26 февраля в Азербайджане отмечается 21-я годовщина Ходжалинской трагедии.
У Мемориала жертвам Ходжалинского геноцида в городе Баку сегодня прошла церемония поминовения памяти погибших, в которой приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, члены правительства, депутаты парламента, представители общественности и дипломатического корпуса. Свободная пресса
Отметим, что Ходжалинская трагедия - события в городе Ходжалы, развернувшиеся в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в рамках нагорно-карабахской войны, которые трактуются армянской и азербайджанской стороны по-разному. Тогда были убиты 613 мирных жителей. До сих пор нет единой точки зрения на происшедшие события. Азербайджанская сторона утверждает о массовом убийстве армянскими вооруженными силами в отместку погромам армян в Сумгаите, имевшем место 4 года назад до этого. Армянская сторона обвиняет в гибели ходжалинцев азербайджанскую сторону, утверждая, что ходжалинцы стали жертвами внутриполитических интриг в Баку, проявления чего можно было наблюдать на фронте.
Хани. Минск,Беларусь.
'Кто боится нападок на свои убеждения, тот сам сомневается в них' (У.Филипс)
В ночь на 26 февраля 1992 года армянские военные формирования при участии расквартированного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии напали на Ходжалы, находившийся многие месяцы в блокаде, и за одну ночь стерли город с лица земли. Во время этой кровавой акции была устроена беспощадная расправа над мирным населением, убиты 613 человек, осквернены трупы, захвачены в заложники 1275 человек. О судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Среди убитых были 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей и стариков, были полностью уничтожены 8 семей.
Хани. Минск,Беларусь.
В ночь на 26 февраля 1992 года армянские военные формирования при участии расквартированного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии напали на Ходжалы, находившийся многие месяцы в блокаде, и за одну ночь стерли город с лица земли. Во время этой кровавой акции была устроена беспощадная расправа над мирным населением, убиты 613 человек, осквернены трупы, захвачены в заложники 1275 человек. О судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Среди убитых были 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей и стариков, были полностью уничтожены 8 семей.
Ужасная трагедия ... Правда, зная по предыдущим постам Хани Гасановича Мамедова его любовь к армянам, хотелось бы, как говорят мудрые AUDIATUR ET ALTERA PARS, т.е. выслушать и другую сторону. Имеет место различная оценка событий азербайджанской и армянской сторонами участников конфликта ...
извиняю... Ты, дорогой забайкалец, не сомневайся в этой трагедии... Я против армянского народа ничего не имею. Я сам родом из Грузии. У меня много друзей, одноклассников из людей армянской национальности. Нормальный народ, как и все, со своими традициями..., историей. Я написал, конкретно, о трагедии, которая имела место. Я же не доказываю что- то. Тогда, давай- те и победу СССР на фашизмом под сомнение... И ещё, лучше нам остановиться... на этом. И пусть каждый останется в своём мнении. Так- то оно и будет лучше. Тем более, Армения в военной сфере содрудничает и является полным вассалом РФ. РФ поставляет вооружения в ВС Армении. Причём, бесплатно... Партнёры... Хани. Минск,Беларусь.
Кстати, со мной из Одессы в 25- м мсп парень служил. Я напишу его фамилию и адрес, может быть поможешь. Кажется, Галицкий... Я возьму записную(армейскую) книжку и напишу позже... Хани. Минск,Беларусь.
[ Редактирование 02.03.13 : 15:09 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Кстати, со мной из Одессы в 25- м мсп парень служил. Я напишу его фамилию и адрес, может быть поможешь. Кажется, Галицкий... Я возьму записную(армейскую) книжку и напишу позже...
Не поручик Галицын?!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
hani: Я выразил не сомнение, а сожаление по поводу того, что произошло в Ходжале. Не считаю себя способным решить вопрос - кто жертва, а кто виновник трагедии : послушать одних - они ангелы, а противная сторона изверги, чужие преступления описываются с подробностями, а свои замалчиваются, азербайджанцы говорят о Ходжале, армяне в противовес вспоминают Сумгаит, Кировобад, Баку... Взаимная ненависть затмевает сознание, передаётся детям и внукам,люди не готовы к компромиссу и согласию, к мирному сосуществованию с соседями : армяне и азербайджанцы, евреи и арабы ... Я - одессит, следовательно - космополит, с детских лет во дворе на Канатной, где я жил,всем было без разницы какой ты национальности, обрезан ты или нет, главное было - какой ты человек ... И я напрягся, читая твои посты : "Микоян - главный предатель...", " Суворов - армянских кровей...", " А Пушкин - знаете кто ?..." "Не суди и не судим будешь..." - как-то так в писании сказано.