотострелок
Мотострелок

ID пользователя #479

ПООЩРЕНИЙ: 142
Поощрить | Наказать
Олег 7 р-д.:
А я вот не помню число. Как присягали помню. С оружием, в парадке... А в какой день - нет.

Посмотри в военнике, там дата принятия присяги проставляется.

Басанов Игорь.
1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ
1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Наверх
21.08.09 : 08:47
SSV
.

ID пользователя #754

ПООЩРЕНИЙ: 64
Поощрить | Наказать
Олег 7 р-д. написал(а) ...

Сергей Корона. такая-же фигня.

Так в военнике же записана эта дата.

.
Наверх
21.08.09 : 18:16
mant
Владимир

ID пользователя #2688

ПООЩРЕНИЙ: 21
Поощрить | Наказать
Как я попал в армию
Давненько, бойцы, заглядывали на эту страницу. Однако наше начало в армии вряд ли кто забудет. Рвался я авиацию с детства. Как же, крестный летчик-испытатель Некрасов Владимир Михайлович прошел всю войну, летая на истребителях Як-1, Як-3; брат Саша летал на Ил-28 в Дебрецене (Венгрии) и попал под сокращение один млн двести тысяч при Хрущеве, как раз после конфликта на Кубе в 1960 году. И если бы не это сокращение, не попасть бы мне в современную авиацию ни за что. Учился я ниже среднего, больше прогуливал уроки (особенно когда было тепло; то на речке, то в лесу). Когда стал заниматься тяжелой атлетикой, тренер Михаил Анатольевич Светличный сразу предупредил, чтобы учился старательно. И вообще из слабака он сделал человека. Нет, по хозяйству я дома помогал (рос в поселке и воды наносить на полив в день ведер 20, дров наколоть, огород вскопать и прополоть приходилось). Но воспитал силу воли и настойчивость именно Михаил Петрович. Мне кажется такие люди не умирают: они живут в своих учениках. Так что когда решился идти в авиацию, то поступил в аэроклуб в парашютную секцию и сдавал экзамены в школе параллельно с прыжками. Одноклассники поступали авиационные училища, а я пошел на завод, рассчитывая, что из армии легче будет поступить в высшее авиационное училище летчиков. Тут узнал, что мои некоторые ребята, тоже с завода (Коля Колодезев работал токарем в 1-м механическом цехе, а я в 18-м сборочном), пошли учиться на летчиков через ДОСААФ. Рванул я в военкомат, а там набор в авиационный центр ДОСААФ уже закончили. Что делать? Немного жизнь уже научила, что без подмазки такие дела не делаются. И я срочно побежал в магазин: купил дву бутылки водки, килограмм колбаски и с этим даром поспешил к капитану. Все решилось за пять минут. И после теоретических занятий в Харькове мы с весны прибыли в Волчанск, приняли присягу, отстрелялись чисто условно из карабинов СКС и приступили к полетам. Но это уже история не по теме. Нами компенсировали нехватку летчиков в связи с обострением отношений в Европе (после событий в Чехословакии), с Китаем (после событий на Даманском). И в ЦК, МО не ошиблись.

Мантулин Владимир Семенович

Наверх
21.12.09 : 22:14
Skiff
.

ID пользователя #1069

ПООЩРЕНИЙ: 40
Поощрить | Наказать
mant написал(а) ...
... после теоретических занятий в Харькове мы с весны прибыли в Волчанск, приняли присягу, отстрелялись чисто условно из карабинов СКС и приступили к полетам. Но это уже история не по теме...

А тема то интересная. Будет время, напиши...

[ Редактирование 21.12.09 : 22:21 ]

