Top.Mail.Ru

REKLAMA:

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: ГАРНИЗОНЫ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА :: ЗабВО. Гарнизон Ясная.

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
РВСН. Яснинский гарнизон. От рассвета до заката.
Переход на страницу  1 [2] 3 ... 19 20 21
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
Старшой.

ID пользователя #1247

ПООЩРЕНИЙ: 37
Поощрить | Наказать
Привет однополчанинам. Я Владимир, призыв май 70, КМБ в в\ч 93416, затем ВШМС (33967-В) ,после служил в\ч 93416 с октября 70 по июнь 71, командиром 3 отделения 1 взвода РЭЗМ,(начкар 9), затем до дембеля замком 1 взвода (17 номер),
БД неделя через неделю. Командир взвода ст. л-т Беляков Владимир Александрович, Замполит Ст.л-т Пачин, ком.полка подполковник Каргин Лев Григорьевич. Буду рад перекинуться воспоминаниями с однополчанами. Внимательно почитал воспоминания Леонида 5, помню, что те кто служил в РБО, были на особом счету, мы часто в их классе баловались на клавиатуре, учились работать на ключе, просто так. Недавно узнал, что всю Читинскую ракетную армию расформировали, все точки бросили, на площадки перевели части из ЗГВ. Если кого заинтересует мое сообщение, буду рад.

Владимир
Наверх
08.03.08 : 21:17
Валерий

ID пользователя #60

ПООЩРЕНИЙ: 2
Поощрить | Наказать
Владимир,поздравляю с регистрацией на сайте![ image disabled ]

33967-в,74-76г(вшмс)
Наверх
08.03.08 : 21:43
Леонид5
/

ID пользователя #927

ПООЩРЕНИЙ: 11
Поощрить | Наказать
Привет, Владимир! Рад, что откликнулся первый однополчанин из 93416!!!

БД Неделя через неделю... Нифига себе! У нас ходили легенды о предыдущих призывах, но всё было очень туманно. И, потом, очень странная у вас была структура полка. У нас взводов не было. Полк делился на 3 группы. Они так и назывались: 1 группа, 2 группа и 3 группа. Каждая группа состояла из двух расчётов: АСО и РБО. Одна из групп несла БД, другая готовилась к её смене, третья "отдыхала". БД было продолжительностью в 3 (короткая смена) и 4 (длинная смена) дня. Во время смены одной группы на другую караулы, сдавшие свой пост привозились на КП полка и оттуда вся группа ехала на Уралах и офицерском автобусике на Ясную. Говорили, что раньше в караулах было по три человека. В моё время заступали по 2.
Владимир, напиши о службе и быте поподробнее. Очень интересно сравнить. Похоже, между нашими призывами в в/ч 93416 произошли серьёзные перемены. А не помнишь, как выглядел КП полка в твоё время? Было ли там одноэтажное прямоугольное здание белого цвета? Или все находилось под землёй? А на Ясной в какой казарме жили?

[ Редактирование 10.03.08 : 11:06 ]

Оловянная-3, В/Ч 93416, 5-й полк, 3-я группа, РБО
ДМБ-78
Наверх
10.03.08 : 10:59
Старшой.

ID пользователя #1247

Поощрить | Наказать
Спасибо за поздравления. Есть просьба, мой однополчанин Лабутин Владимир (в учебке ты был у него командиром) не может зарегистрироваться на данном сайте, я посоветовал ему обратиться к тебе за помощью.

Владимир
Наверх
11.03.08 : 15:11
Валерий

ID пользователя #60

Поощрить | Наказать
ВОЛОДЯ ,Я ЕГО ТОЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ...УДАЧИ!!!

33967-в,74-76г(вшмс)
Наверх
11.03.08 : 16:38
Старшой.

ID пользователя #1247

Поощрить | Наказать
Валерий большое спасибо. Нашему полку прибыло.

Владимир
Наверх
11.03.08 : 19:41
Старшой.

ID пользователя #1247

Поощрить | Наказать
Леонид5 привет. С удовольствием поделюсь воспоминаниями о своей службе и постараюсь ответить на твои вопросы. Структура полка: срочники: РЭЗМ-рота электрозаграждения и минирования- состояла из 4 взводов по 32 человека, из которых командир взвода - офицер, зам. ком. взвода, 6 командиров отделения, 6 зам. ком. отделения и 18 бойцов. Отделение - 5 штыков( ком. отделения, зам, 3 бойца). Каждое отделение - караул на точке, несение БД неделю через неделю. Одновременно на БД 2 взвода, по 5 отделений по точкам, и 2 отделения на 6 сооружении. По номерам: нач.кар -19, зам.начкара-20, боец-21. Начальник дежурной смены караулов - командир взвода -16 номер, его зам -17 номер. Вместе с нами на КП полка несли службу 2 радиста, засовец, 2 дизелиста, 2 телефониста и водопроводчик-сантехник. Эти все из РБО. Я как 17 номер нес службу неделю 6 часов через 6, смены в 3,9,15 и 21 час. На БД ездили на Уралах или Зилах. В каждом авто по 4 отделения, ехали своим маршрутом от Ясной, поочередно оставляли смены, затем возвращались и собирали сменившихся. Смена проходила по пятницам, после сдачи оружия, шли в баню, в субботу разбор БД, ПХД, кино в ДКСА, в воскресенье выходной, ходили в увольнение, в кино, разрешали посещать мероприятия в доме офицеров. Следующая неделя: учеба, один гарнизонный караул, обязательно стрельбы (как дневные, так и ночные) из АКМ и РПК, бросали и гранаты Ф-1. В четверг баня, получение продпайка, постельного белья. В пятницу получали оружие, дивизионный развод на БД на плацу, погрузка в авто и под оркестр уезжали на БД. На точке дежурят 5, из которых один в огневом сооружении, второй за пультом СОС-30М, третий бодрствует, двое отдыхают. В сутки каждый спал непрерывно 6 часов, и потом еще 2 часа. Нач.кар нес дежурство только за пультом. Каждые судки караул проверялся офицерами полка, дивизии. На КП полка дежурная смена пуска несли службу по 3 и 4 сутки. Начальником смены пуска всегда был командир полка или кто-то из его замов, старшими смены были офицеры группы пуска. Смена 3 номера. На КП постоянно дежурили кроме низ радист, засовец, телефонист и дизелист. Свободные от смены отдыхали в 6 сооружении, ночью спали, а днем кто чем. Летом играли в футбол и волейбол, зимой при сильных морозах сидели в помещении. Ты писал о трудностях с радио, у нас на каждой точке были приемники с Д и СВ, правда замполит настраивал их на Маяк (чтобы слушали "Полевую почту") и опечатывал ручку настройки, но мы открывали заднюю стенки и настраивали то на КИТАЙ, ТО НА ГОЛОС. Все сооружения были под землей, арочного типа, кроме свинарника, и трансформаторной подстанции. Никакого здания из белого кирпича не было. Кроме РЭЗМ и РБО был еще хозвзвод: повора, водители, санинструктор, оружейник (старшина сверхсрочник). Ротных офицеров было 7: командир роты, замполит, зампотех, 4 взводных. В РБО свой начальник, при мне как раз сменился, прежний ушел в военкомат. Хозвзводом командовал прапорщик, отчисленный за драку курсант военного училища, ранее служивший в нашей части.
Командиром полка был подполковник Каргин Лев Григорьевич, золотой мужик. О нем говорили " Самый молодой и самый талантливый командир полка". Замполитом порлка был майор Макаренко, толковый, солдата уважал, не то, что прежний. Кормежка на БД была хорошей, сухую картошку не пробовал, на зиму мы заготавливали 15-20 тонн картошки, во время копки в совхозах успевали заготовить и себе. Кроме того, командир второго взвода Золотухин был заядлый охотник и рыбак, всегда была свежая рыба и дичь. Кроме того меняли брикеты с кашами, супами из продпайка на свежее мясо баранины у местных чабанов, что конечно не привествовалось, но по уму делали. Командиром дивизии был генерал-майор Еремеев, он генерала получил в октябре 70, как прочитал на сайте, умер в 60 лет, земля ему пухом. Мне удивительно, что у вас пропадали магазины от автоматов, в наше время это было страшное ЧП, был случай, когда сменившись из гарнизонного караула у одного бойца не хватило одного патрона, вероятно загонял на посту в ствол, а при разряжении потерял. Так из-за этого были отменены стрельбы. Стреляли на дивизионном стрельбище у Сопки Любви, сколько раз ее атаковали во время занятий, но все равно с лужить было не сложно. Дедовщины у нас не было, чисто теоретически было разделение по срокам службы. Дед мог выбрать хорошую смену на БД, чтобы ночью спать, а днем нести службу, но почти все дембеля к этому времени становились зам.ком. отделения, и несли службу в свой график. Боец получал 3,8 рубля, ефрейтор-4,8, ком. отделения-10,8, зам.ком.взвода 13,8 рубля. Классности у нас не было. С приветом Владимир

Владимир
Наверх
11.03.08 : 21:33
Володя

ID пользователя #1261

ПООЩРЕНИЙ: 1
Поощрить | Наказать
привет всем я тянул лямку с осени75 сначало в учебке потом в шестом карауле во второй группе у Дзюбенко.нач рас. перед дембелем послал комсорга. расжаловали и по путевке уехал на сояны. сюда помог попасть валера.

