Выношу на Ваш суд маленький кусочек моих воспоминаний...
Глава 5 (Первый объект)
Первая ночь в роте прошла относительно спокойно, правда дембеля звенели стаканами, пели песни, в общем, вели себя как настоящие дембеля… Ночью опять снилось не пойми что: Лариска, Иринка, Ява сверкающая своими хромированными частями, родной Томский Нефтехим, наша бригада, мама… Опять просыпался, ворочался, чем вызывал недовольство компании дембелей вольготно рассевшейся на первом ярусе, правда, до рукоприкладства дело не дошло. Думалось: -А мне до дембеля ещё 2 года, да при этом 1,5 года быть «молодым» - слонярой… Такая уж нам выпала доля, ЗАБВО пополнял части раз в 1,5 года… Да, наши любимые «деды», по всем армейским законам никакие не старослужащие - они отслужили всего-то полгода, но их прессовали настоящие «деды», те, кем мы должны стать через долгих 1,5 года, такие же, как и мы бедолаги- 1,5 годичные слоны…
Утром нас построили, казармы подмели едва едва… Наши утренние уборки были ещё впереди… Пишу эти строки, а перед глазами утро в казарме… Как же я иногда жалею, что я не режиссёр кино, эти кадры наверняка бы вошли в золотой фонд мирового кинематографа… Буквы бессильны это передать, увы, но всё-таки попробую… Длинная взлётка (спальная часть казармы)- конюшни атамана Семёнова вмещали, наверное, много лошадей… Двухъярусные железные кровати, около кроватей табуретки. Толпа воинов носится с этими кроватями по всей казарме, стук, лязг, скрежет… Кто-нибудь обязательно сталкивается, кровати выскользают из рук, падают на ноги неудачникам…
В этом хаосе есть определённая логика - кровати несут сначала к входу, потом расталкивают по углам. Человек пять «слонов» с дикой скоростью работают вениками, стараясь не поднимать много пыли. Как, спросите Вы? Для этого нужно послужить в армии, так и не объяснишь, это одна из военных тайн…. Человек пять с дикой скоростью совершают сложные танцевальные па, но это не балет Жизель и не лунная походка Майкла Джексона, ни балеруны, ни спортивные танцоры не смогли бы так двигаться, куда им! Это натирают полы мастикой! Перед воинами идёт сержант Егоров и бросает на пол что –то очень похожее на нефть Верхне-Салатского месторождения- такое жёлтое, вязкое и противно пахнущее… Что это? Мастика для натирки полов!
Сзади всей этой оголтелой банды, метущих пол, натирающих полы, с дикой скоростью носящих кровати идёт несколько дедов. Ремни намотаны на кулаки, пряжки со свистом врезаются в тощие задницы духов. -Слоны, Вы чо замёрзли?
Посреди казармы на табуретки сидит Прошка -рядовой Прохоров, с гармошкой, растягивает смехи и чуть охрипшим, но всё равно хорошо поставленным голосом поёт: -Взлётная полоса, это начало дня… На его глазах слёзы, пальцы плохо слушаются, и гармошка иногда выдаёт мяукающий звук….
Эх, Прошка, как же ты замечательно играл и пел! А слезы у Прошки на глазах оттого, что всю ночь он играл таджикам колыбельную: Какую? Пять, угадали, МОЛОДЦЫ!!! Конечно же, песню из фильма «Танцор Диско»! -Джимми, Джимми, ача, ача, ача! Блин, сколько лет уже прошло, не могу смотреть индийские фильмы!
Солнечный луч скользит по хромированным спинкам кроватей, солнечные зайчики скачут по натёртому до блеска полу…
И вот все кровати стоят по своим местам, кровати, табуретки, подушки и полоски на одеялах выровнены по нитке… Ох, уж эти пресловутые полоски на одеялах… Мне досталось одеяло с дыркой на полоске - зашил естественно, но полоска стала кривой… Намазал гуталином, выровнял… И надо же было старшине проверить именно мою кровать! В общем, мягко выражаясь, мне было поставлено на вид…
И вот в казарму степенной поступью ступает наш старшина, прапорщик Логинов… Могучий мужик, причём могучий от природы, машина убийства с великолепными рельефными мышцами, от вида которых даже Шварценнегер забился бы в угол и тихо плакал… Не подумайте ничего крамольного, я был и остаюсь убеждённым сторонником классических отношений, место пидоров - под шконкой, просто частенько приходилось видеть старшину в одних трусах (довольно часто ночевал в роте).
Да, к слову, у нас в части было 2 могучих мужика: - наш старшина и взводный второй роты старлей Орленко, бывший десантник, видимо за какие – то грехи переведённый в стройбат. Вес Орленко был 140 кг одних мышц, без капли жира, вес Логинова - по моему килограмм 120, также без единой жиринки…
Откуда я это знаю? Как-то слышал их спор, ну а Орленко хоть был и не моим командиром меня всегда опекал(как то я очень хорошо выполнил его приказание, с огоньком и выдумкой, после чего стал врагом всех офицеров части, но об этом чуть позже). Рост у них был около 2 метров, на внешность это были настоящие арийцы! Почему арийцы? Уже через много лет после армии как-то в интернете наткнулся на плакаты времён 3 рейха, так вот, вдруг понял, что в качестве моделей для этих плакатов вполне могли бы быть использованы эти 2 образчика природной мужской красоты… Если Вы играли в лучшую игру всех времён и народов –Вольфенштейн и его многочисленные аддоны, наверное видели на стенах локаций подобные плакаты.
И вот старшина стоит посреди взлётки, широко расставив ноги… -Плохо натёрли, не вижу свои яйца! Это одна из его фраз, которых было совсем немного.
Старшина был немногословен. Отнюдь не урод на лицо, скорее даже наоборот, но он излучал какую-то непробиваемую уверенность, желание уйти с его дороги. Нет, лицо старшины не напоминало лицо Николая Валуева, закошмарившего ботаника в рекламе МТС, отнюдь! Старшина был чем-то похож на лики воинов из картин одного из моих любимых художников. Константина Васильева. Но чувство опасности, скрытой силы, которое испытываешь наверное рядом с диким хищником, ощущалось физически! Его побаивался даже наш «батя» комбат Матафонов, который по-моему вообще ничего не боялся!
-Плохо натёрли, не вижу свои яйца! Гремит над взлёткой, вроде и негромкий, но раскатистый бас. Ну а дальше… В общем либо тёрли лучше, либо укладывали ковровую дорожку и дежурный получал «саечку» от старшины. Наша часть ведь была настоящей электродесантной(как в шутку её называли)- и помимо боевой подготовки вела и монтаж не одного объекта. Так что оставить роту на уборку, значило сорвать план УНР, и значит не получить различные премии и прочие денежные довольствия.
Отвлёкся… Итак нас построили в 2 шеренги. Дверь казармы распахнулась, и вошёл невысокий чернявый мужичок в гражданской одежде. -Я начальник участка Воронов! -Электромонтажники есть? Глуп я был тогда, ох и глуп… -Я Так, как зовут? Анатолий, фамилия…. -Навыки? -Электромонтаж наладка оборудования, КИПиА! -Где работал? -НИИ электромеханики, Нефтехим, калымы по монтажу! -Что заканчивал? - ТЭМТ,Томский Электромеханический Техникум! -Блин, земеля! -Я его тоже заканчивал… И начались обнимашки…
В итоге была сформирована самая крутая (без всяких самовосхвалений!) особая электромонтажная бригада Воронова.. В бригаду вошли я, Игорь, электромонтажник из Красноярска(наш бригадир), Костя, тоже электромонтажник из Красноярска и Володя, электрик из Новосибирска… Я по-моему, был самый старший- 21 год, остальным было по-моему 20, все профессиональные электрики, попавшие под метлу призыва… И на время освоения профессии куратор, сержант Вокин, который ожидал дембель в ближайшее время.
Погрузка в кузов ЗИЛ 131 и сопки, виднеющиеся на горизонте посёлка Песчанка стали ближе… И вот столица Забайкальского края, город –герой, город крепость, стоящая на защите идеалов социализма от жёлтых орд с Юга… Чита! На улице 2 пьяных в хлам мужика в офицерской форме без погон, с окладистыми бородами, в сандалиях на босу ногу, обнявшись, бредут по улице и поют что-то народное, то ли Мороз-мороз, то ли Любо, братцы, Любо…
Я спросил у сержанта Вокина -Товарищ сержант, а это кто?! -Партизаны! -….. - Ты чо, не понял, Слоняра, ПАРТИЗАНЫ это - гражданские, призванные на переподготовку! -ААА, понятно….
Ещё поразило огромное количество моряков, в глазах рябило от чёрных мундиров… Сухопутный город Чита, самая большая речка Читинка, воробьям по м…, в обшем, по это самое.. И озеро Кенон, не имеюшее выхода к океану… Как узнал потом, уже служа энергетиком в Читинском «Пентагоне», это отнюдь не моряки, это «водяные»! Моряки, они ведь носят не только бушлаты, но и нашивки плавсостава, а эти, без них! В общем, не буду Вас томить, это работники Военной прокуратуры и КЭУ (квартирно-эксплуатационного управления ЗАБВО). Форма нужна для сохранения режима секретности, так же как и форма лётчиков, которую носили офицеры моего любимого Военпроекта, но об этом чуть позже…
Мелькнула гладь озера Кенон, лодки, беззаботные гражданские, смеющинеся девушки в легких платьицах…. И вот наш первый объект -пятиэтажки микрорайона КСК. Сержант Вокин ушёл в подъезд, вроде как подключать квартиры к этажным щиткам. Мы обошли дом и вот перед нами…
Тёмный, залитый водой подвал 5 подъездной пятиэтажки! Воронов отдаёт приказание: -так, мужики, подвал затоплен, нужно осветить! Потом воду откачают, будем ложить резервный кабель от подстанции! -Проводка проложена до коробок, в коробках торчат провода. -Разделать, соединить, осветить! -Так темно же! -Толян, ну ты ведь ТЭМТ заканчивал, стыдно! -Провода в коробке, светильник с лампой. 220 вольт подано на начало, зачищаешь, соединяешь, лампа горит… -Видишь следующую, повторяешь процедуру… -Понял? -Да вроде понял, как оо стрёмно провод разделывапть под напряжением, да ещё в воде.. -Ладно, давай инструмент! -Держите! И нам в руки переданы несколько тупых столовых ножей… Да, да именно столовых, с круглым лезвием и целиком металлических! -Блин, ка же ими работать то? -Да просто, ну чо Вы как маленькие? -Натягиваешь рукав на руку, берешь нож, тряпка ведь изолятор , верно? Я тогда был молодой и глупый, ну покажите как?! Ё и дальше, ну чо за бараны!!! И ещё много всяких идиоматических выражений!
Смело ступив в воду, Воронов начал демонстрировать приёмы работы… Да, всё правильно, всё получилось, ка Вы и думали! Треск, мат, с потолка змеей обрывается провод, Воронов исполняет что-то классическое, что-то типа «Пляски скелетов», жаль , но всё заканчивается достаточно быстро-выбивает автомат в щитке, и весёлые синенькие искорки, обиженно зашипев исчезают. Лезвие ножа частично расплавлено, Воронов дует на обожжённые пальцы.. -Так, курите, сейчас привезу инструмент! Мы ложимся на песок и смотрим в бесконечную синь неба…
Жаль, всё продлилось недолго, снова шум автомобиля и вот сияющий как медный пятак Воронов выкладывает перед нами ИНСТРУМЕНТ! -Слесарные пассатижи, да, да, без изолированных ручек! -Моток тканевой изоленты…
Лезем в подвал, предварительно обмотав ножи изолентой, пассатижи, отдаём Игорю. Скользкие, мокрые трубы, ароматы канализации. Первая коробка. Аккуратно надрезаю двужильный провод (да, да именно провод, о кабеле и речи нет!), предварительно скручиваю скрутки замотанными изолентой пальцами и вот загорелся первый светильник! Подвал длинный, с закутками… Идём, периодически окунаясь в ароматную воду, периодически матюкаясь когда бьёт током… Конечно, мы осветили этот подвал! Дай Бог здоровья моим техникумовским преподавателям по искусству электромонтажа!
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Спасибо! Опять вахта и опять под конец вахты всякое приходит в голову и конечно, нет да нет вспоминается армия и незабвенная Чита... В общем, ещё немного об ЗабВО и конечно, об "электродесантниках"
Хочу рассказать Вам про Читинскую гауптвахту, по простому, кичу… Но мой рассказ будет прерываться различными купюрами. Увы, иначе никак не объяснить, как я близко познакомился с легендарной Читинской кичей..
Как и многое в Чите, кича, видимо когда-то была одним из многочисленных сооружений легендарного атамана Семёнова… До армии, я и не знал, что это такая легендарная личность. Конечно, фильмы, книги, уроки истории в школе, давали какое - то представление о личности атамана, но это было не более чем просто страницей истории. Но в Чите, это имя звучало повсюду, например, многие аборигены Читы(и Забайкальского края) называли себя : -Мы Семёновцы!
Картина из далёкого-далёкого прошлого: Наша наглая сверх меры дембельская братия расселась около стены моего до слёз, до кома в горле, любимого Военпроекта, достали сигареты, закурили. Июньское тёплое солнышко ласково согревала дембелей, тёк неторопливый разговор…
Вдруг, картина маслом! Шкет, лет 7, в широченных штанах (как у дяди Уэфа в фильме Кин-Дза-Дза), в сандалиях на босу ногу, с кепкой-аэродромом на голове и с щербиной во рту, выполз из палисадника частного дома. примыкающего к нашему «Пентагону». -Эй, бойцы, закурить есть? Голосом заядлого курильщика, в котором проскальзывали блатные интонации, проговорил малец. Мы были в шоке! Малец посмотрел на нас, презрительно сощурив глаза: -Вы чо, воины, опухли или в уши долбитесь, закурить говорю, дайте! -Чо, никогда Семёновца не видели? Нас пробил истерический хохот… Малой, шмыгнув носом и втянув зелёную соплю, насупился, покрутил пальцем у виска и удалился…
Да, и в армейском фольклоре атаман Семёнов присутствовал! Приведу для примера один из стишков: -в Песчанке горы из песка -Кругом жара, пески, тоска… -И нет друзей и нет подруг… -Одни Семёновцы кругом, с обрезом ждут вас за углом!
Иногда казалось, что вездесущий атаман, славящийся своей жестокостью, вселился в одного из наших дедов, да, да, по фамилии Семёнов! Лобастый, низкорослый крепыш, не понимающий ничего отморозок, как же мы, «слоны» боялись попасть ему на глаза! Вместе со своим лучшим корешем (всегда ходили в обнимку)- таджиком по имени Суфи, они терроризировали молодняк. Дня не проходило, чтобы очередная жертва в крови и соплях не выползала, постанывая из умывалки…
Но я отвлёкся, продолжим рассказ то о киче… Итак, кича, деревянное одноэтажное здание, управляемое жёсткой рукой легендарного подполковника Обдулы. Прихожая, за ней приёмник, направо кабинет Обдулы и канцелярия, налево камеры офицеров и солдат, напротив стойки приёмника камера одиночка. В камерах неизменная «шуба»» Для тех, кто не служил: покрытие стен - выполняемых следующим образом: -Метла или веник окунается в цементный раствор и им наносят удары по стене, в результате на стене остаются «пупырышки», затем всё это красится обычно серой (шаровой ) краской. Итак, шуба, и деревянные топчаны, отопления нет, отопление только в коридоре. Да, ещё одна особенность Читинской кичи- огромные, диаметром в половину копеечной монеты клопы! (Провёл небольшое расследование, расспрашивал всех - и кто служил в ЗабВО и в других регионах - это прикол чисто Читинской кичи!
Обладая с детства чересчур живым воображением, часто представлял себе: Мрачная лаборатория, суровые, немногословные люди в белых халатах поверх армейской формы медленно двигаются между лабораторными столами.. Кипят тигли с жутким зеленоватым варевом, на экранах осциллографов пляшут извилистые кривые, в многочисленных банках ползают, извиваясь, различные гады…
-Товарищ майор, вот это поколение клопов, наиболее подходит для Читинской кичи, кровососущесть повышенная, выживаемость абсолютная!! -Хорошо, лейтенант, оформляйте, результаты лабораторных испытаний, завтра начнём полевые! -Есть, товарищ майор! Говорит сухой, поджарый, лейтенант с горящими глазами фанатика и лицом Торквемады и злобно хихикая, упаковывает клопов в пробирку… А вечером, снимая халат, эти изуверы от науки, говорят о том, как лучше сажать специальную, выживающую везде зерновую культуру, предназначенную специально для кормления солдат - ненавистную сечку…
Но мне естественно, помнится не только это. Знаю, знаю, уже устали…. Но ведь эти строки пишет профессиональный электрик, поэтому без профессора Ампера и доктора Вольта никуда… Итак, вся кича была запитана от одного рубильника, никаких щитков просто не было!
Когда-то давным-давно боги индустрии собрались на совет. Рассевшись по своим местам, суровые могучие существа приготовились обсуждать свои божественные дела… И тут в одежде из ярких искр вскочил самый молодой из них, Бог электриков. -Хочу, чтобы на земле был рай для моих верных слуг, электриков! Раскатистым молодым, чуть хриплым голосом, напоминающим треск дуги отключаемых разъединителей, прокричал молодой Бог. -Быть посему! Сказал Старший Бог, Бог каменотёсов и строителей. -Да, будет рай земной, для верных слуг электриков и будет он в городе Чита!
Так это было или нет, но электрик в Чите, это был настоящий Бог! Если бы вышли, скажем в район кинотеатра Ингода и громко закричали: -Я электрик! Поверьте, к Вашим ногам упали бы все местные красавицы, а мужчины собрались бы в очередь, чтобы выразить вам своё почтение!
В общем, не было в Чите электриков, точнее, их было очень мало, поэтому профессия пользовалась огромным уважением. Вообще об этом в другой главе, а то уходим от темы кичи.
Да, читатель моих мемуаров, мой рассказ виляет из стороны в стороны, как кот опившийся валерьянки, но что ж сделать, я ведь хочу чтобы вы поняли, почему происходит то или другое действие, почувствовали дух того времени, и чем чёрт не шутит, примерили на себя мою шкуру.
И опять мой рассказ уходит далеко в сторону… Как я Вам уже говорил, часть, в которой я начинал служить, была весьма необычная. В СССР таких частей по моему, было всего 3 или 4. В чём необычность? Для тех, кто служил в стройбате, известны такие истины: - Приехал с объекта, делай что хочешь! -Форма одежды №8, что одели, то и носим! И разумеется, никакого доступа к боевому оружию, боевой подготовке. Наша, часть в/ч 11335 являлась военным филиалом могучего монстра: - СЭМа - Спец-Электро-Монтажа, гигантской монтажной конторы.
Хотя и ходила известная всем поговорка: -Нет ума, иди в СМА -Тупой совсем, иди в СЭМ! Но, СЭМ была серьёзной конторой с солидными заработками работяг и конечно(это ведь СССР) – отличной «социалкой». СМА - (Спец-Монтаж-Автоматика). К слову, в Славгородском филиале этой конторы я калымил после армии года 2.
В общем, наша часть была обычным электромонтажным подразделением, таким же, как и гражданские филиалы СЭМа, но помимо этого, часть являлась боевой! Оружейки у нас в части не было, оружие хранилось в Брежневском танковом полку, куда мы периодически ходили на стрельбище. Кадровые военные мне могут не поверить, дело Ваше. Но наша часть являлась мотопехотной, я пехотной поддержкой «танкачей» Брежневского полка.
Наша боевая задача, вбитая на многочисленных политзанятиях: -При нападении китайцев на СССР, пограничные части завязывают оборонительный бой. Брежневский полк грузится на платформы, мы получаем оружие и поддерживаем «броню» до прихода свежих сил из удалённых от театра боевых действий областей (в частности, из Итатки, благополучно разорённой , как и другие могучие воинские части Мишкой Меченым). Однажды, мы чуть не ввязались в бой, во время известных событий в Алма-Ате, мы стояли на плацу в ожидании отправки к «танкачам» и последующей отправки на подавление мятежа, но дали отбой.
«Бульдозера» мы в петлицах не носили, наша эмблема – «мондовошки»- эмблема войск связи. Кстати, ходила такая байка, мол, эти эмблемки бывают «связные» и «электрические». У «электрических»- молнии по отдельности, не в выштампованы как одно целое, вместе с центральной частью. Но скорее всего, это просто разные способы штамповки.
Да, наверняка это читают и не служившие, поэтому уйду ещё раз в сторону не только от темы кичи, но и от общей темы, может это вас несколько развлечёт. Эмблемы родов войск, носили свои, присущие им названия (правда, далеко не все). Например, эмблема стройбата: -Солдат как белка в колесе, работа стоит на якоре, хрен сдвинешь бульдозером! Эмблема связи: -Мондовошка Общевойсковая эмблема: Сижу в кустах и жду героя! Эмблема артиллеристов: 2 зол..ы Эмблема автомобильных войск: Хочу взлететь, мешают яйца…
Надеюсь, повеселил? Итак, эмблема нашей части мондовошки, которые я носил, даже когда был прикомандирован к Военпроекту, с переводом в 348 ВСО - самый страшный жупел для служащих в нашей части ( об этом позднее). Так вот , помимо выполнения плана, который поверьте, был не маленький, наша часть была настоящей, боевой, со всеми приколами: -шагистика, тактика, боевая подготовка. Наверное, возникнет вопрос, а как справлялись? Да просто! Приезжаешь с объекта, скажем часов в 9, а то и 12 вечера и на плац, план боевой подготовки никто не отменял. Или приезжает на объект, например «батя» - а там война, гремят пороховые колонки, стреляют монтажные пистолеты, искрит сварка, цемент, грязь, пыль….
-Что за х…я товарищ солдат! -Что за внешний вид! -Когда сапоги чистил последний раз, почему руки и лицо грязные! -Наряд вне очереди, доложишь ротному!
Сразу поясню, сменного обмундирования не было, и приезжая с объекта нужно было выглядеть «здравым воином», а не «чёртом»… «Чертей» чмарили жутко… Но солдат хитроумная бестия, через некоторое время я скоммуниздил на гражданской стройке комбез, сиротливо висевший на верёвке…. Стыдно, но надо было выжить… Комбез прятался в укромных уголках, а когда приезжала проверка, я и мои соратники, надыбавшие разную подменную одежду, переодевались в «военку». По приезду с объекта надо было выглядеть не «чёртом», к вечерней поверке никаких следов работы на стройке не должно было остаться. Кстати, при всех ужасах «чистого» стройбата, «чёртом» там было быть не очень позорно…
На пути в вожделенный туалет стояли деды, так что нужно было просочиться незаметно, иначе… -Воин, трусы постырай! -Не буду! И головой об умывальник… -Будешь стирать! -Нет! Да, были «черти», стирали…
Я был забитым и слабым, (как я уже говорил, я худосочный «ботаник») особенно после ада инфекционного отделения 321 ОВГ. Но никогда не стирал чужого и никогда бы не позволил себя опустить - лучше бы руки на себя наложил, предварительно порвав кому-нибудь глотку. Я не вампир, но в то время я часто представлял вкус крови какого-нибудь деда… Но вот, удалось просочиться в сортир, в умывальнике выстирано х/б или ВСО (военно-строительная одежда), сапоги почищены, блестят! Не беда, что одежда мокрая, главное, она чистая! Да, но одежда ведь не поглажена!
Погладить… Это случалось редко, утюги были в Ленинской комнате, вотчине дедов, туда духи стягивались часа в 3 ночи, когда деды спали, но могли нарваться и на плюхи - хождение ночью по казарме запрещалось…
Я очень любил читать и до сих пор люблю. Перед армией мне попалась какая-то книга о жизни в плену, возможно, Фабрика Смерти. Из этой книги я узнал интересную подробность, пригодившуюся мне в армии. Обмундирование аккуратно складываем, по стрелочкам, кладём под матрас и спим не шевелясь! Утром оно глаженое, даже со стрелочками! Главный прикол – не ёрзать ночью по кровати!
Ну вот, я познакомил Вас с основными приколами нашей части. Теперь будем поворачивать нить повествования ближе к пресловутой «киче»… Нас, электриков, обычно забрасывали на объект максимум по 3…4 человека (да, были прецеденты, и вся часть на объекте, но это авралы). В общем 2..3 человека, иногда среди человек 300 стройбатовцев, злых, грязных басмачей… Но мы не сдавались!