Олег.
МНР, Налайха, 87-89гг
Наверх
21.12.09 : 22:20
mant
Владимир

ID пользователя #2688

ПООЩРЕНИЙ: 21
Поощрить | Наказать
Если интересно, то продолжу. И самому приятно вспомнить, как нас в Волчанском учебном авиационном центре ДОСААФ на первом курсе гонял старшина. Был из бывших десантников, в звании сержанта. И гонял нас с песнями по три круга вокруг гарнизона. Если плохо пели или шагали, то еще три. Остановили его, когда подошли к полетам. Ходили слухи, что кто-то пожаловался врачу, что заколебал этот рыцарь ВДВ перекладиной и колесами (два колеса диаметром около двух метро, а ты между ними; временами зависаешь вниз головой: вообще-то вестибулярный аппарат развивает). Был это 1969 год и мы знали, что нас не спишут по летной неуспеваемости, так как готовили к войне. Инструкторы это прямо сказали. До нас дошло, что под прикрытием УАЦ ДОСААФ готовят срочно и быстро пилотов для полков первой линии, то есть вблизи от границы. Так в основном оно и получилось. Летали мы на грунтовом аэродроме на чешских реактивных Л-29. Машина была слегка тяжеловата и уступала по летным характеристикам Як-32, но согласно стратегии Стран экономической взаимопомощи на этих самолетах учился летать весь Союз. Я получил более 80-ти контрольно-вывозных полетов и речь шла о моем списании, так как самолет я не чувствовал, то есть не было обратной связи. До этого списали двоих: у одного хроническое нарушение координации движений, а второй сам рапорт написал и ушел дослуживать в пехоту (присягу мы уже приняли). Комэск майор Лев Анатольевич Попов что-то во мне почувствовал и не стал списывать. А командир авиазвена Иван Иванович Вельдяев в одном из полетов хотел на мою ошибку в пилотировании ударить меня ручкой управления самолетом по колену. Управление было двойное и в других случаях этот прием срабатывал. Но не со мной! Ручка была как вмурованая. (Это я "жал сок из ручки".) После посадки Иван Иванович подошел к кабине, пока я не вылез, и говорит: "Сними перчатки!" Я снял, а на правой ладони отпечатались рубчики от РУС. Спросил каким видом спорта я занимался и, узнав, что штангой, категорически запретил брать железо в руки. Постепенно я научился не перенапрягаться, не "жать сок" и о, чудо!., я стал чувствовать самолет. А дальше пошло. После 101-го контрольно-вывозного полета меня выпустили самостоятельно. Какое счастье, что никто не шпыняет тебя за малейшую ошибку. Тут уже надо самому и вести ориентировку, и пилотировать, и вести контроль за работой двигателя и за остатком топлива. Мне удавались полеты по маршруту и парой, поэтому рекомендовали в фронтовую бомбардировочную авиацию, но я рвался в истребители. А ориентировку на первом курсе я все-таки потерял. В пилотажной зоне вблизи Варваровки (над родными местами моего бати) я сделал штук пять петель Нестерова подряд. И вижу, что подо мной Белый Колодец, надо мной наша "элка" пилотаж крутит, а я лечу на юго-восток в сторону Приколотного. Его узнал по озеру "штаны" и старому зданию тюрьмы. Потом плавно вернулся в свою пилотажную зону и никто мне даже слова плохого не сказал. Хотя по данным радиолокатора на стартовом пункте на кальке вели прокладку всех самолетов, кто был в воздухе. Потом на доразведке погоды мы чуть не влетели в грозу, но обошлось (хотя молнии сверкали в километре от нас). Было, что один из курсантов вышел на посадке на "бесскоростной козел", но удачно вывел двигатель на полный газ и досадил самолет без резкого клевка вниз. Мы в целом удачно отлетали первый курс, а на второй поехали учиться на МиГ-17 в Вяземский УАЦ ДОСААФ. Потом учебный авиаполк при Ейском ВВАУЛ в Кировабаде, тоже на МиГ-17. И в Монголию. Как нам пообещали, в самый лучший полк. Так оно и было.

Мантулин Владимир Семенович

Наверх
22.12.09 : 20:40
Чуприна С.
.

ID пользователя #1770

ПООЩРЕНИЙ: 67
Поощрить | Наказать
mant: +1

ЗабВО, Баганур 1990-1992
вч пп 29043 К
(Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
Наверх
22.12.09 : 22:04
viking2000
viking2000

ID пользователя #2795

ПООЩРЕНИЙ: 5
Поощрить | Наказать
Призывался на службу осенью, в начале октября 1983 года. После школы успел поступить в горный институт и окончить первый курс. Хотя в институте и была военная кафедра, но призыв в армию пришелся на детей детей войны ( 1964-1965 г.р) поэтому пришлось собираться быстро и неожиданно, оставив учебу.
Перед этим произошло небольшое событии которое косвенно привело меня в МНР или за границу .
А произошло вот, что. Перед самым призывом, за пару недель мне пришлось проходить комиссию в военкомате – медосмотр, анкета и т.д. Уже после окончания всей процедуры когда оформлялось дело, подзывает меня работник военкомата в гражданке, крути и листает мое дело и так хитро спрашивает - А что, есть у тебя родственники в деревне?.
Не ожидая подвоха отвечаю - Есть – бабушка.
– А, хорошо, а ты знаешь что за ВУС (код назначения) у тебя и показывает, циферки набора в личном деле – это погранвойска (уже после службы выяснил, действительно должен был в погранцы попасть), и вернешься ты со службы через 2,5 года не раньше и пролетишь с вторым курсом института (знал куда ударить). Давай, тащи пару жаренных куриц и 3-х литровый бутыль самогона и все будешь служить за границей в Чехословакии и рисует новые цифры поверху существующего красным карандашом. Все приносишь код оставляем, не приносишь, стираем и оставим старый.
Пришел я домой рассказываю родителям, что так мол и так. Отец у меня, сам служил в спецвойсках в конце 50-х и к армии относился - правильно, тут же начал порываться пойти рожу набить этому «офицеру» в военкомат (и надо было бы). Ели мать остановила его. Так ни кто ни куда ни чего и не носил, но ВУС как я подозреваю остался тот что начертал любитель самогона и призывался я действительно вторым набором (первым шел Афган) за границу. Вот только заграница оказалась на востоке, а не на западе.
А дальше, пересылки . Аэродром, самолет и летим. Куда летим ни кто не говорит. И Только когда сели на до заправку в Новосибирске, стало понятно летим на восток- значит заграница, это Монголия. Кто начал пить прямо в самолете, кто упал в меланхолию.
И вот самолет идет на снижение. Улан-Батор, все смотрят в иллюминаторы. Во пацаны здесь будем служить. Щемящее чувство страха – ведь понимаешь что это где то за пределами цивилизации и еще дальше от родного дома.
А тут еще и -Вешайтесь! Первые слова услышанные на аэродроме.
И.. началась служба и длилась - 2 года и 3 месяца.

Чойр, в/ч 64196 артсклады, 1983-1985

Наверх
20.01.10 : 20:49
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

ПООЩРЕНИЙ: 319
Поощрить | Наказать
viking2000: Круто завернул!
Всегда слежу за сроками службы: почему ещё и 3 месяца?