солдат
Наверх
12.03.08 : 03:53
Леонид5
/

ID пользователя #927

Поощрить | Наказать
Привет, Владимир! Классно описал обстановку! Я прямо как окунулся в то время. Ещё будучи на службе, часто представлял себе быт предыдущих поколений отслуживших, поскольку никакой информации не было, а были только отдельные куски мозаики. Разница в организации БД огромная. Интересно, в каком году произошли изменения. Тут я усматриваю явный крен в сторону экономии. Вместо пяти человек на каждую точку стало два (сержант + боец). Они меняли друг друга через каждые 6 часов. Здание караула на точке выглядело забавно: кубик с двумя (точно не помню) здоровенными окнами с сеткой, а на крыше вращающаяся бронированная башня с ПКТ. Был обычный прицел и прицел ночного видения. Вроде ещё Стрела М была. Места внутри здания было маловато. Пройти внутрь можно было лишь через подземный переход. Открыть дверь в подземный переход можно было лишь снаружи при помощи кода. Вокруг здания и стартовой площадки находились минные поля (мины сигнальные). Периметр тройной: обычная колючка + путанка, заграждения “ЩИТ” и “РАДИАН”. Я уже подзабыл, какое было напряжение на сетке. Кажется 1800В. На этой сетке всегда погибали свои. Я не знаю ни одного случая, когда убило бы какого-нибудь диверсанта. У нас был эпизод, когда боец полез под сеткой во время сдачи караула будучи уверенным, что сетка отключена. Ему очень повезло: была снежная зима, плюс на нём были валенки. Говорили, что обычный танк не мог пройти через сетку. Я часто выезжал в караулы для переключений в трансформаторной подстанции. Всегда брал с собой диэлектрические клещи, указатель напряжения, предохранитель, диэлектрические перчатки, очки. Выглядел как из ужастика! Месторасположение караулов уже начисто забыл. Какой был ближним, какой – дальним… Не помню. Но в каждом была моя любимая ТП! Ха! Однажды пошёл с командного пункта в 10 караулку за утюгом. Там ведь недалеко. И тропинка уже была протоптана через минное поле. А в карауле за пультом сидел сержант, который до этого никогда не заступал на точку при командном пункте. Сидит он себе в одних трусах, книжку читает, окно приоткрыто, сверчки стрекочут… Короче, расслабон полный. А тут я в окошко: тук, тук… Такой реакции я не ожидал! Думаю даже, что он обасцался… Утюг, конечно, дал, но голос был предательски тонкий! А был ещё случай с этим караулом. Заступил туда молодой сержант. Я, как обычно, после обеда иду с дизелистом на КП. По правилам я должен был доложить и попросить разрешение на проход через периметр. Правила правилами, но существовала обычная практика по которой меня караул всегда пропускал. В этот раз, подходя к “Радиану” слышу по громкой связи: стой, кто идёт? Я ворота открыл, мы прошли, ворота закрыл, слышу: стой, стрелять буду! Я кулаком помахал, дескать: я те постреляю! Тут слышу молодой, не отключив громкой связи, связывается с 10-м. А там как раз был капитан (тоже новенький)! И тот ему отдаёт приказ: стреляй! (и я всё это слышу – громкая связь не отключена!). Тут уже я струхнул… Во, думаю, влип! А тут новая команда: ложись! Мой дизелист начал суетится, а меня злость взяла. Ведь дедушка уже! Если лягу – весь полк потом пол года ржать будет! Короче, как шли, так и пошли. Башня крутилась за нами и ствол ПКТ неприятно так посматривал… Дошли до патерны под высоковольтной сеткой, ну а дальше уже совсем близко до входа на КП. Поднимаю трубку, звоню ком. дежурных сил (Минаев). А тот уже в курсе и злой как пантера! Заставил вернуться обратно и прибыть на КП по всем правилам. Своё я, конечно, получил, но морально вышел из ситуации победителем. Даже никаких претензий к молодому не предъявлял. И в последующем продолжал ходить на КП по сложившейся традиции, помахав караульному ручкой. Просто за сутки нужно было как минимум раз десять пересекать периметр. Внапряг было каждый раз запрашивать разрешение. Кстати, я умел проходить его и незамеченным, но только ночью.
Я отвлёкся. Как я понял, Владимир, где-то в с 1972 по 1975 была реорганизация БД. Караулы стали заступать так же как и дежурная смена КП ( и вместе с ней). На точках построили новые караулки, а на КП построили мини казарму. Шестое сооружение превратилось в склад (там где раньше кухня была), а спальное помещение стало резервным (кровати остались). Кстати, был ли в твоё время ледник? Там повара хранили замороженное мясо? С виду как землянка с двойной дверью. У меня в расчёте было 2 радиста (сократили потом), один электромеханик-дизелист, один засовец, один телефонист (сократили), один водопроводчик. Когда я стал готовить себе смену, то брал на БД молодого сержанта в качестве второго дизелиста. У офицеров всё так и осталось – 3 номера, плюс один офицер начальник АСО (автоматизированная система охраны) со своими двумя замами- сержантами (твоя должность). Ещё был повар (постоянно там жил), санинструктор, водитель, свинарь (постоянно там жил) и 1-2 бойца с хозвзвода. Итого – 14 человек дежурной смены на КП. Никакого подкрепления в виде двух взводов в помине не было! Оружейника тоже не было на БД. Остальные пару-тройку – постоянные жители. В волейбол-футбол никто практически не играл, хотя сама площадка была. Мало было свободных от смены людей.
То новое здание, в котором мы жили было выстроено как раз напротив шестёрки на небольшой горке метров эдак в 150 и располагалось перпендикулярно шестерке. В офицерской половине был бойлер с горячей водой, душевая комната. Всё цивильно. Лично я дежурил 12 часов (с перерывом на обед) и ещё ночью в 3 часа нужно было тащиться на КП и тут же идти обратно со старой сменой. Неприятно, когда перебивают ночной сон на два часа. И компенсации никто не давал. Но мне удалось переломать эту практику, правда младшие офицеры остались недовольными – ведь теперь им самим приходилось открывать-закрывать все встречающиеся на пути через периметр ворота и убеждаться в правильном положении концевых датчиков!
У меня, как и у тебя сложилось впечатление, что порядка по сравнению с твоим периодом стало меньше. Даже все те неисправности, которые я находил и устранял имели возраст примерно 2-3 года. Т. е. в 19774-1975 годах был какой-то кризис полка или смена командиров. А может, это было время рождения дедовщины? У меня ещё появились вопросы. Позже задам. Надо и поработать. Кстати, закаты там были красивые. Окрестные зелёные сопки впечатляли.

Володя: Привет, Володя! Теоретически мы могли пересечься! Я появился в казарме в/ч 93416 в мае 1977 после учебки. А когда ты сорвался? Дзюбенко... Знакомая фамилия. Фотки есть?

ДМБ-78
Наверх
12.03.08 : 13:08
Старшой.

ID пользователя #1247

Поощрить | Наказать
Леонид привет. Дополняю свои воспоминания. КП полка находился на 5 позиции, смена перед заступлением на БД шли в столовку, там же в 6 сооружении, если заступали в 9 утра, то завтракали, притом сливочного масла было не 10 грамм, а 15, если заступали в 15 часов, то обедали, если в 21, то ужинали, если в 3 ночи, то давали банку рыбной консервы, хлеб с маслом и сладкий чай. Те, кто сменялся, также харчились. Оружие смена пуска и РБО получали у дежурного по 6 сооружению, им всегда ходил начальник 6 отделения из одного из взводов, находящихся на БД. Вся смена выходила с территории 6, которая охранялась пешим нарядом, шла к 5 позиции, где её встречал начкар 5, который их и сопровождал до КП, все сооружения были арочного типа, под землей. Вход в КП был разрешен только дежурной смене пуска, телефонисту (позывной "СУЧОК" а дивизионный "АЛФАВИТ"), радисту, засовцу и дизелисту. Дизелист при смене в 21 и 3 часа проверял дизеля и возвращался на 6, остальные до смены. Электропитание КП осуществлялось по кабелям, дизеля заводились автоматически с помощью сжатого воздуха при отключении питания. Позиция имела 3 рубежа из колючки, различные инженерные сооружения и препятствия типа спиралей Бруно, козлов, спотыкачей, МЗП (паутинка), различных рубежей сигнализации типа: Кристалл, Тантал, Зона, Сетки П-100, сигнальных мин. Перед дембелем на точках стали устанавливать ПТУ (промышленные телевизионные установки, УМП-управляемые минные поля. Кроме того в мертвых зонах, не простреливаемых из огневого сооружения, устанавливались противопехотные мины. Часовой в огневом сооружении был вооружен автоматом АКМ и РПК, который был пристрелен к люку в 1 сооружение, имелся прожектор, для освещения позиции. Я не знаю, что за порядки были в ваше время, но если бы у нас кто-то проник на позицию, начкар пошел бы под трибунал. Был у нас случай, весь караул заснул, сигнализацию отключили и зампотех роты проник в караульное помещение, так только благодаря ком.полка начкар отделался разжалованием, слетел с должности и до дембеля нес службу на 2 посту 5 точки, охранял КП полка. Как я уже писал, на точках на поверхности были только ТП, где стояли трансформаторы и через которые поступало электропитание в караулку. Обслуживали их мы сами, нач.кар имел 3-4 группу допуска для работ на электроустановках напряжением свыше 1000 v, днем на сетку подавалось 220, ночью и при усилении 1350v. Рядом с 6 сооружением было 7, где был склад со всякими прибамбасами, типа лампочек, провода, и т.д., имелся бокс для автомобилей. Один автомобиль каждые сутки объезжал все точки, развозил то воду, то хлеб, почту, но после случая, когда один из бойцов, получив сообщение от своей подруги, что она выходит замуж, застрелился, почту перестали возить, я имею в виду письма, а газеты возили, в том числе и окружную "На боевом
посту". На точках служить было полегче, чем на КП, там сами себе хозяева, гласное не проворонить проверяющих, чтобы вся сигнализация работала исправно, и в карпоме (караульном помещении) было чисто. Караульное помещение было просторным, помещение для сна, стояло в два яруса 6 кроватей, умывальник, вентиляционная с НЗ продуктов, красный уголок, аппаратная, где стояли пульты, выпрямителя для зарядки аккумуляторов, НЗ боеприпасов (патроны и гранаты), пирамида с оружием. Кроме того были помещение для ЗИП, аккумуляторная, и еще одна вентиляционная. Отопление-электрическое, шик, в огневом сооружении, где нес службу часовой, так же стоял обогреватель, в любой мороз можно находиться в ХБ, амбразуры имели двойное остекление, при необходимости открывались. Связь по телефону, начкар -часовой, начкар - дежурный телефонист - с КП полка. Смена часового каждые два часа, начкар докладывал мне (17), а я получив сообщения от всех 10 начкаров, докладывал 505. Как сейчас помню все доклады; при заступлении на БД" Тов. майор, 17 ст. с-т такой-то боевое дежурство принял (сдал)" или "Тов. майор на позиции 3 сработала охранная сигнализация ( сигнальная мина) какаул поднят в ружье" и т.д. Все команды и распоряжения 505 по точкам передавал я. При пролете над нами американских спутников-шпионом всем давалась команда "ТУМАН", выход на поверхность запрещался. В период моей службы дважды проводился регламент на ракетах, так что насмотрелся я на них, да пришлось побывать в 1 сооружении и на КП полка ( где как ты писал площадка на пружинах), чтобы аппаратура не отказала при землетрясениях от взрывов. Теперь о казарме: если мне память не изменяет, мы располагались на 1 этаже в здании около ДКСА, за которым располагалась кафешка. Вход был ближе к плацу, класс РБО находился в левой части казармы, от входной двери, справа последним. В классе в два ряда стояли столы, на некоторых были закреплены телеграфные ключи и клавиатуры, для тренировок радистов. Рядом с классом РБО был умывальник с туалетом, второй в другой половине казармы, по левой стороне за старшинской. После умывальника была оружейка, затем сержанский класс, затем спальное помещение. В первой половине слева 30 кроватей (6 рядов по 5) -2 взвод, а когда он на БД -4, справа был мой -1 и (3). Во второй половине расчет РБО и хозвзвод. С права от входа кабинет камандира роты, учебный класс. Напротив старшинской была Ленинская комната, где стоял телевизор, были подшивки газет, игры (шашки, шахматы, домино.) за ленинской комнатой был второй выход, затем сушилка и бытовка, столы для утюжки формы. Дневальный стоял у тумбочки в начале спального помещения, около двери в сержанский класс. Харчились в большой столовой, слева на втором этаже, рядом с хлеборезкой. Столы на 10 человек, никто никого не объедал. В полку был следующий порядок, посылку получал в штабе, где ее вскрывали и проверяли, ты её приносил в казарму, забирал то, что присылали лично тебе (сигареты, носки, конверты, материал на подворотнички и т.д), а сладостями или салом делился с
друзьями. Никто не забирал. Были случаи, когда кто-то не делился, но после этого с ним никто и общаться не хотел, это обычно молодые, не знающие традиций. В свободное время летом играли в волейбол, на другой стороне через плац были площадки. Вот кажется и все. Фотографий немного, ты правильно писал, что иметь фотоаппарат было нельзя, но выкручивались. Качество их не ахти, что нибуть выберу. Пока.

Владимир
Наверх
12.03.08 : 22:15
Валерий

ID пользователя #60

Поощрить | Наказать
а случай самострела был не изза того что подруга вышла замуж,а иззв тошо,что дембель ушел с БД за бухлом,а приехала смена караула,вот он из автомата и пульнул.(.В.Червяк,мы с ним из Промышл призывались и в учебке в одном взводе служили) осенью 74 его поставили начкаром(по старой системе) вот его дембелек и сиганул за пойлом...короче вот и расклад такой...