Стойко отбивались от орд супостатов, зарившихся на наши красивые мундиры и новые сапоги. Да и не только на сапоги, мы ведь высоко несли знамя части! Посреди болота жутких морлоков с кирками, лопатами и прочими шпателями, проходили в отутюженных мундирах, с монтажными пистолетами и пороховыми колонками сияющие золотом петлиц посланцы другой, более развитой цивилизации…
Да, попытки покусится на святое мы часто отбивали с помощью монтажных пистолетов и колонок, Вспоминается настоящий бой на Трактовой, когда 5 электродесантников часа 4 держали оборону против целого батальона стройбата. Прости, читатель, опять уйду в сторону… Так и видится этот героический бой!
Посреди изрытой траншеями коммуникациий стройплощадки островок нетронутой земли… На нём куча мелкого щебня.. По траншеям ползут басмачи, они хотят раздеть храбрых электродесантников, накостылять им, за то, что они, такие все из себя…
-Заряжай! Кричит один из электродесантников. -Держи! В руки бойца передаётся ударная колонка УК-2(патрон 7,62без пули, естественно), с вытащенным поршнем, доверху набитая мелким щебнем. Выстрел! Щебень барабанит по непутёвым головушкам басмачей! -У, шайтан! Высовывается чумазая голова с подбитым глазом и в засаленной пилотке.. Второй выстрел! Басмачи прячутся в траншеях!
А тут и наш автобус-электролаборатория подоспел и откуда из развалин появился командир стройбатовцев, пьяный в хламину, толстый капитан.. -Вы чо оборзели? Толик Мокеев, наш гражданский бригадир, берёт пузатого капитана за грудки: -Уводи своих аскеров, иначе мы их застреляем! Капитан уводит своих бойцов… Цинка почти пуста… Мы успели вовремя…
Как Вы уже поняли, мы работали небольшими группами, объектов было много и нас иногда просто забывали забрать… Да, ещё один нюанс - на еду в городе нам давали 70 копеек на человека, возить нам обед или нас на обед было накладно. Расстояние от части до самых дальних объектов около 30 километров. И вот типичная ситуация: -Нас забыли на объекте.. В принципе ничего страшного, есть автобус, до посёлка Песчанка солдатиков довезут и бесплатно, любили тогда нашу армию… Но на пути бедных солдатиков стояли злобные орды подполковника Обдулы, командира кичи… Орды сами по себе не злые, скорее наоборот, но злой полкан их заколдовал ужасными заклинаниями!
Жуткими, кошмарными заклинаниями! Ладно, для Вас попробую вспомнить. Только чур не обижаться, если пробьёт низом… Жутким, утробным голосом: -Если патруль не приведёт 10 солдат на кичу или 5 офицеров, патруль идёт в камеру, на кичу! Страшно, правда? Ещё, как мороз по коже! По территории Читы разрешалось передвигаться только в парадной форме, любое отклонение от формы одежды каралось заключением в узилище…
Воины в/ч 11335, даже с подписанными «батей» бумажками, в полевой форме были завсегдатаями кичи… Естественно если попадались, нас достаточно быстро освобождали, но в части вставляли «пистон» - не попадайся!
Помню, ясный июльский вечер, вот, он, вожделенный автобус, я уже одной ногой в салоне.. -Стоять, кто такой! Конечно же, патруль… Игорь стоит, понурив голову… -А, А, электрики, улыбается пожилой майор. И тут же с испугом смотрит на часы… -Блин, не успеваем, по солдатам план выполнили, по офицерам нет! Сержант, с повязкой «патруль» поёживается: -Товарищ майор, как же не хочется клопов кормить! -Видимо придётся… И тут (дело происходит около кинотеатра Ингода), молодая парочка, стройненькая девчушка в лёгоньком просвечивающем платьице и розовощёкий молодой прапорщик. Сержант шепчет на ухо майору: -Носки, носки не уставные! Точно, не уставные, красные! -Товарищ прапоршик, предъявите документы! Ну а дальше.. Дальше девчушка провожает прапора взглядом, а мы идём на кичу, я , Игорь и прапор, понуривший голову…
Занимательно, ждём продолжения Да, с фамилией Семенов многое в Забайкалье завязано В моё время службы, 89-91 гг. ЗабВО также командовал носитель этой славной фамилии - СЕМЁНОВ Владимир Магомедович
Занимательно, ждём продолжения Да, с фамилией Семенов многое в Забайкалье завязано В моё время службы, 89-91 гг. ЗабВО также командовал носитель этой славной фамилии - СЕМЁНОВ Владимир Магомедович
Точно! (1990-1992) и мы себя, тоже, называли - Семёновцы!!!
И про Читинскую кичу (ул.Амурская, 1) помню, у нас ее называли "Гарнизонка" - Гарнизонная гаупвахта
Электрик Военпроекта: Сейчас такая отделка стен: -Метла или веник окунается в цементный раствор и им наносят удары по стене, в результате на стене остаются «пупырышки», затем всё это красится обычно серой (шаровой ) краской. -считается самой крутой, правда немного усовершенствовали, но принцип остался тот же.
ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
Продолжение. В общем -то всё это писалось год-два назад, когда ещё работал на Ванкоре, просто для себя и для разгрузки мозга, измученного нескончаемым написанием различных бумажек типа актов расследования аварий, графиков и прочей бумажной лабуды. Да и сегодня как обычно к концу вахты тупо решил отключить мозг от проблем строящегося промысла и немножко пографоманить Вообще, про службу в ЗабВО, хотелось бы написать небольшую повесть, пока только отрывки... И конечно же уже 25 лет мучительно пытаюсь написать о самом страшном в моей жизни: 1,5 месяцах в инфекционном отделении 321 ОВГ. Но это так, к слову.
Как Вы уже поняли, воины из в/ч 11335 на киче были частыми гостями. А теперь о том, как я стал почти постоянным электриком кичи.
Как я уже писал, электриков в Чите было мало, хороший специалист был на вес золота. И при этом электрохозяйство Читы было времён незабвенного Бонч-Бруевича и планов ГОЭЛРО. Если это будут читать профессиональные электрики, они могут не поверить, но в Чите я сам лично видел не одну ТП с выключателями ВМБ и приводами ПГ!!!! Для тех, кто не в теме, поясню: - в то время увидеть такое, это примерно как, сейчас идя по улице увидеть, скажем, 3 запаркованных Форда-Т, причём в исправном состоянии!
А вот сейчас я буду себя хвалить, честно говоря, мне стыдно… Слух о том, что в Чите появился неплохой специалист электрик, быстро разнёсся по воинским частям. Для меня это было очень хорошо, значит, была возможность минимизировать общение с дедами и конечно кошмаром всей моей жизни - физической подготовкой! В общем, не будем задерживаться на этом, всё подробно описано в первой части моей книги, о детстве.
Однажды вечером, приехав с КСК, я умудрился просочиться мимо детей гор в умывальник, быстро постирав мундир, отжал и напялил его на себя. Поясню, для тех, кто не служил - в армии горячей воды в умывальниках не бывает! Это не способствует закалке солдат! Для горячей воды есть баня, раз в неделю!
Деды меня не припахали, и старшина на вечернем разводе не обратил на меня внимания. В общем, всё как в произведении классика русской литературы Алексея Толстого: -Стань тенью для зла, бедный сын Тумы, и кровавый глаз сына неба напрасно пронзит твою тень … и глаза страшного Ча не найдут тебя в чаще леса (Аэлита). Дело шло к отбою.
И тут голос дежурного прокричал: -Рядовой …. На выход! Около двери казармы стоял незнакомый капитан с общевойсковыми эмблемами. -Слушай, выручай, кича без света! -Есть товарищ капитан, разрешите взять инструмент! Да, инструмент был на вес золота, к тому времени мама с женой прислали мне пассатижи, отвёртку, ну универсальный пробник (ПУ-01- профи, я знаю, вы помните!), мне подарили гражданские монтажники, сразу почуявшие во мне родственную душу. За инструмент я тогда мог убить и это не метафора, инструмент для меня- это в прямом смысле моя жизнь.
Не профессионалы никогда не поймут, что такое запустить электроустановку, смонтированную декханами из высокогорных кишлаков, не имеющими, никакого образования. Конечно, у многих были дипломы электриков, но как я узнал впоследствии, это одна из самых дешёвых профессий - диплом электрика стоил… Не помню, то ли 40, то ли 80 баранов… Результат - в армию ушёл практически со 100% (-0,75) зрением, вернулся с близорукостью -5,5 -ожоги роговицы от дуги…
Итак, тёмная кича.. Вы помните, я говорил, вся она питалась от одного рубильника. В тёмном зеве кичи рёв, вопли, почти как в фильме через «Тернии к Звёздам»: -Там живут звери, мутанты.. -Какие они? -Не знаю… -Кто видел, назад не вернулся… Восстанавливаю отгоревший провод, меняю предохранители, подсвечивая себе пробником. Низкий поклон, Вам, изобретатели ПУ-01! Включаю рубильник- к.з.!
Нужно искать повреждение… Капитан, привёзший меня, говорит, наверное, лампа в камере. Идём, темно, в темноте, какие то тела, вопли, визг, маты.. Высота потолков где-то метра 3, притаскиваю т лестницу, лезу вверх. Чудеса эвилибристики.. Да, зарешеченный патрон вырван с «мясом», провода замкнули. Удерживаясь в наклонном положении, изолирую провода, восстанавливаю подключение к светильнику. Дело сделано. Иду к рубильнику, меняю предохранитель.
И вот темнота отступила! Прохожу в приёмник. В руках дюжих сержантов, с могучими телами борцов вольников извивается лейтенант с фонарём под глазом, в разорванном мундире. -Отпустите, гестаповцы! -И много других различных слов… -Я сын Постникова, трындец вам, вешайтесь, суки! (Генерал-полковник Постников, командующий ЗабВО)
Пожилой подполковник за стойкой приёмника, кивает головой одному из сержантов: -Андрей, можно! Тук… Под дых лейтенанту врезается могучий волосатый кулачище… Лейтенант падает как подрубленный, вопли мгновенно затихают.. Два сержанта оттаскивают поверженное тело, куда в сторону…
Подполковник смотрит на меня. -Спасибо, воин! -Служу Советскому Союзу -Да не тянись, ты, иди чайка глотни!
Захожу за стойку, присаживаюсь на стул, подполковник наливает чай. -Сынок, спасибо, эту суку взяли в ресторане- бил посуду, куражился, затеял драку, разбил лицо командиру патруля… Привезли сюда, посадили в офицерскую камеру, он сучонок драку затеял! Наваляли ему офицеры, попинали немного… Ведь убьют! Перевели его к солдатам в камеру, знаю, что не положено, но куда ж деваться… Он и там начал чудить, а там пара десантников, еле его из их рук вырвали… Закрыли в одиночке… Так он сука светильник вырвал! Вот же бандерлог, высота потолка 3,20! -Да, уж товарищ подполковник, и как он допрыгнул…. -Не знаю… -Спасибо сынок, до утра немногго осталось, а утром, если бы не было света, Обдула меня бы….
Наверняка кто-то скажет: -Да, ну, чтоб полкан, да так с солдатом разговаривал? Можете не верить, но это моя беда по жизни, как правило, люди мне доверяют.. Точнее полутонов попросту нет, либо доверяют, либо ненавидят… Есть во мне что-то такое видимо. Люблю слушать людей, люблю поговорить, на все 2000% оправдываю свою редкую фамилию.
Мне в обще-то тоже нравится общаться, понять проблемы чужого человека. Но есть один поварской черпачок дёгтя в бочке мёда – женщины тоже видят во мне «подружку»… В общем, до интима дело доходит редко, чаще всего сидим и ревём вместе… Раньше меня это несколько расстраивало, сейчас привык…
Вот так я первый раз побывал электриком кичи… Но у всего есть обратная сторона, меня стали целенаправленно отлавливать патрули, а как Вы поняли, нам часто приходилось ездить на общественном транспорте... Поймать было в общем-то несложно- остановка автобуса всем известна, время примерно тоже..
Но я не унывал: - покопаться в старой проводке, это лучше чем висеть как портянка на турнике или с полной выкладкой бегать по сопкам… Потихоньку привёл проводку в порядок, светил плац(правда пришлось виртуозить на когтях- столб ы обвиты кабелями как лианы).
Как–то раз, в кабинете Обдулы перегорела розетка, а так проводка была старая, погас свет.. В общем, нужно было менять часть проводки. В помощь дали арестованного сержанта (откуда то с Оловянной что-ли). Сержант в полевой форме ехал из командировки, да сдуру вышел из поезда за сигаретами…
Итог закономерен - арест, ожидание приезда представителей части. Временно задержанных не кормили. Он сидел уже третьи сутки. -Братуха, выручай, жрать охота!
Открыли холодильник Обдулы, там! Пещера Алладина: -Коньяк, водка, вино, икра, колбаса и масса консервов! И в шкафу нычка- тушёнка, сигареты, сгущёнка! -Сели в кресла, положили ноги на стол, из каждой начатой бутылки отпили по чуть-чуть… Закусили икрой, закурили сигареты из найденной пачки … Ещё б девчонок.. Переставили банки, сержанту напихали консервов в карманы(он ведь не один сидел!), немного сигарет. -В холодильнике и нычке не убыло… Свет естественно починил… Вы спросите, а не чувствую ли я себя «крысой»? - Честно говорят нет!
А вот самого легендарного Обдулу я так и не разу не видел… Но его хорошо рассмотрели бойцы из нашей части, строившие новую кичу. Шёл развод патрулей, наши воины шли к машине, прямо по плацу! -Стоять! Наши идут! И тут, Обдула, выхватывает «Макаров» и стреляет поверх голов»! -Лежать Так они и лежали до конца развода, а злобный полкан с пистолетом в руке стоял около них…
Но однажды случилось чудо - в новенький «Жигуль» полкана кто-то бросил лом! Лом прилетел откуда-то с верхнего этажа строящейся кичи, прямо в крышу! Говорят, достал до земли! Так ли это или это байка, не знаю…
И чтоб не заканчивать на минорной ноте, маленькая зарисовка. Мы в очередной раз попали на кичу, опять нас не забрали с объекта… В камере мы, один солдатик танкист и дембель, осенник, редкий зверь в ЗабВО в 1985 году…
Сидим на нарах, злые клопики не дают спать… Разговаривать не очень хочется, устали на работе жутко, конечно познакомились, куда без этого.. Дежурный по киче с ручной машинкой для стрижки заходит в камеру: -Эй залётчики, иди стричься! В общем-то это практиковалось при задержании… Никто не встаёт… -Вы чо, совсем страх потеряли… Встаёт дембель. -Стриги…
Через некоторое время возвращается лысый… -Следующий! -Погоди сержант, выводи узников! Полный, румяный майор, отстраняет сержанта в сторону… Идём на улицу, а там… Салют!!! В общем, национальный праздник Забайкалья, день Победы над Японией! Красиво, букеты расцветают в небе, озаряя сопки, я в первый раз в жизни вижу салют. -Смотрите, воины, красота-то какая! Салют окончен, возвращаемся в камеру… Ладно, сержант, оставь их, в покое не стриги! Говорит расчувствовавшийся майор. Надо было видеть лицо дембеля…
[ Редактирование 10.02.13 : 21:22 ] Хоть раз, да вскачь!
Спасибо! К сожалению, не получится описать свои геройские подвиги в армии. Если переходить на тюремную терминологию, (а у нас служили много бывших "ЗК") - это же 1985...1987 год!!!, то по масти я был "мужиком", простым работягой. Впрочем, таким и и остался, даже несмотря на то, что сейчас стал "микробоссом").
Парадокс. Отбыв 1,5 года "молодым"(призыв в ЗабВО шёл раз в 1,5 года), не прессовал молодняк, наоборот, работал с ним в "паре", как и на заводе (и конечно же, "калымах") до армии где забытое уже навсегда слово "наставничество" было не непонятными звуками, а обыденностью....
В общем, обычная история "маменькина сынка" и отца семейства , попавшего в ЗабВО уже почти состоявшимся человеком, по снятию "брони" с Томского Нефтехима.
Ладно, наверное об этом не стоит. Опять вахта и опять жуткая усталость от ворохов бумаг и проблем стройки и эксплуатации, значит нужно слегонца пографоманить. В общем, графоманство на вахте становится главной отдушиной..
Итак ещё одини «кусочек» воспоминаний об армии.
Недавно в одной из социальных сетей наткнулся на фотографии своей части. Были там и фотографии наших офицеров… И опять всплыли в памяти армейские годы и самая яркая фигура - фигура прапорщика Логинова. Смотрю на фотографию, вроде и не такой уж великан, как мне помнится, и не такой уж и здоровый на фото… И лицо вроде попроще, не тот чеканный профиль, что отложился у меня в памяти… Но как-бы там не было, за всю свою жизнь, я встречал, пожалуй, только ещё одного человека чем-то похожего на него. Не физической силой, не внешним обликом, именно цельностью, «гранитностью», в общем, не знаю, как сказать проще. Скажу, как чувствую - есть люди памятники, цельные как кусок камня, хоть в военной форме, хоть в трусах, хоть на коне, хоть на горшке сохраняющие свою монолитность.
Вот именно таким и был прапорщик Логинов. Его фразы навеки в моей памяти, почти все стали моими любимыми приговорками. Приведу несколько: -Ну его нах.. товарищ солдат, пи..деть будешь моему сыну Гришке! -Прояви находчивость, не воруй! -Мне не надо, чтоб было хорошо, надо, чтоб Вы заи…лись!
И при всём при том он отнюдь не был тупым сатрапом, просто настоящая «военная косточка». Первый раз, когда я его увидел, всплыли строки из Гиляровского (Извиняюсь за неточное цитирование): -Я ведь из кантонистов. Военные команды ездили по деревням собирали беспризорных детишек, потом отдавали в военные школы… Из 100 хорошо человек 10 доживали до унтер-офицерских чинов. Кто доживал, были словно вылиты из бронзы…
Как-то раз видел, как он получал пайковый хлеб. Могучее тело слегка наклонилось над окном хлеборезки, суровый взгляд пронзил сразу сжавшегося хлебореза… -Ну… Гулким басом сказал прапор. И хлеборез как будто телепортировал 3 буханки. Но когда в казарму приходил его маленький сынишка (да, да тот Гришка из поговорки), глаза старшины теплели и тогда становилось понятно, что в сущности он очень хороший и добрый человек, просто отлично умеющий делать своё дело, настоящий профессионал.
Много было интересного связанного с Логиновым, например, как-то выдали форму размера 70, мы буквально утонули в ней! Всю ночь я тайком от дедов её ушивал, наутро старшина на утреннем осмотре произнес, пожалуй, самую длинную фразу: -Ну, них.. себе молодые обурели, распороться немедленно! Было и много других случаев, иногда и прилетало по загривку. Но один случай я запомнил на всю жизнь.
Был у нас в роте один парень, Эдик. Как я уже говорил, 1985…1987 годы недобора, когда в армию брали всех, кто попадался. В общем, Эдик отсидел на малолетке, потом попал на «взросляк», откуда откинулся года через 2. И практически сразу после отсидки загремел в армию. Вообще бывших «сидельцев» у нас было достаточно много, но Эдик выделялся из всех.
Длинный, нескладный, с мосластыми руками и ногами, «пластилиновым» лицом (кстати почти точная копия Джима Кэрри, пожалуй, поставь их рядом, вряд ли бы нашлись отличия) и полной, абсолютной отмороженностью.. Картина: -По «взлётке» идёт Эдик, нескладные движение голенастых ног и худых рук, подёргивающиеся лицо… -Ёлды чёлды чеколды! Чёлды ёлды чеколды, ел бы пил, бы жрал бы спал бы, хрен работал бы кагды… -Звучит любимая его песня напеваемая надтреснутым голосом…
Сядет бывало рядом.. -Толян, как семья? Как дочка? Как служится… И начнётся задушевная беседа, как с лучшим другом.. -А, чо? -Чо? Тресь мо морде, и пинками начинает забивать под кровать! Пытаешься что –то сказать: -Эдик ты чо? Глаза дикие, вот-вот убьёт! Ничего не слышит, изо рта начинает появляться пена… -А так ты в Томске на Нефтехиме работал? Кем, КИПовцем? -Слушай, а кровь у тебя на губе откуда? Удивлённо спрашивает снова адекватный Эдик…
Как уже писал, мама у меня была медсестра, поэтому азы обращения с психами у меня были. Плавно перевожу разговор на другие темы… Вот такой он был, абсолютно отмороженный Эдик…. В общем, по возможности старался сводить общенье с ним к минимуму.
Да и он был «дедом», т.е. полугодичником, которому, похоже, встряхнули уже больную головушку настоящие деды: - такие же, как мы бедолаги, ожидавшие звания «деда» 1,5 года (помните, я писал, что основной набор в ЗабБВО в то время проходил раз в 1,5 года?).
Эдик был вечным залётчиком как и его лучший друг, одного с ним призыва, татарин, по фамилии Маликов .Вы не поверите, но за все его залёты и провинности, практически не следовало никаких наказаний, максимум гарнизонная кича, куда с определённого времени его и его кента тупо отказывались принимать.
Как я уже писал, наша часть занималась электромонтажом, и однажды во время очередной отсидки, в чью-то больную голову пришла мысль при отключении электроэнергии послать на подстанцию заключённого Эдика… Кича была без света, по-моему, суток трое, причём неисправность очень долго не могли обнаружить С тех пор, Эдик на киче не сидел, по крайней мере, до моего перевода в Военпроект.
Один из случаев, ярко показывающий, что такое был Эдик. Подметаем алллею около КПП, вдруг с треском распахивается дверь и диким матом врывается «Батя» - комбат подполковник Матафонов. Глаз подбит, щека оцарапана, пуговицы выдернуты с мясом, один погон оторван. -Дежурную машину на губу! -Эдика в часть! -Часть строить по тревоге на плацу!
Что произошло? У Эдика была подружка в одном из домов около части, нормальная, симпатичная деваха. Как-то ночевали у неё – помните, говорил, что нас частенько «забывали»? Так вот пару раз в часть возвращались лишь под утро (когда случалось такое несчастье- к нашей бригаде состоявшей из «слонов» прикомандировывали кого-нибудь из «дедов») - мы спали у этих девчонок в прихожей, Эдик и его кент, соответственно со своими подружками, в комнате. Утром, естественно приходили в часть: -мол, опоздали на автобус в Песчанку...
Надо отдать должное: - девчонки нас молодых всегда кормили, да и Эдик в таких случаях их заставлял приготовить не только им, но и нам. Так вот, подружка встретила «батю» у части… -где Эдик? -На киче! -Ты чо козёл старый, давай его быстрее вертай взад! -Пошла, вон, шалава! В результате, полковник пострадал от бешеной бабы… Причём, как говорила солдатская молва, подружка Эдика сломала об «Батю», не только ногти, но каблуки туфель…
Каре части на плацу, медленно въезжает дежурный УАЗ, выводят Эдика. -Бля, я старый Забайкальский казак, чтоб меня какая - то бл...дь пиз..ила? Тресь Эдику по морде… Минут 10 продолжалась экзекуция. Потом Эдика увезли… Можете верить, можете нет, но такие «показательные порки» в нашей части не были редкостью.
В общем, Эдик продолжал «чудить». Но одно из самых ярких воспоминаний времён службы армии вот это: -стою на «тумбочке», дневалю, заходит ротный, Эдик второй дневальный. Что там у них получилось, не знаю, по-моему, опять у Эдика снесло башню…
Эдик хватает ротного за горло и начинает душить… Я в шоке – у моих ног по полу катаются 2 тела, сучат ногами… Что делать? Помочь офицеру? -Деды просто убьют! -Помочь Эдику? 100% дисбат… Ротный хрипит, лицо посинело, изо рта пошла пена, руки, пытающиеся расцепить мёртвую хватку Эдика, безвольно упали в сторону.. На меня напал ступор…
И тут на моё счастье, из каптёрки вышел Логинов. Уперев руки в боки, обошёл побоище, слегка присел, наклонил голову вправо, затем влево… Задумался… -Как? Бить офицера? НЕХОРОШО! Лёгким движение руки поднял Эдика перед собой на вытянутой руке (сжатые на горле ротного пальцы Эдика каким-то чудом расцепились!).
Старшина внимательно осмотрел со всех сторон нарушителя воинской дисциплины: -Эдик походил на тряпку или щенка которого несёт сука, пряча в укромное место - руки вытянуты по швам, в теле кажется нет ни одной кости, голова упала на грудь.. Тук! Последовал короткий удар без замаха! Тело Эдика расставившее в сторону руки и ноги пролетело всю взлётку, конечностями сшибая табуретки и с громким шумом врезалось в стену казармы на высоте человеческого роста.. Струйка крови потекла изо рта Эдика на его разом утратившее все краски лицо…
Похоже, есть Шаолинь, есть! Прошло много лет, но эту сцену помню в мельчайших подробностях - Не было, совершенно не было замаха! -Поднимайтесь, товарищ капитан! -Как Вы? Сказал старшина, поднимая и отряхивая капитана. -Пойдём, умоемся. Старшина и ротный ушли в туалет. Вернулись, зашли в каптёрку. Вышли без кителей, рукава закатаны, прошли в конец взлётки.
Тело Эдика с безвольно мотающейся головой протащили за ноги по взлётке и затащили в каптёрку. -Воин, табуретки расставь, сказал старшина, плотно закрывая дверь… Где-то через час, потные и раскрасневшиеся ротный и старшина вышли умыться и покурить.. Так продолжалось раза 3, потом и старшина и ротный разошлись по домам… Поздно вечером, из каптёрки выполз чуть живой Эдик, что самое удивительное без единого синяка!
Самое интересное, что никаких репрессий для Эдика не последовало, то ли он на самом деле был счастливым, то ли шум не стали поднимать потому, что наш ротный ждал майорскую «звёздочку».
А прапорщик Логинов, как ни странно, с того дня стал относиться ко мне как-то иначе, как-то по отцовски что ли, хотя может мне так казалось… И провожая меня в 348 ВСО бывшей самым страшным кошмаром моей части (будешь плохо себя вести, отдадим в 348 ВСО!), выдав мне лучшую форму, сказал: -Служи, сынок! И может мне показалось, но его вечно сжатые губы слегка дрогнули…
P.S. А 348 ВСО оказался не настолько уж ужасен, как нам говорили - сон после обеда, полная анархия в форме, практически полное отсутствие «строевой», правда, кулинарный шок - борщ из минтая! В общем-то, мне в нём пришлось быть минимум времени Я стал фактически Главным Энергетиком «Военпроекта», - «Пентагона», конгломерата из Стройуправления ЗаБВО, Военной прокуратуры, КЭУ, УНР и всей их инфраструктуры, включая даже Детский сад для детей офицеров ЗабВО Но это уже совсем другая история…
[ Редактирование 03.03.13 : 08:16 ] Хоть раз, да вскачь!
Электрик Военпроекта: Ну, ты как второй Сквер! Молодца! Держи +5!
г. Чита, Антипиха в/ч 12653 май - ноябрь 1974 ст. Дивизионная, в/ч 92723 ноябрь 1974 - май 1976
Был у нас замечательный прапорщик по фамилии Черноморец. Фамилию стопудов оправдывал, настоящий одессит (хотя, по-моему, откуда то из Забайкалья родом). В общем, видели, наверное, фильмы о Махно и прочих "атаманах" Вот Черноморец был как раз такой, безбашенный, распальцованный и отмороженный. Много про него можно написать, пишу, а он стоит перед глазами: - огненно-рыжий, нескладный, с чубом и "резиновым лицом" Джима Кэрри.... Ему бы шашку, маузер и галифе, вылитый какой ни будь Батька Ангел! Можно сказать брат главного отморозка части Эдика Никульшина... Но о нем в другой главе...
Сломав челюсть одному из якутов первой роты, он был осуждён судом офицерской чести, после чего как ни парадоксально получил звание старшего прапорщика... И вот после получения "звёздочек" старший прапорщик Черноморец заступает на дежурство по части.
Придётся немножко уйти в сторону для не знающих специфику монтажных стройбатов. В таких частях была масса прапорщиков, намного больше, чем в строевых частях. Прапорщики -инструкторы(так они назывались полностью), контролировали солдат на многочисленных стройках. Работа этих прапорщиков по большей части была настоящей синекурой: -Солдатики всё сделают, главное не мешать. И по большей части многочисленные военные стройки Читы были украшены спящими где-нибудь в теньке телами прапорщиков. Ну а при командировке на далёкие объекты, прапор чаще всего возвращался в Читу, ну а на стройке «правили бал» дембеля… Бог меня миловал от таких поездок (разве что ДОСы авиасостава в Домне), но поверьте, это чаще всего был ад для «молодых». Да, и прапорщики заступали дежурными по части, что в строевых частях было нетипично
Вечернее построение в роте. Черноморец: -Здравствуйте Воины! -Здрям товарищ старший прапорщик!
Черноморец изменился в лице, точно, точно, это реинкарнация одного из безбашенных атаманов времён гражданской войны! Эх, ему бы коня и шашку, он бы порубал бы всю роту в капусту! Ох…ли!!!! 2 круга вокруг казармы! Пробежали… -Здравствуйте Воины! -Здрям товарищ старший прапорщик! Выдохнули как один 80 по моему глоток(пока бежали проскочила мысль- недружно отвечали).
Ох…ли!!! 2 круга вокруг казармы! Пробежали… -Здравствуйте Воины! И тут сработало! -Здрям товарищ генерал-полковник! Ответила рота, правда, в разнобой, кое-кто не понял, в чём суть...
Лицо Черноморца расплылось в широчайшей улыбке: -круг вокруг казармы, недружно отвечаете, не уважаете генрал-полковника. Пробежали, ответили дружно, легли спать.
Так и повелось с тех пор - генерал-полковник Черноморец…. И вот в один не самый удачный для Черноморца день я дневалил по роте. Командир роты: -Рядовой, Черноморца, срочно!
Выбегаю из казармы, вот он, Черноморец, стоит перед «батей», подполковником Матафоновым (помните, я о нём уже рассказывал). Делать нечего, строевым шагом подхожу, руку к пилотке: Товарищ подполковник, разрешите обратиться к товарищу генерал-полковнику! Надо было видеть лицо «бати»…
Воин, в казарму, БЕЕЕГОМ, МАРШ!!! Что было дальше, я не видел, но Черноморца больше не называли генералом… Помню после этого он зашёл в казарму, посмотрел на меня и ничего не сказал… Вы наверное думаете, что я хотел его подставить? Конечно же, нет, назови я его старшим прапорщиком… Поверьте, мне пришлось бы очень и очень плохо…
Спасибо! Ночь ещё длинная, может дёргать не будут. Пускаем второй блок, так что нужно повечеровать вместе с моим слесарем Можно вывести в ночь ещё 1 слесаря, но днём завалят работой, мне со стажёром будет тяжковато, так что лучший дежурный это конечно-же начальник участка.
Но это так, ни о чём. "Базар-вокзал" по рации, за окном ночь подсвечена факелом, слесарь занят "оригами"(подклеивает журнал), а я, уставший от дневной беготни, забросив заполнение графика и отчёта тупо графоманю. Но ничего не поделаешь и график и отчёт доделывать придётся, да и ужасные девайсы, изобретения мрачных гениев, находящиеся в зоне моей ответственности, могут дать знать о себе самым неожиданным образом... Нигде так не пишется как ночью на вахте, особенно долгими вахтовыми зимними ночами! Но пока выкладываю написанное во время работы в Заполярье, а новое пишу потихоньку.
Извиняюсь за периодические вставки, не относящиеся к теме, просто к середине вахты начинаешь чудить.
Первое увольнение после перехода в роту я помню очень смутно: -Проверка внешнего вида, прогулки где-то по Чите. Молодые девушки, праздношатающийся гражданский люд, фонтан около кинотеатра Ингода. Но вот возвращение в часть после увольнения и всё , что за этим последовало, помню отлично. В общем, я опаздывал из увольнения!
Чем это могло грозить «слону», Вам лучше и не знать! После того, как я вышел из автобуса в славном посёлке Песчанка, до «превращения кареты в тыкву» оставалось менее 5 минут!
Было 2 способа попасть в часть - через КПП - это минимум 10 минут бегом. -Или стандартным ходом, которым пользовались многие все офицеры части, проживающие как в бараках для офицерского состава, так и в ДОСах посёлка. В общем, через забор около санчасти!
Эта отполированная штанами офицеров и солдат часть забора, с уже смотанной по краям колючкой находилась почти рядом с остановкой. Естественно, я решил штурмовать забор! Хотя физкультура всегда была моим кошмаром, в этот день я побил все рекорды! Эх, видел бы меня школьный физрук! Я взлетел над забором как орёл!
Приземление было, мягко говоря, неординарным. До сих пор не верю, что можно запрыгнуть в седло скажем из окна и ничего себе не повредить... В общем, в тот день у меня это получилось! Прямо как в вестернахс Гойко Митичем! Только в качестве боевого коня оказался старлей 2 роты Орленко, в тот день бывший дежурным по части!
Можете не верить, но я приземлился ему прямо на шею! «Боевой конь» оказался не уросливым, объезженным он не сбросил меня на землю, а проскакал шагов 10! Потом аккуратно снял меня с шеи, подержал на весу моё щуплое тело и спросил: -А ты, кто воин? -Военно-строитель рядовой (имярек) первой роты! -Откуда? -Из увольнения! -Понятно.. -Опаздываешь? -
Опаздываю, товарищ старший лейтенант! -Беги! -Погоди, стой!
Останавливаюсь. Старлей трёт свою бычью шею (вес старлея Орленко 140 кг чистых мышц, без единой капли жира, рост не меньше 190!). -После отметки о прибытии, дуй в техпарк, возьмёшь литров 10 отработки и вымажешь весь забор! -Есть!
Поручение Орленко я выполнил на пять с плюсом, ответственно, извазюкал забор качественно, правда и сам перемазался, но ничего, ночью застирал! Да, когда прибежал в техпарк, меня естественно хотели припахать деды, но когда услышали, кто дал мне приказ, от души налили отработки! -Иди, слоняра!
На утреннем разводе части было пасмурно, моросил мелкий дождь, что для Читы вообще-то редкость: - дожди там напоминают тропический шторм - непроницаемая стена воды хлещет с ужасающей силой, превращая улицы в реки... В общем, было темно, мокро и противно. Офицеры кутались в плащ-палатки и постоянно тёрли у себя между ног, обнюхивая пальцы…
Как вы поняли, брюки почти всех офицеров были в отработке… В этот несчастливый день я заступал в наряд по роте.
Примерно через час после развода у меня состоялся разговор по душам. В общем, меня вызвали из роты на плац. Там меня обступила толпа разъярённых офицеров. Со стороны это выглядело, так, как будто стая коршунов собиралась заклевать маленького мышонка… -Ты что, ж сука делаешь, а! -Это приказ старшего лейтенанта Орленко!
Коршуны вспорхнули и расселись по скалам.. -Ну, тогда другое дело! -А то часть превратили в проходной двор! -Давно пора, было эту лазейку закрыть! Авторитетный мужик был бывший десантник Орленко, за какие –то грехи переведённый в стройбат!
До самого моего перевода в 348 ВСО (для прикомандирования в Военпроект), Орленко выделял меня среди других солдат, приветливо улыбался, иногда разговаривал со мной «за жизнь». Увидев меня после ада инфекционного отделения 321 ОВГ, с почти неработающей правой рукой, огромными глазами и весом 44 кг (при росте 178), он сказал: -Давай, ешь, набирайся сил! И часто в столовой , когда принимала пищу наша рота, он стоял рядом со мной, смотрел, чтобы меня не обделили и басил: -Что ж ты такой худой, кушай, я вот 140кг, похудел немного! И что интересно, деды нашей роты, часто беспредельничающие никогда не ставили мне в вину, такое внимание ко мне офицера!
Блин, очень напоминает мне наш дембель! Правда то была цветомузыка, которю никто не мог починить! Кто постарше помнит такое слово "тиристор" это был жутчайший дефицит. так вот в этой цветомузыке тупо сгорели 2 канала(конечно-же, 4 канальная). Я спаял 2 канала попарно и представил произведение начштаба. Простите товарищ майор за мои убедительные речи! -Это музыка такая, поэтому так и мигает! Но заветный дембель был подписан
Ну а потом было мгновение абсолютного счастья, мгновение которое больше не повторилось. -Я стоял на плацу и надо мной было прозрачное до звона небо и впереди была вся жизнь, которая казалась полной чудес и счастья. -Проклятые жополизы Военпроектовцы! Лизнули задницу начштаба!
А мне было всё равно, я был по настоящему счастлив! Служба в ЗабВО закончилась.
Но это опять, для связки слов. А пока ещё зарисовка из времён службы в ЗабВО И конечно, как обычно, совсем не героическая
Глава 3 Из карантина в роту
Ночь в карантине перед переходом в роту выдалась неспокойная. Что нас ожидало, оставалось только догадываться. Прапорщика «Копчёного» в эту ночь в казарме не было, его ночные «приколы» нам слава Богу не грозили и мы собрались вокруг самого авторитетного из нашего призыва мужика - Серёги Пушкарёва. Имя и фамилия изменены - как-то в одной из передач видел генерала очень похожего на него, в общем, не буду ворошить прошлое уважаемого человека.
Серёга, очень похожий мускулистым поджарым телом, перебитым носом и коротким ёжиком светлых волос на Дольфа Лундгрена и Майкла Дудикоффа (это я сейчас понимаю, тогда и боевиков, заполонивших экраны видеосалонов в конце 80, я и в глаза не видел), говорил: -Мужики, я из семьи проффесиональных военных, моя родня всегда была в войсках, я и врос на «взлётке» казарм и полигонах военных городков, что такое армия я знаю не понаслышке! -Так, короче, Мы Сибиряки, Нас чуть больше чем дедов в роте, я не позволю никому издеваться над нами! -Но скажу сразу, я не потерплю неуважения к командирам и уставу, кто будет шланговать, не обижайтесь, познакомитесь вот с этим! И показал мозолистый кулак боксёра, мастера спорта по боксу в тяжёлом весе.
В общем, запомните: -Вместе мы сила, поодиночке деды нас задрочат! -Утром, если будет «прописка»- сразу ко мне, мы им покажем настоящих Сибиряков! Успокоенные мы разошлись по койкам. Мне спалось всё равно, не очень, опять снилась Лариска, её улыбка, её глаза… Лариска говорила что-то ласковое, на душе становилось тепло и уютно, потм я вдруг просыпался и с недоумением разглядывал потолок бывших конюшен атамана Семёнова: -Где это я?
Утром мы перешли в роту (перешли это сказано громко, просто из одного торца длинного здания бывшей конюшни перешли в другой). Деды, (примерно 50 процентов русских и 50 процентов таджиков с Южной горной части Таджикистана), встретили нас молчанием и оценивающими взглядами, правда иногда прорывались ехидные смешки. Ну а деды из второй роты (водители, механики и прочая «маслопупая братия»), откровенно радостно - мы ведь занимали их часть конюшни, теперь помещения второй роты были свободны.
Кучкой мы стояли около дверей в ожидании того, что будет дальше. Из толпы дедов вышли несколько человек, и подошли к нам. Серёга, пойдём, потрещим, обратились они к Пушкарёву. -Ты вроде боксёр тяжеловес? -Где выступал, за какую команду? В общем, Серёга ушёл с ними.
Ещё пара дедов, сын гор и славянин, подошедших к нам, спросила: -Эй, воины, слоны (чисто забайкальское название «духов»- Солдат Любящий Особые Нагрузки), тут у Вас художник Шишкин есть? Шишкин, сгорбленный мужичок невысокого роста, выглядевшей лет на 30- (в общем-то оно так и было, ему было около 27), отозвался хриплым, прокуренным голосом: -Ну, я Шишкин… -Бля, кореш, альбом дембельский раскрасить надо! -Э… пагады дарагой, татуха дэлат умеешь? -Умею ответил Шишкин. -Красавэц! Пошли погаварым! Шишкин удалился вместе с яростно жестикулирующими дедами. Немного отступлю от хронологии,… Шишкин, наверное, самый крутой профессиональный художник, которого я встречал в своей жизни - например, он сумел раскрасить цементно-стружечные плиты стен казармы под дерево, причём так, что, только уткнувшись носом можно было понять, что это не шпон. И это при минимальном количестве цветов краски - собственно говоря, 3 цвета - чёрный, белый и коричневый!
Я стоял в толпе своих собратьев по оружию и ожидал дальнейшего развития событий. -Эй ты, толстый, иди сюда! «Лампочка» неуклюже повернулся и спросил: -Я? -Ты, ты, головка от проигрывателя, иди сюда, бегом, когда дед говорит! -Пошли! И Лампочка исчез в чёрном проёме казармы.
Страшно хотелось курить, но около урны стояли деды и Серёга Пушкарёв, о чём - то с оживлением рассказывающий. Как уже писал выше, я вырос в бандитской ограде и хотя я был маменькиным сынком, по современному ботаником, но, несмотря на все старания мамы, дух и законы зоны были мне знакомы с пелёнок. В общем, дёргаться было нельзя. Нужно было ждать развития событий, тем более, зная, что за собой представляет значительная масса дедов (отсидевшие на «малолетках» и нормальных зонах, а то и там и там личности).
Уже писал выше, но напомню - это мои воспоминания о самых жутких годах в истории Советской Армии 1985…1990, время страшных недоборов призывников, когда метла призыва выметала всех, даже абсолютно непригодных, например, в одной из частей служил воин с ногой короче другой на 2 см! Кем служил? Оператор РЛС, в общем-то, длина ноги некритична, тупо подбили каблук, специалист он был неплохой.
Ну а в/ч 11335, специальная электромонтажная часть, могла бы принять в свои ряду и Чикатилу и Джесси Джейсона и Фредди Крюгера (опять современные реалии, что ж делать, прошло уже 25 лет, поневоле притягиваешь сегодняшних героев…). В общем, эта часть могла принять в своё лоно любого, у кого есть хотя бы навыки электромонтажа, ну а дипломированных специалистов, типа меня, вообще с распростёртыми объятиями (помните, как я рассказывал выше о том, как меня «продали» 4 раза во время призыва?)
Вот подошла моя очередь. -Ты, пойдём с нами! Туалет, 4 деда в тапочках… -Как зовут? -Анатолий, фамилия. Откуда? -Томск. Ясно, короче, слоняра, запоминай, ты теперь дух бесплотный, дед сказал, шуршишь! -Понял? -Понял! -Нет... ты ничего не понял! Хлёсткий удар, в солнечное сплетение заставил меня согнуться. Ещё один удар в ухо… -Ты, чего разлёгся! С трудом разгибаюсь. -Ну, чо понял? -Так точно! -Пошёл отсюда, слоняра- пинок в зад.
Сейчас я бы не совершил того, что сделал тогда. Я пошёл к Пушкарёву! Вот дурак-то! -Серёга, отойдём! Отошли в сторонку. -Серёг, прессуют! -Надо разборки наводить! Ведь задрочат! -Ах, ты ж твою мать, Толян, подожди, бля, мы сейчас им покажем!
Что было дальше? Ну, Вы уже, наверное, поняли… В общем, меня опять завели в сортир и отбуцкали более качественно… Когда я вышел на улицу, Серёга демонстративно отвернулся в сторону. Такая же участь постигла и остальных, обратившихся к Серёге… Так я впервые в жизни узнал, что такое русское единство….
Забегая вперёд, я скажу, что по тюремным законам, которые властвовали в нашей части, я выбрал себе масть мужика. Сейчас, пережив «перестройку» и многие жизненные катаклизмы и я понял, что я «мужик» и это навсегда… Были и «борзые» и наглые, в общем, те, кто мог постоять за себя, они уходили из армии с отбитыми почками, выбитыми зубами и прочими травмами, но они не сдавались. Были «черти», были «придурки» - но это не моё…
А я просто делал свою любимую работу: -Метла призыва вымела меня с Томского Нефтехимического в 21 год, после снятия «брони» с комбината… Да, иногда выглядел как «чёрт», да и сложно было после иногда 18 часов на «объекте», прокопчённым пороховым дымом, в извёстке и цементной пыли, выглядеть как наш бессменный каптёр, любитель письменных татух сержант Егоров.. Может, для кого-то выглядел и «придурком», во всяком случае, периодически меня «буцкали»: -Стучишь! Но «придурком» никогда не был, в «активе» не состоял, куму-замполиту не «стучал». Как же радостно билось моё сердечко, когда во время построения перед очередным развлечением нашего замполита по кличке «Бикса», на плацу появлялся незнакомый офицер и что- то шептал на ухо «бате».
Рядовой … Выйти из строя ! -Есть! Так, боец, в распоряжение товарища капитана! -Есть! И почти 200 пар глаз, смотрят мне вслед… Наверное, большинство, отнюдь не с радостью… А я от радости что не нужно штурмовать сопки, подтягиваться на турнике (помните - физкультура мой кошмар!) спрашиваю: --Товарищ капитан, что за работа? -Полковнику Пупкину люстру надо повесить, свет у него в бане не работает… -Понятно…
Но об этом в дальнейших повествованиях
[ Редактирование 07.03.13 : 16:49 ] Хоть раз, да вскачь!
"Мужик"-нормальная "масть",не всем же в блатных ходить...Когда пришлось,то сам жил мужиком,курил махорку....
Улан-Батор в/ч пп 74672 =ОУП-7 (29 раз"езд) 1975 ноябрь 1977 =Jedes Warum hat senin Darum.=
Электрик Военпроекта: Учитывая твой высокий технический профессионализм и успехи на литературном поприще, проявленные в обеденнных перерывах, я прошу принять на память несколько инструкий по технике безопасности, хранимых моим командиром батальона для проведения занятий с личным составом и "стыренных" мной перед занятиями.
Спасибо за классные фото, положу в свою копилку весёлых картинок!
Низкий Вам поклон и спасибо за тёплые отзывы! Не ожидал, что будет кому-то интересно! Надеюсь, что если сподоблюсь описать месяц в 321 ОВГ, реакция будет такой же.
Да, не хочешь и начнёшь графоманить! Сижу дома, уставший после вахты и тут звонок с промысла - приехала комиссия и началось… В общем, разговор на повышенных тонах, с непереводимыми идиоматическими выражениями. Разводки, разборки, сел телефон.
-Папа, а правда, что все вахтовики голубые? -Нет, сынок, это враки! -Но сменщики, точно, пидарасы!
В общем, всё как обычно -главное запустить промысел, а потом все заслуги пофиг..
Скакнуло давление, попробовал поиграть в Fall Out New Vegas, что –то не идёт.. Покататься бы, развеять хандру, лучший релакс для меня баранка, но увы.. Мой огромный джип стоит на приколе (рамсы с регистрацией), ну устраивать снежное Кэмел-Трофи на Волге…. В занесённом снегом посёлке.. Ну просто нет сил. Значит, пора постучать по клавишам…
Глава 1 Путь в армию
Весенним апрельским вечером 1985 года я возвращался с работы. Что сказать? Весна, мне 21 год, весеннее солнце, сумка набита продуктами и оттягивает руку. Да, в то время в Томске было скажем так «довольно грустно» с продуктами, но мы, Нефтехимики этого и не чувствовали- колбаса, мясо, сгущёнка и прочие деликатесы, включая красную икру и прочее. Самый крупный в мире комбинат (которым он, увы, так и не стал, благодаря стараниям Иудушки Мишки Меченого), снабжался самым лучшим, как в части оборудования, так и в части питания работников. Правда, за все эти «плюшки» рассчитывались здоровьем, производство-то не самое полезное, но и лечение в ведомственной поликлинике было на высочайшем уровне.. Извиняюсь, ушёл далеко в сторону… Итак, Икарус несётся по новенькой дороге от ТНХК, настроение, несмотря на усталость после рабочего дня приподнятое - ведь дома ждёт самый дорогой для меня на свете человек, моя единственная на свете Лариска, моя жена и конечно наша дочка Иринка, которой в этом году будет 2 года: - маленький, человечек, наблюдать за которым нам с Лариской никогда не надоедает.
20 минут до дома пролетели как один миг и вот я у двери своей квартиры. Открываю дверь, и мне с порога навстречу бросается Лариска, прячет зарёванное лицо у меня на груди. -Что случилось? -Повестка в Армию! -Блин, значит слухи о снятии «брони» с ТНХК подтвердились! Скажу честно -служить я никогда не хотел, не потому, что боялся или чего-то ещё (хотя и это присутствовало), просто, есть такая порода людей, абсолютно не приспособленных для армейской жизни. Даже сейчас, прожив без малого полвека, в душе я такой же «тютя», обычный русский бесхитростный «Ваня» .
Успокоив Лариску, поцеловав доченьку, сели за ужин, который в этот вечер был совсем не радостным. Видимо, что-то есть, какое-то предвидение, присущее людям… Лариска в этот вечер смотрела на меня как-то иначе, отвечала невпопад и обнимала меня, так как, никогда прежде, просто не отпускала от себя. И я вдруг подумал: -Господи, неужели ничего нельзя сделать?
Через день я стоял на медкомиссии в Октябрьском военкомате Томска. Как обычно, собеседование и пожилой полковник мне сказал: -Ну, парень, тебя долгонько ждали! -Всё никак не попадался дипломированный электрик! - С дизель-электростанциями дело имел? -Нет, но если будет нужно, разберусь, ведь моя специальность – электропривода, автоматика и прочее. -Ну в общем, тебя купили, будешь служить в ВВ, в Магадане, на зоне, на дизель-электростанции, в общем, готовься!
Незаметно пролетели дни до отправки, последние сладкие ночи, домашние хлопоты, главным из которых была пожалуй главная проблема -куда пристроить Яву, которую я так и не успел отремонтировать. В общем-то всё было готово, ждали запчасти (осенью полетела КПП), но получение квартиры, снос старого дома и конечно гаража перенесли ремонт на весну. Но в итоге мою» «ласточку» все же пристроили у родственников. Уже закрыв дверь гаража, я поддался порыву и снова подошёл к Яве. -Сколько мы пережили вместе! -Сколько раз мы ездили к любимой за 125 километров от Томска, сколько бед и радостей у нас вместе было! И вдруг так стало тяжело на душе, спазмом перехватило горло. И в глубине души отчётливо мелькнула мысль: -Больше мы никогда не будем мчаться по дорогам, пожирая километры… Считайте меня сентиментальным идиотом, но я заплакал, а Ява, как будто сказала: -Иди, спасибо за всё! Но вот и настал день отправки. Последняя ночь перед армией, сами понимате, мы с женой в эту ночь почти не спали. -Утро, завтрак, на плечи наброшена рваная куртка из кожзама, старые туфли, латаная-перелатаная сумка. Мама, я и Лариска вышли из дома. Остановка «Путепровод», парикмахерская и мои роскошные волосы (смотрю на старые фото, сравниваю с моей обширной лысиной и не верю, что такие были!), лежат на полу, а я не узнаю себя в зеркале. Да, в Советское время коротко стриглись только «зэка» и солдатики и человек с короткой стрижкой вызывал некоторую насторожённость. В общем, в рваной куртке , штанах с заплатками я выглядел как «сиделец», откинувшийся с зоны, только детское выражение лица портило всю картину.
Военкомат, толпа у входа и во дворе… Среди толпы выделялся парень с роскошными, буквально до задницы волосами, отбивавшийся от военкома -Погоди, придёшь в часть, тебя обреют! -Отстань, когда надо, подстригусь! И вот объявлена посадка. Целую маму, прижимаю к себе Лариску, смотрю и не могу насмотреться в её глаза.. -Будешь ждать -Буду! И такая тоска в её глазах… Еле сдерживаю себя чтоб не зареветь, но предательские слезинки скользят по щекам… Всё, я уже в автобусе и гражданская жизнь осталась за бортом. -Пацаны, не забывайте! Раздаётся крик и в окно летит.. -Парик!!! Да, да тот самый призывник с волосами до задницы! Лысая голова и рот до ушей!
Автобусы медленно выезжают из ворот.. Предтеченск, чистое поле… Дуркуем, курим и общаемся под недреманным оком «покупателей» Вдруг ко мне подходит «летёха», худой, нескладный, с располагающим к себе простым русским лицом, по возрасту наверное, чуть старше меня. -Ты Анатолий и фамилия,естественно. -Да, я. - Я лейтенант (не помню фамилию, забыл!) пусть будет Волков! -Я ротный мехроты со станции Степь -Товарищ лейтенант, а это где? -Забайкалье!
-Товарищ лейтенант, а Вы не ошиблись? -Я призван в Магадан! -Нет, Толян, ты теперь мой! -Знаешь, сколько я за тебя заплатил? …… -Я за тебя отдал 2 узбеков, учившихся в Томске и призванных здесь же! -А смысл? -У нас огромная база- РБУ(бетонный узел), козловые краны, и прочее! Ты ведь как я понял, в кранах шаришь? -Немного. Скажу честно, знакомство с ГПМ было шапочным - теория и ремонт по калымам, но ничего сложного для меня в этом не было, даже при том, что я был отъявленным прогульщиком, в Томском электромеханическом учили крепко! Это ведь не институт, где замучают теорией, в технаре преподавали бывшие работяги и растолковывали всё весьма доступно, иногда (что греха таить), крепко заложив за воротник. Но поверьте, человек, пускай и не знающий теорию досконально, но покрутивший гайки всласть, лучший преподаватель!
В общем, летёха нарисовал мне рай на Земле -Толяныч, русских у нас почти нет, ты будет Главным энергетиком, сержанта получишь сразу, только приведи электрохозяйство в порядок! В роте ты и не будешь, будет отдельная комната на объекте, никакой строевой, только приведи всё в порядок! В общем, настроение у меня, несмотря на расставание с семьёй поднялось…
Вечером мы грузились в вагоны электрички Томск-Тайга… Пятница, в ДК Железнодорожников играет музыка, видны влюблённые парочки, запах свежей листвы… Как же нам было тоскливо, 200 молодым пацанам! И вот Тайга, ждём поезд… Кто-то сказал: -Деды в поезде будут шмонать, братва, давай отрывайся по полной!
И началось! Сначала выпили всё, что было с собой, потом выпили то, что было в буфете.. Потом, кто-то пробрался мимо бдительных стражей и притащил водки… Проснулся я утром, на верху автоматической камеры хранения… До сих пор стоит это вспомнить, чувствую запах мочи и рвоты -Заблевали и обоссали все углы на станции! Особо невезучие уснули в лужах блевотины.
Можете не верить, но сопровождающие сами назюзюкались до положения риз.. И вот подошёл поезд, и я понял -Это по правде, 1982 год не повториться, назад, как тогда я с Тайги не поеду Тогда просто сказали – не нужен! И я лысый и во рванье вернулся домой. Но и это не самое интересное! Моего знакомого вернули из Хабаровска! Доехал на пожертвования сердобольных пассажиров. На его встрече мы и собрались к нему в гости в посёлок Беляй, где на дискотеке и познакомились с Лариской.
Поезд забили под завязку - спали вдвоём на багажных полках. Как только тронулись, ко мне подошёл капитан -Ты электрик? -Да -Где работал? -НИИ электромеханики, ТНХК, калымы -Что заканчивал? -Томский Электромеханический, техник-электрик. -Электромонтаж знаешь? -Работал -Ясно…
Ночью проснулся от того, что кто-то плачет у меня на плече. -Летёха со станции Степь! Пьянющий! Размазывая сопли, говорит -Толяныч, я, сука, сука я последняя! -Что случилось? -Продал я тебя, продал!!! -Не понял?! -Капитан с Читы, электромонтажная часть, сели, выпили, он мне 3 таджиков, я ему тебя, и блин, нге помню, как он меня уговорил, сука такая! -Как я вернусь, я ведь должен русского электрика привезти! Как мог, успокоил лейтенанта.. Вот так, не доехав до армии, я был 3 раза продан и узнал сколько же я стою…
Электрик Военпроекта: Классно описываешь ситуации... Немного путаюсь, когда ты разрываешь по строчкам диалог ( на одного из говорящих приходятся две строчки печатных, поэтому вторую строчку разговора приписываю второму собеседнику, приходится перечитывать, чтобы уточнить стройность диалога), но всё чтение доставляет удовольствие. Удачные куски читаю дома жене ...
Электрику военпроекта от телефониста военпроекта.Служил также в 348 ВСО с 90-92гг.,был прикомандирован к военпроекту в марте 91 и служил там до дембеля в декабре 92.Обслуживал телефонную станцию на 400 номеров.Жили в самом институте,на последнем этаже,рядом с радиорубкой,сначала в старом здании,потом в новом крыле.Об этом времени один позитив.В твое время особист Размахнин уже служил?В очках.
Вот опять вахта после 7 дней дома и возможно месяца на 1,5. значит можно заглянуть на сайт, пока мои жуткие девайсы за которые я отвечаю, притихли перед тем, как начать трахать мне мозги. Блин, плюну на пачку бумаг и прочую хрень и чутка постучу по клавишам для себя.
Привет собрату телефонисту! Мы жили там же, за радиорубкой, правда у меня был диванчик в щитовой корпуса "А" АТС УПАТС-400.. Ностальгия! Сколько было выпито различных напитков за стативами!
А встреча нового 1987 дембельского года! Я правда уехал в отпуск( лучше бы ездил, но об этом как нибудь в другой раз), ведро, РЕАЛЬНО! 12 литрове эмалированное ведро спирта с аэродрома!
Ну а Размахнин.. Низкий ему поклон и пожелание всех благ! Человечище, офицер и настоящий мужик! Как он меня трахал за то. что я приварил скрытые петли к решёткам окон на 1 этаже и мы потихоньку зажигать в самоходах! А как он терпел мои закидоны под отсроченный дембель(как уже писал, дембель 87 ЗабВО тормознули), когда я уже знал, что дома беспросветная задница и любимая женщина уже меня не ждёт...
И если о чём я жалею постоянно, то лишь о том, что не остался служить в Военпроекте... Мне даже звонили через полгода после дембеля... Но что ж делать, так уж вышло -придя домой к разбитому корыту, я сголовой ударился в работу, ничего больше не хотел: -мой любимый Томский Нефтехим строился и я, малая его частичка отдавал все свои силы любимому заводу, не бывал дома по неделе, двум. Трудоголик я, и это уже не исправить, хотя даная "перестройка" и меня чутка "перестроила" Ой, опять ушёл в сторону...
Парадоксы разума -И вроде нелегко служилось, но почему -то с ностальгией вспоминаешь службу, правда далеко не всё. Вот инфекционное отделение госпиталя вспоминаю с ужасом, как и безнадёгу дневальничанья или праздники, которые проводили в части, вдали от объектов. А вот с Воепроекта.. Не могли меня отправить в часть, как назло, через некоторое время гас свет, то в Военпроекте, то в Стройуправе, то в ДОСах... Конечно, стыдно об этом говорить, но мне надо было как-то выжить.
[ Редактирование 01.05.13 : 09:18 ] Хоть раз, да вскачь!
Давно ничего не писал в теме -вахта, домашние дела, покупка авто, связанная с некоторыми проблемами. Спасибо за фото! Опять тешу себя надеждой, чтона будущий год на своё пятидесятилетие всё же съезжу в Читу на своём автомобиле, вспомню армию, свои тогдашние надежды и чаяния.. И конечно, постою у инфекционногоотделения 321 ОВГ ЗабВО, вспомню тот самый страшный месяц в моей жизни...
Долго я собирался написать это 28 лет прошло. Без малого 30! Может, написал и коряво, но постарался передать свои чувства в тот момент, в самый страшный месяц моей жизни… Бог каждому даёт по силе его! Может, это и было дано пройти мне, чтобы в самые тяжёлые моменты жизни, когда кажется всё, хуже уже не будет, вспоминал Ад 321 ОВГ, который пришлось пережить, и думал: -А ведь всё не так уж и плохо, прорвёмся!
Наверное, после этой публикации могут и забанить на форуме, но считаю своим долгом написать об этом, долгом перед теми, кто пережил ад инфекционного отделения 321 ОВГ ЗабВО. Ну а нашим мучителям: -Бог им судья, может и воздастся им по заслугам!
День начался удачно: - Утром не попался под горячую руку «дедам», в наряд не поставили, и, по прибытии на место работы в жилой микрорайон «Красная Звезда» наш гражданский бригадир забрал большую часть бригаду на другой объект. Остались я и Гена, худой, запуганный парнишка, который впоследствии дезертировал.
С Геной у меня сложились дружеские отношения, в общем-то, был нормальный парнишка, только армия, точнее первый год службы его сломала: -Вздрагивал от каждого шороха, боялся до дрожи дедов, старшину, офицеров… Со мной часто делился своей заветной мечтой: -Вернусь с армии, у меня дядька в Черноморском Морском Пароходстве, буду мариманом!
Сбылась ли впоследствие его мечта? Кто ж знает, ведь в конце концов дембельнули его по «психической» статье. В общем, напарник у меня в этот раз был неплохой, хотя большого опыта в электрике у него не было. Распутали очередной клубок проводов смонтированных дембелями «весенниками», «сынами гор», свет появился в 2 квартирах и благодарные офицерские жёны сунули нам по банке сгущёнки, банки тушёнки и по пачке сигарет каждому.
Сидя на подоконнике, курили, задумчиво выпуская дым, в животе приятная тяжесть. -Хорошо, сказал Генка -И не говори! Во двор въехала наша «Электролаборатория».
Наш гражданский бригадир Толя Мокеев хлопнул дверцей и направился в подъезд. -Видно за нами! Сказал я -Наверное, подтвердил Генка -Толян, поехали, Гена, доделывай работу, за тобой заедут позже! Сказал мой тёзка. -Куда едем? -Муфту надо помочь поставить, шестикиловольтовую! -Без проблем! Улочки Читы, какие-то закоулки, невдалеке речка Читинка, раскопанная яма накрытая палаткой и наш гражданский кабельщик – дядя Боря.
Особенности пайки свинцовых муфт на кабеле с бумажной изоляцией большинству не интересны, скажу только, что погода нам помогла -Дождя не было, было жарко и сухо В общем, часа через 4 работа была закончена, муфта испытана и подано рабочее напряжение,
-Поехали ко мне в гости, обмоем работу, сказал один из гражданских, подъехавший чуть позже. -Поехали! «Хрущёвская» пятиэтажка, запах домашней еды, роскошный стол, с прозрачной как слеза воочкой, только что из холодильника. Водка в то злое время благодаря Иуде с картой Америки на лбу была большой редкостью! Поели, выпили..
Конечно мне как солдату, тем более отслужившему меньше полугода пить было противопоказано -«Деды» просто уничтожат, почувствовав запах! Но конечно, вмазал! -Двум смертям не бывать! Поговорили «за жизнь», конечно и о работе, куда уж без неё, тем более я хоть и молодой уже успел поработать. -Мужики, Толяну в часть надо! -Поехали!
Вот уже позади дорога из Читы, темнеющие на фоне закатного неба сопки, извилистая трасса и улицы посёлка Песчанка. «Любимая» казарма, в которую опять удалось прошмыгнуть незаметно -Товарищ старшина, рядовой прибыл! -Иди отдыхай, проворчал прапорщик Логинов в усы, не почувствовав легкого амбре, видимо, запах кабельной мастики перебил!
Умывальник, стирка ВСО (военно-строительной одежды), подшивка подворотничка, что опять же было нечастым счастьем (обычно «молодняк» стирался и подшивался часа в 3 ночи, когда деды уже угомонились) Натянул влажную одежду на себя (поглажусь ночью), пошёл в жилой отсек.
А дальше… Дальше всё как в тумане: -Вдруг закружилась голова, в ушах шум…. -Ты чо, слон, совсем обурел? -Куда на шконку упал до отбоя? Сквозь звон в ушах послышался голос кого-то из дедов. -Мне плохо, еле прошептал я..
Кто-то из «молодых» пощупал мой лоб: -Да он весь горит! Вызвали прапорщика Любина. Осмотрев меня, наш эскулап сказал: -Это гепатит, срочно в госпиталь! Дорогу не помню, что-то урывками… И вот я уже в больничном халате бреду по двору инфекционного отделения. Ноги меня почти не держат, в горле пересохло, перед глазами красные круги…
Барак, провожатый открывает дверь -Входи! Длинное помещение, ряд двухъярусных коек с болезными, в конце стол, за столом крепкие парни -Иди сюда! -Ты кто? В/ч 11335, фамилия, имя, первый год службы, «весенник» -А слоняра! -Я Пахан палаты, понял? Сказал коренастый парнишка с подвижным лицом и живыми глазами -Понял! -Твоё место у входа, второй ярус! -Иди, а то сейчас спектакль начнётся!
С трудом забираюсь на второй ярус, голова кружится, глаза сами закрываются… -Начинаем наше вечернее представление! Слышу хорошо поставленный голос. Поворачиваюсь на бок:
Из-за занавески выходит молодой парнишка, наряженный в офицерский мундир, с фуражкой на голове, кобурой на поясе и палочкой в руке, которой похлопывает себя по офицерским сапогам… Парнишка дефилирует по «взлетке»… -Весна 1940, немцы взяли Париж, и молодой эсэсовский офицер прогуливается по набережной Сены! -Говорит тот же, хорошо поставленный голос. Присматриваюсь через пелену в глазах: -Точно, «пахан» палаты, его присные вальяжно расселись около стола.
-Молодой эсэсовский офицер устал от боёв, и запаха пороха и крови и хочет найти себе успокоение в объятиях какой-нибудь француженки. Вещает голос… А вот и она, прекрасная как весна, Жоржетта! Из-за занавески появляется накрашенный парнишка в женском платье…
-Юный эсэсовский офицер влюбился в прекрасную Жоржетту с первого взгляда. -Разрешите представиться, мадемуазель! -Говорит парнишка, наряженный в офицерскую форму… -Представьтесь, разрешаю, кокетничая, говорит переодетый в женское платье парнишка. -Разрешите Вас поцеловать, прелестница! Ну что Вы, что Вы мы только что познакомились! -Разрешите Вас проводить! -Пожалуйста, но без глупостей! Юный офицер, охваченный страстью, проводил прекрасную Жоржетту до домика в предместье Сен-Дени и приглашённый юной Жоржеттой зашёл к ней в гости. Но тут его поджидала неожиданность -Жоржетта оказалась переодетым маки, одним из участников сопротивления! Как только руки офицера потянулись к ней, юная Жоржетта, а на самом деле юный партизан Жорж скрутила его, сняла с него брюки и начала насиловать!
На взлётке происходит то, чему просто не верят мои глаза! Парнишка, переодетый в платье, снимает брюки и начинает насиловать парнишку, переодетого в офицера! -Молодой эсэсовский офицер, сначала сопротивлялся, потом ему понравилось, и вот уже они поменялись ролями… Так родилась настоявшая любовь между юным маки и эсэсовским офицером! Что происходит на «взлётке», объяснять я думаю не надо… Мне впервые в жизни по-настоящему СТРАШНО!
Болезнь, рвущая мне мозг, куда-то отступает, я утыкаюсь в подушку, но всё равно слышу, как начинается следующий спектакль -Взятие форта первопоселенцев индейцами… Судя по голосам, участвует больше народа, но и этот «спектакль» заканчивается тем-же, что, и первый…
Утро, хмурое Читинское утро.. Промозглый туман стелется низко, и стоишь как по пояс в молоке…
Доходяги стоят на плацу, многих шатает из стороны в сторону, на ногах тапочки без носков, ноги мерзнут... Перекличка длится долго, стоять уже нет сил, голова кружится, начал болеть живот и температура кажется, поджаривает мозг… Но всё когда-то заканчивается, закончилась и перекличка..
Мужики, врассыпную, шепчет кто-то… Голова не почти ничего соображает, но отступаю в сторону, стараюсь уйти глубже в толпу.. 2 здоровенных парняги выхватывают из толпы доходягу и куда-то тащат его. Доходяга сопротивляется, но увесистый удар под-дых и он обвисает в их руках…
Рядовой(моя фамилия) ко мне! Передо мной здоровенный санитар -В первую палату, первый этаж, пошёл!
Захожу в инфекционное отделение. Въевшийся в стены запах лекарств, мочи, испражнений, запах страха и боли… Оштукатуренные стены, с которых отслаивается краска, палаты с трехярусными койками… Моя палата как я понимаю, в конце коридора, заворачиваю за угол и останавливаюсь в оцепенении!
Двое здоровяков, заправляют швабру в рукава больничного халата доходяги, выдернутого из строя, он лежит на полу, глаза закрыты, из уголка рта стекает струйка крови… Заправив швабру и застегнув халат, выливают на него ведро воды и начинают мыть пол, сначала в коридоре, затем в палате… Около лестницы меланхолично наблюдают за этим двое пациентов лет 30 в достаточно приличных халатах (как я впоследствии узнал это офицеры)
Потихоньку, по стенке, пробираюсь к палате.. 3 ярусные койки поставлены настолько плотно, что практически нет прохода, народу -не продохнуть!
Это и была та «юдоль скорби» в которой мне предстояло провести самый долгий и страшный месяц в моей жизни…
При Петре I, да и в допетровские времена мужеложников сжигали на костре, позже - в 1716 году сожжение на костре было заменено телесным наказанием, а в случаях применения насилия — вечной ссылкой. 121 статью нельзя было отменять, а теперь то и дело слышим о скандалах, связанных с педерастией и педофилией ... Что посеяли, то и пожинаем ... Рассказывай, Анатолий, пусть слушают и знают об этом все, кому небезразлично не только физическое, но и нравственное здоровье армии ...
И опять вахтовые будни. честно сказать устал за эти 4 дня с начала вахты -Промысел остановлен для ремонта, но вот сегодня все траблы закончены и мы включились в газопровод.
Инвесторы могут спать спокойно -Газ идёт в систему ТрансГаза. Начальство разъехалось и можно чуть-чуть отдохнуть. Отписался в теме своей машинки, и "выдал на гора" ещё один кусочек воспоминаний о ЗабВО.
Итак, ещё один "кусочек" воспоминаний о госпитале.
Честно сказать, пишется об этом тяжеловато, но как и писал считаю это своим долгом. Прошу прощения за некоторые неточности.
К сожалению точно не помню сколько этажей было у инфекционного отделения, пускай будет 2. Возможно, что-то спутаю в "геометрии" территории и палат. Но поверьте, это было именно так, как я описываю!
Немного об инфекционном отделении 321ОВГ ЗабВО.
Инфекционное отделение представляло собой огороженную территорию, находящуюся на достаточно большом отдалении от корпусов собственно 321 ОВГ (Окружного Военного Госпиталя). На территории отделения находился большой деревянный двухэтажный дом, в котором собственно и располагалось инфекционное отделение. Так же на территории присутствовал и упомянутый мной барак, к которому примыкало отделение дезинфекции (в просторечии «вошебойка»), естественно был и плац для построений.
Жизнь и здоровье пациентов, и всё управление инфекционным отделением было отдано в полный откуп санитарам из старослужащих, Всё от выдачи лекарств, еды, одежды и собственно лечения(процедур, «уколов» и прочего) проводилось только этими «Гиппократами».
В каждой палате отделения был свой «пахан», который и определял, кто, чем, и как будет заниматься, кем он будет «по масти». Но, как правило, старослужащие были «правильными «пацанами»- «бродягами», ну а «молодые»…
Наверное, всё же мы были «чертями»…. Были конечно и «опущенные», были и «мужики» (а по сути, точнее, «придурки»), но их из моего призыва их было раз два и обчёлся: -По моему кто-то из электриков и вроде «костоправ» (жестянщик, для тех, кто не в теме).
Почему «костоправ»? Да очень просто! На территории отделения (точнее недалеко от него, располагался как бы «автосервис», в котором чинили различные тачки, в основном, офицеров различных подразделений ЗабВО.
Наличие этого «автосервиса», «вошебойки» (кто служил в армии, тот поймёт, какие возможности для манипулирования обмундированием и прочим даёт наличие этой «шайтан-машины») и практически бесконтрольного расходования лекарств и прочего и сделало инфекционное отделение, настоящим раем для ухитрившихся туда попасть санитаров и фельдшеров срочников. И адом, для тех, кто только начал служить….
«Командовал» отделением капитан, который появлялся там обычно раз в неделю, по четвергам. Наверняка он имел и долю от различных манипуляций с имуществом, и конечно, «автосервиса». В общем, инфекционное отделение было отдельным государством, в котором правили законы беспредельной зоны….
Я вырос в достаточно криминальной ограде. Пожалуй, единственными людьми , так или иначе, не связанными с криминалом, была моя мама , работавшая участковой медсестрой и пять, или шесть соседей из наверное, человек пятидесяти, проживавших в этой, одной из по сути «малин» города Томска.
К чему это я? Да просто, как бы не старалась моя мама оградить единственного сыночка от «тёмной стороны» жизни, я вырос на рассказах старых сидельцев о житье-бытье «на тюрьме» и немного ориентировался в «понятиях», так что мне было немного легче, но тем, кто «не был в теме» пришлось сложнее.
А вообще, доставалось всем слонам: -Помню, как у стенки тихо плакал пацан в наколках -Бля, я на «малолетке» сидел, там такого беспредела не было! -Что ж сделаешь, мы «слоны», деваться некуда!
Хочу пояснить -Упомянутых мной зоновских градаций не было, не использовались эти слова -Чёрт, мужик, пахан… Но градация была очень похожей…
Итак, я прошёл по коридору и очутился перед большой дверью в палату… Довольно просторное помещение, трёхярусные, высоченные койки, которыми заставлена вся палата, места практически нет. В левом углу у небольшого выступа стены койка и тумбочка, с миской каши на ней. На нижнем ярусе койки кто-то спит, отвернувшись лицом к стене.
Несмотря на то, что почти ничего не соображал от температуры, что-то мне показалось странным в этой койке и тумбочке. Как потом выяснилось, мои чувства меня не подвели. -Часто думаю: -А если бы не удержался тогда и коснулся бы этой шконки? Но мой ангел-хранитель меня сберёг…
Как выяснилось в первую ночь, на койке спал опущенный парнишка из моего призыва, попавший в госпиталь, по-моему с карантина. Числился он фельдшером, но оказывал услуги несколько иного плана. Может, таким он и пришёл в армию, но скорее всего, просто сломался…
Около «козырного» места (у окошка на нижнем «шконаре») рядом с тумбочкой, с атрибутами «сладкой жизни» на ней (пирожками, сигаретами и прочими) сидел пахан палаты: -Крепенький парнишка, примерно моего возраста (лет двадцати пяти) в тельняшке, выглядывающей из под форсисто отглаженного больничного халата, с сигаретой в зубах. -Кто такой?
Рядовой, в/ч 11335 Песчанка, майский призыв призывался с Томска. - Сказал я,стараясь отвечать бодро, но пошатываясь от высокой температуры. -Так, твоё место на верхнем ярусе около входа! Ну законы я думаю ты знаешь -Ты слоняра, должен шуршать! -Постой-ка, ты с Томска? -Да.
Иди на уборку территории, потом поговорим! Пошатываясь, выхожу в коридор и под руководством могучего фельдшера с телом борца тяжеловеса в компании таких же слонов отправляюсь на уборку.
Понукаемые надзирателем: - Что телитесь, быстрее, быстрее! Помыли коридор, подмели плац и были отпущены по палатам… Жутко болела голова, хотелось пить и постоянно хотелось «по-маленькому». Конечно же, пришлось терпеть до конца уборки…
Пахан палаты подозвал меня к себе -Значит, с Томска, Сибиряк? -Да. -А лет тебе сколько -21 -Семья есть?
Да, жена, дочка. Ну и у меня жена и сын, сам я с Днепропетровска, зовут (вот здесь память меня подводит, видимо, подсознание пытается всё забыть, не помню его имени), пусть будет Николай.
25 лет, работал на заводе, пока «броню» не сняли, служу в Борзе, в ДШБ (десантно-штурмовой батальон), здесь оказался, заболев в командировке. -У моей жены врождённый порок сердца, врачи рекомендовали есть кедровые орехи. -Достать сможешь? -Без вопросов!
И тут меня повело в сторону… -Э, да ты совсем больной, сказал Николай. Пойдём, отведу в процедурную! В процедурной нескольк офицеров лежало под капельницами. -Ты кого привёл? Да, вот, кент мой, прокапай! -В долгу не останусь!
Так я получил несколько процедур, практически недостижимых для больных из моего призыва. Нет, немного лукавлю: -Как-то потерял сознание на разводе, очнулся в процедурной, с капельницей.
Отправку письма в Томск Николай организовал в тот же день. Посылка в Днепропетровск с кедровыми орехами ушла сразу-же, как было получено моё письмо. Наступило время обеда. Есть совсем не хотелось, но мои выздоравливающие товарищи по несчастью с тоской смотрели на разносимые бачки с пищей. -Что смотрите, не полжено Вам, молодые ещё!
Каждому «молодому» выдан кусок хлеба. -По койкам, нехрен, заглядывать! Жуем хлеб, под аппетитные запахи котлет и мясного подлива(надо отдать должное, кормили в госпитале просто отлично, но увы, «молодняку» из этого ничего не доставалось). Но вот «дедушки» и наелись, и наши ноздри перестал мучить запах съестного…
Перед сном построение, перекличка… -Как же тяжело стоять на плацу под принизывающим сентябрьским ветром! Но вот, всё закончилось, идём по местам дислокации…
Первая ночь в палате, ставшей моим домом на самый долгий в моей жизни месяц…
-Дима, дорожка номер один! - Четвёртые сутки пылают станицы, горит под ногами Донская земля! -Заводит охрипший мальчишеский голос. -Дима, дорожка номер два! -Мы все спешим за чудесами, но нет чудесней ничего, чем та земля под небесами, где крыша дома твоего!
Так я узнал о существовании «Димы двухдорожечного», штатного «магнитофона» нашей палаты..
-Дима дорожка номер два! - Четвёртые сутки пылают станицы, горит под ногами Донская земля! -Ты, чО кАзёл, нюх потерял?! -Это первая дорожка! Хлесть! - Слышится удар и «магнитофон» перестраивается на правильную дорожку.
Надо ли говорить, что Дима из нашего призыва? Но вот палата затихает, расходятся по своим палатам последние «дедушки», пришедшие почефирить к пахану палаты и конечно, послушать уже почти охрипший "магнитофон"
Смотрю в потолок, трогаю его рукой: -Потолок совсем рядом, на расстоянии согнутой в локте руки, койки ведь трёхъярусные….
-Тихо, ты! Слышится из другого угла тёмной палаты. Начинается возня, стоны, скрип кровати.. Что происходит, мне понятно: -К нашему «фельдшеру» пришли ночные «посетители»… Ещё один «посетитель», ещё один…
И вот наконец-то, становится тихо, только стоны спящих и шум крови в ушах… -Боже, как же мне хреново! Но видимо, у всего есть свой предел, и несмотря на режущую боль в печёнке, жар и головную боль, я засыпаю. Последняя мысль, мелькнувшая в голове, перед тем, как я ушёл в тяжёлый сон без сновидений
-ЛАРИСКА, Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ!
[ Редактирование 04.10.13 : 16:06 ] Хоть раз, да вскачь!
Ещё одна часть воспоминаний о 321 ОВГ. Дорогие сослуживцы, ещё раз -Без обид! Как уже писал, это дань памяти прошедшим ад инфекционного отделения 321 ОВГ, мой долг, если хотите... Главное ведь всегда оставаться человеком, независимо от срока службы, "дед" ты или "слоняра"...
Утро в инфекционном отделении…. Звучит команда -«Подъём»! и мы начинаем спрыгивать с коек. Не успевшим на развод мало не покажется: -«Дедушки» уже наготове. Строимся в коридоре второго этажа. Мордастый санитар раздаёт «колёса». Пытаюсь вспомнить, но не помню названия этого лекарства.
После армии, когда лежал в Томском госпитале, всё выспрашивал врачей: -А что это такое? Выяснилось, что нас пичкали очень эффективным средством от гепатита, правда, так и не прошедшим как бы сейчас сказали «сертификацию».
Но это средство реально помогало, уже через неделю мне стало значительно легче, несмотря на то, что лечение болезни Боткина подразумевает не только глотание таблеток, но и целый ряд процедур, те же капельницы, например.
Да, конечно больные были не только с гепатитом, но и с другими инфекционными заболеваниями, но «гепатитчиков» было большинство. Небольшое отступление от моего рассказа. «Болезнь Боткина» бич Забайкалья и Читы в частности: -Плохая вода, плохие санитарные условия, и ряд других факторов приводили к тому, что как рассказывали «аборигены» инфекционного отделения (а я впоследствии подружился с некоторыми санитарами отделения), в инфекционном отделении бывало и по 500 и более человек.
В момент описываемых событий больных было человек 300. Гепатит не щадил ни солдат ни офицеров, но если шансы уберечься от гепатита у офицера были намного выше, то у рядового состава шансов было минимум. Я, например, скорее всего, заразился во время протяжки кабеля, когда на жаре градусов под 30 в тени тягали кабель 240 «квадрат».
Воды не было, и к концу, наверное, самого длинного дня в моей жизни все просто умирали о жажды. Вот тогда я и попил воды из «копытца»: - речки Читинки….
Продолжу. Мы идём подметать плац и улицу примыкающую к территории инфекционного отделения. С крыльца за нами наблюдает упитанный санитар в толстом шерстяном халате в п/ш и отглаженных кирзовых сапогах.
Как гладят кирзовые сапоги? Да очень просто! Густо мажут сапог гуталином и проходят по нему горячим утюгом. Сапоги становятся словно хромовые! Правда, утюг очистить сложно (а порой вообще невозможно), но в армии всегда есть молодняк и озадачить его работа каждого «дедушки». Итак, дед на крыльце курит….
Мы, слоняры в тонких больничных халатах, усердно метём улицу. Пронизывающий осенний ветер забирается под тоненький больничный халат, проникает прямо к телу, босые ноги в тапочках жутко мёрзнут… Но вот «дед» вроде накурился, а может ему просто надоело стоять на осеннем ветру. Несколько остаются мести улицу, а несколько, по договорённости бегут греться в отделение.
Господи, какой же кайф засунуть посиневшие от холода ноги в решётку чугунной батареи! Но вот в коридоре слышны чьи-то шаги и мы, как воробьи, порскаем в разные стороны: -Не дай Бог увидят деды!
Но вот уборка и закончилась и конечно, закончился завтрак, от которого нам щедротами дедов перепало по кусочку хлеба. Да, палата мне попалась не особо жёсткая, есть нам всё же иногда давали. В других палатах не было и этого.
Немного о «кормёжке» Кормили в общем-то как на убой В части такие изыски мне и не снились: -Котлеты, гуляш, нормально сваренные каши….
Но, от этих щедрот нам, «слонам» перепадала лишь малая часть -Один или даже полкусочка хлеба, иногда миска каши человек на 10… С какой тоской мы смтрели на унсимые бачки с едой, с той же кашей, на которую на гражданке мы бы и смотреть не стали!
Отходы (недоеденная пища) шла, скорее всего, на выброс, или на кормление свиней подсобного хозяйства. Было ли подсобное хозяйство у 321 ОВГ? Не знаю. Но часто видел «гражданских», приходящих за пищевыми отходами к санитарам (видимо для «подсобных хозяйств»).
Пытаюсь вспомнить, сколько же было человек в палате и не могу, прошло ведь почти 30 лет. Но человек 40 точно было (напомню, кровати трёхъярусные). «Дедов» было, наверное, человек 10…15, остальные «слоны». В общем, сами понимаете, «дедушки» от недоедания не страдали: -Скушать 40 котлет на 15 человек, в общем-то, совсем неплохо…
Что делать в госпитале от утренней уборки до обеда? Конечно спать! -Запомни сам, скажи другому, чем больше спишь - тем ближе к дому! Только сон приблизит нас к увольнению в запас! -Гласят неписаные армейские мудрости.
«Деды», позавтракав, дремлют… Лезу на третий ярус и пытаюсь забыться. Глаза сами собой начинают закрываться…. И сразу вижу и Лариску и дочку Иринку и маму и нашу дружную бригаду…
Но мой сладкий сон прерван -Курить хочу! Орёт прямо в ухо «дед», повисший на руках на краю кровати(с пола не дотянешься- высоко, а «дед» совсем небольшого росточка)
-Где взять? Спросонок задаю вопрос, за который в армии, если не убивают, но долго и больно бьют сапогами. -Ты чо слоняра, опух? Увесистая затрещина и я уже полностью проснулся. -Иди к забору и проси!
Выход из отделения закрыт, но есть дощаты забор, примыкающий к довольно-таки малолюдной улице. Вместе с такими-же бедолагами, то пытаюсь просунуть руку в щели, то подтягиваюсь к краю забора.
Нам повезло, идёт какой-то мужик. -Дяденька, дай закурить! -Держите пацаны! И нам летит начатая помятая пачка «Примы». Делим папиросы поровну, одну прячу в халат. Хотя никогда не был заядлым курильщиком, но покурить любил.
-Ну ты оборзел! Говорит «дед» -Сигареты с фильтром хочу, неси! Но «Приму» забирает… Опять иду к забору, выпрашивать сигареты… Повезло, удалось урвать 2 сигареты «Космос».
Конечно, сигареты просил не каждый день. Надо отдать должное нашим палатным «дедам»: -Был своего рода «график», да и в общем-то иногда у них было и своё курево. Но, «просить милостыню» всё-же приходилось..
После армии, на ТНХК, тогда ещё бывшим Строящимся Гигантом Советской индустрии, часто встречал солдатиков –стройбатовцев, замызганных, с цыплячьими шейками в воротах слишком большой для них ВСО(военно-строительной одежды): -Дядя, закурить дай! -Чо, пацаны, «деды» послали? -Да. Пойдёшь с ним до столовой, купишь пачек 5 сигарет(и конфет каких нибудь) -Держи воин!
Потрещишь с ним.. И знаете, удивительная штука получается! Все кто служил в ЗабВО, помнят про «забайкалки», страшные, незаживающие язвы на коже, выпадающие зубы и волосы. -Климат в Забайкалье, всё же не самый лучший..
Но оказывается и в Томске, солдаты говорили о «томичках»! -Страшных, незаживающих язвах, о выпадении зубов и волос… Да, климат не маловажен, но и армейские условия, адаптация человека, вырванного из привычной среды и вынужденного выживать в совсем не тепличных условиях, играют немаловажную роль.
Так и текли однообразные дни в инфекционном отделении… Я привык прятаться от особо «дерзких» дедов, убирать плац на пронизывающем ветру, привык к многочасовым построениям. Как-то отстояли часа 3 -Один из санитаров ушёл в «самоволку».
Стояли, пока он в умат пьяный не появился на плацу. Естественно, никаких репрессий для него не последовало.
Конечно,и в госпитале пригодились мои профессиональные навыки. Наверное, уже догадались? Правильно! -Проводка была старая, часто отключались автоматы, горели розетки, а штатного электрика не было. Вот я и выполнял его функции, и даже иногда допускался к святая святых -Ремонту электропроводки автомобилей в местном «автосервисе». Но за эту работу я не получал ничего, ни еды ни денег, правда, когда этим занимался, был избавлен от уборок.
Человек привыкает ко всему. Труднее всего привыкнуть к постоянному чувству голода. Есть хотелось постоянно! Как-то после утренней уборки, увидел «слона» с украденной у «хлебореза» булкой хлеба, которую он прятал под халатом.
Как-же обостряются чувства в экстремальной ситуации! Как собака–ищейка я шёл по следу и настиг его на тупиковй лестнице, ведущей на чердак. -Мужик, поделимся? Видимо, он подумал, что я его сдам санитарам.
Молча мы вгрызлись в булку с обоих концов. Прошло уже много лет, но до сих пор, глядя на свадебный обряд «кто будет старшим в семье» (когда муж и жена откусывают от буханки), вспоминаю этот момент своей жизни: -Два тощих пацана с голодными алчными глазами вгрызаются в булку как собаки в найденную кость…
Выжить можно везде, главное, оставаться человеком. Некоторые «слоны» в отделении ломались, становились «опущенными». Но большинство просто терпело. Какой же всё же терпеливый, русский народ!
Мы очень сошлись с «паханом» нашей палаты -Близкие по возрасту, оба семейные, оба выдернутые из привычной гражданской жизни в связи с недобором в армию.
Конечно, дистанция между нами была просто гигантской -Он «дед», я «слон». Наверное, дистанция межу олигархом и последним бомжом, всё же меньше, чем между нами. Но, общались, говорили о работе, семье, детях и прочем.
Николай, имеющий большой «авторитет» в иерархии отделения, предложил мне -Толян, оставайся! -Уже договорился, будешь санитаром, но работать будешь по специальности, ты на хорошем счету как специалист, да и мужик ты, в общем, нормальный! Конечно, я сказал: -Подумаю! Но в душе я знал: -Я ничего так не хочу, как того, чтобы покинуть эту «юдоль скорби»!
В общем, время текло помаленьку… Меня посетили мои сослуживцы из нашей бригады, принесли кулёк конфет и сигареты. С каким же удивлением и ужасом в глазах они наблюдали, как я лопал эти конфеты! -Толян, не торопись, подавишься! -Нормально, пацаны!
Часть сигарет я скурил, а часть припрятал. Теперь, если одному из дедов были нужны сигареты, я доставал из из «нычки»(конечно, «нычки» надолго не хватило). В общем, вместо стояния у забора я имел возможность покемарить в каком-нибудь укромном уголке.
Пацаны! Игорь, Костя, Андрюха! Низкий Вам поклон! Здоровья, счастья и удачи Вам и вашим семьям. Эти конфеты сигареты, возможно, спасли мою жизнь!
Жизнь текла своим чередом. Однажды случилась очень неприятная вещь -При осмотре у одного из «слонов» обнаружили вшей.
Что такое вши у «слона»? Поверьте, это страшно, пожалуй, намного страшнее найденного в кармане куска хлеба или сахара! В общем, бедняге досталось по полной, били его очень долго….
Как раз к этому времени, нам выдали нательное бельё -Рубаху и кальсоны. И опять здесь мне помог мой ангел-хранитель: Так как я был внештатным электриком, периодически чинил утюги(иногда получалась отремонтировать, иногда нет), в общем, доступ к утюгам у меня был. Скажу сразу -Утюги номинально были доступны для всех, но «слону» нужно было проявит массу изворотливости, чтобы добраться до вожделенного «девайса».
В общем, я сразу прогладил бельё… -Господи, как трещали гниды в складках! Так, к слову. Я не биолог и не знаю, сколько живут личинки вшей.. Но во время службы нам чаще всего выдавали бельё маркированное 1943 годом, со складов длительного хранения ЗабВо. Как-то выдали слегка желтоватое бельё с надписью РККА и серпом и молотом на отвороте.
В в/ч 11335 и 348 ВСО, выданное бельё всегда гладил и таких «звуковых эффектов» не наблюдал. Почему в госпитале попалось бельё с гнидами? Не знаю, но может это было «вторичное» бельё используемое ещё на фронтах Великой Отечественной?
В итоге, я забросил это бельё в угол. И достав бритву, побрил интимные места и голову. Конечно, было жутко холодно на уборке в больничном халате и одних трусах под ним, но поверьте, это было наименьшее зло!
Конечно, постоянно посещал душевую, хотя и это для «слона» было настоящим подвигом! Поймите, инфекционное отделение, конечно же, не концлагерь. Но праздношатающийся «слон» лакомый кусочек для любого «деда»: -Хорошо если попросят скажем, помочь с погрузкой, покраской стен или прочим. -А могут просто тупо избить, просто так, чтобы показать молодецкую удаль.
Так вот, как-то принимая «водные процедуры» услышал смех санитаров: -Рубль, рубль за просмотр! Тихонько выглянув из кабинки, в клубах пара увидел нечто вообще неописуемое! -Два санитара ведут под руки натуральный скелет, обтянутый кожей, еле двигающийся на ножках-спичках! Что это было?
Больной пацан, попавший в знакомую многим, особенно служившим в стройбате ситуацию: -Командировка на далёкий объект. Куча «дедов» и один или два «слона». Дальше, наверное, всё понятно -Деды жрут и пьют, «слоны» пашут без отдыха и пищи….
А офицеры? Тут всё очень просто -Как писал ранее, чаще всего в командировку отправляют прапорщиков.
Была даже такая должность: -Прапорщик-инструктор, и в принципе, прапорщиков в любом стройбате больше чем офицеров. Но как и в гарнизонной службе, всё отдано на откуп «дедов», так и в командировках. -Доставив солдатиков к месту работы, обозначив фронт работ, прапорщик уезжает в Читу(или по месту дислокации). Конечно, иногда приезжает, но чаще всего так ине появляется до конца командировки.
Всем на объекте «рулят» деды, причём «дедовская» солидарность простирается очень широко: -Например, на ракетной «точке»(или чем-то подобном) работают бригады к примеру, электриков и сантехников. «Деды» крепят Воинское Братство: -Жрут, бухают, «слоны» невзирая на знаки в петлицах пашут -Электрик «чеканит» трубы, сантехник тянет кабель… Конечно, не надо думать, что беспредел был повсеместным -Были и нормальные «дедушки», но чаще всего было именно так….
Вот и этому бедолаге «повезло» -Попал в командировку с «дедами», причём, как позже выяснилось, с 2 разных частей(не помню, какая у него была за часть, по моему, связист-монтажник) и оказался единственным «слоном»! Конечно, его не кормили, и заставляли пахать от зари до зари (и избивали, конечно).
Может быть, он так бы и умер там, пополнив ряды «погибших при исполнении служебных обязанностей», но ему «повезло» -Заработал инфекционный менингит и был вывезен в Читу. Весил он по-моему, килограмм 35, при росте 180 сантиметров…
Очень долго, когда его мыли в душе (он почти не мог ходить без посторонней помощи), посмотреть на него пускали только за небольшую мзду: -Своего рода аттракцион не для слабонервных. Я, к примеру, вышел из госпиталя весом 48 килограмм (при весе 178 сантиметров), но я был настоящим «жирдяем», по сравнению с ним….
Однажды под утро (дату не помню, но день недели, помню точно -понедельник) я почувствовал жуткую боль в большом пальце правой руки. Утром, после уборки, я увидел у основания ногтя правой руки небольшое чёрное пятнышко, отзывавшееся жуткой болью при надавливании. Удивительно, но в тот день, в отделении был капитан, начальник отделения. Осмотрев больное место, он сказал: -Ерунда, пройдёт, в четверг посмотрю, если будет болеть, то подумаем.
2 ночи я почти не мог спать: -Жуткая дергающая боль в руке казалось впивалась в мозг. Палец у основания ногтя начал чернеть и однажды ночью я переполошил палату, когда случайно чиркнул рукой по потолку, переворачиваясь на другой бок.
Наступила среда. На утренней уборке я почувствовал, что теряю сознание. Выронив швабру из рук(убирали коридор), я свалился на задницу около стены. Ноготь большого пальца расцвёл всеми цветами радуги.
Надавив на ноготь, я увидел, как под ногтём заиграло красками настоящее цветовое шоу, прямо цветомузыка! -Жёлтый, красный, голубой и ещё море цветов… Дальше ничего не помню, потерял сознание от боли.
Очнулся от того, что один из санитаров, наблюдающих за уборкой, трясёт меня -Хорош сачковать! Слов у меня не было, я только что и смог протянуть вперёд руку… -Блин, пошли в госпиталь! Под руки санитар и кто-то из «слонов» потащили меня в гнойную хирургию…
В гнойном отделении меня принял санитар -Толяныч, ты? -Борька, прошептал я, почти теряя сознание В общем, это был мой земеля, томич Борька Шевелёв, отправившийся в армию с одного из последних курсов Томского мединститута, с которым мы вместе ехали от Томска до Читы. -Присядь, сейчас всё организую!
И вот поддерживаемый Борей отправляюсь в смотровую. -Вот, товарищ подполковник, пациент, о котором я говорил. -Что тут у нас? Говорит крепкий седовласый врач -Бля, воин, тут всё плохо, как же ты так руку запустил? -Немедленно на стол!
Запах лекарств, жутковато поблёскивающие хирургические инструменты… Ложусь на операционный стол, сердце кажется, готово выпрыгнуть из груди. -Страшно! Боря укладывает мою руку на стол и закрывает её ширмой -Толян, тебе лучше не смотреть! Сейчас поставлю обезболивающее.
Слышу чей-то стон и непонятные слова. Поворачиваю голову: -на соседнем столе лежит абсолютно голый парнишка, не русский. Тело чёрное, как начищенный солдатский сапог, в трещинах скопилась желтая сукровица. Победно торчит вертикально вверх абсолютно не повреждённый член… Занавес, теряю сознание ….
[ Редактирование 05.11.13 : 12:09 ] Хоть раз, да вскачь!
Он самый... Правда, достаточно серьёзный, почти 2 года правая рука толком не работала, но об этом и многом другом допишу, Бог даст. Вроде время появилось(тьфу, тьфу!) -Промысел запущен, начались сокращения и прочие изыски капиталистического общества, управляемого не технарями , а финансистами....
Надеюсь на новую работу. -Стройка -Это драйв, это жизнь! Пускай и без комфорта с холодным сортиром, вагончиками , грязью и бессонными ночами.
Но это всё фигня, когда факел нового промысла зажигается над тайгой,(или тундрой), это непередаваемые ощущения! Да и премия обычно не хтлая... А вот эксплуатация... -Это "дизентирия"!
[ Редактирование 06.11.13 : 06:33 ] Хоть раз, да вскачь!
Такая же беда была у меня в карантине. Повезло, что брат одного из взводных был моего призыва и приболел, ну а офицер одного своего брата не повёл в санчасть, а собрал всех бедолаг, т.к. никому не было до нас дела, в т.ч. и старшине, и медбрату, и отцам-командирам...Только мне палец спас, недоучившийся студент-медик из Новосибирска, Коля Нестеров, вскрывший панариций, без всякой заморозки, маникюрными ножницами. Дай Бог ему здоровья за это!
rudncmt: У меня было на гражданке. Надо было обложить дом кирпичем. Вначале пригласил знакомого, тот показал, что и как. Положили несколько рядов, выпили как следует, в дальнейшем решил, что смогу сам. Для связки нуны были половинки, четвертинки. Надо было бить кирпич. С пылу, жару иногда доставалось указательному пальцу левой руки, которой держал кирпич, ударил несколько раз молотком. В результате там образовался скол кости, через некоторое время загноение, рука болит до плеча. Пошел в медпункт, направление в хирургию в поликлинику. С работы не отпустили, пришлось после работы итти. Там очередь, к врачу попал после 18.00. Будем оперировать, сейчас! Тут же завели в кабинет, пару уколов в палец, жгут, и к 19.30 палец проперирован, три дырки с резинками. Операцию делали практиканты. И рецепт с подписью главрача на пенталгин в аптеку. А аптеки уже к тому времени закрылись. Искать дежурную, себе дороже. Прихоу домой, анестезия уже закончилась, рука зверски ноет, анальгин не помогает. Сосед предложил 200 гр самогона в качестве обезболивающего. Частично помогло. Потом неделю ходил на перевязки и смену резинок. Хотелось прыгнуть на потолок, как не старались медсестры сделать аккуратней. Еще до того кормили тем же пенталгином, но было очень больно. До сих пор палец чувствует те рубцы. Хотя прошло уже лет 35. А практикант потом стал неплохим хирургом, но увы погиб в автокатастрофе потом. Тоже имел несчастье иметь такую болячку. Потом соседка, бабка, увидела, сказала, а почему не обратился к ней, могла бы помочь без хирургического вмешательства. Но откуда было знать, что и так можно.
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Петрович: В утешение тебе скажу, что в армии дренаж не вставляли и таблеток обезболивающих не давали Знаю какие боли, прыгал до потолка на сухую)) Зёма подшивал, т.к. опрятный внешний вид для бойца-прежде всего))
Петрович:Так для самообразования. Спиртное и анальгин в желудке в смеси дают гремучую смесь. Язву можно нараз заработать.
ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
Очнулся я на операционном столе, когда операция уже почти закончилась. Что делали с рукой, я не видел, только слышал фразы типа -Скальпель, тампон и прочее. -Лежи, лежи, всё нормально, сказал, наклонившись ко мне Борька.
И вот всё закончилось Многострадальный палец перемотан бинтами, из повязки торчит резиновая трубка – дренаж. -Повезло тебе, воин! -Ещё бы не много и всё; - Пришлось бы ампутировать палец, а возможно и всю кисть -Началось заражение крови, процесс пошёл вглубь.
-Доктор, что с рукой? -Всё нормально, удалили часть пальца, и кусочек кости, всё прочистили, поставили дренаж, будешь ходить на процедуры каждый день.
Поблагодарив хирурга, я вместе с Борькой отправился в «гипсовую». Пока накладывали гипсовый «лангет» поговорили о службе, о жизни и просто так, ни о чём. Конечно, я спросил, что это за парнишка лежал на соседнем операционном столе. Ситуация типичная для Армии -Постирал х/б в бензине, потом закурил…
Зачем стирал в бензине? Солдат должен быть опрятен, подшит и чисто выбрит. А как будет выглядеть Ваша одежда, скажем после протяжки высоковольтного кабеля в джутовой оболочке, пропитанного битумным компаундом? А после ремонта скажем, грузовика?
А ведь у солдатика не так уж много времени на приведение внешнего вида в соответствие с уставом… Вот и изобретают различные способы. Сам не раз застирывал и х/б и ВСО в бензине.
Но разговоры разговорами, но Борьке надо работать. Тепло попрощался с зёмой, и получив от него в подарок пачку сигарет, я на подкашивающихся ногах и с кружащейся головой я отправился в свою юдоль скорби: -Инфекционное отделение 321 ОВГ.
По дороге меня «накрыло»: -Подействовало обезболивающее, наркотик, которым меня накачали… Немногочисленные прохожие с удивлением смотрели на худенького лысенького солдатика в старом больничном халате, с загипсованной рукой, сидящего около стены и чему-то улыбавшемуся….
Многое забылось за эти годы, но этот «приход» я помню как сейчас: -Прекрасное, бескрайнее синее небо, улыбающиеся люди с просветлёнными лицами, Лариска и Иришка, мама, бабуля совсем-совсем рядом, рукой подать: -Только нужно расправить огромные крылья за спиной и улететь! Но так хорошо и бездумно, что этого совсем не хочется!
-Солдатик, тебе плохо? Спросила какая-то пожилая женщина -Нет, тётя мне хорошо! -Давай я тебя провожу, тебе куда? Поддерживаемый сердобольной женщиной я добрёл до отделения.
Жизнь в отделении текла своим, казалось навеки установленным порядком: -Утренний развод; -Раздача «колёс»; -Уборка; -Время до обеда (и после обеда), проводимое либо в постели, либо в попытках избежать припахивания «дедами» как своей палаты так и чужих -Вечерний развод; -Отбой….
Но для меня всё несколько поменялось -Работать полноценно я не мог, так что в основном собирал мусор и конечно, чинил электрику. Как можно это делать фактически без правой руки? Учился работать левой.
Было тяжело, но даже письма научился писать, конечно, коряво. Да, письма из госпиталя я, конечно, писал, правда, редко -Для «слонов» в госпитале это была роскошь.
Вообще, правая рука почти не работала -С трудом сжимались пальцы, и рука плохо гнулась в локте. Как позже выяснилось, что–то случилось с сухожилиями и нервами…
Даже сейчас, правая рука иногда клинит. Наверное, я так бы и остался на всю жизнь с диагнозом «ограниченная подвижность», если бы не встреченный мной уже на «гражданке» экстрасенс. Гримасы судьбы, иногда выкидывающей самые неожиданные кульбиты… Как Вы думаете, где я его встретил?
Ни за что не догадаетесь! В инфекционном отделении одно из больниц города Томска, куда я попал с пищевым отравлением!
Попал я туда, как и многие Томичи в том году, по подозрению на кишечную инфекцию и провёл там ровно месяц! Конечно, там всё было не так как в 321 ОВГ: -Интересные люди(которых конечно хватало и в инфекционном отделении, но они были конечно-же вынуждены «играть по Правилам»), симпатичные медсёстры, нормальное питание….
Но я опять отвлёкся от своего рассказа. Конечно были и беседы с Николаем и даже иногда «дедушки» угощали меня «чифиром», всё –же я создал о себе неплохое мнение, в общем, меня почти признали «мужиком» в госпитальной иерархии. Я ведь просто хорошо делал то, что умею -Своё любимое «липистричество».
Конечно, бывало и получал от особо дерзких и беспредельных дедов, было конечно и это.. Один случай врезался в память. Ночью жутко захотелось в туалет.
Вообще, «слонам» ходить в туалет ночью так скажем, не рекомендовалось. Ночь - «время «дедушек». Хотя всё текло установленным порядком: -Капитан, начальник отделения появлялся только по четвергам, но иногда приходили и другие военврачи, приходили и различные комиссии.
Сами понимаете, пить днём, было так скажем, не очень комфортно. Зато ночью…. И пили и водили девчонок и вообще разное случалось. Конечно, больных офицеров немного опасались, но бывало, видел и офицеров в пьяной компании санитаров.
В общем, ночь время «дедов». Сделав свои дела, тихонько «просачивался» в палату -Нужно было пройти немного по коридору, мимо лестницы, идущей на второй этаж и повернуть направо. -Стой, душара! Раздаётся прямо-таки медвежий рык.
Оборачиваюсь и понимая, что я «попал»… Самый безбашенный из санитаров, по слухам то ли КМС то ли мастер спорта по боксу, здоровенный гориллоподобный увалень, разумеется, пьяный в хлам, вместе с ещё одним санитаром.
-Спорим, я этого душару вырублю одним ударом? -Не надо, пошли, видишь какой дохлый, ещё помрёт! -Нет, я его точно вырублю! Хлёсткий удар в ухо опрокидывает меня навзничь… -Стой на ногах, слоняра! Меня поднимают на ноги, и затем следует ещё один удар… Из рассечённого уха ручьём льётся кровь.
-Прекрати, убьёшь ведь! -Нет, я с этим козлом ещё не разобрался! Ещё один удар и я проваливаюсь в темноту..
Сознание приходит медленно, сквозь шум в голове слышу -Ты ещё не сдох, сука! -Пойдём, пойдём! -Нет я пришибу его!
И тут на моё частье видимо появляется ещё один «слоняра», которому «приспичило». -Стой, дух! Слышится рёв и с топотом «дед» срывается с места. Я стартую в другую сторону….
Конечно, не стартую, пытаюсь идти опираясь на стену… -Где ты, душара? Слышится сзади. Но я уже в палате.
Кровь льёт ручьём, и я рукой в гипсе прижимая кровоточащее ухо карабкаюсь на свой третий ярус.. Ох и трудно это делать с одной-то рукой! Но у меня получается. Видел бы меня мой физкультурник, для которого я был кошмаром номер один.
И вот комковатый солдатский матрас принимает в свои объятия моё тело. -Ты чо, дух, рамсы попутал? И я подлетаю вверх, почти упёршись носом в потолок. -Ты чо, обоссал меня?
Зажигается свет.. Энурез в армии это… Лучше Вам и не знать, что бывает с теми, кому не дай Бог пришлось попасть в армию с этим стыдным заболеванием. Поверьте, когда 2 случайно попавшихся энурёзников ложат друг над другом и периодически меняют местами, это не самое страшное!
-Толян, ты что, ссыкун? Спрашивает меня пахан -Нет, просто попался под руку санитару (ну пускай будет Вовке) Осмотрев моё разбитое в кровь лицо, пахан палаты командует отбой. Наутро после уборки я вижу как пахан и Вовка разговаривают в коридоре. -Всё, он тебя больше не тронет, говорит Колян. Вечером, Вовка и наш пахан пьют у нас в палате чефир и болтают о чём-то…
Конечно, я ходил на перевязки и так скажем, процедуры Первый раз, когда мне разбинтовали руку, мне просто поплохело: -Части пальца нет, как нет и ногтя, вся рука багрово синяя… Но это было ещё цветочками по сравнению с инъекциями Кефлина.
Препарат это тогда как я узнал позднее только проходил апробацию. Вообще, это сильный антибиотик, предназначенный в частности, для лечения сепсиса Руку перетягивают жгутом, по направлению к больному пальцу вводят катетер. Вводят лекарство и потом снимают жгут.
Боль адская! Гной и кровь хлещут фонтаном! Хирург, проводящий эту экзекуцию, после снятия жгута отпрыгивает в сторону. Когда проводили эту процедуру в первый раз, врач мне сказал -Ты спокойный мужик, что орёшь это нормально, мне тут недавно один капитан так в ухо засветил, вот теперь и отпрыгиваю, чтобы не попало!
Потом очистка раны, введение обезболивающего, бинтование привязка гипса. Разговоры с Борькой и конечно «приход» от действия наркотика..
Так и текли дни, складываясь в недели.. И вот однажды нам «деды» дали целую котлету, одну на 10 человек: -Ешьте, «слоны», сегодня Ваш праздник -Вы станете «молодыми»! А ведь и правда, вышел Приказ! «Осенникам» пора домой!
Знаете, после армии не могу смотреть замечательный фильм «Судьба человека», особенно эпизод когда в бараке делят сало: -Вспоминаю, как мы на подоконнике делили котлету ниткой… И вот вечером, мы, получив по шесть болезненных ударов ремнём по заднице, чувствуем себя героя дня -Мы пережили самые трудные полгода своей ещё такой короткой жизни…
Так, к слову. «Перевод» в госпитале «деды» нашей части мне засчитали. И когда я сказал, что меня перевели в «молодые» в госпитале, добавили мне седьмой удар за борзость. В общем, я стал «дважды молодым».
Но всё заканчивается и вот мне уже пора в часть В отделении я естественно, не остался, хотя меня долго уговаривали. И опять мой ангел-хранитель меня спас: -Как я умудрился догадаться выбросить гипсовый лангет, не знаю…
И вот уже ворота родной в/ч 11335, санитар Аманжол сдаёт меня фельдшеру, прапорщику Любину. Смотрю вокруг и вижу -Нашей санчасти нет, сгорела дотла! Только выжженный квадрат земли с остатками фундамента
О, это ты! Почти кричит Любин. Ты же мне сантехнику ремонтировал, «чеканил» канализацию и свет чинил в больничке! Всё сгорела наша санчасть! Сейчас дислоцируемся в санчасти связистов (на территории нашего городка было 2 части в/ч 11335, электромонтажная часть и часть монтажников связи).
Такой рукастый мужик как ты мне нужен во-как! -Товарищ прапорщик я ведь после гепатита, мне реабилитация 45 дней на Родине положена, да и рука правая совсем не работает! -Ну, угольки ты можешь собирать и одной рукой, да и строить в принципе, тоже.
Естественно, я доложился ротному, старшине и замполиту Ножкину тогда исполнявшему обязанности начштаба. Замполит Ножкин, великий затейник, бывший режиссёр театра из Ульяновска… Это был такой кадр, которых поискать(но об этом чуть позже)!
Но реабилитацию он мне так и не подписал… -Зачем тебе домой ехать, полежишь в санчасти, придёшь в себя. Знаете, лучше я не буду писать то, о чём я тогда подумал…
В общем, я попал из огня да в полымя -Уборка территории сгоревшей санчасти, походы в столовую за едой для фельдшера Аманжола, и конечно, «припахивание» по полной «дедами» моей роты, находящимися в городке. Единственное, что скрашивало эту безнадёгу -Поездки в госпиталь на перевязки и процедуры и конечно, общение с Борькой.
Меня хватило по моему дня на 4.. Умудрившись проскочить перед недреманным оком дежурного по КПП, я ранним утром подощёл к нашему гражданскому бригадиру, Толику Мокееву. -Толян, я больше не могу, возьми меня из части! -Всё буду делать! -Толян, без тебя тяжело, спец ты отменный, но у тебя ведь одна рука! -Толян, я всё смогу делать, если буду обузой, отправь в часть! -Ладно, решим вопрос!
Толяныч, Анатолий, братка! Спасибо тебе, дай Бог тебе здоровья, счастья и удачи! Как бы мне хотелось встретится и с тобой и с дядей Борей и с Толькой «Качай голова» и всеми СЭМовскими гражданскими монтажниками!
В общем, Толян меня выдернул из части. Эх, тяжело было если честно, работать одной рукой! Но все силовые распаечные коробки Военпроекта были сделаны моей левой рукой.
Этой же единственной рукой были спаяны угольным электродом провода и собрана большая часть силовых щитов этого Пентагона города –героя Читы. Конечно, меня заметил единственный гражданский начальник электрического отдела Верёвкин. В принципе, по его протеже я и попал в Военпроект (но об этом чуть позже).
В письмах из дома мама и Лариска всё тревожились -Что с рукой (почерк ведь был сами понимаете..) Лариска так и не приехала, приехала, конечно же, мама. Замполит Ножкин дал мне 3 дня…
Мама, конечно, удивилась чистоте на плацу и казарме (мама, если б ты знала, как мы ненавидели эту чистоту и порядок и как она нам давалась!), конечно, заплакала увидев вместо сытого и смешливого мальчишки лысого доходягу с огромными грустными глазами…
Никогда не забуду маминых глаз когда на съёмной квартире она кормила меня домашними «вкусняшками» Я ем, всё такое вкусное, домашнее, просто глотаю не жуя! А у мамы слёзы из глаз..
-Мама, всё нормально, ты чего? -Сынок, посмотри, что ты ешь? -Мамка, да всё отлично, всё такое вкусное! -Сынок, ну посмотри, что ты ешь -Мам, а что, ну домашняя ветчина на куске торта и солёный домашний огурец сверху, ничего особенного…
Но вот за мамой закрылись ворота части. Мне оставалось служить ещё полтора года с лишним, но это уже совсем другая история.
Прошло много лет. Тогда, после армии, этот рассказ был бы более актуален, и может, спас бы чью-то жизнь. Ведь беспредел в инфекционном отделении 321 ОВГ не заканчивался ещё очень долго. И, наверное, мне нет оправданий. Но так уж вышло, что этот может быть и несколько сумбурный рассказ я всё же написал
Этот рассказ, сумбурный и не очень так скажем, героический я посвящаю
ВСЕМ ПАЦАНАМ, ПРОШЕДШИМ ЗаБВО и ОСТАВШИМСЯ ЛЮДЬМИ! Дай Вам Бог здоровья , счастья и удачи!
[ Редактирование 07.11.13 : 16:08 ] Хоть раз, да вскачь!
Возможно, кое что, из того что мной написано не совсем соответствует духу сайта.. Но как уже писал, редко кто может сказать, что у него в армии всё было как по маслу. Все были духами и "слонами", "молодыми" и "черпаками","дедами" и конечно же дембелями.
Я не был особо крутым, скорее наоборот я был мечтательным парнишкой "ботаником", вырванным из привычной среды любящих людей и оказавшимся лицом к лицу с суровой действительностью. В общем, итог моего несколько сумбурного вступления: -Я пишу о том, что видел своими глазами и так как я тогда это чувствовал, уж простите, если кого обидел!
Всё написанное здесь складывается в некоторое подобие книги с рабочим названием "Армия 1985-187 или приключения "ботаника" в ЗабВО". Увы, прихотливая муза не даёт мне писать последовательно, выстраивая чёткую хронологическую цепочку, так например, вторая глава до сих пор не написана, зато написана глава... Ну пусть будет 5...
В общем, как я встречал Новый Год в Армии
Так уж вышло, что из 2 лет и 2 месяцев, которые я прослужил в Советской Армии, Новый Год в Армии я встретил всего один раз... Новый, 1986 год… Второй Новый Год, 1987 я встретил дома, находясь в краткосрочном отпуске, но это совсем другая история.
Итак, 31 декабря 1985, я, как и все призванные весной 1985 номинально «молодой» (прослужил полгода), а по факту – Слон (Солдат Любящий Особые Нагрузки).
Почему?
Да так уж шёл призыв в ЗабВО (Забайкальский Военный Округ). Основной набор был один раз в 1,5 года, поэтому нашему призыву пришлось «шуршать» целых 1.5 года до ухода на дембель наших «дедушек», которых по жёсткому полгода прессовали такие же бедолаги как мы, пробывшие «Слонами» 1.5 года…
31 декабря, как и другие печальные для меня праздничные дни, когда мы не выезжали на объекты, начался общим построением части. Уставшие как последние собаки после ПХД (парко хозяйственного дня), прошедшего 30 декабря мы выстраивались на плацу.
Что такое ПХД? Это что-то что никогда не понять не служившим в Армии! Даже самая чистоплотная женщина, помешанная на чистоте, не сможет навести такой порядок!
В ужасе разбегаются самые мелкие микроорганизмы: -Пришёл самый страшный для них и так истощённых армейской чистотой день: -В самый укромный уголок, размером в несколько нанометров залезет старательный «слоняра», понукаемый «дедом» с солдатским ремнём в руках!
Деревянные полы в нашей казарме, бывшей конюшне легендарного Атамана Семёнова, («национального героя» Читы, нашего посёлка Песчанка и всего Забайкалья), сначала тщательно выметаются, и моются.
Затем начинается почти мистический ритуал: Наш каптёр, сержант Егоров, заносит в казарму ведро с битым стеклом…. Зачем? О, это тоже один из армейских ритуалов!
Полы скоблятся добела этими кусочками стекла, причём скоблятся не абы как, а чтобы упаси Бог, не поцарапать, что бы поверхность была ровная и гладкая! Упаси Боже бедного «слоняру» поцарапать пол! Расправа будет короткой, ремень смотрящего «деда» моментально вмажет по тощей заднице!
Затем полы опять подметаются, и сержант Егоров вносит ведро с разведённой краской. Что это за краска? Водорастворимый колер для паркетных полов!
Конечно, тогда я этого ещё не знал и думал что это нечто, что родилось в тиши лабораторий, где сумрачные люди с залысинами на высоких лбах и с не меньше чем полковничьими звёздами под белыми лабораторными халатами изобретают различные хитрые штуки для рядового (и даже офицерского состава): -Специальную армейскую агрокультуру - сечку; -Краску и мастику для полов; -Выводят огромных клопов для Читинской кичи И изобретают ещё много разного и каверзного, что позволит и занять время личного состава и конечно, не позволит ему расслабляться…
В общем, полы красятся, красятся весьма тщательно! Затем после высыхания краски полы тщательно натираются мастикой для паркета, натираются так, что наш старшина, прапорщик Логинов, стоя на «взлётке» (центральном проходе казармы), с широко расставленными ногами в хромовых сапогах недовольно наморщив лоб, всё же произносит одну из своих немногих фраз: -Вижу свои причиндалы! (что является знаком одобрения).
И кульминацией этого действа становится расстилание тщательно вычищенной и отмытой ковровой дорожки по всей взлётке ( и конечно постилка ковриков около кроватей). Так зачем же было столько трудностей с натиркой полов, если всё закрыли ковриками? О, это сакральная Армейская традиция, гражданским этого никогда не понять!
Это нечто, в чём важен сам процесс непрерывного достижения результата (как и почти всё, что происходит в Армии), то о чём кратко и ёмко сказал наш старшина прапорщик Логинов, человек очень немногословный (но каждое изречённое им слово было достойно быть внесено в сборник самых мудрых мыслей и оправлено в золото): -Мне не надо чтоб было хорошо, надо чтоб Вы задолбались!
И конечно, весь этот процесс происходит быстро, намного быстрее, чем я печатаю эти строки! Сколько лет прошло, а я всё вижу эти картины из армейской жизни: -«Слоны» с тяжеленными двухъярусными кроватями носятся из угла в угол как автомобили Формулы 1 (опять привязываю современные реалии), лязг, грохот, пыль столбом, мат, крики, шум и громче шума песня «Прошки» (рядового Прохорова), конечно же, «слона», сидящего на табуретке и играющего песню: -Взлётная полоса, это начало дня! Глаза у Прошки красные от недосыпа, всю ночь он играл дедам – таджикам колыбельную: -Джимми Джимми, ача, ача, ача…
Наверное, вы думаете, что натиркой полов весь ПХД закончен? Нет, мои дорогие! Это только часть страшного для любого воина, хоть офицера, хоть солдата слова – ПХД! Вся часть приводится в порядок, всё что я написал (с поправками на специфику места), происходит по всей территории, начиная от свинарника, заканчивая столовой, санчастью и штабом!
В общем, к концу ПХД вся часть почти не может стоять на ногах! И как обычно после ПХД – банный день! Это значит, что трясущимися от усталости руками нужно пришить подворотничок, обязательно прогладить горячим утюгом нижнее бельё и обмундирование…
А как же новогодняя ёлка? Конечно, была и ёлка в каждой казарме, ёлка в штабе и столовой. И конечно на этих нарядных деревцах ёлочные украшения развешивались строго по уставу и иерархии, с точно выверенными углами расстояниями между ними, так же как табуретки и полоски на одеялах (строго 3 полоски, по нитке, протянутой строго перпендикулярно взлётке) и конечно же подушки на кроватях.
В Армии всё должно быть строго перпендикулярно и параллельно! Поверили, что игрушки на ёлку вешали именно так? Да это я пошутил! Но всё остальное - истинная правда! Вот такая штука ПХД, описать который целиком нужно минимум 100 страниц текста…
Пока я рассказывал вам о ПХД, наша часть уже выстроилась на плацу, где вечно улыбающийся, с жизнерадостным лицом Голливудского киноактёра наш замполит капитан Ножкин объявил о начале «Спортивного праздника». Сами подумайте, разве может быть лучший отдых чем «Спортивный Праздник»?
Что может быть лучше для утомлённого предновогодним «штурмом» иногда по 16..18 часов в день на сдаточных объектах воина - «электродесантника» (как нас называли в шутку)? Это значит, кросс, подтягивание и прочие изыски физкультуры, которая для меня болезненного и мечтательного пацана «ботаника» была самым страшным кошмаром (да и по сей день остаётся, честно говоря!).
«Батя», комбат подполковник Матафонов поздравил нас с наступающим Новым Годом, пожелал успехов в боевой и политической, мы дружно рявкнули: -Служим Советскому Союзу! И разошлись по подразделениям.
Господи, пускай выбьет трансформатор, пускай погаснет свет на киче или в у кого ни будь из старших офицеров Читинского гарнизона! -Про себя молился я. -Только бы не спортивный праздник!
И Господь услышал мои молитвы. Помните, в одной из глав, я рассказывал про конфликт с замполитом роты, капитаном Пушниковым? В декабре 1986 он ещё не ушёл в штаб Округа на повышение.
Его угроза, воплощенная в жизнь, совершенно неожиданно стала моим настоящим спасением: -Я превратился в нештатного сантехника части (правда по большей части по так скажем «водоотведению»). Вот и в этот день, когда я уже стоял в строю для проведения марш-броска, дежурный по части объявил: -Рядовой, выйти из строя! -Есть!
Причина была банальна: -Через нашу часть проходил канализационный коллектор от ДОСов (домов офицерского состава), в который включалась и канализация части. После выполнения угрозы капитана Пушникова этот коллектор, точнее его чистота стала моей задачей (естественно, когда я не работал на объектах, тут уж мало кто мог меня выдернуть, специалист я нисколько не стесняюсь этого, был очень неплохой).
И вот на территорию части въезжает знакомая вакуумная машина. Сноровисто, вместе с водителем отработанными движениями раскатываем шланг , начинаем откачку. Пока колодец откачивается, курим, разговариваем…
У нас много общего, хотя водитель и намного старше меня, но и он, и я работяги, я уже успевший поработать (напомню, мне тогда было 21 год) и он всю жизнь отработавший на вакуумной машине…
Говорим и о специфике его (кстати,мне многое потом пригодилось на моих многочисленных «калымах») и моей работы, конечно же о семьях, он о своих уже взрослых детях, я о Лариске и любимой доченьке Иришке…
Наверное, сейчас это прозвучит странно, но водитель канализационной машины был по-настоящему увлечённый человек, настоящий профессионал. Смешно с точки зрения современных реалий, не правда ли? Не банкир, не олигарх ни даже менеджер низшего звена, простой золотарь!
Но не рубите сплеча, в любой, даже такой профессии много тонкостей и пускай эта грязная работа кому-то покажется отвратительной, но только представьте себе хотя бы один день без канализации!
Колодец мы откачали, со стороны ДОСов проток есть но, дальше прохода нет. Значит нужно продавливать! Одетый в выданный старшинкой ватник, замотав правую руку тряпками лезу в колодец. Пикой выбиваю пачку грязи, оберегая правую, почти не работающую руку, засовываю шланг как можно дальше в трубу, уплотняю его старыми бушлатами, распираю досками…
- Давай давление! Всё, с шумом вода появляется в соседнем колодце! Сидим на порожке ГАЗона , курим… Вода потихоньку уходит.
-Слушай, побудь ещё минут 10? -Не вопрос, я сегодня в ночь дежурю! Опять курим… Над нами низкое зимнее небо Забайкалья, красное солнце уходит за сопки… Совсем рядом плац, где продолжается «Спортивный праздник» и мои однополчане «отдыхают» в полный рост после марш-броска…
Правую руку подёргивает на злом Читинском морозце, а мы просто молчим и смотрим на закат, окрасивший небо в разные цвета красного…. -Ну, я поехал, с Наступающим! -Спасибо и тебя также! Иду в казарму, благоухая на всю часть… Конечно, меня отправляют в баню, находящуюся за территорией части, где я наслаждаюсь горячей водой в полном одиночестве…
Но всё заканчивается… Отмытый до скрипа опять иду в часть. В армии редко всё бывает хорошо, я попадаю в праздничный наряд по кухне. Конечно, в праздничный наряд попадают только залётчики, но такова уж доля «слона», быть вечно виноватым…
В общем, вместо «дедов» в наряд по кухне заступают «слоны». Гигантская гора картошки, настоящего деликатеса для Забайкалья! Господи и это мы должны перечистить? Нас всего-то человек 10, из которых часть уводят мыть посуду.
Но что ж делать, начинаем! Оберегая правую неработающую руку, загружаю картошку в картофелечистку…. И тут судьба нам ставит ножку! Картофелечистка сломалась!
Конечно, в электромонтажной части всегда найдутся спецы, но тут мы бессильны -Сгорела одна из обмоток электродвигателя. -Пацаны, давайте чистить, как придётся! Ножи так и мелькают! Жутко неудобно чистить левой рукой, но потихоньку приспосабливаюсь… Гора очисток у моих ног потихоньку растёт…
Сколько уходит в отходы? Много! И вот начищена почти полная эмалированная ванна картошки, гора очисток высотой метра 1,5… Гражданская повариха из вольнонаёмных в шоке: -Должно было быть 2,5 ванны!
-Вы чо тут понаделали, пожалуюсь командирам! Кричит она. Лицо раскраснелось, толстые ноги, кажется, готовы затоптать щуплых «слонов»
На крик прибегает сержант ответственный за кухню, и мужской голос прерывает женскую сольную партию. Как же красиво у них получается! Им бы выступать в большом Театре!
Но злое дело уже сделано и Новогоднее меню нужно корректировать… Пригрозив адовыми муками нас отпускают в свои подразделения. В казарме свет уже погашен, но как ни странно, свободна Ленинская комната, значит, можно погладить обмундирование. Состирнув запачканное х/б , отправляюсь в Ленинскую комнату, включаю утюг…
И вдруг, в казарме как заорут! Напялив мокрое х/б выскакиваю в казарму! Спрашиваю у «слона» дневального: -Что случилось, тревога?
-НОВЫЙ, 1986 ГОД! Не понял…. Да Новый год наступил, 12 часов ночи!
-А, а понятно…. Отвечаю я и иду в Ленинскую комнату доглаживать х/б.
Впереди было ещё 18 месяцев службы…
[ Редактирование 31.12.13 : 09:03 ] Хоть раз, да вскачь!
Как будто и часто посещаю сайт,а вот повествование товарища об 16-ом отделении 321ОВГ , нашел только сейчас.Честно скажу ,читал и перечитывал, даже как-то мысленно перенесся в ту госпиталичную атмосферу.Ведь и мне довелось в нем лечиться 2,5месяца,а точнее с 4.10.79г.-19.12.79г. И попал так же как и товарищ Электрик Военпроэкта на первом полугодии службы.Правильно было сказано: -Болезнь Боткина это бич Забайкалья и в то время,палаты переполнены,некоторым приходилось лежать в коридорах.Духота шум гам,но все привыкается. Скажу прямо: -Порядки в госпитале при мне были просто "демократические" по сравнению описанных выше.Лично мне условия личения в памяти остались как какой-то курорт.Был негатив,но чтобы до такой степени, -упаси бог.
Как будто и часто посещаю сайт,а вот повествование товарища об 16-ом отделении 321ОВГ , нашел только сейчас.Честно скажу ,читал и перечитывал, даже как-то мысленно перенесся в ту госпиталичную атмосферу.Ведь и мне довелось в нем лечиться 2,5месяца,а точнее с 4.10.79г.-19.12.79г. И попал так же как и товарищ Электрик Военпроэкта на первом полугодии службы.Правильно было сказано: -Болезнь Боткина это бич Забайкалья и в то время,палаты переполнены,некоторым приходилось лежать в коридорах.Духота шум гам,но все привыкается. Скажу прямо: -Порядки в госпитале при мне были просто "демократические" по сравнению описанных выше.Лично мне условия личения в памяти остались как какой-то курорт.Был негатив,но чтобы до такой степени, -упаси бог.
Как уже писал, это "особенности" именно моих "годов" службы, когда в связи с недобором стали набирать бывших зеков. И к сожалению, не могу сказать точно, всегда ли в ЗабВО набор шёл раз в 1,5 года или только в середине восьмидесятых. Это конечно тоже играло свою роль.
Дедовщина в армии была всегда, но она намного легче, если есть преемственность,что-ли: Слоняра(шуршишь по полной!) Полгода - Молодой(уже полегче, пришёл новый призыв через полгода) Год- Черпак(2 призыва младше тебя) 1,5 года - Дед(3 призыва младше)..
А вот 1, 5 года ты "молодой", а точнее"слоняра" и тебя прессуют по полной. Редко кто сможет удержаться и не прессовать молодняк. пришедший через 1.5 года... И вот эти, озлобленные прессингом дедов, бывших "слонами" 1,5 года начинают прессовать молодняк, который снова будет "слонами" 1,5 года..
Госпиталь мегазачёный курорт, но только основной, не "Инфекция". "За базар не отвечаю", но слышал, что беспредел в инфекционном отделении прекратился когда там убили молодого, вроде зимой 1987...
Но Господь даёт испытания каждому по силе его.. И кто знает, как я бы смог пережить то, что произошло со мной после дембеля, если бы не госпиталь. Когда рухнуло всё, чем я жил, в голове сидела мысль: -Не хуже чем в госпитале.
Всегда, когда кажется, что всё совсем никак, вспоминаю службу в армии и это месяц...
[ Редактирование 19.02.14 : 16:07 ] Хоть раз, да вскачь!
Как уже писал, это "особенности" именно моих "годов" службы, когда в связи с недобором стали набирать бывших зеков. И к сожалению, не могу сказать точно, всегда ли в ЗабВО набор шёл раз в 1,5 года или только в середине восьмидесятых. Это конечно тоже играло свою роль.
Дедовщина в армии была всегда, но она намного легче, если есть преемственность,что-ли: Слоняра(шуршишь по полной!) Полгода - Молодой(уже полегче, пришёл новый призыв через полгода) Год- Черпак(2 призыва младше тебя) 1,5 года - Дед(3 призыва младше)..
А вот 1, 5 года ты "молодой", а точнее"слоняра" и тебя прессуют по полной. Редко кто сможет удержаться и не прессовать молодняк. пришедший через 1.5 года... И вот эти, озлобленные прессингом дедов, бывших "слонами" 1,5 года начинают прессовать молодняк, который снова будет "слонами" 1,5 года..
Госпиталь мегазачёный курорт, но только основной, не "Инфекция". "За базар не отвечаю", но слышал, что беспредел в инфекционном отделении прекратился когда там убили молодого, вроде зимой 1987...
Но Господь даёт испытания каждому по силе его.. И кто знает, как я бы смог пережить то, что произошло со мной после дембеля, если бы не госпиталь. Когда рухнуло всё, чем я жил, в голове сидела мысль: -Не хуже чем в госпитале.
Всегда, когда кажется, что всё совсем никак, вспоминаю службу в армии и это месяц...
Электрик Военпроекта: Был у меня товарищь по службе,часто захаживал к нам вечерами, чайком побаловаться. Так вот, с первого дня службы поставил себя бойцом,выйдет на серидину казармы, и кричит, рота сторойся на казарма, буду драться со всеми сразу. Боялись его и слоны,и деды,дембеля тоже. Служил в 272 полку призыв 1982 год ЧОЙР, должен помнить пацана. Телосложение было как у Брусли, поймать и зажать его было не возможно, такая энергия у него была, это нужно было видеть своими глазами. После присяги поставили старшим по продовольственным складам. Дембелем был с начала службы.))))))
Бывает... Но что интересно, те кто был "пресован" 1,5 годичныт "слонами" по крайней мере у нас, были очень сплочёнными в отношении особо дерзких слонов (скажем так).
В одном из первых постов я писал, как боксёра из нашего призыва дедушки сразу сделали кентом, а остальной молодняк тупо задавили.
Скажу честно, порой мне очень стыдно что я не пришиб кого нибудь из дедов. Ищу оправдания но как бы там не было, получается что я очканул по сути...
Был у нас один очень дерзкий.. Пытаюсь вспомнить имя и не могу. По моему пришёл из учебки через полгода.
Бился со всеми.. Попал в госпиталь когда вернулся его не трогали был в авторитете. Но (пардон за интимные подробности) Мочились мы с ним рядом с утремана... -Писал он с кровью...
А вообще, согласен бывает... Вот к примеру были у нас греки держали базу электромонтажа около Авиазавода они сразу из слонов поднялись(как раз призыв наших дедов)
Сложно всё в Армии... Да в общем-то как и в жизни нужно пройти все испытания и постараться остаться человеком.
Бывает... Но что интересно, те кто был "пресован" 1,5 годичными "слонами" по крайней мере у нас, были очень сплочёнными в отношении особо дерзких слонов (скажем так).
В одном из первых постов я писал, как боксёра из нашего призыва дедушки сразу сделали кентом, а остальной молодняк тупо задавили.
Скажу честно, порой мне очень стыдно что я не пришиб кого нибудь из дедов. Ищу оправдания но как бы там не было, получается что я очканул по сути...
Был у нас один очень дерзкий.. Пытаюсь вспомнить имя и не могу. По моему пришёл из учебки через полгода.
Бился со всеми.. Попал в госпиталь когда вернулся его не трогали был в авторитете. Но (пардон за интимные подробности) Мочились мы с ним рядом с утремана... -Писал он с кровью...
А вообще, согласен бывает... Вот к примеру были у нас греки держали базу электромонтажа около Авиазавода они сразу из слонов поднялись(как раз призыв наших дедов)
Сложно всё в Армии... Да в общем-то как и в жизни нужно пройти все испытания и постараться остаться человеком.
[ Редактирование 20.02.14 : 22:01 ] Хоть раз, да вскачь!
Родилось неделю назад, в качестве своего рода ответа на вопрос, заданный на одном из сайтов. Естественно, уже публиковалось там-же. Как-бы там не было, это тоже про ЗаБВО
Как говорят мудрые люди, самый лучший способ научиться плавать, это бросить человека в воду. Так это или нет, в отношении плавания, сказать не могу, но про остальные вещи, пожалуй, согласен.
Лето 1985 года, наша дружная электромонтажная бригада работает на строительстве Читинского Военпроекта. В один из дней, нам объявляют о том, что мы должны провести монтаж трубной проводки в помещении вентиляционных камер.
Обычно мы работали без «дедов», но в этот раз, хоть их и не было, мы должны были сделать их работу, в общем, это был «дембельский аккорд». Рано утром наш гражданский начальник участка Воронов привёз нам трубы и сварочный выпрямитель ВДУ. Естественно, был только сам выпрямитель и штук 10.15 электродов – ни сварочных проводов, ни маски не было
Варить из нас никто не умел. Конечно, мы как многие Советские дети пару раз пытались поджечь сварочные электроды: — Легенда о том, что сварочные электроды и бенгальские огни, бывшие жуткими дефицитом (по крайней мере, в Сибири), одно и тоже будоражила неокрепшие детские умы.
Один из нас, Игорь Савин, на «гражданке» работал электромонтажником (повторюсь, вся наша бригада была из работавших специалистов, выметенных метлой призыва со своих рабочих мест в результате жутчайшего недобора в Армию). Игорь первым и начал учиться варить. Конечно, сварочные кабеля были изготовлены из подручных средств, а к 3 фазной сети мы подключили выпрямитель при помощи куска контрольного кабеля АВВГ 19х1,5.
Что нужно сделать первым делом, если Вам «повезло» как нам? Правильно, держак!- благо стальная «катанка» у нас была Засунув электрод в провод, Игорь начал варить, пытаясь прикрыть глаза ладошкой. Помучившись, минут 20(то дуга не загоралась, то электрод выпадал), Игорь сварил нечто, похожее на держак. Глаза у него были как у белого кролика.
Следующим этапом была сварка «шутильника»(«трубогиба») Что такое «шутильник»? Это кусок трубы, диаметром чуть больший, чем труба, которую гнёшь, приваренный к другой трубе – рукоятке.
Этим уже занимался я. О, эта радость, когда вроде получается что-то похожее на шов – такое красивое и блестящее… Но сбив окалину, обнаруживаешь, что часть девайса просто отвалилась! Блин, как же сложно варить, не видя сварочную ванну! Но всё таки нам это удалось! Осталось 3 или 4 электрода, а работу нужно закончить к вечеру, иначе в части нам будет очень грустно: -«Дедушки» хотят домой!
В Армии нет слова «Не могу!» Есть ёмкая фраза нашего старшины, красной нитью прошедшая через всю мою жизнь: -ПРОЯВИ НАХОДЧИВОСТЬ, НЕ ВОРУЙ! Конечно, мы её проявили!
Кто скажет, что стройбат не боевые войска, а нас называли «электродесантниками» не только в шутку! Мы смогли найти на близлежащей гражданской стройке электроды (правда сварочную маску в этот раз нам слямзить не удалось). Эх, как бодро мы сидели в засаде! Как был быстр наш бросок к вожделенной пачке электродов, пока сварщик трещал с коллегами!
Конечно, мы сварили трубную разводку и даже к концу дня всё так стянули сварочную маску… В часть мы возвращались с красными глазами и обожжёнными руками («верхонки» мы стянули с гражданской стройки только ближе к вечеру, вместе с маской).
Впереди был «вечер в казарме», с первыми робкими попытками сделать то, чему могут научить только в Армии -Быть всё время на виду (тех кто «шифровался», «дедушки» совсем не любили, скажем, так), но в то же время не быть «припаханным».
Впереди была весёлая ночь, когда «песок в глазах» (последствия ожога ультрафиолетом), не давал заснуть, впереди была утренняя уборка, впереди было, чёрт возьми, ещё 2 с лишним года службы, но МЫ -ПРИОБРЕЛИ НАВЫКИ СВАРКИ!
Прошло уже почти 30 лет. Сварщиком я конечно, не стал. Вообще, варить приходилось более чем достаточно(конечно, большей частью на калымах) В общем, в шутливой градации СВАРЩИК Сварной Лепила… Я уже не лепила, но пока и не сварной
Кем стал Вовка я не знаю, один из нас стал доцентом, другой стал простым работягой, я стал микробоссом на вахте, но очень часто вспоминаю службу, когда мы делали то, что казалось совершенно невозможным!
Очень интересен комментарий: Нда… Жуть.
Истории у вас исключительно захватывающие! Я бы так сказал: нет маски — нет сварки. Точка!
Здоровье дороже — глаза одни на всю жизнь. Но, конечно, с таким подходом Вторую Мировую мы бы не выиграли! С другой стороны героизм и находчивость для покрытия чужой безалаберности и профнепригодности должен оплачиваться очень хорошо.
Единственное сохранившееся фото нашей бригады(точнее, полного её состава, обычно мы работали вчетвером). Вытягивал, вытягивал, но лучше не получается- столько лет прошло! Я крайний слева в верхнем ряду, Игорь Савин третий слева, Костя крайний справа в верхнем ряду, а Вовка. по-моему, 2 справа Не помню его лица, совершенно, хотя однажды мы друг друга стригли, это было нечто! (но об этом чуть позже), сейчас что-то не пишется, ожидаю выхода своей первой книги(в электронном формате)
Давненько не заходил- работа, проблемы и прочее. Из нового ("родилось" вчера)
В самые жуткие времена тотального недобора(1985…1988), когда для срочной службы в Советскую Армию набирали и маргиналов и бывших «зэка» и больных (вплоть до пацанов с группами инвалидности) и откровенных психов и отморозков и "Человеков Дождя", в ЗабВО (Забайкальском Военном Округе(или как гласил армейский фольклор – ЗАБудь Вернуться Обратно)) служить было несладко.
Пожалуй, одним из самых «неприятных» мест были части, занимающиеся сантехническими работами. Слухи об этих частях ходили жуткие – например, в одной из частей, «дух» (первогодок) выколол себе оба глаза, только чтоб комиссовали.
Но в этом рассказе речь не об этом, а об одном сантехнике из далёкой Туркмении, начавшем службу в одной из таких частей. Номер части я не помню, по-моему, 93235(в любом случае, начиналось с «девятки»)
Вечером мы уже готовились ко сну. Громада Читинского «Военпроекта» погрузилась во тьму. Горели лишь лампы дежурного освещения в коридорах, да светился ночник в комнате дежурного по части.
Я, осмотрев своё электрооборудование и порядком надоевшую мне «сантехнику» (не было в «Военпроекте» грамотного сантехника, так что мне, с моим к тому времени достаточным опытом приходилось быть и «королём дерьма и пара» (помимо огромного электрохозяйства Военпроекта, Военной Прокуратуры, КЭУ, Строительного управления, УНР и многочисленных ДОСов (домов офицерского состава) сидел у Юрки, нашего вечного дежурного по КПП.
Юрка, «лицо» нашей части, в то время уже «дедушка» был очень воспитанным и вежливым. Никаких «дедушкиных» замашек у него не было, пацан был скромный и тихий. Я пил чифирь, Юрик вежливо отказался - Интеллигентность у него была врождённая ( хотя он не чурался и совместных попоек и всего того, о чём потом долгие годы после службы вспоминают служившие пацаны).
В окнах просторного холла гас Забайкальский закат, окрашивая мозаичные полы (сколько же нам приходилось их драить!) в красноватый цвет. Чифирь грел мои руки и душу, тело отдыхало после дневной работы в уютном кресле, неспешно текла беседа. О чём? Ну, о чём говорят солдаты? -О бабах (конечно, куда уж без этого!), о дембеле и свободе и просто о жизни.
Визг шин возвестил о том, что вернулся Пахан или просто Пашка, наш водила. Хлопнула дверь УАЗа и неожиданно мы услышали горькие рыдания и всхлипы.
Майор Юшин подталкивал перед собой маленького тщедушного паренька восточного вида с заплаканными глазами -Красные Звёзды, Красные звёзды! Сквозь слезы, рыдания и непонятную нерусскую скороговорку рыдая, как молитву непрерывно произносил парнишка.
-Воины, вот наш новый сантехник! Подтолкнул майор Юшин к нам испуганного пацана. Прошло почти 30 лет, а я как сейчас вижу этого похожего на маленького испуганного зверька пацана. Наверное, так выглядел бы Маугли, если бы из родных джунглей его забрали бы в большой город.
-Пошли, сказал я, и пацанчик испуганно дёрнулся и что-то забормотал на своём языке. -Не ссы, ты вытянул счастливую карту, попал в «Военпроект», тебе повезло! Но пацан опять зарядил своё: -Красные Звёзды, Красные Звёзды.
Но видя, что мы его не обижаем, потихоньку перестал плакать. Привели его в нашу комнату взвода охраны, накормили, и с помощью наших узбеков (работавших операторами множительной техники (а по факту, помимо данной, давно канувшей в лету профессии, строителями по общестрою и отделке) выяснили, что он туркмен и работал со своими земляками на микрорайоне «Красная Звезда». Так вот откуда «Красные Звёзды»! Память выкидывает свои фортели, никак не могу вспомнить его имя, пускай будет Исмаил.
Первой ночью в "Военпроекте" наш новый сослуживец сквозь сон бормотал что-то на своём языке, перемежая эти фразы единственной русской фразой, которую он знал: -"Красные Звёзды", Красные Звёзды".....
Первые слова, которые выучил Исмаил, были, конечно, русские матерные. Всё-таки азы русского языка достаточно просты. Зная всего несколько «расхожих» слов можно управлять и банальным сантехническим оборудованием и ядерным реактором и космическим кораблём. -Поверни вон ту хреновину! -А вот эту хреновину присобачь вон к той!
Скоро (не без моей помощи) Исмаил освоил «азбуку» сантехники (например, как заполнять и настраивать систему отопления, как мотать лён и конечно, как прочищать канализацию). В его «каморке» (тепловом узле блока «А») появилась эмалированная ванна (которую мы уж и не помню где, раздобыли) и наш взвод охраны (так мы, связист, я, старший лаборант(а фактически Главный Энергетик), дежурный по КПП, операторы множительной техники, ещё один старший лаборант(почвоведческой лаборатории) и водитель дежурного УАЗа, назывались официально) начал регулярно в ночное время принимать ванны.
Что может быть проще? -Открываешь дренаж на подаче горячей воды и пар от воды, стекающей в канализацию создаёт ауру парной русской бани. А вода уже «доспела» и ты с наслаждением погружаешься в горячую ванну. В руках кружка с чифирем (в то время моим любимым напитком), тело нежится в ванне - благодать!
Обмотанный полотенцем и распаренный топаешь по холлу мимо немного удивлённого дежурного по части. -С лёгким паром, Анатолий! -Спасибо!
Хочу пояснить. Мои (да и не только мои) отношения с офицерами в/ч 14311(«Воепроекта») были прекрасными – квалифицированные энергетик (это я), электронщик или попросту ремонтник разнообразной бытовой техники (связист) и отделочники были просто нарасхват! Многие из наших называли офицеров по имени (иногда даже и без отчества), я всё-таки всегда называл их по званию.
Исмаил как губка впитывал знания и скоро уже бойко говорил по-русски. О службе до «Военпроекта» не рассказывал, правда, грустил по землякам. Вообще, о туркменах во время срочной службы в Советской Армии у меня сложилось самое приятное впечатление: -Спокойные, порой флегматичные, рассудительные и почти никогда не «борзеющие».
А общем, Исмаил отлично влился в наш дружный коллектив, несмотря на то, что он, по сути, был «редчайшим зверем» для ЗабВО: - Призванным весной 1986(кто не в теме – набор в ЗабВО в те годы шёл раз в 1,5 года – мы, призванные весной 1985, целых 1,5 года были «молодыми»).
Конечно, помогать ему приходилось – всё-таки никакой «базы» у него не было. Достаточно быстро(примерно за месяц) он освоил и разговорный язык (и разумеется, расширил познания в основном языке технических специалистов СССР -«русском матерном») Потихоньку начал работать самостоятельно и когда он шёл к примеру в тепловой узел, уже можно было не думать о том, что он оставит половину нашего "Пентагона" без тепла.
Самым ярким и запоминающимся было конечно дежурство Исмаила у столовой. Офицеры «Военпроекта» собирались в коридоре от блока «Б», ведущего в нашу столовую во время дежурства Исмаила загодя. Так, к слову. Дежурство по КПП и дежурство у столовой были для нас обязательными, (правда, в связи с моей загруженностью я дежурил редко).
Суть дежурства состояла в следующем: -Офицеры соседних зданий (Военная Прокуратура, КЭУ(квартирно-эксплуатационное управление ЗабВО), УНР(управление начальника работ) и Строительного Управления ЗабВО) ходили в столовую по графику, но обязательно после того, как поедят наши офицеры. Задача дежурного: -Не пускать чужих офицеров (любого звания) до определённого времени.
Итак, Исмаил «на часах». Маленький худенький, с повязкой «Дежурный» на рукаве, но серьёзный, просто слов нет! -Эй, ПОЛКОВНИК! -Ты, ты, я тебе говорю! -Куда пошёл, стой! -Наши офицеры ещё не пообедали! -Что смотришь? -Иди отсюда, не положено! -Не положено тебе! С непередаваемым туркменским акцентом говорит Исмаил.
Полковник с круглыми глазами и не знает, что сказать, разворачивается и уходит… В коридорчике от смеха буквально дохнут наши офицеры!
А Исмаил уже «строит на подоконнике» нового бедолагу: -Эй, майор! -Куда пошёл! И опять недоумение в глазах офицера. Хотите, верьте, хотите, нет, но ни один офицер не начал «качать права»!
Такой вот он был, наш сантехник! До сих пор интересно, а каким он стал "дедушкой" после нашего дембеля? Сейчас наверное, он отец многочисленного семейства в суверенной Туркмении, уважаемый человек и уже забыл перипетии своей службы.
А я почему-то всё чаще вспоминаю службу в Советской Армии, время ожидания дембеля и так и не сбывшихся надежд о гражданской жизни(но это совсем другая история). Иногда смотрю старые Советские фильмы и, просматривая «Джентльменов Удачи» всегда вспоминаю нашего Исмаила: -Эй, гражданина, сюда не ходи, снег башка упадёт, совсем мёртвый будешь!
Кстати, до сих пор считаю лучшим способом изучения иностранного языка и освоения любой, самой сложной профессии в кратчайшие сроки службу в Армии: -У рядового просто нет другого выхода!
P.S. Забыл наименование "Блоков" "Военпроекта", так что кто там служил, не судите строго. Может всё же осуществлю свою мечту и съезжу на будущий год в Читу, может вспомню без ошибок.
[ Редактирование 01.10.14 : 06:00 ] Хоть раз, да вскачь!
Электрик Военпроекта : Были и у нас сложности с туркменами, но не долго, ребята оказались смышлёнными, и служба пошла на раз- два.
Вот и я про тоже. Хоть и немного я с ними сталкивался, но все были отличные мужики!
Блин, что-то пробило на графоманию! Написал вчера.
Игорёк
Что подзадолбался, братан? Отложи перфоратор в сторону, покури, а я слезу со стремянки, да посмотрю и понюхаю! Мне ведь курить уже нельзя, но знаешь, как иногда хочется! -Что куришь-то? -«LM? -Не то пальто, я любил Мальборо, а вообще, во времена СССР Ленинградский «Космос» Прилягу –ка я на мешки с Фюгенфюллером, и расскажу тебе об одном из своих многочисленных напарников- Игорьке, а ты послушай.
Сколько бы ни спорили о том, кто такой «Мишка Меченый» «Спаситель Отечества» или Главный Иуда во всей многовековой истории России, тупая марионетка Яковлева или предатель на службе Госдепа США, непреложно одно: -Люди, стоящие на вершине власти чётко понимали: -«Сухой Закон» - один из лучших «способов» создания мафиозных структур и довольно неплохой способ уничтожения русского народа.
Спорить на эту тему можно бесконечно и истину мы вряд ли найдём. В общем-то, это присказка, без которой многое будет не очень понятно, тем, кто на их счастье не пережил жуткие годы «перестройки», а родился и сложился как личность в современной России.
Итак, наша дембельская весна 1987, которую мы встретили пробыв "законными" "дедушками"(а также "молодыми" и "черпаками" разом) ЦЕЛЫХ ПОЛГОДА! Напомню, массовый набор в ЗабВО, шёл раз в 1,5 года, и мы были «слонами» («солдатами любящими особые нагрузки») долгих полтора года.
Конечно, всё происходило по неписаным армейским традициям -Полгода – «молодой»(6 ударов по заднице пряжкой солдатского ремня) -Год – «черпак» (12 ударов по заднице черпаком)
Но, нового призыва-то не было! Что толку в «ремне на яйцах» и расстегнутом подворотничке? -Ты всё равно, самый младший!
Но всё когда-то заканчивается, закончились и 1,5 года нашей «духанки». И хоть пока в «Военпроекте» не появился «молодняк», но наши «деды», ушли на дембель и мы, подшив подворотнички чёрными нитками, начали считать дни до главного события службы, дембеля.
Найти грамотного электрика было непросто, но вот ранней весной 1987 у меня наконец-то появился собственный «молодой». Игорёк был из тех, кто сейчас стал «успешными людьми» (если конечно, выжил в «лихие девяностые»). Фарцовщик, торговавший джинсами, часами и жвачкой, достававший товар через каналы где-то на Западе нашей тогда ещё Великой Родины.
Мужик «прошаренный» и хитрый! Но при всём том, не «косячник» и не «Царь Горы», отличный товарищ и, в общем-то, неплохой специалист в энергетике. «База» у него была похуже чем у меня (нисколько не хвастаюсь), но я его довольно неплохо «подтянул». Естественно, кое-какие «тайны» я ему не открывал до поры до времени (быть «незаменимым» одно из главных правил выживания в армии).
-Викторыч, слушай, а к чему здесь вообще мужик с картой Америки на «лбЕ» как ты его называешь!? -Слушай братан, не перебивай!
- Давай, расскажу, что да зачем, время у нас ещё есть, видишь и отделочники присели, так что ещё потрещим, устал видно с непривычки? -Есть такое, Викторыч!
До Игорька спиртное, бывшее в то время жутчайшим дефицитом во многих городах СССР, я обычно покупал во время многочисленных «самоходов» и не менее многочисленных походов в город. Электрохозяйство зданий «Военпроекта» было приличным, да и ДОСы (дома офицерского состава) или обычные «гражданские дома, в которых жили наши (и не только), офицеры обслуживались мной.
Когда-то суровые электрические Боги собрались на свой «сходняк». Главный Электрический Бог в диэлектрических ботах и с оперативной штангой в руке повелел: -Да будет Рай Земной для моих верных слуг, электриков и будет он в стольном граде Чита! Сказал и дёрнул рубильник. Благодать излилась на столицу Забайкалья, многочисленные воинские части, сопки и озёра и реки. С тех пор в Чите электрики стали самыми уважаемыми людьми!
А если серьёзно, электриков в Чите катастрофически не хватало! Порой аварийная бригада «Чита Энерго» ехала и полсуток! Ну а в ЖЭКах электрики были вообще, дефицитом! Всё усугублялось и очень старыми электросетями. Так что без работы я не оставался!
Идешь, скажем, ремонтировать неожиданно погасший «свет» к кому-то из офицеров. Починил. Что дальше? Универсальные ключи от подстанций("треугольники") у меня были(IV группа допуска до и выше 1000В была получена в «Чита-Энерго» по всем правилам, как и разрешение работать в городских электросетях). Закинешь в подстанцию (обычно в кабельный канал РУ-0,4кВ) военную форму, оденешь припрятанную там же «гражданку» (гражданскую одежду) и в пивбар!
Пиво в Чите, как ни странно в те времена было. Многие знали Толяна, электрика из Томска, работающего в одном из многочисленных подразделений СЭМа (так я обычно представлялся). Попьёшь пивчаги, потрещишь с мужиками, потом переоденешься в подстанции и в часть.
Иногда (если закалымишь (бывало и такое – СССР был страной, дающей возможность заработка любому, даже самому бестолковому)), берешь коньячок (по 13-80) и спокойно употребляешь в каком-нибудь скверике. Кстати, коньяк в Чите на полках магазинов стоял свободно.
А как же сослуживцы? Конечно, иногда приносил и в часть, но здесь, грешен, я был меркантилен. На проживание нам давали рубль в день. На этот рубль нужно было поесть и попить и, хотя в то время это были «приличные» деньги, часто они тратились моими сослуживцами на что-то другое – «самоходы», девчонок и прочее.
Внештатному повару нашего взвода охраны (то есть мне), почти постоянно приходилось выкручиваться, чтобы накормить 10 человек вкусно и сытно. Иногда на это уходила и часть моих калымов и денег, присылаемых из дома и, разумеется «денежного довольствия» (если не ошибаюсь, солдатам срочной службы платили по 7 рублей в месяц).
Так что хоть это до сих пор меня тяготит, я частенько пил в одиночку (или с «гражданскими»). И тогда и сейчас уж извините, считал, что имею на это право (но повторюсь, до сих пор немного стыдно).
Естественно, в то время пили и одеколон и «Лану» и «мотали БФ на сверло» (как пел незабвенный Юрий Хой). Что уж греха таить – в то время я пил не по-детски! Не то чтобы я запойный алкаш, просто дома происходило что-то непонятное (тогда я ещё не знал, что моя семья как данность уже не существует и что из Армии меня ждут только дочка и мама (но это совсем другая история)), так что «релакс» мне был жизненно необходим.
И конечно, играла роль адская нагрузка - пахал я как проклятый! -Главный мой недостаток (почти не исчезнувший с годами) – я жуткий «трудоголик». Если я занимаюсь любимым делом, просто не могу остановиться! Работаю пока не упаду от бессилия.
Сейчас после того, как я бросил пить, срабатывает какой-то «ограничитель». Раньше – глотнул «допинга» и вперёд, на работу! Ничего не надо – ни женщин, ни денег - ЛЮБИМАЯ РАБОТА заменяет всё!
В общем, чаще всего я, как и многие «настоящие русские специалисты» был нетрезв. Конечно, командование на это смотрело, мягко говоря, с неодобрением, но найти такого дурака, который будет пахать день и ночь без отдыха и сна всегда было непросто - ведь «Военпроект» непрерывно строился!
Например, смонтировать в одиночку электрооборудование столовой на 50 посадочных мест, с уточнением и привязкой к реалиям проекта(а фактически нарисованным с «нуля» собственным), с трубной разводкой, огромным количеством "общестроя" и сварочных работ, да ещё запустить в работу частично разукомплектованное оборудование, все эти печи, жарочные шкафы, тестомесы, холодильники и прочее – работа более чем приличная и для бригады человек в 5.
И таких объектов (помимо текущего обслуживания электрической, сантехнической части и печатного оборудования было достаточно) Но мне всё было « в цвет» - до сих пор по настоящему «живым» чувствую себя лишь занимаясь любимым делом (особенно на строящихся и пусковых объектах – стройка- это жизнь!)
Знаете, мне в настоящее время отработавшему 30 лет на стройке до сих пор вспоминается то время. Нет ничего более интересного и радующего душу простого строителя, чем наблюдение за тем, как… ПРОЕКТИРОВЩИКИ СТРОЯТ ЗДАНИЕ ПО СОБСТВЕННЫМ ПРОЕКТАМ! Какие кипели баталии! -Что ты нарисовал, баран! Как я тут трубы положу! -Что ты навыдумывал? -Мозаичные полы! -Мы их трём, трём, а они не блестят, как у тебя на картинке! -Так давайте покроем полиуретановым лаком! -А где взять?
И ещё много подобного! Кто работал, тот в теме, что такое проект и как сочетается с реалиями. И вот впервые проектировщики на своей шкуре почувствовали то, что ощущали обычные строители, воплощая то, что «сотворили» проектанты.
Опять ушёл в сторону, но думаю, Вы поняли, что в то время без когда-то доступной водки было грустно и на гражданке и уж тем более в Армии. Очереди за «Тройным Одеколоном», «Зубным Эликсиром», «Настойкой Боярышника» были лишь верхушкой айсберга!
В частях, лишённых возможности купить вожделенный флакон заменяли его чем-то вообще экзотическим: -Курили ногти (да, да, состриженные с пальцев), жрали зубной порошок, хлеб с гуталином (гуталин ведь на спирту – намазывали толстым слоем кусок хлеба, выкладывали на солнце или в тепло, потом счищали и ели пропитанный спиртом хлеб), «бомбили» армейские аптечки (с промедолом), нюхали и кололись, да и наркомания начала расцветать буйным цветом…
Травились, умирали и теряли здоровье…. И конечно, не только в частях, по всей территории тогда ещё СССР.... Я как-то проскочил всё это, правда, из "экзотики" "Лану"(антистатик") пробовал, грешен.....
Ну а я подсел на чИфир (или как его называет мудрый WORD –«чифирь»). То, что я написал ранее о доступности спиртного, для меня сами понимаете, было далеко не каждый день, да и требовало денег, которых у солдатика не так уж и много. Ну а плитка чая по 96 копеек была доступна практически любому солдатику! Настоящий чифир только из плиточного чая, вот не верю я в то что из другого выйдет что-то подобное!
Горячий чифир (плитка на стакан) успокаивал душу, рвущуюся домой, давал возможность не спать 2..3 ночи и работать в поте лица, «босяцкий чай» (плитка на литр), позволял ненадолго расслабиться. Ну а если в чефир или «нифеля»(вторую и третью заварку после чифира) капнуть грамм 20 одеколона, да зажевать тёплой заварочкой!
А если на калымах доставался растворимый кофе, то стакан чефира и 6 ложечек кофе на кружку позволяли крутиться как «электровеник». Сердечко я естественно, немного подсадил….
-Викторыч, чО ты ходишь вокруг да около! То Горбачёв, то водка, то электрика, когда же про Игорька! -Братан, прости, сейчас про Игоря, просто нахлынуло!
В общем, Игорёк был прошаренный малый! Сразу наладил связи с «дальними и ближними гарнизонами», калымы у нас попёрли в гору, да и неучтённые материалы потихоньку уходили на сторону («кулацкая жилка» у меня была и есть - в свою «норку» тащу нужное, (а порой и ненужное), ну а когда идёт стройка, сами понимаете, кое-что «выпадает в осадок»). Игорёк познакомил меня и с тем, о чём я знал лишь понаслышке – «травкой».
Какую только мы с Игорьком не курили! И «беспонтовую»(которой в общем-то в частях ЗабВО, прцентов на 50(как минимум) укомплектованных выходцами из Средней Азии была масса) и «чуйку» (из Чуйской долины), но самая зачётная была конечно же «химка»(«трава», сваренная на ацетоне). Сколько солдатиков попало в ожоговый центр, приготавливая эту адскую смесь! Но «приход» от «химки» был самым впечатляющим. Никаких «мультиков», просто падает камень с души и пробивает, жутко пробивает на смех!
Помню, стою в строю, смех просто душит! Развод закончился. -Я отошёл в сторону и давай ржать!
Наши пацаны: -Толян, ты чО? -Блин, взвод равняйсь, смииирна! -Чо понтуется, я в любой момент могу улететь в Томск, только крыльями взмахну - и только кадеты (так у нас звали офицеров) меня и видали!
Наши вечера с Игорьком часто проходили так(сами понимаете, не каждый вечер, а лишь когда удавалось «срубить бабла»(как ни крути, солдат срочной службы ведь не гражданский, могущий заработать хоть десять тысяч, было бы только желание!) Гигантская чугунная деревенская сковородка ( мы её с "молодым" нашли в доме, который сносили). На этой сковородке шкворчит любимое армейское блюдо (времён когда я стал "дедушкой") -Штук 20 яиц, но не просто так, а сначала жарим с Игорьком сало и лук, потом заливаем томатной пастой (или "Краснодарским" соусом), потом яйца.
Кушаем зачётную яичницу, запиваем вермутом (если нашли - время то злое, Горбачёвское) или (чаще всего чифиром (или "босяцким" чайком ) В щитовой полумрак, лишь фонари с плаца Строительного управления освещают наш уютный "домик", я на диване(положено по сроку службы!). Игорёк на табуретке, кружка с чифиром греет руку, яичница на вилке (знаю, "не зачёт" "не по пацански", заедать чифир, но грешен, бывало, заедал!) У Игорька в зубах косячок (конечно из «выпотрошенной» Беломорины с «травкой»)…
Игоряха пыхнет, передаст косяк мне, я тоже пыхну и мы с ним начнём "базар" за жизнь. Меня отпустит, и я на минуту поверю, что дома всё нормально и любимая и самая родная по-прежнему любит меня и ждёт. Поверю, что я приеду домой и Лариска бросится мне на шею и утонет в моих объятьях, а Иришка обнимет меня за ноги и закричит: -Папка, любимый папка с Армии вернулся!
А Игоряха начнёт рассказ о том, как он покупал джинсы у поляков, сколько мелодий бывает в часах «Монтана» и какие кожаные куртки самые зачётные. Расскажет про город химиков Салават, откуда он родом, про дискотеки в Москве, где он часто бывал (дискотеки тогда были чем-то новым, что появилось в то время, когда мы служили), про свои любовные подвиги.
Я расскажу ему про любимый Томский Нефтехим и свою работу, ну а когда «травка» ударит в голову, то поделюсь с ним секретами профессии и мы облазим с ним все щитовые и все кабельные каналы, а потом, вернувшись в щитовую попьём «вторяков» и «третьяков», а потом наступит новый день и опять мы разбежимся в разные стороны -Игорь что ни будь «мутить», я - куда понесёт нелёгкая судьба энергетика.
Были у нас и посиделки с молодыми девчонками, работавшими в «Военпроекте», было и множество других приключений. Но наконец-то наступил дембель и я долго готовивший «парадку», вернувшись из своей части (напомню, к «Военпроекту» мы были прикомандированы), отдал её Игорю: -Носи, сынок!
Как сложилась судьба моего «молодого»? Я не знаю. Единственно, что я знаю сейчас совершенно точно это то, что если бы я не совершил свой самый глупый поступок в жизни - отказался остаться в «Военпроекте» офицером, то с Игорем мы «натворили» бы многое. С его умением «крутиться» и моими «руками», да ещё в славном городе Чита, где электрик был «первым парнем на деревне», мы могли бы подняться очень высоко!
Страшный грех жалеть о том, что не сделал, знаю… Так уж вышло, что мне после Армии, в общем-то достаточно долгое время было всё «по-барабану»: -Любимый Нефтехим лечил мои раны и казалось, что всё будет вечным, как и моя Родина, СССР…
Надеюсь, что у Игоря сейчас всё хорошо и он, крупный бизнесмен (а может и олигарх, задатки то у его были приличные), сидя где ни будь в шезлонге на борту личной яхты хоть иногда вспоминает наши посиделки, зеленоватый дым марихуаны под потолком, яичницу, шкворчащую на сковородке и чуть-чуть пузатого «дедушку», с которым он когда-то служил…
Ну и что ты рассказал? -Там «кусь», здесь «кусь»! -А про Игоря-то где? -Знаешь, братан, расскажу в другой раз, ты ведь уже устал слушать стариковские рассказы?
-Да, ладно, Викторыч, не кони, я так, в шутку! -Ладно, братан, хорош трещать, пошли работать, отделочники уже подобрались вплотную, а нам с тобой ещё кидать и кидать кабель! - Будет время, потрещим ещё!
Вчера лежал в общаге, рассматривал на коммуникаторе... В общем, деревянный заборчик это ограда детского сада ЗабВО, который тоже был под моим "патронажем" Если заборчик слева, то справа здание Военной Прокуратуры, вдалеке "торчит" "пирамида" КЭУ.
Если двигаться по той дороге, с которой выезжают тачки(деревянный забор останется на другой стороне слева), то уткнёшься во въезд в Стройуправу, затем блок ("А"? - блин, склероз!) и в его "торце" ворота во двор "Военпроекта".
Какая-то "метаморфоза" в старой дурной и лысой башке -Армия, где приходилось тупо выживать(хотя и давшая много в техническом плане(а в общем-то и не только в техническом)) вспоминается всё чаще( а на вахте порой и снится)
Думаю, дело даже не в том, что это молодость, а скорее всего потому, что была НАДЕЖДА(которой сейчас почти не осталось - почти 30 лет "перестройки" кого угодно лишат иллюзий!)
НАДЕЖДА на дембель, ВЕРА что всё равно, прорвусь и выдержу все испытания. Вот ЭТО ОЩУЩЕНИЕ я пожалуй и хочу хоть на минуту ощутить, побывав в Чите... То, что я пишу об армии, открыто и честно, без всяких "кривых понтов" в общем-то и есть попытка вспомнить, как это было: -НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО- ВЕРИТЬ!
Конечно, понимаю, всё индивидуально. Я ведь всё таки не армейский человек, да и ушёл в Армию хоть и пацаном, но уже поработавшим, со своим мироощущением. 18 летним было проще(мне так кажется), да и моих "заморочек" у них пожалуй, не было.
И ещё раз спасибо за фото!
[ Редактирование 04.10.14 : 08:37 ] Хоть раз, да вскачь!
Толя,я уточню - это не просто фотография. Это съёмка с гугломобиля, ты можешь перемещаться по улицам. В данном случае -направо вниз по Ленинградской или назад. В теме про нашу часть я дал ссылку на место возле КПП. Можно "заехать в песчанку", свернуть с Агинского тракта возле садика, " проехать" возле школы, клуба, офицерской общаги-барака, мимо сохранившегося бетонного забора,"повернуть налево" - и оказаться как раз перед тем местом, где был КПП и санчасть... Вставляет нипадеццки...
в/ч 11335 отдельный электромонтажный (строительный) батальон. Песчанка-Дарасун-Угдан-Чуна.
И ещё. Почитал твой рассказ про дежурство туркмена по столовой, хочу уточнить - рядом со стройуправой был не УНР, а УМР(управление монтажных работ) полковника Огородника.
в/ч 11335 отдельный электромонтажный (строительный) батальон. Песчанка-Дарасун-Угдан-Чуна.