В Голубой дивизии с первого гвоздя.
Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198.
Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
30.01.10 : 12:47
viking2000
viking2000

ID пользователя #2795

ПООЩРЕНИЙ: 5
Поощрить | Наказать
А призывался в начале октября. В конце службы долго ждали замены. После прихода в часть молодежь проходила курс молодого бойца, присягу ну и надо было немного с ними походить в караул. В части 70 человек, основная служба - караул. Мой призыв был 40 человек, вот и получалось что отпускали к новому году. Мне то еще и повезло уходил в первой отправке где то 19 декабря + где-то 9 дней дороги поездом до Украины и дома был как раз к Новому году. Знаю уже потом из писем, что пацаны уходили с нашей части уже после Нового года.

Чойр, в/ч 64196 артсклады, 1983-1985

Наверх
30.01.10 : 21:16
perlina

ID пользователя #32

ПООЩРЕНИЙ: 13
Поощрить | Наказать
Призывали меня два раза: первый раз с института в Москве, прислали весной 1987-го повестку в общагу, прибыть в военкомат, пройти медкомиссию. Сказано - сделано! Медкомиссию прошел, оказался годен (еще бы, ведь в институте Гражданской авиации учился). Потом в каком-то кабинете мне выдали бумажку (оказалась повестка), сказали попрощаться с родителями-друзьями и прибыть уже не помню какого числа на сбор.пункт для отбытия в ряды СА. А мне на тот момент еще 17 лет было. Я им говорю, молод, дескать, рано мне еще. А они мне: хватит сказки рассказывать, иди служи, сынок. Я им паспорт тычу. Долго они изучали, потом сказали приходить в следующем году (студентов в то время забирали в июне). До следующего призыва я не доучился, исключили за академ.неуспеваемость (сильно я в то время алкогольные напитки любил употреблять). Пришел в военкомат сниматься с учета - а моих документов там нет! Говорят, зайдите на следующей неделе. А мне выписываться надо, уезжать к родителям в Якутию! В общем долго искали мои документы, нашли на полке с теми, кого призвали в прошлом году (если бы не снимался бы с учета - так бы и считался служившим). Второй раз забирали уже с Якутии в мае 1988, я на тот момент работал в аэропорту. В военкомате сказали, что учитывая мое начальное авиационное образование и работу направят в авиацию (я надеялся остаться в своем же аэропорту, там стояло небольшое военное авиаподразделение). Но оказалось, что я крутой драйвер,( в школе права получил), и без меня автобат никак не обойдется. Перед вылетом в Читу собственноручно заправил самолет, на котором мы улетали. В Чите (а нас было 7 человек) сбросились по 10 руб., купили водки и дали сопровождающему нас офицеру на сохранение. Потом приехали на ППЛС в Антипиху, а сопровождающий сказал: сходите в баню, я вас здесь подожду. В бане сказали взять с собой только документы, а остальное заберете потом. Когда мы вышли - остатки наших пожиток догорали в топке... Ну и сопровождающего с нашей водкой конечно же не было. С ППЛС-а меня отправили в учебку автобата тут же рядом. Так я стал курсантом. Придя в роту я объявил, что я студент, надеясь получить какую-нибудь блатную должность (собственно так и получилось в дальнейшем). Прошел год. В 1989 г. вышел указ (по -моему Сов.Мина ) о досрочной демобилизации студентов. Мне мое руководство говорит: давай, ищи замену, студент. А для увольнения нужна была справка с института и военкомата. В военкомате, я думаю, договорились бы... А вот со справкой с института проблема оказалась. Но мне отцы-командиры сказали, увольняйся, даже предписание на билеты домой выписали. Справки, дескать, потом пришлешь. Я окрыленный таким поворотом событий нашел молодого (27-летнего геолога Колю из Магадана, неизвестно каким образом оказавшегося в армии), купил билеты домой, наскоро соорудил альбом и парадку. В предпоследний день все переиграли. Все же сказали сначала предоставить справки, а потом... Короче служил я как и все, почти два года (без 7 дней). Кстати сказать, под этот Указ в 89-м уволилось много нестудентов, справки из любого института - не проблема для любящих своих чад родителей. Вот такая история...

[ Редактирование 11.05.10 : 09:13 ]

Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 88-90 г
Наверх
10.05.10 : 17:41
Мотострелок
Мотострелок

ID пользователя #479

Поощрить | Наказать
perlina:
А мне выписываться надо, уезжать к родителям в Якутию!

Привет, брат! А в Якутии ты случайно не в Мирном жил?

Басанов Игорь.
1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Наверх
11.05.10 : 14:28
perlina

ID пользователя #32

Поощрить | Наказать
Мотострелок написал(а) ...

perlina:
А мне выписываться надо, уезжать к родителям в Якутию!

Привет, брат! А в Якутии ты случайно не в Мирном жил?

Нет, брат, в Мирнинском р-не я родился, в пос.Чернышевский, а призывался из Нерюнгри...

Наверх
11.05.10 : 16:18
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
perlina написал(а) ...

Призывали меня два раза: первый раз с института в Москве, прислали весной 1987-го повестку в общагу, прибыть в военкомат, пройти медкомиссию. Сказано - сделано! Медкомиссию прошел, оказался годен (еще бы, ведь в институте Гражданской авиации учился). Потом в каком-то кабинете мне выдали бумажку (оказалась повестка), сказали попрощаться с родителями-друзьями и прибыть уже не помню какого числа на сбор.пункт для отбытия в ряды СА. А мне на тот момент еще 17 лет было. Я им говорю, молод, дескать, рано мне еще. А они мне: хватит сказки рассказывать, иди служи, сынок. Я им паспорт тычу. Долго они изучали, потом сказали приходить в следующем году (студентов в то время забирали в июне). До следующего призыва я не доучился, исключили за академ.неуспеваемость (сильно я в то время алкогольные напитки любил употреблять). Пришел в военкомат сниматься с учета - а моих документов там нет! Говорят, зайдите на следующей неделе. А мне выписываться надо, уезжать к родителям в Якутию! В общем долго искали мои документы, нашли на полке с теми, кого призвали в прошлом году (если бы не снимался бы с учета - так бы и считался служившим). Второй раз забирали уже с Якутии в мае 1988, я на тот момент работал в аэропорту. В военкомате сказали, что учитывая мое начальное авиационное образование и работу направят в авиацию (я надеялся остаться в своем же аэропорту, там стояло небольшое военное авиаподразделение). Но оказалось, что я крутой драйвер,( в школе права получил), и без меня автобат никак не обойдется. Перед вылетом в Читу собственноручно заправил самолет, на котором мы улетали. В Чите (а нас было 7 человек) сбросились по 10 руб., купили водки и дали сопровождающему нас офицеру на сохранение. Потом приехали на ППЛС в Антипиху, а сопровождающий сказал: сходите в баню, я вас здесь подожду. В бане сказали взять с собой только документы, а остальное заберете потом. Когда мы вышли - остатки наших пожиток догорали в топке... Ну и сопровождающего с нашей водкой конечно же не было. С ППЛС-а меня отправили в учебку автобата тут же рядом. Так я стал курсантом. Придя в роту я объявил, что я студент, надеясь получить какую-нибудь блатную должность (собственно так и получилось в дальнейшем). Прошел год. В 1989 г. вышел указ (по -моему Сов.Мина ) о досрочной демобилизации студентов. Мне мое руководство говорит: давай, ищи замену, студент. А для увольнения нужна была справка с института и военкомата. В военкомате, я думаю, договорились бы... А вот со справкой с института проблема оказалась. Но мне отцы-командиры сказали, увольняйся, даже предписание на билеты домой выписали. Справки, дескать, потом пришлешь. Я окрыленный таким поворотом событий нашел молодого (27-летнего геолога Колю из Магадана, неизвестно каким образом оказавшегося в армии), купил билеты домой, наскоро соорудил альбом и парадку. В предпоследний день все переиграли. Все же сказали сначала предоставить справки, а потом... Короче служил я как и все, почти два года (без 7 дней). Кстати сказать, под этот Указ в 89-м уволилось много нестудентов, справки из любого института - не проблема для любящих своих чад родителей. Вот такая история...

Красивая история!

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
11.05.10 : 20:14
Мотострелок
Мотострелок

ID пользователя #479

Поощрить | Наказать
perlina:

Нет, брат, в Мирнинском р-не я родился, в пос.Чернышевский, а призывался из Нерюнгри...[/blockquote]

А вот отсюда, братан, поподробнее! Я, к твоему сведению, тоже родился и вырос в Чернышевском! Год рождения - 1969!!!
А в Иркутск уехал учиться после окончания школы в 1986 году, отсюда и призывался в армию.
А ты когда переехал в Нюрку? Родители, наверное, поехали строить НГРЭС и угольный разрез после того как построили нашу Вилюйскую ГЭС?
Мой дядька родной именно так и сделал, поехал в Нерюнгри в 1977 году, а вместе с ним и его семья, а в частности, моя двоюродная сестра Марина Арбадоева. Потом ещё с посёлка в Нерюнгри уехали наши соседи Смирновы: мама - тётя Нина, старший брат Генка и мой ровесник и лучший друган по детскому саду №2 "Снежинка" Саня Смирнов!!! А вот имя их бати я запамятовал...
После института я работал в Иркутске, потом с 2000 по сентябрь 2009 года трудился в Чернышевском, на ГЭСе, а сейчас живу снова в Иркутске.
А ты в какой детсад ходил в Чернышевском? Может быть мы с тобой на одном горшке сидели?

[ Редактирование 12.05.10 : 18:13 ]

Басанов Игорь.
Наверх
12.05.10 : 17:58
perlina

ID пользователя #32

Поощрить | Наказать
Мотострелок: Ты знаешь, Чернышевский я покинул еще в 71-м или 72-м, не помню точно. Судя по году рождения (а я тоже 1969) на один горшок мы точно ходили! Потом мы с родителями 7 или 8 лет в Магаданской обл. строили Колымскую ГЭС, ну а с 1978-го - Нерюнгринскую ГРЭС. У меня пол-класса училось в Иркутском политехе, многие остались в Иркутской обл. Я, собственно, в Якутии не был года эдак с 1992-го... Очень скучаю по тем местам, ностальгия...

Наверх
12.05.10 : 18:39
Мотострелок
Мотострелок

ID пользователя #479

Поощрить | Наказать
perlina:
У меня пол-класса училось в Иркутском политехе, многие остались в Иркутской обл.

Кстати, я тоже закончил Иркутский политех, и со мной учились два хлопца с Нюрки - Серёга Переломов и Серёга Фатьянов. Только они были постарше нас на два года, они к нам на второй курс восстановились после армейки.
А после второго курса уже и наш черёд наступил Родине долг отдать!

Басанов Игорь.
Наверх
13.05.10 : 07:27
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
Молодцы, парни! Ай, да-да! Земляка найти - святое!

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
13.05.10 : 07:49
Стрелок РТБ

ID пользователя #3274

Поощрить | Наказать
В ночь с 28 на 29 мая,в ночь перед отправкой, напротив загорелся ночью джом,а мы же не спали - бухали.Кинулись его тушить,раньше пожарных вытащили баллоны с газом. А потом матери нам в Монголию прислали вырезки статей о наших "героических" действиях - прикиньте, "оставшись ненагражденными,парни совершили,практически,подвиг,а на утро ушли в армию,защищать Родину"....