33967-в,74-76г(вшмс)
Наверх
13.03.08 : 17:36
Старшой.

ID пользователя #1247

Поощрить | Наказать
Я описал случай самострела который был в период моей службы, случаев ухода с БД да еще за бухлом, у нас не было. Выпивали в увольнение на 10, между БД, правда во время регламента на ракете удавалось разжиться спиртом у спецов, проводивших регламентные работы, но все проходила в рамках приличия. Вообще в то время отбор в РВСН был такой же, как и за бугор, все с образованием не ниже среднего, а то и с техникумом, практически все были комсомольцами, воспитывали нас в духе ответственности за порученное дело. На разводе на БД, ком.дивизии генерал Еремеев постоянно вызывал к себе всех начкаров и напоминал нам, что мы охраняем ракету с боеголовкой, мощность которой сравнима с мощностью армии в период ВОВ. Хотя ЧП в дивизии хватало, осенью 71, при возвращении с работ с площадки, перевернулся Урал, погибло 7 человек, в том числе Михаил Яковлев, мой командир отделения в ВШМС, хороший был человек, оставалась ему неделя до дембеля, такой вот случай. Земля ему пухом и вечная память. Да и особисты за нами присматривали, направляли на путь истинный. Сейчас никто не шифруется, что служит в РВСН, в наше время мы были артиллеристами, кто летуном, кто танкистом. А сейчас на сайте РВСН можно все узнать, где и сколько ракет, номера ракетных армий, дивизий и полков.

Владимир
Наверх
13.03.08 : 17:56
Леонид5
/

ID пользователя #927

Поощрить | Наказать
Привет, Владимир!
Теперь я точно определился, что в твоё время был больший порядок и дисциплина. Что же могло так повлиять на обстановку? Получается, что чем меньше людей несут службу, тем больше бардака?
Попробую и я описать процедуру заступления на БД.
Начну с обязательного собеседования. Оно проводилось накануне БД после занятий в учебном центре. Командир группы вызывал каждого и выискивал причины, по которым боец не мог заступить БД. Это могло быть плохое самочувствие, нелады дома и т.д. Много говорилось об ответственности и т.п. Расчёты АСО получали пайки и отоваривались в солдатском магазинчике (чайной). Утром вооружённые с ОЗК, противогазами. касками и вещмешками (зимой в валенках, летом со скаткой) под гимн Советского Союза торжественным маршем по плацу 10 полков (по одной группе с каждого полка дивизии) отправлялась к Уралам и автобусам. В автобусах ехали офицеры смены КП и РБО. По приезду мы сдавали оружие и ОЗК в оружейку, заправляли свободные койки в миниказарме своим постельным бельём и вместе с дежурной сменой КП шли принимать посты. Никаких провожающих начкаров не было (начкар вообще не мог выйти из карпома). Просто его извещал начальник АСО о прохождении через периметр дежурной смены (параллельно об этом извещался и действующий 505-й). По прибытии на посты начинался изнурительный процесс приёмки-сдачи. Никому не хотелось принимать бардак и новые неисправности. В принципе, если отношения у начальников РБО были нормальные, то и смена происходила без эксцессов. Если вздумаешь звереть, то в следующий раз рикошетом пожнёшь плоды. Мы меняли вторую группу (с-т Инжаков). Нас меняла первая (ст. с-т Солопов). В обязательном порядке производились пробные запуски обоих дизелей. Я собирал все замечания по расчёту и докладывал о приёме поста своему 505-му. Потом старая и новая смены РБО устраивали общий перекур, делились новостями и задумками, дурачились и прощались. К этому времени собирались сменившиеся караулы и вся сменившаяся группа в полном составе отправлялась на Ясную.

Хочу поделиться о быте на БД. По большому счёту жизнь на БД напоминала санаторий. Собственный повар, санинструктор, чистенько… Но! Пресловутая дедовшина сильно испортила мои первые впечатления. Вот был такой случай. В то дежурство (одно из первых моих дежурств) кроме меня на смене был молодой сержант Добробабин (10-й номер, зам. нач. караулов). Приходит как-то под вечер и говорит: пошли на хоздвор, поможешь корову подоить. Только, говорит, надо всё по-тихому сделать. Взяли мы литровую банку и тайком посунулись к корове. Доил мой кореш, а моей задачей было на шухере стоять и отгонять телёнка, который никак не хотел допускать нас к вымени своей мамы. По ходу дойки кореш приносил молоко и мы его прямо из банки пили. В результате сами напились и с собой унесли полную банку. Как я понял, молочко заказал кто-то из старичков. На следующий вечер операцию решили повторить. Всё прошло гладко как и в первый раз. Идём обратно мимо седьмого сооружения, подходим к белому зданию. Темнотища. Тут кореш говорит: что-то предчувствие хреновое. Давай банку здесь оставим, а сами сходим обстановочку проверим. Предложение мне показалось очень дельным и своевременным. Поставили банку за углом офицерской половины и стали пробираться тихонько ко входу в солдатскую. А там – засада. Повар – здоровенный амбал, нас уже поджидал. А заложил Добробабина тот, кому он это молочко и нёс. Шутки ради заложил. Потом мы иногда вспоминали то молочко и того зарисованного теленка. Такое не забывается… А ещё были на хоздворе свиньи. И свинарник им новый построили. И печь огромную для варки и электрообогреватели с автоматическим поддержанием заданной температуры и с квалифицированным заземлением. Был даже свой шкаф управления… Всё по последнему слову техники. А фамилия свинаря была Фишер. Добродушный немец с неизбавимым ароматом. Когда он ушёл на дембель, на его место назначили паренька из Питера, который даже свиней вблизи никогда не видел. Просто не хватило ему вакансии водилы. Стал свинарём с водительскими правами. Родине так нужно было… Ничего, справился! Даже роды научился принимать.

О доппайке. Тем, кто нёс дежурство под землёй был положен доппаёк. Масло или сыр, банка минтая на троих и молоко. Корову зимой кормили турнепсом. Молоко получалось, соответственно, турнепсовое с характерным запахом и вкусом. Пить его можно было, но удовольствия от этого получить было трудно. Также как и от постоянного поедания минтая в томатном соусе. После армии у меня ещё лет пять-семь сохранялось стойкое отвращение к рыбным консервам. Частенько хотелось перекусить чего-нибудь необычного. Тем, кто сидел в караулах было проще. Они сами себе готовили на плите. Пришлось изобретать. Нашёл я сковородку, соорудил маленькую плитку, достал подсолнечного масла и черного хлеба. Только вот где можно пожарить хлеб? Решил, что лучше чем в дизельном отделении и не придумаешь. Так и жарили. А если кто из посторонних заявлялся, то я незаметно включал вытяжную вентиляцию – и через пару минут ни одна собака не могла ничего учуять! К тому же включение вентиляционной установки было сигналом того, что на посту появились посторонние люди. Кстати, о вытяжке. Дизельная имеет два входа-выхода с гермодверями. Если включить только вытяжную вентиляцию, то внутри образуется пониженное давление (вентиляторы очень мощные). Так вот, если мне не нравился какой-нибудь офицер из молодых, я под каким-нибудь предлогом заманивал его в дизельную, задраивал на штурвал дверь, а мой дизелист включал вытяжку. Как правило, офицеры носили с собой шариковую ручку в нагрудном кармане. Вместе с документами. Паста из стержня через минут пять начинала вытекать и пропитывать китель, но всё это становилось заметно гораздо позже. А я с гордостью за содеянное наблюдал за следами попыток застирать от пасты новенький китель… Была у меня ещё одна шутка. Когда офицеры сменившейся смены шли с КП по арочному переходу к выходу, по моему сигналу дизелист или радист выключал свет (свет всегда можно было выключить с любого выключателя независимо от того где он был включен). Примерно через 5-10 секунд я включал свет и с огромным интересом наблюдал немую сцену, как офицеры обнимаются со стенами. Положение классическое: голова направлена к выходу, обе руку подняты на уровень головы в желании прощупать стенку и понять её сущность. При появлении света всегда происходила секундная пауза с фиксацией положения. Театр мимики и жестов! Пантомима! Такое тоже запоминается.

После твоих, Владимир, воспоминаний мне стало понятно назначение некоторых дряхлых сооружений внутри периметра. Одно из них, наверное и было огневым сооружением. Была такая башенка с амбразурами, но без стёкол (возможно они раньше там и были). Довольно узкая и высокая. Во время тревоги я должен был отправлять туда дизелиста с автоматом. По молодости и сам не один час там ночью провёл. Башенка находилась между КП и шестеркой. Неприятно там было находиться. Все время казалось, что кто-то тебя обходит и вот-вот откроется сзади дверь. Всё время хотелось выбраться из башенки и притаиться неподалёку на земле в зарослях травы. Ещё было маленькое огневое сооружение прямо наверху дизельной. Там, кажется, только на корточках и можно было отстреливаться.
Трансформаторные подстанции обслуживались только мной. Из срочников никто кроме начальников РБО не имел допуска. Кстати, не припомню наличия ТП на командном пункте. Вблизи входа на КП стоял ЗРОМ (заземляющий реактор однофазный масляный) Откуда же запитывался караул? Забыл. Наверное его запитали низким напряжением с КП? На моём посту находился действующий макетный план подключений по высокому напряжению ко всем караулам. После переключений я был обязан занести всё в журнал и произвести изменения на макете. Почту не привозили вообще. Даже газет. В седьмом сооружении был пост водопроводчика, бойлерная, ещё что-то важное, связанное с электрикой. Не помню.
Бокс для машин остался. Огромный. А склад всякой всячины переместился в ту половину шестёрки, которая ближе к КП. У меня были ключи от того склада. Чего там только не было! Даже бочка алюминиевой пудры была.
О проникновении. Проникнуть к караульному помещению было тяжело, но в принципе возможно, если знаешь все ньюансы. Телевизионных установок не было. Только датчики. Задача караула и заключалась в наблюдении за срабатываниями датчиков и визуальном контроле ситуации после срабатывания. Пульт заменил всё. Много было ложных срабатываний. Наружу никто просто не мог бы даже выйти! Бедняги изнемогали от безделья и скуки. Зато никаких ЧП. Автоматы хранились в запираемом шкафу. Кстати, все исчезнувшие магазины рано или поздно находились именно в караулах. Насчёт радио в караулах я не помню. Про караулы-двойки может кто знающий порассказывает. По-моему любая информация шла через твоего коллегу (у нас это был 10 номер). Был такой пульт громкой связи. Я со своего поста мог связаться по громкой связи только с 505-м. Был ещё внутренний телефон. По нему уже можно было выйти и на водопроводчика и на 10-го и на 505-го. А платформ с пружинами на КП было две. Одна – непосредственно КП. На ней были посты 505, 2, и3 номеров. 505-й сидел по центру правым боком ко входу, слева от него сидел 2-й, а справа у самого входа – 3-й. На второй платформе стоял дизелёк в соседнем помещении. Не единожды лазил я под этими платформами пыль вытирать. Спутниковой опасности у нас не объявлялось, но время пролёта всех шпионских спутников было известно. За пределами колючки мы иногда бегали для поднятия тонуса. Я иногда забегал на господствующую высотку. Там стоял бетонный столбик с надписью ДМБ-68. Иногда появлялось желание возложить к столбику букет полевых цветов! Однажды был в самоволке у бурятов, но это уже другая история. И ещё один артефакт. В окрестностях КП, ближе к стартовой площадке, недалеко от запасного выхода из дизельной я обнаружил остатки то ли клумб, то ли огорода. Кто-то явно занимался земледелием. На бывших грядках росли жирные колючие травяные кусты. По весне я выжег сухостой огнём. Земля была явно привозной. Черная. Что там было? Мы и сами попробовали там садить всякие семена. Кое-что даже выросло. Воду для полива качали через пожарный кран.
О казарме на Ясной. Да, это наша казарма! Вход рядом с плацем и ДКСА. Телевизор висел под потолком в правой части казармы. Построения проходили прямо перед казармой на дороге, которая вела к кафешке. Как у вас было с зарядкой по утрам? Бегали? У нас бегали только молодые да фанатики. Иногда практиковалось останавливать машины при возвращении с БД посреди дороги. И группа в полном снаряжении бежала по жаре и пыли до Ясной. Если бежали медленно, то к обеду не успевали. Сопку Любви мы тоже атаковали. Особенно забавно было зимой на неё взбираться. Валенки скользят, хоть ты разувайся! За групповые провинности мотали круги по плацу в противогазах и ОЗК. В футбол и волейбол не играли. Не знаю почему. То жарко было, то холодно. Душа не было. Баня раз в неделю. ХБшки стали шить из синтетики. Дерьмо! Правда, на два года стали выдавать по 3 пары сапог. Шинелей всегда не хватало. С лета 77 отменили скатки. Стали на БД заступать без скатанных шинелей, а то с ними был постоянный гемор. Для скаток все стремились подобрать шинель попотёртее: катать легче, тоньше получается, и почти невесомая. Толку с такой шинели никакого. Вот и отменили.

[ Редактирование 13.03.08 : 18:23 ]

ДМБ-78
Наверх
13.03.08 : 18:09
Старшой.

ID пользователя #1247

Поощрить | Наказать
Леонид привет. На КП полка свинарник был, доедали свиньи то, что мы не съели, да и картошки было много. Забивали их по мере необходимости, к празднику (19 ноября) обязательно. Коров у нас не было, за молоком мы ездили в военхоз, получали флягами. ТП были на всех точках, в том числе и на центральной (5), как я писал, все переключения проводились бойцами, под присмотром начкара ( так было положено), но часто сам начкар или зам переключал. Напротив 6 сооружения было подземное радиационное укрытие, но я помню, что его использовали только во время учений. При нас никаких клумб или подобия не разрешалось, очень строго спрашивали за маскировку, в 67 на 3 позиции был проведен учебно-боевой пуск, отстрелялись на отлично, командир полка получил орден "Красной звезды", остальные офицеры по медали, срочники отпуска. Наши предшественники на крышке шахты нарисовали красную звезду, так полковые офицеры ничего не говорили, а дивизионные требовали закрасить под камуфляж, но через время звезда появлялась опять. О приготовлении пищи в караулах: перед БД караул получал три коробки продуктов с полуфабрикатами; супы, каши, тушонка, масло, чай, сахар и кисель. Хлеб привозили. На неделю составлялось меню, утром масло, каша, чай. В обед-суп, каша, кисель. Ужин - каша, чай, масло. Супы были разные, от кирзухи до гороха. Каши - рис, гречка, пшенка, кирзуха. Все каши с тушонкой. Но все не съедалось, брикеты супов, и каш десятками хранились в вентиляционной, меняли с местными на свежее мясо, варили пельмени, жарили шашлыки. Подготовка к БД у нас немного отличалась, было правило, в караул заступали только бойцы одного отделения со своим командиром, замена была из числа бойцом 6 отделения. Если требовалось заменить начкара, то его заменял ком.6 отделения, в крайнем случае зам.ком. взвода. У меня был случай перед дембелем, в мае я передал свой взвод преемнику, пошел в штаб за проездными, а тук как на зло пришел приказ задержать дембель, в связи со встречей Брежнева и Форда. И целый месяц я кантовался на 10 в казарме, стал проситься на БД, но мне отказали, не мои бойцы, пришлось ждать своей очереди и заступить в караул со своим взводом. Конечно, каждый командир отделения, замок и взводный должен был в курсе жизни своих бойцов, и если у них что нибуть случалось в семье, его заменяли. И еще один случай: недалеко от КП полка в гражданскую войну был склад семеновцев, его взорвали партизаны, но и в наше время там находили гранаты, снаряды, патроны. Как -то бойцы с 5 точки разожгли костер под мостиком по пути в КП на территории 5, и бросили в него патроны, гранаты перед проходом очередной смены, но ожидаемого эффекта не получилось, ничего не сработало, кроме самодельных взрывателей, которые громко пшикнули, но разборки были громкие, отбились тем, что пояснили, сгребли мусор и жгли его в канаве. Как ты помнишь, за лето трава вымахивала в рост, и каждую весну степь и сопки пылали, в том числе и на точках, да так, что срабатывали сигнальные мины, поэтому на позициях траву стали выжигать организованно, сначала снимали мины, затем частями выжигали, потом травка зелененькая была. О зарядке: на плацу все части под общую музыку и команды, были случаи, когда кое-кто халявил, прятался между казармами, но у нас был зами. комдива, который по утрам рассекал на роликах между зданиями и горе тому, кто ему поподался, губа им была обеспечена. О форме: я еще полгода носил старую форму - гимнастерку, сапоги, парадка со стоящим воротником с петлицами, а потом уже выдали новую с ботинками. На БД заступали с противогазами, ОЗК. После развода на плацу АКМ зачехлялся (у кого был чехол), чтобы потом от пыли не чистить в карауле. РБО был вооружен АКМС, (складывающийся приклад). Да вот еще что, осенью 70 года из Белоруссии, кажется их ВШМС Винницы к нам прибыл дизелист, Василий Лапицкий, твой земляк из Белоруссии, но места в РБО не было, и его назначили командиром 6 отделения. Пока.

Владимир
Наверх
13.03.08 : 19:28
Леонид5
/

ID пользователя #927

Поощрить | Наказать
Привет, Владимир!
Я так и не вспомнил о ТП на центральной. Её к моему времени уже не было. ЛЭП подходила к семёрке, а оттуда – на КП. И ещё я понял, что новая казарма была построена на подземном укрытии. Хотя, там ведь были канализационные люки. Глубина люков доходила до уровня старой шестёрки. В любом случае, то возвышение, на котором стояла новая шестёрка мне сразу показалось каким-то искусственным. Возможно, старое укрытие продолжало существовать, но мы этого не знали. Для нас укрытием являлась старая шестёрка. Маскировка центральной позиции была весьма условной. Белое здание с черной гудроновой крышей, асфальтированная дорожка через весь периметр до самого входа на КП (причём бордюры были выбелены известью), здание караула… Башня, правда была выкрашена по-военному. При мне, правда, накинули маскировочную сетку на паттерну под высоковольтной сеткой, но это погоды не делало. Видимо, уже было понятно, что местоположение всех точек для американцев не является секретом. И огородами занимался кто-то после тебя… Поехали дальше. Не знаю никакого мостика на пути до КП. Не было никаких канав. Прямо из новой шестёрки спускаешься по ступенькам (штук 5-6), берёшь чуть правее и направляешься к первым воротам. Дорога абсолютно ровная с двумя поворотами. Футбольное поле. В лунную ночь летом известковая разметка светилась, тяжело было соступить. Цифры 1812 тебе ни о чём не говорят? Иногда, при регламентах снимали сетку Щита и Радиана для проезда грузовиков и передвижной ДЭСки. Кстати, передвижной дизель-генератор в твоё время был? Автоматы в РБО были обычными. АКМСов я ни у кого не видел. Перед моим дембелем начался переход на маленькие патроны. Я даже стрельнул разок из нового РПК. Чехлов к автоматам тоже не видел. Даже в других полках. Мы в ствол засовывали старые подворотнички, чтобы было меньше пыли и песка. Хотя помогало это слабо. Всё равно оружие было грязным. Со своего автомата старался меньше стрелять. Это существенно помогало. Пытались носить автоматы стволом вниз. Запретили. Такую форму, как ты описал, нам выдавали для нарядов. Материал добротный. Почти джинсовый. Первое время из такого же шили новые ХБшки, а потом перешли на ткань-стекляшу. Форма из настоящей ХБшной ткани после стирки с небольшим количеством хлорки выглядела потрясно! Главное и про пилотку не забыть! Как белый человек с чёрной рожей! Мой дизелист-дедушка подсказал, что для РБО положена своя форма одежды. Начали разбираться – действительно положена. При очередной инспекторской проверке я возьми, да и пожалуйся на её отсутствие. Все сражу засуетились и старшина под роспись выдал каждому начальнику РБО комплект технической одежды для всех номеров расчёта! Мы потом долго ещё ходили гордые… В комплект входили даже сандалии! Крючков на горле в помине не было. Лычки цеплялись красного цвета. Почти как офицера! И ещё вопросик. Где вы питьевую воду брали? Скважины были? Сколько? Если стоять к КП лицом, то чуть левее вдали между сопок в низине были кошары. Ты там был? А локатор ПВО на дальней сопке был виден? Про семёновцев я ничего не знал. У нас полностью отсутствовала связь с местными. Понятия “увольнение” тоже отсутствовало как класс. В городок не пускали НИКОГО. Только под присмотром офицера. Видимо, это последствия каких-то ЧП о которых никто не говорил. По городку можно было пройтись строем только по дороге в дом офицеров, да на уборку территории. У меня было две возможности свободно поболтаться по городку: один раз был посыльным, а второй, когда вернулся из отпуска. Большее Родина мне не доверила. Нефик баловать! Я потом, уже после дембеля, в своём родном Минске с какой-то злобой посматривал на солдатиков в увольнении. Ещё и за то, что их внешний вид был далёк от идеального. Нас никуда не пускали, так хоть выглядели мы образцово! Может от того, что парадку надевали пару раз за год? Кстати, какие ремни у вас носили? Кожа была?
Пока.

ДМБ-78
Наверх
14.03.08 : 11:18
uZer
Я отменил последнюю букву латинского алфавита!

ID пользователя #88

ПООЩРЕНИЙ: 310
Поощрить | Наказать
Леонид5, gelmel !
За такие интересные воспоминания ходатайтвую перед Главным о награждении Вас "Пурпурным Сердцем". Пишите еще!!!

Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse!
ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)

Наверх
14.03.08 : 11:32
paul
paul

ID пользователя #3

ПООЩРЕНИЙ: 374
Поощрить | Наказать
Представление удовлетворено.
Обмываем!

Если я сказал, что не брал - значит не отдам!
ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Наверх
14.03.08 : 12:24
Леонид5
/

ID пользователя #927

Поощрить | Наказать
Сегодня обязательно обмою! Спасибо!

ДМБ-78
Наверх
14.03.08 : 15:02
Володя

ID пользователя #1261

ПООЩРЕНИЙ: 1
Поощрить | Наказать
привет парни я опять не попал с вами по общяться уежаю на вахту леонид5 мы с тобой служили в одном полку я с75по77 осень
[ image disabled ]

солдат
Наверх
14.03.08 : 19:04
Старшой.

ID пользователя #1247

Поощрить | Наказать
Привет забайкальцы! Спасибо за высокую оценку моего скромного вклада в БРАТСТВО ЗАБВО и как положено при поощрении "СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ". Служил в СА, присягу давал СССР. Орден в стакан с водочкой и как положено, до дна!!!
Дополняю свое повествование о службе, быте и отдыхе. О маскировке: все входы в подземные помещения(карпомы, 6,7) обязательно с весны до осени маскировались сетками, они были двух видов, одна типа волейбольной с нашитыми лоскутами материи, вторая крупнотканная, раскрашенная под местность. В 3 карауле бойцы решили вскрыть патрон к изолирующему противогазу (марку уже забыл), он на воздухе полыхнул так, что трое сидевших рядом и наблюдавших за процессом разборки получили ожог лица, да и комплект мас. сетки сгорел. Четверо попали в госпиталь (кстати в нем было много младшего медперсонала, окончивших медучилище у нас на Алтае), а после выхода у всех лица были розового цвета, молоденькая кожа. Тот факт, что наши возможные противники знали местонахождение ШПУ, не секрет. Нам особист (ст.л-т Ковалев) рассказывал, что когда 9 район становился на БД, командир полка получил поздравление от президента США. Секрет был в том, на какую цель нацелена ракета, но это никто не знал, кроме министра и главкома. Я один раз присутствовал при введении полетного задания. Все было обыденно, три офицера спустились в 1 сооружение, каждый из них ввел в бортовой компьютер какие-то цифры, вот и вся операция. Это было после регламентных работ. Кстати, после учебно-боевого пуска с 3 позиции в 1967 году, через три дня в шахте уже стояла другая ракета, это нам рассказывали очевидцы тех событий. О самом пуске: о том, что он учебно-боевой, никто не знал, просто заменили головную часть, и сменили полетное задание. В одно прекрасное время радист принял радиограмму (МОНОЛИТ), командир дежурной смены (ком. полка п/п-к Иванов) вскрыл соответствующий пакет, в котором содержался соответствующий приказ и сделали то, что и должен был, правда говорили, что 3 номер брякнулся в обморок, думал, что началась ядерная война. А пуск провели чтобы китайцев поставить на место, они обещали, что 50 летие Октября СССР встретит в окопах. Головная часть упала в 800 метрах от точки, что было намного меньше допустимого отклонения, поэтому и были все награждены орденами и медалями. О форме: как уже писал, полгода носили старую форму, затем стали выдавать новую, но старая использовалась как рабочая. На БД смена пуска, спецы РБО, несшие службу на КП полка, имели специальную форму: облегченную: брюки, рубашка, берет и сандали. Лычки на погонах были красного цвета, позже появились золотистые, из мет.нити. Ремень на брюках обычный, вроде толстого брезента, на гимнастерке, коричневый, кожанный, бляхи чистили пастой, некоторые гнули её. Сапоги кирзовые, к парадке яловые, все подбивали подковами не только на каблук, но и на носок, при хотьбе строевым шагом красиво получалось. А если шурупы ослабевали, то при хотьбе слушался звон подков.К новой парадке выдавали ботинки. Я на дембель ехал в офицерской форме, взводный поделился, в хромовых сапогах, каблучек скошенный. Подворотничок подшивали по особому, брали проволоку в оплетке, толщиной 1,5 мм, закладывали ее в подшивочный материал, поверх полоску целлофана, все это пришивалось к воротнику так, чтобы выступало ровно 2мм. Ниже выступающего канта пришивался обычный белый материал, который менялся по мере загрязнения, а кант всегда выглядел белоснежным. На дембель вместо белого материала подшивался бархат, обычно красный, вокруг черных погон подшивался красный кант. Первые полгода, ходили в пилотках, затем носили фуражки. Стирались обычно на БД, мочили ХБ, затем ложили на пол, обильно намыливали и сапожными щетками старательно терли, после чего оставалось прополоскать и высушить. через пару месяцев оба выглядела выгоревшей. Хлоркой при стирке не пользовались, ею только метили форму, на внутренней стороне пояса писали номер военного билета, как сейчас его помню: 3739540, да и номер своего АКМ не забыл; ТХ 1301, в оружейке он стоял в первом слева шкафу на 1 месте. О воде: в караулы её завозили 2-3 раза в неделю водовозкой, бойцы затем ведрами наполняли бак в карпоме. Набирали ее в 7 сооруженнии. О кошаре: она было и до меня и после, как-то однажды ночью один из бойцов, находясь на 2 посту, со страху обстрелял её, но все обошлось, никого не зацепил. При разборке пояснил, что кто-то подошел к ограждению позиции и светит фонарем на 1 сооружение. Оказалось все проще, когда ночью на кошаре открывалась дверь, луч света светил на позицию, ранее никто на это внимание не обращал. Локатор я не помню, но недалеко от нашего района был военный аэродром, и когда самолету пролетали через наши позиции, бойцы в ночное время светили на них прожекторами, чтобы засечь бортовой номер и внести его в журнал разведки, куда караул заносил все, что попадало в его поле зрения, откуда и куда проехала машина, её номер, когда проехал на лошади бурят или еще кто. Журналы просматривали особисты. Рядом с каждой точкой находилась вертолетная площадка, размером примерно 10х10м.выложенная бетонными плитами, в зимнее время с разрешения 505 свободные от несения службы бойцы периодически очищали её от снега. А выходить с позиции еще можно было для осмотра первого рубежа проволочного ограждения снаружи, и только с разрешения 505. Вся территория точки по внешнему периметру в нижней части было защищена мелкой сеткой, которая должна была воспрепятствовать проникновению на позицию различного зверья: лис, зайцев, собак. Но зимой низ заметался снегом и дичь проникала на позицию, от чего срабатывали сигнальные мины, а зверье гибло на сетке, ребята у нас выделывали шкуры лис и зайцев, и в карпоме у кроватей были меховые коврики. Как - то во время регламента в карпом зашли спецы из Ленинграда, среди них были две женщины, которые очень удивились, что у нас очень уютно, коврики, на дверных проемах портьеры. На БД мы на каждого брали по 10 пачек сигарет, в основном "ПАМИР" по 10 коп., и одну пачку гаванских сигарет "ЛИГЕРОС", термоядерные, когда заканчивались сигареты "Памир", одной такой хватало на всех. Когда я нес службу в 6 сооружении, то с куревом было легче, офицеры угощали. При необходимости проезда к ШПУ, ничего снимать не требовалось, были ворота, было достаточно открыть замок, освободить проезд от рогаток и других инженерных сооружений и проезд был обеспечен для любого транспорта. При мне проезжали: автомобильный край, авто с установкой для вентилирования шахты, авто для головной части, авто с ДЭС, различные мастерские. При проведении регламента вокруг шахты устанавливались мачты, натягивалась маскировочная сеть, все делалось, чтобы враг не узнал наши секреты. Мой родные узнали о том, что я служил в РВСН после дембеля, писать было нельзя, петлицы артиллериста. Как то боец Юра Туринге, из Кемеровской области, в письме домой внизу нарисовал ракету, а вверху написал: "я служу в " и стрелкой указал на рисунок ракеты, так через день его пригласил замполит и провел разъяснительную беседу. Да и что можно было писать, я так писал , что выучился на электрика, и через неделю на неделю езжу в командировки. Кстати, после дембеля 2 года работал электромонтером, пригодилась военная специальность, правда вторую военную специальность - миновзрывные работы делать не пришлось. Ну на сегодня пока все, спрашивайте что Вас интересует.

Владимир
Наверх
14.03.08 : 21:53
ТУТАНХАМОН
ТУТАНХАМОН

ID пользователя #483

ПООЩРЕНИЙ: 0
Поощрить | Наказать
paul написал(а) ...

Уважаемый Паул! А сайт ясная.нард.ру канул в лета совсаем?

Брить или не брить...
Наверх
15.03.08 : 02:03
paul
paul

ID пользователя #3

ПООЩРЕНИЙ: 374
Поощрить | Наказать
видимо да.

Если я сказал, что не брал - значит не отдам!
ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Наверх
15.03.08 : 10:23
Владимир67

ID пользователя #1271

Поощрить | Наказать
Привет! Я служил весна 1986-88гг.в/ч 93416
Наверх
15.03.08 : 21:36
Старшой.

ID пользователя #1247

Поощрить | Наказать
Володя и Владимир67. Приветствую однополчанин. Что так зашифровались, что не ясно, с каких вы краев, Если почитали наши воспоминания, поделитесь своими. По всей видимости Влалимир67 дембельнулся года за 2-3 до расформирования дивизии. Пишите, будем рады.

Владимир
Наверх
16.03.08 : 07:09
Владимир67

ID пользователя #1271

Поощрить | Наказать
Привет!Я из Москвы.Призван 26 апреля 1986( в день когда взорвался Чернобыль), 2 дня просидел на сборном пункте, а
потом самолётом из Домодедово нас переправили в Читу.Сопровождал нас "старый" капитан Мякошин (5-й полк) и лейтенант "медик" Прилетели ночью. Загнали в палаточный городок для ночёвки.. Первое впечатление- ужас. Куда я попал? Холод. Жрать охота. Потом вокзал и здравствуй ст.Ясная.Курс молодого бойца проходил на 13-ой площадке.
20 мая попал в 5-й полк. С утра в полк . а вечером в столовский наряд.Когда я служил наша казарма располагалась на
3-ем этаже того же здания но вход с другой стороны ,а построение на дороге которая вела к "чайной" (кафе).На 2-ом этаже (вход тот же) 3-й полк, а вход с плаца на 1-й этаж я уже не помню какой полк располагался.Весь наш призыв весна 86 был-Москва и Московская обл.,осень 85- красноярцы,весна 85- Архангельск и обл.,осень 84 -Челябинск и обл.
весна 84 с Волги, точно не помню то ли с Самары или Ульяновск, они как раз увольнялись, а я пришёл в полк. На друг-
ом сайте ( который закрыли) писал Эдуард, он служил весна 84-86,и если он дембельнулся до 20 мая,что вряд ли, т.к. мы пришли, они были должны уйти, значит он меня видел, но я с ним не успел пообщаться. Осень86- с Волги, весна 87
Челябинск и т.д.Мы пришли , а весна 84 увольнялась, дембеля (квартиранты) брали нас под свою защиту. "Дедовщина" была суровая в полку. В первый же день, в первые же минуты в полку обламилось, в туалете, когда нас привёл старшина в полк и разрешил сходить покурить в туалет. Заходим в туалет, я первый, сидит на окне сержант где писуар и
очки,я обратился по уставу и спросил разрешения покурить, он сказал чтобы я подошёл к ниму. Я подошёл и получил
удар сразу в грудь, при этом он пояснил, что он уже даже не дембель, а квартирант и скоро домой, а в дальнейшем к ниму обращение только по имени Серега. Потом они (весна 84) до самого увольнения после обеда до развода ( 3 часа
дня) приглашали в свою компанию. В этот же день (вечером) столовский наряд- полёты и ускорения от старослужащих.
Наверх
16.03.08 : 17:27
Старшой.

ID пользователя #1247

Поощрить | Наказать

Ужас. Поступи кто так со мной, я не знаю, чтобы я с ним потом сделал. Как я уже писал, дедовщины у нас не было, теоретически делились по срокам службы. Когда я через год службы был назначен зам. командиром взвода, из 30 бойцов, находящихся в моем подчинении 10 было моего призыва, остальных 20 приходилось на 3 призыва. 7 сержантов во взводе, 6 ефрейторов и 18 бойцов. Каждое отделение состояло из 5 человек- ком. отделения, его зам и 3 бойца. Из 2 лет службы, 1 год они вместе находятся на БД, где даже в туалет выходили с АКМ, попробуй ударь кого из них, пристрелит сразу. У нас призыв был Алтайский, Новосибирский, Кемеровский и немного было твоих земляков. Нас везли воинским эшелоном, а москвичей самолетом до Читы, как и тебя. Ты ничего не написал, в период твоей службы было чтолибо известно о расформировании дивизии. Пиши.

Владимир
Наверх
16.03.08 : 17:55
Леонид5
/

ID пользователя #927

Поощрить | Наказать
Привет, всем! Нас уже становится больше и больше! Владимиры в основном! Это хорошо.
Володя (75-77), значит, мы прожили бок-о-бок около полугода. Наверняка, я тебя помню. Глянуть бы на фотку. Ты должен был знать моего дизелиста (Меркулов Женя), радиста (Еловский Борис) и засовса (Гатауллин Равиль). Они твоего призыва. А Инжаков – так вообще с твоей группы! Хорошие мужики. Особенно Еловский нравился. Крепкий такой, мускулистый и справедливый. Они были дедушками, когда я пришёл с учебки. Фамилию того сержанта, которого я заменил - запамятовал. Мы с ним заступили один или два раза и времени всё основательно освоить у меня практически не было. Мне рассказывали, что чуть раньше меня начальником РБО был некий Бобров (говорили, что зверюга был). Я смутно помню ту компанию, когда чуть раньше отпускали на дембель, с тем расчётом, чтобы боец потрудился на сибирских стройках. Видимо, эта практика себя не оправдала, потому что потом такого уже никогда не предлагали.
Я тут подумал: а что, наверное, присутствие оружия в руках являлось сдерживающим фактором для дедовщины? Судя по всему, это явление началось где-то с 73-74 года. Что тогда произошло? Переход на новую систему? При мне казарменная философия каждого призыва, переваливающего по сроку службы за год, была такова: типа, нас били и гоняли - и мы будем. Почему мы, мол, должны быть крайними?
Я думал, что это явление имело глубокие корни, а оказывается, оно появилось только-только. Избиение при мне было в порядке вещей. И в туалете, и в бане, и в наряде, и по ночам. Выхода не было. Молодые не могли ещё противопоставить себя хорошо организованным фазанам. Не было сплочённости. Одиночные попытки ни к чему хорошему не приводили. Я был свидетелем, как избивали моего одногодка в туалете. А он имел КМС по борьбе. В конце концов, его перевели в другую часть. Это была единственная лазейка, но клеймо стукача было обеспечено. Жили по понятиям. Своего рода зона. Те, кто начинал противостоять этой системе, рисковали стать изгоями не только среди своего призыва, но и среди младших. Было так: либо ты принимаешь эти законы, либо пишешь бумагу с просьбой перевести в другую часть. При этом решения своей судьбы надо было ждать около месяца, а наличие такой бумаги становилось известным в полку немедленно. И как встретит тебя новая часть, тоже было большим вопросом. Мой призыв (3-й группы) сумел сплотиться только к октябрю 1977 года. Мы дали бой фазанам. Договорились: если кого ночью поднимают на разборки, то он будит того, кто рядом… И легли спать в одном месте. (В то время в казарме шёл ремонт, спали прямо на матрасах на полу в первой половине слева). Всё получилось так, как мы и рассчитывали. Дружно встали, намотали ремни на руки и молча пошли. Фазанки не сразу то и поняли в чём дело. Кто-то из них даже заржал: куда вы, мол, все идёте, бараны! А когда до них дошло, то их единственной мыслью уже было, как бы выбраться из двойного кольца желающих приложиться… Помню дежурного офицера, бегающего в темноте по казарме и что-то кричащего. Когда ему удалось, наконец, зажечь свет, все мирно лежали на матрасах и делали вид, что сладко посапывают. Родной призыв других групп нас не поддержал. Была реакция фазанов из других групп, но это уже были единичные отголоски.
Командование полка шума не поднимало, офицеры нас морально поддержали. К моему дембелю ситуация с дедовшиной была не такой острой (мне так казалось), и побеги тех, кто не выдерживал, прекратились. Я был уверен, что через год-два всё наладится, а гляди ты… Через десять лет - та же хрень… И почему, вдруг, 5-й полк очутился на третьем этаже? Может быть постепенно уменьшалось количество полков? Возможно, пятый полк поменял и район дежурства? Помнится, иногда у нас возникали стычки с теми полками, которые располагались на верхних этажах. При движении к столовой и обратно, пересекались маршруты движения, доходило до драк. Просто так полк не станут переселять. Что-то случилось.
gelmel: Я слышал разговоры про случай, когда при уничтожении регенерационных катриджей с системы воздухоснабжения КП погиб боец. Эти катриджи предназначены для активации на КП в третьем режиме. Кому-то вздумалось сжигать списанные катриджи на костре. А это почти тот же напалм. Горит без кислорода (сам ведь кислород и вырабатывает). И почему бы не завести историю несчастных случаев? С конкретными данными, без домыслов? Иногда, перед строем зачитывали приказы о несчастных случаях, но это всё не то. Подшивка была бы более полезной.
Яловых сапог у нас не было. Три пары кирзы да ботинки к парадке. С кирзой могло не повезти. Часто попадались экземпляры с изнаночной кожей (типа, замшевые). Начистить их до блеска было невозможно. Мне было пофиг, но народ сапоги на дембель готовил серьёзно. Подошва обрезалась (на манер гражданской обуви), вымачивались, гладились утюгом, делалась гармошка… Целое искусство. Подшиваться с проволочкой было запрещено. Новый кожаный ремень было тяжело достать. Приходилось просить офицеров купить на Большой земле во время отпуска. Иногда ремни даже переходили по наследству. Бляхи гнули. Кожаный ремень на я…х, гнутая бляха, гармошка на сапогах и пилотка на затылке – верный признак старослужащего. А ещё стриглись налысо когда исполнялось сто дней до приказа. Эту традицию пытались запрещать, но при мне она сохранилась. И ещё. Неужели в каждом карауле находились принадлежности для высоковольтных работ? Там ведь особые условия хранения, сроки поверок… Рехнуться можно! Тут за единственным на полк комплектом следить приходилось – и то мороки много… А мы курили ПРИМУ. Кубинских не было. Душанбинская Прима – отрава. Курящих офицеров как-то и не упомню. Зато помню, как перед самым дембелем закурил уже было бросивший радист Яловский! За бычок готов был всё отдать!
Да, наш Владимир 67, как никто знает обстановочку перед крахом дивизии. Я себе это с трудом представляю. Это как закат Римской империи. Пишите

ДМБ-78
Наверх
17.03.08 : 14:27
Старшой.

ID пользователя #1247

Поощрить | Наказать
Привет всем! К вопросу о прическах. В летнее время стриглись под "Котовского", легче было переносить жару. Пример подавал сержантский состав. Помню вечером стали стричься, одного постригли наполовину, а тут объявили "Тревогу", так он до утра ходил наполовину стриженый, и смех и грех. Зимой стрижка покороче, главное на шее ровная окантовка, да уши открыты. Теперь о спецсредствах для высоковольтных работ. В каждом карпоме в ТП имелись: диэлектрические перчатки и боты, штанга, шлейф для заземления. В ТП имелся высоковольтный разъемник , щит. Утром трансформатор отключался, и на сетку П-100 подавалось 220v, вечером обратная операция. При обслуживании П-100, её заземляли шлейфом. Если на сетку что-либо попадало, в карпоме на щите звучал реву, соотвественно все "В ружье".

Владимир
Наверх
17.03.08 : 19:22
Владимир67

ID пользователя #1271

Поощрить | Наказать
[ image disabled ]
Наверх
17.03.08 : 21:10
Владимир67

ID пользователя #1271

Поощрить | Наказать
[ image disabled ]

[ Редактирование 17.03.08 : 21:58 ]
Наверх
17.03.08 : 21:13
Владимир67

ID пользователя #1271

Поощрить | Наказать
Привет!На фото видно окончание перил и площадку 3-его этажа. Не знаю про переъезд ни кто и ни когда не говорил, даже про это от офицеров не слышал. Скорей всего это случилось где-то в 80г. Дембеля про это не говорили, а мы духи про это не спрашивали. Вопросы они нам задавали совершенно другие - про гражданку? про девчёнок? про "бухло" и перестройку?. С 1985г в Читинской обл. был сухой закон,а вот в самой Чите "бухло" можно было купить. В день получки
в полку офицеры посылали гонцов в Читу ( офицер и 2-х прапорщиков) за бухлом. Правда я видел очень редко пьяных
офицеров, в основном они давали жару в офицерском городке, а гарнизоне можно сказать всё прилично было.
Наверх
17.03.08 : 22:27
Леонид5
/

ID пользователя #927

Поощрить | Наказать
Владимир67: Да, вижу, что полк перебрался на третий этаж. Причины не понятны. Может кто отзовётся с тех смутных времён, тогда и узнаем. А насчёт побухать - у нас было практически невозможно. Один раз мужики с АСО ходили разгружать вагоны. Кажись одну бутылку (может и две) им удалось "разбить". Вернулись весёленькие, зато потом всей группе пришлось во внеочередной раз штурмовать сопку Любви. Некоторые фанатики пробовали из клея БФ (продавался в городском магазине) добывать спирт. Всё не то. Возможности посидеть где-нибудь в увольнении за кружкой пива в хорошей компании да с душевным разговором нас лишили полностью. Проще было считать нас быдлом в солдатской робе. Колючая проволока на заборе да патруль решали все проблемы. Такие крайности никогда к хорошему не приводят. В какой-то из групп сообразили в огнетушителе брагу заделать. В результате в один прекрасный день мой радист прямо на посту оказался в невменяемом состоянии. Словами не передать. Как-нибудь расскажу эту историю подробнее. Впечатлений и стресса у меня хватило надолго. Самым торжественным времяпровождением считалось посидеть в чайной за банкой сгущёнки и венгерским лечо Globus. Сгущёнку пили прямо из банки, продырявив две дырки. Одну, чтобы собственно пить, а вторую - чтобы в банку мог заходить воздух. Макдональдс по-солдатски! Кстати, почему-то в столовой было принято есть белый хлеб в два слоя. Посредине мазалось масло. Пасть надо было открывать до упора. Некоторое время я и дома так чай пил, пока привычка сама не прошла. Когда возвращался в часть из отпуска (24 или 26 дней с дорогой, летел туда-обратно, конечно, самолётом, чтобы сэкономить время, но до Новосибирска пришлось таки добираться поездом), прямо при выходе из самолёта в Чите меня загрёб патруль для досмотра. Ребята с прапаром во главе стояли рядом облизываясь в предвкушении поживиться. Но им вышел облом. Накинулись правда на литровую банку с клеем ПВА (тогда был в дефиците для дембельского альбома), долго нюхали, крутили, вертели... Я думал, что и пробовать будут! Идиоты! Неужели они расчитывали, что я потащу спиртное через весь Союз им на стол? Тоже мне, таможня!
gelmel: Да, было время сами друг друга стригли. А однажды я обнаглел и отпустил усы! Поначалу никто как-то и внимания не обращал, а потом все как с цепи сорвались! На вопрос, а почему собственно не положено усы носить (в уставе ведь ничего не прописано), отвечали, дескать в военном билете нету усов - значит не положено! А когда я им разворачивал свой билет, где я ещё подростком был с усами, мычали что-то невпопад... Короче, пришлось сбривать, но сфотографироваться успел!

ДМБ-78
Наверх
18.03.08 : 18:37
Старшой.

ID пользователя #1247

Поощрить | Наказать
Владимир67. В армии первый раз я выпил вина примерно месяца через 3, в то время был в ВШМС, в выходной день пошли с зам.ком.взвода купаться, по пути зашли в магазинчик на Ясной, там в продаже было виноградное вино на разлив, замок предложил нам, но с условием, что бы все было в норме. Купили 3 литра, выпили на реке, вечером вернулись как положено к ужину все в полном ажуре. Были случаи, бегали в самоволку в спортивном костюме, приносили спиртное. А лазили через забор в районе полосы препятствия (спортгородок недалеко от гарнизонного караула и учебной точки). Был один случай, прогремевший на всю дивизию, один офицер увидел, что боец влез на забор, собрался в самоход. Он его стянул за ногу, забрал военный билет, но ему стало интересно, как боец, рост которого был чуть больше 160 см, смог влезть на 3 метровый забор и он сказал бойцу, чтобы тот показал, как он это делает. Боец, не долго думая, выхватил из рук офицера свой военный билет, в одну секунду перемахнул через забор и был таков. Офицер попытался сделать тоже самое, но не тут то было. Самое забавное то, что он не открывал билет и не знал фамилию бойца, попытался его поискать, да без толку. Насчет сгущенки, это верно, мы также делали две дырки и вперед. Как то я на спор с товарищем выпил две банки сгущенки, не запивая водой, потом пару месяцев не мог на неё смотреть. Кстати, сгущенка была наша, алтайская, производства Благовещенского молкомбината. В то время Алтай работал на армию, мука, мясо, масло, молоко, картошка и т.д. Хлеб с маслом тоже в два слоя, но обязательно белый и черный, я и сейчас так делаю. В наше время было так, съел масло, день прошел. Как-то мой взвод было дежурным подразделением, (команда по выгрузке). Если в дивизию приходил какой-то груз, требующий срочной разгрузки, взвод направлялся на эту работу. Грузы прибывали разные, кто муку, кто уголь, а нам пришлось разгружать виноград. Из Молдавии пришел вагон винограда, половина взвода осталось на продскладах, половина на вагон. Была уже зима, грузили на Уралы, укрывали палатками и кочмой. Сопровождающий вагон представитель колхоза угостил нас своим вином, мы ( я и два друга, ком. отделений), выпили по 500 грамм, эффект потрясающий, голова ясная, а ноги заплетаются. В придачу принесли в казарму несколько ящиков винограда, весь полк пробовал. Из отпуска тоже привозили, но главное было не попасться патрулю. К приходу поезда на Ясную, патруль собирал всех прибывших военнослужащих в автобус, привозили в гарнизон, где проводилась соответствующая проверка. Делали так, из вагона выходили не в сторону вокзала, а в другую, потом пешком, не по главной дороге, в городок через забор, или прятали груз в районе ст. Ясной, и через некоторое время днем доставляи в часть. Клей никогда не пил, в мой день рождения, после отбоя, у старшины выпивали на четверых две бутылки водки. Были случаи, что попадались. Один сержант из второго взвода ночью ушел в самоход, где-то употребил изрядно, затем явился в казарму в сапогах, трусах и майке. Утром, не обнаружив на табуретке свою форму, начал разборки с нарядом, но прибыл патруль и увел его. Оказалось, что его форму нашли в саду у дома комдива, аккуратно сложенной, с военным билетом в кармане. Был разжалован.
Леонид5. Усы. Ты пишешь правильно, у нас усы разрешали носить тем, у кого фото в военном билете било с усами, и представителям кавказских народов. Особых проблем не было.

Владимир
Наверх
18.03.08 : 19:29
Владимир67

ID пользователя #1271

Поощрить | Наказать
Привет! Хотите верьте,хотите не верьте не я ни мои пацаны не пробовали ни водку ни вино ни пиво. Самое лучшее ла-
комство был - одеколон. Покупали мы его в офицерском городке на ул. Ленина, кстати 5-й полк отвечал за чистоту на этой центровой улице. И всё это только на 2-ом году службы. В казарме после отбоя со своим призывом ( 3-я группа)
разбавим 50 на 50 с водой и получалась белая водичка ( молоко), предварительно заранее купив 3-х литровую банку сока для запивки. По шарам било конкретно, а на следующий день у всех нефте-химическая отрыжка. Бражку постоянно ставили и почти всегда её находили. Бражку брали у бурят в кошарах и они сами её пили, потому что нормального спиртного ни где не было. В постоянных телефонограммах только: 7 чел. отравилось динатуратом там-то,
5 там-то, в другом 10, а 2-х удалось спасти,лежат в тяжелом состоянии в реанимации, и почти каждый день.Я уже сейчас не помню были эти сводки по ракетной армии или по всему Забво, но каждый день кто-то, где-то погибал Когда я служил по этому "делу" смертей в дивизии не было.Мало было смертей в дивизии и это очень хорошо. 5-й полк за мои
2-а года бог миновал. 7- полк перевернулся "Урал" погибли - прапор и солдат. 9-й перевернулся "Газ-66" погибли солдаты, трое. Повесилось человек пять- автобат,эскадрилья и у связистов.
Наверх
18.03.08 : 22:27
Старшой.

ID пользователя #1247

Поощрить | Наказать
Всем привет! Разместил в фотоальбоме 10 фотографий из дембельского альбома. Смотрите 1-Беседа с замполитом полка майором Макаренко. 2 - встреча дембельского 1972 года в казарме в/ч 93416. На встрече были ученицы 10 класса, но после 21 часов они ушли, мы продолжили сами. 3 - Дембельский билет. По этому билету я ехал со службы домой. 4 - Дембельский приказ. Приказ МО СССР о демобилизации и весеннем призыве на военную службу. 5 - друзья. Я с другом - командиром отделения, начальником центральной точки (5 позиция с КП полка) Казанцевым Николаем. 6 - Командиры. Сержанты 1 и 2 взвода в/ч 93416. Январь 72 года. 7 - Комендатура. Земляки - алтайцы, служившие в комендантской роте и на КПП. 8 - Отличное отделение. Я со своим отделением. Май 71 года. 9 - 10 - Присяга. КМБ в/ч 93416 на торжественном марше в день принятия присяги 30 мая 70 года. Впереди командир 1 взвода старший лейтенант Беляков Владимир Александрович. 11 - Разбор БД. Подведение итогов несения БД.

Владимир
Наверх
19.03.08 : 14:21
Леонид5
/

ID пользователя #927

Поощрить | Наказать
Привет всем! Посмотрел фотки. В казарме, однако, кровати были в два яруса! Оно и понятно - столько народу! При мне было уже более цивилизаванно. Один ярус. Влажную убору делали два раза в день с передвиганием кроватей, чтобы было пространство для "заплыва". Полы, а они были некрашеными, фактически не успевали высыхать. Было всегда свежо и прохладно. После ремонта полы покрасили краской. Уборка стала не такой частой. И ещё один интересный момент. Кто-то из дедов рассказывал, что в далёкие времена практиковалось приглашать девочек-школьниц на торжественные мероприятия. Я слушал эти рассказа, но в голове не укладывалось, что такое было возможным. Оказывается, иногда, мифы основаны на реальных событиях... Выходит, в начале 70-х, обстановка и отношение к солдатам были более человечными. Возможно, здесь и следует искать корни всего того негатива, который образовался на фоне вакуума в общении. Как это просто - лишить нормальных в общем-то людей всех свобод и ограничить их одними обязанностями! Природа не терпит пустоты - вот и получили то, что получили. Замполиты не решают всех проблем, если нет главного - чувства гордости за себя и за выполняемый долг. Вот и страну потеряли из-за бюрократизма и лёгкого решения любых вопросов. Колючая проволока - форэва!
Владимир 67! Вопрос. А сколько в твоё время было полков? И опиши, если помнишь, как выглядел КП полка и окресности. Напиши о службе в карауле, о быте, как кормили и т.д. Что можно было купить в чайной? Может в увольнения ходили?

[ Редактирование 20.03.08 : 12:49 ]

ДМБ-78
Наверх
20.03.08 : 12:15
Старшой.

ID пользователя #1247

Поощрить | Наказать
Леонид5 привет. Кровати в два яруса стояли только на период очередного призыва, когда одну половину, где оружейка, занимал КМБ остальное время мы жили цивильно. Полы в казарме натирались специальной мастикой, каждый ПХД (старшинский день) каждая доска с помощью стекла или другого приспособления отдиралась от старой мастики добела, мастика натиралась специальным приспособлением, называлась "КАТЮША". Пол блестел так, что смотреться можно было как в зеркало. Уборка в казарме делалась: после подъема, когда все были на зарядке, уборщики из каждого взвода убирали свою территорию, проходы в казарме, места общего пользования в течении дня убирались 3-4 раза, капитально наряд убиралс я перед сменой, в 17 часов. Пока.

Владимир
Наверх
20.03.08 : 22:15
Леонид5
/

ID пользователя #927

Поощрить | Наказать
gelmel:, привет! Мастику знаю. И запах её знаком! Такие полы были у нас в Учебке под Гомелем. Натирались "МАШКОЙ" круглосуточно, особенно после отбоя. Вся казарма засыпала под ритмические шорохи Машки. Было очень сексуально! Для большей эффективности на Машку вешалиь доп. грузы в виде гирь. Полностью мастика снималась раз в месяц, кажется. Точно не упомню, но помню себя с куском тупого стекла в руках. Просто все такие дебильные работы слились у меня в один ряд. Это относится и к чистке картошки. В памяти одно сплошное сидение с картошкой в руках перед полупустой ванной уже очищенной... А ведь нужно было очистить не одну ванну...
К моему прибытию в пятый полк, никаких следов от мастики не осталось. Обычные доски. Мыли тряпками и водой с мылом. Воду носили ведрами и разливали по полу, потом собирали. Это называлось "заплыв". Пол мыли одни молодые. Присматривал за этим процессом кто-нибудь из старичков-дневальных или дежурный по группам сержант. Если молодые не очень активно занимались уборкой, или их надо было специально для этого выискивать, поступала установка фазанам. Ну, а уж те устраивали разборки. Процесс увиливания от каких-нибудь работ назывался "шифрованием". Типа: "Ты где, сука, шифровался сегодня после обеда? Я тебя, скотина, спрашиваю! Подойдёшь сегодня после отбоя..." - Это типчный отрывок из разговора фазана со скворцом. А ведь прошло всего 5 лет после твоего, Владимир, дембеля!!! Откуда ноги выросли? Я как-то прихожу к мнению, что уже тогда это было проявлением болезни всего общества. Первые признаки. Ведь очень тяжело построить коммунизм в отдельной стране. Точно также, как и красивый дом в окружении трущоб. Т.е. построить то его, конечно, можно, но стоит снять охрану, и дом постепенно сольётся с окружающей местностью... Так же происходит и с новеньким лифтом - постепенно он становится усреднённым зеркалом людей, которые в нём ездят. Достаточно ведь небольшого количество придурков, чтобы остальные, нормальные люди чувствовали себя по-скотски и ездили в свинарнике. Видимо, при отборе в РВСН несколько ослаб отбор. Либо уже не из кого было выбирать. А может я не прав... Кто его знает?
Кстати, по-моему, КМБ в полках отменили. Запамятовал! Кажется в учебке его стали проходить. Может, кто поделится воспоминаниями? Я тут просмотрел количество просмотров этой темы. Офигел от такой цифры! Почему же так мало пишут? Лень, что ли? Вот черканул бы каждый пару строчек, былобы ещё веселей! Пока!

ДМБ-78
Наверх
21.03.08 : 09:49
Старшой.

ID пользователя #1247

Поощрить | Наказать
Леонид5.Привет. Выскажу свое мнение о дедовщине. В первую очередь это зависит от командного состава, в том числе и от сержантов. Ведь после от боя, выслушав доклад об итогах вечерней поверке, дежурный по полку, если он не офицер роты, уходил в штаб, и старшим оставался дежурный по роте, которым заступал командир отделения, пока остальные отдыхают. Днем в казарме постоянно кто-то из офицеров роты находится, а замполито роты был ст. л-т Пачин, он служил срочную, после чего закончил партшколу и вновь был призван на службу. Он понимал солдата, в полку служил с первого дня, когда на точках службу несли в окопах, а отдыхали в землянке, пока строили карпомы. И еще большое значение имело общественное мнение, комсомол, собрания у нас были толковые, я думаю это зависело от политработников. В первый год службы замполитом полка был майор Мистрюков, его дом стоял напротив нашей казармы, так он с балкона в бинокль следил за нами, солдата не уважал, говорил, что если будет война, первым погибнет он, его свои застрелят в спину, пришедший после него Майор Макаренко, он есть на фото, противоположность Мистрюкову, когда он был на БД, в любую погоду делал зарядку с голым торсом на поверхности. Играл в волейбол, футбол. Да и другие офицеры из смены пуска, тоже не брезговали поиграть. Если мне память не изменяет, полк был сформирован в 1965 году, первым ком.полка был майор Иванов, тот, который осуществил учебно-боевой пуск с 3 позиции. О картошке. Это конечно была самая трудоемкая работа в наряде, но с этой проблемой справлялись без труда, просто после отбоя весь состав взвода, чьи бойцы заступили в наряд по столовой, отправлялся на помощь, в том числе и дембеля, всей гурьбой за 2 часа чистилось необходимое колличество картошки, после чего был доп.ужин из жаренной картошки, мяса, сладкого чая, хлеба с маслом. Пока все чистили, свои таланты развлекали музыкой и песнями. С нами всегда ходил Геннадий Порошин, телефонист из РБО, он нашего призыва, хорошо играл на гитаре и пел, талант открылся еще на КМБ, когда командир РБО отбирал бойцов к себе расчет на должности телефонистом и радистов, у кого был музыкальный слух, тот и прошел отбор. Из всего состава РБО после учебок были ЗАСОВЕЦ, ДИЗЕЛИСТ и радисты, остальные спецы были доморощенные. О КМБ, при каждом призыве а каждом полку было по 100-120 человек молодых, после принятия присяги кто уходил в учебки, кто в полки, основная часть оставалась в том полку, где проходили КМБ. Пока.

Владимир
Наверх
21.03.08 : 15:54
ЯРЫНА
.

ID пользователя #147

ПООЩРЕНИЙ: 18
Поощрить | Наказать
Добрый день друзья !!!
А то ,что на Новый год приглашался женский пол знаю не по-наслышке.
1 января у нас на 13 пл.проводили концерт,все офицеры приезжали с женами,детьми.
Это вы на Ясной видели девчонок,женьщин,а у нас на 13 одни МУЖИКИ.Многие даже за все время службы
не только не были на 10,а и в отпуска не ездили.Нам из стартовых групп и заправки хоть в отпусках побывать пришлось

С уважением Николай

Наверх
28.03.08 : 11:50
Леонид5
/

ID пользователя #927

Поощрить | Наказать
Привет всем!
А я даже не знаю, что было предпочтительней? Иметь возможность поглазеть через забор на лучшую половину или нет? По-моему, хрен редьки не слаще!!! Вот в отпуске - совсем другое дело! Кстати, мне отпуск собирались давать сразу после первого года, но из-за главного инженера - мудака, его перенесли. До дембеля оставалось 4 месяца. Ни туда, ни сюда. Всё-таки поехал. Считай, на месяц служить меньше.
gelmel: Я так думаю, дедовщина появмлась с приходом нового поколения next. Комсомол был уже всем пофигу. Мне тоже. Хоть я и ходил в ВПШ, и в партию замполит уговаривал вступать, но это всё не по мне. Двойная мораль процветала. Был у нас один кандидат в КПСС старший сержант Фадеев. Это не мешало ему забирать у нас нашу законную банку минтая из доппайка и жрать её. Бог ему судья, может хоть теперь совесть мучает паскуду... А вообще, там, за колючей проволокой, сразу становилось видно, кто из себя, что представляет...
Посмотрел фотки Ясной, что Paul выложил. Так и не разобрался с какого ракурса снято. То ли танки стоят, то ли БМП? С вертолёта бы поиметь картинку! А кто помнит, в каком направлении находился пятый район? Я по карте высматривал, высматривал, но так и не определился. Знаю только, что южнее был - до Китая рукой подать.

ДМБ-78
Наверх
28.03.08 : 19:04
Старшой.

ID пользователя #1247

Поощрить | Наказать
Вечер добрый! К вопросу о девушках и женщинах. Никто не мешал с ними общаться, в увольнении можно было поболтать с ними, при этом почти все были из семей военных, знакомились по разному, с кем в госпитале, с кем в магазине, с кем в кино в доме офицеров. У нас один сержант женился на девчонке, она продавцом было в военторговском магазине, что рядом с кафешкой. Увез её в Белолрусию. Отношение к нам было разное, если сам хамишь, в ответ тоже получишь по полной. Я конечно обратил внимание, что в тех местах, где есть воинские гарнизоны, отношение к солдатаь похуже, но мы сами виноваты. После дембеля в мое родное село осенью приехали солдаты на картошку, так из все село подкармливали, жалели.
Леонид5.О местонахождении 5 района. Он располагался недалеко от населенных пунктов БЫРКА, МИРНАЯ, БЕЗРЕЧНАЯ. 3 позиция была метрах в 500-700 от Бырки, иногда наш комвзвода 2 заруливал на чаек в Бырку, а когда его искал 505, то мы звонили на 3, те прожектором давали луч на Бырку, взводный сразу выходил на связь. О снимках. Попробую поискать снимки Ясной из космоса, если найду, выставлю.

Владимир
Наверх
28.03.08 : 20:48
ЯРЫНА
.

ID пользователя #147

Поощрить | Наказать
Доброго всем утра !
Gelmel ,на снимках Ясной из космоса нет четкости.
Я очень долго искал свою 13 пл.-еле нашел.Вот район Оловянной -класс.

С уважением Николай

Наверх
29.03.08 : 07:46
Старшой.

ID пользователя #1247

Поощрить | Наказать
Всем привет. ЯРЫНА, спасибо за консультацию, если смотрел космические снимки, то и искать не буду. Да, к стати, у нас с тобой день рождения в один день, 21 октября, только я старше на 6 лет, но это ничего. Во время службы у замка 2, Русинова Геннадия, тоже день рождения 21 октября, но он был 50 года рождения, справляли вместе.

Владимир
Наверх
29.03.08 : 10:35
maura
maura

ID пользователя #264

Поощрить | Наказать
А вот и не позвонил, Леонид! А я и сама вышла. Поставила в этой маленькой столичке выделенку интернет. А то ведь было невмоготу совсем с медленным инетом. Леонид! Еще комплименты за хорошие посты о нашей Ясной. Я там еще и школьницей была, там вот новости: нас уже четверо из выпуска-73. Поршина, Кужельный, Зубаков и я, Колегова тогда.
Мне написал в личку Сергей из ДКСА. Вспомнилось многое уже забытое: как, например, солдатик на 9 мая изображал памятник в Трептов парке, а "девочку спасенную" играла моя трехлетняя дочь Наташа. Всем привет! Всех помню! Николай, на сайте Одноклассники обнаружила сына Загляды Максима . Послала ему письмо. Так что он знает, что Вас интересует его отец.

Другая страна
Наверх
30.03.08 : 18:51
ЯРЫНА
.

ID пользователя #147

Поощрить | Наказать
Добрый вечер дорогие друзья !!!
Танюша- ну вот так радость - нашлась[ image disabled ]
Спасибо за Загляду,буду ждать.
Владимир,ну теперь есть с кем в один день и принять

С уважением Николай

Наверх
30.03.08 : 22:04
Леонид5
/

ID пользователя #927

Поощрить | Наказать
УРА!!!
Татяна на сайте появилась! Нашего полку прибыло! А не звонил из-за погоды. Ты ведь сама знаешь, что за мерзость была у нас в "маленькой столичке" в марте! Теперь, вроде как, налаживается. Да и работа поглощает все силы. Эпопея с Венесуэльскими заказами закончилась, надо зализать образовавшиеся бреши - и я свободен! Где гулять будем? Жаль, что невозможно накрыть стол для всех участников переписки! Было бы здорово! Выделенку, говоришь, поимела? Поздравляю! Представляю, сколько тебе пришлось перечитать! Спасибо за хороший отзыв!
gelmel: Бырку вспомнил! Точно! Была Бырка! Как интересно память устроена. Нужен толчок с пускача! Ещё вспомнились забайкальские ветра. По весне. Я делал такой финт: резко выходил из-за здания и ложился на ветер примерно под 50-60 градусов. Каблуки сапог упирались в землю, шинель была парусом. Какое-то время можно было балансировать. Ветер был плотный, постоянный почти без порывов. Надёжный такой ветерок! Со стороны такой трюк эффектно смотрелся. А вообще, весна уступала осени по впечатлениям. Поздняя какая-то, холодная, ветряная. Кажется, только с июня резко начиналось лето, но уж потом мало не казалось! Не то что в Белоруссии. Даже если погода поутру пасмурная, можно было смело выбегать для пробежки налегке. Я долго привыкал к этой нестыковке видимого ненастья и реальной теплоты. Погода в Белорусси так не балует. Если уж пасмурно, значит и холодно! За редким исключением... Кстати, о беге... Одно время, находясь на БД, мы по собственной инициативе бегали по утрам с привязными свинцовыми грузами на сапогах. Нагрузка начинала чувствоваться почти сразу, экономилось время. Было всё вроде бы хорошо, но однажды проводились дивизионные соревнования, а там неожиданно предложили бежать стометровку не в сапогах, а в тапочках (полукедах). Был неприятный момент: тело привыкло к определённому центру тяжести, а тут ноги оказались невесомыми! Получился забег как во сне, ноги бегут, а туловище где-то позади болтается и не поспевает! Это было сюрпризом. Я с тех пор как-то перестал доверять всяким тяжестям.

ДМБ-78
Наверх
31.03.08 : 12:36
maura
maura

ID пользователя #264

Поощрить | Наказать
Николай, хочу с болью сказать, что ждать вестей от Загляды не придется. Он погиб в 1978 году на Дровяной. Это сообщил его сын Максим Загляда, который живет в Йошкар-Оле. Вот так. Кто помнит моего папу - полковника Колегова, всем привет.Он еще работает, притом на штабной должности. А как многих уже нет и на этой земле.

Другая страна
Наверх
31.03.08 : 20:42
Старшой.

ID пользователя #1247

Поощрить | Наказать
Татьяна, здравствуйте! Буду благодарен, если что-либо сообщите о судьбе моего командира (подполковник Каргин Лев Григорьевич) в 70-72 г.г. в/ч93416.

Владимир
Наверх
01.04.08 : 05:24
maura
maura

ID пользователя #264

Поощрить | Наказать
Доюрый день, конечно, попробую узнать. Может, не так уж быстро. Но постараюсь!

Другая страна
Наверх
01.04.08 : 12:38
Переход на страницу  1 [2] 3 ... 19 20 21  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF