Толя,я уточню - это не просто фотография. Это съёмка с гугломобиля, ты можешь перемещаться по улицам. В данном случае -направо вниз по Ленинградской или назад. В теме про нашу часть я дал ссылку на место возле КПП. Можно "заехать в песчанку", свернуть с Агинского тракта возле садика, " проехать" возле школы, клуба, офицерской общаги-барака, мимо сохранившегося бетонного забора,"повернуть налево" - и оказаться как раз перед тем местом, где был КПП и санчасть... Вставляет нипадеццки...
Рассмотрел на служебном ПК... Блин, всё, расстреляют меня за трату вахтового казённого трафика! Хотелось бы "доехать" до Песчанки, но тогда вообще уволят(шучу)
Пошли они все в задницу! "Доехал" (почти) до "Военпроекта"(по крайней мере увидел блок "Б") -Дальше, в "закоулки" никак. Но главное, увидел Читу и даже деревянный дом около "Военпроекта", где жили то ли цыгане, то ли просто "Семёновцы" сохранился!
Мой инженер АСУ прсто обалдел от моих восторженных воплей! -Викторыч, покажи, что тебя так "вставило"? -Отвечаю, не бабы, лучше - ЧИТА!!!!
"Доеду" дома, осталось всего 4 дня до конца вахты. Спасибо большое ещё раз, здоровья, счастья и удачи!
Да, вспомнил, действительно, УМР. Тоже "мой" объект. Сколько раз менял им сгоревшие предохранители на ТП!
Чего только не бывает во время службы в Армии! Некоторые вещи запоминаются на всю жизнь, как например слова мудрейшего человека, Льва Ивановича, нескольким ёмкими фразами описавшего весь спектр человеческих взаимоотношений.
Лёва был с виду простым, чуть полноватым парнишкой, с круглым лицом и добрыми глазами и никто никогда бы не подумал, что это, по сути, величайший философ современности. Как и все из нашего призыва, кому не повезло быть призванным в ЗабВО весной 1985 и оставаться «вечными» «духами» целых 1,5 года он усердно трудился на наших многочисленных объектах города-героя Читы, «шифровался» от «дедов», тайком в кругу своего призыва жаловался на беспредел «дедушек» и делился сигареткой в курилке.
В общем, Лёва был обычным солдатиком, не отслужившим и полугода. Но случилось так, что почти каждое мудрое слово Льва Ивановича украсило не один дембельский альбом (да и останется не в одной голове я думаю, до самой смерти)
Как это произошло? Лёва написал письмо своему кенту. Мама его знакомого работала завучем в школе, и письмо случайно попалось ей на глаза. Женщина, видимо, была «идейная» и переслала это письмо назад, в нашу часть.
В приложенном "письмеце" эта "идейная" "тётя" написала что-то типа такого: -Прошу Вас разобраться. -Данное письмо недопустимо для Советского Человека и Защитника Социалистической Родины! -Такие люди не имеют права защищать Родину, это настоящие отщепенцы(и прочее, в том же духе)! Прошу наказать по всей строгости! Такие вот были идиотки(хотя и сейчас их хватает (да и побольше их сейчас, пожалуй))
Капитан Ножкин (по кличке «Бикса»), наш замполит, склонный к артистизму (бывший режиссёр самодеятельного театра из Ульяновска, призванный в армию по «партийной линии»), просто обожал театрализованные представления!
Письмо Лёвы было зачитано перед всем батальоном, капитан Ножкин просто превзошёл себя! Какой Гамлет, какие Шекспировские страсти? Наш замполит собрал бы всех «Оскаров»!
Как сейчас вижу это: -Строгое «каре» двух рот, кучка офицеров, стоящая очень близко от меня, наш суровый «батя» (комбат), посредине плаца Лёва с поникшей головой и замполит, высоким, хорошо поставленным голосом читающий Великое Произведение. Память стала дырявой и я не помню содержание этого письма слово в слово (хотя я, до повреждения правой руки обладающий неплохим почерком не раз переписывал это письмо в дембельские альбомы).
Но основное я помню отлично! Итак:
Здорово братан по пузырю! С огромным к тебе как лопата и даже большим приветом, твой друг, Лев Иванович Кувшинидзе! Ехал в поезде с такими урками, аж в пот бросало! Но деньги сохранил, теперь все херню чмыргают, а я булочки ем!
Господи, как же досталось Лёве за это фразу! Говорят до самого дембеля, когда он стал уже «дедом» в столовой нашей части ему накладывали еду только после длительных просьб: -Жри булочки, у тебя они есть!» -Херню так и быть, мы почмыргаем, тебе чмыргать херню западло!
Потом шёл рассказ об армейских буднях, пересыпанных красивыми «идиоматическими выражениям». И несколько фраз, которые были самыми важными, которые я лично до конца понял лишь много лет спустя, пережив «перестройку» и прочие перипетии неожиданно изменившейся жизни.
Вот эти ЗОЛОТЫЕ СЛОВА, достойные быть высечены в камне! В Армии всё просто: -Комбаты трахают майоров! Наш начштаба, стоящий недалеко от меня, возмущённо буркнул под нос: «Вот наглец, написать такое!» -Я ведь в части единственный майор! Ладно, чтобы не разрывать мудрую мысль, повторюсь.
В Армии всё просто: -Комбаты трахают майоров, -Майоры трахают лейтенантов, -Лейтенанты трахают «кусков», то есть младший командный состав, -«Куски» трахают солдат…. -А солдату трахать нечего, разве что бушлат, а он на вешалке висит!
Подумайте, как ЁМКО и точно! Примените к нашим реалиям, или к примеру к взаимоотношениям на работе!
Заканчивалось письмо не менее ёмко: -Пока, братан, помни мой завет: -Спирт не пей, х… стоять не будет!
Естественно, Лёве влепили массу нарядов, "деды" "припахивали" его чуть больше чем других, офицеры обращали на него "чуть большее внимание", но тем не менее, он стал по-настоящему популярной личностью в нашей части (да и не только в нашей, его письмо, переписанное от руки, стало частью армейского фольклора)
Лёва, если случайно прочитаешь, не обижайся, твои слова всегда в моём сердце (нисколько не ёрничаю!) Счастья, здоровья, удачи и многолетия тебе и твоим близким, дорогой!
[ Редактирование 05.10.14 : 09:12 ] Хоть раз, да вскачь!
Навеяло... 3 августа 1987, на 4 день после КМБ, меня сняли "с тумбочки", т отправили в командировку в Дарасун. там прикомандировали к стройбату, и разместили в его казарме (тот стройбат достоин отдельного рассказа). Утром следующего дня мы вышли с утра покурить на улицу (после порядков на КМБ на разпи.ство стройбата смотрелось несколько диковато) вместе с одним из приблатненых земляков-стройбатовцев (спасибо, Паша, за краткое введение "в курс дела"!) , я увидел солнце, встающее из-за колючей проволоки, матюкнулся, и выдал фразу: "за достижение 18-летнего возраста на основании статьи 63 конституции СССР решением Калининского райвоенкомата города Челябинска приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в стройбате общего режима...." надо ли говорить, что эта фраза не только вошла "в анналы", но и оказалась во многих дембельских альбомах рядом с приказами министра обороны....
в/ч 11335 отдельный электромонтажный (строительный) батальон. Песчанка-Дарасун-Угдан-Чуна.
"Доехал" (почти) до "Военпроекта"(по крайней мере увидел блок "Б") -Дальше, в "закоулки" никак.
Не все улицы еще "огугломобилены". Смотреть лучше так: заходишь на www.google.ru/maps , ищешь интересующее место, потом хватаешь мышкой человечка, находящегося на панельке справа внизу, и пытаешься поставить на интересующее место. Те дороги, кторые сняты - подсвечивются синим. Если бросаешь человечка на отснятое место - переходишь в режим просмотра улиц.если это место не отснято - человечек улетает назад....
Электрик Военпроекта написал(а) ...
Да, вспомнил, действительно, УМР. Тоже "мой" объект.
Сын Огородника (получившего, кстати, в 1988 генерал-майора) учился в нашем ЧПИ, и жил у у нас в общаге..... вот такая вот земля - маленькая и кругленькая. Да, а мой товарищ служил в Стройуправе вечным дежурным на телефоне (1987-89). Это к вашему "взводу охраны" относилось, или нет?
"Доехал" (почти) до "Военпроекта"(по крайней мере увидел блок "Б") -Дальше, в "закоулки" никак.
Не все улицы еще "огугломобилены". Смотреть лучше так: заходишь на www.google.ru/maps , ищешь интересующее место, потом хватаешь мышкой человечка, находящегося на панельке справа внизу, и пытаешься поставить на интересующее место. Те дороги, кторые сняты - подсвечивются синим. Если бросаешь человечка на отснятое место - переходишь в режим просмотра улиц.если это место не отснято - человечек улетает назад....
Электрик Военпроекта написал(а) ...
Да, вспомнил, действительно, УМР. Тоже "мой" объект.
Сын Огородника (получившего, кстати, в 1988 генерал-майора) учился в нашем ЧПИ, и жил у у нас в общаге..... вот такая вот земля - маленькая и кругленькая. Да, а мой товарищ служил в Стройуправе вечным дежурным на телефоне (1987-89). Это к вашему "взводу охраны" относилось, или нет?
"Взаимоотношения" нашего "взвода охраны" и генерал-майора Гайдука(начальника Стройуправы ЗабВО) достойны отдельного рассказа. Пока только наброски, обязательно выложу.
К Стройуправе мы отношения не имели, мы относились только к "Военпроекту", ну а электрик(т.е. я) был "общим" что-ли -Просто нарасхват!
Завтра вахта закончится и Бог даст 8 октября часиков в 15, я, отлежавшись после дороги буду "кататься" по Чите.
[ Редактирование 06.10.14 : 10:16 ] Хоть раз, да вскачь!
Армия у нас одна! И хоть люди в ней служат разные, армейские истории, где бы они не произошли, порой удивительно похожи друг на друга, как патроны в пулемётной ленте!
. Авиоматор
Капитан Пушников или "грязная" история(было частично в предыдущих воспоминаниях)
Долго думал, стоит ли вообще писать об этом? Наверняка кто-то осудит, кто-то скажет: -Чмошник! Но если всё-таки я допишу книгу о моей абсолютно не героической срочной службе, то мне хотелось бы рассказать обо всём без прикрас, не выставляя себя каким-то супер-пупер героем.
Как уже писал, для меня срочная служба в Советской Армии была тяжёлой- я типичный маменькин сынок, болезненный и слабый, да ещё к тому же попавший в Армию уже почти сложившимся специалистом, не побоюсь этого слова, уже почти обычным Советским слесарюгой, не чурающегося никакого труда и обожавшим делать что-то своими руками. В общем, можете осуждать, но было именно так и если честно, мне ни капельки ни стыдно!
Наш ротный замполит, капитан Пушников, среднего роста, слегка полноватый был в общем-то, не таким уж плохим офицером — не особо достававшим солдат, без присущей многим офицерам (особенно юным лейтенантикам) чванливости. Но был у него «бзик», слишком уж был «идейный». Если замполит части обожал театрализованные представления, то капитан Пушников был насквозь пропитан коммунистическими идеями (что в общем-то не так уж и плохо, если это находится в разумных границах)
Мне не повезло наступить на «больную мозоль» капитана Пушникова, его КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ИДЕАЛЫ Репрессии последовали незамедлительно, и в тот момент мне казалось, что случилось самое страшное. По сути, оно и случилось (с точки зрения моего призыва и даже с точки зрения «дедушек»). Но как ни странно, именно эти репрессии, стали для меня, попавшего в не самые лёгкие условия настоящим спасением!
Что же случилось? С детства я обладал врождённой памятью, склонностью к экспромтам и долей некоей эксцентричности. Учёба давалась мне легко -Стоило мне взглянуть на текст, я его сразу запоминал, не слово в слово, но саму суть, поэтому гуманитарные науки(и не только), там, где нужно было сдавать устные экзамены были моим «коньком». Как я умел (да и сейчас умею говорить!), в общем, оправдываю свою очень редкую фамилию.
Никогда я не писал конспекты, зачем? Если что-то нужно, я мог заглянуть в книгу, конспект соседа, запомнить и сдать экзамен минимум на «тройку»(а больше мне и не надо было, я никогда не рвался в «верха»). В моих конспектах были страшные дядьки с фингалами под глазами, с мечами или лазерными пистолетами в руках, машинки как реальные, так и фантастичные, геометрические фигуры, наброски механизмов и прочая шняга.
Порой у преподавателей начинался нервный тик от моих тетрадок! В общем, это был мой метод усвоения материала — бездумно рисовать, а слова преподавателя просто складывались на «полочку» в мозгу и лежали там до момента экзамена, когда адреналин, бурлящий в крови, выбрасывал слова, графики, схемы…
В Армии это конечно не «канало». Я не глуп и сразу понял, что здесь за помарки в конспекте по политподготовке могут последовать репрессии и трудолюбиво заполнял тетрадь решениями Партии, биографией Вождей и прочим, борясь со сном и непослушными руками в цыпках и ссадинах, с навеки въевшейся (как тогда казалось), пороховой гарью. Господи, сколько же мы стреляли! (но об этом в других частях моей «повести»)
Но как ты ни старайся, в Армии ничего нельзя знать заранее, никогда не знаешь, откуда прилетит «плюха». В общем, я «прокололся»! Слушая рассказ капитана Пушникова о том, как Владимир Ильич Ленин приехал в Санкт-Петербург и готовился к штурму Зимнего, я машинально начал рисовать в тетради по политподготовке страшную небритую рожу с повязкой через глаз, с деревянной ногой, с кривой саблей, в мундире с множеством орденов и в капитанских погонах. Нет, это не был шарж на Пушникова, наверное, Дьявол (а может и мой Ангел-Хранитель(если положительно оценивать то, случилось потом) водил моей рукой!
-Ты что ж делаешь ГАД! -Я рассказываю про Ленина, а ты страшные рожи рисуешь?! -Сгниешь в сортире!
Довольно крепкая длань капитана Пушникова сгребла моё тщедущное тельце солдата первогодка и меня взашей вытолкнули из Ленкомнаты прямо под ноги нашего вечного каптёра сержанта Егорова -ЭТОТ ВОИН ДОЛЖЕН СГНИТЬ В СОРТИРЕ! Веско сказал замполит.
Те, кто служил, поймут -Я конкретно ПОПАЛ! Так тогда думал и я…
Из сортира выпихнули наряд, проводивший уборку, и я остался совсем один, наедине со всей «инфраструктурой» армейского сортира: — 6 (если не ошибаюсь) «очками» -Раковинами и зеркалами -Сушилкой -
Раздевалкой…
Успокоился, выдохнул… А что, по сути произошло? Обычная работа, как, к примеру, уборка загаженных строителями сортиров на Томском Нефтехиме на которые мы ходили всем цехом.
Не буду углубляться в подробности чистки туалетов без «Мистера Проппера», «Туалетного Утёнка», «Комета» и прочих «Проктор энд Гэмбл». Скажу проще -Всё время (страшное для «молодняка» время), когда мы находились в роте, а не на объектах я проводил в ротном сортире, даже строевые занятия, что уж говорить о банальном дежурстве по роте! Приказ замполита выполнялся неукоснительно!
Уберёшься, постираешься, подошьёшься тайком покуришь и если «дедушки» устали, тихонько поваляешься в тёплой сушилке. Поймают на «месте преступления»: «Что ты в сушилке делаешь?» — Убираюсь, Пушников приказал! Спросите: -А как в «общественном месте» можно, к примеру, подшиться, постираться? Отвечу – кто служил в Армии, знает, на что способен солдат.
Пожалуй, главное, чему учит Армия, то, чему практически невозможно научиться на гражданке — умению уворачиваться от неприятностей, чувствовать момент, когда можно «скачкануть», а когда «изобразить кипучую деятельность». Пожалуй, скажу проще – Армия учит выживать в совершенно немыслимых для «гражданского» условиях, мало того, ещё и умудряться при этом порой получать массу удовольствия от самых обычных вещей, о которых на гражданке порой и не задумываешься! Ведь ценить такие простые вещи – поесть, сходить в туалет с газеткой или журналом, выспаться, да просто провести день вдали от шумной толпы можно научиться, только послужив в Армии.
Но что-то я опять отвлёкся. В общем, Пушников в реале решил меня загнобить — бывало, придёт в роту, зайдёт в сортир… -Здравия желаю, товарищ капитан! -Убираешься? -Ну, ну…
И «дедушкам» от замполита бывало, прилетало, когда меня пытались «припахать». По секрету — если честно — не особо я и упахивался – чистоту нужно просто поддерживать и как ни странно это даже доставляет некое мазохистское удовольствие – видеть, как всё блестит и сияет… Но конечно, я жаловался в кругу своих сослуживцев на суровую несправедливость
Может сложиться впечатление, что я вообще жил в туалете. Конечно, нет! Сгноить в сортире квалифицированного электромонтажника наша часть не могла себе позволить и главной нашей задачей было зарабатывать деньги для части (помните, уже говорил — стройбат был на полном собственном обеспечений – и еду и форму и всё остальное части стройбата получали за деньги, их заработанные солдатами).
Но никуда не денешься — в части бывать приходилось: -Ночевать, заниматься строевой, всякими кроссами, стрельбами из «Калаша» (напомню, моя часть специализированная, помимо строительства мы были и «мотопехотой» для танкового полка). И большую часть времени я был занять уборкой понятно, какого помещения.
Припаханные «дедушками», порой в синяках, ребята из моего призыва летали по «взлётке», драили полы, подметали плац, маршировали, и порой выполняли бредовые распоряжения «дедов»: -Э эээ, мАлАдой прынеси мне жареный картошка! (это нужно идти договариваться с поваром, а он может и послать, тайком пронести в роту сковородку…) -Э, курЫть хачу! И прочее…
А я стал помимо уборщика ротного туалета, «нештатного электрика»(помните, говорил, что меня периодически «выдёргивали» для проведения электрических работ в самые разные места?), ещё и наверное, главным сантехником части. До Армии пришлось покалымить, так что «зачеканить» сифон унитаза, заменить прокладки на смесителе для меня было привычно и знакомо.
А в Армии я освоил и ещё одну «специализацию»- прочистку засоров. Сколько же я перечистил канализации в ДОСах (домах офицерского состава), нашей столовой, роте… Противно? Да, есть такой момент. Но я не брезглив и это необходимая, обычная, честная мужская работа.
И главное что по-Вашему лучше: -Висеть как червяк на турнике (до сих пор слово «физкультура» вгоняет меня в трепет), бегать кроссы с полной выкладкой, выполнять приказания «дедов» или заниматься понятной и нужной работой, которую ты умеешь делать?
Познакомился я и одним интересным дедком, водителем АКН (вообще-то не совсем АКН, вакуумной машины), которого порой вызывали на прочистку засоров. Через нашу часть шёл канализационный коллектор от ДОСов, и довольно часто приходилось чистить колодцы.
Сейчас, когда работягой быть зазорно, когда простой честный труженик воспринимается чаще всего как «лошара», странно звучит: -«Золотарь» влюблённый в своё дело! Но было именно так!
Всю жизнь этот дед проработал «золотарём». Начинал ездить ещё на «полуторке», имел просто гигантский опыт в прочистке канализации, сантехнике, водоснабжении.
А как «вкусно» (понимаю, в контексте этого рассказа звучит несколько двусмысленно) он рассказывал об особенностях прочистки канализационных колодцев! Думаете, он был «немного не в себе»? Отнюдь – очень умный и начитанный человек, настоящий профи!
Дай ему Бог здоровья, если живой и Вечная память, если он уже «ТАМ» «ЗА ЧЕРТОЙ»! Сядем, бывало с ним, на корточки, закурим… АКНка качает «чачу», он рассказывает, я слушаю… Воняет, конечно, но не сильнее чем на очистных сооружениях ТНХК или при утечке пропилена. С серого Забайкальского неба падают редкие снежинки и как будто ты не в Армии, а просто на обычной гражданской работе, куришь с кентухой…
А на плацу… -Делай РАЗЗЗ! -Делай ДВА! А ты сидишь с цигаркой в зубах в перемазанном ватнике и блин, всё не так уж и плохо!
Но всё заканчивается, закончился и мой армейский «сортирный» период. Пушников ушёл на повышение в Штаб Округа. Сунулся я как-то в «место ссылки» и поучил зуботычину от «деда» -Хорош дурковать, замполита-то нет!
И я стал я служить, как и все из моего призыва – получать «люлей» от дедов, с нетерпением ждать отъезда на объект, с ужасом ожидать выходных, когда мы обычно были в части и радоваться, когда меня отправляли ремонтировать электропроводку или забившуюся канализацию. Кстати, армейский профессиональный опыт помог мне получать достойную зарплату, пережить «перестройку», а воспоминания об Армии всегда всплывали в трудные моменты жизни – да, тяжело и вроде безнадёжно, но не как в Армии!
[ Редактирование 28.10.14 : 08:17 ] Хоть раз, да вскачь!
Что-то накатило на меня в последние дни… Моя прихотливая муза сидит за плечами и не даёт работать А может я просто подустал от вахтовой макулатуры?
Ведь совсем недавно закончил многостраничный Регламент разделения зон ответственности и ряд других «ненужных» бумаг, а бухгалтерия опять не принимает акты на списание ТМЦ(каждый раз что-то новое – то добавь Ведомость дефектов, то формулировка не та, то переиграли форму…)- я-то ладно, перепечатаю, но вот в пятый раз идти к начальнику промысла их подписывать…
А может это просто старость, (которую я, если честно не ощущаю) тихонько подкрадывается ко мне? Переделал, подписал, отсканировал, выслал в офис. Отослал своё резюме в очередной адрес… Ура! Полдня прошло — уже обед! Не пойду, пографоманю чутка.
Солдат срочной службы времён СССР это настоящая секс-машина (по крайней мере, так гласят легенды). В общем-то это так – никакой легендарный бром («для усмирения плоти»), подливаемый с ехидной усмешкой медиком части в компот не удержит молодого «жеребца».
Кстати, о броме. Было вообще это или нет? Когда Солдатские Боги отворачивались от меня, и я попадал в наряд по кухне, я частенько видел прапорщика Любина, что-то пробующего из котлов, в которых варилась адская смесь для поддержания боеспособности электромонтажной части и вроде он точно, что-то лил в компот из маленького пузырька…
Был легендарный бром или нет – не знаю, да и следить за медиком времени не было -«Дискотека» (мытьё посуды), чистка картошки, мытьё полов, вынос мусора и масса другого «позитива»… -А ведь ещё нужно постираться, погладиться, подшиться…
В общем, скажу так -Бабу солдатам хотелось! Но мне лично, не нужно было никого кроме моей единственной Лариски, ожидавшей меня дома с любимой дочкой. -Нисколько не лукавлю!
Но и «на старуху бывает проруха», об этом я сейчас и расскажу. Как уже писал, наша бригада работала по наладке электрооборудования, монтаж которого проводили «монтажники» с далёких Южных Окраин СССР – чаще всего, неграмотные дехкане или «неудачники», которым удалось купить диплом электрика(20 или 80 баранов, по-моему…- точно не помню), во всяком случае, диплом "электрического" технаря или ПТУ в Южных республиках котировался не очень высоко.
Господи, какие мы порой решали «шарады» (об этом будет отдельная запись в моём блоге), сколько раз било током, как слазила кожа с обгоревших рук, как слезились глаза от «песка» после очередного к.з.(короткого замыкания) Какими порой похожими на китайцев мы были после очередного взорвавшегося электрощита- узенькие щёлки глаз посреди опухшей рожи! Так, к слову, зрение я в Армии потерял – уходил в Армию почти со стопроцентным зрением(-0,75), вернулся с близорукостью -5,5(ожог роговицы и прочее).
Начинали работать мы на жилых домах, в которых было много молодых офицерских жён. Молодых, красивых девах, мужья которых часто были в длящихся по полгода командировках, девах, истосковавшихся по мужику… Очередная квартира, в которой жила молодая пышнотелая пышущая здоровьем женщина, жена лейтенанта, отправленного в полугодичную командировку, осталась без «света»
«Прорывные» для электромонтажа годы (речь о 1975…1980, годах, когда были рождены многочисленные документы, ставшие «Библией» электромонтажников как СССР, так и России — новых норм практически нет, до сих пор в ходу разработанные в СССР), годы Олимпиады 80, судя по всему(общался очень много с коллегами впоследствии), «больнее всего» ударили именно по столице ЗабВО — Чите.
Перенесённые со строительства Олимпийской Деревни «инновационные» методы электромонтажа, в принципе, неплохие, в «армейском исполнении» обернулись сущим адом для новосёлов ДОСов Читы (об этом тоже будет запись в моём блоге).
В общем, молодая девчонка (имени не помню, пусть будет Катя) уже 4 дня сидела без света, а готовить ходила в соседний дом, к подруге. Освещение и розетки в квартире Катюхи мы сделали часа за 4 -Монтажный пистолет, кабель, немного солдатской смекалки, «тонна» профессионализма, крепкий русский мат- перемат …
И вот уже на плите закипает чайник, открыта сгущёнка из офицерского пайка, и мы- я и Юрка, мой напарник (пока не видит «дед»- сержант Вокин) курим «Приму» и увлечённо беседуем с Катюхой, нет да нет поглядывая то на красивые круглые коленки, бесстыдно белеющие из под коротенько халата, то на манящую ложбинку, между распирающих тесный халатик пышных грудей…
«Счастье» было недолгим. Сержант Вокин, «вычислил» нас и мы пошли спасать остальных жителей этого ДОСа от последствий «современных методов электромонтажа» Катя, сверкнув пышным бедром в разрезе халатика сказала -Мальчики, будете в увольнении — приходите!
Прошло какое-то время, самое тяжёлое время адаптации к Армии, когда я лично спасался только тем, что была возможность поесть в «гражданской» столовой (нам давали по 70 копеек на человека при выезде на объект): Еда из солдатской столовой чаще всего оказывалась в ротном туалете – избалованный желудок «маменькиного сынка» никак не мог привыкнуть к изыскам Армейской кухни.
Кто служил, тот поймёт: -«Молодой», не отслуживший ещё и полгода солдатик мечтает лишь о двух вещах – всласть пожрать и выспаться! В одно из увольнений мы с Юркой решили заглянуть к Катюхе (пару раз удалось её навестить – «подогнали» штук 5 лампочек, заменили выключатель).
Встретила Катя нас как дорогих гостей -Накрыла шикарный стол, приоделась… Мы что-то подделали по проводке (уже не помню — розетку поменяли, что-ли?) И уселись за стол. Катя подсела ближе к Юрке, завели разговор…
Мы, оголодавшие, набросились на еду, жралии так, аж за ушами трещало! Катя то и дело бегала то к плите, то к холодильнику, а нам всё было мало… В общем, накормила она нас «от пуза»… А тут и в часть пора…
Попрощались, поблагодарили за вкусную еду… Не знаю, что было у Катюхи на уме… Но до сих пор порой вспоминаю её грустные красивые глаза, когда она провожала нас. В них было что-то похожее на разочарование (а может мне так показалось?)
Но это я понял лишь после Армии, а тогда мы с Юркой, похожие сразу на двух волков из мультфильма «Жил Был Пёс», переваливаясь с ноги на ногу брели на остановку, чтобы маршрутный автобус унёс нас в затерянную сред Забайкальских сопок Песчанку.
Есть старая как мир, солдатская байка. -Одинокая молодая женщина, соскучившаяся по мужской ласке пригласила к себе на ночь солдата –первогодка… Её ожидания, увы, не оправдались -Солдатик сожрал всю еду, которая была в холодильнике и заснул… Рано утром он ушёл, даже не сказав спасибо, не говоря уж о сексе… Мало того, ещё и кусок простыни на «подшиву» оторвал!
Для тех, кто не служил -На армейскую форму пришивают подворотничок — они есть «беспонтовые»- стандартные (желтеют и вообще, как правило короткие и узкие). Лучший подворотничок из простыни, но за уничтожение военного имущества старшина загнобит(правда порой на старшинку накатит- Воины, вот Вам 3 простыни на подшиву!)
Спросите- а стыдно ли мне? Сейчас, да, стыдно. Тогда? Пожалуй, нет, я просто старался выжить
А девчоночка у меня в Армии была. Но это было уже в конце службы после того, когда я узнал, что дома меня никто не ждёт и что то, что поддерживало меня все 2 года службы, уже не существует. Но это совсем другая история, о которой я вряд ли когда-нибудь напишу — это только моё…
Катюха, спасибо тебе! Верю, что ты дождалась своего летёху и у Вас сейчас «всё пучком» Очень хочу верить, что всё отлично и у моей армейской подружки, худенькой темноволосой красавицы Жанки…
Хоть раз, да вскачь!
Вот и Новосибирск, "солдатская площадка"(так называлось хитросплетение железнодорожных путей на станции Новосибирск главный). На эту площадку загоняли вагоны с призывниками в ожидании попутного поезда, к которому цепляли вагоны с новобранцами.
Стояли мы там полтора дня, к нашему составу подцепили ещё 1 вагон с призывниками из Новосибирской области. Скученность была просто жуткая! Я очень удачно занял место на верхней багажной полке, которую мы делили с отличным пацаном, Игорьком Буйницким, призванным из Новосибирска. Открытый и добродушный парнишка,улыбчивый и щедрый, не зажиливал паёк, всегда делился со мной, да и с другими.
Вагон закрыт, выхода на перрон нет, душно, жарко(ведь уже 21 мая), но сухпай пока не особо идёт в дело- доедаем домашние "вкусняшки". Написал письмо домой и просто выкинул в окошко. Странно это сейчас представить: -Отдалённый закуток станции, вагоны, набитые молодыми пацанами, а вокруг вагонов белым-бело от солдатских писем!
И ведь большинство писем доходило до родных! Железнодорожники и просто прохожие подбирали солдатские письма и бросали в почтовые ящики Например, мои письма, брошенные в Новосибирске, Иркутске, дошли до дома!
Так было не только с солдатскими письмами, но и с письмами заключённых. Помочь "сирому и убогому" всегда было главной, как сейчас говорят, "фичей" русских. Пожалуй в этом, в способности к сочувствию и всепрощению и состоит "главная тайна Русского народа", которую так и не выпытал у Мальчиша Кибальчиша жирный и противный "Главный Буржуин". Надеюсь, что даже сейчас, когда всё то, лучшее что было в нас растоптано и осмеяно, эта черта, всё таки есть где-то в глубине души каждого из нас.
Поздно вечером в очередной раз залязгали буфера и в окнах мелькнули окраины Новосибирска. Значит наш путь продолжился... Разговоры по душам, очереди в туалет, потерянные взгляды и порой плохо скрываемые слёзы на глазах пацанов, пейзажи Сибири, мелькающие в окнах, раздача пайков, разговоры о том, что нас ждёт. Новый "живой товар", "купленный нашим ушлым ротным, новые лица, уход "проданных" пацанов, со многими из которых уже познакомился.
Наш будущий ротный, капитан Касперович, собрал всех нас, среди которых уже не осталось "проданных" пацанов с Южных окраин тогда ещё Великой Страны в нескольких соседних отсеках плацкарта и денно и нощно охранял нас, от "покупателей", которые конечно пытались отбить "товар", предлагая капитану и деньги и разумеется, " универсальную жидкую валюту". Квалифицированные русские электрики, электромеханики, электромонтажники, возрастом по большей части от 21 года до 27, уже поработавшие, по большей части женатые, многие из которых окончили техникумы и даже несколько курсов института, да ещё и русские, были желанны многим.
Однажды ночью за окном вагона появилось что-то тёмное и необозримое. -Байкал, пацаны, Байкал! Но сколько я не вглядывался во тьму, прильнув к вагонному стеклу свесившись с верхней полки, так ничего и не увидел через пелену мелкого весеннего дождя. Утром примелькавшийся Сибирский пейзаж кардинально изменился -В окне появились типично Забайкальские виды: -Сопки, степи, только только начинающие покрываться весенней зеленью.
Но вот и Чита. -в/ч 11335 на выход! Звучит зычный, как Иерихонская труба голос капитана Касперовича. Погрузка в грузовики, ночная Чита, сопки... И вот распахнулись ворота в/ч 11335, в которой мне предстояло прожить 2 года. Забегу чуть вперёд- прослужил я в этой части всего год, а потом был переведён в другую. Но об этом в следующих главах.
Казарма первой роты, в которую нас заселили, что-то напомнила, что-то из того, что я уже когда-то видел. На что похожа и чем когда-то была наше казарма(это оказались бывшие конюшни "Легендарного Героя Забайкалья", Атамана Семёнова) мы узнали утром от вездесущих "дедов", просочившихся в казарму -Пацаны, одежда хорошая есть? -Деньги, хавчик, водку, отдавайте и лучше по-хорошему! До драки дело не дошло, на пороге появился один из самых колоритнных мужиков, которых я видел в жизни и деды "сбрызнули" из казармы.
Прапорщик "Копчёный", наш "ментор" на время КМБ(курса молодого бойца) Не могу вспомнить его фамилию, только кличку, которая очень ему подходила! По-моему, он был азербайджанец по национальности. Приземистый, чуть кривоногий, с орлиным носом и густо-коричневый, не как негр, скорее как индеец из фильмов с Гойко Митичем!
Что первое запоминается в Армии? Мне кажется это переодевание, когда знакомые пацаны превращаются в нечто совсем не знакомое! Мне в общем-то повезло.
Хотя моя "фигура" никогда не была спортивной, скорее наоборот, болезненно вялой и рыхлой, но обмундирование мне более менее подошло. Хуже было "нестандартным", особенно толстым, которых в нашем призыве хватало. Смешно смотрелся в натянутом на объёмистом пузе х/б (хлопчато-бумажное) и похожих на колготки галифе на объёмистой заднице "Лампочка"(не помню его фамилию, только кличку), странно выглядели худые пацаны, на которых всё болталось как на огородном пугале.
Лысые, с торчащими ушами под пилотками, в не обмятом обмундировании и с чуть чуть испуганными глазами, бывшие работяги и отцы семейств смотрелись очень чудно и я даже не знал что делать, смеяться или плакать! Такие чувства были не у меня одного -Все с недоумением глазели по сторонам.
Лишь один из нас выглядел просто идеально: -Х/б сидит как перчатка, галифе обтягивают стройные сухие ноги, глаза сверкают из под идеально сидящей пилотки -Рядовой Пушкарёв из Красноярска, сын офицера(фамилия изменена, недавно видел по телевизору генерал-лейтенанта, очень похожего на Серёгу, с такой же фамилией, так что не буду портить ему карьеру не очень приятными воспоминаниями - об этом в 3 главе).
Все переодеты, но один из нас так и стоит в "исподнем", в одних трусах, сняв "гражданку" и даже форменные синие трусы и белая майка не одеты! -Ты что, воин, обурел? С непередаваемым акцентом кричит прапор Копчёный с порога казармы. И тут же, прищурив глаза(возможно, был чуть близорукий), открывает в изумлении рот и замирает в ступоре!
Рядовой Мишин(фамилия изменена), весом наверное не меньше 150 кг, огромный, пузатый, фигурой похожий на бойца сумо застыл с одним сапогом в одной руке и галифе во второй... -Не налазит, товарищ прапорщик! -Обиженным басом тянет гигант...
Сейчас решим! И Копчёный исчезает. Мы ждём, чем всё закончится. Копчёный приносит х/б огромного размера - оно не сходится, точнее сходится, но только 3 нижних пуговицы и ещё оно предательски трещит, когда Игорюха пытается свести руки вместе. Ещё одно х/б - сошлось, но 2 верхние пуговицы никак не застёгиваются, правда трещит чуть поменьше и Игорьку даже удаётся свести вместе руки. -Ладно, сойдёт - говорит "Копчёный!.
Примерка гигантских галифе была неудачной -Они лопнули когда Игорь присел. Но трусы и майка огромного размера правда нашлись. Конечно, трусы, в которые влезли бы 4 таких какая смотрели на Игоре как мини -плавки, но зато они вроде не лопнули по швам.
Не буду Вас мучить, В итоге Игорька переодели -Галифе х/б так и не нашли, нашли п/ш(полушерстяное), которое стройбату не положено. Справились и с сапогами, нашли сапоги 47 размера и распороли голенища, чтоб ноги влезли.
Это надо было видеть! -Гигант, с огромным пузом, форма застёгнута на 3 пуговицы, сапоги с разрезами, на ногах п/ш, на огромной голове кажущаяся микроскопической пилотка! Наш"батя"(комбат подполковник Матафонов) увидев Игоря просто потерял дар речи: -Это это ЧТО?! -Новый воин.... -А,ааа!
Ты,ты и ты на выход! Собрать гражданские вещи! И вот мы, нагруженные нашей гражданской одеждой идём по территории части к котельной. Когда я увидел, как в огне сгорает моя старенькая куртка в которой я не раз ездил на Яве к Лариске в Первомайское я понял - это не сон, я в Армии.
Карантин и КМБ, Что это такое? Это время когда тебя учат самому основному, тому, что в итоге превращает тебя, гражданского пацана или отца семейства в маленький, ладно пригнанный и не рассуждающий винтик огромной машины , называемой Армия. Твоё собственное "Я" растворяется и ты уже просто часть огромного механизма.
Часть оказалось весьма интересной, подобных частей в СССР было не так уж и много, если мне не изменяет память, то где-то около 10. Часть занималась электромонтажом и была частью канувшего в лету гигантского "Монстра" - СЭМ(спецэлектромонтаж).
Но помимо собственно электромонтажа, часть была ещё и "боевой", что для Строительных войск или попросту "Стройбата" было нонсенсом. Оружия нам естественно, не выдавали, даже штык-ножей при дежурстве. Но "оружейка" у нашей части была, был и весь необходимый комплект оружия - АК, сапёрная лопатка,штык-нож и прочее. Правда наша "оружейка" находилась в ближайшем танковом, "Брежневском" полку. В этом полку в тридцатых годах двадцатого века Леонид Ильич Брежнев был замполитом.
Боевая задача нашей части: -При нападении китайцев, пограничники завязывают бой на границе. Мы, вместе с танкистами грузимся на платформы и выдвигаемся в сторону границы. Наша задача - поддержать танки и удержать рубежи нашей Родины до подхода основных сил. В общем, мы фактически мотострелки.
Например, из уничтоженной ныне, как и многие другие Военные Базы, нашей Томской Итатки. Почему вспомнил Итатку, расположенную в 5000 км? Очень много общался с офицерами(будете читать, поймёте), так что планы защиты Восточных рубежей нашей Родины я тогда знал наверное, не хуже Генштабиста.
Я не офицер и не мне судить, как сейчас обстоят дела. Но оборона СССР была очень продуманной, уничтоженные ныне Базы располагались "ТАМ ГДЕ НАДО" Сейчас, общаясь с сослуживцами, читая Интернет, прихожу к выводу- границы с Китаем не защищены, абсолютно!
К чему столько слов? Да просто служить в такой части было сложно -Помимо плана(любой стройбат это хозрасчёт- всё стоит денег и форма и инструмент и пища), от которого зависит благосостояние части и конечно, пускай и не очень большая зарплата, есть и боевая подготовка. Не такая конечно, как скажем у мотострелков, но поверьте, не маленькая.
Что делает солдат в "обычной" части? Строевая, стрельбы, обучение.. Что делал солдат в 11335? -Работа на объектах, порой по 12...18 часов в сутки, а в выходные или вечером до отбоя всё то, что делает "обычный" мотострелок.
Что ещё рассказать про карантин? Кроссы, стрельба из АК на полигоне танкового полка, "постирушки", баня, подшивание ненавистного подворотничка(мне было легче, я неплохо вышивал крестиком), армейская пища, от которой меня жутко рвало до желчи - никак я не мог к ней привыкнуть.
Да, ещё из первых воспоминаний -настоящий культурный шок при виде коров, жрущих что-то из мусорных баков.... Я такого ещё не видел! Но потом я понял: -У бедной скотинки нет другого выхода- плохо "родит" Читинская земля!
Из армейского фольклора Читинцы, мои родные "чифы" и "Гуроны", без обид, ладно? Вы ведь когда служили в Томской Области тоже сочиняли подобное, я точно знаю, общался с солдатиками из ваших краёв на ТНХК.
В Песчанке горы из песка... Кругом жара, пески, тоска.... И нет друзей и нет подруг: -Одни Семёновцы кругом, с обрезом ждут Вас за углом!
Ну конечно, как и у многих, служивших в Армии были и "Похороны "бычка" Пацаны, помните этот армейский прикол? Застал нас как-то "Копчёный"курящими в сушилке(вымокли, бегая кросс под проливным Читинским дождём) и организовал "Похороны "бычка"
Строем, под Похоронный марш, с непокрытыми стрижеными головами, и носилками на плечах несли хоронить сиротливо лежащий в "ковше" носилок недокуренный бычок.... Хоронили его в глубоченной яме(если меня не подводит память, 7х3х2,3), мы которую копали в жутко твёрдом Читинском грунте от "Отсюда и до "ужина"(В Армии давно сумели найти некий "континуум", объединивший Пространство и Время) Разумеется, курить в сушилке мы перестали.
Было и принятие Присяги, с АК в руках, было и то, что на всю жизнь родило у меня жуткую неприязнь к этому занятию: -Заправка кровати! Какое же это мерзкое дело!
Никаких "дощечек", как к примеру, в фильме ДМБ (да и во многих других частях) в нашей части не признавали! Превратить в идеальный "параллелепипед" комковатый и дырявый солдатский матрас поверьте, очень сложно! Да и ещё это нужно сделать быстро.
Были и запомнившиеся на всю жизнь "корки"(приколы) "Копчёного". -Рота, отбой ! Летим в кровати, сбивая табуретки, разбрасывая обмундирование во все стороны, как-будто влюблённые срывающие с себя остатки одежды чтоб слиться в экстазе! -Рота, подъём, 2 минуты на укладку обмундирования! И вот уже всё лежит на табуретках идеально ровно(не только уложили, но ещё и нашли то что разлетелось в разные стороны при отбое), "параллельно и перпендикулярно", портянки намотаны на сверкающие сапоги, а мы лежим на кроватях, натянув одеяло до самого носа!
-Рота подъём! И вот мы уже в строю! -Медленно поднимаетесь... И всё по новой!
Самые хитрые,стоящие во втором ряду в неразберихе отбоя прыгают в кровати в сапогах или х/б(части х/б, например в гимнастёрке или галифе) Но Копчёный не дремлет, сцуко! И вот кто-то попался.. -Воин, что это за ******
-Рота, подъём! Но вот уже и Копчёный устал, вытирает пот со лба... Мы лежим, боясь пошелохнуться, ноги и руки гудят как натянутые струны- попробуйте "отбиться" раз 10! Рота, НАПРРРАВО! Мы дружно поворачиваемся на правый бок.
-Не дружно поворачиваетесь, ПОДЪЁМ! Но вот вроде повернулись "дружно". -Спокойной ночи, товарищи солдаты! -Спокойной ночи, товарищ прапоршик! - Гаркает 50 молодых глоток... -Недружно отвечаете, ПОДЪЁМ!
Но вот, дружно повернулись, дружно ответили.. Но подлый Копчёный ходит по казарме из угла в угол Половицы скрипят, а он гнусаво бормочет под нос: -Рота подъём, рота отбой, напрраво, наллево... Кого-то пробивает истерический смех... -Какого ж, смеяться над Товарищем Прапорщиком! -Подъём! И всё по-новой....
Но всё кончается, закончился и наш карантин и КМБ
[ Редактирование 18.12.14 : 15:02 ] Хоть раз, да вскачь!