Мы ребята с ПВО,созданы мы для того,чтоб ребят из ВВС доставать из-под небес! ]:->
Наверх
04.06.10 : 12:34
Мангут

ID пользователя #3318

ПООЩРЕНИЙ: 27
Поощрить | Наказать
mant написал(а) ...

на первом курсе гонял старшина. Был из бывших десантников, в звании сержанта. И гонял нас с песнями по три круга вокруг гарнизона. Если плохо пели или шагали, то еще три.

Фото внизу сделано в августе 1981 года в военно-спортивном лагере под Пермью. Нам с пацанами по 15-16 лет, в руках автоматы ППШ обр. 1943 года, без барабана, с рожком. Форма того же года выпуска. С нами наш старшина из бывших десантников. Позади ночные марш-броски, стрельбы, десантирования, рытье окопов, многочасовая шагистика по плацу, пытка в противогазах и озк в палатке, наполненной газом, метание ножей и бросание гранат - так вот в советское время готовили к службе в армии допризывную молодежь.

[ image disabled ]

с. Мангут, Кыринский р-он, Читинская обл.
с 12.11.1984 по 25.11.1984 - в/ч 75313
с 26.11.1984 по 01.04.1986 - в/ч 03659
с 01.04.1986 по 27.10.1986 - в/ч 75313
Наверх
21.06.10 : 18:35
MOTORIST

ID пользователя #3220

ПООЩРЕНИЙ: 1
Поощрить | Наказать
так вот в советское время готовили к службе в армии допризывную молодежь.

Начиная с 1978 года,раньше девятые классы,а сейчас при одинадцатилетке,у десятикласников проводят пятидневные военно-полевые сборы.Физическая, строевая подготовка, устав и тд. и тп. в последний день едут в воинскую часть на стрельбы. Когда мальчишки отстрелялись, майор-пограничник предложил руководителям сборов и водителям автобусов пострелять. Кто откажется? На несколько минут снова почуствовал себя солдатом. Дали АК-74 и магазин с ТРЕМЯ патронами; на огневой рубеж, бегом, марш; зарядить оружие; к стрельбе готов; одиночными по своим мишеням, огонь... С 1982 года не держал в руках автомат,заволновался,по рукам мандраж пробежал и первую пулю всадил в белый свет, как в копейку, но следущими двумя выстрелами 17 очков выбил. Думаю,после почти тридцатилетнего перерыва, 9 и 8 - не так уж и плохо,к томуже среди водителей больше всех выбил. Школа ЗабВО!!!

-готово,командир!;-сделал?;-нет,сломал!
Наверх
24.06.10 : 23:44
Mike
Mike

ID пользователя #155

ПООЩРЕНИЙ: 8
Поощрить | Наказать
Суровый сержант написал(а) ...

viking2000: Круто завернул!
Всегда слежу за сроками службы: почему ещё и 3 месяца?

Строители доблестной стройуправы ЗабВО в 1987 году увольнялись аж в июле-августе. Из нашей части последние ушли вроде 17 августа.

в/ч 11335 отдельный электромонтажный (строительный) батальон. Песчанка-Дарасун-Угдан-Чуна.
Наверх
26.06.10 : 00:51
TiMoN

ID пользователя #3164

ПООЩРЕНИЙ: 61
Поощрить | Наказать
В мае 1987 года после защиты диплома призвали в армию повестка была выписана на 11 мая проболтались на сборном пункте 3 дня приехали покупател нашу команду построили представили офицеру и двум одинаковым сержантам. На наши вопросы про полк про службу ничего конкретно не рассказывали давали в основном один и тод же ответ приедете узнаете. По прибытию в часть под бурные приветсвия уже служивших (типа слоны вешайтесь) проследовали в баню где нас помыли одели и попёрла служба которая продолжалась 2 года и 20 дней. В мае 1989 года был первый сьезд депутатов престроечный и нас как войска КГБ перевели на усиления и запретили какие либо увольнения на ДМБ. без каких либо конкретных сроков вот и маялись человек 50 по полку не зная куда себя деть, Но далее командывание всётаки решилось (так опасно оставлять 50 дембелей в полку считай, держать по боком бомбу которая в любой момент может бабахнуть) дали команду всем сразу же выдали проездные документ военники и пожелав всего и всего и пообещав, что больше ниодного семёновца в полку не будет проводили до ворот ну а дальше дорога к дому, под незабываемую песню всех веков и народов тополя в пуху про девчёнку и т.д и звон стаканов (водку пришлось покупать в кабаке на вокзале рублей по 20-25 точно не помню. Вот и вся эпопея.

TiMoN.По воле бога и небес попал служить я в ВПС.
Наверх
26.06.10 : 09:45
Мангут

ID пользователя #3318

Поощрить | Наказать
TiMoN написал(а) ...

проследовали в баню где нас помыли одели и попёрла служба

В Карповке, куда нас привезли на карантин, на мытье в бане и получение формы партии новобранцев отводилось не более 2 минут, а следом запускали следующую партию. В Карповке мне выдали очень не обычную шинель, отличающуюся от обычной и цветом - более темная, и выделкой сукна, и покроем. В Карповке деды сразу положили глаз на эту шинель, но видимо как-то не настойчиво просили. Когда за мной и Олегом Шатровым из Челябинска из Мангута приехал ст. л-нт А.Ментюк, он спросил у капитана Майера: "И кто тут мой?", Майер ответил: - "Да вон тот, в дембельской шинели". Подойдя ко мне Ментюк сказал: "классная у тебя шинель, боец, жаль, дембеля отберут". Когда приехали в Мангут на шинель сразу же свой глаз положил один из дембелей - киргиз Джабраил, весьма легендарная личность. Джабраилову до отъезда оставалось три дня и все эти дни он не отступно преследовал меня с требованием "снимай шинель". В одной из стычек даже крючок вместе с белой ленточкой вшитой в воротник оторвал на хэбушке, так и ходил я потом полгода не застегнутым на крючок. Прошло три дня, а я все в своей шинели хожу. Перед отъездом Джабраил подходит ко мне, снимает свой дембельский ремень и говорит - "на, тебе, при всех дарю, чтобы не помнил зла!" Дембеля уехали и на четвертый день моей службы в Мангуте попался я на глаза Александру Ментюку. Он глянул и говорит: "Как, дембеля без твоей шинели уехали? А ремень у тебя кожанный откуда, у кого-то стянул?" Говорю вовсе не стянул, Джабраил подарил. Ментюк говорит - "Джабраил подарил?!! значит так, боец, будешь у меня во взводе командиром отделения". А во взводе у Ментюка (он же - начальник станции) было всего 9 человек - отделение операторов и отделение дизелистов. Так и проходил я всю службу в своей необычной шинели, а на дембель уехал в другой - старшина новую выдал. Про шинель эту никто толком не мог сказать, откуда она такая взялась - говорили то курсантская, то от танкистов, то еще что-то. Только под конец службы, когда я оказался на сопке в батальоне майора Майера, тот проговорился, что у него в Карповке один богатый дембель заказал пошив этой шинели где-то на стороне. Майер снял эту шинель с дембеля и отправил его домой в обычной, а эту распорядился одень на молодого бойца, на кого подойдет.
[ image disabled ]

[ Редактирование 26.06.10 : 15:52 ]

Наверх
26.06.10 : 13:28
uZer
Я отменил последнюю букву латинского алфавита!

ID пользователя #88

ПООЩРЕНИЙ: 310
Поощрить | Наказать
С юбилеем меня :-) Собственно, повод более, чем достойный - аккурат четверть века назад, 26.06.1985 года, был призван в ряды Советской армии. В принципе, подробно об этом я писал на старом форуме, да и здесь упоминал, в самом начале этой темы... Сегодня хочу выложить на обозрение один из артефактов из своего альбома...

[ image disabled ]

Такой вот он, пропуск в ЗабВО biggrin-mini2.gif

[ Редактирование 26.06.10 : 15:35 ]

Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse!
ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)

Наверх
26.06.10 : 15:31
Мангут

ID пользователя #3318

Поощрить | Наказать
Поздравляю! Знатный документ!

Наверх
26.06.10 : 15:54
TiMoN

ID пользователя #3164

Поощрить | Наказать
Почти такая же на первой странице альбома.

Наверх
26.06.10 : 17:57
paul
paul

ID пользователя #3

ПООЩРЕНИЙ: 374
Поощрить | Наказать
Круть!!!

Если я сказал, что не брал - значит не отдам!
ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Наверх
26.06.10 : 20:10
TiMoN

ID пользователя #3164

Поощрить | Наказать
[ image disabled ]
[ image disabled ]

Сегодня то есть 28 июня 1987 года принимал присягу, было жарко и торжественно приезжала матушка с сестрёнокой, дали увольнительную на один день.

Наверх
28.06.10 : 05:05
ТанкисТ-55

ID пользователя #3479

ПООЩРЕНИЙ: 125
Поощрить | Наказать
Мужики! Я, однако, самый старый из вас, но у нас было: в учебке- ну никак, в железке - молодой, потом - котел, дед (дедушка), дембель. А переводили, точно, ремнем. И еще - мой призыв был последний Гречко. 30 марта - приказ (№84), а 14 апреля он помер.

г. Чита, Антипиха в/ч 12653 май - ноябрь 1974
ст. Дивизионная, в/ч 92723
ноябрь 1974 - май 1976
Наверх
26.08.10 : 21:30
ТанкисТ-55

ID пользователя #3479

Поощрить | Наказать
Кажется, я не в тему...Прошу прощения. А как попал в армию - помню почти до подробностей. Такое не забывается. Должен был ехать в 5-й команде - на Кавказ, а попал в 51-ю, и оказался в Чите... Но это долгая история....

ноябрь 1974 - май 1976
Наверх
26.08.10 : 21:39
TiMoN

ID пользователя #3164

Поощрить | Наказать
ТанкисТ-55: рассказывай. можно не зарас а сериями.

Наверх
27.08.10 : 06:43
ТанкисТ-55

ID пользователя #3479

Поощрить | Наказать
Попробую. Писака из меня никудышный, тут такие поэмы пишут - прям в Союзе писателей не услышишь! Молодцы! Итак, в апреле прошел медкомиссии, всё пучком, на 5 мая - отправка, команда №5. Куда повезут - не знаю. Маманька моя каким - то образом прознала, а мне не говорит, только хитро улыбается... Ну, ладно. Потом все-таки не выдержала (ну, женщина, что скажешь!), шепнула "Кавказ". О"кеюшки, думаю - повезло. А тут - праздники, проводы, в общем - пыль столбом! Естественно, поклонился Бахусу аж до самого пола. 3-го мая упрятали нас на призывном, и не выпускают. А душа-то горит! Ну, и "ускользнул" (до сих пор удивляюсь, как удалось!). Прибыл назад - НИКАКОЙ!, команду отправили без меня. А у нас был военком - майор Драков, ну он мне и пообещал "веселую" службу. "Поедешь с командой №51". Куда - опять же секрет. За день до отправки-медкомиссия, а у меня давление 140/100. Не пропускают! И тут опять майор Драков - "Чё сидишь?" Я ему карточку показал. Он глянул, сматюгнулся (видно сильно я его достал!), схватил ручку, и вместо терапевта нарисовал - "130/90 и подипсь - м-р Дррррр..." Вот так. 10 мая 1974г. нас увезли в Юргу, а дальше дорасскажу потом.... Если интересно. Кстати - на Дракова я не в обиде, даже наоборот, спасибо. Встречаюсь с мужиками, которые служили в Тбилиси, в роте охраны, ничего интересного рассказать не могут. А у меня от армии - есть что вспомнить, и не хило! Ну, пока.

ноябрь 1974 - май 1976
Наверх
27.08.10 : 09:09
Колосковец

ID пользователя #2853

ПООЩРЕНИЙ: 3
Поощрить | Наказать
ТанкисТ-55: И у меня так же были трения с военкомом из-за того ,что я не поступил в военное училище и пообещал засунуть туда ,куда сам не за что не поедет ,Вот так я оказался В ЗабВО! И в апреле1966года я был призван в армию!

[ Редактирование 27.08.10 : 18:21 ]

Шашин Владимир, Чита-46 в/ч 74830 205 рп.
1966-68гг.
Наверх
27.08.10 : 18:20
ТанкисТ-55

ID пользователя #3479

Поощрить | Наказать
Колосковец: Да Вы ещё старше меня! Спасибо за понимание, наверное таких, как мы на сайте хватает.

ноябрь 1974 - май 1976
Наверх
27.08.10 : 18:53
ТанкисТ-55

ID пользователя #3479

Поощрить | Наказать
Ну, я продолжаю. Привезли нас в Юргу, запёрли в какой-то сарай, и всё. Ждём-с... Сарай - это пересылка. Комендант - усталый капитан (мне его до сих пор жалко!). А до нас там уже кантовалось человек сто, а то и больше. Хорошо, с собой были харчи, ну, и естественно - сами знаете какое горючее. Как не шмонали нас, все равно умудрились заныкать. Лично у меня было 2 литровых банки "яблочного сока", я работал на химзаводе, и спирт был чистейший, подкрашенный эсенцией. Валил с ног - только так!!! Во второй половине дня приехали за нами "покупатели" - два сержанта и прапор. На петлицах - танки. Они-то и сказали, что едем в Читу. Ну, Чита, так Чита, куда сейчас убежишь? До дома вёрст 100, далековато будет... Повели нас в гражданскую столовую (до сих пор не пойму - зачем?), по ходу мы и затарились ещё. Короче, потеряли одного капрала, (нашли потом на чердаке!), прапор и второй-пьяные в дым! Ну, а чё - это нормально, нахаляву и уксус сладкий, а нам жалко, что-ли, последние деньки на гражданке. Вобщем, эшелон подошел уже поздно вечером, нас по списку загрузили (капрала занесли на руках), капитан (который комендант), перекрестился, и в путь... По дороге помню плохо - на каких-то станциях выпускали, опять пьянка, и т.д. Я думаю, что все через это прошли, повторяться не буду. Слава Богу, обошлось без жертв, по дороге никого... Нет, вру - одного потеряли.. Приехали в Читу рано утром. И вот тут самое интересное (по крайней мере для меня) - построили нас в колонну по четыре, с час где-то вели, и устроили привал на какой-то сопке. Прапор велел полностью опорожниться (в плане очистить сидора, ну, и другое тоже). Не забуду слова капрала: "....Чтобы мамины пирожки из жопы вылезли!" А сам смотрел, и ехидно так улыбался... С будуна на эти слова не обратил внимания, а потом горько жалел... Но это было потом, а сейчас - да на ты!!! Колбаса - долой! Масло - долой! Чё там ещё осталось - всё долой! Опорожнились!!! Пошли пёхом, часа три шли, как бы не больше. Устали, да и похмелье сказывается... Дошли до части. Ну чё - первым делом в баню. И тут давай беситься - кто на ком больше одежды порвет! Заходили уже в одних лохмотьях. Помылись, на выходе получили трусы, майку, х/б и пр. Обращаю внимание - середина мая, одно х/б, трусы и майка. Вот здесь и научились принимать "забайкальскую стойку", мы её называли "пингвин". Вышли на улицу, и ох..ли: МЛЯ!!!! Никто никого не узнаёт, все как один - лысые, форма одна, ну, только по разговору и по зубам распознать можно! Это было что-то с чем-то!!! Привели нас к казарме, построили возле курилки. Стоим, маемся. Кто раньше нас приехал - сразу к нам: "Пожрать чё-нибудь есть? Курево есть?" Куревом поделились, а вот со жрачкой проблема - сами уже оголодали, время было часа 4, (вот тут-то я и вспомнил и выброшенную колбасу и масло, и все прочее добро!!! Да и не я один, желудки урчали у всех). Оставили нам только личные вещи - зубную щетку, мыло, станок бритвенный, зап.книжку и т.п. Да на хера они сейчас нужны??? Я жрать хочу!!! Вот эта мысль постоянно сидела в башке почитай все время, проведенное в учебке. Повторюсь - все служили, и все меня поймут. Часов в 5 нас наконец-то повели в столовую. То, что я видел здесь на сайте в Брежневской части - это Метрополь!!!! После домашней обстановки, когда мама сметала каждую пылинку со стола, здесь показалось... Куда я попал!!! Где мой чемодан!!! Ан поздно, парниша, сам рвался в Армию! Вот и огребай! А весь прикол в том, что поставили бачек, дали разводягу, чашки. Разлили, хлеб нарезан на 5 ломтей, две булки - итого 10, а мы сидим, и ждём. Чё ждём? Угадайте с первого раза. Правильно - ложки!!! Однако, нам облом. Умные люди не научили, а дурак учится на своих ошибках. Да кто бы знал, что ложка - это святое! А я ещё обратил внимание, когда стояли , чё такое из голенища сапога торчит у воинов? Какая-то бляшка, что-ли... Не смикитил, а тут дошло. Короче: "Жрите через край!!!" - слова сержанта. Сперва подумал - шутка, но оказалось - нет. И схлебали мы этот супец за милую душу (а супец-то жидковат!) через край, ну, сами знаете, как кто... И всё, потом над нами маленько пошутковали деды (в том числе и потеряный капрал), первая в жизни вечерняя поверка, и команда "ОТБОЙ". Но и здесь спокойно отбиться не дали - с час гоняли пьяные капралы - подъём - отбой, им то что? Одно веселье. Я прекрасно понимаю, все в жизни бывает в первый раз. Наконец, отбой... Уснул, как провалился! Сейчас бы мне хоть сотую долю такого сна! Ну, а пробуждение было... Это как после наркоза - не поймешь, где ты, кто ты...
P.S. - чтобы зря мы не стояли перед курилкой, нас заставили скребсти пол в казарме - кусок стекла - и вперёд, от старой мастики под новую мастику. Я ещё тогда подумал: " Мля!!! Это же АРМИЯ!!! Надо работать, вернее, пахать, на совесть! " Так у меня по жизни и пошло. Если что-то делаю - надо делать хорошо. Если не можешь - не берись.
Ну вот вроде и все про то,как я попал в армию. Может быть и остались какие-то ньюансы, но, покрайней мере,не столь значительные. Основное я сказал.
А кто помнит свой первый день в армии?
Кто помнит свой первый наряд?
Кто помнит первую получку в армии? (3руб. 80коп.) и куда она пошла...
Кто помнит первое упражнение "3-a"?
Кто помнит первый выстрел штатным снарядом?
Кто помнит подводное вождение?
Я могу навалить целую кучу вопросов, для меня это - святое!
И большое спасибо Paul, что открыл такой сайт!!!
БАНЗАЙ!!!

ноябрь 1974 - май 1976
Наверх
27.08.10 : 22:39
иванычь

ID пользователя #1917

Поощрить | Наказать
Закончил учебку в.ч 52410 и в Кяхту....холодрыга, жрать нечего, малость мозгой прикинул и за литр водки перевелся в санчасть....и полтора года службы не видел.

весна!
Наверх
29.08.10 : 19:10
ТанкисТ-55

ID пользователя #3479

Поощрить | Наказать
иванычь: Молодец, быстро сориентировался!

ноябрь 1974 - май 1976
Наверх
30.08.10 : 05:39
Колосковец

ID пользователя #2853

Поощрить | Наказать
ТанкисТ-55: Нас немного ,но МЫ есть!!!!!

1966-68гг.
Наверх
31.08.10 : 21:15
ТанкисТ-55

ID пользователя #3479

Поощрить | Наказать
Колосковец:

ноябрь 1974 - май 1976
Наверх
31.08.10 : 21:35
ТанкисТ-55

ID пользователя #3479

Поощрить | Наказать
Колосковец: Вообще -то , я так думаю, что нас еще немало...

ноябрь 1974 - май 1976
Наверх
31.08.10 : 21:43
TiMoN

ID пользователя #3164

Поощрить | Наказать
ТанкисТ-55: Действительно не мало но только не у всех есть комп, а если и есть то даже моего возраста 40 лет на него с кувалдой бросаются, не знают с какой стороны к нему подойти.

Наверх
01.09.10 : 07:31
ТанкисТ-55

ID пользователя #3479

Поощрить | Наказать
TiMoN: Я и сам купил свой ноутбук недавно, то все по работе. Еще слабовато освоил, например, не могу загрузить фотки, что армейские. Вроде расписано все, а не получается...

ноябрь 1974 - май 1976
Наверх
02.09.10 : 06:09
Мотострелок
Мотострелок

ID пользователя #479

Поощрить | Наказать
ТанкисТ-55:
Еще слабовато освоил, например, не могу загрузить фотки, что армейские. Вроде расписано все, а не получается...

Геннадий, попробуй через Радикал-Фото www.radikal.ru ... Я свои так загружаю...

[ Редактирование 02.09.10 : 12:44 ]

Басанов Игорь.
Наверх
02.09.10 : 12:42
Колосковец

ID пользователя #2853

Поощрить | Наказать
ТанкисТ-55: На сайте нас немного! Сложно в нашем возрасте освоить компьютер,но нужно!

1966-68гг.
Наверх
02.09.10 : 14:27
ТанкисТ-55

ID пользователя #3479

Поощрить | Наказать
Мотострелок: Игорь, пробую, но что-то не получается... Вроде загружается, а куда...

ноябрь 1974 - май 1976
Наверх
05.09.10 : 18:10
BVV

ID пользователя #3447

Поощрить | Наказать
ТанкисТ-55: а, у нас до года, все - мыши, после котлы, потом деды и всё (скромно, но совкусом)

04026/65571
Наверх
13.09.10 : 01:19
evg

ID пользователя #3941

Поощрить | Наказать
Я попал в ЗАБВО после учебки в октябре 78 на Дивизке и меня поразило, что бойцы одеты в форму 40-50х годов,рубаха(через голову одевается) и галифе.Потом мне тоже такое выдали,год выпуска 1943 (война была),но ч/ш (чистая шерсть),ткань 3мм толщиной и не мнется.Наверное,срок хранения прошел и выдали.
Наверх
12.01.11 : 20:20
Переход на страницу   <<        >>   

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF